ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 194+ 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 194+ 18

Сообщений 541 страница 550 из 1000

541

В США назвали преимущества украинской армии над американской

Американская армия тесно сотрудничает с Вооруженными силами Украины и учится у них, заявил в интервью ТСН бывший временный поверенный в делах США в Киеве Уильям Тейлор.

Он уточнил, что американские военные узнают от украинских солдат и офицеров «о российской тактике, российской технике, способах, которыми россияне доставляют сюда свою технику».

«Узнают некоторые действия россиян, которые предшествуют атакам. Понимание, как россияне действуют и воюют, очень важное для нас», — добавил Тейлор. Он отметил, что в случае войны с Россией опыт, полученный военнослужащими США на Украине, станет для них преимуществом.

Также, по словам дипломата, американские военные благодаря украинцам поняли, как воевать против дронов и артиллерии, как вести информационную войну: изучать влияние российской дезинформации на военных, гражданских, медиа и принятие решений.

По состоянию на 2016−2017 годы на Украине находилось более 300 американских инструкторов. Помимо этого Национальная гвардия Калифорнии регулярно направляла на Украину небольшие команды по 20 человек для обмена идеями, опытом и военной техникой. Также Вашингтон и Киев ежегодно проводят совместные учения.

https://news.mail.ru/politics/40097176/?frommail=1

0

542

Концерты Бутмана в США отменили по требованию активистов

Концерты российского саксофониста Игоря Бутмана в нескольких клубах США отменили по требованию активистов. Об этом сообщила организация Arts Against Aggression в своем Twitter.

В сообщении говорится, что выступления Бутмана уже отменили клубы RegattaBar в Бостоне (штат Массачусетс) и Blue Llama Jazz в Энн-Арбор (штат Мичиган). С соответствующим призывом они выступили в адрес Центра культурного искусства в Майми-Дейде (штат Флорида).

Свой протест активисты объясняют политическими взглядами Игоря Бутмана, который был доверенным лицом Владимира Путина на президентских выборах. Организация также отметила, что джаз не должен использоваться для оправдания тирании, угнетения и войны.

Бутман в своем Facebook-аккаунте написал, что RegattaBar действительно отменил его выступление, выплатив при этом компенсацию. А концерт Энн-Арборе, по его словам, не получится дать из-за срочных дел.

https://news.mail.ru/society/40097567/?frommail=1

0

543

«Сплотиться против США»: Иран, Ирак и Турция провели переговоры

Президент Ирана Хасан Рухани и президент Ирака Бархам Салих провели телефонные переговоры с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Рухани в ходе разговора призвал Эрдогана сплотиться и выступить единым фронтом против Соединённых Штатов, чтобы после убийства генерала КСИР Касема не допустить «более дерзких» действий агрессивных американцев.

«Наше молчание против агрессивных действий может привести к большей дерзости в совершении агрессивных шагов», — так прозвучало обращение президента Ирана к турецкому лидеру.

Администрации президента Турции сообщила, что Реджеп Эрдоган в ходе телефонных переговоров с иракским и иранским коллегами кроме последних событий в регионе также обсудил двусторонние отношения.

Источник: https://rusvesna.su/news/1578158173

0

544

Ракетные удары по военной базе НАТО и посольству США в Багдаде

В иракской столице несколько взрывов прогремели в так называемой «Зелёной зоне».

По данным арабских СМИ, в район расположения американского посольства прилетели ракеты, разорвавшиеся в непосредственной близости от диппредставительства Штатов.

После чего в этом районе Багдада прозвучали сигналы воздушной тревоги.

Также сообщается, что в 75 км от столицы ракетами обстреляна военная база эль-Балад, на которой располагается контингент американских оккупационных сил.

Al Arabiya сообщает о прилёте трёх реактивных снарядов.

Обновлено
Одна из ракет разорвалась у президентского комплекса, вторая около посольства США. По предвари тельным данным, ранены 3 человека.

