ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 202 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 202 + 18

Сообщений 191 страница 200 из 1000

191

приветствую всех

https://yandex.ru/images/_crpd/x11OLo537/cc50150pea/_BnyWa8oIA-PjVk8vHfwGPBb9G8zyDF081BFad8gCdKfcDsqP1wk7dzChY393XcOfufWfv9FHO7ztqIGY5fa2LVT5UO4eGIPndpKK6oo8kSxUPxm

0

192

Начнут с детей: В Европе устали от карантина и решили смягчать ограничения...добрые...добрые люди... https://i.ibb.co/tL4xspW/YTqUd.gif

Европа готовится к послаблению карантина и смягчению ограничительных мер, введённых из-за эпидемии коронавируса. Сразу несколько стран заявили, какие запреты они снимут в первую очередь.

В частности, «Русская весна» сообщала о том, что с 15 апреля в Дании должны вновь заработать детские сады и начальные школы (для учащихся с первого по пятый класс). Эту информацию подтвердила Премьер-министр страны Метте Фредериксен. По словам чиновника, это будет первый большой этап смягчения. Но всё же некоторые ограничения будут сохраняться ещё на протяжении нескольких месяцев.

Германия:
В Германии требования представить конкретный план отказа от нынешних чрезвычайных мер начинают звучать всё более настойчиво. Депутат бундестага от оппозиционной Свободной демократической партии (СвДП) Марко Бушман заявил, что власти страны уже сейчас должны озаботиться поиском приемлемых с медицинской точки зрения решений, которые позволят ослабить, а в перспективе и вовсе отменить ограничительные меры. Политик считает, что необходимо взвесить, «в какой мере можно пойти на риск ради хотя бы частичного возвращения к нормальному состоянию».

Подобные призывы звучат также из уст других оппозиционных немецких политиков, однако правительство ФРГ пока не участвует в этой дискуссии.

«Мы находимся лишь в начальной стадии пандемии и не имеем права преждевременно отменять необходимые меры», — считает министр внутренних дел Германии Хорст Зеехофер.

Руководство страны считает, что подготовка к первым послаблениям может начаться лишь после того, как число заболевших коронавирусом будет удваиваться не чаще, чем один раз в десять дней, а пока это фиксируется примерно каждые пять дней.

Франция:
Власти Франции рассматривают сразу несколько вариантов возвращения к нормальной жизни. Самым жизнеспособным, по мнению специалистов, является постепенное снятие ограничений в тех регионах, где регистрируют меньше всего случаев заражения.

Сначала планируют открыть школы, так как дети, как правило, переносят COVID-19 в лёгкой форме.

Затем, скорее всего, возобновится работа предприятий с высокой долей автоматизации и других, например, пищевых производствах, при условии, что работники будут соблюдать санитарные нормы.

В последнюю очередь откроют ночные клубы и другие места массового скопления людей.

Кроме того, Франция, Бельгия и Финляндия уже создали экспертные комитеты, которые должны заняться изучением вопросов постепенного уменьшения карантина и строгих ограничений. Однако страны всё же стремятся избежать второй волны эпидемия, которая может окончательно перегрузить систему здравоохранения.

Чехия:
А вот чешское правительство решило открыть ряд предприятий, в том числе строительные рынки и веломастерские. Жителям страны снова можно будет заниматься спортом.

Австрия:
Канцлер Австрии Себастьян Курц также объявил о введении определённых послаблений. Ожидается, что с 14 апреля в стране заработает значительная часть предприятий и заведений, однако ограничения передвижения для граждан сохранятся до конца апреля. В школы австрийские ученики смогут вернуться не раньше середины мая, а публичные мероприятия смогут возобновиться только к концу июня.

Италия:
В Италии, которая больше всех из европейских стран пострадала от пандемии коронавируса, фиксируется замедление роста числа инфицированных. Несмотря на это, призывов к отмене довольно жёстких ограничительных мер, на которые пришлось пойти властям, пока не слышно.

Испания:
Испания, занимающая в Европе второе место по числу инфицированных COVID-19, в первой половине апреля и вовсе ужесточила ограничительные меры. Выходить из дома разрешено только тем, чья работа является жизненно необходимой.

Нидерланды и Великобритания:
В Нидерландах и Великобритании премьеры Марк Рютте и Борис Джонсон довольно долго придерживались концепции так называемого «коллективного иммунитета» или «иммунитета толпы», которая предполагает отказ от широкомасштабных карантинных мер, чтобы основная часть населения быстро заразилась и легко перенесла заболевание, и выработала при этом необходимый иммунитет. В связи с этим, в этих странах довольно долго не закрывали школы, например.

Оба правительства за свою безрассудную политику подверглись жёсткой критике, после чего им пришлось прибегнуть к карантинным мерам и ограничениям. Так как это произошло довольно поздно, то ни о какой отмене ограничений пока речь не идёт.

