ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » ВЕРНИСАЖ » Чтобы помнили


Чтобы помнили

Сообщений 51 страница 60 из 77

51

Tvente написал(а):

Мкртчян Фрунзик Мушегович

Тяжелая судьба(((( Жалко его

0

52

Абдулов Александр Гаврилович

http://s8.uploads.ru/t/jt0IM.jpg

Народный артист России (1991)
Кавалер ордена Почета (1997)
Лауреат диплома за лучшую мужскую роль на V Всероссийском кинофестивале «Виват, кино России» (1997, за фильм «Шизофрения»)
Лауреат премии «Чайка» (1997)
Лауреат продюсерской премии «Золотой овен» КФ «Кинотавр» - «Человеку кинематографического года» (1998)
Лауреат приза за лучшую мужскую роль на фестивале комедийных фильмов в Новгороде (2000, за фильм «Тихие омуты»)
Лауреат приза «Золотая подкова» за режиссуру на фестивале фильмов о любви в Доме Ханжонкова (2001, за фильм «Бременские музыканты и Со»)
Лауреат приза «Странник» Международной ассоциации фантастов в Санкт-Петербурге
Самый популярный отечественный актер среди россиян в 2002 году в результате опроса, проведенного компанией «Гэллап Медиа» по заказу журнала «7 дней»
Лауреат премии «Золотой орёл» в номинации «лучшая мужская роль второго плана» в фильме «Артистка» (2008, посмертно)

http://s8.uploads.ru/t/Jg4GW.jpg

Александр Абдулов родился 29 мая 1953 года в городе Тобольске Тюменской области.

Его отец Гавриил Данилович Абдулов работал режиссером театра в Фергане, а мама - Людмила Александровна была гримером. Гавриил Данилович окончил институт кинематографии в Москве, с 1931 года работал на кинофабрике «Мосфильм», и в 1930-х годах был художественным руководителем и актёром в театрах Алма-Аты, Уральска и Сухуми. В 1937 году он создал Ферганский русский театр, во время Отечественной войны ушел добровольцем на фронт, служил в разведывательной роте, был пять раз ранен и неоднократно награждался орденами и медалями. Во время войны Гавриил Данилович потерял связь со своей первой семьей – женой Ольгой и сыном Юрием. Вернувшийся с фронта, Гавриил Данилович попытался найти своих родных, но они пропали без вести. Вскоре Гавриил Абдулов встретил Людмилу, которая во время войны потеряла мужа и одна растила сына, и женился на ней. С новой семьей Гавриил Абдулов уехал в Тобольск, где вскоре у него снова родились дети – старший сын Владимир и младший – Александр. Людмила Александровна вспоминала: «У меня уже были два сына, и третьего мальчика я никак не хотела. Как узнала, что снова мальчишка, пошла на медкомиссию, решила делать аборт. Но врачи, чтобы уговорить меня рожать, сказали, что будет девочка». В 1956 году семья Абдуловых переехала из Тобольска в Фергану.

http://s9.uploads.ru/t/YNZzI.jpg

Семья Абдуловых. Маленький Александр - справа.

В Фергане Гавриил Абдулов продолжил работу в Русском драматическом театре. Людмила Абдулова работала там же гримером и костюмером. А три их сына - старший Роберт Крайнов (сводный брат от первого брака матери), средний Владимир Абдулов и младший Александр - учились в местной школе. Причем, благодаря Александру насыщенная театральная жизнь его родителей временами превращалась в настоящий цирк. Страдали от изобретательных выходок Саши и соседи. Дворовая компания, предводителем которой был Абдулов, могла запросто забросить в подъезд дымовую шашку или взрывпакет. О жизни Абдулова в то время рассказывал его друг Рустам Мадалиев: «Да, мы не раз устраивали нашим соседям «варфоломеевскую ночь». Я уже, правда, плохо помню, из чего Сашка готовил эти взрывпакеты. С опытов по химии он воровал бертолетову соль. А из театра Сашка часто приносил грим. Намажемся и идем пугать наших соседей. Ну а после был серьезный разговор с родителями. В детстве у Абдулова было прозвище Саня-контора. У него лицо всегда желтоватого цвета было, как будто из конторы вышел, то есть из больницы. Да чего только не было, один раз он кошку дохлую в класс закинул. В школе такой скандал был. А как-то пошли мы на речку, смотрим, Сашка костер развел, курицу жарит. Ну, мы обрадовались, искупались, он нас угощает. Ребята восхищаются: мол, какая вкусная курица была, а потом, когда съели, спрашиваем: «Саш, а где курицу-то взял?» А он: «В речке дохлая плавала, я ее выловил и пожарил». Рядом птицеферма была, каким образом там курица оказалась, мы так и не поняли. Однажды так маму свою разыграл: нацепил бинтовую повязку на голову, измазал ее красной гуашью и сел у подъезда ждать маму. Людмила Александровна увидела его и за сердце схватилась. Он понял, что дальше будет хуже, снял повязку и как ни в чем не бывало: «Мам, я пошутил!». Если Сашка что-то натворит, максимум - его закрывали дома, не пускали на улицу. Она мировая женщина. Ярой болельщицей была. Болела за московское «Торпедо». Как-то «Торпедо» приехало в Фергану играть с нашим «Нефтяником». И Людмила Александровна пригласила к себе звезду футбола Эдуарда Стрельцова. Как положено, накрыла стол. Стрельцов даже не отказался от рюмочки. Мы потом все удивлялись с мальчишками: как так, выпивший футболист, да еще и гол забил. Как говорится, талант не пропьешь».

Актерская карьера Александра Абдулова началась в пятилетнем возрасте, когда он вместе с отцом вышел на сцену Ферганского драматического театра в спектакле «Кремлевские куранты». Отец для Александра всегда оставался главным авторитетом, память о нем, по словам самого актера, - была самым прекрасным воспоминанием в жизни. Отец воспитал в Александре благоговейное отношение к театру, но в юности Александр Абдулов не думал об актерской карьере, рос обычным мальчишкой, учился в средней ферганской школе № 2, интересовался спортом и музыкой. Его музыкальными кумирами были «Beatles». Семья Абдуловых не имела особого достатка, поэтому Александр сам мастерил себе гитары, чтобы играть на них. Учился в школе Александр без какого-либо усердия. Позже его мама рассказывала: «Где надо и не надо был «активистом». В школе, чтобы не случилось - окно ли разбили, кого-то избить хотели - во всех потасовках Абдулов». Принимавший активное участие в его воспитании старший брат однажды выстриг у него волосы, чтобы заставить Александра сидеть дома и заниматься уроками. При этом Александр Абдулов значительных успехов достиг в спорте. Он занимался фехтованием и получил звание «Мастера спорта СССР». Преподавательница по химии Людмила Захарова вспоминала Абдулова как своенравного, но очень доброго ученика: «Первое знакомство с семьей Абдуловых у меня произошло на педсовете. В школу зачем-то вызвали Сашиных родителей. У его отца Гавриила Даниловича в тот вечер был спектакль в театре, он как раз играл Ленина. И в школу пришел прямиком оттуда. Вижу, вбегает в кабинет Ленин! Со всеми здоровается! Я так растерялась! Встала как вкопанная, а все сидят и смотрят на меня. А мне показалось, что передо мной стоит сам вождь пролетариата. Надо мной потом так все смеялись... Встречаю как-то учителя математики, он мне говорит, что у Абдулова болит рука, даже перевязана. Но на мой урок он уже пришел без повязки. Ладно. Урок начался, смотрю, Саша сидит на задней парте, рукой держится за зуб и стонет. А я ему говорю: «Абдулов, не той рукой держишься за зуб!» И с урока не отпустила. Так на физкультуре он в тот день хромал!... А однажды мы всей школой поехали на сбор хлопка. Я на свою голову освободила Сашу от работы на поле и отправила на кухню. И случился кошмар: кто-то подсыпал в еду пурген. Думаю, это сделал он, хотя так и не сознался… Один раз получаю письмо: у нас в школе была почта, ученики между собой передавали письма. В письме написано: «Спасибо за двойку». Это, наверное, единственный раз, когда меня поблагодарили за двойку».

http://s8.uploads.ru/t/bjzqe.jpg

Родителям Александра, посвятившим свою жизнь театру, очень хотелось, чтобы хоть один из их троих сыновей стал актером. Поэтому, по настоянию отца Александр пытался поступить после школы в театральное училище имени Щепкина, но неудачно. Чтобы сына не призвали в армию, Людмила Александровна настояла на том, чтобы Александр поступил в педагогический институт на факультет физкультуры. Одновременно Александр работал рабочим сцены у отца в театре. Через год Александр Абдулов вновь поехал в Москву и поступил в ГИТИС на курс Иосифа Раевского. Два брата Александра Абдулова также пытались поступать в театральные ВУЗы, но их не приняли. В результате, Роберт Абдулов окончил нефтехимический институт имени Губкина, а судьба Владимира Абдулова сложилась трагично - он погиб в 1980 году.

Впервые по-настоящему Александр влюбился в 14 лет в одноклассницу Наталью Несмеянову. Эта симпатия оказалась взаимной, хотя иногда влюбленные и ругались. «После таких ссор Саша частенько просил нас позвонить Наташе и рассказать ей о том, какой он хороший и что им нужно срочно помириться, - рассказывал Рустам Мадалиев. - Он всегда сильно переживал из-за их скандалов. Один раз Сашка серьезно повздорил с Наташей и даже убежал из дома. Ночевал на спортивной площадке. А мы подкармливали Сашу бутербродами, которые приготовила его мама Людмила Александровна… Он приезжал к Наталье, когда уже учился на первом курсе ГИТИСа. Появился весь такой нарядный, с букетом цветов. «Пацаны, - говорит, - иду на свидание к Наташе. Зацените мой костюм и рубашку». Он действительно выглядел сногсшибательно, но вот его сандалии никак не смотрелись с новым костюмом. Помню, всем домом искали ему другие туфли. Нашли с трудом, размер-то у него огромный. Сходил он к ней. Пришел мрачный. Он ее вроде как с собой звал, а она отказалась ехать. С тех пор они больше не виделись».

http://s9.uploads.ru/t/Q37No.jpg

В 1960-е годы Александр был страстно влюблен в танцовщицу и актрису Татьяну Лейбель, которая позже в интервью рассказывала: «У нас с ним была потрясающая любовь! Такая любовь, что вся Москва завидовала и сходила с ума! Такие были сумасшедшие отношения! Может, зависть и погубила эту любовь. Мы все время любили друг друга. Несмотря ни на каких женщин... В 1960-х годах я была знаменитой танцовщицей, а Саша - еще неизвестным актером. Я купалась в любви публики, а он только боролся за внимание зрителей. Мы познакомились в компании. Был Жора Мартиросян, другие актеры. И Саша с Жорой соревновались: кто произведет большее впечатление на меня. Все это было смешно. Но, когда Саша взял гитару и спел «Свеча горела на столе, свеча горела...», это его любимый романс, он мне понравился. Потом начались наши встречи, он ездил ко мне на гастроли, в театр приглашал... Он мог прилететь для того, чтобы привезти мне какое-то огромное яблоко, то арбузы дарил, цветы полевые... Я ездила с ним на гастроли, он ездил ко мне в Питер... Неожиданно дарили друг другу цветы на сцене... Было здорово. Потом он позвал переехать к нему в общежитие, сказал: «Я перед твоим приездом всю комнату обил голубым ситцем...» Я приезжаю, и правда вся комната в голубом ситце в цветочек. У меня таких красивых отношений больше никогда не было. Это, наверное, бывает раз в жизни. Запомнились его поступки. Носил он меня на плечах по всей Одессе, когда мы отдыхали. Творил безумства! Летал в разные города за мной, а я много гастролировала по стране, - это же безумство! Он, не предупредив, мог нагрянуть и звонил: «Я прилетел!».

