ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 195+ 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 195+ 18

Сообщений 11 страница 20 из 1000

11

«Им придётся нам заплатить!» — Трамп угрожает ограбить Ирак за требование вывести войска США

Президент США Дональд Трамп заявил, что США имеют право потребовать у Ирака компенсацию за строительство военных баз и посольства в Багдаде в случае вывода американских войск из этой страны.

Об этом Трамп в пятницу, 10 января, сказал в интервью телеканалу Fox News. Американский президент отметил, что иракская сторона «только публично говорит» о необходимости вывода американских войск, «но в частном порядке этого не говорит».

Журналист спросил Трампа, не стоит ли в случае отвода войск взыскать с Багдада компенсацию за стоимость строительства в Ираке американских баз, аэродромов и посольства.

«Конечно», — ответил Трамп. «Я сказал им, что если мы уйдем, то им придется нам заплатить.

Им придется заплатить нам за посольства, взлетно-посадочные полосы и возместить деньги, которые мы израсходовали на это», — продолжал он.

Трамп также отметил, что США имеют способ взыскания денег с Ирака.

«В настоящий момент у нас много их денег. У нас сейчас $35 млрд их средств, размещенных на счету. Я считаю, что они заплатят, или эти деньги так и останутся на счету», — пояснил Трамп.

Напомним, накануне глава правительства Ирака Адель Абдул Махди и госсекретарь США Майк Помпео по телефону обсудили вывод военного контингента США из Ирака. По словам Помпео, США могут сократить количество военных.

Ранее Трамп, говоря о требованиях вывода войск, пригрозил Ираку санкциями «за неуважение».

Источник: https://rusvesna.su/news/1578729121

0

12

Украина ждёт от Ирана компенсацию и тела погибших — заявление Зеленского

Президент Украины Владимир Зеленский отреагировал на официальное признание властей Ирана в непреднамеренном уничтожении украинского «Боинга» 737 силами ПВО страны.

Он заявил, что теперь украинская сторона ждёт от Тегерана официальных извинений, открытого расследования, компенсацию и возвращения тел погибших.

«Сегодняшнее утро не было добрым, но принесло правду. Ещё до окончания работы международной комиссии Иран признал свою вину в сбивании украинского самолёта.

Настаиваем на полном признании вины.

Мы ожидаем от Ирана заверений в готовности к полному и открытому расследованию, привлечения виновных к ответственности, возвращения тел погибших, выплат компенсаций, официальных извинений по дипломатическим каналам.

Надеемся, что расследование в дальнейшем будет происходить без искусственных задержек и препятствий. Наши 45 специалистов должны получить полный доступ и (осуществлять) взаимодействие для установления справедливости», — говорится в заявлении Зеленского.

Напомним, среди 176 погибших в крушении «Боинга» Международных авиалиний Украины (МАУ) было 11 граждан «незалежной»: 2 пассажира и 9 членов экипажа. Канада, по последним данным, потеряла в катастрофе 57 своих граждан.

Источник: https://rusvesna.su/news/1578726534

0

13

Меркель летит в Москву за помощью. Срочной помощью. Ирина Алкснис

Сегодня в Москву на переговоры с Владимиром Путиным прилетает Ангела Меркель.

Визит германского лидера в Россию привлек к себе внимание внезапностью. Ну а некоторая обнаружившаяся рассогласованность в действиях сторон только усилила впечатление, что поездка канцлера носит по-настоящему срочный характер.

Дело в том, что первым о предстоящем событии сообщил 6 января Кремль. В официальном сообщении было прямо сказано: в ходе переговоров планируется обсудить "эскалацию напряженности на Ближнем Востоке в результате авиаудара США по аэропорту Багдада". Правила дипломатической риторики однозначны — выделяется главная тема.

Однако спустя пару дней Берлин заявил, что убийство Касема Сулеймани вследствие ракетного удара, как и в целом ирано-американская эскалация, не были "причиной и поводом к визиту", готовившемуся еще с конца минувшего года. И вообще, по словам немцев, лидеры затронут широкий спектр тем — от Сирии до Украины, хотя Иран также может быть включен в повестку переговоров.

