Полный контакт / Соловьёв LIVE / 8 апреля 2020
Россия, Украина и мир: политика и аналитика 202 + 18
Сообщений 241 страница 250 из 1000
Поделиться2428 Апр 2020 07:49:01
ОПЕК хочет радикально сократить нефтедобычу, — Bloomberg
ОПЕК подготовила анализ нескольких вариантов сокращения добычи нефти к предстоящему заседанию альянса ОПЕК+ 9 апреля, согласно одному из них добычу до конца года сократят на 10 миллионов баррелей в сутки, передает агенство Блумберг со ссылкой на материалы организации.
Еще одна опция предусматривает отказ от сокращения добычи нефти группой производителей. По анализу ОПЕК, мировой спрос на топливо во втором квартале 2020 году упадет на 11,9 миллиона баррелей в сутки.
Заседание ОПЕК+ о возможности нового сокращения добычи нефти для стабилизации ситуации на рынке пройдет в формате видеоконференции в четверг, за ним в пятницу последует совещание глав минэнерго G20 по стабильности энергорынков.
Осведомленный источник РИА Новости сообщал, что итоговое решение ОПЕК+ будет зависеть от результатов последующих переговоров министров энергетики «большой двадцатки».
Провалившееся в марте заседание ОПЕК+ о поддержке рынка в условиях коронавируса привело к прекращению сделки. Тогда не удалось принять ни предложение России продлить соглашение, чтобы далее принять более взвешенное решение, ни идея Саудовской Аравии сократить добычу еще на 1,5 миллиона баррелей в сутки.
Цены на нефть после этого усилили падение, президент России Владимир Путин 3 апреля назвал причинами их снижения как ситуацию с коронавирусом, так и выход Саудовской Аравии из сделки ОПЕК+, увеличение ею добычи, а также готовность Эр-Рияда предоставить скидки на нефть.
При этом Путин и министр энергетики Александр Новак заявили, что нефтяной рынок требует совместных действий, на которые российские нефтяники готовы пойти, но только вместе с ОПЕК+ и такими крупнейшими нефтедобывающими странами, как США.
Все вместе страны могли бы сократить добычу нефти на 10 миллионов баррелей в сутки от докризисного уровня первого квартала, отметил глава российского государства. Однако готовность США и других крупных производителей нефти поддержать усилия ОПЕК+ пока не ясна, как не ясно и наличие консенсуса по мерам поддержки рынка внутри самого альянса.
Источник: Ссылка
Поделиться2438 Апр 2020 07:52:54
Путин подписал закон об уголовной ответственности за уничтожение воинских памятников и захоронений
Также изменения в части определения подследственности и подсудности уголовных дел будут внесены в Уголовно-процессуальный кодекс.
Президент России Владимир Путин подписал закон, устанавливающий уголовную ответственность за уничтожение или повреждение воинских памятников и захоронений.
В соответствии с внесенными изменениями Уголовный кодекс России дополняется соответствующей статьей о наказании за причинение вреда указанным объектам, расположенным как на территории РФ, так и за ее пределами. К памятникам в данном случае относятся мемориальные сооружения всех возможных видов, увековечивающие память советских воинов или посвященные дням воинской славы России.
Вместе с тем изменения также вносятся и в Уголовно-процессуальный кодекс РФ в части, касающейся определения подследственности и подсудности уголовных дел о данных преступлениях. Об этом сообщается на сайте Кремля.
Ранее закон был принят в третьем чтении депутатами Государственной думы РФ. Председатель ГД Вячеслав Володин заявил, что повреждение или уничтожение воинских памятников и захоронений является «вандализмом, которому нет оправдания».
Поделиться2448 Апр 2020 08:17:04
Кто даст деньги на спасение «единой Европы»
Европе нужен новый «план Маршалла» для борьбы с кризисом и не нужно отменять санкции против России. Так считают в руководстве Евросоюза, не замечая очевидного противоречия. Но если ЕС в самом деле хочет преодолеть последствия коронакризиса и развиваться как самостоятельный центр силы, то пандемия может стать хорошим поводом для стратегического разворота Старого Света на Восток.