Абдулов вернулся в Фергану спустя 10 лет, после того, как поступил в ГИТиС. Сам он вспоминал о той поездке с болью: «Я приехал на 23 февраля, отец лежал в больнице вроде бы на обследовании. Мы, все три брата, пришли к нему в больницу. Роберт и Володя мне говорят: «Подожди, у него вчера были пионеры, он переволновался. Мы его подготовим, потом зайдешь». Я остался стоять в коридоре. На стене передо мной висела какая-то медицинская газета под стеклом, и в его отражении я видел все, что происходило внутри. Видел, как отцу стало плохо. Прибежали медсестры с капельницами. Володя кричал: «Не входи!» И потом, когда уже отцу вставили в рот трубку такую резиновую, я понял, что больше ждать не могу. Я влетел в палату. Взял на руки голову отца. Он открыл глаза. Сказал: «Приехал!» – и умер. Потом… Не знаю, кощунство это или нет… Я взял тело отца на руки и вышел на улицу. Вместе со мной вышли братья, мы сели в машину и увезли его домой. Все три дня, которые полагается, я провел рядом с ним. Отец был член партии, но потом выяснилось, что он крещеный. Его отпевали. Его провожала если не вся Фергана, то половина точно».
В день, когда умер отец, Владимир Абдулов горько заметил: «У меня теперь никогда не будет дня рождения! Этот праздник для меня кончился». Никто не подозревал, что слова Владимира окажутся пророческими. «Я никогда не забуду тот день в конце апреля, – вспоминала Людмила Александровна. - Вместе с соседкой пошла встречать Володю, но так и не дождалась его. Вышла на улицу и нашла своего сына... Он, мертвый, лежал прямо напротив входа в театр. Только закончился спектакль, все люди шли мимо – они думали, что это пьяный валяется». Милиция предположила, что Володю до смерти избили в уличной драке. В 2002 году Абдулов снова приехал в Фергану на встречу с друзьями и одноклассниками, организованную директором Русского театра Хусаном Саидовым, который рассказывал: «Я руковожу театром, который создал в 1932-м году его отец Гавриил Абдулов. И все эти десять дней в Фергане мы провели вместе. Знакомые и друзья его с нетерпением ждали. Мы взяли в аренду единственный в городе «Мерседес». Разместили Сашу в лучшей гостинице. Но он себя чувствовал неуютно. Мне показалось, что он до сих пор не может простить нам гибели своего брата Володи. Думаю, с того дня он перестал любить наш город. Поэтому задушевной встречи не получилось. К тому же поговорить с ним никому не удалось - сразу же после встречи Саша постарался максимально отгородиться от общения».

http://s8.uploads.ru/t/h5AN8.jpg

0

53

Александру Абдулову, как и многим другим студентам, приехавшим учиться в Москву из провинции, было нелегко. Но в 1974 году Марк Захаров заметил Абдулова в дипломном спектакле и пригласил в Театр имени Ленинского Комсомола на главную роль лейтенанта Плужникова в спектакль по повести Бориса Васильева «В списках не значился». За эту роль Александр был удостоен премии «Театральная весна», и с тех пор его имя было неразрывно связано с московским театром «Ленком».

С начала 1970-х годов Абдулов начал сниматься в кино. Поначалу Александру доставались роли в массовке, но в 1973 году ему, тогда еще студенту ГИТИСа, досталась небольшая роль десантника Козлова в фильме Михаила Пташука «Про Витю, про Машу и морскую пехоту». Затем Абдулов снялся в роли жениха в картине «Москва - любовь моя». Именно тогда, в студенческие годы, начался его роман с актрисой Ириной Алферовой.

http://s8.uploads.ru/t/I5Sth.jpg

Татьяна Лейбель рассказывала: «В «Ленком» пришла молодая красивая актриса Ирина Алферова. Я знала, что руководство «Ленкома» хочет создать из них идеальную актерскую пару, подталкивая их друг к другу. Марк Захаров уже тогда выделялся как отличный менеджер и промоутер! И на привлечении внимания к самой красивой актерской паре хотел делать популярность и театру тоже. Ее взяли в театр за красоту, за молодость. Она только приехала из Болгарии. Она работала там в массовке. Яркая, молодая... Вот идея и пришла создать идеальную актерскую пару… Она за Сашу боролась. Я не хочу вдаваться в подробности, не хочу ничего бередить. Главное, тогда я приняла решение уйти. Тихо, в его отсутствие. Я просто уехала от него. Саша был в Ленинграде, а я тихо собрала вещи и ушла. Хотя он мне звонил из Ленинграда. Просил не совершать резких поступков, говорил, что приедет, и мы все решим... Но он приехал уже в пустоту...». Тем временем друзья Абдулова рассказывали, что влюбленный Александр пронес Ирину на руках через весь парк, прежде чем она ответила согласием на его предложение руки и сердца. Замуж за Александра Абдулова Ирина Алферова вышла, будучи беременной от болгарского бизнесмена Бойко Гюрова, который в начале 1970-х годов бывал в Москве. В 1974 году у Ирины Алферовой родилась дочь Ксения. Александр удочерил ее и стал ей настоящим заботливым отцом. То, что Александр не был настоящим отцом Ксении, супруги тщательно скрывали. Сам Александр практически боготворил маленькую Ксюшу.

Во второй половине 1970-х годов Александр Абдулов снялся в приключенческом фильме «Пропавшая экспедиция» в роли Рогова, комедии «Двенадцать стульев» в роли инженера Щукина и в телевизионном сериале «Место встречи изменить нельзя» в роли член банды «Черная кошка». Но широкую известность Александру Абдулову принесла роль Медведя в телевизионном фильме «Обыкновенное чудо», поставленном в 1978 году Марком Захаровым по одноименной пьесе Евгения Шварца.

Обыкновенное чудо (2 серии)

http://s9.uploads.ru/t/VKMQ3.jpg

Жанр: сказка, мелодрама, музыкальный
Год выпуска: 1978
Продолжительность: 01:08:45 + 01:08:53
Режиссер: Марк Захаров
В ролях: Олег Янковский, Ирина Купченко, Евгений Леонов, Евгения Симонова, Александр Абдулов, Екатерина Васильева (вокал - Лариса Долина), Юрий Соломин (вокал - Леонид Серебренников), Андрей Миронов, Ерванд Арзуманян, Всеволод Ларионов, Нина Пушкова, Валентина Воилкова, Владимир Долинский, Андрей Леонов, Ольга Вяликова, Геннадий Егоров, Татьяна Игнатова, Вадим Урюпин, Владимир Яновскис, Михаил Розанов, Олег Фёдоров
Описание: Жил-был волшебник, который, на беду свою, был бессмертен. На беду - потому что имел мужество полюбить смертную женщину и жениться на ней: "Мне суждено пережить тебя и затосковать навеки..." И вот, чтобы развлечь жену, он придумывает для неё сказку - волшебник превращает в прекрасного юношу обыкновенного лесного медведя и ставит при этом такое условие: если юноша хочет снова стать медведем и вернуться в родной лес, его должна поцеловать принцесса. Казалось бы, всё просто, но Принцесса и Медведь полюбили друг друга...
"Слава храбрецам, которые осмеливаются любить, зная, что всему этому придет конец. Слава безумцам, которые живут так, как будто они бессмертны. Любите, любите друг друга, да и всех нас заодно, не остывайте, не отступайте - и вы будете так счастливы, что это просто чудо!.." (Евгений Шварц)

http://video.mail.ru/mail/picnina/221/427.html

Снимаясь в «Обыкновенном чуде», Александр фехтовал сам, без дублеров. В этом фильме наметился своеобразный актерский почерк Абдулова - резкость и некоторая угловатость характера героя, великолепная пластика, ум и неповторимая лирическая интонация. Еще одним актерским успехом для Абдулова стала роль в мелодраме Павла Арсенова по пьесе Александра Володина «С любимыми не расставайтесь», вышедшая год спустя. В ней Абдулов сыграл главную мужскую роль, а главную женскую роль исполнила его жена Ирина Алферова. Вместе они снялись и в лирической мелодраме «Предчувствие любви» в 1982 году.

http://s9.uploads.ru/t/j1FNZ.jpg

С любимыми не расставайтесь

http://s9.uploads.ru/t/Gzxil.jpg

http://s9.uploads.ru/t/6JR8T.jpg

Жанр: мелодрама, драма
Год выпуска: 1979
Продолжительность: 01:12:35
Режиссёр: Павел Арсенов
В ролях: Ирина Алферова, Александр Абдулов (Митя), Руфина Нифонтова, Клара Лучко, Инга Будкевич, Евгений Евстигнеев, Валентина Грушина, Леонид Куравлев (Валера), Лариса Лужина, М. Маргвелашвили, Любовь Мышева, Юрий Назаров
Описание: Картина о молодых супругах, чувства которых стали очевидны для них после пройденных испытаний ревностью, разлукой и страданиями. Вскоре после развода, Катя попадает в больницу. Тихую, непохожую на прежнюю себя, с потухшими глазами, навещает её Митя. Не осталось в прежней Кате ни гордости, ни стремления к независимости, а только любовь - единственная, всепоглощающая, только желание вновь соединить свою жизнь с любимым человеком…

http://video.mail.ru/mail/picnina/221/436.html

Предчувствие любви (сказка для взрослых)

Год выпуска: 1982
Жанр: Мелодрама
Продолжительность: 01:04:07
Режиссер: Тофик Шахвердиев
В ролях: Александр Абдулов, Ирина Алферова, Лидия Смирнова, Михаил Глузский, Владимир Басов, Рома Меркулов, Татьяна Кравченко, Игорь Ясулович, Михаил Светин, Георгий Строков
Описание: Композитор: Микаэл Таривердиев.
Сергей мечтает найти единственную и самую красивую. Приходит время и молодой изобретатель начинает понимать, что та, которую он ищет, существует сама по себе и независимо от его желаний. И тогда скромная, далеко не красавица, но обаятельная Леночка становится объектом его внимания и любви...

http://video.mail.ru/mail/alespektor/33060/33323.html

Отредактировано Tvente (7 Мар 2014 16:38:14)

0

54

К началу 1980-х годов Александр Абдулов стал чрезвычайно востребованным актером, он нередко снимался одновременно в нескольких картинах. В интервью Абдулов рассказывал: «Я еще молодым, когда одновременно снимался в четырех-пяти фильмах и облетал самолетом за сутки по четыре города, придумал для себя выход. Шапочку вязаную ношу, и вот на глаза ее - оп: все, ночь. Клянусь, шапочку на глаза - и сразу заснул. В секунду. Сейчас домой приезжаю (мы живем за городом) - на диван, собака ложится рядом, кошки две - на меня. И вот пока они «ур-ур-ур» - это какое-то успокоение. Сегодня утром встал, кошаки на мне лежат. Пошел, дал им пожрать, пустил собаку погулять, вышел, мама спросила, чего я так поздно вчера вернулся, - ну, на то она и мама. Дальше уехал, сидел-монтировал. Вот что такое жизнь, как можно объяснить?».

http://s8.uploads.ru/t/pR9Dn.jpg

В большинстве фильмов он появлялся в амплуа романтического героя. Одной из таких работ стала роль Ивана Пухова в фантастической комедии «Чародеи» с замечательными песнями, комедийными ситуациями и прекрасной игрой большого количества других популярных актеров - Александры Яковлевой, Валентина Гафта, Екатерины Васильевой, Валерия Золотухина, Эммануила Витограна, Михаила Светина и Семена Фарады. Режиссер Константин Бромберг точно попал в цель. Фильм полюбился миллионам зрителей и заслуженно стал одним из любимейших российских новогодних фильмов.

