ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 194+ 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 194+ 18

Сообщений 241 страница 250 из 1000

241

Перемирия не будет: во Франции продолжаются массовые беспорядки и столкновения

Во Франции продолжаются массовые забастовки из-за пенсионной реформы властей.

Как сообщило издание The Guardian, сотни профсоюзных активистов и других участников забастовки собрались у Лионского вокзала (Гар-де-Лион в Париже), что привлекло внимание общественности, поскольку в это время многие направляются на юг на праздники или на горнолыжные курорты в районе от Альп.

Протестующие выступали с речами, требуя отмены скандальной пенсионной реформы. Они обещали продолжить забастовки на Новый год и Рождество.

Несмотря на призыв президента страны Эммануэля Макрона к рождественскому перемирию, участники акции зажгли факелы и фейерверки, дым опустился в вестибюль станции. Чтобы обеспечить порядок и безопасность граждан, был привлечён французский спецназ с касками и щитами, который рассредоточился у билетных барьеров.

Как сообщала «Русская Весна» забастовки продолжаются уже несколько недель, транспортники бастуют уже две недели. Государственный железнодорожный оператор SNCF назвал это «продолжающимся серьёзным коллапсом» услуг.

Выходит, что большинство профсоюзов и рядовых железнодорожников проигнорировали просьбу президента Франции о рождественской паузе. Пассажиры были вынуждены выдерживать огромные очереди в кассах, чтобы добраться до пункта назначения из-за ограниченного движения поездов. Также было пущено несколько дополнительных автобусов.

Около 48% пассажиров отказались от услуг высокоскоростных и междугородних перевозчиков 23 и 24 декабря, найдя выход в том, чтобы воспользоваться арендой автомобиля в последнюю минуту.

В то же время пассажиры, пытающиеся добраться до аэропортов под Парижем, пожаловались, что им трудно найти свободное такси. Некоторые водители слишком сильно завысили тарифы, объясняя это огромными пробками на окружной дороге вокруг столицы.

Не менее волновало парижан то, как при таких условиях возвращаться домой после рождественских каникул, потому что демонстранты обещают забастовки весь январь.

Удар по экономике
Не только в Париже, на юге Франции также идут протесты. Остановил свою работу и нефтеперерабатывающий завод в Лавере. Как отмечает издание, предприятие перерабатывало 210 000 баррелей нефти в день. Рабочие во главе с профсоюзом CGT проголосовали за прекращение производства в рамках протестов по поводу пенсионной реформы.

Эммануэль Лепин, генеральный секретарь нефтяного отделения CGT, заявил France Info Radio, что работники CGT на других нефтеперерабатывающих заводах во Франции также могут проголосовать за прекращение производства.

«Мы поставили ультиматум правительству, оно не слушало, поэтому мы делаем именно то, что обещали, — сказал Лепин. — Что мы требуем, так это отмены реформы».

Ответ властей
Французские чиновники готовятся к очередному раунду переговоров с профсоюзами. Встреча должна состояться в ближайшие недели, как ожидается, до следующего национального дня ​​протестов — 9 января.

Правительство настаивает на том, чтобы объединить французскую пенсионную систему, заявляя, что удаление 42 «специальных» режимов для других секторов, начиная от железных дорог и энергетиков и заканчивая адвокатами и сотрудниками Оперы в Париже, имеет решающее значение для поддержания финансово жизнеспособной системы для возрастного населения.

Некоторые профсоюзы поддерживают единую систему, некоторые, почти все, отвергают любые возрастные изменения. Демонстранты недовольны планами правительства ввести «базовый возраст» — сохранить установленный пенсионный возраст в 62 года, но настаивать на двух дополнительных годах работы для получения полной пенсии.

В понедельник, 30 декабря, французские СМИ сообщили, что президент Эмманюэль Макрон во время своего новогоднего обращения подтвердит намерение властей страны провести пенсионную реформу, несмотря на требования профсоюзов отказаться от нее.

Источник: https://rusvesna.su/news/1577136248

0

242

https://i.imgur.com/FCXMp1C.gif

0

243

Антисемитская свинья хорошо колыхнула польское болото

Слова президента России Владимира Путина о вине довоенной Польши в разделе Чехословакии и об антисемитском высказывании тогдашнего польского посла в Берлине — «Сволочь! Свинья антисемитская!» — вызвали в Польше эффект разорвавшейся бомбы.

Путина обвиняют во лжи, правда, в чём он солгал, не уточняют. Потом припоминают всё, что могут — сентябрь 1939-го, Катынь, самолёт Качиньского и далее со всеми остановками. Приз за самый «интеллектуальный» ответ Путину можно присудить премьер-министру Польши Матеушу Моравецкому, который объяснил выступление Путина по польской тематике необходимостью отвлечь внимание россиян от задержки строительства газопровода «Северный поток — 2» и дисквалификации российских спортсменов Всемирной антидопинговой ассоциацией. Как говорится, «это — пять».

В общем, Путин подкинул хорошую вязанку дров в полыхающий в Польше костёр русофобской и антисоветской истерии. Вроде бы ничего, кроме накала истерии, не изменилось, но нет. Можно заметить некоторые качественные изменения.

Первая проблема состоит в том, что в Польше в следующем году пройдут президентские выборы. Дата выборов ещё не назначена и кандидаты официально не названы, но предвыборная кампания, по сути, уже началась. С большой вероятностью нынешний президент Анджей Дуда пойдёт на второй срок. Он представляет правящую праволиберальную партию «Право и Справедливость» (ПиС), хоть и вышел из неё в соответствии с законом.

Кандидатом от оппозиционной проевропейской леволиберальной «Гражданской коалиции», скорее всего, выступит бывший спикер Сейма (нижней палаты парламента) Малгожата Кидава-Блоньска.

