ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 195+ 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 195+ 18

Сообщений 851 страница 860 из 1000

851

Мишустин собирает команду: кто войдёт в новое правительство и кого туда не возьмут

Главная новость недели – отставка правительства Дмитрия Медведева. И сейчас Россия гадает, кто займет министерские посты в новом кабинете Михаила Мишустина, а кому портфели больше не светят.

По данным источников отдельных российских СМИ, целый ряд известных государственных деятелей, работавших с Медведевым, в новый состав кабинета министров не войдет. Так, поста с огромной долей вероятности лишится руководитель аппарата Правительства РФ Константин Чуйченко – однокурсник и товарищ Дмитрия Медведева.

Очень большие претензии у Госдумы к экономическому и социальному блоку медведевского кабмина. Так, в новое правительство могут не войти вице-премьер по вопросам культуры и спорта Ольга Голодец, министр труда Максим Топилин, министр здравоохранения Вероника Скворцова, министр высшего образования и науки Михаил Котюков, министр экономического развития Максим Орешкин.

Вероятно, что покинет свой пост и министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константин Носков. К последнему есть претензии и у Кремля: говорят, что руководство страны недовольно темпами цифровизации. Сам Михаил Мишустин в свое время очень успешно "цифровизировал" налоговую службу и всю ее деятельность и ему есть, с чем сравнивать. Поэтому новый премьер возьмет цифровизацию под личный контроль.

Среди возможных кандидатов на должность министра цифрового развития называют фамилии председателя комитета Госдумы по информационной политике Леонида Левина и вице-президента по цифровым платформам компании «Ростелеком» Максута Шадаева, но не исключено, что на должность придет и кто-либо из соратников Мишустина по налоговой службе.

Много вопросов вызывает и министерское будущее Владимира Мединского – министра культуры РФ, который был одной из самых медийных персон в правительстве Дмитрия Медведева.

Что интересно, многие источники сообщают о том, что при всех вопросах к социальному блоку, курировавшая его вице-премьер Татьяна Голикова с большой долей вероятности в правительстве останется и, более того, будет по-прежнему заниматься социальными вопросами. На пост министра экономического развития прочат помощника президента по экономике Андрея Белоусова. Они с Максимом Орешкиным могут совершить рокировку: последнего видят, после отставки из правительства, на должности как раз помощника президента по экономическим вопросам.

Министр финансов Антон Силуанов с огромной долей вероятности свой пост сохранит, хотя и не пользуется большой симпатией в российском обществе. Но Мишустин с ним работал вплотную в бытность свою руководителем Федеральной налоговой службы и особых претензий к Силуанову не имеет. Сохранят свои должности Дмитрий Козак – министр регионального развития и Александр Новак – министр энергетики. Последним в Кремле довольны: «Сила Сибири», «Турецкий поток», «Северный поток-2» - вполне ощутимые достижения, чтобы оставить Новака во главе Минэнерго.

Оставят в составе правительства и министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева, причем дело – не только в фигуре его отца секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева, но и в том, что министр действительно работает эффективно, а сельское хозяйство в последние годы развивается, как считают в президентской администрации, весьма успешно.

В Госдуме попросили оставить в составе правительства и вице-премьера Алексея Гордеева – бывшего главу администрации Воронежской области, который в правительстве Медведева с 2018 года курировал вопросы сельского хозяйства, природных ресурсов и экологии.

Практически нет сомнений, что свои посты сохранят министр иностранных дел Сергей Лавров, министр обороны Сергей Шойгу и министр внутренних дел Владимир Колокольцев. Лавров и Шойгу – фигуры знаковые, едва ли не единственные в правительстве Медведева, пользующиеся поддержкой значительной части населения страны.

В любом случае, перед новой командой премьера Михаила Мишустина будут стоять очень важные задачи – добиться реальных показателей экономического роста и снизить градус недовольства в обществе непопулярными решениями предыдущего кабинета министров в социальной сфере. Справятся ли с этим новые или «новые старые» назначенцы, пока вопрос.

Ссылка

0

852

Запад пошёл на сближение с «последним диктатором Европы»

Президент Белоруссии Александр Лукашенко перед новым годом так и не добился уступок по поставкам нефти от Москвы. Теперь в Минске ищут других поставщиков. Перечисляется группа самых разных стран, откуда может прийти в Белоруссию нефть. Определяются маршруты логистики.

Александр Лукашенко ищет нефть для белорусских заводов

Поначалу речь вели о том,чтобы получить сырьё для белорусских нефтеперерабатывающих заводов из портов Польши по нефтепроводу «Дружба». Но поляки вежливо ответили: эта магистраль не предназначена для реверсной перекачки продукта.

Теперь взор белорусских властей упал на порты Прибалтики. Надо сказать, что это направление освоено уже достаточно хорошо, но только для экспортных поставок нефтепродуктов из Белоруссии. Приём сырой нефти из Прибалтики на Мозырский и Новополоцкий НПЗ ещё предстоит освоить.

Лет десять назад у Белоруссии уже был опыт поставок нефти не из России – по украинскому нефтепроводу «Одесса-Броды». Опыт, впрочем, неудачный. Тогда, как помним, возник спор между Москвой и Минском по поводу пошлин на нефть.

До 2010 года Белоруссия получала из России нефть беспошлинно. Перерабатывала её на своих заводах, частично использовала на собственные нужды, остальную (большую часть) – продавала на экспорт. В Москве тогда рассудили, что Белоруссия без обоснований получает сверхприбыли из-за дешёвого российского сырья, и предложили: освобождённая от пошлин нефть пойдёт только на внутреннее потребление республики. За нефть для экспортных отгрузок придётся заплатить пошлину, как это делают все российские компании.

Александр Лукашенко возмутился и решил брать нефть в Венесуэле у Уго Чавеса. Заключить такую сделку не составило труда. Через время на белорусские заводы хлынули шесть миллионов тонн венесуэльской нефти, которая с учётом доставки обошлась белорусам почти вдвое дороже российской. Сделку прикрыли.

Свернутый текст

Новое напряжение в отношениях между Минском и Москвой возникло в прошлом году из-за введения правительством России так называемого бюджетного правила. В соответствии с ним фискальная нагрузка перераспределяется с экспортных пошлин на налог на добычу полезных ископаемых. Цена нефти на скважине возрастает, на границе – падает. На новое правило переходят все российские компании. Белорусов такое положение не устроило, и они запротестовали.