Удары по базе Балад и району посольства нанесены практически одновременно, что явно указывает на скоординированность действий атакующих.

Правоохранительные органы Ирака подтвердили обстрел района аль-Джадирия в Багдаде, а также авиабазы Балад в провинции Салах-Эд-Дин.

По данным СМИ, на военном объекте были ранены несколько военнослужащих.

Источник: https://rusvesna.su/news/1578158459

0

545

Перед ударами: ополчение Ирака потребовало от силовиков отвести свои силы от военных баз США

Проиранское шиитское ополчение «Катаиб Хезболла» из состава Сил народной мобилизации потребовало от иракских силовиков отвести свои силы от американских военных объектов на расстояние не менее одного километра, начиная с вечера воскресенья, 5 января.

Гражданам страны также не рекомендуется появляться в этих районах из-за угрозы для их безопасности.

После этого бойцы «Харакат ан-Нуджаба» также предупредили своих сторонников об опасности приближения на 1 км к позициям и базам американских оккупантов.

Источник: https://rusvesna.su/news/1578162157

0

546

Украина гниёт, и это хуже войны — Савченко желает авторитарной власти

Экс-нардеп Надежда Савченко рассказала, что на Украине во всю идёт «процесс гниения».

Таким мнением она поделилась в эфире одного из украинских телеканалов, отмечая, что власть «незалежной» «убивает» народ голодом и «невыносимым уровнем жизни».

При этом украинский политик акцентировала внимание на том, что «гниение страны» это хуже горячей войны, а государственный уровень поддержки своих граждан крайне низок.

«Мы просто вымираем, самоуничтожаемся», — заявила Савченко.

Бывший народный депутат считает, что исправить нынешнее плачевное положение сможет авторитарный режим в «незалежной». А вот Киеву, по словам Савченко, нужно своих же крушить «железным кулаком», чтобы добиться уважения и страха врагов и недоброжелателей.

Источник: https://rusvesna.su/news/1578165546

0

547

По военной базе в Дейр Зоре нанесён авиаудар

Вечером в субботу в сирийской провинции Дейр эз-Зор прогремели мощные взрывы, сообщается об авиаударах авиации по базе шиитских ополченцев вблизи границы с Ираком.

По предварительным данным местных источников, удар нанесён по базе имени Имама Али иракского вооружённого формирования «Харакат ан-Нуджаба», входящего в состав Сил народной мобилизации «Хашд аш-Шааби», которое в последние дни вступило в вооружённую конфронтацию с оккупантами из США.

Сообщается о взрывах боеприпасов.

Там в том числе находится центр координации между шиитскими ополченцами, действующими в Сирии и Ираке.

Этот объект на сирийско-иракской границе уже подвергался бомбардировкам в минувшем году. В США и Израиле называют его базой иранского Корпуса стражей исламской революции.

Источник: https://rusvesna.su/news/1578169925

0

548

Украинцы пойдут на органы? Чем обернётся новый закон о трансплантации

Известная украинская журналистка Наталья Лебедь — о сути нового украинского закона о трансплантации органов, который Зе-команда уже записала себе в список побед.

Итак, свершилось. В конце прошлого года Верховная рада проголосовала за законопроект № 2457, который регулирует новый порядок трансплантации органов.

Пока что — в первом чтении, поэтому изменения в документе возможны. Главные новшества заключаются в следующем.

Будет создан электронный реестр доноров и реципиентов. Отдельный — для тех, кто ищет (и отдает) органы, и отдельный — для тех, кто нуждается в стволовых клетках для лечения, например, лимфом и лейкозов.

Принцип добровольности передачи биологического материала сохраняется, то есть либо сам донор должен завещать органы после своей смерти, или вместо него это сделают близкие родственники.

Благодаря наличию электронного реестра поиск пар «донор-реципиент» происходит автоматически, без участия человеческого фактора, превращающегося в Украине в тотальную коррупцию.