Свернутый текст

В противостоянии правых и левых либералов в Польше всё очень серьёзно. ПиС делает ставку на консервативные настроения в польском обществе, опирается на церковь. Нынешнее руководство Польши проводит проамериканскую политику в надежде стать центром «нового Евросоюза» по проекту «Междуморье», или «Интермариум». Предполагается, что «старая Европа» скоро совсем ослабнет и исламизируется, и тогда сбудутся тысячелетние мечты польской элиты. При помощи заокеанских партнёров, конечно.

Оппозиционная Гражданская коалиция пытается вернуть Польше статус периферии леволиберального Евросоюза со всеми его «беженцами», гей-парадами и прочей толерастией. Оппозиция осуществляет жёсткие нападки на церковь и на любые проявления консерватизма.

Казалось бы, по отношению к России польская элита едина. Но соблазн использовать ситуацию в предвыборной борьбе всё же взял верх. В воскресенье, 29 декабря, Малгожата Кидава-Блоньска обвинила правительство и президента в бездействии перед лицом «оскорбительных» высказываний Путина и потребовала немедленного принятия каких-то мер:

«В последние дни мы являемся свидетелями российского пропагандистского наступления, которое клевещет на Польшу и пытается изменить ее роль в истории. С удивлением наблюдаю пассивность и беспомощность правительства. Я призываю президента Анджей Дуду принять срочные меры. Где Вы, господин президент?», — написала она в своём Твиттере.

Какие же меры должен принять президент, непонятно. Российского посла уже вызвали в польский МИД. Там с ним корректно поговорили, поскольку крыть, в общем-то, нечем, — Путин кругом прав. Потом, когда посол ушёл, в прессу запустили ложь о том, что послу «строго указали» на что-то. Некрасиво, но «патриотично». Что дальше? Разрывать дипотношения или сразу бомбить Москву? Отношения между двумя странами уже хуже некуда. Хуже — только война, но на это разрешения из Вашингтона пока нет, да и чем она аукнется для Варшавы — понятно, считать не надо даже до трех.

Бывший премьер Польши и председатель Евросовета Дональд Туск, поддерживающий леволиберальную проевропейскую оппозицию, сразу сообразил, что процесс пошёл не туда, и предпринял попытку затушить очаг разногласий. «К дерзкой лжи президента Путина и российской пропаганды нужна общая позиция польских властей и оппозиции. Здесь нет места и времени на внутренний спор», — написал он в своём Твиттере.

Во второй половине дня в воскресенье польские СМИ сообщили, что президент Анджей Дуда и премьер-министр Матеуш Моравецкий «приняли решение о совместной позиции» по вопросу о высказываниях Путина. Получилось погасить предвыборную свару или нет — в ближайшее время увидим.

Теперь вернёмся к тому, что сказал Путин. Вернее, к тому, зачем он это сказал. Участие Польши в разделе Чехословакии совместно с фашистской Германией — отрицать просто глупо, это, как говорится, медицинский факт. Насчёт высказывания польского посла о евреях — тоже правда. Вообще, до Второй мировой войны во всём мире пренебрежительные и враждебные высказывания о евреях не были особым моветоном. А в Польше — тем более, да и до сих пор евреи остаются одной из любимых тем поляков.

В межвоенной Польше, несмотря на декларируемое равноправие, угнетались не только евреи, но и непольское население Крэсов всходних (восточных окраин) — русские (белорусы и украинцы), галичане и литовцы.

Только с евреями было немного сложнее, поскольку среди них было много слишком богатых и слишком образованных. Их нельзя было просто так оставить на обочине жизни. Поэтому их негласно вычищали с государственных должностей, даже с железной дороги. Для евреев были введены квоты в польских университетах, и даже в аудиториях еврейские студенты должны были сидеть отдельно от других.

С 1937 года евреев изгнали из профессиональных объединений врачей и юристов, а радикальные националисты открыто стали призывать к бойкоту еврейской торговли. Интересно — нынешнее польское руководство не знало об этом или забыло?

Если почитать высказывания польских политиков межвоенного периода, пренебрежительные высказывания о евреях там были в порядке вещей. К примеру, недоброжелатели Юзефа Пилсудского запустили слух о том, что он — еврей, и он с негодованием это отрицал.

Когда Польша была оккупирована нацистской Германией, довольно быстро там начались погромы и убийства еврейского населения. Конечно, с попустительства немцев, но делали это поляки. Первое массовое убийство евреев поляками произошло в деревне Едвабне 10 июля 1941 года. Это признано даже польским судом, разногласия существуют только по количеству убитых, но даже по самым скромным подсчётам погибло не менее 350 человек.

Таких фактов было немало, некоторые из них также установлены польским судом. Более того, факты погромов и убийств евреев поляками были отмечены и после войны, в 1945−46 годах. Конечно, были поляки, которые прятали евреев от убийц и погромщиков. Но это не меняет общей картины.

После войны еврейские организации, базирующиеся главным образом в США, стали требовать у Польши компенсаций за имущество польских евреев, погибших или вынужденных покинуть свои дома во время нацистской оккупации. Но требовать это у Польской Народной Республики было как-то не с руки, поскольку заводы-пароходы и многоквартирные дома были национализированы. Зато теперь, в «свободной» капиталистической Польше — самое время.

9 мая 2018 года президент США Дональд Трамп подписал закон № 447 «Справедливость для выживших, оставшихся без компенсации». Закон гарантирует содействие еврейским общественным организациям во взыскании стоимости утраченного имущества в любых странах наследникам жертв Холокоста. Объём таких требований к Польше оценивается примерно в 300 млрд долларов. Не забыта там и Западная Украина.

В общем, отношения Польши с еврейскими организациями и Израилем оставляют желать лучшего. И рассказ Путина о «художествах» довоенных польских политиков поставил современных польских политиков перед дилеммой: либо они приносят извинения за антисемитские высказывания тех, чьими наследниками мнит себя сегодняшняя Польша, либо отношения с евреями сильно ухудшаются. А еврейское лобби очень сильно в США, в той стране, на которую сейчас у Польши поставлено всё.

