ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 195+ 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 195+ 18

Сообщений 841 страница 850 из 1000

841

Меркель разговаривает по-русски, а Джонсон застрял: как в Берлине проходит конференция по Ливии

В столице Германии проходит конференция по Ливии, участие в которой принимают участие делегации Германии, России, Великобритании, Франции, Китая, ОАЭ, Турции, Конго, Италии, Египта, Алжира, а также представители ООН, Евросоюза, Африканского союза и Лиги арабских государств. Кроме того, на конференцию прибыли ливийские лидеры Файез Саррадж и противостоящий ему Халифа Хафтар. Кремлёвский пул журналистов делится любопытными и курьёзными моментами с лидерами государств.

В кадр попал конфуз премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона, когда он чуть не остался в автомобиле из-за заклинившей двери. У входа его уже ожидала канцлер Германии Ангела Меркель, а он не мог выбраться из транспорта. 

«Всё в порядке, он застрял», — подшутили в подписи к кадрам фразой из советского мультфильма о Винни Пухе в Telegram-канале «Пул N3».

Женщине, встретившей машину и открывавшей дверцу, пришлось приложить усилия и удалось выпустить заблокированного в автомобиле Джонсона с третьей попытки.

Освободившись «из западни», британский премьер посмеялся. Улыбкой на сложившуюся ситуацию отреагировала и и Меркель.

Канцлер ФРГ, в свою очередь, была замечена в общении на русском языке. Кадрами также поделился журналист, входящий в кремлёвский пул.

По прибытии президента России Владимира Путина на на конференцию его приветствовали встречающие генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш и канцлер Германии Ангела Меркель. Лидеры обменялись репликами, и во время совместной фотосессии генсек ООН обратился к главе российского государства.

Немецкий лидер не оставила это без внимания и поинтересовалась у Владимира Путина: «Он с тобой говорит по-русски?». На что получила ответ от него: «Чуть-чуть».

Как сообщала ранее «Русская Весна», Ангела Меркель любит продемонстрировать знание русского языка в общении с президентом России и россиянами.

Источник: Ссылка

0

842

«Чтобы у всех неблагодарных тварей дольше звенело в ушах», — Симоньян ответила Польше

Главный редактор телеканала RT и холдинга «Россия сегодня» Маргарита Симоньян в связи с острой дискуссией между Россией и Польшей, разгоревшейся в последние дни, о роли СССР в освобождении Польши решила также напомнить забывчивым и неблагодарным полякам, как это было.

Симоньян опубликовала видеоролик с кадрами видеохроники: «Проявление настоящего героизма: 17 января 1945 года Красная армия освободила Варшаву от оккупантов».

«Пожалуйста, посмотрите и распространяйте этот ролик. Чтобы у всех неблагодарных тварей как можно дольше звенело в ушах», — подписала видео она в своём телеграм-канале.

Не так давно Польша, в лице своего внешнеполитического ведомства, опростоволосилась в попытке исказить историю, заявив, что гитлеровская Германия и Советский Союз в равной степени виновны в начале Второй мировой войны. Заявление Варшавы вызвало волну негодования со стороны тех, кто, в отличие от польских властей, изучал историю.

МИД Польши, по-видимому, забыл о тех ужасах, которые оставили за собой войска Вермахта: а именно 800 тысяч погибших поляков, половина от общего числа за войну — 3 миллиона убитых евреев, в шести концентрационных лагерях, а также полностью уничтоженная инфраструктура всей страны.

Слова варшавских властей не остались без внимания. Российские дипломаты и политики раскритиковали позицию польского министерства иностранных дел относительно причины и виновников начала Второй мировой войны.

Так, во время большой ежегодной пресс-конференции президент России Владимир Путин напомнил, что войска СССР вошли в Польшу после того, как польское правительство утратило контроль над вооруженными силами, находясь в это время «где-то уже в районе польско-румынской границы».

Такой ответ российского лидера вызвал у МИД Польши «тревогу и недоумение», после чего, уже традиционно, посыпались обвинения в адрес Москвы в искажении истории.

Свернутый текст

Комментируя позицию Варшавы, представитель российского министерства иностранных дел Мария Захарова отметила, что в целом Польша длительное время являлась виновником ухудшения отношений с Россией.

«Агрессивная риторика, снос памятников борцам с фашизмом, запевальная роль в принятии антироссийских санкций ЕС — прямые тому доказательства», — заявила Захарова.

В свою очередь, в Совете Федерации заявление польского внешнеполитического ведомства назвали странным.

«Такое впечатление, что современные польские политики не читают исторические документы и толкуют историю в угоду своим современным политическим представлениям», — сказал парламентарий Олег Морозов.