Тогда же в 1980-е годы Александр Абдулов стал одним из самых популярных российских актеров. Немаловажную роль в возникновении такой огромной популярности сыграли его работы в картинах Марка Захарова. Персонажи Абдулова сразу полюбились зрителю и стали заметным событием кино 1980-х и 1990-х годов. В 1979 году Абдулов сыграл роль Рампкопфа в фильме «Тот самый Мюнхгаузен», в 1983 году – роль доктора Симпсона в аллегории «Дом, который построил Свифт», в 1984 году - роль слуги графа Калиостро в комедии «Формула любви», в 1988 году – роль странствующего рыцаря Ланцелота в притче «Убить дракона». Яркий талант позволял Александру Абдулову расширить свое амплуа и с равным успехом исполнять разноплановые роли, снимаясь в картинах различных жанров и у разных режиссеров. Александр Абдулов также снялся в комедиях «Самая обаятельная и привлекательная», «За прекрасных дам» и «Анекдоты», в детективах «Ищите женщину», «Десять негритят» и «Женщина в белом», в приключенческих лентах «Тайны мадам Вонг», «Золото» и «Гардемарины, вперед!». Ему были подвластны и глубокие драматические образы, созданные им в картинах «Храни меня, мой талисман!» и «Леди Макбет Мценского уезда» Романа Балаяна, «Над темной водой» Дмитрия Месхиева, «Сошедшие с небес» Наталии Трощенко и «Факты минувшего дня» Владимира Басова.

Тот самый Мюнхгаузен

http://s8.uploads.ru/t/a1KZ8.jpg

Жанр: Фэнтези, комедия
Год выпуска: 1979
Продолжительность: 01:10:44 01:03:23Режиссёр: Марк Захаров
В ролях: Олег Янковский, Инна Чурикова, Елена Коренева, Игорь Кваша, Александр Абдулов, Леонид Ярмольник, Юрий Катин-Ярцев, Владимир Долинский, Леонид Броневой, Семен Фарада
Описание: Комическая фантазия о жизни, любви и смерти знаменитого барона Мюнхгаузена, жившего в XVIII веке и ставшего героем многих веселых книг и преданий, опирается на персонажей и эпизоды знаменитого романа Р. Распе, но по сути является самостоятельным произведением.
«Мыслящий человек просто обязан время от времени поднимать себя за волосы» — похоже, это и удается авторам картины. Барон хочет жениться на любимой им Марте, но церковь отказывается обвенчать их, так как имеется живая жена, «усмирявшая его 20 лет». Уставшая Марта хочет, чтобы барон стал таким, как все, но барон этого не хочет, да и не может.
Герцог разрешит брак только в том случае, если барон письменно подтвердит, что все его истории лживы, а он сам — обыкновенный человек.

http://video.mail.ru/mail/picnina/221/438.html

Сошедшие с небес

http://s8.uploads.ru/t/C1ZP0.png

Год выпуска: 1986
Жанр: Военный/Драма/Мелодрама
Продолжительность: 01:16:09Режиссер: Наталия ТрощенкоВ ролях: Вера Глаголева, Александр Абдулов
Елена Попова, Юрий Беляев, Кирилл Алексеев, Олег Меленевский, Николай Иванов, Виктор Костецкий, Сергей Иванов, Л.Грищенко, Н.Клименко, Ю.КриливецОписание:
1942 год. В Аджимушкайских катакомбах под Керчью укрылись бойцы, прикрывавшие отход Красной армии. Вместе с ними - бегущие от врага мирные жители, госпитали с огромным количеством раненых, которых не удалось эвакуировать. Именно там Маша и Сергей познакомились и полюбили друг друга.
А как сложилась бы их дальнейшая жизнь, если бы судьбе было угодно пощадить их?

http://video.mail.ru/mail/picnina/221/441.html

0

55

В 1991 году началось сотрудничество Абдулова с режиссером Виктором Сергеевым. В детективе «Гений» героем Абдулова стал обаятельный аферист Ненашев. В мелодраме «Странные мужчины Семеновой Екатерины» вместе с Александром Абдуловым снялись Наталья Фиссон и Андрей Соколов. Для другого фильма Виктора Сергеева «Шизофрения», вышедшего в 1997 году, Абдулов сам написал сценарий. Во всех своих киноработах Абдулов был пластичен и многогранен, и подобно многим театральным актерам был способен сыграть любую роль.

http://s8.uploads.ru/t/7wUoM.jpg

Гений

http://s8.uploads.ru/t/Q3fiq.jpg

Жанр: Комедия, Криминал
Год выпуска: 1991
Продолжительность: 01:08:26 + 01:23:09 (2 - серии)Режиссёр: Виктор СергеевВ ролях: Александр Абдулов, Лариса Белогурова, Юрий Кузнецов, Иннокентий Смоктуновский, Сергей Проханов, Валентина Талызина, Анатолий Кузнецов, Альгис Матуленис, Виктор Костецкий, Михаил Морозов, Аркадий Коваль, Виктор Ильичев, Борис Клюев, Георгий Мартиросян, Лев Вигдоров, Владимир Баранов, Виктор Смирнов, Закир Мамедов, Артур Арутюнян, Ромуальд Макаренко, Мария Смоктуновская, Виктор Сергеев, Леонид Ярмольник, Андрей Макаревич, Иосиф Кобзон, Александр Збруев, Николай Караченцов, Валерий Леонтьев, Олег Газманов, Александр Градский, Михаил Задорнов, Даниил Сергеев, Алина Михайлова, Лев Лемке, Тамара Шемпель, Гелена Ивлиева, Габриэль Воробьев, Людмила Приходько, Анастасия МельниковаОписание: Герой фильма, в прошлом талантливый физик — электронщик, а ныне директор овощного магазина, имеет криминальное хобби. Его изобретательные и технические великолепные операции задевают интересы не только правоохранительных органов, но и кровожадных мафиозных структур.

http://video.mail.ru/mail/picnina/221/437.html

Во многих случаях он играл без грима, лишь менял костюмы в соответствии с изображаемой в картинах эпохой. Характерными чертами артистического дарования Александра Абдулова всегда были сценическое обаяние, внутренняя и внешняя пластичность, мощный темперамент и самоирония. Эти качества позволили актеру создать на сцене «Ленкома» ряд интереснейших образов, ставших «визитной карточкой» театра. Среди них была роль Хоакина в спектакле «Звезда и смерть Хоакина Мурьетты», роли Фернандо Лопеса и Человека театра в «Юноне и Авось», роль Никиты в «Жестоких играх», роль Трубецкого в «Школе для эмигрантов» и роль Менахема Мендла в «Поминальной молитве» Григория Горина. Абдулов рассказывал: «Когда ты можешь сделать то, что никто не сумеет, - это самая лучшая награда. Вообще, актер - это большая губка, которая впитывает в себя разные впечатления. Все впитывает, впитывает, и, когда она уже не может больше держать, и из нее начинает течь, в этот момент умный режиссер берет актера и просто его выжимает. Вот тогда и получается что-то».

http://s9.uploads.ru/t/PpiF8.jpg

Поминальная Молитва

http://s9.uploads.ru/t/iSNWP.png

Жанр: Спектакль, Драма
Постановка: Театр ЛенКом
Год выпуска: 1993
Продолжительность: 02:59:50
Режиссеры: Марк Захаров, Виктор Безега, Юрий Махаев.
Сценарий: Григорий Горин. Композитор: Михаил Глуз.
В ролях: Евгений Леонов, Любовь Матюшина, Елена Шанина, Александра Захарова, Анастасия Семашко, Влада Мурашова, Александр Абдулов, Елена Фадеева, Всеволод Ларионов, Борис Чунаев, Александр Сирин, Иван Агапов, Андрей Леонов, Владимир Корецкий, Юрий Колычев, Сергей Степанченко, Борис Беккер, Александра Дорохина, Сергей Чонишвили, Татьяна Захава, Сергей Рудницкий, Лёня Горелик, Оля Рябинкина.Описание: Действие происходят в дореволюционной России, в тот период когда начались гонения евреев. И без того нелегкую жизнь Тевье, судьба раскрашивает чередой происшествий, испытывая его веру. Выдержит ли он все ее нелегкие удары? Сложно сказать, сколько осилит человек, но становится понятным, что вера помогает человеку не сломиться в тяжелейшие моменты жизни.
Когда уже нет слез — пора смеяться, а что нам остается еще делать?
Произведение приподнимает завесу секрета своеобразного еврейского юмора. Бесподобная игра актеров и всецелое посвящение себя роли Леонова оставляют неизгладимое впечатление на зрителя.

http://video.mail.ru/mail/picnina/221/440.html

Абдулов и Ирина Алферова вместе снялись в фильме «С любимыми не расставайтесь». На тот момент они, действительно, считались самой красивой и обаятельной актерской парой Советского Союза, но в 1993 году их брак распался. Разводу сопутствовало огромное количество слухов, рассказывавших об амурных похождениях неисправимого ловеласа Абдулова, которого всегда боготворили женщины. После развода Ирина Алферова уехала в Болгарию к Бойко Гюрову, но в чужой стране Ирина прижиться не смогла, через два года вернулась в Россию, и вышла замуж за актера Сергея Мартынова.

http://s9.uploads.ru/t/GMklA.jpg

Александр Абдулов тем временем пережил тяжелую операцию, и провел год в больнице. Врачи поначалу не могли поставить диагноз. Позже выяснилось, что у актера был тромбофлебит. Абдулов рассказывал: «За 40 минут до операции академик Чазов сказал мне: «Позвоните, кому считаете нужным, поскольку в вашем случае не исключен летальный исход». Я набрал пару номеров, но дозвонился только до одного приятеля. Операция, к счастью, прошла удачно. Представляете, с моим характером так долго пролежать в больнице. Но только там я понял, что, кроме близких и родственников, никому не нужен. Никто из коллег, знакомых, которых, как мне казалось, у меня тысячи, не вспомнил обо мне. Они не интересовались моей судьбой и даже не знали, что я лежу в больнице!».