Понять их можно. Нефтеперерабатывающая промышленность даёт стране 12–15% промышленного производства и 20% экспортной выручки. В Минске посчитали, что ближайшие 5-6 лет потери республики из-за отмены прежней льготы на нефть составят порядка $10 миллиардов (на 2020 год весь бюджет Белоруссии – $12,5 млрд.).

Но и России отступать некуда. Если оставить Минску прежние преференции, то они получают значительное конкурентное преимущество над российскими нефтяниками. Полюбовно договориться сторонам не удалось. Так что президент Белоруссии решил пойти по старому провальному варианту – ввозить нефть от иностранных поставщиков.

Все флаги в гости?

На прошлой неделе в Минске гостил премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш. На встрече с президентом Лукашенко обговаривалась возможность поставок нефти в Беларусь через латвийские порты. Для экономики Латвии загрузка портов – больной вопрос.

С развитием российской Усть-Луги, куда перемещается экспорт наших компаний, товарооборот латвийских портов резко упал. Теперь своё счастье прибалты ищут в Белоруссии. Вот и Кариньш приехал к Лукашенко, которого ещё совсем недавно называли «последним диктатором Европы». Комментируя свой визит, латвийский премьер заявил, что есть большой потенциал для улучшения отношений между странами как на экономическом, так и на политическом уровне.

Это на фоне того, что белорусского лидера теперь зовут в гости и другие страны ЕС, для которых Лукашенко долгие годы де-факто был "нерукопожатным".

И в Минск потянулись не только европейцы. В начале января на встречу с Лукашенко должен был приехать госсекретарь США Майк Помпео. Ракетная атака на американскую военную базу в Ираке помешала этой поездке. Помпео объявил, что перенёс свой визит на более позднее время.

В Вашингтоне быстро почувствовали «многовекторность» Лукашенко, и теперь пытаются строить свою игру на противоречиях между Москвой и Минском. В столицу Белоруссии зачастили американские эмиссары. Их ранг растёт.

Вначале в Минске побывал заместитель помощника госсекретаря США Джордж Кент, потом – помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Уэсс Митчелл. После него с президентом Лукашенко встречался советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон. Теперь Минск ждёт госсекретаря Майка Помпео.

Эти встречи освещаются достаточно скупо, что дало простор для фантазий комментаторам разного рода. Договорились до того, что поставили под сомнение участие Белоруссии в Евразийском экономическом союзе (мол, вступали белорусы туда исключительно из-за благоприятных условий торговли нефтепродуктами). Некоторые пошли ещё дальше и не исключили усиления партнёрства Минска и НАТО.

Пока это досужие вымыслы далёкой от власти публики, но кто знает, как будут дальше развиваться события в Белоруссии. Ведь мы уже имеем прецедент, когда в интервью информагентству «Хабар» Лукашенко назвал Великую Отечественную войну «не нашей войной». Трудно объяснить эти слова лидера Белоруссии только обидой за дорожающую для белорусов нефть. Зато для Запада такие слова Александра Лукашенко - как повод приблизиться для реализации собственных целей и задач.

Ссылка

0

853

Жизнь заставила, понимаешь.

Одно из важных решений Путина осталось незамеченным на фоне развернувшейся движухи со сменой правительства и изменением Конституции. Я и сам про него чуть не забыл, а меж тем вещь произошла весьма показательная: капиталистическая Россия спустя почти тридцать лет вынуждена возвращаться к советским практикам.

Но сперва вернемся на несколько лет назад и вспомним одно показательное интервью Сергея Иванова -- одного из приближенных Владимира Путина.

Интервью, где он весьма самоуверенно заявил, что из СССР ничего нельзя взять:

А взять из СССР… Распределение студентов по вузам можно взять? Нельзя. Оплату-уравниловку можно? Нельзя. Советскую армию? Нельзя. КГБ? Нельзя. И вот когда вы берете суть, вы понимаете: ничего нельзя взять. И никто к этому не стремится, в том числе, и Кремль.
Под такой идеей-фикс и живем лет тридцать уже: делаем как-угодно, криво-косо, во вред себе, но лишь-бы ни как в СССР. В результате такой политики получили разруху, сравнимую с нашествием Гитлера и Мамая одновременно.

С того интервью уже прошло довольно много времени и я много раз замечал, как врачи и учителя каждый раз при встречах просят Путина вернуть некоторые советские практики. На что Путин чаще всего отшучивался или отвечал в духе Сергея Иванова, мол, нельзя ничего брать их СССР.

И вот наконец-то до Путина дошло, что если хочешь сохранить работоспособность системы, то придется вернуться к советскому опыту. Пока это коснется системы здравоохранения:

В этой связи предлагаю в новом учебном году существенно изменить порядок приёма в вузы по медицинским специальностям. По специальности лечебное дело – 70 процентов бюджетных мест станут целевыми, по специальности педиатрия – 75 процентов.

Свернутый текст

В переводе на русский язык это означает, что молодые специалисты, окончившие ВУЗы, как бюджетники, будут распределяться, т.е. отрабатывать по специальности. Путин старательно избегал слово "распределение", заменив его понятием "целевое", но факт есть факт: молодые врачи будут теперь отрабатывать некоторый срок там, куда их пошлет государство.

Подозреваю, что это будет гораздо более жестко, чем было в СССР. Ведь в СССР молодой специалист, если не ехал по распределению, то просто лишался положенных ему по закону, как молодому специалисту льгот: жилья, подъемных денег, бесплатного проезда до места.

Сейчас, полагаю никто либеральничать не будет: если откажешься отрабатывать, то заставят вернуть потраченные на обучение средства. А это серьезные суммы в сотни тысяч рублей.

Мера эта, в сложившихся условиях сильной нехватки врачей -- особенно в глубинке, нужная.

Просто зачем нужно было все эти годы выставлять распределение студентов в СССР этаким очередным пре[туплением советской власти? А теперь вот сама жизнь диктует возвращение к советскому опыту.

Ссылка

0

854

Англия больше не подчиняется ВАДА. Как вести себя России

В деле борьбы ВАДА с мировым спортом высших достижений грянул новый, совершенно неожиданный поворот. Британское антидопинговое агентство UKAD твердо и категорично отказалось передавать ВАДА пробы знаменитого афро-британского бегуна Мо Фары для перепроверки.