Пресс-секретарь российского президента подтвердил: гибель Сулеймани не была причиной готовящегося приезда канцлера в Москву. Впрочем, это вполне логично, поскольку убийство стало просто этапом резкой эскалации напряженности в отношениях между Вашингтоном и Тегераном, начавшейся еще несколько недель назад.

Свернутый текст

В то же время обнародованный немцами факт, что договоренности о поездке датируются западным Рождеством (едва ли не главным европейским праздником, когда откладываются любые дела, кроме чрезвычайных), только сильнее высвечивает стремление германских партнеров сохранить хорошую мину при плохой игре и затушевать откровенно безотлагательный характер визита Ангелы Меркель в Москву.

И, без сомнения, обострение на Ближнем Востоке является главной его причиной.

Правда, возникает закономерный вопрос: почему лидер федеративной республики, если у немцев так припекает из-за Ирана и Соединенных Штатов, летит в Россию?

Собственно, суть проблем, возникших у Берлина, хорошо известна: Иран — одна из ключевых тем, по которой позиции Европы и США расходятся кардинально. Если администрация Трампа нацелена на продолжение политики жесткого давления на Тегеран и изоляции "страны-изгоя", то европейцы заинтересованы в урегулировании и восстановлении полномасштабного сотрудничества — просто потому, что это сулит колоссальную отдачу от инвестиций и мощный стимул для европейской экономики.

После заключения ядерной сделки в 2015-м в Иран хлынули европейские, в первую очередь немецкие деньги. Соединенные Штаты, с 2017 года пытающиеся вернуть статус-кво, создают этому взаимодействию серьезные проблемы. Но Европа выбрала стратегию, которая позволяет уклоняться от прямого противостояния с Вашингтоном и выстраивать механизмы, обеспечивающие в том числе продолжение сотрудничества с Тегераном.

В принципе, это разумный подход. Гегемония США постепенно расшатывается, их возможности по принуждению партнеров к желаемым действиям падают. В подобном положении проще не форсировать процесс, идя на прямую конфронтацию и увеличивая риски для себя, а действовать обходными путями, дожидаясь, когда американцы ослабеют настолько, что перестанут представлять значимую угрозу.

Вот только последние события указали на критическую уязвимость данной позиции. В распоряжении Европы и конкретно Германии есть очень серьезные инструменты влияния на ситуацию — политические, дипломатические, экономические, финансовые, правовые…

Но все они гроша ломаного не стоят, когда державы начинают общаться языком ракетных обстрелов.

А как раз военных и военно-политических рычагов у Европы просто нет. Срочно покидающие Ирак из-за нынешней эскалации воинские контингенты европейских стран служат тому ярким доказательством — попасть в замес, где от тебя ничего не зависит, никому не хочется.

Пойдя по линии военного обострения с Ираном, Соединенные Штаты нащупали действительно болезненную для немцев и остальных европейцев точку, и как раз тут стоит искать разгадку нынешнего визита Ангелы Меркель в Москву.

За последние годы Россия стала влиятельнейшей военно-политической силой на Ближнем Востоке. У нее налажены связи по военной линии с ключевыми игроками региона, включая Иран, США, Израиль, Турцию и далее по списку. Авторитет нашей страны в этой области ныне столь высок, что мнение Кремля точно будет услышано и принято во внимание всеми.

Причем, в отличие от Соединенных Штатов, которым в силу их географической отдаленности может быть вполне выгодно, чтобы Ближний Восток полыхнул по полной программе, Москва заинтересована в его умиротворении. В этом цели России и Германии (как и Европы в целом) совпадают.

Так что вполне понятно, почему канцлер ФРГ срочно летит в Москву. Именно здесь теперь хранится ключ от германских инвестиций в Иран и в целом от роли Европы в ближневосточных раскладах.

https://ria.ru/20200111/1563261125.html

0

14

США выступают против второй линии газопровода "Турецкий поток"

Заместитель госсекретаря США по политическим делам Дэвид Хейл заявил, что Москва использует энергоисточники как политический инструмент, которым пытается разделить Европу

СОФИЯ, 10 января. /ТАСС/. США выступают против строительства второй линии газопровода "Турецкий поток", предназначенной для доставки газа в юго-восточную Европу через Болгарию. Об этом в интервью Болгарскому национальному радио (БНР) заявил заместитель госсекретаря США по политическим делам Дэвид Хейл.