Оправившись после операции, Абдулов построил загородный дом, где одно время жил вместе со своей гражданской женой Галиной и матерью. «Судьба ко мне всегда была благосклонна, - признавался Абдулов. - Меня в одном доме маньяк рубил топором. В Севастополе я под водой уходил в грот, каким-то чудом там развернулся и, содрав кожу и плавки, выскочил оттуда. В другом случае я едва не разбился в авиакатастрофе. Мне нужно было срочно лететь в Ленинград. Погода нелетная. Все рейсы отменяют. Я пошел в «Интурист», потому что там девочки меня любят и всегда помогают. Обещали отправить первым же рейсом. Когда объявили посадку, я прошел в самолет. Вдруг появляется стюардесса и сообщает мне, что другой самолет вылетит на 15 минут раньше. Я пересел. Тот самолет, в котором я уже сидел, разбился».

О семейной жизни с Галиной Абдулов рассказывал: «Домой прихожу не я - тень, руины мои приходят. Терпеть все время руины тяжело. Я бы не хотел, чтобы ко мне руины приходили. По идее это невыносимо… Нет, это замечательно, но я не даю ей должного внимания, времени. Мозги все время заняты другим. В картине девятьсот восемьдесят семь кадров, я помню наизусть каждый дубль. Я, который забывает собственный телефон, никогда не думал, что на это способен. Я не вижу человека. Вот смотрю на вас сейчас - думаете, вижу? Это у меня «аудио» идет, а «видео» - совсем другое: чего я сегодня склеить забыл. Несинхрон абсолютный. Такое состояние».

http://s8.uploads.ru/t/pfUqz.jpg

0

56

В новом доме Абдулова часто собирались друзья актера, принявшее активное участие в строительстве нового жилища. С Галиной Абдулов прожил восемь лет. Они очень любили друг друга, но так и не поженились. Расставание с Галиной Александр Гаврилович прокомментировал так: «Просто после восьми лет совместной жизни наши с Галей отношения себя исчерпали». Уйдя от Галины, Абдулов оставил ей все, что имел: машину и квартиру в Москве. Еще ранее, уходя от Алферовой, Абдулов оставил ей квартиру, и сам долгое время жил в театральной гримерке. Расставание с Галиной далось Александру Гавриловичу непросто. Однако свои переживания артист на люди не выносил. Но даже обычные зрители тогда заметили, что Абдулов за пару месяцев сильно осунулся и похудел. И только близкие друзья знали, что после расставания с подругой Александр с трудом вышел из тяжелой депрессии. В дальнейшем психологические срывы, являвшиеся следствием взрывного темперамента артиста, случались все чаще и чаще. В жизни Абдулова было немало женщин, но актер не любил распространяться о своей личной жизни: «Не понимаю мужчин, которые рассказывают о своих женщинах. Мое личное не должно быть достоянием всех».

http://s9.uploads.ru/t/9CYt2.jpg

Журналисты Абдулова часто откровенно раздражали, и актер не видел ничего плохого в том, чтобы их немного разыграть. В частности, так появилась история о том, что у него есть сестра Поля Абдулова, которую якобы отправили за границу, и там она стала известной певицей и поменяла имя: теперь ее зовут Пола Абдул. Эту шутку опубликовали. На самом деле, конечно, никакой сестры у Александра не было, зато его дочь Ксения вышла замуж за актера Егора Бероева. «Это была замечательная свадьба, - вспоминал Абдулов. - Я чуть не сошел с ума. Я не думал, что буду так переживать. Я никогда не переживал другие свадьбы, потому что у нас с Ириной Алферовой была гениальная свадьба: нас было двое. Мы были в загсе, потом в церкви, потом мы пришли в общежитие и отмечали свадьбу вчетвером. Егор - чудный малый. Просто замечательный, но я с трудом пережил ситуацию, когда у меня как будто забирают дочь. Егор - талантливый актер. Я очень рад, что все так сложилось, потому что они прекрасная и очень красивая пара. Ксения - очень талантливый человек, умный и добрый. Она снялась в американской картине в Голливуде: сыграла главную роль на английском языке. Она замечательная девочка. Я часто ловлю себя на том, что ревную ее к другим мужчинам».

http://s8.uploads.ru/t/B18EH.jpg

Александр Абдулов был очень азартным человеком - страсть к рулетке заставляла его провести не один час в казино. О своей азартности он рассказывал: «Я дико порочный человек, я игрок, играю в казино, но только на свои, всегда. Не украл, не убил. Приехали в Египет на съемки, спонсоры не перевели денег, а я группу привез. Все с ума чуть не посходили. Каждый день вечером после съемок я ехал в казино - туда триста километров, обратно столько же,- садился и делал ставки по пять долларов. Никогда в жизни не играю по такой мелочи - всегда по-крупному. Но у меня была цель - выиграть группе суточные на завтра. Выигрывал - уходил, все: «Куда? Ты с ума сошел», - обычно я сижу подолгу. А тут нет, уходил, раздавал людям деньги, и это длилось почти две недели».

Позже самым большим увлечением Абдулова стала рыбалка. Приезжая в свой загородный дом, он с удовольствием отправлялся на речку. О своем досуге Абдулов рассказывал: «У меня есть дома — под Москвой, во Внукове, и на Валдае. Дом на Валдае старики строили из во-от таких сосновых бревен, без единого гвоздя. И щели в нем не паклей, а мхом законопатили. Мы его по всем правилам выдерживали два года — в нем никто не жил. Там в течение дня раз десять меняется температура. И когда я в первый раз остался ночевать в своем доме, то, к ужасу своему, понял, что воздух имеет вкус. Когда я туда приезжаю, то за два дня могу отдохнуть, как за месяц. У меня там лодка, катер свой. Вообще я сейчас стал открывать для себя в России фантастические места. Мы их просто не знаем. Например, я побывал на Северном полюсе. Стоял на пупе Земли. Теперь езжу каждый год на рыбалку на Камчатку. Невозможно описать, какая там нереальная красота — гейзеры, вулканы, медведи бегают, какая-то непонятная рыба плещется. Чудовищная рука человека еще не дотронулась до всего этого. У меня любимая еда — тушенка и сгущенка. Главное — уметь приготовить. А готовлю я сам. Нарежьте мелко помидоры, лук, болгарский перец и все это потушите на сковородке вместе с тушенкой. А потом отварите вермишель и все перемешайте. Получается такой деликатес! Или еще… Я, например, никогда не любил рыбу. Но когда «подсел» на рыбалку, то выяснил неожиданную вещь: когда рыбу вылавливают и тут же бросают на сковородку, она рыбой не пахнет. Ничего нет вкуснее сома, которого ты поймал и сразу приготовил!».

Близкие считали Александра Абдулова добрым, отходчивым и очень надежным человеком, который в трудную минуту всегда приходил на помощь. Абдулов всегда с благодарностью вспоминал великих актеров, с которыми ему пришлось встретиться в работе. Среди которых, прежде всего, отмечал Евгения Леонова и Татьяну Пельтцер, с которой его связывали не только партнерские отношения в спектакле «Поминальная молитва», но и настоящая дружба.

http://s9.uploads.ru/t/1HTeV.jpg

При этом Абдулов категорически не переносил некорректные высказывания о себе, и своих коллегах, и мог даже подать в суд на журналистов, если те, с его точки зрения, переходили нормы приличия. Сам Александр Абдулов рассказывал: «После одной гнусной статьи, я пришел к главному редактору, говорю: «Скажите, кто это написал? Чей это псевдоним?». Так и не раскрыли мне его. И вдруг: я сижу у себя в кабинете, и входит девушка, довольно страшненькая, слезы в глазах. Говорит: «Это я, та, которая написала. Мне сказали, что вы мне голову оторвете!». Поставила сумочку на диван и плачет. Вдруг: что меня дернуло? Говорю: «Можно на минуточку?». Вывел ее из кабинета, вернулся - а в сумочке - работающий диктофон. Я вынул кассету, завел обратно и говорю: «Так что вы хотели узнать? Да, я отрежу вам голову...». И начал рассказывать, как буду расчленять ее детей, родственников, что сделаю с ее бабушкой... У нее светились от счастья глаза! Только обидно, говорю, что вы не записали это. И тут с ней началась истерика».

В своих театральных работах Абдулов всегда поражал непредсказуемостью выбора ролей и масштабностью характеров героев. Для таких на первый взгляд несвойственных его амплуа образов, как Верховенский в «Диктатуре совести» Михаила Шатрова и Сиплый «Оптимистическая трагедия» Всеволода Вишневского, актер использовал особенно яркие и безжалостные краски. Самой значительной своей работой в театре Абдулов считал роль Алексея Ивановича в театральной версии Марка Захарова по роману Достоевского «Игрок» - спектакле «Варвар и еретик». За эту роль Абдулов был удостоен премии Фонда имени Станиславского и «Хрустальной Турандот», а также отмечен грамотой Международного театрального фонда имени Евгения Леонова. «Я никогда не зацикливался на своей внешности, - говорил Александр Абдулов. - Я уродовал себя, сыграв Менахема, так, что Гриша Горин сказал: «Ты сыграл еврея, не будучи евреем, лучше, чем любой еврей».