Но контролировать процесс будут все же люди — через создаваемый Координационный центр трансплантации, ответственный за логистику и тому подобное.

Единая база данных украинских пациентов должна работать и с иностранными клиниками также. А запустятся все эти изменения в 2021 году.

Противники принятия закона о трансплантации неоднократно пугали обывателя расширением черного рынка органов. Однако бояться следует не черных трансплантологов, а того, что принятый Радой документ на самом деле не заработает.

Его величество хаос
Не секрет, что для трансплантации органов украинцы выезжают за границу. Конечно, только те из них, которые имеют на это средства, поскольку речь идет о космических (для обычной семьи) суммах.

Одним из популярных направлений «медицинского туризма» до недавнего времени была Индия, но в ее законодательстве произошли изменения, и теперь эта страна для реципиентов закрыта.

Пользовалась спросом и Беларусь, но и там теперь станут оперировать не более 50 иностранцев в год. А в Украине, между тем, пересадку органов ждут более 5000 граждан — такую ​​цифру озвучивает Дмитрий Коваль, заместитель министра здравоохранения.

Однако, как дела в Украине с законодательством, регулирующим данную сферу медицины? Существует ли оно в принципе? И да, и нет. В 1999 году был принят закон «О трансплантации органов и других анатомических материалов человека».

Его главный недостаток заключался в запрете «трупной» трансплантации, то есть пересадку не делали в тех случаях, если умирающий человек не давал не это согласие.

Такое согласие могла дать семья покойного, но, когда счет идет на часы (именно столько «живут» органы после смерти носителя), бюрократическая проволочка множит на ноль подобный вариант.

Спустя почти 20 лет, в мае 2018-го, парламент несколько подкорректировал существующий закон.

Презумпцию несогласия (которая, к слову, отменена во многих странах) он оставил в силе, но сделал большой шаг вперед, позволив трансплантацию от неродственного донора.

Тогда же было решено создать и выше упомянутый электронный реестр, на который еще предыдущая власть выделила 26 млн грн. Однако реестр не заработал, хотя деньги были «освоены».

Таким образом, попытка протолкнуть трансплантацию вперед потерпела поражение еще год назад.

Как же в таких условиях лечат украинцев в Украине? Собственно, как придется.

Свернутый текст

Спорадические операции по пересадке органов проводят, скорее, не благодаря существующим правилам и нормам, а вопреки им.

Нет, речь не идет о незаконных, подпольных манипуляциях. Речь идет о неприспособленности украинской медицины к трансплантации. Она выкручивается как может.

А вместе с ней «крутятся» и пациенты и их семьи. И, конечно же, немалые деньги.

Почему закон не заработает?
«Если старый закон был оторван от реалий, поскольку был написан без взаимодействия с профильным министерством и врачами и не учитывал вопросов, стоящих перед практиками, новопринятый — устраняет бюрократические препятствия и дает возможность внедрить четкие, прозрачные и любому понятные правила проведения трансплантаций.

Многие несвойственные законам положения перенесены в подзаконные нормативно-правовые акты — это снимает дополнительные преграды, чтобы врачи хотели и могли осуществлять трансплантацию в стране», — отмечает на страницах «Нового времени» упоминаемый выше Дмитрий Коваль.

Но на самом деле все далеко не так легко, просто и прозрачно, как в том убеждает чиновник.

Каждый, кто хоть раз имел «счастье» столкнуться с государственной медициной в Украине, может засвидетельствовать из собственного печального опыта, что госклиники работают с беспредельно устаревшим оборудованием.

А это порождает кучу проблем — начиная от антисанитарии, в условиях которой нет смысла проводить трансплантацию, и до невозможности зафиксировать смерть пациента.

Последнее звучит абсурдно, но процедура трансплантации начинается с фиксации смерти мозга. В мире принят определенный протокол, включающий применение кислородных анализаторов и доплеров — приборов, отражающих колебание звуковых волн. О таком в большинстве украинских больниц не имеют ни малейшего понятия.