Швеция:
Уникальная ситуация для Европы и всего мира сложилась в Швеции. В этой скандинавской стране карантин также не вводился, и практически всё время продолжалась относительно нормальная жизнь. Предприятия общественного питания как работали, так и работают, большинство школ также не закрывалось.

Пожалуй, единственным ограничением стало то, что шведское правительство запретило посещать родственников в домах престарелых. В остальном же власти продолжают полагаться на сознательность жителей страны в условиях пандемии.

Учёные предостерегают власти европейских стран от необдуманных решений. Некоторые специалисты полагают, что даже небольшое послабление карантина приведёт ко второй волне эпидемии. С подобной проблемой уже сегодня столкнулись азиатские страны, которые зафиксировали новую вспышку заболеваемости, как только открыли свои границы.

Источник: Ссылка

0

193

Болгарские читатели: когда приходит беда, обращаются к России
https://cdn2.img.inosmi.ru/images/24718/02/247180279.jpg
«Если бы всего год назад кто-нибудь предсказал бы, что Дональд Трамп будет звонить Путину и просить о помощи, он получил бы Нобелевскую премию», — пишет болгарское издание «Факти» в статье «Русская прозорливость». Нынешнее превосходство российской авиации автор сравнивает со стратегией Петра Великого по вопросам морского флота. С той только разницей, что русский император не сдавал корабли в аренду. Президент Франции Эммануэль Макрон арендовал два самолета «Антонов 124» на один час за 30 миллионов евро. Аналогичного самолета нет нигде в мире — однако, любая страна может арендовать его, предварительно заплатив. В этом бизнесе нет русофилов и русофобов, отсроченный платеж здесь невозможен — так что деньги за перевоз действительно «не пахнут». В СМИ еще проскакивают публикации о тяжелом положении россиян, но их становится все меньше. Для политологов Владимир Путин будто бы перестал существовать. Карантин — время «мертвого волнения», личное выживание стало важнее коллективного. Во время этой принудительной паузы нелишним будет подумать — а нужно ли было доходить до такого, чтобы «мир» понял, что без России никуда?

***

Комментарии читателей:

Грис
Когда приходит беда, нельзя не обратиться к России. Это правда. Может быть есть и другие страны, но в основном помогает Россия

az #Победа75
Русские не начинают войны…русские их заканчивают! И сегодня почти все сравнивают борьбу с коронавирусом с войной. Делайте выводы!

Жоро Павето
Россия всегда вела себя адекватно, за исключением придурка Горбачева, который во многом подорвал авторитет России. Дальновидный Путин за 20 лет смог нивелировать последствия этой ошибки.

Зайко Байко многознайко
Все новое — хорошо забытое старое. Давно известные классические методы — вакцинация, гиппериммунизация, создание условий для временной невосприимчивости, изоляция, карантин, лечение антибиотиками (особенно важно при вторичном инфицировании, которое обычно возникает при так называемой условно-патогенной или оппортунистической микрофлоре), лечение препаратами на основе кортизона — все эти методы известны! Любое мероприятие и исследование, однако, также требует определенного времени, время — это константа, с которой ни ученые, ни команда не могут не считаться! Ограничение контактов приводит к замедлению развития так называемого коллективного иммунитета, это также связано с нарушением логических процессов в социуме, результатами чего станут замедление или полная остановка экономики и последующий хаос фондовых бирж и цен! С другой стороны, при сохранении экономики будет больше заболевших, а значит, и больше погибших! Хочу заметить, что самое сильное из человеческих чувств называется не «любовь», а «ГОЛОД»! Последствия этого чувства представьте сами, чем может обернуться эта ситуация!

Свернутый текст

Усмивката
Статья хорошая, но кое-что упустили…. Должна ли Европа понять, что без Бойко Борисова никуда… Да возьмите его уже. Лишь бы преодолеть кризис

Българин
Русофилики, давайте я вам в двух словах объясню. Россия не соблюдает элементарные моральные нормы и международные соглашения. Она нападает на своих соседей, избивает их и отнимает их территории. Ведет пропагандистскую войну против цивилизованного мира и стремится ослабить и разрушить ЕС и НАТО, организации, одним из членов которых является Болгария. Короче говоря — ведет против них войну, то есть ведет войну и против Болгарии. Еще проще: Россия — враг Болгарии. И вы, поддерживая интересы России, являетесь врагами Болгарии и национальными предателями.