"США против второй линии газопровода "Турецкий поток", предназначенной для доставки газа для юго-восточной Европы через Болгарию, так как рассматривают его как геостратегический проект России", - сказал Хейл.

"Мы осознаем, что энергетическая безопасность очень важна для Европы, и понимаем, что когда наши союзники имеют гарантированный доступ до энергоисточников, то они сильнее и надежнее. Проблема в том, что Москва имеет другую точку зрения. Москва использует энергоисточники как политический инструмент, которым пытается разделить Европу. "Северный поток - 2" и вторая линия "Турецкого потока" - это проблема, они не обеспечивают энергетической диверсификации Европы и дестабилизируют Украину, потому что Россия получает возможность не использовать газопроводы на украинской территории. Мы считаем, что это дает России возможность влиять на Европу", - считает заместитель госсекретаря США.

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/7497635?utm_referrer=https://zen.yandex.com&dbr=1

0

15

приветствую всех

https://kartinkiprazdnik.ru/wp-content/uploads/2015/11/zima-animatsia-38.gif

0

16

Скончался султан Омана, правивший около 50 лет

После продолжительной болезни, в возрасте 79 лет умер султан Кабус бен Саид, который правил в султанате Оман с 1970 года, о его кончине стало известно 10 января. Об этом сообщает Оманское агентство новостей.
"С сердцами, верующими в провидение Аллаха, преисполненными печали и великой скорби вместе с абсолютным подчинением воле Аллаха, канцелярия султана извещает, что наш правитель султан Кабус бен Саид был призван к себе Аллахом вечером в пятницу, 10 января", – приводит агентство заявление канцелярии правителя Омана.
Из-за кончины правителя в султанате будет действовать трехдневный траур. Так, не будут работать общественные и частные учреждения и организации. Похороны султана назначены на субботу.
Кабус бен Саид родился в 1940 году в семье султана Маската Саида бен Таймура. Он был единственным сыном. Учился в британской Королевской военной академии, два года служил в пехотном батальоне британской армии. Позднее он окончил курсы начальников штабов в Германии, а также прошел спецподготовку по изучению системы местного самоуправления в Соединенном Королевстве.
В 1965 году по приказу отца его отправили под домашний арест. Летом 1970 года пришел к власти в результате дворцового переворота, в августе по инициативе Кабуса султанат Маскат был переименован в султанат Оман.
За годы правления бен Кабуса в стране состоялись масштабные реформы, ему также удалось наладить тесное сотрудничество с соседними странами и заключить соглашение в сфере безопасности с США, после чего в султанате был размещен американский военный контингент.
У султана не было наследников.
https://cdn25.img.ria.ru/images/25423/61/254236197_0:0:468:263_600x0_80_0_0_43217cd292a63c6f6f045857ac609556.jpg.webp
https://radiosputnik.ria.ru/20200111/15 … .html?in=t

0

17

Новым султаном Омана стал министр наследия и культуры

Новым султаном Омана стал Хейсам бен Тарик Аль Саид, занимавший пост министра наследия и культуры, сообщает гостелевидение султаната.
Султан Кабус бен Саид Аль Саид, правивший страной полвека, скончался накануне вечером на 80-м году жизни. Прямых наследников у него не было, поэтому совет правящей семьи избрал преемником его 65-летнего двоюродного брата.
Утром новый султан принес присягу. Он подтвердил намерение "продвинуться вперед благородным путем султана Кабуса бен Саида в развитии и прогрессе султаната".
Хейсам бен Тарик Аль Саид родился 11 октября 1954 года. С 1986 года занимал различные посты в Министерстве иностранных дел вплоть до генерального секретаря. С 2002-го стал министром наследия и культуры, помимо этого, руководил программой экономического развития Омана до 2040 года.
https://cdn25.img.ria.ru/images/156328/12/1563281271_0:218:1095:834_600x0_80_0_0_67306cecad4c2af9b33d3e2024566c14.jpg.webp