Журналист Ксения Ларина писала об Александре Абдулове: «Тот, кто не видел Абдулова в театре, тот не знает его настоящей цены. В дипломном спектакле «Бедность не порок» в ГИТИСе он играл возрастную роль – в старческом гриме, в бороде, в парике. Какой уж там герой-любовник! Но именно таким он запомнился кому-то из режиссеров Театра Ленинского комсомола, который и привел его к Марку Захарову. Несмотря на внушительный список «кинокрасавчиков» – первым любовником он так и не стал. В нем никогда не было самолюбования, присущего премьерам. И в его выразительных глазах всегда читалось отчаяние, кого бы он ни играл – шварцевского Медведя, удачливого афериста Гения или многочисленных киноплейбоев. Тяга к характерности, неоднозначности, гротеску в нем жила всегда – он был настоящим артистом, не боящимся провалов, не застрахованным от ошибок, стремящимся к риску, обожавшим роли на «сопротивление» собственной натуре. Почему-то запомнился в детском утреннике, очень популярном в семидесятых, – «Трубадур и его друзья», мюзикле по мотивам известного мультфильма. Нет, он не играл Трубадура, вошел в уже готовый спектакль на роль…Осла, и, кажется, эта была его первая комедийная роль, в которой он купался, дурачился и хулиганил на радость восторженным детям и не выспавшимся родителям. Потом эта любовь к «Бременским музыкантам» воплотится в его собственный проект – сначала театрально-продюсерский, а потом и кинорежиссерский, в котором он сыграет придуманного им же Шута. Несмотря на высокую скорость существованья и актерскую жадность, он многого не сыграл, лишь наметил. Один из «его» авторов – безусловно, Достоевский. Они как-то друг другу подходят, что обнаружил Марк Захаров, предложив ему сыграть Петрушу Верховенского в эклектичном памфлете «Диктатура совести». Это была мощная заявка на роль, которая, к сожалению, недовоплотилась. «Бесов» Марк Захаров так и не поставил. Зато он поставил «Игрока» («Варвар и еретик»), бенефис Абдулова. Алексей Иванович – одна из главных работ его жизни, которую он играл до последнего времени – без второго состава, потому что переиграть его в этой роли невозможно. Чудесен и нелеп был его Менахем в «Поминальной молитве», дьявольски обаятелен и опасен Палач в «Плаче Палача», настоящим фейерверком был Сиплый в «Оптимистической трагедии» (казалось бы, роль-штамп, без подтекстов, выше «образочка» не тянет, а сделал ее Абдулов на уровне Раневской-Спекулянтки в «Шторме»). Очень любили его нервного, незащищенного Никиту из арбузовских «Жестоких игр» и, конечно, Хоакина Мурьету – чистого Данко, образец жертвенности и бескорыстия. Он очень ценил русскую актерскую школу, даже не школу – природу. Всегда выделял среди своих коллег тех, кто этой природе не изменял. Скептически относился к Голливуду и вообще к «иностранщине», никогда не прельщался зарубежными проектами, справедливо полагая, что артист – существо национальное и может развиваться и расцветать только в своей родной среде».

http://s9.uploads.ru/t/7woB3.jpg

Александр Абдулов примерял на себя не только роли актера и сценариста, но и оператора, и режиссера, в качестве которого он выступил в полудокументальной ленте «Храм должен называться храмом». Непокорный характер Абдулова часто вызывал неудовольствие чиновников от культуры, которые порой требовали даже закрытия спектаклей с его участием и вычеркивали из списка претендентов на награды. Александр Абдулов обладал незаурядным организаторским талантом. У творческой и предпринимательской интеллигенции огромным успехом пользовались благотворительные вечера «На задворках», организованные Абдуловым. Средства от этих вечеров направлялись на шефскую помощь детским домам и неимущим людям. Елена Проклова рассказывала: «Не знаю, каким он был, когда оставался один, но с нами, своими друзьями, он всегда был весел, жил широко. Не представляю Сашу, который просто бы сидел на одном месте. Он все время куда-то спешил, торопился, мчался. Если это было застолье, то Абдулов всегда сдвигал столы – чтобы всем друзьям на празднике места хватило. Он любил устраивать розыгрыши – на мой день рождения, например, собирался привезти мне на дачу телегу с животными: козами, овцами, гусями, утками, поросятами. Подарочек такой, представляете?! Слава Богу, что друзья его отговорили. Он умел жить так, как никто другой!».

http://s9.uploads.ru/t/u3Axf.jpg

Сам Александр Абдулов в интервью рассказывал: «Я знаю себе цену как артисту - не по газетам, а по зрительному залу. Кроме того, я не сижу, не жду, чтобы меня позвали. Сам хожу. Начинал с массовок, половины уже не помню. По-моему, было такое – «Фронт за линией фронта»: я там бегал в атаку. Все время бегал. Человек не имеет права сидеть ждать чуда. Кому-то повезет, а кому-то - нет. Я же не говорю, что Смоктуновский - плохой артист. Но он полжизни прожил под лестницей в Театре Ленинского комсомола, и дядя Ваня Толкушкин, закройщик наш, его кормил. Когда Смоктуновский стал Мышкиным, все сказали: «Гений», но это был тот случай, когда чудо произошло. Но могло ведь и не произойти... Я приехал из Ферганы как дворняжка, которая собиралась завоевывать Москву. Я этого хотел. По ночам разгружал вагоны, жил в общежитии - пять лет на Трифоновской, восемь - на Бауманской. Для меня это нормально. Я не жду доброго дядю».

При непосредственном участии Абдулова был возрожден Московский международный кинофестиваль, который актер возглавлял в течение нескольких лет. Он также посещал и другие фестивали, во время которых иногда происходили курьезные случаи. Однажды Александр Абдулов и режиссер Роман Балаян приехали на кинофестиваль в американский штат Ныо-Мехико, в город Альбукерке. «Место своеобразное, — рассказывал Александр Абдулов, — там даже негры не живут, одни ковбои в шляпах. А уж русских там вообще днем с огнем не сыщешь!» По этой причине мастера российского кино оказались без переводчика. Альбукерцы удивились: «А вы разве по-английски не говорите?». Мог начаться скандал, но дело разрешилось неожиданным образом. На фестиваль приехал французский певец Шарль Азнавур — армянин по происхождению. В дальнейшем Азнавур, хорошо знавший английский язык, переводил все на армянский язык Балаяну, а тот пересказывал по-русски Абдулову. В начале 2000-х годов Абдулов в интервью рассказывал: «Я выбрал такую профессию, что у меня должно быть все хорошо. Все должны думать, как у меня все здорово, какой я замечательный. Девочки должны вздыхать, мальчики — завидовать. Если я буду говорить, что мне плохо, они меня через месяц возненавидят. Никого мои трудности не должны волновать. Меня с детства приучили не перекладывать проблемы на чужие плечи. Упаси господь, чтобы меня считали несчастным, обиженным. Ненавижу, когда меня жалеют. Зверею от этого. Взрослый мужик — 48 лет, руки-ноги целы. Я должен все в жизни делать сам».

http://s8.uploads.ru/t/Gczfu.jpg

0

57

http://s9.uploads.ru/t/KNl7x.jpg

«Я считаю, что легенда должна оставаться легендой. И я тоже хочу остаться легендой». Александр Абдулов

http://s8.uploads.ru/t/hxa0O.jpg

В 2000 году состоялся режиссерский дебют Абдулова в игровом кино – он снял мюзикл «Бременские музыканты и Со». Съемки картины проходили как в России (Москве, Санкт-Петербурге, Калмыкии), так и в других странах: Азербайджане, Египте, ЮАР и даже на острове Бали. Абдулов считал свой фильм рассказом о бродячих актерах, в котором отразилась, в том числе, и судьба самого Абдулова. Позже Александр рассказывал, что ему удалось завершить съемки фильма только при помощи его многочисленных друзей. Актерское братство, взаимовыручка и самоотверженность являлись и для самого Абдулова жизненным кредо. Сам Абдулов сыграл в фильме Шута, от лица которого велось повествование. Финал фильма, во время которого Бременские музыканты появлялись на экране в костюмах «Клуба одиноких сердец сержанта Пеппера» и улетали на «Желтой подводной лодке», Абдулов считал данью своей любви к «Beatles» и поклоном ушедшему веку. Главной мыслью и даже девизом фильма являлись строки: «Ничего на свете лучше нету, чем бродить друзьям по белу свету...». Во время съемок фильма президент Азербайджана Гейдар Алиев выделял для съемок фильма все, что просил у него Александр Абдулов. А требовалось немало – иногда Абдулов просил для участия в съемках десятки тысяч солдат и танки. «У нас даже шутка родилась: в тот момент, когда снимался парад у Короля, Армения спокойно могла брать Азербайджан - все его войска были на съемках «Бременских музыкантов» - вспоминал Абдулов. Не обошлось во время съемок и без курьезных случаев. Во время съемок бегемот Жужа, выделенный для съемок Бакинским зоопарком, должен был пробежать с охраной мимо Александра Абдулова, который позже рассказывал: «Я смотрю в монитор: Жужа бежит на меня, укрупняется, укрупняется... И тут я поднял голову и вижу, что она уже в трех метрах от меня. На меня перло 2,5 тонны! А бегемоты достаточно быстро бегают. Я схватил телевизор со столиком вместе - и в сторону... В тот же момент по месту, где я стоял, пробежал бегемот».

http://s8.uploads.ru/t/PFt6n.jpg

С 2001 по 2007 год Александр Абдулов снялся в большом количестве фильмов и сериалов. Среди них были проекты «Желтый карлик» Дмитрия Астрахана, «О любви» Сергея Соловьева, сериалы «NEXT», «NEXT-2» и «NEXT-3» Олега Фомина. О роли криминального авторитета Лавра в этом сериале Абдулов рассказывал: «Я видел такого человека в жизни. Он был седой, с седыми усами, коротко стриженный, в темных очках. Очень серьезный человек. Я ведь играю нормального человека - не урода, не дебила, не отморозка. Среди них есть очень умные люди, с мозгами замечательными. Просто наше общество (я понял это еще тогда, когда снимался в фильме «Гений») безумно тоскует о Робине Гуде. Люди хотят, чтобы им хоть кто-то сказал правду, хоть кто-то их защитил. Поэтому, хотите или нет, но мой Лавр - это своего рода Робин Гуд. Когда мы закончили снимать первый сезон, я сказал, что продолжение будет только в том случае, если мой герой станет депутатом. Я даже подумать не мог, что автор сценария эту шутку воспримет всерьез. Кстати, сценарист ничего не выдумал: это вполне реальная карьера моего героя. Таких, как он, в Думе, по-моему, процентов пятьдесят. А возможно, и больше. С другой стороны, бывают ситуации, когда, кроме таких вот Лавров, абсолютно некому вступиться за беззащитного человека. Потому как в стране сейчас полный беспредел. Раньше у воров был закон: нельзя трогать артистов, педагогов, врачей, детей. Это в принципе очень интересный мир! Нет, я его не восхваляю, но там была своя порядочность».