Гражданин
Давайте мы все сделаем выводы, особенно о Болгарии, о нас, болгарах, о наших близких и взаимовыгодных отношениях с Россией, которые всегда будут нам очень полезны и жизненно необходимы! Пусть соросоидные тролли с промытыми мозгами заткнутся, хотя бы ненадолго перестанут повторять в своем фанатичном экстазе свои идиотские бессмыслицы! Потому что Болгария всегда выигрывала от близких отношений с Россией! В отличие от отношений с заокеанской неолиберальной империей зла, которая использует нас как колониальную банановую республику, прикрываясь «демократичным» словоблудством

Onq
Хорошо бы автору статьи сначала выяснить все, прежде чем писать глупости. «Антонов» — украинская фирма, производящая самолеты, в том числе и самые большие транспортные самолеты на свете — АН 225 МРИЯ. «Антонов» прервал все деловые отношения с Россией еще 5 лет назад, не предложив части и не обеспечив плановые осмотры. Украинцы действительно подписали договор с ООН и НАТО, чтобы использовать самолеты, когда это необходимо. Русские волей-неволей пересели на свои ИЛ-76 и практически не использую самолеты «Антонов». На фотографии ИЛ-76, а не «Антонов», и это легко можно проверить. Так что, Божо, иди почитай немного, а потом напиши снова.

От световния опит
Когда непослушное дитя (Европа) наделало в штаны и беспомощно смотрит по сторонам, к нему снисходительно идет его мать (Россия), чтобы в очередной раз подтереть его грязную задницу…

Добри от Добрич
Это статья для молодых, они не помнят, как было при коммунизме. Тогда газеты публиковали только такие статьи. Когда я ее прочитал, будто бы снова вернулся в прошлое. Только тогда было почти полное информационное затмение. Сейчас каждый, у кого есть хоть немножечко мозгов, и кто интересуется происходящим, может легко все проверить. Читать один источник и верить только ему равносильно слабоумию.

Русорус
Люди вроде Йорданова, Инджева (болгарские журналисты — прим.пер.) и подобные им русофилы живут в мире, который был 30-35 лет назад. Сегодня мир другой. Трамп благодарит Путина. Всего в нескольких сотнях километров от места, куда прибыли русские в Италию, есть база НАТО. Сегодняшние новости из Италии уже многообещающие. Они считают, что плато уже пройдено, и постепенно начнется спад. Даже Столтенберг поблагодарил Путина. Сегодня нет «филов» и «фобов», потому что очевидно, что угроза слишком велика. Почему никто не говорит о мерах, предпринимаемых в России — сиди дома и получай зарплату до тех пор, пока есть чрезвычайное положение. Почему мы не говорим о том, что такое 21-й век для европейской и натовской Болгарии? И в будущем мир изменится, но в историческом плане не забывайте, что обе страны были вместе против Гитлера. Просто у русских еще со времен Наполеона есть постоянный военный резерв, они просто берут и распространяют. Это происходит и в мирное время, они всегда готовы к отечественной войне.

Ссылка

0

194

Ангажированные «правозащитники» в печали – в докладе ООН Россия не названа виновником ударов по сирийским школам и больницам. Теперь они, как пишет Guardian, обвиняют комиссию, проводившую расследование, в «уклончивости». В самом деле, почему бы ей не руководствоваться догадками и газетными статьями, как делают они?

Бетан Маккернан (Bethan McKernan)
Расследование ООН: Россию не обвиняют напрямую в атаках в Идлибе (The Guardian, Великобритания)
https://cdn1.img.inosmi.ru/images/24721/53/247215330.jpg
Следователи ООН не стали напрямую называть Россию виновницей атак на больницы, школы и прочие объекты гуманитарной инфраструктуры в удерживаемых повстанцами районах Сирии. Это вызвало разочарование у правозащитных организаций.

В понедельник в Совет Безопасности ООН было представлено краткое изложение внутреннего доклада на 185 страницах, где говорится, что в пяти из семи расследованных случаев (четыре медицинских учреждения, одна школа и детский центр) «удары нанесли правительство Сирии и/или его союзники». Но следователи не назвали открыто Россию, которая является самым важным военным и политическим союзником Башара Асада.

Координаты всех этих мест зарегистрированы в системе деконфликтизации ООН и переданы Москве, а также другим воюющим сторонам во избежание новых ударов.

Организация «Хьюман Райтс Уотч» заявила: «Отказ открыто назвать Россию ответственной стороной, взаимодействующей с сирийским правительством… вызывает глубокое разочарование».

Свернутый текст

Наблюдатели за ходом боевых действий и управление здравоохранения северо-западной провинции Идлиб, ставшей последним оплотом повстанцев, сообщают, что за последние 12 месяцев ударам со стороны режима и российским бомбардировкам подверглись как минимум 70 объектов здравоохранения. В прошлом году «Нью-Йорк Таймс» опубликовала исчерпывающее расследование, в том числе, записи переговоров российских летчиков, которые указывают на то, что Россия напрямую причастна к нападениям на больницы в удерживаемых повстанцами районах.

Директор «Хьюман Райтс Уотч» Кеннет Рот (Kenneth Roth) написал в Твиттере: «Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш дал исключительно узкие полномочия комиссии по расследованию нападений на сирийские больницы, и в результате комиссия подготовила уклончивый доклад, боясь обидеть Россию, которая является главной виновницей наряду с Сирией».