В СМИ была информация о том, что боксы для органов, которые должны быть мегастерильными, в Киевском центре трансплантологии проросли грибком.

В подобных условиях смешно и упоминать о санитарной авиации и бригадах быстрого реагирования, которые доставляют органы в максимально сжатые сроки. Еще раз об очевидном: всего этого в Украине просто нет.

Отсутствие денег и оборудования — это огромная проблема номер один.

Проблема номер два заключается в том, что из-за многочисленных проволочек в Украине ничего не делается вовремя.

И это хорошо иллюстрирует отсроченное создание электронного реестра. Досадный нюанс: в тексте закона почему-то выбросили фразу о том, что пересадка органов должна проводиться своевременно, а это открывает перед заинтересованными лицами широкий простор для злоупотреблений: ведь орган, которого так ждет пациент, может неожиданно пойти «налево».

И еще один момент, который звучит как кощунство: государство берет на себя финансирование операций по пересадке органов. Собственно, и согласно Конституции, и в соответствии с реформой Супрун, медицинские манипуляции (особенно те, от которых зависит жизнь человека) являются бесплатными.

Однако в условиях, когда государственные клиники клянчат «благотворительные взносы», когда пациент самостоятельно оплачивает бинты, шприцы и пленку для рентгена, трудно поверить в готовность государства взять на себя расходы по трансплантации.

А между тем с 1 января 2020 вступило в действие постановление Кабинета министров Украины № 1083 — с «прайсом» на пересадку органов.

Из обнародованных расценок мы узнаем о том, что трансплантация почки в зависимости от нюансов «потянет» на 324–721 тыс. грн, сердца и/или легких — 535 тыс. грн, печени — 855 тыс. грн, а стволовых клеток — начиная от 1,3 млн.

Все это, повторимся, берется оплачивать государство, и даже если в данном случае все будет без обмана, непонятно другое: а кто возьмет на себя покупку лекарств для прооперированных пациентов?

Для того, чтобы донорский орган прижился и не был отторгнут организмом впоследствии, больные до конца жизни вынуждены принимать препараты, подавляющие иммунитет.

Цена вопроса — от 20 до 40 тысяч долларов в год. Для многих такие средства являются неподъемными, а без этих лекарств нет смысла и проводить операцию — она ​​просто не будет результативной.

Подумаешь, криво почку пришил
Что же касается «черных трансплантологов», которыми так пугали социум, то бояться их не стоит хотя бы в силу специфичности «товара», за которым они могут охотиться.

Человеческая печень — не дамская сумочка, которую так легко сорвать с плеча, а затем где-то припрятать. Вряд ли криминальные хроники пополнятся массовыми случаями киднеппинга, однако в законе есть определенные моменты, заставляющие напрячься.

Этими моментами озаботилось в том числе и Главное юридическое управление Верховной Рады. Его специалисты обратили внимание на то, что в законе четко не прописано понятие «близких родственников», которые могут давать согласие на изъятие органов после смерти донора.

Но еще более двусмысленно звучит положение о том, что доступ к органам и к операциям по их трансплантации получают «представители учреждений здравоохранения» и какие-то невнятные «субъекты хозяйствования».

Довольно размытая формулировка, если не сказать больше. Как минимум, за нею кроется разрешение на проведение подобных операций для частного медицинского бизнеса. Однако в законе, подобном этому, такая неопределенность недопустима.

И в особенности на фоне смягченного наказания за вред, причиненный «неправильной» трансплантацией. Если такой ущерб был непреднамеренным, медик вообще не будет нести ответственности. А если умышленным — эскулап сядет на три года или же… заплатит штраф в размере 8,5 тыс. грн.

Из текста закона исчезло также наказание за несанкционированное вмешательство в работу электронной системы или нарушение конфиденциальности.