Стоит также отметить, что на агрессивную риторику Варшавы реагируют, в том числе, и сами польские политики. Отказ властей пригласить российского президента на празднование 75-й годовщины освобождения концлагеря Аушвиц-Биркенау вызвал негативную реакцию со стороны бывшего президента Польши Леха Валенсы. По мнению экс-главы государства, Путина следовало пригласить на мероприятия в Польшу и подчеркнуть, что именно Красная Армия освободила концлагерь.

«Это историческая правда, и никто не изменит её, и если польское правительство хочет создать свой собственный исторический нарратив, это слишком несерьёзно, — рассказывает Валенса. — Если мы хотим хороших отношений с Россией, мы должны вести с ней диалог, но это нужно делать определенным способом. Я знаю, что это возможно».

«Русская Весна» рассказывала о событиях последних дней оккупации нацистками войсками Польши. Помимо миллионов жертв, которые принесла стране в те годы Германия, отступая в январе 1945 года из Варшавы, гитлеровские войска целиком разрушили несколько кварталов города и уничтожили объекты культурного наследия. Данный факт следует из рассекреченных исторических документов, представленных в специальном разделе сайта Министерства обороны России к 75-летию освобождения столицы Польши.

Замглавы польского МИД Павел Яблоньский отреагировал на обнародованную информацию Министерства обороны России, заявив, что публикация рассекреченных документов к 75-летию освобождения Варшавы якобы является попыткой «переписать» историю.

«Это было не освобождение, это было принесение нового — коммунистического плена, и об этом мы должны помнить, уважая, конечно, отдельных солдат», — считает замминистра.

Последнее время антисоветская позиция стала «трендом» в Европе. Напомним, что ранее парламентская ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе на 18-й ежегодной сессии одобрила Вильнюсскую декларацию, состоящую из 28 резолюций.

Принятая резолюция полностью уравняла роли Советского Союза и нацистской Германии в развязывании Второй мировой войны. При этом нацистские преступления были приравнены к преступлениям сталинизма.

Источник: Ссылка

0

843

Германия надеется добиться такого же успеха, как Россия в Сирии

Успех конференции по ливийскому вопросу в Берлине крайне важен для Германии с точки зрения геополитических достижений. Издание Die Welt считает, что положительный исход в переговорах конфликтующих сторон Ливии может стать не менее значимым результатом для немецкой геополитики, чем соглашение по беженцам с Анкарой в 2016 году.

Германия надеется повторить успех России в Сирии и стать ключевой фигурой в миротворческом процессе, задавая тон международному политическому диалогу по Ливии. Стоит отметить, что Берлин не стал вписываться в авантюру США и союзников, отказавшись участвовать в бомбардировках по Ливии и операции против Муаммара Каддафи.

Для Европы, в частности для Германии, эскалация конфликта в североафриканской республике несёт открытую опасность. В данный момент береговая охрана Ливии разворачивает потоки беженцев, направляющихся в Европу.

Ужесточение противостояния между Ливийской национальной армией Халифы Хафтара и так называемым Правительством национального согласия Файеза Сарраджа может окончательно уничтожить ливийскую государственность. В таком случае контроль морской границы может быть нарушен, а в Европу хлынут десятки тысяч беженцев.

В подобной ситуации Берлин готов договариваться с любой стороной конфликта, чтобы не допустить эскалации. Инициативность немецкой стороны подтверждается и тем, что по окончанию московских переговоров 13 января министр иностранных дел Германии Хайко Маас посетил Триполи. Маас встретился с Хафтаром и убедил его дать обещание не нарушать режим прекращения огня.

Отметим, что основную инициативу по мирному урегулированию конфликта в североафриканской республике проявила Россия, впервые усадив стороны ливийского конфликта за стол переговоров. Впрочем, попытки Германии стать ключевой фигурой по вопросу в Ливии ничуть не задевают Москву.

Напротив, приверженность сильного европейского государства к российской позиции в очередной раз доказывает увеличения влияния Москвы на международном поле.

Источник: https://rusvesna.su/news/1579462199

0

844

Тень Скрипалей: что Борис Джонсон «ясно дал понять» Путину в Берлине

Британский премьер заявил президенту РФ, что отношения между двумя странами не нормализуются до момента, пока российская сторона не прекратит некую «дестабилизирующую деятельность», которая «угрожает безопасности».

Об этом Борис Джонсон высказался во время встречи с Владимиром Путиным на прошедшей в Берлине в воскресенье конференции по урегулированию конфликта в Ливии. Слова Джонсона процитировала его официальный представитель.