Теперь уже экс президент ВАДА Крейг Риди инициировал перепроверку допинг-проб всех легкоатлетов, тренировавшихся у Альберто Салазара. Наставник был уличен в контрабанде тестостерона. В дисциплинах, где требуется скоростная выносливость, этот мужской половой гормон – самое то, результаты растут, как на дрожжах. Например, в длинном беге и марафоне.

Реакция Риди и ВАДА вполне понятна. В отличие от реакции англичан. Гордые британцы объясняют свой отказ тем, что хранят образцы специально для того, чтобы вновь изучить их через 10 лет, когда наука продвинется вперед. А лишние вскрытия хранилища могут привести к порче образцов.

Тумана больше, чем на Туманном Альбионе. Куда продвинется наука через 10 лет, пока никому не известно. Кому нужно будет в 2030-и перепроверка проб Фары – загадка. Кто, наконец, уполномочил UKAD на эти подвиги? Или хотя бы согласовал? В конце концов, причины для отказа передать пробы можно изобретать любые.

Давайте вспомним, что говорили России. Есть Олимпийская Хартия и МОК, есть ВАДА, все эти организации – на добровольной основе. Вступили, подписали – извольте исполнять и соответствовать, не нравится – будьте счастливы и соревнуйтесь сами с собой.

Так вот, UKAD попросту не имеет права не подчиняться распоряжению ВАДА, на какие бы грядущие открытия британских ученых местное агентство не ссылалось. Тем не менее, исполнительный директор UKAD Николь Сапстед заявила, что она заблокирует выдачу образцов для дальнейшей перепроверки.

Свернутый текст

Понятно, что значит для Великобритании уроженец Сомали, четырехкратный олимпийский чемпион и шестикратный чемпион мира Мо Фара, которого британская королева произвела в рыцари и командоры. Они нынче – сэр. Такому человеку быть уличенным в приеме допинга – это даже для Ее Величества уж очень не комильфо, а попросту – скандал.

Правда, к комплексу правил и соответствия ВАДА все это не имеет ни малейшего отношения. Изумленный российский барьерист, чемпион мира и трехкратный чемпион Европы Сергей Шубенков написал в своем твиттере: «А че, так можно было?».

Нет, Сергей, так, разумеется, нельзя.

Россию на 4 года отлучали об большого спорта на комитете по соответствию ВАДА. Россия, напомню, передала все, что от нее требовали, но кое-что показалось экспертам подозрительным. Такое несоответствие, что о флаге и гимне забудьте, благодарите, если в нейтральном статусе допустят.

Но тут все куда проще и круче: UKAD с неуклюжими объяснениями элементарно посылает ВАДА не на Сейшелы, где Агентство любит свой исполком собирать, а значительно дальше и грубее. UKAD игнорирует ВАДА и демонстративно заявляет о неподчинении. Такого в мировом спорте еще не было!

Тут о соответствии и речи нет, мы привыкли к тому, что ВАДА банит российский спорт, оказывается, англичанам дозволительно забанить всесильное агентство, отмахнувшись от него, как от назойливой мухи. Это не прецедент, это развал мировой практики работы ВАДА и крышующего его МОК.

Интересно, последует ли какая-то реакция со стороны этих организаций? Или они молча утрутся? Но как-то вести себя России в условиях новой реальности? Мир замер в ожидании. Кажется, развязка близка.

Ссылка

0

855

Путин потерялся на фотографировании в Берлине

Что творилось за кулисами конференции по Ливии

https://i.imgur.com/FFNW0Ml.jpg

Владимир Путин в Берлине был нарасхват: с ним хотели пообщаться все лидеры, приехавшие на конференцию по Ливии, которую собрала Ангела Меркель. Впрочем, среди участников не оказалось главных действующих лиц конфликта - Фаиза Сараджа и Халифы Хафтара. Пока 15 иностранцев думали, как прекратить гражданскую войну в их стране, ливийцы сидели каждый в своем отеле и ждали итоговой декларации.

Прилетев в Берлин, Владимир Путин в первую очередь отправился на встречу с турецким президентом Реджепом Эрдоганом, и это не удивительно. Если остальные европейские лидеры на Ближнем Востоке выступают преимущественно в роли посредников и не могут похвастаться большим влиянием, то Россия и Турция - действующие игроки. Именно от их прямых договоренностей зависит, как будет развиваться ситуация в Сирии и в Ливии. И, хотя интересы Москвы и Анкары в обоих случаях практически не совпадают, Путину и Эрдогану пока удается сохранить как минимум видимость дружеских отношений и готовность к конструктивному диалогу.

"Мы научились договариваться, научились искать и находить приемлемые компромиссы. Это хороший пример конструктивного сотрудничества между соседями", - заявил в начале встречи российский президент. Он отметил, что Россия и Турция эффективно работают по многим ключевым направлениям международной политики, включая иранскую ядерную программу, Сирию и Ливию, но удается, к сожалению, не все.

"Одна из сторон (имеется в виду лидер ливийской оппозиции Халифа Хафтар - «МК») заявление (о перемирии) пока не поддержала, но мы не теряем надежды на то, что диалог будет продолжен, и мы будем искренне стремиться к разрешению конфликта", - сообщил ВВП. 

Свернутый текст

Эрдоган заранее анонсировал, что собирается обсудить с Путиным ситуацию в Идлибе, развитие которой ему не нравится. По косвенным признакам можно заключить, что на предыдущей встрече 8 января в Стамбуле лидерами была достигнута договоренность об очередном прекращении огня в этой сирийской провинции. И в обмен на это турки согласились приостановить свое прямое вмешательство в вооруженный конфликт в Ливии. Однако, Башар Асад, по словам Эрдогана, соглашение не выполняет, продолжая атаки на Идлиб - и "это вызывает серьезную обеспокоенность".

В отличие от России, которая свои интересы в Ливии публично не обозначила (И Кремль, и МИД ограничились заявлениями, что судьбу страны должен решить ее народ), Турция однозначно заявила, что в гражданской войне находится на стороне правительства национального согласия: Анкара подписала соглашение о военной помощи с его главой Фаизом Сараджем и договорилась о выгодном для себя разделе нефтяного шельфа в Восточном Средиземноморье.