Вадим Бухарский

https://regnum.ru/news/polit/2821086.html

0

244

Назревает очередной скандал с участием НАТО: В Литве у крестьян стали забирать землю

Назревает очередной скандал с участием НАТО: В Литве у крестьян стали забирать землю
Для предстоящих учений Defender Europe 2020 минобороны Литвы отжало около 25,000 гектаров частной территории, принадлежащей 100 сельскохозяйственным компаниям и фермерам, сообщает ТГ-канал "Брюссельский стукач".

Благодаря этому военным удалось получить в свое распоряжение 60% территории, необходимой для проведения самых крупных маневров США в Восточной Европе со времен окончания Холодной войны.

Частная собственность будет использована в интересах вооруженных сил в Мариямпольском (одноименное самоуправление + Калварийское самоуправление) и Алитусском (самоуправление Лаздияйского р-н) уездах. Причем оборонное ведомство не отрицает, что учения нанесут ущерб гражданским сельскохозяйственным объектам и вроде как обещает его возместить.

http://www.iarex.ru/news/73268.html

0

245

Зачем США вновь предупредили Россию о терактах

Два года назад из Штатов уже поступал звонок об угрозе взрывов – и тоже в Санкт-Петербурге, и также в канун Нового года

ФСБ задержала двоих подозреваемых в подготовке терактов на Новый год в Санкт-Петербурге. И вновь, как и ровно два года назад, благодаря информации, поступившей из-за океана. Царьград попытался разобраться, что стоит за этим шагом: реальное стремление победить мировой терроризм или демонстрация возможностей своих спецслужб?

Взрывы готовились в праздники

Предстоящие новогодние каникулы в Санкт-Петербурге могли превратиться в настоящий кошмар: в Северной столице готовились теракты. Где именно они должны были произойти, в ФСБ не уточнили. Однако сообщили, что сведения об угрозе поступили по каналу взаимодействия между спецслужбами США и России.

«Федеральной службой безопасности, на основании ранее полученной от американских партнёров информации, в минувшую пятницу, 27 декабря, задержаны двое российских граждан, намеревавшихся совершить террористические акты в местах массового скопления людей в Санкт-Петербурге в период новогодних праздников», – отметили в Центре общественных связей ведомства.

Уточняется, что у задержанных были изъяты материалы, доказывающие, что угроза была весьма реальной: возбуждено уголовное дело по двум статьям УК – «Приготовление к теракту» и «Участие в деятельности террористической организации».

Примечательно, к слову, что об успешной нейтрализации боевиков стало известно после звонка президента России его американскому коллеге, который состоялся в воскресенье, 29 декабря.

«Владимир Путин поблагодарил Дональда Трампа за переданную по линии специальных служб информацию, которая помогла предотвратить совершение террористических актов в России, – отмечается в сообщении Кремля. – Обсуждён комплекс вопросов, представляющих взаимный интерес. Условлено о продолжении двустороннего сотрудничества в сфере борьбы с терроризмом».

Больше информации нет. ФБР от пояснений отказалось, переадресовав все вопросы в Белый дом – в администрацию Трампа. Федеральная служба безопасности подробностей пока тоже не даёт.

Ряд экспертов заговорили о том, не слишком ли много знает ЦРУ в нашей стране?

Свернутый текст

Между тем ещё два с половиной месяца назад, в середине октября, в Сочи, на ежегодном международном совещании руководителей спецслужб, в котором участвовали делегации более чем из 70 государств, директор ФСБ Александр Бортников говорил, что американцы предоставили «нам данные в отношении конкретных лиц и их планах на территории нашей страны». Подразумевалась как раз таки подготовка терактов в России. И теперь – вот это задержание.

Ряд экспертов, подхватив новость последних дней и скомпилировав её с той, предыдущей, уже стали рассуждать на тему: а не слишком ли много знают Штаты о ситуации в нашей стране такого, о чём не в курсе наши спецслужбы? Учитывая к тому же, что в декабре 2017-го ЦРУ уже сообщало нашим чекистам о готовящихся терактах – и, кстати, тоже в Санкт-Петербурге.

Тогда, напомним, в Северной столице оперативники разгромили террористическую ячейку, которая планировала взрыв бомбы в Казанском соборе. Конкретно – 17 декабря. И день был выбран неслучайно, поскольку именно в эту дату отмечается день святой великомученицы Варвары, защитницы от внезапной и насильственной смерти. Но благодаря помощи из США, о чём тогда сообщил, кстати, первым Белый дом, трагедии получилось избежать.

Впрочем, сейчас речь идёт о реализации в том числе осеннего обмена информацией по секретным каналам. И для того, чтобы выйти на конкретных организаторов и исполнителей, потребовалось время.

«Штаты, я уверен, прекрасно понимают, что с таким злом, как мировой терроризм, не то что в одиночку, но и всем скопом справиться крайне сложно, – прокомментировал ситуацию генерал ФСБ запаса Александр Михайлов, бывший оперативник органов госбезопасности, возглавлявший в 90-х Центр общественных связей Федеральной службы безопасности. – И здесь крайне важно иметь взаимодействие на уровне спецслужб. Потому что беда к любому может прийти неожиданно и с любой стороны».

Откуда поступила эта информация о подготовке терактов, можно только предполагать – вполне вероятно, из одного из арабских государств, где у США серьёзные позиции в агентурном плане – в кругах, имеющих связи с террористическими группировками. Оттого, собственно, американские спецслужбы и не хотят лишний раз высвечиваться в контексте комментариев.

«Другой вопрос, что любые поступившие сведения нуждаются в проверке и даже последующей перепроверке, они не должны быть в том духе, что «одна бабушка где-то что-то сказала», — продолжает эксперт. – Нет, все конкретно: город, дата, время и по крайней мере примерный круг подозреваемых. А дальше идёт уже отработка по линии госбезопасности».

А вот конспирологию относительно «устойчивых позиций американских спецслужб в России» генерал Михайлов отвергает.

«При чём здесь работа разведки? Тут ведь история совсем другая: все отдают себе отчёт, что, условно говоря, «выстрелить» может где угодно, – считает он. – И мы им тоже помогаем, просто обычно стараемся этого не афишировать».