Говорят, что на подобных изменениях настаивали врачи, которым совсем не нравилось, что пересадка органов как процесс довольно деликатный (с этической точки зрения в том числе) может обернуться для них тюремным сроком.

Так или иначе, а медики получили свою индульгенцию. Они — в выигрыше, как и властная команда, которая может нарисовать себе на фюзеляже еще одну звездочку — мол, в Украине разрешили трансплантацию.

Кто же тогда в проигрыше? Очевидно, те же, кто и всегда — пациенты украинских больниц.

Источник: https://rusvesna.su/news/1578129860

0

549

Самозванец Епифаний из «ПЦУ» рассказал, когда на Украине перенесут Рождество

Самозванец Епифаний (Сергей Думенко), величающий себя «предстоятелем» раскольнической «Православной церкви Украины» («ПЦУ»), заявил, что на данный момент переход на празднование Рождества по григорианскому календарю (25 декабря) был бы преждевременным.

В интервью одному из одиозных СМИ он отметил, что на Украине в настоящее время «идут дискуссии» о реформе календаря, однако этот вопрос является сложным.

«Почему сложным? Потому что украинский народ пока, мы видим, не готов к календарной реформе», — с сожалением признал Епифаний.

Он, впрочем, рассчитывает, что после «объединения всех украинцев в единой православной церкви» такое решение будет провести легче.

«Этот вопрос мы поднимаем, но видим, что есть большое сопротивление. Многие привыкли уже к определенной дате», — пояснил глава раскольнической структуры.

Источник: https://rusvesna.su/news/1578139376

0

550

Неожиданный список: названы страны, куда депутаты Рады любят ездить «для обмена опытом»

Комитет избирателей Украины (КИУ) проанализировал состав депутатских групп по межпарламентским связям с зарубежными странами и выяснил, что народные депутаты чаще всего записываются в группы стран, чья туристическая ценность очевидно превышает парламентско-демократическую.

Как сообщает КИУ на своей странице в соцсети, самыми популярными направлениями для межпарламентских связей у украинских депутатов являются США, Канада и Великобритания. Также популярными направлениями являются Польша, Германия, Италия, Швейцария, Израиль, Франция, Литва.

По информации комитета, всего в Верховной раде действует 47 различных групп, где каждая группа — отдельная страна. Так, в группу межпарламентских связей с США входят 176 народных депутатов, Канады — 144, Великобритании — 135.

Также одним из лидеров по количеству депутатов является межпарламентская группа связей с Объединенными Арабскими Эмиратами, в состав которой входит 118 депутатов. Также популярным направлением является Япония, которая насчитывает 117 депутатов.

Появление некоторых стран в списке направлений для «межпарламентских связей» вызывает лишь смех. Например, в перечень «экзотических» стран входит Куба (48 депутатов), Сингапур (48), Корея (41), Саудовская Аравия (21) и Монако (17).

«Институт депутатских групп по межпарламентским связям часто используется народными депутатами как разновидность политического туризма.

Поэтому неудивительно, что в перечне самых популярных направлений есть не только стабильные парламентские демократии, но и достаточно экзотические страны вроде Монако, ОАЭ, Японии, Кубы или Сингапура», — отметил председатель КИУ Алексей Кошель.

Он назвал «сомнительной» практическую пользу для Украины от осуществления таких визитов. В частности, Кошель отметил, что 21 депутат входит в группу межпарламентских связей с Саудовской Аравией, хотя эта страна — абсолютная монархия во главе с королем, и её парламент не имеет сколько-нибудь серьезных полномочий.

«Похожая ситуация с Объединенными Арабскими Эмиратами, где роль парламента также далека от украинских реалий.

Понять, как подобные примеры могут быть использованы в работе Верховной Рады, действительно, сложно», — подчеркнул председатель КИУ.

Источник: https://rusvesna.su/news/1578162919

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 194+ 18