В заявлении пресс-секретаря премьер-министра Великобритании сказано, что в ходе переговоров глав России и Великобритании Джонсон «ясно дал понять» Путину о неизменной позиции Лондона по инциденту в Солсбери. Имеется ввиду отравление бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, ответственность за которое правительством Британии была «хайли лайкли» возложена на военную разведку России.

«Безрассудное применение химоружия и дерзкая попытка убить невинных людей на территории страны — такое нападение не должно повториться», — заявила пресс-секретарь.

Поэтому, по словам представителя офиса главы британского правительства, «нормализации двусторонних отношений между Великобританией и Россией не будет до тех пор, пока Россия не прекратит дестабилизирующую деятельность»,  угрожающую Соединённому Королевству, его союзникам, и «подрывающую коллективную безопасность».

Как сообщала «Русская Весна», встреча мировых лидеров в Берлине не обошлась без курьёзов, в частности с самим Борисом Джонсоном.

Источник: Ссылка

0

845

Москва. Кремль. Путин. От 19.01.20

0

846

Зеленскому не дадут выступить на форуме памяти Холокоста в Израиле

Президенту Украины Владимиру Зеленскому отказали в праве выступить в Израиле на форуме память холокоста, который посвящен 75-й годовщине освобождения нацистского лагеря Аушвиц. Об этом глава государства заявил в интервью изданию The Times of Israel.

«Нас (Украину — прим.ред.) не пригласили выступать. Но в любом случае я буду присутствовать на этой церемонии», — сказал Зеленский.

При этом глава государства выразил мнение, что поскольку, по его словам, каждый четвертый еврей, погибший в результате холокосте, был уроженцем Украины, было бы справедливо, чтобы он выступил с речью.

Ранее израильский МИД осудил прославление ответственных за убийства евреев на Украине и подчеркнул, что память о холокосте не может быть внутренним делом страны.

В ответ украинское внешнеполитическое ведомство заявило, что официальный Киев осуждает любые формы нетерпимости и антисемитизма, а сохранение исторической памяти о трагедии холокоста будет оставаться важным направлением государственной политики страны.

Всемирный форум памяти Холокоста пройдет 22—23 января в мемориале «Яд Вашем» в Израиле. От поездки на мероприятие ранее отказался президент Польши Анджей Дуда, которому организаторы мероприятия также не предоставили слово. При этом ряд СМИ утверждали, что одной из основных причин отмены визита Дуды является присутствие на форуме российского лидера Владимира Путина, который должен стать там «главным гостем».

Освенцим был крупнейшим и наиболее долго просуществовавшим нацистским лагерем уничтожения, поэтому стал одним из главных символов холокоста. Около 1,4 миллиона человек, из которых около 1,1 миллиона — евреи, погибли в Освенциме в 1941–1945 годах. Лагерь был освобожден 27 января 1945-го войсками Красной армии.

Источник: Ссылка

0

847

Тысячи безработных: Россия жестко наказала Латвию за русофобию

«Латвийская железная дорога» сообщила о грядущем увольнении полутора тысяч железнодорожников из-за потери российских грузов. Уход российского транзита оценивается властями республики в миллиард евро потерь ежегодно, и это не предел: российская Усть-Луга готовится отобрать у портов Прибалтики транзит минеральных удобрений вслед за углем и нефтью. Латвия начинает в полной мере ощущать последствия русофобской политики своего руководства.

«Латвийская железная дорога» до конца года уволит полторы тысячи человек, рассказала представитель Latvijas dzelzceļš Элла Петермане. Она подчеркивает, что это решение — вынужденное. Минувший год для транзитной и транспортной отрасли Латвии был крайне тяжелым: из-за экономической и политической ситуации в регионе произошло значительное сокращение перевозок. Чтобы выжить, «Латвийская железная дорога» вынуждена радикально сокращать расходы.

Чтобы стабилизировать предприятие, наряду со значительным сокращением затрат на обеспечение основной деятельности LDz до конца 2020 года планирует прекратить трудовые отношения примерно с 1500 работниками, поясняет председатель правления Latvijas dzelzceļš Марис Клейнбергс.

Чтобы понять масштаб сокращений, нужно иметь в виду, что сегодня на ЛЖД работают 6265 человек, если считать со всеми дочерними организациями — 9950.

То есть если «оптимизация расходов» затронет весь концерн компаний, связанных с ЛЖД, то будет уволен каждый седьмой, если только непосредственно железную дорогу — каждый четвертый. В любом случае происходящее — это катастрофа «Латвийской железной дороги». Такая катастрофа, конечно, должна быть объяснена.