Российские спецслужбы тоже помогают. Но не афишируют этого.

Аналогичное участие российской стороны, к слову, подтверждает и директор ФСБ Александр Бортников: «Мы не оказываемся в долгу и информируем наших партнёров», – пояснил он, отметив, что у России с США «всегда были рабочие контакты» – вне политической ситуации. «Мы всегда подчёркивали, и американская сторона должным образом относилась к этому, то, что политика политикой, а работа на уровне непосредственных исполнителей должна быть постоянной. От этого зависит очень много», – заявил глава ФСБ.

Но насчёт отсутствия «лишних» новостей о нашей помощи Штатам – тоже правда.

В открытых источниках есть конкретная информация только по двум фактам – и оба они пришли из самих США, причём и в первом, и во втором случае американские спецслужбы не прислушались к России.

В первый раз это случилось в преддверии страшной трагедии 11 сентября 2001 года, когда боевики «Аль-Каиды» (запрещена в РФ), угнав несколько пассажирских самолётов, атаковали на них здание Пентагона и башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, а ещё один лайнер был сбит и упал в Пенсильвании.

Так вот, как рассказывал в своей книге экс-аналитик ЦРУ Джордж Биби, Владимир Путин накануне теракта сообщил Джорджу Бушу-младшему о том, что может произойти.

«За два дня до атак Путин позвонил президенту Бушу, чтобы предупредить, что российская разведка выявила признаки надвигающейся террористической кампании, «чего-то давно готовившегося» и исходившего из Афганистана», – поведал Биби. Причём это предупреждение прозвучало повторно, уточнила экс-госсекретарь Штатов Кондолиза Райз: ещё за три месяца до 11 сентября, на встрече двух лидеров в Любляне, президент России обращал внимание своего американского коллеги на то, что готовится массивная атака террористов, но тогда никто в Америке этому не придал значения.

А в 2011-м ФСБ, задолго до кошмарных взрывов во время марафона в Бостоне (два взрыва прозвучали с разницей в 12 секунд: три человека погибли, почти триста пострадали), информировала о том, что в Америке есть двое уроженцев Дагестана, которые замышляют зверство.

Как рассказывал сам Путин, наши спецслужбы неоднократно направляли в адрес ФБР информацию о деятельности братьев Царнаевых – тех, которые стали организаторами и исполнителями теракта в Бостоне. Однако реакции не было. А на последнее обращение России американская сторона ответила, что они «сами разберутся со своими гражданами», и отказалась от сотрудничества.

Потом уже выяснилось, что ответственные за контакты с Россией чиновники США посылали в ФСБ запрос о предоставлении дополнительной информации по Царнаевым, однако ответа не получили: американские спецслужбы опросили (!) членов семьи подозреваемых и не обнаружили «никаких следов террористической деятельности».

«В этом смысле очень здорово, что наши спецслужбы не отказываются ни от каких контактов, да и американцы теперь воспринимают сведения от ФСБ внимательно, – отмечает Александр Михайлов. – Ситуация-то по террористическим угрозам во всём мире, в том числе и в России, продолжает оставаться напряжённой, и реагировать на них просто обязаны все».

Согласно официальным данным Национального антитеррористического комитета (НАК), с начала года российские силовики физически ликвидировали 32 боевика, включая девять главарей банд. Плюс были задержаны живыми почти две с половиной сотни членов бандформирований и втрое больше их пособников, удалось разоблачить 78 законспирированных ячеек международных террористических организаций, которые планировали теракты, нападения на сотрудников правоохранительных органов и другие преступления.

https://tsargrad.tv/articles/zachem-ssh … lom_232837

0

246

«Новую газету» требуют закрыть за поддержку геноцида Донбасса

То, что у либеральных СМИ проблемы с честью и моральными устоями — известный факт. Нередко они готовы спекулировать на самых мерзких вещах, часто разбавляя свои «новости» издержками весьма больной фантазии. Известная «Новая газета» не стала исключением, занимая одну из ведущих позиций по количеству грязных фейков.

При этом многим людям непонятно, почему либеральному изданию так много сходит с рук? После доказанных связей журналиста Дениса Короткова и джихадистов уже давно пора было перевернуть всё в редакции вверх дном. Однако, русофобское медиа продолжает тиражировать свой низкосортный контент.

Чтобы в этом убедиться, стоит взглянуть на типичный пул новостей, со стойким привкусом антироссийского заказа. Издание не раз поддерживало террористов.

Так, во время теракта на Дубровке журналисты «Новой газеты» называли боевиков «жертвами» и «борцами за свободу». Такая же картина была и после подрыва в петербургском метро.

Несмотря на уже вынесенные приговоры всем подозреваемым в организации террористического акта, либеральное медиа продолжает сомневаться в их виновности.

Но и на этом их «заслуги» не заканчиваются.

«Новая газета» неоднократно публикует материалы об однополой любви, что нередко можно заметить в информационной повестке всех либеральных СМИ, а также провоцирует конфликты на Кавказе, желая отделения данного региона.

Про сбитый «Боинг» МН-17 и говорить нечего. Несмотря на имеющиеся факты, согласно которым невиновность России уже неоднократно доказана, издание продолжает спекулировать на данной теме.

Однако точкой кипения стала поддержка геноцида на Донбассе.

На онлайн-платформе Change.org появилась петиция с требованием закрыть издаваемую в России «Новую газету». Автором выступил руководитель благотворительного фонда «Дети рисуют Мир» Александр Борисов.

По его мнению, либеральное издание спекулирует на одной из самых больных тем, оправдывая действия украинских карателей.

Даже в свежей публикации, посвященной обмену пленными, «Новая газета» сделала акцент на том, что республики Донбасса не признаны. Кем? Киевом с его неадекватными проповедниками неонацизма? Или, может быть, данной либеральной помойкой.

Хотелось бы поддержать Борисова и также призвать поддержать документ своими подписями, потому что спекуляция на событиях, из-за которых дети уже пять лет встречают Новый год под артобстрелом, — это бесчеловечное свинство.