Так же, как и Лавр, Абдулов баллотировался в депутаты. Но, по воле случая, депутатом не стал. Однако в интервью Абдулов всегда ярко и точно формулировал свою гражданскую позицию: «Я убеждён, что страна наша вернётся в класс «А». Иначе нам просто не выжить. Американцы очень хотят, чтобы мы развалились. А мы судорожно им в этом помогаем. Правда, многие пытаются нас убедить, что Америка здесь ни при чём. Но ведь любой идиот понимает, что произошло в Грузии. Или на Украине, откуда я только что приехал. А что сделали с Киргизией? К счастью, Каримов в Узбекистане достаточно силён и не позволил у себя проделать подобное, хотя попытка предпринималась. Ослабевшую страну все готовы добить. Объясните мне, почему Китай никто не трогает? Потому что по башке получат сразу же! Пытаются его укусить, а не получается. А с нами получилось — нас развалили. Была замечательная, мощная империя. Да, нас боялись. Нагнетали страсти: «империя зла», «ядерная угроза». Но извините: кто взорвал атомную бомбу? Кто? Кто виноват в трагедии Хиросимы и Нагасаки? Почему никто не вспоминает, что это американцы сделали? Да, нужна опора. Если бы я точно знал, где её найти, давно был бы президентом. А депутаты наши пока совершенно другими делами заняты. Я езжу домой по правительственной трассе. Меня иногда останавливают за превышение скорости. И, пока у меня проверяют документы, вижу, как мимо летят машины с мигалками. Хотя по телевизору который день показывают, как чиновники и депутаты торжественно мигалки сдают. Это же просто какая-то акция «Пчёлы против мёда!». Наша Дума иногда совершает такие поступки, от которых мне просто дурно становится. Действительно, поначалу количество мигалок убавилось. А потом депутаты придумали другую историю — новую серию номеров. Им мигалка теперь не нужна — у них есть номер! Поэтому все их рассказы о том, что «мы — для народа», — пустой звук. Вы замечаете, что чем ближе к выборам, тем сильнее депутаты начинают любить народ? Они делают это с такой интенсивностью, что остаётся только удивляться: «Родной! А где ж ты до этого-то был?» Честное слово, даже смешно становится, когда слушаешь их волнения по поводу того, что всё в стране дорожает. Не надо публично волноваться! Вы лучше один раз опубликуйте меню своего буфета и цены в нём. Или публично назовите размеры суточных, которые вы получаете во время командировок. У них-то коммунизм уже давно победил! Знаете, порядочный человек, попадая во власть, меняется. Я знаю нескольких порядочных людей, пошедших в политику. Через год они бежали оттуда как от огня. Потому что невозможно жить в государстве и быть свободным от государства. Приходя во власть, хочешь или не хочешь, ты начинаешь жить по законам, которые там существуют. Сперва поборешься, конечно, немножко. Помните, был у нас такой правдолюб — Травкин? Он всё боролся!.. Где он сейчас? Довольно долго он был там же, в Думе. Только на этот раз о нём ничего не было слышно. Наверное, он принял их условия жизни. Вы можете мне назвать хотя бы одного депутата, который сдал квартиру и уехал назад в Вышний Волочёк в свою хрущобу? Ни одного не назовёте. Власть! Она разъедает. Я не знаю, какие надо иметь мозги, чтобы сохранить там чистоту души. Вспомните академика Сахарова — он сопротивлялся этой бацилле. Так его в результате чуть ли не ногами добили. А у меня другая власть — власть над залом. Ведь я же не плачу зрителям деньги за то, чтобы они смеялись или плакали, когда я играю».

http://s8.uploads.ru/t/MABwZ.jpg

В мини-сериале «Ледниковый период» актер сыграл подполковника милиции Клепко. Как говорил Абдулов, ему очень хотелось во время исполнения этой роли показать тип милиционера, каких, к сожалению, остается все меньше. Большой резонанс вызвала вышедшая в 2006 году картина Владимира Бортко «Мастер и Маргарита» - экранизация романа Михаила Булгакова. Александр Абдулов в ней исполнил роль Коровьева. В интервью Александр Абдулов рассказывал об этой роли: «У меня было четыре подхода к этой роли. Сначала мне Юрий Кара предложил Коровьева, я отказался. Потом Элем Климов начинал снимать «Мастера и Маргариту», и тоже позвал играть Коровьева, но у него что-то с деньгами не получилось. Вот это как раз было очень обидно. Потом было предложение Бортко в 2000 году. Он меня утвердил, но проект закрылся. Через четыре года Бортко снова меня позвал. Я безумно благодарен ему за то, что он подарил мне встречу с любимой средой, с моим любимым миром…». В другом интервью об этой же роли он добавлял: «Да, я - идеальный Коровьев! Это просто сто-, миллионнопроцентно моя роль. Коровьев - чародей, маг, виртуоз, профессионал... Такое в нем невероятное количество есть чего играть! И придумывать ничего не надо: за тебя все автор сочинил. А финал!.. Коровьев - мотор, мозги, юмор всей команды Воланда. Я считаю, что с киноролями мне вообще не очень везло: думаю, не сыграл и сотой доли того, что сыграть мог и был должен».

http://s8.uploads.ru/t/uvwWD.jpg

0

58

Когда Абдулов снимался в 2005 году в сериале «Дело о мертвых душах», с ним чуть было не произошло несчастье. По сюжету одному из главных героев, молодому чиновнику Шиллеру, снился сон, в котором Ноздрева казнили через повешение. Когда эпизод был снят, после команды: «Стоп» - Абдулов, обрадованный завершением работы, расслабился, и забыл о висевшей на его шее петле. Он потерял равновесие, и петля начала затягиваться. Александр успел схватиться за петлю раньше, чем она затянулась, после чего члены съемочной группы поспешили ему на помощь.

Одной из самых значительных ролей Абдулова в конце 1990-х годов стала роль профессора Каштанова в фильме Эльдара Рязанова «Тихие омуты». В этом образе Абдулов раскрыл тонкость, лиризм и философичность натуры своего героя. Александр Абдулов рассказывал о своей работе в этой картине: «Изначально снималась большая телевизионная картина, которая должна была стать продолжением «С легким паром». Но Эльдар Александрович решил сделать из нее киноверсию и сильно сократил. Многие линии исчезли, появились двусмысленности. Мне дико обидно, что с «Тихими омутами» произошла такая история. Изначально это была длинная, хорошая, добрая, красивая картина. А в результате... …в телевизионной версии был другой финал: я бросался на машину, в которой сидела моя возлюбленная, упирался в лобовое стекло и признавался в любви. Кстати, из-за этой сцены я чуть не лишился ног: машина покатилась вперед, и я был зажат между двух автомобилей».

Последние два года своей жизни Александр Абдулов жил в гражданском браке с Юлией Милославской. До встречи с Юлей у Александра Абдулова был роман с журналисткой Ларисой Штейнман. Несколько лет Лариса была рядом с Абдуловым. Расставшись с известным актером, Штейнман написала книгу о своем любимом мужчине и назвала ее «Гений».

Абдулов вступил в брак с Юлией в декабре 2006 года, а 21 марта 2007 года у них родилась дочь, которую назвали Евгенией.

http://s9.uploads.ru/t/fWJN7.jpg

2007 год, как и все предыдущие, для Александра Абдулова был напряженным: он много работал в театре, снимался в фильмах «Капкан» (где Абдулов вновь появился в паре с Ириной Алферовой), «Артистка» и «Ленинград». В июле 2007 года Александр Абдулов приступил к экранизации романа Александра Беляева «Гиперболоид инженера Гарина», а в конце августа в СМИ появились первые известия о его болезни. Здоровье Абдулова серьезно подкосилось еще в середине августа. Во время съемок в Балаклаве у Александра Гавриловича неожиданно обострилась язва желудка, и он был срочно госпитализирован в Севастопольскую городскую больницу, где в ночь с 17 на 18 августа его прооперировали. Но через несколько часов состояние Абдулова вновь ухудшилось, и начались серьезные проблемы с сердцем. Актер оставался в реанимационном отделении еще на шесть суток, пока он не пришел в норму, после чего было принято решение перевезти его в Москву для дальнейшего медицинского осмотра. Однако после перелета в столичный центр хирургии имени Бакулева у Абдулова резко поднялось давление, и усилились боли в желудке. Врачам пришлось колоть ему сильнейшие обезболивающие в течение двух суток, чтобы облегчить мучения. Но день ото дня Абдулову становилось только хуже, он уже не мог сидеть, и доктора решили провести очередное обследование. Результаты УЗИ, томографии и других анализов показали, что у актера обнаружено «новообразование» в левом легком. Российские доктора так и не смогли определить, является ли оно злокачественным: необходимого диагностического оборудования в московском НИИ не было. На дальнейшее лечение Абдулова было решено отправить в специализированный медицинский центр в Израиле, который был оснащен всем необходимым для лечения и считался одним из лучших в мире. Один из сотрудников клиники рассказал, что сначала Абдулова поместили в хирургическое отделение, потому что собирались лечить язву, но буквально через несколько часов он был переведен в онкологическое отделение для тяжелобольных. Спустя несколько дней актеру поставили диагноз – рак третьей стадии, который отмечался клиническими симптомами. Именно из-за болей Абдулов и обратился к врачам. Ранее он мог чувствовать себя вполне сносно, потому что I и II стадии рака протекают безболезненно.

Александра Абдулова в Израиле навестил Марк Захаров. Перед отъездом из клиники Захаров обсудил с Абдуловым кандидатуру артиста, который заменит его в предстоящей премьере. По обоюдному согласию в гоголевской «Женитьбе» вместо Абдулова должен был сыграть Сергей Чонишвили. «При самом благоприятном течении болезни и ее лечении Абдулов вернется на работу в конце сезона», – отметил Марк Анатольевич. – Другой вариант я даже обсуждать не хочу». Верить в то, что Абдулов не справится с болезнью, не хотела и Инна Чурикова. «Он работал, как и все, и ни на что не жаловался. По нему не было заметно, что он чем-то болеет, – сказала Чурикова в интервью. – Мы верим, что он выздоровеет, потому что он очень оптимистичный человек и верно настроен на преодоление трудностей. Саша не в панике. Он написал нам письмо сильного человека, который должен выдержать все недуги. Мы же знаем примеры, когда личности побеждали недуги. Дай Бог ему вылечиться!».

http://s8.uploads.ru/t/uPS8K.jpg

Незадолго до того, как Александр Абдулов узнал о своем заболевании, он сыграл в фильме «Ниоткуда с любовью или веселые похороны» режиссера Владимира Фокина роль художника-эмигранта Алика, умирающего от рака. Режиссер фильма, после того как у Абдулова обнаружили рак, заметил, что это было чудовищно страшное совпадение. Сам Абдулов невероятно трепетно относился к этой работе, считая ее для себя этапной – потому что, по его собственному признанию, ролей такого уровня в кино он никогда прежде не играл.

13 декабря 2007 года Абдулов в последний раз побывал в «Ленкоме». После получения ордена «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени от Президента России Абдулов вместе с художественным руководителем театра Марком Захаровым пришел в «Ленком», чтобы отметить награду. В отличном расположении духа Абдулов обещал Захарову, что вернется в феврале в театр и сыграет в спектакле «Женитьба».

http://s8.uploads.ru/t/kAavn.jpg

0

59

Свою последнюю картину «Лузер» Александр Абдулов продолжал монтировать до 27 декабря. Этот фильм был очень важен для Абдулова - он хотел снять добрую, рождественскую историю, и пригласил сыграть в ней своих друзей Сергея Никоненко, Ларису Удовиченко, Ирину Розанову, Татьяну Догилеву, Андрея Макаревича и актеров «Ленкома». На студии очень переживали за Александра Гавриловича - задерживали время работы, когда он был на процедурах в больнице, и всячески поддерживали. «Половину фильма Абдулов озвучил сам, половину мы сами вытянули из черновых записей его голоса, - рассказал позже главный редактор «Фаворит-фильма» Евгений Таганов. - Он до последнего вносил в фильм коррективы - менял концовку, переделывал, сокращал... Всегда держался хорошо: ни разу не приезжал ни с врачом, ни с супругой - только с личным водителем. Слава Богу, готовый фильм он успел увидеть - мы принесли ему коробку, и он забрал дисков 15, чтобы раздарить свои лучшим друзьям перед Новым годом».