Свернутый текст

И здесь интересно, что среди причин катастрофы представительница ЛЖД упоминает политическую ситуацию в регионе. О какой политической ситуации в регионе идет речь, когда в Прибалтике нет ни войны, ни революций, ни этнических чисток?

Для ответа на вопрос посмотрим, какие последние политические новости приходили из Латвии. На следующий день после того, как «Латвийская железная дорога» анонсировала увольнение полутора тысяч сотрудников, Сейм Латвии принял резолюцию о 80-летии «советской оккупации» Латвии.

В нем Россия признается виновницей Второй мировой войны наравне с Германией, Советский Союз уподобляется Третьему рейху как «равно преступный тоталитарный режим», непосредственной причиной Второй мировой называется Пакт Молотова — Риббентропа.

Центральная часть резолюции — требование к России «признать факт оккупации и незаконной аннексии Латвии, а также воздерживаться от политически мотивированного ревизионизма».

То есть от своего видения истории Второй мировой войны как войны с абсолютным злом нацизма, решающую роль в победе над которым сыграл Советский Союз.

После признания «исторической вины» СССР и России как его правопреемницы во всем и перед всеми неизбежно последуют требования материальных компенсаций за «советскую оккупацию» Латвии. Тут и к гадалке не ходи: такие требования всегда следовали после подобных резолюций на протяжении последних 30 лет.

Для Прибалтийских стран это совмещение приятного с полезным: выставить восточного соседа перед всем миром агрессором, монстром, абсолютным злом, таким же, как гитлеровская Германия, только хуже, а заодно безбедно жить на российских компенсациях за «оккупацию», сумму которых в Латвии и Литве оценивали в сотни миллиардов долларов.

Это и есть политическая ситуация в регионе, из-за которой из Прибалтики уходит российский транзит, «Латвийская железная дорога» находится в критическом положении и тысячи железнодорожников до конца года отправятся на биржу труда.

По мере того, как становилось ясно, что Россия не собирается признавать «советскую оккупацию» и не станет платить и каяться, политика Латвии и ее прибалтийских товарок становилась все более неадекватной и русофобской. Соответственно, у Москвы все больше укреплялось желание избавиться от всякой зависимости от этих стран и иметь возможность не вести с ними никаких дел.

Поэтому с начала века Россия начала строительство собственных портов на Балтике, а несколько лет назад российское руководство приняло политическое решение переориентировать на отечественные порты весь транзит на северо-западном направлении. Перед крупнейшими перевозчиками была поставлена стратегическая задача: ни один российский груз через несколько лет не должен транспортироваться через Прибалтику.

Последствия этого решения страны Балтии на себе уже ощутили.

Латвия от ухода российского транзита сейчас теряет миллиард евро в год.

Латвийские политики по этому поводу кусают локти и вспоминают, что когда-то Россия предлагала латышам стратегическое сотрудничество и масштабные инвестиции в инфраструктуру латвийских портов, но пещерные русофобы от этого отказались, увидев в российских инвестициях «экономическую реоккупацию» Латвии. Если Москва хочет давать нам деньги, пусть выплатит компенсации за «советскую оккупацию», а сапога русского оккупанта-инвестора на латышской земле нам не надо.

«Порт Усть-Луга в те времена по объему перевозок был не больше Лиепаи, а сейчас через него ежегодно проходит около 100 миллионов тонн грузов — больше, чем через все латвийские порты. В параллельной вселенной, если бы мы приняли это предложение, грузооборот в наших портах был бы вдвое выше», — говорит по этому поводу глава Комиссии Сейма по долгосрочному развитию Вячеслав Домбровский.

Теперь же грузооборот в латвийских портах будет все ниже и ниже, потому что российские порты растут день ото дня и заявляют намерение вскоре отобрать у Прибалтики последний российский транзит.

В частности, та же Усть-Луга объявила о постройке погрузочного комплекса для перевалки минеральных удобрений, который в ближайшие годы позволит забрать этот вид транзита из Прибалтики. К 2023 году планируется завершить строительство первой мощности нового морского терминала, после чего из Прибалтики можно будет забрать перевалку 23 миллионов тонн грузов.

Параллельно со строительством новых мощностей ведется работа по избавлению от юридических ограничений, которые все еще удерживают российских перевозчиков от ухода из Прибалтики в отечественную транзитную отрасль. Госдума рассматривает законопроект, который разрешит хранение агрохимикатов и пестицидов на территории портов, в непосредственной близости от береговой линии.

Сейчас Водный кодекс предписывает хранить агрохимикаты за 500 метров от моря, что превышает ширину большинства российских портов. После снятия этого ограничения у «Уралхима» и «Уралкалия» не будет причин сохранять за Прибалтикой часть своего транзита. Ведется работа и по упрощению таможенных процедур.