Не террорист, не жалко...
P.S. «А помните хранителя музея в Пальмире — 82-летнего Халеда Асаада, который под пытками отказался консультировать игилоидов* о том, какие экспонаты представляют наибольшую ценность? Ну там ему еще голову отрезали и повесили тело старого археолога на античной колонне? Это было в 2015 году.

"Новая газета" написала об этом очень сдержанную короткую заметку. Дескать, был такой, но теперь висит на столбе без головы. Ни возмущения, ни праведного гнева. А чего его жалеть? Ученый всего лишь. Не террорист, чай. Террориста жалко…» — недавно написал автор телеграм-канала «Архивариус»

Источник: https://rusvesna.su/news/1577724621

0

247

Как Россия вынуждает западные страны платить золотом за нефть

Давно не является секретом стремление Запада «нагнуть» Россию, разрушить экономику, а возможно и лишить государственности. Инструментом этой политики стали санкции. Однако российская сторона тоже не сидела сложа руки, и в ответ на агрессивную политику Запада руководство России во главе с Путиным разработало хитрую тактику контрмер.

Все последние годы Россия ускоренными темпами наращивала свой золотой запас. Но откуда деньги на золото? Всё просто, продавая на Запад углеводороды, Россия на вырученные доллары скупала драгоценный металл. Получается, что только на первый взгляд с Россией расплачиваются долларами, по факту же – чистым золотом.

Устранить РФ с углеводородного рынка нереально – цены побьют все возможные рекорды, более того, Заключение Геологической службы США не оставляет сомнений в том, что без российского газа и нефти человечеству просто не выжить.

Не секрет, что проводится большая работа по снижению цен на драгоценные металлы, в первую очередь – золото. Делается это для удержания сильно завышенного курса доллара и повышения спроса на него в противостоянии доллар/золото. В этой ситуации Россия и начала массированную скупку подешевевшего золота за дорогие доллары.

Вслед за Россией по этому пути пошли Индия, Китай и другие страны, не входящие в орбиту блока НАТО.

Свернутый текст

Таким образом страны не только накапливают золотой запас, но и избавляются от становящегося всё более ненадёжным и политизированным доллара. Соединённым Штатам жизненно важно сохранить доллар в качестве единственной глобальной валюты, чтобы вся мировая торговля осуществлялась в их национальной валюте. И вот Россия поколебала выгодное для Вашингтона положение вещей, нарушив его валютную гегемонию, сделав сама выбор в пользу реального золота, и указав этот ход другим.

Золото отличается от доллара тем, что запасы его на Земле строго ограничены, его нельзя произвольно печатать, как доллар. И ещё – в кризисных ситуациях цена золота резко возрастает, чего нельзя сказать о валюте.

И сегодня всё громче раздаются голоса, требующие прекратить опасные игры с печатным станком и долларовым «мыльным пузырём», поскольку всё равно этот пузырь лопнет и пострадают все, особенно те, кто вкладывается в ничем не обеспеченный доллар.

Когда в 2008 году первая волна мирового финансового кризиса потрясла мировую экономику, Вашингтон «залил пожар» эмиссионным долларом. Попросту включил долларовый станок на полную мощность. Но это не решило проблему, а лишь отсрочило крах «бумажного тигра». По мнению ведущих экономистов, очередная волна кризиса уже не за горами. И держателям бумажного вороха под названием «валютная масса» придётся туго. Россия обезопасила себя от катастрофы. То же вслед за ней делают и другие. А Запад загнал себя в капкан – он лишён возможности отказаться от российских энергоносителей, он не может отказаться от продажи золота, но и с Россией он ничего не может поделать – очень опасно.

Игра на повышение Путина против Запада продолжается. И инициатива медленно, но верно переходит к России.

https://zeldol.info/ekonomika/68-kak-rossija-vynuzhdaet-zapadnye-strany-platit-zolotom-za-neft.html?utm_source=pulse_mail_ru&utm_referrer=https%3A%2F%2Fpulse.mail.ru

0

248

Америка готова устроить Третью мировую из-за «Северного потока-2»

Конгресс и Белый дом под конец года соревнуются в лотереях глупости

В конце девятнадцатого века лорд Пальмерстон заявил, что, по его мнению, «у Англии нет вечных друзей, у Англии нет постоянных врагов, у Англии есть только вечные и постоянные интересы». Пальмерстон говорил, что национальные интересы должны руководить отношениями с иностранцами. У нации в большинстве случаев будут дружеские отношения с некоторыми странами и трудные отношения с некоторыми другими, но суть всегда должна заключаться в том, что выгодно для собственной страны и народа.

Если бы Палмерстон был сегодня жив и наблюдал бы за отношениями Соединенных Штатов Америки с остальным миром, то он вполне мог бы счесть Вашингтон исключением из своего правила. Безусловно, США вели себя искусно, превращая противников во врагов и разочаровывая друзей. И делается все это с бойким заверением, будто это каким-то образом всем принесет демократию и свободу. Действительно, либо продвижение неолиберальной демократии, либо неоконсервативная версия того же самого в течение последних двадцати лет рассматривались как непреодолимый и высший интерес, даже если сама политика была катастрофической и только наносила ущерб реальным интересам американского народа.

Например, отношения США с Израилем обусловлены мощным и богатым внутренним лобби, а не какими-либо общими интересами, однако их регулярно ложно рекламируют как отношения между двумя «близкими союзниками» и «лучшими друзьями». Это стоило американцам сотен миллиардов долларов в виде субсидий еврейскому государству, а влияние Израиля на политику США в ближневосточном регионе привело к катастрофическим военным интервенциям в Афганистане, Ливане, Ираке, Сирии, Могадишо и Ливии. В настоящее время Израиль агитирует за действия США против несуществующей «иранской угрозы», одновременно спустив с поводка свое лобби в Соединенных Штатах, чтобы сделать незаконным критику любого из своих военных преступлений, эффективно ограничивая свободу слова и собраний для всех американцев.