В июле прошлого года Совет Безопасности выступил с редким для него официальным дипломатическим ходатайством, в котором потребовал от Гутерреша начать расследование по фактам авиаударов по медицинским учреждениям.

Этот шаг вызвал возмущение у Москвы, которая постоянно использует международные форумы, а также свое право вето постоянного члена СБ ООН для защиты Асада от международных санкций. Вмешавшись в 2015 году в ход сирийской войны на стороне режима, Россия неоднократно отрицала, что ее авиация наносит удары по гражданским объектам.

Незначительное число инцидентов, расследованных и описанных в новом докладе, Гутерреш объяснил отсутствием на местах персонала ООН и тем, что следователям было отказано в посещении многих мест.

Комиссия изучила бомбовые удары, нанесенные в Идлибе и окружающих его районах в период с апреля по июль 2019 года. От расследования в одной больнице она отказалась, поскольку та не отвечала критериям следователей. А нападение на лагерь беженцев скорее всего осуществила одна из исламистских группировок, говорится в докладе.

Комиссия по расследованию была создана в сентябре, а свой доклад она должна была представить в конце 2019 года, однако отложила это до марта.

Западные страны несколько месяцев требовали представить краткое изложение доклада. Средства массовой информации предполагают, что российские дипломаты оказывали давление на канцелярию Гутерреша, добиваясь того, чтобы она не публиковала краткое изложение доклада.

Сирийская и российская делегации в ООН пока не прокомментировали эти выводы.

Ссылка

0

195

Путин: пик эпидемии еще не пройден, надо избежать чужих ошибок

Президент Владимир Путин в режиме видеоконференции провел совещание с экспертами по вопросам развития ситуации с коронавирусом COVID-19. По его словам, в России пик эпидемии еще не пройден.

«Мы самым внимательным образом отслеживаем ситуацию, учитываем и позитивный, и негативный опыт других стран. Вновь отмечу, что пик эпидемии еще не пройден. Сейчас крайне важно избежать чужих ошибок, не учиться на своих, извлечь уроки и сделать выводы, опираясь на позицию медицинского, научного сообщества», — сказал Путин.

Он заявил, что главное при борьбе с COVID-19 — обеспечение безопасности и здоровья людей, поэтому «все решения должны быть соразмерны угрозе и адекватны ситуации».

На совещании президент обратился к экспертам-вирусологам, чтобы услышать их мнение о возможном сокращении нерабочих дней. «Очень важно услышать ваше мнение, как вы считаете, можно ли будет сократить количество дней, когда многие предприятия в стране не работают, возможно ли это в ближайшее время, каковы ваши прогнозы на ближайшую перспективу», — сказал он. Кроме того, Путин сообщил, что хочет обсудить создание вакцины от коронавируса.

Ссылка

0

196

Браво французским читателям!  Почитайте комменты!  И это они ещё не знают всех подробностей этой афёры ...

Читатели «Фигаро» отмечают упорство французских СМИ в поиске героя, который непременно будет критиковать все, что не получается у России. На этот раз речь пойдет об Анастасии Васильевой, главе «Альянса врачей», входящего в профсоюз Навального.
Ален Барлюэ (Alain Barluet)Le Figaro (Франция): Анастасия Васильева — голос уставших российских врачей
https://cdn1.img.inosmi.ru/images/24708/89/247088976.jpg
На идущей из Москвы в Новгород трассы М11 полиция задержала четыре машины независимого профсоюза «Альянс врачей». Это произошло в прошлый четверг. В одном из автомобилей ехала глава этой организации Анастасия Васильева, которая выступает с резкой критикой санитарной политики правительства. Она везла средства защиты (маски, перчатки, очки…) сотрудникам областных больниц, которые сталкиваются с дефицитом всего необходимого для борьбы с набирающей силу в стране эпидемией коронавируса. Доктора Васильеву отправили в отделение полиции, где она провела 19 часов, после чего ее все же отпустили, выписав штраф за нарушение мер самоизоляции. Как бы то ни было, это происшествие привлекло международное внимание к этой женщине, которая неустанно критикует нужды российских врачей в условиях эпидемии.

«Применив против меня силу, власти хотят скрыть собственное бессилие и некомпетентность, — заявила она в воскресенье по телефону „Фигаро". — В отделении полицейские пытались убедить меня в том, что я не помогаю врачам, а создаю проблемы. Они хотели сломать меня, чтобы я прекратила эту работу». Офтальмолог Анастасия Васильева получила диплом в 2006 году и сейчас поддерживает тесные связи с Алексеем Навальным, который помог ей при формировании «Альянса врачей» в апреле 2018 года. Именно она лечила его, когда он чуть не лишился глаза после того, как его облили зеленой краской во время демонстрации. Как бы то ни было, увольнение ее матери после 45 лет добросовестной работы в институте стало тем, что подтолкнуло ее встать на защиту прав врачей и выступить с критикой развала больниц, прежде всего, в регионах. Вызванный коронавирусом кризис, который поначалу был «под контролем», по утверждению властей, укрепил ее решимость в борьбе. «Альянс врачей» представлен в 25 регионах и насчитывает более 1 000 членов. По последним официальным данным, в России зарегистрирован 4 731 случай коронавируса (из них 3 896 в Москве) при 43 погибших.