В преддверии конференции в Берлине Эрдоган опубликовал статью, в которой призвал Европу перестать жевать сопли, проявить дееспособность и санкционировать военную операцию против ливийской оппозиции, доверившись турецкой армии. "Нельзя изменить мир, только жалуясь и выражая обеспокоенность. Надо брать на себя определенную ответственность," - указал европейским лидерам Эрдоган. По его словам, если законное правительство в Ливии падет под напором заговорщиков, "Европа столкнется с новыми проблемами и угрозами".

Россия, как принято думать, в ливийском конфликте поддерживает тех самых "заговорщиков" во главе с Халифой Хафтаром. Но не всё так однозначно: правительство национального согласия признано ООН, а значит, и МИД, и нефтегазовые компании, имеющие интересы в этой стране, работают в первую очередь с Сараджем.

"Если там и есть российские наемники, то государство их туда не посылало и им не платит", - сказал Владимир Путин про 2,5 тыс бойцов ЧВК Вагнер, воюющих на стороне Хафтара. И нет повода ему не верить: значит, платит кто-то другой, рассчитывающий в случае победы оппозиции получить доступ к ливийскому нефтяному пирогу (В том, что это в первую очередь война за нефть, никто не сомневается ).

Конечно, Владимиру Путину очень не хочется, чтобы Эрдоган (да еще с согласия ЕС) начал полномасштабные боевые действия в Ливии. Это сразу поставит Россию перед очень сложным выбором. Что делать? Тоже ввести войска? И воевать против кого? Против турецких друзей, которым только что построили газопровод и продали С-400? Или же проглотить пилюлю, сделав вид, что ничего страшного не происходит и мы сами усиления турок очень хотели?

Есть, конечно, и третий вариант - договориться о разделе зон влияния. Но тут необходимо также учитывать интересы Египта, Саудовской Аравии, ОАЭ, Катара, Италии и других игроков, задействованных в конфликте. В общем, встреча с Эрдоганом для Владимира Путина была очень важна, и не удивительно, что она продлилась дольше, чем планировалось.

Между тем, лидеры других государств постепенно прибывали к ведомству федерального канцлера, где проходила конференция. Ангела Меркель всех гостей встречала на краю красной дорожки, и так радовалась, будто участников ожидал праздничный банкет, а не изнурительные переговоры с непредсказуемым результатом.

Одним из первых к резиденции прибыл как всегда всклокоченный и суетливый британский премьер Борис Джонсом. Он торопился выйти из лимузина, но с первого раза это не получилось - дверь заклинило.

Госсекретарь Майк Помпео приехал на машине без опознавательных знаков и без лишних церемоний быстрыми шагами прошел внутрь здания. Удивил шейх ОАЭ Абдалла аль Нахайян, сменивший традиционные одежды на европейский костюм: это сразу сделало его лет на 10 моложе.

Журналисты выдвигали идеи, рядом с кем на "фэмили фото" поставят Сараджа и Хафтара, но тут их ждал грандиозный облом: ни законного главу правительства, ни его заклятого врага к участию в дискуссии не пригласили. Ангела Меркель предварительно выяснила их позиции на двусторонних встречах, да и другим участникам они неплохо известны. Как известно, Турция, Катар и Италия поддерживают Сараджа, а Франция, ОАЭ, Саудовская Аравия и Египет - Хафтара. Германия держит нейтралитет, осуждая поставки оружия и другую военную помощь сторонам конфликта. А Россия, как отмечалось выше, заявляет, что ведет работу со всеми ливийскими политическими силами.

Однако и без Сараджа с Хафтаром на фотографировании возникла заминка: сначала потерялся Владимир Путин (как потом выяснилось, его задержал разговором премьер Италии Джузеппе Конти), потом Борис Джонсон повернулся к камерам задом, к стене передом.

Наконец с часовым опозданием всем участникам удалось рассесесться вокруг круглого стола. (Один из помощников Эрдогана за его спиной спешно дожевывал салат с бутербродом. А Путин, прежде чем занять свое место, долго и эмоционально общался с Макроном, не обращая внимание на укоризненные взгляды Меркель).

Журналистам также удалось посмотреть, как лидеры настраивают микрофоны и надевают наушники для перевода, и на этом все. Суровые немецкие секьюрити вежливо, но настойчиво выдворили всех из зала. Никакой публичной части на конференции не предполагалось - слишком велик накал страстей.

Ожидалось, что до 21.00 мск участникам удастся согласовать итоговую декларацию, которую отвезут на подпись Сараджу и Хафтару. МИД РФ ранее заявлял, что она не будет содержать параметры мирного соглашения  - только призыв к политическому диалогу, прекращению огня и доскональному соблюдению оружейного эмбарго.

Ссылка

0

856

Андрей Ваджра: «Русские не придут»

Пока украинцы будут проявлять пассивность в ответ на нацистский террор, не стоит надеяться, что официальная Москва будет стремиться решить проблемы населения бывшей советской республики.

Об этом в эфире телеканала «News–Front» заявил бывший киевский публицист Андрей Ваджра.

«Вас превратили в скот. Вы – скот, который позагоняли в стойла, и делают с ним всё, что хотят, в самой циничной форме. И если вы будете позволять это, то и дальше будут вас иметь в самой циничной и жесткой форме.

То есть, если вы не начнёте хотя бы протестовать, не сопротивление какое-то, а просто выйти и сказать, что вы несогласны, недовольны. Ваши же начальники говорят, что у вас демократия, что у вас супер-пупер гражданское общество. Так почему вы сидите, втянув языки в ж...?

Вы думаете, русские придут и всё сделают? Не сделают, это сугубо ваши проблемы. Если вы будете сидеть в этом дерьме, втянув языки в задницы, то вы так и будете дальше сидеть», – отметил он.

Также, по мнению Андрея Ваджры, украинцы сами выбрали такую судьбу, и очень скоро пожнут её плоды.

«Я считаю, что каждый выбирает сам свою судьбу, вот и всё. Наверное, для тех, кто остался в том же Киеве, мы с вами плохие, потому что «мы их не понимаем, мы сбежали».

Вот они – да, сидят по пояс в дерьмище, и гордятся этим. Ну и сидите дальше, только сидите тихо. Потому что оно подбирается под самое «не могу», скоро начнётся заглатывание всего этого. Поэтому сидите, не трепыхайтесь. Ждите, и, судя по последним событиям, вы скоро дождётесь очень интересных вещей», – резюмировал эксперт.