Свернутый текст

Гораздо более опасным делом является продолжающаяся разносная критика Кремля в силу в значительной степени мифического нарратива о Russiagate. Конгресс недавно одобрил законопроект, который даст Украине 300 миллионов долларов в качестве дополнительной военной помощи, чтобы использовать эти средства против России. Деньги и разрешение фигурируют в версии закона о государственной обороне (national defense authorization act, NDAA), принятой палатой представителей.

Законопроект является возобновлением вызывающей споры «Инициативы помощи безопасности Украине», которой Дональд Трамп якобы манипулирует, чтобы провести расследование деятельности Хантера Байдена, сына Джо Байдена. Новая версия расширяет прежний пакет помощи и в качестве наступательного оружия, приемлемого для экспорта в Киев, включает крылатые ракеты береговой обороны и противокорабельные ракеты. Он также разрешает дополнительно 50 млн долл. США на военную помощь в дополнение к в 250 млн долл. США, предоставленных конгрессом в законопроекте прошлого года, «из которых 100 млн долл. США будут предоставлены только для «смертельной помощи».

Украина изыскивала деньги и оружие для противодействия российскому военно-морскому господству на Черном море, которое она имела и имеет благодаря наличию у нее базы в крымском Севастополе. Год назад российский флот захватил три украинских военных корабля, а Киев не смог отбиться от Москвы, потому что у него не было оружия, способного атаковать корабли. Теперь Украина будет иметь такое оружие и, вероятно, будет его использовать. Как отреагирует Россия, неизвестно.

Дмитро Кулеба, заместитель премьер-министра Украины по европейской и евроатлантической интеграции, лоббирует в Вашингтоне дополнительную военную помощь. Он добился значительных успехов, особенно в связи с тем, что в конгрессе оказывается двухпартийная поддержка в оказании помощи Киеву, а также потому, что трамповские министерство обороны и госдепартамент, а также Совет национальной безопасности — все согласованно борются против «российской угрозы» в Черном море. Президент Трамп подписал закон о государственной обороне, что закольцевало этот процесс.

Закон о государственной обороне также предоставляет начальные деньги для создания так называемых «космических сил, которые президент Трамп открыл, назвав их «…новейшей областью военных действий в мире. На фоне серьезных угроз нашей национальной безопасности американское превосходство в космосе абсолютно необходимо. Мы лидируем, но лидируем в недостаточной мере, но очень скоро мы будем лидерами. Космические Силы помогут нам сдерживать агрессию и контролировать высоты».

Как будто это недостаточно плохо, новый оборонный бюджет зловеще требует также, чтобы администрация Трампа ввела санкции «в отношении предоставления определенных судов для строительства некоторых российских энергетических экспортных трубопроводов». На прошлой неделе палата представителей и сенат утвердили конкретные санкции в отношении компаний и правительств, которые сотрудничают в строительстве трубопровода Nord Stream 2, который пересечет Балтийское море от Выборга до Грайфсвальда, чтобы подвести в Германию российский природный газ. Президент Трамп подписал этот законопроект.

Соединенные Штаты выступают против этого проекта с тех пор, как его еще только начали обсуждать, утверждая, что он сделает Европу «заложницей» российского топливно-энергетического комплекса, обогатит российское правительство и даст возможность президенту России Владимиру Путину вести себя более агрессивно. Вашингтон будет преследовать инженерные компании, которые будут предоставлять такие услуги, как прокладка труб, поскольку администрация Трампа пытается остановить завершение проекта стоимостью 10,5 миллиардов долларов.

Сейчас, когда закон о государственной обороне подписан, у администрации Трампа есть 60 дней, чтобы определить компании, частных лиц и даже иностранные правительства, которые каким-то образом предоставили услуги или помощь проекту трубопровода. Санкции не позволят конкретным людям ездить в Соединенные Штаты, заморозят банковские счета и другое материальное имущество, которое будет идентифицировано казначейством США. Одной из компаний, которая определенно станет мишенью для санкций, является расположенная в Швейцарии компания Allseas, с которой российский Газпром заключил контракт на строительство морского участка трубопровода. Компания приостановила работу над проектом и изучает последствия санкций.

Имейте в виду, что Nord Stream 2 — это мирный коммерческий проект между двумя странами, которые поддерживают дружественные отношения, и поэтому угрозы, скрытые в реакции США, более чем неуместны. Предполагается, что усиление санкций США против самой России также считается возможным, и даже было высказано предположение о том, что правительство Германии и её министерство энергетики могут быть подвергнуты санкциям. Это, как и ожидалось, привело к возражениям со стороны Германии — страны, которая, обычно, склонна соглашаться с любыми американскими инициативами. На прошлой неделе министр иностранных дел Германии Хайко Маас попросил конгресс не вмешиваться в европейскую энергетическую политику, сказав: «Мы считаем, что это неприемлемо, потому что в конечном итоге это является попыткой повлиять на автономные решения, которые принимаются в Европе. Европейская энергетическая политика определяется в Европе, а не в США».

Член бундестага Германии Андреас Ник предупредил, что «это вопрос национального суверенитета, и трансатлантических отношений это потенциальная обуза». Вызывает сожаление, что Трамп излишне отчуждает важные страны — такие как Германия, — которые являются подлинными союзниками, в отличие от Израиля и Саудовской Аравии, из-за проблемы, которая, фактически, не является американским интересом. Это наводит на мысль, что у вашингтонской телеги колеса определенно сорвались.

Дело в том, что Дональд Трамп, Майк Помпео, Майк Пенс и Майк Эспер (по общему признанию, слишком много Майков) не опознали бы национального интереса, даже если бы он ударил их по лицу. Их политизация политики «победить в 2020 году», продвигающая апокалиптическую чепуху, такую как война в космосе, также усилила существующее туннельное видение того, что Россия под властью Владимира Путина чрезвычайно опасна. По общему признанию, команда Трампа безрассудно разбрасывает санкции во все стороны, в основном в отношении России, Ирана, Северной Кореи и нынешнего «фаворита» — Венесуэлы. Никто ни от чего не застрахован. Но эскалация перехода от санкций к вооружению врагов Кремля и безрассудна, и бессмысленна. Россия, безусловно, нанесет ответный удар, если на нее нападут, и не ошибайтесь, война может легко перерасти в трагические последствия для всех нас. То, что эта война, возможно, становится мыслимой, само по себе достойно сожаления. Издание Business Insider недавно выпустило статью о том, как пережить ядерное нападение. Новые дома в мишени Америке, вероятнее всего, скоро будут оснащаться бомбоубежищами — как это было в 1950-е годы.