Для борьбы с пандемией Владимир Путин продлил до конца апреля нерабочий период, который был введен в России еще с прошлой недели. Кроме того, региональным властям проучили ввести меры самоизоляции, которые уже действуют в большинстве стран.

«Принятых мер недостаточно, — считает Васильева. — Нужно было запретить выезд из Москвы, самого пораженного города. На этих выходных москвичи продолжают ездить на дачу. Система здравоохранения в регионах находится в плачевном состоянии, и я не вижу, чтобы принимались какие-либо меры. Если вирус перекинется на провинцию, это будет катастрофой».

Она активно публикует видео на Ютюбе и месяц назад обвиняла власти в том, что они скрывают настоящие данные о вирусе, представляя все как пневмонию. «Собранные нами деньги позволили закупить новые средства защиты для врачей, — добавляет она. — Мы их не бросим. Завтра мы поедем в другой регион, но теперь я не буду заранее говорить, в какой».

Комментарии

legabian
Короче говоря, у них не хватает всего так же, как во Франции…

Свернутый текст

Groumf489
Если верить нашим газетам, Россия и Китай всегда и все делают неправильно, причем специально. Если у нас возникает проблема, но нам просто не повезло, или в этом виноваты русские, или все это — фейк. Всегда одно и то же. Это уже не удивляет.

di rect
Ей повезло, что она вышла! Сколько других людей пропали в этой диктатуре?

Popoulos
Информационная война никуда не делась, несмотря на фиаско и ложь правительства. Россия сразу же закрыла границы, хотя наше руководство утверждало, что в этом нет необходимости.

GreenHornet
Ах да, у нас во Франции ведь все так хорошо, что нужно обязательно покритиковать Россию… Непременно нужно найти героя или героиню, которые будут критиковать все, что не получается, а фотография была предоставлена фондом Навального… Предсказуемо…

PASCAL RENDU- MOSCOU
«Фигаро» даже не скрывает, что они с Навальным из одного политического движения, которое финансируется Вашингтоном.

«Фигаро» не знает ни одного российского врача, который бы не лез в политику?

GRINCMANN
Ну, у них все-таки еще не тысячи погибших…

Cororleva
Врач, который занимается пропагандой против собственной страны, не врач!

Gentilhomme — Vieille Canaille 84
Надо же, подруга Навального, «оппозиционера № 1»… Русофобия стала любимым спортом во Франции!

Ссылка

0

197

https://cdn2.img.inosmi.ru/images/24721/37/247213731.jpg
Знаменитый социолог Армин Нассехи в интервью Der Spiegel рассуждает, как кризис, вызванный пандемией коронавируса, подорвал основы современного общества. Люди сплотились, но кризис показал, что с тем, с чем успешно справляются государства, не справляется единая Европа.

Тобиас Рапп (Tobias Rapp)
Der Spiegel (Германия): «Сейчас происходит то, о чем мы всегда говорили: этого не может быть»

Пандемия коронавируса — самый серьезный тест на стрессоустойчивость для человеческого общежития, говорит социолог Армин Нассехи (Armin Nassehi). Общество оказалось в почти военной обстановке.

Der Spiegel: Господин Нассехи, активистка борьбы с изменениями климата Грета Тунберг сказала почти год назад: «Я хочу, чтобы вы запаниковали!» Глядя на пустые полки супермаркетов и безлюдные улицы, ответьте на вопрос: это паника? Мир заставляет нас остановиться, когда на карту поставлено все?

Армин Нассехи: Заманчиво провести эту параллель. Мы оказались в экзистенциальной ситуации и наблюдаем реакцию на нее. Однако едва ли можно сравнить изменения климата и кризис, вызванный коронавирусом.

— Почему?

— В случае с изменением климата мы имеем дело с невидимой опасностью, большинство последствий которой проявятся в будущем. Конечно, и вирус невидим, и подавляющее большинство людей знают о болезни лишь из сообщений средств массовой информации. Но вирус затрагивает наше существование. И, что самое главное, это временное явление, даже если эпидемия и продлится дольше, чем мы сегодня предполагаем. Мы исходим из того, что нынешние ограничения в обозримом будущем будут сняты. В случае с изменением климата все иначе. Оно не пройдет.

— Что же мы переживаем в настоящий момент?

Свернутый текст

— Интересно, что как раз сейчас мы переживаем нечто, о чем мы, социологи, всегда говорили: этого не может быть. В прошедшие десятилетия мы верили, что в наших комплексных обществах ничего похожего на тотальный контроль быть не может. Даже если многие этого желали, в том числе и политики. Невозможность этого я воспринимал как одно из главных цивилизационных достижений современности, ведь все крупные катастрофы новейшей истории были порождениями жестоких тоталитарных режимов.