Свернутый текст

1. Русофобия запада. Попытки переписать историю Второй мировой войны. Заявление европарламента. История им не интересна.

2. Перед смертью не надышишься. Прибалтика, русофобия, захолустье. (08:50)

3. Гитлер - как инструмент политики запада для атаки на СССР.

4. Реагировать над на все, что так или иначе касается нас хнаших интересов, истории]. И реагировать надо жестко на выпады против России - не только словами, а действиями. (14:15)

5.  Молчание русскоязычных на Украине. Что собираетесь высидеть? Видимо, это особенности ментальности. Исторически приспосабливались под всех. 
Вы думаете русские придут и решат ваши проблемы?  Это ваши проблемы. Сидят по пояс в дерьмище тихо. (22:20)

6. Встречи в Санкт-Петербурге.

7.  Зеленский, журналисты, контроль ртов. Кто на тв Украины сегодня - неуехавшие. (33:00)

8. Украина на тв России. Украина сегодня - впррос вторичный для России. Украины выходит на задворки и не только в информационном плане.  Это как Прибалтика. Кого сейчас интересует Прибалтика - вымирающая Прибалтика?! Да никого.
Украина как и Прибалтика возвращается в свое первичное состояние [захолустье]

9. Путин решает проблемы [а не действует в парадигме: этому дал, а этому не дал]. (39:00)

10. Против России ведется информационная война. Ведут её профессионалы. Сейчас у них растерянность после выступления президента, но через недели две она пройдет.
Либероиды помешанные на западе.
Псевдокоммунисты. (43:00)

11. Откройте глаза, мозги включите. Посмотрите статистику - как живет Россия последние годы, сколько нового построено! Вся информация перед вами - ничего не засекречено. (45:00)

12. Все делется [Путиным] планово. Вы что, думаете, что Путин стал вкладываться в оборону Арктики от нечего делать?

13. Псевдокоммунисты. Но в  СССР не все было идеально. (51:10)

14. Для того, чтобы построить Россию будущего надо начинать с детского садика [что и делает Путин].

Создается база для рывка вперед. Путин строит новую Россию!
Ссылка

0

857

Ливийский синдром Старой Европы

https://i.imgur.com/91JHQG3.jpg

То, что происходило в воскресенье в Берлине, лучше всего описывает фотография под заголовком - обратите внимание на позу Путина, именно так ведет себя президент страны с "разорванной в клочья экономикой".

Наблюдать за конференцией по Ливии было весьма любопытно - на нее приехали не только главы стран Старой Европы и России, но и Эрдоган, а также руководство ООН, что подтверждает важность этого срочного мероприятия.

Для начала определимся с картиной того, что происходит в Ливии последние месяцы: в стране по-факту существуют две ведущие сильные группировки, объединяющие в себе группировки поменьше, банды, племена и даже отдельные роды и кланы. Одна из группировок - Правительство национального спасения под руководством Файеза Сарраджа - контролирует центр и запад Ливии и располагается в Триполи, столице этого государства. Вторая - Ливийская национальная армия во главе с маршалом Халифой Хафтаром - контролирует юг и восток Ливии, где находятся все ливийские нефтяные месторождения, нефтепроводы и порты.

Позиции ПНС и ЛНА непримиримы по разным причинам, но до относительно недавнего времени доход от экспорта нефти они делили практически поровну. После обострения противоречий Хафтар решил объединить всю Ливию под своим началом и осенью 2019 года ЛНА начала войсковую операцию по захвату Триполи и установлению власти над всей страной. Поскольку на стороне ПНС активно играли французы, итальянцы и весь Евросоюз, на стороне Хафтара "неожиданно" появились две тысячи бойцов ЧВК Вагнер и около пяти тысяч суданских наемников - с этого момента ситуация вошла в неуправляемую фазу: ЛНА физически не хватает возможностей для захвата столицы, а у ПНС нет никаких хороших вариантов для долгосрочной осады против бойцов Хафтара. В итоге в Триполи отправился турецкий спецназ, предназначенный для охраны руководства ПНС, а в случае неотвратимой угрозы для их жизней - для своевременной эвакуации из Триполи.

Свернутый текст

Поскольку кроме недоказанной поддержки от России и Судана Хафтар пользуется явной поддержкой Египта и ОАЭ, ситуация напоминает кипящий котел, в котором сошлись различные исламские течения с самым разнообразным толкованием Корана - по-факту же в Ливии идет борьба за плацдарм влияния на всю Северную Африку: либо она в дальнейшем будет предельно исламизированной, либо останется субрегионом со светскими властями и населением - в первом случае выиграет Каир и его союзники На Ближнем Востоке, во втором - Евросоюз, Россия и Турция.

Дабы сделать в Берлине силы Сарраджа посговорчивей, Хафтар приказал перекрыть нефтепоток в Бенгази и остальные нефтяные порты, прекратив экспорт ливийской нефти, что сразу же привело в беспокойство генсека ООН Антониу Гутерреша. Это вполне понятно, потому что под эту нефть "заточены" несколько крупных европейских НПЗ и химзаводов - и в случае полного прекращения поставок из Ливии заместить эту нефть быстро не получится, что вызовет ненужные социальные волнения и в без этого неспокойной Европе.

Ну а теперь к сути самой конференции - и первым ярким событием на ней было не возможное взаимное мордобитие Сарраджа и Хафтара (естественно, не в буквальном смысле), а встреча Путина с премьер-министром Британии Джонсоном.

Вот что хотелось бы отметить по поводу этой встречи и самой британской власти: когда безумие становится всеобщим, оно становится незаметным. И даже в чем-то привычным и уютным. Казалось бы, ушедшая в политическое небытие Тереза Мэй уже достаточно обожглась на истории со Скрипалями, поскольку все в Евросоюзе понимают, насколько это дело шито белоснежными нитками - но Борис Джонсон упорно идет по стопам Мэй, хотя в интересах Британии налаживание тесного экономического сотрудничества с Россией может быть весьма сильным подспорьем после Брекзита.