Автор: Филип Джиралди

https://svpressa.ru/politic/article/253304/

0

249

Эрдоган прячется за спину парламента

Эдуард Лимонов о том, с кем Турция собирается воевать в Ливии

Эрдоган собрался послать турецкую армию в Ливию. В поддержку Фаиза Саранджа, главы Правительства национального согласия. Турецкая армия будет воевать против сил генерала Хафтара, которого поддерживаем мы, Россия. Эрдоган тут рассказал всему миру, что в Ливии находятся 2 тысячи бойцов российской частной компании ЧВК — Вагнер. Якобы.

Наверное, знает Эрдоган сколько бойцов, ему же доверяют в Кремле. Если говорит что 2 тысячи бойцов, вероятно, так и есть Многое могут совершить две тысячи профессионалов войны. Делов таких могут наделать!

Зря бы Эрдоган не болтал. Пусть он и отложил решение до января, когда соберёт парламент, и, мол, парламент решит. «Как только откроется парламент, мы первым делом отправим туда запрос об отправке войск. Если нам поступит соответствующее приглашение, то мы его примем».

То есть, пусть Эрдоган и спрятался за спину своего парламента, но сам-то он уже решил, что пошлёт турецкую армию в Ливию.

Это будет, я думаю, разрыв с Россией. Уж этого далеко не первого, но уж совсем ни в какие ворота, предательства, Кремль не выдержит. Поругаются вдребезги и навсегда.

И накроется медным тазом «Турецкий поток».

Чего это он, Эрдоган?

Чего-чего, да ничего.

Свернутый текст

Он изначально старался дружить с США и только то обстоятельство, что США захотели свалить его по тихому и посадить в Турцию президентом Гюлена (военный путч был инспирирован в Турции Соединёнными Штатами), отклонило на время Эрдогана от США.

Обида, впрочем, выдыхалась-выдыхалась, да и выдохлась. И Эрдоган может вернуться под крыло США. К тому же Соединённые Штаты не возражают. Турция для США большая военная сила на Ближнем Востоке, США такими нужными людьми не пренебрегают.

Я много раз признавался, что я его не выношу, эту хитрую, навязчивую турецкую лису! У нас на Салтовском посёлке был один такой. Захватывал спешно твою руку и рукопожатие превращалось в его преобладание над тобой. Плохо кончил. Рукопожатие не помогло. Зарезали. Не за рукопожатие, но за то, что и нашим, и вашим исповедовал.

Начав воевать с нами в Ливии (ЧВК-Вагнер укомплектовано российскими бойцами) Эрдоган обязательно продаст несколько С-400 Соединённым Штатам втридорога. Во много раз дороже, чем мы ему продали. Предательство, конечно же, но в его кодексе — это нормально, плюс небольшой гешефт. Помните ещё как его сын поставляемую из Сирии игиловцами* нефть продавал? Уже забыли, но продавал же, целые колонны автоцистерн ИГИЛ гнало в Турцию. И сынок Эрдогана продавал награбленное.

Вот такой союзничек, но для двух сверхдержав умудрился быть своим сукиным сыном.

Появились сведения о переброске Турцией террористов из группировок «Джебхат ан-Нусра» ** и «Исламское государство» в Ливию через Тунис. Анкара уже поставляет войскам Фаиза Саранджа танки и беспилотные летательные аппараты.

Теперь о сроках голосования в парламенте.

Якобы партия Эрдогана «Партия справедливости и развития» рассчитывает, что голосование о посылке военного контингента состоится уже 31 декабря.

По другим сведениям, это 2-го января парламент Турции готовится обсудить отправку войск в Ливию.

По ещё совсем другим сведениям Эрдоган высказался так:

«Седьмого января, как только откроется парламент, мы собираемся направить туда запрос об отправке войск. Если Богу будет угодно, Турция примет этот запрос, и таким образом ответит согласием на приглашение официального правительства Ливии оказать ему военную помощь.

«Мы окажем любую поддержку администрации в Триполи, которая ведёт борьбу с мятежным генералом, за которого выступают некоторые европейские и арабские страны. Они помогают ему, а мы на стороне законного правительства Ливии», — сообщил Эрдоган.

Но какая же именно шлея ему попала под хвост, какая конкретно муха его вдруг укусила? Всё же не каждый день случаются такие крутые повороты в политике, когда турецкая армия будет поставлена в необходимость воевать против россиян.

Уж не месть ли это России за то, что Россия остановила вторжение Турции в курдские регионы северной Сирии? Вы что-нибудь слышали в последнее время о турецкой армии в Северной Сирии?

Я — ничего не слышал. Убрались восвояси?

*Движение «Исламское государство» (ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

** Группировка «Джебхат ан-Нусра» решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года была признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

https://svpressa.ru/blogs/article/253278/

0

250

Теперь мир вздрогнет. Русские самолеты сменят имена

В авиационной отрасли, кажется, нашли решение накапливающихся проблем: создать из гражданских авиалайнеров линейки самолётов с одним названием

Именно это предложил сегодня генеральный директор Объединённой авиастроительной корпорации (ОАК) Юрий Слюсарь. Он обозначил это ребрендингом, к чему, по его словам, уже пришли многие компании, занимающиеся созданием самолётов.

Слова не менеджера, но мужа. То есть наоборот

«Ребрендинг заключается в том, чтобы правильно сформировать целевое рыночное позиционирование структуры, которая будет заниматься созданием, производством и продажей гражданских самолётов, и правильно подойти к наименованию продуктов этого дивизиона. Возможно, целевая модель – это сделать единую линейку под единым названием всех самолётов», – передаёт его слова РИА Новости.