После двух месяцев относительного улучшения здоровье Абдулова начало резко ухудшаться. Как минимум раз в день медики вынуждены выезжать к артисту на дом, чтобы колоть обезболивающие средства. Бригада «скорой помощи», которая неофициально была закреплена за Абдуловым, круглосуточно дежурила весь декабрь. «Приступы случались почти ежедневно, – рассказывали медики. – Дышать несчастному становилось все труднее. Но он мужественно терпел невыносимую боль и никогда не позволял себе истерик».

Очередной сердечный приступ, случившийся у актера в середине декабря, заставил его вновь обратиться к лечащим врачам. «У Александра Гавриловича проявились осложнения из-за его смертельно опасной болезни, которую он категорически отказывался лечить, – рассказал в интервью врач из клиники. Доктора перевели Абдулова с обычных обезболивающих на самые мощные современные препараты. Но боль не отступала. В конце декабря, не в силах смотреть на страдания супруга, жена актера Юлия Милославская связалась с докторами и попросила о помощи. «Юля буквально рыдала в трубку, – рассказывал врач больницы. – Она умоляла нас облегчить муки Александра Гавриловича». В клинике экстренно собрали бригаду лучших онкологов, которые вместе с лечащим врачом выехали к актеру. «Состояние артиста заметно ухудшилось, – рассказывал врач клиники. – К сожалению, он даже не смог самостоятельно подняться с постели». Метастазы поразили практически все жизненно важные органы Абдулова. Его ослабленный недугом организм был уже не способен бороться с болезнью, и медики так и не смогли определиться с методикой лечения. Актера поместили в клинико-диагностическое отделение кардиоцентра. Там Абдулова осмотрел заведующий центром Юрий Бузиашвили, после чего Абдулову назначили курс терапии. «Юля слезно умоляла врачей, чтобы они стабилизировали состояние ее любимого мужа, – рассказывал один из докторов. – Она говорила, что очень хочет, чтобы в праздники их семья хоть на время забыла о навалившихся бедах».

Однако мечтам супругов встретить в семейном кругу Новый год не суждено было сбыться. Свою последнюю новогоднюю ночь Александр Абдулов провел в одиночестве – в больничной палате, вдали от семьи, без поддержки друзей. Ночь с 31 декабря на 1 января Абдулов провел в забытьи, а доктора максимально постарались облегчить страдания актера и ввели ему мощнейшие обезболивающие средства. «Новогоднюю ночь Александр Гаврилович провел спокойно, – рассказывали сотрудники клиники. – Практически до самого утра он спал, сердце его работало нормально».

1 января к тяжелобольному мужу приехала его жена Юлия. С этого часа и до самой смерти она не покидала супруга. Также к Абдулову приезжали друзья. «Я впервые в жизни понял, что такое дом, любимая жена, ребенок, - рассказывал Абдулов. - И мне совсем не хочется уходить из дома. Я наконец-то понял, что в этом счастье. Я очень хочу увидеть, как Женечка сделает первые шаги, услышать, как она скажет первое слово». Но когда жена вышла из палаты, актер признался друзьям: «Четыре месяца боли. Я просто устал...». Однако, несмотря ни на что, Александр Абдулов боролся за жизнь. Он попросил принести ему сухарики, очки и сценарий фильма «Гиперболоид инженера Гарина», который он начал снимать еще до болезни. Абдулов был уверен, что доснимет картину, но вскоре почувствовал себя плохо, впал в бессознательное состояние, и не приходил в себя сутки.

Сердце Александра Абдулова перестало биться 3 января. Как только случилась остановка сердца, актера срочно подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Борьба за жизнь артиста длилась более часа – медикам то удавалось вызвать сердцебиение, то сердце Александра Гавриловича вновь замирало. «Пришлось прибегнуть к непрямому массажу сердца, – рассказал один из сотрудников больницы. – Однако все усилия наших врачей были напрасны». Именно в этот день должна была состояться премьера фильма «Лузер», в котором персонаж Александра Абдулова произносил пророческую фразу: «Похороните меня на Ваганьковском…».

4 января 2008 года гроб с телом Александра Абдулова был привезен в храм Пресвятой Богородицы, в восстановлении которого Абдулов при жизни принял самое непосредственное участие. «Мысль восстановить церковь около театра появилась у Гаврилыча на лету, – вспоминал мебельщик «Ленкома» Александр Каргин. – Как-то проходил мимо, увидел на храме табличку «Цирк на сцене» – там тогда был склад, да зверушек держали. Гаврилыча осенило: «А не отвоевать ли нам его?» Завертел, закрутил. Была ведь еще советская власть, но, тем не менее, вышло. Вышло, потому что у него масса друзей в разных областях. Одни помогли все оформить. Ну а тех, кто был при деньгах, Гаврилыч раскалывал. Приезжает как-то его приятель, а он ему: «Ты что приехал?» Тот: «Решил посмотреть, как у вас тут». Гаврилыч отвечает: «Приезжал тут твой друган, дал, между прочим, четыре тысячи на колокол». – «Ну, и я четыре дам». – «А, нет, следующий колокол уже пять стоит, он побольше немножко». Так что те колокола, что в храме висят – тоже заслуга Гаврилыча». О восстановлении храма сам Абдулов рассказывал: «Если бы вы знали, сколько народа ко мне приходит с просьбами. Я даже церковь построил. Вернее, отобрал ее у государства еще в те времена, когда и думать об этом нельзя было. Раньше в ней собак держали. А теперь она считается нашей театральной церковью — церковь Рождества Богородицы в Путинках. Мы деньги на ее реставрацию собирали. В ней Евгения Леонова отпевали. С этой церковью связана одна интересная история. Есть такая певица — Сьюзи Квадро. Как-то она решила вывезти из России несколько икон. Наша таможня ее пропустила, а английская — задержала. Иконы вернули обратно. Я таможенников заставил публично подарить их нашей церкви. Сам я верующий. Хотя бываю в церкви только по праздникам, обязательно хожу на крестный ход, всю службу отстаиваю».

http://s8.uploads.ru/t/7hMYX.jpg

5 января 2008 года Александра Абдулова отпели в храме, после чего гроб перенесли в театр «Ленком», после чего с шести утра тысячи поклонников несли Абдулову цветы - очередь в театр выстроилась по улице Малой Дмитровке до кинотеатра «Пушкинский». «Он был солнцем нашего театра» - сказал Марк Захаров. А поэт Андрей Вознесенский прочел такие строки: «Он мир спасал красотою - себя не успел спасти».

До сих пор в гримерке, которую Александр Гаврилович делил со своим коллегой и другом Сергеем Степанченко, все также стоят его вещи. А на столе лежит недочитанный сценарий пьесы «Неаполитанские страсти». Актриса Елена Шанина рассказывала: «Мы с Сашей вместе играли в самом первом его спектакле. Он был тогда, в 70-е, как с обложек журналов — молодой, красивый, светлый. Несмотря на такую внешнюю лёгкость, Саша оставался очень принципиальным человеком. Всем известна история с храмом Рождества Пресвятой Богородицы, который находится рядом с театром «Ленком». Мы чуть ли не всей труппой воевали за этот храм с государством. И только Саше удалось придумать так называемые «Задворки» — это стало одновременно названием и фестиваля, и территории, на которой стоит этот храм. Саша с друзьями собрал деньги, отреставрировал его и передал Патриархии. Он так спешил жить! У него параллельно существовало невероятное количество всевозможных проектов. Саша мог без умолку рассказывать о них. Я иногда его даже прерывала: «Саша, я тебя даже слушать уже устала! А ты всё не устаёшь. Когда же ты отдыхаешь?» А он отвечал: «Подожди, ещё месяца три пройдёт — и тогда я точно отосплюсь». Это чувство скоропостижной кончины, мне кажется, постоянно жило где-то в глубине его души. Видимо, поэтому он так спешил — любить, работать, дружить. Жить! И конечно, его организм износился. Ведь он и до этого страшного диагноза сильно болел. У него были давние проблемы с сосудами на ногах. Но он очень торопился всё успеть. Я нечасто бывала в компаниях, с которыми отдыхал Саша, — у меня бы здоровья просто не хватило так гулять! Но, когда Саша не выезжал с театром на гастроли, сразу же чувствовалось его отсутствие. После спектакля все просто расходились по номерам, никто не организовывал банкетов, не рассказывал часами всевозможные байки… Он хотел начать и даже начал уже другую — новую жизнь. Жизнь, в которой он стал наконец замечательным отцом, прекрасным мужем. Но, к сожалению, времени на эту жизнь ему оказалось отпущено так мало!».

Александр Абдулов был похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

http://s9.uploads.ru/t/bGp9e.jpg

В 2009 году об Александре Абдулове был снят документальный фильм «Роман с жизнью». В нем об Александре Абдулове вспоминают те, кто был с ним рядом - режиссеры Марк Захаров, Дмитрий Астрахан, Тофик Шахвердиев, Сергей Соловьев, Алла Сурикова, Евгений Гинзбург, Станислав Говорухин, актеры Александр Збруев, Инна Чурикова, Татьяна Друбич, Сергей Никоненко, Вера Глаголева, Елена Валюшкина, Ксения Качалина, Евгения Крюкова, певица Лариса Долина и многие другие.

"Александр Абдулов. Роман с жизнью"

Год выпуска: 2009
Страна: Россия
Жанр: Биографический фильм
Продолжительность: ~ 40 мин
В своей книге Александр Абдулов написал, что главный его роман - роман с жизнью. Он умел жить красиво, ежеминутно растрачивая себя на других. Всем вокруг он дарил радость: на сцене, на съемочной площадке, в повседневной жизни.