А до Брекзита осталось всего ничего - 31 января 2020 года Лондон должен будет официально покинуть Евросоюз, заплатив за выход кругленькую сумму и получив крайне высокую вероятность распада Соединенного Королевства. В Шотландии и Северной Ирландии спят и видят сны про референдумы - и в этот раз у Лондона не будет ни единого шанса их удержать. Ну не воевать же с ними, в конце концов?

Не факт, что Брекзит случится в январе, он вполне может затянуться еще на пару месяцев - но при этом вести себя с позиции осла для британского премьера крайне недальновидно, особенно когда осел пытается забодать медведя: "Он ясно дал понять, что позиция Великобритании в отношении Солсбери не изменилась, что является безрассудным применением химического оружия и наглой попыткой убийства невинных людей на территории Великобритании. Он сказал, что такое нападение не должно повториться.” (конец цитаты)

Вторым любопытным моментом стало заявление Меркель о том, что на конференции в Берлине не обсуждались санкции против тех стран, которые поставляют оружие противоборствующим сторонам в Ливии, хотя такие поставки официально запрещены решением Совбеза ООН, установившим международное эмбарго на поставки такого рода "товаров".

Было бы очень любопытно взглянуть на список стран-поставщиков, пока я достоверно знаю только о трех из них - Турции, Британии и Франции, причем две последние оправдывались тем, что контракты на поставки были закрыты еще до введения запрета. Были сведения о возможных точечных поставках из Америки, но это все на уровне неподтвержденных данных.

Итоговое коммюнике не отличалось особой изобретательностью - участники конференции выразили надежду на долгосрочное перемирие, сотрудничество во имя мира и добра и прочее бла-бла-бла. Главное - откройте нефтяные терминалы в портах, а там будем разбираться дальше, но в Берлине так и не удалось посадить за один стол переговоров Сарраджа и Хафтара. Впрочем, это не удалось сделать и в Москве, поскольку Хафтар нашел достаточно сильные рычаги давления на Европу и не собирается от этих рычагов отказываться. Именно здесь проявляется уникальный синдром Ливии, заставивший европейцев в спешном порядке заниматься ситуацией в этой стране - в противном случае ситуацию возьмут на себя Путин и Эрдоган, "любовь" которых к Старой Европе хороша известна.

Пару недель назад, сразу же после Нового года, в нескольких источниках проскальзывала мысль о том, что идею перекрытия нефтепроводов к портам Хафтар привез из Москвы. А самое смешное во всей этой ситуации то, что после свержения Каддафи маршала Хафтара привели к власти французы и другие европейцы, рассчитывавшие на организацию бесперебойных поставок нефти - но уже к началу 2018 года Хафтар практически оказался в российской орбите: мы поставляли ЛНА запчасти для бронетехники и другого вооружения, а Хафтар использовал поддержку Москвы в виде козыря при переговорах с европейцами. Были и предложения основать военную базу на территории Ливии, но тогда Кремль публично промолчал, а какие договоренности были непубличными, узнать можно только у Шойгу и Путина.

Еще смешнее то, что после Берлинской конференции Хафтар полетит не в Париж, Лондон или Вашингтон - он собирается вернуться в Москву: видимо, именно в Москве будут решать, по какому пути будет развиваться ливийская ситуация.

Это будет тянуться до тех пор, пока Европа не созреет - и тогда России придется решать ситуацию самостоятельно. В результате этого решения "неожиданно" появившаяся база в Бенгази сможет взять под свой контроль Западное Средиземноморье и вся Северную Африку, вплоть до южных границ Мали. Ровно также, как базы в Хмеймим и Тартусе сегодня контролируют весь Ближний Восток и Восточное Средиземноморье.

Кстати, Москва никогда не ставила на одного Хафтара - у России налажены тесные отношения и с Сарраджем, и даже с несколькими исламистскими группировками.

И по аналогии с Венесуэлой я не удивлюсь, если в один прекрасный момент ливийские нефтяные месторождения начнет эксплуатировать Роснефть. Естественно, под охраной Ливийской национальной армии, двух тысяч бойцов ЧВК Вагнер и пяти тысяч суданских наемников.

Если что, последнее предложение было сарказмом.

Хотя, если подумать...

Ссылка

0

858

приветствую всех

0

859

Оболганный Иван IV и Антихрист Петр I. Дмитрий Белоусов. Выпуск 1. Часть 1

0

860

В 2016 ИСПОЛНИЛОСЬ 70 ЛЕТ МАРИНЕ АБРАМОВИЧ — одному из самых влиятельных людей в современном искусстве, которая стала живым классиком задолго до того, как её начали называть «бабушкой перформанса». Уже более сорока лет Абрамович исследует пределы своих физических и психических возможностей — говоря о ней, легко удариться в пафос и слепое обожание. Но зная чуть больше о её жизни, нетрудно понять, что за смелыми и часто шокирующими перформансами стоит живая женщина из плоти и крови, которая прошла огромный путь от неуверенного в себе югославского подростка до мудрого взрослого человека, наконец нашедшего гармонию с собой.
«Знаете, что интересно? Сначала все сорок лет думают, что ты ненормальная, что тебя лечить надо, а потом ты получаешь признание. Надо потратить очень много времени, чтобы тебя начали воспринимать всерьёз», — с улыбкой говорила Абрамович перед открытием своей эпохальной ретроспективы в МоМА.

Свернутый текст

Все, кто лично общался с художницей, отмечают, как легко и приятно ощущали себя в её компании: трудно поверить, что человек, так жёстко обращающийся со своим телом и разумом, может оказаться таким весёлым и лёгким в разговоре. Если до фильма «В присутствии художника» Абрамович была просто очень известной, то теперь она — рок-звезда перформанса, буквально живая икона, которая вызывает уважение даже у людей, далёких от современного искусства. Художница охотно называет себя «бабушкой перформанса» и признаётся, что статус знаменитости ей нравится — ведь всё, что когда-либо делала Абрамович, было основано на энергетическом обмене с публикой, без которой невозможен перформанс, а широкое признание — знак, что вся её работа была не зря.

Детство Марины Абрамович трудно назвать обычным: её родители, Войо и Даница, — югославские партизаны, которые познакомились на войне и после её окончания стали национальными героями. Быт семьи Абрамович, имевшей большую квартиру, знаменитых друзей, почётные должности и привилегии от государства, был не похож на жизнь других югославских семей. Несмотря на внешнее благополучие Марина постоянно чувствовала себя одинокой: суровая мать, руководившая Музеем революции, так боялась избаловать детей, что никогда их не обнимала, и даже после развода поддерживала в доме привычные армейские порядки. При этом Даница сама интересовалась искусством и поддержала желание дочери им заниматься, но в её представлениях творчество абсурдным образом уживалось с тотальным родительским контролем.