Еще несколько лет — и Латвия сполна заплатит за антироссийскую политику своего руководства, полностью потеряв отрасль, которая в лучшие годы давала ей пятую часть ВВП.

Россия уже наказала Прибалтику рублем за ее русофобию. Но это не предел. Материальные потери будут идти год за годом — так, как должны были бы идти компенсации за «советскую оккупацию».

Ссылка

0

848

Послание к народу...

Анализируя информационную обстановку после оглашения нашим Президентом Послания к Федеральному Собранию, я заметил очень важный показатель. Реакция от вечно ноющей во всем Интернете "группы товарищей", их кураторов и прочих "иностранных агентов" по сравнению с прошлыми посланиями почти никакая. Так, слабые повизгивания, похрюкивания из-под шконок... Как мне видится, на это есть ответ. Я получил его сегодня, совершив звонок по Скайпу сестре в Краснодар. В этом городе у меня много родни. Перечислю только тех, кто имеет к теме статьи непосредственное отношение.

1. Племянница.

Не так давно она вышла замуж и на сегодня у нее двое детей: сын пяти лет и дочь трех лет. Племянница с мужем в прошлом году взяли квартиру в ипотеку. Теперь племянница готовится получать на двух детей пособия, а также задумалась о третьем ребенке в рамках списания части ипотеки.

2. Брат мужа племянницы.

Ровно за неделю до Послания он отвез свою жену в роддом: пришла пора рожать первенца. Какой же хороший подарок наш Президент преподнес молодой семье!

А теперь самое главное.

1. Все перечисленные мои родственники абсолютно аполитичны! Они, уверен не назовут ни одной фамилии министра из отправленного в отставку правительства...

2. Как сообщила мне сегодня сестра, все эти ранее аполитичные родственники, ранее никогда не смотревшие ни одного послания, вчера сидели и внимательно смотрели в записи последнее Послание!

Уверен, что также и по всей России: ранее не интересовавшиеся политикой миллионы и миллионы граждан, никогда в жизни не смотревшие ни посланий, ни прямых линий, ни пресс-конференций, сидели в последние дни и пересматривали в записи Послание!

Поэтому и наблюдается практически полное молчание в "радиоэфире" псевдо-леваков, либерастни и прочей русофобствующей нечисти: они понимают, что своими визгами и подхрюкиваниями в адрес Послания и Президента вызовут не просто ненависть, а яростную ненависть, Теперь, уверен, мои родственники и другие миллионы россиян могут всю эту шатию-братию просто порвать за попытки очернить Президента или Послание!

P.S.

Электоральные надежды КПРФ, ЛДПР, Справедливой России и прочего партийного мусора резко устремились к 5-ти процентной отметке!

Ссылка

0

849

Белорусское эхо послания Путина

Послание президента России Владимира Путина Федеральному собранию 15 января стало неожиданностью для большинства политиков и экспертов не только в РФ, но и в Белоруссии. Многие местные оппозиционные средства массовой информации, а вместе с ними и общественно-политические деятели, которые на протяжении всего 2019 года говорили о так называемой проблеме-2024 (окончание срока президентских полномочий Путина), попали в крайне сложное положение. Все их прогнозы, связанные с действиями Кремля в отношении Минска, по сути, оказались не более чем вымыслом, который удачно вписывался в роль главной страшилки внутри республики.

Известно, что вплоть до середины января в Белоруссии всерьез обсуждался вопрос о необходимости защиты независимости от посягательств на нее со стороны России. При этом долгое время основным аргументом подобных анализов и заявлений являлось якобы желание Путина сохранить за собой властные полномочия после 2024 года, когда должно закончиться его президентство. Никаких иных подтверждений тому, что в Москве всерьез рассчитывают включить Белоруссию в состав РФ, не приводилось. Более того, все официальные заявления, которые звучали как из белорусской, так и российской столицы, всегда игнорировались и назывались прикрытием для «ползучей» инкорпорации республики. При этом особое рвение в данном вопросе проявляла белорусская прозападная оппозиция, главной задачей которой в последние годы стало не смещение с поста Александра Лукашенко, а срыв любых интеграционных процессов между Минском и Москвой. Именно поэтому в конце прошлого года в городах республики проходили акции протеста, на которых главным виновником возможной потери независимости страны назывался, вопреки традиции, не белорусский лидер, а именно Путин.