https://ria.ru/20200111/1563280968.html

0

18

Джабаров: Иран поступил достойно, признав вину в крушении самолета

Иран не стал "прятать голову в песок", поступил достойно, официально признав свою вину в крушении украинского самолета, сказал РИА Новости в субботу первый замглавы международного комитета Совфеда, генерал ФСБ Владимир Джабаров.
"Теперь Иран должен будет принести официальные извинения и выплатить компенсации семьям погибших. Западная пропаганда обрушится на страну, заявляя об их вине и опасности государства", - считает Джабаров.
При этом он отметил, что Иран "поступил достойно, открыто признал свою вину и не стал "прятать голову в песок".
Сенатор отметил, что западные руководители почти сразу стали говорить о возможности ракетной атаки на самолет, исходя из данных радаров. "Таким образом, можно было легко установить, кто сбил малайзийский Boeing, однако Западу это, видимо, не выгодно", - заключил Джабаров.
Выполнявший рейс в Киев Boeing 737-800 "Международных авиалиний Украины" потерпел крушение вскоре после вылета из аэропорта Тегерана в среду рано утром. Погибли все 176 человек: 167 пассажиров из Ирана, Украины, Канады, Германии, Швеции и Афганистана и девять членов экипажа.
В субботу ВС страны заявили, что украинский Boeing был сбит случайно, непреднамеренно, виной стал человеческий фактор: самолет пролетал рядом с военным объектом Ирана и был принят за вражеский. Президент Ирана выразил соболезнования в связи с катастрофой и заявил, что глубоко сожалеет.

https://ria.ru/20200111/1563281296.html

0

19

Трамп заявил, что США надо налаживать торговые отношения с Россией

США надо налаживать торговлю с Россией, заявил в субботу президент США Дональд Трамп.
"Думаю, мы должны быть в состоянии торговать с Россией. Думаю, мы можем. Думаю, поладить с Россией после того, как охота на ведьм ...закончилась и они (следователи) потратили 45 миллионов долларов и не нашли ничего" - начал говорить Трамп в эфире телеканала Fox News, однако на этом ведущая задала ему вопрос на другую тему.
Спецпрокурор Роберт Мюллер в апреле 2019 года завершил более чем двухлетнее расследование. Он подтвердил обвинения в адрес России во вмешательстве в выборы в США, которые Москва отрицает, однако не нашел свидетельств "сговора" Трампа с Россией, наличие которого опровергали как в Кремле, так и в Белом доме. Мюллер также не пришел к заключению, препятствовал ли Трамп правосудию по ходу расследования.
--

0

20

Процесс пошёл: дело об импичменте Трампа передают в Сенат

Палата представителей Конгресса США намерена на следующей неделе передать в Сенат материалы дела об импичменте президента страны Дональда Трампа.

Эту информацию обнародовала спикер нижней палаты Конгресса Нэнси Пелоси.

«Я попросила председателя судебного комитета Джерри Надлера быть готовым представить на следующей неделе резолюцию о назначении управляющих и передаче статей об импичменте Сенату», — написала Пелоси в письме к демократам из Палаты представителей.

Планируется, что во вторник утром, 14 января, Пелоси выступит на еженедельном собрании конгрессменов-демократов, чтобы решить, «как действовать дальше».

Лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл, который уже получил голоса Республиканской партии в поддержку предложенной им схемы судебного разбирательства, отметил, что рад, что статьи об импичменте наконец отправят в Сенат.

«Мы очень хотели начать… сколько недель прошло? Это было долгое ожидание, я рад, что все кончено», — заявил Макконнелл журналистам.

Сообщается также, что Пелоси и лидер демократического меньшинства в Сенате Чак Шумер пытались оказать давление на республиканцев, требуя, чтобы те позволили допросить новых свидетелей и учесть новые улики, однако Макконнелл устоял и дал им отпор.

Источник: https://rusvesna.su/news/1578734304

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 195+ 18