«Мне не разрешали выходить из дома после десяти часов вечера до 29 лет, — рассказывает Абрамович. — Все перформансы в Югославии я совершала до десяти часов вечера, потому что в это время должна была быть дома. Это было абсолютное безумие, но все мои порезы, хлестания, поджигания, которые могли лишить меня жизни, — всё делалось до десяти вечера». Её воспитание — странный коктейль из коммунизма, которому были верны родители, христианства и балканской культуры, о которых девочка имела представление благодаря набожной и очень любящей бабушке. Это отразилось в автобиографическом перформансе «Губы Томаса», исполненном в 1975 году и повторённом в 2002-м, — Абрамович съедала перед публикой килограмм мёда, выпивала литр вина, разбивала бутылку, вырезала у себя на животе пятиконечную звезду, а потом ложилась на ледяной крест.
Самый первый перформанс Абрамович, «Ритм 10», был вдохновлён русской тюремной игрой с ножом. Художница по очереди брала один из двадцати лежащих перед ней ножей и быстро втыкала в пространство между пальцами, меняя нож после каждого пореза, а затем начинала всё заново, делая порезы в тех же местах, где запнулась в прошлый раз, — перформанс посвящён ошибкам, которые повторяются снова и снова. Тогда художница убедилась в том, что ей не нужны никакие инструменты, кроме собственного тела, а необыкновенный контакт, который устанавливается между художником и смотрящей на него публикой здесь и сейчас — это самый честный диалог, который только можно представить.

«Перед глазами аудитории я не боюсь чувствовать себя старой, толстой, уродливой, я спокойно могу раздеться — потому что значение имеет только тело как инструмент, только концепция перформанса», — объясняет Абрамович. Дома, на красной дорожке или в постели с мужчиной она может чувствовать себя некрасивой и неуклюжей, стесняться своего носа или груди, но это не имеет ничего общего с наготой во время выступления.

В процессе создания своего искусства Абрамович была необыкновенно стойкой, но порезы, которые она наносила себе во время перформативного транса, доставались «земной», не такой бесстрашной Марине. Некоторые акции оказывались для неё самой не менее шокирующими, чем для публики: Абрамович рассказывала, что после печально знаменитого перформанса «Ритм 0» она пришла домой совершенно опустошённой и нашла у себя прядь седых волос. Но после, залечив порезы и обдумав произошедшее, Абрамович продолжила стоически испытывать себя на прочность. Ей нетрудно установить контакт с аудиторией, просто стоя на сцене и разговаривая с толпой (как, например, в коротком выступлении TED), но как художнику ей нужен особый, глубокий диалог со зрителями: для Абрамович перформанс — это ритуал, в котором тело, принимающее определённую позу или совершающее последовательность действий, рассказывает о смерти, доверии, очищении, покое и силе духа. Художница объясняет, что во время перформанса превращается в другого человека, который подпитывается энергией публики и воспринимает боль совсем не так, как в обычной жизни.

Она голодала, била себя плетью, с разбегу врезалась в стену, но на самом деле никогда не тяготела к саморазрушению — Абрамович иронизирует над тем, что никогда не была «богемной» художницей, не испытывала проблем с наркотиками или алкоголем, да и сейчас живёт очень просто и даже скучно. Тело для Абрамович всегда было «отправной точкой в духовном развитии» — инструментом, который необходим для эзотерического исследования человеческих возможностей. Выбрав собственное тело главным субъектом и медиа, Абрамович вывела жанр перформанса на новый уровень: глядя на то, как Марина подвергает себя различным испытаниям и видя её обнажённое тело, кровь и слёзы, зритель прикасается (иногда буквально) к таким сложным темам, как личные границы, принятие и доверие, моральная и физическая стойкость, хрупкость жизни и неизбежность смерти.Принцип, которому Абрамович следовала всю жизнь — доводить всё до предела, до самого конца, будь то рискованный перформанс или бурный роман. Через три минуты после начала перформанса «Ритм 4» с сильным потоком воздуха, направленным ей в лицо, Абрамович упала в обморок, в «Ритме 5» зрители вытащили художницу из огненного контура в виде звезды, так как она потеряла сознание из-за недостатка кислорода. Марина всегда была безжалостна к своей плоти и часто выступала обнажённой, но во время одного из самых интенсивных и рискованных своих перформансов была полностью одета, почти не двигалась и не испытывала боли — по крайней мере, физической. Речь об «Энергии покоя» — четырёх бесконечных минутах, в течение которых сама художница держит лук, а её возлюбленный Улай — стрелу, направленную ей в сердце.

С Улаем Марина познакомилась в Амстердаме в 1976 году, и двенадцать лет они были неразлучны — оба описывают свой союз как полное слияние, бесконечное доверие и растворение друг в друге, одни мысли и одно искусство на двоих. Благодаря своей симбиотической связи Абрамович и Улай создали серию пронзительных перформансов об отношениях: они кричали что есть мочи, с разбегу врезались друг в друга, проверяя, могут ли их тела слиться в одно, испытывали своё терпение, сидя неподвижно со связанными волосами, и буквально дышали друг другом, пока кислород не закончился. Своё расставание после двенадцати лет интенсивных и непростых отношений художники тоже превратили в перформанс — торжественный и печальный ритуал: Марина и Улай отправились в путь с противоположных концов Великой Китайской стены и прошли по две с половиной тысячи километров, прежде чем встретиться посередине, обняться и разойтись.

В этих отношениях было много мучительного. Пока художники-сверхлюди создавали свои мощные перформансы, художники — обычные мужчина и женщина ругались, надоедали друг другу, страдали от нехватки личного пространства, денег и ревности. Хотя после расставания Улай и Марина не раз виделись, а их «воссоединение» стало одним из самых ярких моментов выставки «В присутствии художника», отношения бывших любовников сейчас совсем не так возвышенны, как задумка их идеального прощания на Великой Китайской стене: недавно Улай отсудил у Абрамович двести пятьдесят тысяч евро, обвинив её в незаконном использовании их общих работ.