Как заявляли аналитики, получающие в Белоруссии финансирование от различных западных фондов, для президента России чуть ли не единственным вариантом сохранить свою власть после 2024 года было оформление его как руководителя Союзного государства (СГ). И именно для этого Москва якобы и заявила о необходимости ревизии союзных отношений двух стран. При этом формально такая версия поддерживалась и со стороны Запада. Так, например, весной 2019 года издание Bloomberg со ссылкой на свои источники сообщало, что в Кремле рассматривают возможность «поглощения» Белоруссии как один из возможных вариантов решения «проблемы-2024». Тогда это объяснялось тем, что, создав новое государство с новой конституцией, Путин сможет обойти ограничение, запрещающее находиться у власти более двух сроков подряд. Такой взгляд полностью поддерживался в оппозиционной среде Белоруссии, где именно это называлось главной причиной нежелания Лукашенко идти на дальнейшее сближение с Россией. Позиция белорусского лидера в таком контексте объяснялась довольно просто — он не столько хочет сохранить независимость республики, сколько не готов делиться властью с Кремлем.

Свернутый текст

В рамках вышеобозначенной концепции выдвигались различные варианты дальнейших действий российских властей, но главным оставалось одно — Москва сделает все, чтобы принудить Лукашенко к сдаче суверенитета страны. Именно поэтому, по мнению местных экспертов и политиков, и начался пересмотр экономических отношений двух стран, в первую очередь в сфере нефтегазового сотрудничества. Вопросы поставок российских нефти и газа в Белоруссию были названы основным рычагом давления на Минск, а абсолютно нелогичные действия белорусских властей в этом направлении якобы только подтверждали тот факт, что происходящее находится не в экономической, а в политической плоскости. Иначе в Белоруссии не могли и до сих пор не могут объяснить, почему Лукашенко отказывается подписывать новые договорённости по нефти и газу, если даже при самом плохом из предлагаемых Россией вариантов они гораздо выгоднее, чем любые другие предложения.

Однако стоит заметить, что послание Владимира Путина полностью спутало планы по дальнейшему нагнетанию ситуации в Белоруссии местной оппозиции, которую прямо или косвенно курируют белорусские силовые структуры. Идея так называемой российской угрозы, которая основывалась на развитии интеграции в рамках СГ с целью сохранения власти Путина, оказалась полностью провальной и не имеющей дальнейшей перспективы для ее поддержания в качестве основной.

Напомним, что, помимо всего прочего, президент России предложил внести ряд изменений в российскую конституцию. В том числе речь идет о расширении полномочий Государственной думы, которая сможет утверждать кандидатуры председателя правительства РФ, вице-премьеров и федеральных министров, а также об изменении статуса созданного в 2000 году Государственного совета. Именно последнее можно считать наиболее важным с точки зрения попытки обвинить Владимира Путина в стремлении инкорпорировать Белоруссию в состав РФ. Изменение статуса Госсовета, как считают аналитики, позволит российскому лидеру, уйдя с поста президента, остаться в управлении государством, контролируя наиболее важные сферы действия российского правительства.

Схожая с предложенной Путиным схемой ротация властных полномочий была проведена в Казахстане, где в 2017 году Нурсултан Назарбаев значительно сократил полномочия президента, а правительство сделал ответственным перед парламентом. В марте 2019 года находившийся у власти с 1990 года казахский лидер в обращении к нации объявил, что уходит с президентского поста, при этом сохранив за собой контроль за политической жизнью страны. «Нашими законами я наделен статусом первого президента — „елбасы“ (лидер нации. — прим.)», — напомнил Назарбаев, который к тому же остался председателем правящей партии «Нур Отан», пожизненным главой Совета безопасности и членом Конституционного совета. «То есть остаюсь с вами, заботы страны и народа остаются моими заботами», — сказал тогда Назарбаев, что многие сравнили с нынешними действиями президента РФ.

В случае если предложенная Владимиром Путиным реформа политической власти в России состоится, то вопрос о необходимости реорганизации Союзного государства под интересы российского лидера становится неактуальным. Поэтому и дальнейшее обсуждение «проблемы-2024» в контексте защиты независимости Белоруссии должно, по сути, стать бессмысленным. Однако на практике оказалось, что в среде белорусской оппозиции не смогли смириться с тем, что их идефикс оказался провальным. При этом оппоненты Лукашенко фактически разделились на два лагеря.

С одной стороны, было заявлено о том, что произошедшее 15 января не меняет для Белоруссии ничего и Москва продолжит «дожимать» Минск по вопросу дальнейшей интеграции на своих условиях. Так, по словам руководителя Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсения Сивицкого, Кремль окончательно определится по поводу сценария сохранения власти только после 2022 года, а до того времени Белоруссия «все равно будет оставаться в кремлевской повестке дня одним из приоритетов». «В Москве очень переживают, что в среднесрочной перспективе (в ближайшие 5−10 лет) Россия может потерять влияние на Белоруссию, поэтому хотят превентивно закрепить свое влияние, чтобы избежать повторения ситуации с Украиной», — заявил он, подчеркнув, что из-за нынешнего отказа Минска от интеграции в России «будут прорабатываться и другие планы, возможно менее дружественные, предполагающие более активное вмешательство во внутренние дела Белоруссии, в том числе и силового плана».