Санкции Запада против России не препятствуют борьбе российской стороны с коронавирусом, поэтому вопрос об их отмене стоять не должен, независимо от течения пандемии, заявил официальный представитель Еврокомиссии Питер Стано. Так он ответил на обращение группы депутатов Европарламента с требованием «не допустить отмены санкций против России под предлогом борьбы с пандемией коронавируса».
Эти депутаты были озабочены призывами некоторых своих коллег и политиков из отдельных европейских стран прекратить санкционную войну с Россией: мир меняется, и можно оставить в прошлом старые разногласия. В призыве отказаться от санкций очень мало русофилии и очень много национального эгоизма. Ведь европейские страны хотят полноценно торговать с Россией, вкладывать деньги в российскую экономику и совместные проекты. Не хотят и дальше терять миллиарды евро каждый год – а уж после коронакризиса упускать выгоду станет еще обиднее.
Но это европейским странам по отдельности обидно. А Евросоюзу в целом, то есть их объединению, все кажется правильным – общеевропейская, точнее даже атлантическая, солидарность важнее всего. Коронавирус и вызванный им кризис уйдут, а отношения с Россией – главным соседом ЕС – останутся. И если сейчас «дать слабину», то как же дальше бороться за Украину? Тут уже один шаг до того, чтобы дать Путину захватить Прибалтику, считают там.
То есть Европа готова будет и дальше терять деньги от санкционной войны с Россией – такова позиция нынешнего руководства как ЕС, так и ключевой страны союза, Германии. Учитывая, что правительства и единой Европы, и федеративной Германии возглавляет в политическом смысле по сути один и тот же человек – Ангела Меркель и ее бывший министр Урсула фон дер Ляйен – ситуация упрощается до выражения «так считают в Берлине».
Но одновременно в Берлине хотят и дальше строить единую Европу, несмотря на коронакризис и то, как он ударил по репутации и так не особо популярного Евросоюза. Закрывая границы, национальные правительства практически игнорировали сам факт существования Евросоюза. Взаимопомощь если и осуществлялась, то на межнациональном, а не на наднациональном (то есть еэсовском) уровне. И вот теперь ЕС начал выходить из недобровольной изоляции. В воскресенье председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен написала в Die Welt, что «нам нужен план Маршалла для Европы. Необходимо инвестировать миллиарды евро сегодня, чтобы предотвратить катастрофу в будущем».
Хотя конкретные цифры не назывались, предполагается, что речь идет о ста миллиардах евро, которые будут направлены из бюджета ЕС на поддержку работающих людей, самозанятых и предприятий во время кризиса с коронавирусом. Этот план утвердит Европарламент и национальные правительства, потому что 100 миллиардов – это капля в море тех средств, которые потребуется вкачать в европейскую экономику, чтобы преодолеть последствия коронакризиса. Но фон дер Ляйен, говоря о «плане Маршалла», имеет в виду не только ближайшие действия, у нее стратегические планы:
«В рамках борьбы с кризисом мы не станем ограничиваться полумерами. Это будет касаться и последующих лет, когда нам предстоит выводить экономику из кризиса. Для этого нам необходимы мощные инвестиции – своего рода «План Маршалла» для Европы. При этом в центре внимания должен будет стоять новый мощный европейский бюджет… Все страны ЕС признали союзный бюджет в качестве инструмента солидарной поддержки и модернизации. Поэтому мы просто обязаны инвестировать средства из нашего будущего бюджета максимально разумно. Это должно помочь нам сохранить то, что нам дорого, и возродить чувство единства между народами Европы. И это должно стать стратегической инвестицией в наше будущее.
Это касается, например, таких областей, как инновационные исследования, цифровая инфраструктура, «чистая» энергетика, умная экономика замкнутого цикла и перспективные транспортные системы.
Такой «План Маршалла» может внести решающий вклад в создание более современной, стабильной и способной к сопротивлению Европы.
Наш Европейский союз сумеет, мы в этом абсолютно убеждены, выйти из этой ситуации еще более сильным, как ему это удавалось и во времена всех прошлых кризисов. И чтобы это было действительно так, сейчас важнее, чем когда-либо раньше, чтобы жители Европы стремились к общему будущему».
