Спорадические операции по пересадке органов проводят, скорее, не благодаря существующим правилам и нормам, а вопреки им.
Нет, речь не идет о незаконных, подпольных манипуляциях. Речь идет о неприспособленности украинской медицины к трансплантации. Она выкручивается как может.
А вместе с ней «крутятся» и пациенты и их семьи. И, конечно же, немалые деньги.
Почему закон не заработает?
«Если старый закон был оторван от реалий, поскольку был написан без взаимодействия с профильным министерством и врачами и не учитывал вопросов, стоящих перед практиками, новопринятый — устраняет бюрократические препятствия и дает возможность внедрить четкие, прозрачные и любому понятные правила проведения трансплантаций.
Многие несвойственные законам положения перенесены в подзаконные нормативно-правовые акты — это снимает дополнительные преграды, чтобы врачи хотели и могли осуществлять трансплантацию в стране», — отмечает на страницах «Нового времени» упоминаемый выше Дмитрий Коваль.
Но на самом деле все далеко не так легко, просто и прозрачно, как в том убеждает чиновник.
Каждый, кто хоть раз имел «счастье» столкнуться с государственной медициной в Украине, может засвидетельствовать из собственного печального опыта, что госклиники работают с беспредельно устаревшим оборудованием.
А это порождает кучу проблем — начиная от антисанитарии, в условиях которой нет смысла проводить трансплантацию, и до невозможности зафиксировать смерть пациента.
Последнее звучит абсурдно, но процедура трансплантации начинается с фиксации смерти мозга. В мире принят определенный протокол, включающий применение кислородных анализаторов и доплеров — приборов, отражающих колебание звуковых волн. О таком в большинстве украинских больниц не имеют ни малейшего понятия.
В СМИ была информация о том, что боксы для органов, которые должны быть мегастерильными, в Киевском центре трансплантологии проросли грибком.
В подобных условиях смешно и упоминать о санитарной авиации и бригадах быстрого реагирования, которые доставляют органы в максимально сжатые сроки. Еще раз об очевидном: всего этого в Украине просто нет.
Отсутствие денег и оборудования — это огромная проблема номер один.
Проблема номер два заключается в том, что из-за многочисленных проволочек в Украине ничего не делается вовремя.
И это хорошо иллюстрирует отсроченное создание электронного реестра. Досадный нюанс: в тексте закона почему-то выбросили фразу о том, что пересадка органов должна проводиться своевременно, а это открывает перед заинтересованными лицами широкий простор для злоупотреблений: ведь орган, которого так ждет пациент, может неожиданно пойти «налево».
И еще один момент, который звучит как кощунство: государство берет на себя финансирование операций по пересадке органов. Собственно, и согласно Конституции, и в соответствии с реформой Супрун, медицинские манипуляции (особенно те, от которых зависит жизнь человека) являются бесплатными.
Однако в условиях, когда государственные клиники клянчат «благотворительные взносы», когда пациент самостоятельно оплачивает бинты, шприцы и пленку для рентгена, трудно поверить в готовность государства взять на себя расходы по трансплантации.
А между тем с 1 января 2020 вступило в действие постановление Кабинета министров Украины № 1083 — с «прайсом» на пересадку органов.
Из обнародованных расценок мы узнаем о том, что трансплантация почки в зависимости от нюансов «потянет» на 324–721 тыс. грн, сердца и/или легких — 535 тыс. грн, печени — 855 тыс. грн, а стволовых клеток — начиная от 1,3 млн.
Все это, повторимся, берется оплачивать государство, и даже если в данном случае все будет без обмана, непонятно другое: а кто возьмет на себя покупку лекарств для прооперированных пациентов?
Для того, чтобы донорский орган прижился и не был отторгнут организмом впоследствии, больные до конца жизни вынуждены принимать препараты, подавляющие иммунитет.
Цена вопроса — от 20 до 40 тысяч долларов в год. Для многих такие средства являются неподъемными, а без этих лекарств нет смысла и проводить операцию — она просто не будет результативной.
Подумаешь, криво почку пришил
Что же касается «черных трансплантологов», которыми так пугали социум, то бояться их не стоит хотя бы в силу специфичности «товара», за которым они могут охотиться.
Человеческая печень — не дамская сумочка, которую так легко сорвать с плеча, а затем где-то припрятать. Вряд ли криминальные хроники пополнятся массовыми случаями киднеппинга, однако в законе есть определенные моменты, заставляющие напрячься.
Этими моментами озаботилось в том числе и Главное юридическое управление Верховной Рады. Его специалисты обратили внимание на то, что в законе четко не прописано понятие «близких родственников», которые могут давать согласие на изъятие органов после смерти донора.
Но еще более двусмысленно звучит положение о том, что доступ к органам и к операциям по их трансплантации получают «представители учреждений здравоохранения» и какие-то невнятные «субъекты хозяйствования».
Довольно размытая формулировка, если не сказать больше. Как минимум, за нею кроется разрешение на проведение подобных операций для частного медицинского бизнеса. Однако в законе, подобном этому, такая неопределенность недопустима.
И в особенности на фоне смягченного наказания за вред, причиненный «неправильной» трансплантацией. Если такой ущерб был непреднамеренным, медик вообще не будет нести ответственности. А если умышленным — эскулап сядет на три года или же… заплатит штраф в размере 8,5 тыс. грн.
Из текста закона исчезло также наказание за несанкционированное вмешательство в работу электронной системы или нарушение конфиденциальности.
Говорят, что на подобных изменениях настаивали врачи, которым совсем не нравилось, что пересадка органов как процесс довольно деликатный (с этической точки зрения в том числе) может обернуться для них тюремным сроком.
Так или иначе, а медики получили свою индульгенцию. Они — в выигрыше, как и властная команда, которая может нарисовать себе на фюзеляже еще одну звездочку — мол, в Украине разрешили трансплантацию.
Кто же тогда в проигрыше? Очевидно, те же, кто и всегда — пациенты украинских больниц.