В свою очередь, еще один оппозиционный и прозападный эксперт Александр Класковский также считает, что «Москва вряд ли ослабит внимание к Белоруссии в принципе, в стратегическом плане». По его мнению, «не факт, что на сценарии продления власти Путина через поглощение соседнего государства поставлен крест», а российский лидер будет по-прежнему заниматься «собиранием земель», так как это «добавит популярности у электората любому московскому правителю в любое время».

«При любом руководстве Кремлю крайне важно, чтобы из соображений национальной безопасности земля Белоруссии оставалась его стратегическим плацдармом, зоной если не господства, то мощного влияния… В идеале (с точки зрения Кремля) эту территорию хорошо бы просто прибрать к рукам, сделать каким-нибудь Северо-Западным федеральным округом. Но учитывая сопротивление материала и возможные проблемы на международной арене, пока — это мы продолжаем проговаривать логику тамошних стратегов — неплохо хотя бы связать по рукам и ногам, а в среднесрочной перспективе — превратить в вассальное, марионеточное государство», — заявил Класковский.

И такой точки зрения, основанной на голословных измышлениях наиболее одиозных политиков-националистов, в Белоруссии по-прежнему придерживается определенная часть населения.

С другой стороны, в белорусском медийном пространстве стали появляться заявления о том, что Путин все-таки решил «отвязаться от Белоруссии». Так, по мнению политолога Александра Федуты, Белоруссия перестала участвовать в сценарии транзита власти в России.

«Для нее роль не предусмотрена. Разве что в роли боксерской груши, на которой премьер, назначенный Путиным Владимиром Владимировичем, сможет отрабатывать удар. Как сам Путин Владимир Владимирович отрабатывал удар на Чечне. Нет, обстреливать нас не будут. Но бить будут больно. Экономически», — заявил он.

При этом Федута отмечает, что «теперь никому не пожалуешься на то, что Россия таким образом пытается лишить нас суверенитета, потому что возникает вопрос „А на фига это России теперь надо?“».

В схожей манере высказался и обозреватель интернет-портала tut.by Артем Шрайбман, которого многие связывают с группой, контролируемой главой внешнеполитического ведомства республики Владимиром Макеем. По его мнению, последние события в России — «хорошие новости для белорусского суверенитета».

«Теперь Кремль будет тратить больше внимания и энергии на внутреннюю политику. На внешнеполитические мелочи, вроде нас с нашей интеграцией, остается намного меньше времени и интереса. Перезагрузка российского правительства, которое и вело рабочую группу с Белоруссией, еще дальше откладывает перспективы каких-то „дорожных карт“», — отметил он, добавив, что в сложившейся ситуации «рыночные отношения с Россией больше не вопрос выбора» для белорусского руководства.

Несмотря на разделение мнений аналитиков относительно дальнейших планов России по интеграции с Белоруссией, все они сходятся в одном: экономическое будущее республики после событий середины января стало еще более туманным. Особенно на фоне смены в РФ правительства. Отмечается, что теперь главным вопросом в процессе обсуждения вариантов дальнейшего сближения двух стран будет урезание всех форм необоснованной экономической поддержки Минска. То, что еще в прошлом году казалось белорусским властям немыслимым, особенно после отзыва из Белоруссии бывшего посла РФ Михаила Бабича, теперь становится абсолютно реальным — Россия окончательно теряет интерес к Минску как к идеологически близкому партнеру и полностью увязывает свои отношения с белорусскими властями с их экономической эффективностью. Такое поведение Кремля аналитики склонны объяснять тем, что в Москве прекрасно понимают бесперспективность существования экономики Белоруссии без рынка России и ее энергоносителей, а значит, и невозможность какого-либо кардинального разворота Минска в сторону Запада. При этом прежние отношения с белорусскими властями перестали удовлетворять российскую элиту, где механизмы принятия властных решений окончательно перешли в прагматическое русло. Это означает, что теперь Россия не будет жертвовать своей экономикой ради политических амбиций или идеологических лозунгов, как считают аналитики, инициатором подобных «рыночных» отношений изначально выступала Белоруссия, где всегда заявляли о защите в первую очередь своих экономических интересов.