Художница не распространяется об интимных подробностях их совместной жизни, но по некоторым ремаркам понятно, что Улай контролировал все денежные и организационные вопросы, оставляя спутницу «на хозяйстве»: пока Улай договаривался с галеристами, Марина вязала свитера на продажу, чтобы художники не голодали. Сама Абрамович говорит, что несколько лет была абсолютно счастлива, но со временем отношения становились всё сложнее: то, что в начале воспринималось как абсолютное взаимопонимание и общее мировоззрение, превратилось в мучительную созависимость, от которой страдали оба. Перформанс с Великой Китайской стеной задумывался как свадебная церемония, но за несколько лет подготовки художники решили, что им пора разойтись, а не жениться. К началу путешествия Абрамович узнала, что их переводчица-китаянка беременна от Улая.Боль от предательства вернула художницу в нелюбимое ею состояние «обычной женщины» — она чувствовала себя слабой и опустошённой, «уродливой, жирной и нежеланной». Но если Марина — обычный человек была растеряна и печальна, то художница внутри неё стала ещё сильнее. «Если мне так плохо, надо заняться чем-то таким, что мне наиболее отвратительно», — сказала себе Абрамович и решила попробовать себя в театре, который всегда презирала за фальшь и подчинённость канонам. Отношения с Улаем, а также с Нешой Париповичем и Паоло Каневари, её мужьями, стали уроком, который Марина ёмко и иронично отразила в своём «Манифесте жизни художника» — своде правил, которые Абрамович советует соблюдать, если вы занимаетесь искусством всерьёз. Раздел «Отношение художника к любви» состоит из трёх пунктов:

1. Художник не должен влюбляться в другого художника.

2. Художник не должен влюбляться в другого художника.

3. Художник не должен влюбляться в другого художника.

Когда пользователи Reddit спросили у Абрамович, почему это так, она ответила: «Я делала это три раза в своей жизни, и каждый раз всё заканчивалось моим разбитым сердцем. Я сужу по собственному опыту. Это очень конкурентная ситуация, которую трудно описать в двух словах. И это предмет для долгого разговора. Лучше взглянуть на художников, живших вместе (и в прошлом, и сейчас), и понять, насколько трагично всё происходило у них».

Одним из самых тяжёлых перформансов Абрамович стал «Дом c видом на океан» — художница провела двенадцать дней без еды на трёх платформах-«комнатах», за которыми постоянно могли наблюдать зрители. После болезни, вызванной истощением, Абрамович решила на время сменить род занятий. Так появился фильм «Балканский эротический эпос» — художественное исследование и воспроизведение традиционных ритуалов, в которых участвуют женские и мужские половые органы. Например, ритуал «отпугивания» дождя: когда ливень не прекращался несколько дней, балканские женщины выбегали в поле и поднимали юбки, демонстрируя небесам гениталии. «Напугать богов вагиной — как они только додумались до этого?», — смеётся Абрамович. Балканская культура важна для неё, но Марина давно считает себя человеком без родины: на вопрос, откуда она, художница обычно отвечает, что такой страны больше нет. Абрамович одинаково интересны ритуалы черногорцев, австралийских аборигенов, индейцев, бразильских медиумов — её эзотерическим поискам посвящён красивый документальный фильм «На перепутье: Марина Абрамович и Бразилия».Хотя многие работы Абрамович связаны с наготой, телесностью и отношениями, она отказывается называть своё искусство «женским» или «феминистским». Она считает, что всё это — ярлыки, которые обесценивают работу художника. Тем не менее и в своих перформансах, и в интервью Абрамович говорит о силе женщин: в «Балканском барокко» художница примеряет роль плакальщицы, отмывая огромную груду костей от крови и остатков мяса, в 2012-м выступает перед аудиторией из трёх тысяч женщин и отмечает необыкновенную энергетическую связь и ощущение сестринства. «Я никогда не хотела иметь мужское тело, — рассказала Абрамович в одном из интервью. — Мне кажется, что женщины в любом случае сильнее. Сама способность женщины давать жизнь делает её сверхчеловеком, а остальное не важно». Сама художница осознанно отказалась от материнства: недавно она призналась, что сделала три аборта, потому что рождение ребёнка стало бы «катастрофой» для её работы. Абрамович говорит, что сейчас она рада своему одиночеству и свободе, но иногда в её словах проскальзывает горечь: «О, не беспокойтесь, мои мужья уходят, мои друзья уходят, они не могут с этим справиться, не выдерживают интенсивности. Меня слишком много для кого угодно, это невыносимо».

Пожалуй, самое удивительное в Марине Абрамович — то, как невероятная сила в ней уживается с человечностью, мягкостью и уязвимостью. В интервью она рассказывает о том, как начала ходить к психоаналитику, как в детстве хотела сломать себе нос, чтобы заставить родителей оплатить пластическую операцию (и в итоге получить нос как у Бриджит Бардо), как у неё трясутся коленки перед важными мероприятиями («Если я не нервничаю, то начинаю нервничать, что не нервничаю»).

Она соглашается прикрепить себе на голову электроды, если это поможет учёным узнать больше о природе перформанса, и считает себя суеверной — Абрамович болеет только в красной пижаме и на красных простынях, потому что верит, что этот цвет восстанавливает жизненную силу. Она общается с кумирами миллениалов, Джеймсом Франко и Леди Гагой, обожает дорогую одежду и поддерживает многолетнюю дружбу с Рикардо Тиши, снимается в кампаниях Givenchy и клипах Antony & The Johnsons, с сотой попытки рассказывает шутку о художниках, которые вкручивают лампочку, считает себя некрасивой и смеётся над матерью, которая вырывала из каталогов выставок Марины все обнажённые фотографии, «чтобы было не стыдно показывать соседям». Она плачет — и тогда, на Великой Китайской стене, и во время своей ретроспективы в МоМА, когда бывший возлюбленный приходит, чтобы посмотреть ей в глаза. «Страдание не делает тебя слабым. Когда приходит беда, когда ты сталкиваешься с трудностями — это хороший материал, — говорит Абрамович. — И если ты выживешь после всего этого, твоё искусство станет только лучше». И добавляет: «В обычной жизни я много шучу, потому что внутри меня столько драмы. Если я не буду смешной, я умру».


Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 195+ 18