То есть руководство ЕС хочет воспользоваться кризисом для усиления централизации Евросоюза: увеличить бюджет и через него осуществлять и модернизацию, и спасение европейской экономики. Которая и так становилась все более неконкурентоспособной (если брать ЕС в целом, а не одну Германию). То есть на вопрос возмущенных европейцев «зачем нам такой ЕС, который ничем нам не помог во время пандемии», в Брюсселе придумали ответ: «Мы поможем вам возродиться, дадим денег, которые перед тем заберем у ваших национальных правительств».
И Меркель, и фон дер Ляйен категорически против как расширения самостоятельности много возомнивших о себе национальных властей, так и распределения нагрузки от нынешних потерь на весь ЕС, поэтому и не соглашаются на выпуск специальных «коронабондов», то есть долговых обязательств, на чем настаивают страны юга Европы и Франция.
Должно быть больше Европы, сказала в понедельник Меркель:
«С моей точки зрения, Европа, Европейский союз стоит перед самым большим испытанием с момента основания… В интересах всех, в интересах Германии заключается выход сильной Европы из этого испытания… Мы видим, насколько связаны наши экономики, что происходит, если свободный обмен товарами не обеспечен. Поэтому ответ может быть только один – больше Европы, более сильная Европа, хорошо работающая Европа во всех своих частях, то есть всех государствах-участниках».
Укреплять, собирать такую Европу немцы и будут с помощью нового «плана Маршалла». Только вот кто даст деньги на спасение «единой Европы»?
После Второй мировой деньги были американскими – США победили в той войне не просто Германию, но и Европу как таковую. Она потеряла военную самостоятельность и геополитический суверенитет. А на восстановлении ее экономики американцы прекрасно заработали. С тех пор Европа так и не обрела реальной самостоятельности, оставаясь в рамках атлантического Запада младшим и неполноправным партнером. Но усиление Евросоюза и размежевание с англосаксами (победа Трампа и Брекзит) давали Европе шанс на возвращение реального суверенитета. Да, многим европейцам не нравится сама идея наднационального Евросоюза, не говоря уже о его для одних слишком космополитическом, для других слишком прогерманском руководстве. Но даже выйти из-под атлантического влияния всем вместе может быть даже проще, чем поодиночке.
Однако для этого нужно, чтобы к власти в ЕС пришли однозначно проевропейские силы – сторонники евроцентризма, а не атлантисты и глобалисты. Такую Европу могли бы уважать и в европейских странах, и на мировой арене – суверенную и сильную. Такая Европа смогла бы устоять во многих кризисах, а нынешняя говорит о «плане Маршалла».
Америка сейчас не в том положении, чтобы вкладывать в Евросоюз деньги. И дело даже не в коронакризисе. Штаты, как национальное государство, сами заинтересованы в инвестициях в свою экономику, что Трамп и пытается заставить делать американский (а на самом деле давно уже наднациональный) бизнес. Получалось не очень и до пандемии, а сейчас будет еще тяжелее. Деньги транснациональных корпораций (немалая часть которых – европейские) в Европу тоже не пойдут, тем более на уровень Евросоюза. Невыгодно вкладывать.
Есть Китай, который давно уже пытается покупать Европу по кусочкам. Но ему упорно не дают это делать и сами европейцы, и американцы, и транснациональные корпорации – боятся попасть в зависимость. На настоящий новый «план Маршалла», то есть на вливание очень больших денег, возможности сейчас есть только у КНР.
Понятно, что решают тут не деньги, а стратеги. Выбор в пользу Китая – стратегический, означающий разворот Европы от Атлантики в сторону Евразии. Не замена одной зависимости на другую, как пугают европейцев атлантические марионетки, а шанс на обретение, возвращение самостоятельности. Китайцы в любом случае не будут держать в Европе свои оккупационные войска, промывать мозги, требуя верности идеологии толерантности, держать на коротком поводке лидеров и выкручивать им руки на международной арене, то есть не станут заменой американцев. Взаимовыгодный альянс Европы и Китая был бы выгоден Европе. Но воспользуется ли она предоставленным коронавирусом шансом для того, чтобы решиться на него?