В итоге необходимо констатировать, что послание Владимира Путина и смена российского правительства вполне могут знаменовать начало нового этапа в белорусско-российских отношениях. Их доминантой станет экономическая эффективность сотрудничества взамен политической целесообразности. Это не означает, что взаимоотношения между странами ухудшатся, а Путин и Лукашенко перестанут общаться. Однако теперь разговор будет строиться на тех принципах, которые ранее предлагала Белоруссия. При этом стоит отметить, что в подобных условиях, когда стороны только начинают переходить к новым условиям игры, можно ожидать продолжения различного рода нефтегазовых, молочных, мясных и прочих «войн», в которых и будет вырабатываться новая модель отношений между странами.

Ссылка

0

850

Три самых богатых республики СССР. Что с ними сегодня?

Молодому поколению, выросшему уже после падения СССР, кажется, что в советское время все жили одинаково, то есть - одинаково бедно. Но это большое заблуждение – среди республик, как и в современном обществе, существовало очень серьезное расслоение по уровню жизни.

Послушаешь некоторых деятелей из соседних стран, что до 1991 года были «советскими сестренками», так лучше всех жила Россия. Мол, на правах старшей сестры угнетала она и грабила всех прочих. Какое же это заблуждение. Им бы всем в качестве старшей сестры старую, добрую Англию викторианской эпохи. Вот тогда бы они поняли, что такое грабеж на самом деле! Но судьба им такого «счастья» не предоставила, хотя все шансы попасть под английское владычество у некоторых республик были, причем очень неплохие. Но только Советы Англии помешали.

Но это совсем другая история, о ней как-нибудь в следующий раз.

Все эти «знатоки» почему-то отождествляют Москву с Россией, но в советское время это были две большие разницы. Многие еще помнят продуктовые поезда и электрички, на которых тысячи жителей близлежащих с Москвой областей – Тульской, Ярославской, Владимирской, Рязанской и прочих – ехали в столицу за продуктами. Скупали все – от сахара и круп до колбасы и сосисок.

И это западные области России, а какова была жизнь за Уралом, в Сибири? Этого, увы, многие себе даже отдаленно представить не могут.

Она не была совсем плохой, но сравнивать ее с московской, это все равно что сегодня сравнивать по экономическому развитию Буркина-Фасо и, например, Норвегию.

Москва – в советское время была витриной социализма. Ее показывали гостям с загнивающего Запада, а во все остальные города России их не пускали – целые территории были закрыты для посещения.

Свернутый текст

Такой же разброс по уровню жизни наблюдался и среди советских республик. В среднеазиатских большая часть населения жила на уровне «чуть богаче нищих». Были и богатые – в основном партийная и советская номенклатура. Эти люди получали хорошее образование в московских вузах и затем уверенно шли по жизни перескакивая с должности на должность.

Что делать – социальное неравенство существовало и при социализме!

На противоположном полюсе благополучия стояли прибалтийские республики. Но среди трех сестричек выделялись Эстония и Латвия. Литва была победнее и отличалась лишь хорошо развитым сельским хозяйством.

А вот в Эстонии и Латвии вдобавок к развитому селу прилагалась еще и мощная промышленная база. Все это, плюс небольшие размеры республик и небольшое население (со Средней Азией даже сравнивать неудобно!) давали такой средний уровень благосостояния населения, что даже пресловутая партноменклатура на общем фоне не выделялась.

Большинство жителей СССР смотрели на Прибалтику с завистью – хорошо жить хотелось всем, но не всем давали это делать.

Правда, в Прибалтику советские жители особо не стремились – многих пугали националистические настроения.

Другое дело – Грузия! Здесь было все – прекрасный климат, близость моря, фрукты, гостеприимное население (грузины, может быть, и были так гостеприимны, что жили лучше всех?).

У многих, кто приезжал в Грузию на более-менее длительный срок, а не на пару недель в отпуск, складывалось впечатление, что республика живет не по советским законам, да и люди по жизни руководствуются другими принципами морали.

Сегодня от того советского беззаботного и по своему богатого образа жизни этих трех республик практически ничего не осталось. Советская промышленность осталась в прошлом, осталось Черное море у Грузии, а Балтийское у Латвии и Эстонии, но вот все остальное пошло прахом.

Все эти года эти три республики усердно следовали в фарватере политики США и всячески исполняли указания своего заокеанского патрона. В благодарность за это Штаты иногда подкидывали молодым демократиям денежку, чтобы им казалось, что живут они богато. Увы, сказка эта подходит к концу – Америка уже намекнула: денег она больше давать не будет. 30 лет все-таки прошло после обретения независимости. Пора и повзрослеть и начать самим зарабатывать.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 195+ 18