Чувствуете стилевые красоты ВШЭ, МВА и прочих степеней современной экономической культуры? Сразу видно профессионального менеджера эпохи постмодерна, который сразу углядывает цель и выхватывает нужное звено.

Есть известная притча о том, что в одном весёлом заведении в дни кризиса как раз тоже решили устроить «целевое рыночное позиционирование структуры», хотя клиенты требовали сменить девочек. Нет, ну а чо? – мерчендайзер лучше знает, что на самом деле нужно клиенту! Вот из этого, в общем, и стоит исходить, оценивая революционное предложение Слюсаря сформировать «Дивизион гражданской авиации» из МС-21 (делает «Иркут»), SSJ100 («Гражданские самолёты Сухого») и, как многозначительно указывается – «и ряд гражданских активов». Последнее особенно любопытно, как как дальше руководитель ОАК задержался словами на целесообразности того, что «все инвестиции будут идти в один бренд», а не рассеиваться по нескольким направлениям.

И тут всё становится ясно: не менеджер слово сказал, но муж. Ответственный в своих решениях. Ибо единый «дивизион» разработчиков и производителей, подпадающий под единый дивизион инвесторов, означает на деле переход всей гражданской авиационной отрасли России в руки неких финансовых структур. И не факт, что российских.

Не будем распылять средства и продвигать разные бренды. Что за структуры предполагается объединить, ясно из уже затеянных ОАК действий. Ещё в первой половине 2019 года здесь было предложено объединить — в рамках одной компании, что важно! — ПАО НПК «Иркут», АО «Гражданские самолёты Сухого» (ГСС), «ОАК – Центр комплексирования» и АО «Новые гражданские технологии». Таким образом, «под одной крышей окажутся и SSJ-100, и МС-21, и возможные новые разработки конструкторов», приводит слова одного из комментаторов агентство REGNUM. То есть ещё раз демонстрируется вполне внятное понимание в отрасли, что всю её хотят запихнуть в единый холдинг.

Свернутый текст

Видимо, опыт ничему не учит российских менеджеров от авиации. Уже была попытка объединить концерны «МиГ» и «Сухой». Чем закончилась? Да, «МиГ» едва не убили – хорошо, военные спасли, прекрасно зная, что это разные линейки боевых машин. И – да, зато американцы получили доступ к секретной технической документации.

Ах, да, это были инвесторы! Не шпионы, нет…

И далее эксперты нахваливают предложение Слюсаря. Причём настолько быстро, что заставляет почесать затылок в раздумье об истории объединений и ребрендингов в российской авиации.

«Зачем же распылять средства и продвигать разные бренды. Более логично продвигать единый бренд на различных целевых рынках», – говорит один.

«Это целесообразно и соответствует международной практике», – вторит другой. К тому же это, мол, сократит санкционные риски – к гражданским брендам не должно быть такого же отношения, как к военным.

Ну… усмехнёмся, что ещё остаётся.

Имя бренда

Эксперты упирают на то, что имя будущего бренда должно быть «звучно и понятно для россиян и иностранцев» – с удачным начертанием логотипа.

Вот тут сразу несколько вопросов. Что выбрать? Как объединить ближнемагистральный «кукурузник» и «Сухой-Суперджет»? А тут ещё несколько моделей МС-21 на разные возможности и потребности подступают. «Ильюшин» что-то ещё возится, да и «Туполев» своих амбиций не оставляет. А что такое «ОАК – Центр комплексирования»? Он какие самолёты создаёт? Может, мы чего-то не знаем, а он сейчас срочно вылепливает конкурента широкофюзеляжному двухпалубному турбореактивному Airbus А380 – сразу на тысячу пассажиров? Под каким брендом их все объединить?

«Кукурузник», похоже, не подходит. Американцы не поймут, а русские плеваться станут, Хрущёва вспоминая. «Русский джет»? Тут у американских политиков идиосинкразия начнётся. «Тумбо джет»? Это хорошо для последних, но, кажется, что-то такое было…

Сложность и с понятностью для иностранцев. Известно, что не все русские слова, даже совершенно для них понятные и даже ставшие интернациональными, могут хорошо быть изображены в английской транскрипции. Поэтому сразу осмелимся дать совет Юрию Слюсарю: не называйте новый бренд словом «Борщ». «Щи» – тоже не подходят. И «Щит» – хотя и по другим соображениям, смысловым в английском языке.

Ещё все знают слово «Матрёшка». О! Неожиданная мысль, а ведь оно великолепно подходит! Аналог ближнемагистральной «Аннушки», который сейчас вроде бы решили воссоздать, можно назвать «Матрёшка-Ку». То есть от «кукурузника«, но в то же время с обозначением не Никиты Сергеевича, а чего то небольшого и послушного. Это будет маленькая матрёшка. Неделимая.

«Сухой-Суперджет» тогда получается «Матрёшкой-Су». И преемственность есть, и намёк на среднюю дальность и средние качества. И на французском поймут. А на китайском – так вообще десяток значений – от «советский» до «простой»!

МС-21 можно сбрендировать в «Матрёшка-Му». Почему – уже не так понятно. Вернее, китайцы опять, в зависимости от модуляции произнесения этого звука, отыщут полдюжины значений. А вот для американцев сложновато будет. Зато прекрасный логотип можно будет нарисовать! Вроде той доброй коровки. Что приглашает всех в столовые «Му-Му». У «россиян» точно будет вызвать тёплые ассоциации.

Ну, а к изделию «ОАК – Центр комплексирования» можно будет присобачить бренд «Матрёшка-Бу». Большая то есть. Очень большая. Или ещё что – пусть сами думают. Зато в кхмерском языке иероглиф получается красивым. Всё камбоджийское целевое рыночное позиционирование наше будет…

https://tsargrad.tv/articles/teper-mir- … ena_232890

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 194+ 18