Это будет видно в том числе и по политике ЕС по отношению к России, потому что разворот к Евразии и Китаю означает и отказ от навязанной атлантистами политики конфронтации с Москвой.
Поделиться2458 Апр 2020 08:23:10
Казахстан становится плацдармом биологической войны?
COVID-19, в просторечии коронавирус, продолжает бодро шагать по планете, захватывая все больше государств и пожиная смертельную жатву. Первая пандемия информационной эпохи не могла не породить массы конспирологических теорий от выведения болезни в недрах Римского клуба для сокращения населения Земли до… отсутствия вируса как такового. Сторонники последней теории убеждены, что болезни не существует, а вся паника выдумана искусственно в целях создания «мирового правительства» и «тотального чипирования народа».
Но оставим завиральные идеи фантастам, снимавшим «фильмы о коронавирусе еще в 2005 году». Никаких юридически обоснованных доказательств сознательного провоцирования пандемии не существует. Но ситуация заставляет задуматься о рисках, которые несет в себе модная в последнее время «военная вирусология», широко продвигаемая НАТО на евразийском пространстве.
Эту схему размещения биолабораторий США на постсоветском пространстве представил в октябре 2018 г. начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил РФ генерал-майор Игорь Кириллов (крайний справа)
Казахстанский скандал
В феврале 2020 г. казахстанский портал Yvision опубликовал информацию со ссылкой на источник среди персонала Центральной референс-лаборатории (ЦРЛ) в Алматы, согласно которой полученные учеными Казахстана образцы вируса COVID-19 «на молекулярном уровне полностью совпадают со штаммом, изучение которого было начато в лаборатории около двух лет назад». Речь идет о проекте Агентства по предотвращению угроз Департамента обороны США KZ-33 под названием «Ближневосточный респираторный синдром коронавируса». Возникает закономерный вопрос, какое отношение имеет ближневосточный синдром к Центральной Азии?
Как выяснилось, в 2017 г. в ЦРЛ группой ученых под руководством американского профессора Г.Д. Смита в казахстанских пещерах Алтынтау, Караунгир и Кептерхан велись исследования зараженных коронавирусом летучих мышей. Обращает на себя внимание, что к исследованиям был привлечен НИИ проблем биологической безопасности, находящийся в Кордайском районе Жамбыльской области Казахстана, где проживает большая община дунган – народа, говорящего на китайском языке и занимающегося челночной торговлей с Китаем. По мнению сопредседателя Социалистического движения Казахстана А. Курманова, нападение казахских националистов на дунган в феврале 2020 г. может быть связано именно с тем, что они «могли что-то знать о производстве биологического оружия и могли даже быть перевозчиками штаммов в соседний Китай».
По прошествии нескольких недель, в течение которых не утихает скандал, подтверждения «казахской» теории происхождения коронавируса так и не найдено, но сама ЦРЛ является крайне интересным учреждением.
Формально она относится к «Казахскому научному центру карантинных зоонозных инфекций» (КНЦКЗ) Минздрава РК. Тем не менее в рамках госпрограмм КНЦКЗ получает менее $680 тыс. в год, т. е. менее $4 млн за все время работы. Как указывает глава Евразийского аналитического клуба Н. Мендкович, здание ЦРЛ построено в 2016 г. на средства Департамента обороны США, затратившего на этот проект около $108 млн, а также более 5 млн на сопутствующие сооружения. Ежегодно Агентство по предотвращению угроз безопасности (DTRA) американского Департамента обороны тратит на работу КНЦКЗ около $1,3 млн, немецкий бундесвер – не менее 300 тыс. евро.
Кроме того, сотни тысяч долларов идут через контролируемый НАТО «Международный научно-технический центр», базирующийся в Нур-Султане, но на 95% финансирующийся правительствами альянса. Главой МНТЦ является Р. Леман, бывший глава Агентства по контролю над вооружениями США и высокопоставленный сотрудник аппарата американского президента.