— Но теперь получается, что это возможно.

— Да, функционирование народного хозяйства замедлилось. Автоконцерны приостановили производство. Большая часть воздушного флота «Люфтганзы» стоит на земле. Люди сидят по домам.

— Почему социологи думали, что тотальный контроль невозможен?

— Потому что мы исходили из того, что тогда все рухнет.

— Ну, вот все и рухнуло.

— Верно. Большинство привычных видов жизнедеятельности общества приостановлены. Обычно общество относительно неорганизованно реагирует на те или иные ситуации, но сейчас это вдруг стало невозможным как в частной, так и в общественной жизни. Однако это работает лишь потому, что нынешняя ситуация когда-нибудь кончится.

— Что вы имеете в виду?

— Это не тот случай, когда возникает другая идея организации общества и оно перестраивается в соответствии с этой идей. Если бы это было так, речь шла бы об отказе от либерального общества с его свободами и правами. Люди с этим бы не согласились. А сейчас они терпят, потому что знают: когда-нибудь это кончится.

— Мы на это надеемся.

— В медицинской социологии есть такое понятие: роль пациента. Каждый пациент отказывается от своей независимости на время лечения. Нас будят утром, в полдень приносят обед, есть люди, которые нам говорят, что можно делать, а что — нет. Именно в этой ситуации сейчас оказалось все наше общество. Мы находим временные решения. Поэтому реакция на коронавирус не может быть моделью для решения проблемы изменения климата или репетицией введения авторитарного правления.

— Чрезвычайное положение работает, потому что мы знаем, это временная мера?

— Именно. И мы замечаем, насколько мы зависимы от функционирующих структур. Обычно люди думают, что они независимы. Теперь же мы видим, что мы без этих структур, которые в иных ситуациях незаметно работают где-то на заднем плане, не можем существовать.

— Какое же новое состояние заменит старое, если дети больше не могут ходить в школу, и всем нам приходится сидеть по домам?

— В нормальной жизни у нас очень много контактов, не имеющих особого значения. Мы ходим на работу. Что-то делаем в свободное время. Ходим за покупками. Что-то делаем вместе с семьей. И часто мы страдаем от того, что все эти контакты слишком поверхностны. Но сейчас, когда наша сфера общения ограничена ближайшими членами семьи, мы понимаем, насколько эти контакты важны для нас. В отличие от многих романтически настроенных комментаторов, которые считают, что человек в условиях изоляции получит возможность наконец-то познать самого себя, я убежден, что именно этого и не случится.

— То есть дома мы вряд ли сможем лучше понять, кто мы на самом деле есть?

— Нет. Мы увидим, что совсем не просто постоянно находиться в узком семейном пространстве. Возможно, в теперешней ситуации мы научимся понимать, насколько сильно проблемы в узком семейном кругу связаны с многообразной современной повседневностью.

— Мы живем с ощущением собственной уникальности. И поэтому нам трудно смириться с тем, что наше существование сжалось до цифры в статистике.

— Скажу даже больше. Мы видим, как индивидуальное тело, которое мы так любим и ценим, помещается в коллективную общность. Оно стало хозяином для вирусов, которые используют нас, чтобы выжить, поражая целые популяции. В то же время наше выживание, судя по всему, зависит от определенного уровня стадного иммунитета — уже одно это слово звучит унизительно для нашего самомнения.

— Что изменится вследствие того, что мы находимся в этих узких пространствах? Что школы закрыты? Что пары целыми днями находятся вместе?

— Все. Современная жизнь была бы вообще невозможной, если бы нам приходилось делать все самим, например, заниматься обучением детей. Большинство родителей — никудышные учителя. Коронавирус станет для семей таким же стресс-тестом, как и для государства и бизнеса.

— Без взаимного доверия с этим кризисом справиться не удастся. Это относится как к средствам массовой информации, так и к общественным институтам, политикам и экспертам. Такое доверие реально?

— Доверие предполагает, что за тобой не будут пристально наблюдать. Находясь на дороге, я доверяю другим участникам движения, предполагая, что правило «помеха справа» им известно. Но сейчас все друг за другом следят. Если погуглить «коронавирус», найдется любое мнение, которое только можно себе представить. Притом от экспертов! И от критически настроенных граждан.

— Сегодня все 80 миллионов граждан нашей страны стали вирусологами. Прямо как во время Чемпионата мира по футболу, когда все 80 миллионов превращаются в тренеров сборной.

— Будто через увеличительное стекло, мы сейчас наблюдаем, как функционируют некоторые основы общества. Власть обычно выражается в том, что тот, кто этой власти подчиняется, делает то, что делать должен. Поступают ли так люди в настоящий момент? Когда должны применяться экстремальные средства, если у политиков не хватает власти, чтобы заставить граждан понять всю серьезность ситуации? Если сейчас посмотреть на пресс-конференции политиков, то видно, какие усилия они прилагают для этого.