Описание: Александр Абдулов хотел, чтобы об актерах, как в старые добрые времена, ходили не сплетни, а легенды. Он постоянно бросал вызов самому себе, чтобы "не покрыться плесенью". "Хочу славу режиссерскую почувствовать", - сказал Абдулов друзьям. И устроил всем праздничные каникулы, пригласив на съемки "Бременских музыкантов". Жажда самореализации преследовала его постоянно: знаменитые благотворительные вечера "На задворках", реставрация икон, увлечение живописью. Он всегда будто чувствовал, что жизнь "короткая такая".

http://video.mail.ru/mail/picnina/221/439.html

екст подготовили Андрей Гончаров и Татьяна Халина

Использованные материалы:

Материалы сайта wwwpersona.rin.ru
Материалы сайта wwwkino-tv-forum.ru
Материалы сайта wwwmirovoekino.ru
Материалы сайта wwwnashfilm.ru
Материалы сайта wwwpeoples.ru
Материалы сайта wwwtden.ru
Материалы сайта wwwaif.ru
Текст статьи Марии Александровой
Текст статьи «Неизвестный Абдулов. Детские годы: школьный заводила и дворовый хулиган», автор М.Бахтиярова
Текст статьи Ксении Лариной
Текст статьи «Пусть будет обыкновенное чудо», автор В.Бойник
Текст статьи «Александра Абдулова не раз спасал ангел-хранитель», автор А.Велигжанина
Текст статьи «Пойдем, доктор, лучше хлопнем коньячку...», автор З.Игумнова
Текст статьи «Лучше сгущенки и тушенки нет ничего», автор Н.Зятьков
Текст статьи «Мама Абдулова: Как страшно - пережить сына!», авторы Елена Яровикова, Светлана Макунина
Текст интервью «Александр Абдулов играет с жизнью», автор О.Шаблинская
Текст интервью «У меня — другая власть», автор Ю.Шигарева
Текст интервью: «Первая любовь Абдулова: Мы не расставались с Сашей до последнего дня», автор А.Велигжанина

http://s9.uploads.ru/t/x7BqC.jpg

РОЛИ В ТЕАТРЕ:

«Всё проходит»
«Юнона и Авось (телеспектакль, 1983)»
«Варвар и еретик»
«В списках не значился» Б. Васильева — лейтенант Плужников (премия «Театральная весна»)
«Звезда и смерть Хоакина Мурьетты» — Хоакин
«„Юнона“ и „Авось“» А. Вознесенского и А. Рыбникова — Фернандо Лопес, Человек театра, пылающий еретик
«Жестокие игры» А. Арбузова — Никита
«Школа для эмигрантов» Д. Липскерова — Трубецкой
«Поминальная молитва» Г. Горина — Менахем Мендель
«Диктатура совести» М. Шатрова — Верховенский
«Оптимистическая трагедия» Вс. Вишневского — Сиплый
«Затмение»
«Пролетая над гнездом кукушки» — Макмерфи (также режиссёр спектакля)
«Школа с театральным уклоном»
«Дорогая Памела» Г.Горина

http://s8.uploads.ru/t/leM7D.jpg

ФИЛЬМОГРАФИЯ:

1969 — Золото — партизан
1973 — Возле этих окон… — молодой моряк
1973 — Про Витю, про Машу и морскую пехоту — десантник Козлов
1974 — Москва, любовь моя — жених
1974 — Вера и Фёдор — Фёдор
1975 — Пропавшая экспедиция — Доктор
1976 — Золотая речка — Борис Рогов
1976 — Семьдесят два градуса ниже нуля — Лёнька Савостиков
1976 — 12 стульев — инженер Эрнест Павлович Щукин
1977 — Аленький цветочек — Чудовище и Принц
1977 — Побег из тюрьмы — Николай Бауман
1977 — Фронт за линией фронта — солдат (в титрах не указан)
1978 — Обыкновенное чудо — Медведь
1978 — Капитанская дочка (телеспектакль) — Пётр Гринёв
1978 — Красавец-мужчина — Пьер
1978 — Двое в новом доме — Сергей
1978 — Всё решает мгновение — первый тренер Варенцов
1979 — Д’Артаньян и три мушкетёра — любопытствующий зевака-плотник за спиной господина Бонасье / раненый гвардеец кардинала, лежащий на земле после стычки возле монастыря Дешо
1979 — Место встречи изменить нельзя — «Лошак», шофёр в банде «Чёрная кошка»
1979 — Тот самый Мюнхгаузен — Генрих Рамкопф
1979 — С любимыми не расставайтесь — Митя
1979 — Зелёная куколка (Новелла в киноальманахе «Молодость». Выпуск № 2) — Смит
1980 — Сицилианская защита — Волков
1981 — Факты минувшего дня — Григорий Гаврилов
1981 — Женщина в белом — Уолтер Хартрайт
1981 — Карнавал — Никита
1982 — Гренада
1982 — Ищите женщину — Робер де Шаранс
1982 — Чародеи — Иван Пухов
1982 — Предчувствие любви — Сергей
1982 — Суббота и воскресенье — папа
1982 — Дом, который построил Свифт — Доктор Ричард Симпсон
1983 — Этот фантастический мир. Выпуск 7 — пришелец, актёр
1983 — Поцелуй — Лобытко
1983 — Рецепт её молодости — Грегор
1983 — Юнона и Авось (телеспектакль) — Пылающий еретик / Фернандо Лопес / Человек от театра
1984 — Формула любви — Жакоб
1984 — Два гусара — Сашка
1985 — Самая обаятельная и привлекательная — Володя Смирнов
1985 — В поисках капитана Гранта — Боб Деготь
1985 — Страховой агент — Виссарион Булкин
1985 — Дорогая Памела (телеспектакль)
1986 — Сошедшие с небес — Сергей
1986 — Храни меня, мой талисман — Климов Митя
1986 — Тайны мадам Вонг — Доул
1986 — Весёлая хроника опасного путешествия — Шалом
1987 — Десять негритят — Энтони Марстон
1987 — Гардемарины, вперёд! — Василий Фёдорович Лядащев
1987 — Филёр — Иван
1988 — Убить дракона — Ланцелот
1988 — Карманный театр
1988 — Диктатура совести — Верховенский
1989 — Чёрная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви — Владимир
1989 — За прекрасных дам! — Гена
1989 — Леди Макбет Мценского уезда — Серёжа
1989 — Руанская дева по прозвищу Пышка — Прусский офицер
1990 — Сукины дети — Игорь Гордынский
1990 — Живая мишень — Юра
1990 — Униженные и оскорблённые — Маслобоев
1990 — Анекдоты — Василий Кутузов
1990 — Дело Сухово-Кобылина — Кречинский
1990 — Задворки 3, или храм должен оставаться храмом (фильм-концерт)
1991 — Гений — Сергей Владимирович Ненашев
1991 — Осада Венеции — князь Бадрицкий
1991 — Дом под звёздным небом — сантехник Жора
1992 — Странные мужчины Семёновой Екатерины — Игорь
1992 — Официант с золотым подносом — официант Леша Удальцов
1992 — Сумасшедшая любовь — журналист Виктор Шумский
1993 — Я виноват — Виктор Иванович
1993 — Над тёмной водой — Лев
1993 — Настя — Тетерин
1993 — Грехъ. История страсти — монах Сергей
1993 — Тюремный романс — Артынов
1993 — Золото — Андреас
1993 — Поминальная молитва (телеспектакль) — Менахем-Мендл
1994 — Простодушный — де Сент-Пуанж
1994 — Кофе с лимоном — Валерий Островский
1995 — Чёрная вуаль — Андрей Яковлевич Рокшин
1995 — Первая любовь
1995 — Крестоносец — камео
1997 — Шизофрения — Иван Голубчик («Немой»)
1999 — Женская собственность — Сазонов
2000 — Рождественская мистерия — кукольник
2000 — Тихие омуты — академик Каштанов Антон Павлович
2000 — Бременские музыканты & Co — сказочник
2001 — Фаталисты — Клиффорд Линдс
2001 — Next. Следующий (телесериал) — Фёдор Палыч Лавриков (Лавр)
2001 — Жёлтый карлик — писатель Владимир Жаровский
2002 — Ледниковый период (телесериал) — Игорь Клепко
2002 — Next 2 (телесериал) — Фёдор Палыч Лавриков (Лавр)
2002 — О’кей! — художник Аркадий Синихин
2003 — Тартарен из Тараскона — аптекарь Безюке
2003 — А поутру они проснулись — Мрачный
2003 — Next 3 (телесериал) — Фёдор Палыч Лавриков (Лавр)
2004 — О любви — Григорий Степанович Смирнов
2004 — Юнона и Авось (телеспектакль) — Пылающий еретик / Фернандо Лопес / Жених Кончиты / Человек от театра
2004 — Я тебя люблю — Александр
2004 — Фабрика грёз — Авшаров
2005 — Варвар и еретик (телеспектакль) — Алексей Иванович
2005 — Дело о мёртвых душах — Ноздрёв
2005 — Адъютанты любви (телесериал) — адмирал Нельсон
2005 — Мастер и Маргарита — Коровьев
2006 — Парк советского периода — приятель Зимина
2006 — Полонез Кречинского — князь
2007 — Ленинград (телесериал) — Чигасов
2007 — Артистка — Василий Босякин
2007 — Маршрут (телесериал) — Тембот
2007 — Капкан — Михаил Григорьевич Волобуев
2007 — Ниоткуда с любовью, или Весёлые похороны — Алик
2007 — Лузер — Дмитрий
2008 — Из пламя и света… (телесериал) — Михаил Васильевич Арсеньев
2009 — Анна Каренина — Стива Облонский (премьера фильма состоялась после смерти актёра)
2010 — Правосудие волков — писатель Володя (премьера фильма состоялась после смерти актёра)

http://s8.uploads.ru/t/J17cO.jpg

29 мая 1953 года – 3 января 2008 года

0

60

Богатырёв Юрий Георгиевич

http://s8.uploads.ru/t/LfSRV.jpg

Лауреат премии имени Ленинского комсомола (1978)
Заслуженный артист РСФСР (1981)
Народный артист РСФСР (1988)

http://s9.uploads.ru/t/cHDp8.jpg

Юрий Богатырёв родился 2 марта 1947 года в Риге.

Его отец Георгий Богатырёв был морским офицером. В 1953 году его, как одного из лучших офицеров, перевели в Москву в распоряжение штаба МВФ.

В детстве пятилетний Юрий страдал лунатизмом. Он вставал во сне и ходил по квартире, нарядившись в шелковый халат с черными страусами на голубом фоне. Иногда картину завершала мамина шляпа с пером, вуалькой и мушками. Потом все аккуратно снимал и, как ни в чем не бывало, ложился спать дальше.

- Ведь как аккуратно вешал халат на место! - поражалась мама Юрия Богатырёва Татьяна Васильевна. - Кочерга стояла рядом с халатом и не падала! Мы в таких случаях его никогда не будили и только... Потом только спросим: «Ты помнишь?» - «Нет». Cо временем лунатизм у Юрия прошел сам собой.

http://s8.uploads.ru/t/lxTPr.jpg

Юрий с детства был не по-мальчишески изящен и нежен. В импровизированном «кукольном театре» во дворе дома на Левобережной, маленький режиссер сам мастерил кукол из старых маминых халатов, шил занавес, распределял роли, ставил и играл.

http://s9.uploads.ru/t/gEJPO.jpg

Еще во время учебы в средней школе Юрий всерьез увлекся рисованием. В юности это занятие даже помогало ему заработать на жизнь, так как Юрий не любил просить деньги у родителей. Он подрабатывал на археологических раскопках, зарисовывал для ученых найденные «сокровища» – остатки женских украшений, монеты и черепки от глиняной посуды.

http://s9.uploads.ru/t/OsHw3.jpg

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » ВЕРНИСАЖ » Чтобы помнили