— За прошедшие годы наше общество разобщилось. Но теперь оказалось, что есть узы, сплачивающие людей.

— Современное общество неоднородно. То, что мы называем функциональной дифференциацией, описывает различные центробежные силы, действующие по собственной логике. Политика, наука, экономика, средства массовой информации, право — все это системы, слабо скоординированные друг с другом. Это делает наше общество в высшей степени дееспособным, но и трудно управляемым.

— Что изменилось сейчас?

— В нынешний кризис должны взаимодействовать различные силы. С исторической точки зрения это удавалось осуществить только в ситуациях чрезвычайного положения. Как правило, во время войн.

— Но сейчас же не война.

— Верно, я этого и не утверждаю. Но определенное сходство есть. Государство вторгается в другие функциональные системы. В обычное время оно этого делать не может.

— Что вы имеете в виду?

— Оно может вмешиваться в свободу науки и, например, сказать университетским клиникам: сейчас вы будете заниматься только обслуживанием инфицированных. Оно может сказать компаниям, что свобода их деятельности ограничена. Что, возможно, будут проведены национализации. Все это инициируется людьми, которые в нормальной жизни вряд ли до такого додумаются.

— Все действуют слаженно.

— Именно. Но это работает, только когда все знают, что ситуация исключительная. Военная экономика без войны.

— Но ведь общественные противоречия никуда не делись.

— Мы можем сейчас наблюдать, как функционирует дифференцированное общество, в том числе и в необычной ситуации. С медицинской точки зрения стратегия карантинов — правильное решение, но с экономической точки зрения она представляет собой экзистенциальную проблему. Ограничение прав и свобод, возможно, оправдано в политическом отношении, но в правовом и конституциональном смысле это, скорее всего, проблема. Наука не может дать однозначных рецептов для принятия политических решений. Тут мы вторгаемся в самую основу современного общества.

— Французский президент Эммануэль Макрон говорит о «войне» против вируса. Откуда взялась эта риторика?

— Мы не можем обвинить кого-то в появлении вируса. Для правых популистов сейчас не самое лучшее время. Даже Ангела Меркель ни в чем не виновата. Вирус — это то, что раньше называли природой. Нечто, что мы не можем контролировать и во что мы погружены в большей степени, чем думали.

— Приводит ли это к большей солидарности среди людей?

— Мы это видим. Люди помогают друг другу: соседям, членам семьи. Но в ситуациях большого страха растет и эгоизм. Об этом свидетельствуют научные исследования. Тот, кто боится, заботится в первую очередь о себе. Одним из преимуществ современного общества является то, что люди проявляют солидарность не только с братьями и сестрами. Во время этого кризиса важно не забывать, что могут возникнуть ситуации, противоречащие фундаментальным основам либерального общества. Что нам придется держать дистанцию.

— Соблюдать дистанцию сейчас особенно важно. Social Distancing — веление времени.

— Да! Действительно, возникает парадоксальная ситуация, когда одновременно должны соблюдать дистанцию и теснее сплотиться.

— Вы может сказать, что наша система дееспособна?

— Да, она функционирует на удивление хорошо. Тем более в кризис, которого никогда не должно было быть. Система действует скоординировано. Ее критикуют, но создается впечатление, что система работает.

— То есть все в порядке?

— Нет. Нам приходится ограничивать права и свободы, нагрузка на все институты огромна. Но если присмотреться внимательно, то видно, что общество реагирует всеми средствами, которые только есть в его распоряжении. В науке, в медицине, в политике, в системе управления, в экономике, в юстиции. То есть мы оказались подготовленными хорошо и в то же время плохо.

— Изменит ли нас кризис?

— Делать прогнозы — дело неблагодарное. Но я бы сказал, что он нас не изменит. Мы довольно точно знаем, насколько невосприимчивы общественные структуры к таким событиям. Ведь целый ряд потрясений ХХ века изменили основополагающие общественные структуры меньше, чем можно было себе представить. Привычные модели поведения быстро восстанавливаются. Поэтому меня удивляют некоторые диагносты, считающие, что принципиальное изменение общества произойдет обязательно. Капитализм, глобализация, быстрые коммуникации — все это вновь скоро заработает. Мы многому научимся в деле борьбы с катастрофами, административные системы наверняка изменятся. Возможно, возникнут идеи о модернизации здравоохранения, люди задумаются, не стоит ли, например, кое-что передать в ведение государства. Но общество в целом слишком аморфно, чтобы измениться быстро и принципиально. Поэтому и возникают ассоциации с климатическим кризисом.

— Если ограничения свободы передвижения продлятся дольше и число инфицированных пойдет на убыль, не встанет ли рано или поздно вопрос, насколько нам дорога жизнь части населения? С каким количеством безработных мы смиримся, с каким процентным падением ВВП? Как общество сможет это определить?

— Тут мы вступаем на скользкую почву. С этической точки зрения каждая конкретная жизнь священна — но не жизнь как статистическая категория. Это почти неразрешимая дилемма. Но если раньше подобные размышления и расчеты, как правило, оставались неизвестны широкому кругу людей, то теперь их приходится обсуждать публично. Это классический пример принятия решений в условиях неопределенности.

— Борьба с вирусом началась в Китае. Видите ли вы различия в реакции на кризис между нашим открытым обществом и коммунистической системой?

— Должен признаться, сначала я думал, что в Китае проще ввести принудительные меры, потому что тамошнее общество намного более консолидировано. Поведение, например, нашего премьер-министра Зёдера разительно отличается от действий Коммунистической партии. Тем не менее, как оказалось, ввести решительные ограничения не так уж и сложно. Наверное, нам нужно забыть наше зазнайство. Мы всегда предполагаем, что другие должны учиться у нас, но, возможно, сейчас нужно действовать как раз наоборот.

— Государство заново обретает легитимность?

— С одной стороны, да. Тот, кто думал, что государство не так важно, видит сейчас, что во время серьезных кризисов общество без государства и без поддерживаемых государством инфраструктур не способно выжить. Интересно наблюдать за возращением национального государства, а не Европы. Европа в этом кризисе пока проявляет себя довольно слабо. Я не вижу, чтобы Европа чем-то сильно помогла итальянцам в эти тяжелые времена. Структуры национального государства оказались в этой ситуации более сильными, чем межнациональные.

— В последние годы ощущение кризиса было основополагающим. В чем отличие нынешней ситуации?

— Ощущение кризиса — одно из условий современной жизни. С тех пор как возникли социальные науки, они описывают ощущение непостоянства жизни. Абсурдность нынешней ситуации в том, что она устранила этот нормальный кризис. В обычной жизни мы имеем дело с кризисом, в котором мы хорошо устроились. Это форма жизни, которую мы воспринимаем как сложную, потому что это кризис диффузный, негомогенный, и мы вынуждены постоянно принимать какие-то решения. Именно этого нам сейчас не хватает. В данный момент мы имеем дело с совершенно другим кризисом. Он требует координации действия, а это нам чуждо. Это нечто абсолютно другое. Я жду не дождусь, когда вернутся нормальные кризисы.

— Господин Нассехи, благодарим вас за эту беседу.

Ссылка

0

198

Путин: Мне очень хотелось бы сегодня услышать мнения специалистов в области вирусологии. Мы теперь все вирусологами, по-моему, стали, вся страна – вирусологи. Но мнение истинных специалистов крайне важно

Путин: Насколько правильно мы действуем в организации режима нерабочих дней, хотелось бы услышать мнение коллег. Как вы считаете, можно ли будет сократить количество дней, когда многие предприятия в стране не работают? Возможно ли это в ближайшее время, каковы ваши прогнозы?

0

199

Почитайте статейку! Это даже не пропаганда, а нечто запредельное ... https://i.ibb.co/wJMbJKb/23.gif
Пиндосы, у вас умерших ХОРОНИТЬ РАЗРЕШИЛИ в ГОРОДСКИХ ПАРКАХ!!!  Вы о чём вообще??? https://i.ibb.co/0qSpKX2/9iZPr.gif

Vox (США): рост масштабов эпидемии коронавируса в России станет вызовом для Владимира Путина

https://cdn2.img.inosmi.ru/images/24716/16/247161627.jpg

0

200

На Западе недовольны решением России ввести ограничения на продажу зерна

Французский еженедельный журнал Valeurs actuelles сообщает о том, что власти России ввели ограничение на продажу на мировом рынке своих зерновых культур, в числе которых — пшеница, рожь, ячмень, кукуруза. В прошлом объемы экспорта составляли 43,3 млн тонн зерновых (33 млн из них приходилось на пшеницу), сейчас же они резко снизились до 7 млн.

Подобные меры связаны с распространением эпидемии коронавируса в России и в мире, и в Москве опасаются, что при сохранении прежних объемов внешних продаж зерновых может не хватить для населения внутри страны. Зерно – важный продукт на рынке РФ, и ограничение экспорта стало попыткой избежать возможного роста цен.

Между тем, уменьшение экспорта не затрагивают такие страны, как Белоруссия и Казахстан, связанные с Россией рамками Таможенного союза – для них поставки будут вестись в прежних объемах.

Руководители Всемирной торговой организации, а также Всемирной организации здравоохранения опасаются, что подобные меры России могут подорвать торговлю между странами, и будет нарушена вся цепь продуктовых поставок на мировом рынке.

Квоты на экспорт зерновых культур Россия, как планируется, вводит до конца июня этого года, пишет Valeurs actuelles.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 202 + 18