Сама же ЦРЛ буквально кишит «биологами в погонах». В ее проектах участвовали сотрудники Департамента обороны США и подрядчики по его проектам, служащие Центра медицинских исследований ВМФ США (Сильвер-Спринг), Института микробиологии бундесвера (Мюнхен); микробиологической лаборатории центра Минобороны Великобритании в Портон-Дауне. Казахстанские сотрудники лаборатории на регулярной основе проходят стажировки в Центре медицинских исследований ВМФ США.
При этом объект, представляющий биологическую угрозу и находящийся под контролем военных стран НАТО, практически неизвестен ни депутатам, ни широкой общественности. В частности, министр образования и науки Казахстана А. Аймагамбетов, заверяя депутатов мажилиса и журналистов, что ЦРЛ в Алматы необходима для научно-исследовательской деятельности, не упомянул, что данный объект финансируется и контролируется Пентагоном. В свою очередь, тогдашний аким Алматы А. Есимов заявил, что ему ничего не было известно о планах возведения и открытия американской военно-биологической лаборатории. Журналистам же издания Stanradar, которые обратились за разъяснениями в ЦРЛ и посольство США в Нур-Султане, американские дипломаты порекомендовали не освещать эту тему, пригрозив некими «последствиями».
Гнездо отравителей
Но не ЦРЛ единой. Помимо КНЦКЗ, американские военные исследования еще с начала 2000-х реализуются в пяти научных центрах Казахстана, включая НИИ проблем биологической безопасности (Гвардейский), Национальный центр биотехнологии и его филиалы, а также Референс-центр по ветеринарии. Из открытых источников известно о 28 американских биологических программах в Казахстане с общим бюджетом не менее $20 млн, которые были реализованы Агентством по предотвращению угроз (DTRA) американского оборонного ведомства.
Вся казахстанская отрасль эпидемиологии, биологической безопасности и микробиологии буквально опутана сетями военных ведомств стран НАТО и различных западных НПО.
8 декабря 2004 г. была подписана поправка к американо-казахстанскому межправительственному соглашению о ликвидации инфраструктуры оружия массового уничтожения, после чего Министерство обороны США официально запустило в Казахстане проект обнаружения и реагирования агентов угрозы (TADR). Пять противочумных станций КГКЗД – Атырауская, Жамбылская, Мангистауская, Шымкентская и Талдыкорганская начали получать новое лабораторное оборудование, а в рамках программы предотвращения распространения биологического оружия Министерства обороны США (BWPPP) исследователи КНЦКЗ объединились с исследователями из санитарно-эпидемиологической системы страны для изучения сибирской язвы.
Более того, сам Казахстан становится центром распространения по территории СНГ западных структур биологической войны. Штаб-квартира упомянутого МНТЦ, возглавляемая неким Д. Кливом, работающая по территории СНГ, находится в Нур-Султане. Партнером КНЦКЗ также является Инициатива по ядерной угрозе (Nuclear Threat Initiative), расположенная в Вашингтоне, округ Колумбия. Как хвастает директор КНЦКЗ Т. Ерубаев, именно возглавляемая им структура стала основателем Ассоциации биобезопасности Центральной Азии и Кавказа.
Список учредителей этой структуры, куда входят Афганистан, Армения, Азербайджан, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Монголия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан, говорит сам за себя. Это – Канадская глобальная программа партнерства, правительство Великобритании, Европейская комиссия, Агентство по предотвращению угроз Пентагона, Программа биологической безопасности Госдепартамента США, Гражданский фонд исследований и развития (Арлингтон, США), Американская и Европейская ассоциации биобезопасности и т. д. Сам же Т. Ерубаев поддерживает контакты в «Фейсбуке» с сотрудником Центра Лугара в Тбилиси гражданином США Дж. Моттом и медиком армии США Дж. Д. Каллаханом, а также на постоянной основе проводит встречи с представителями Пентагона.
Казахстанская ЦРЛ входит в сеть биолабораторий Пентагона, размещенных в 25 странах мира. Самое неприятное, что в руки американских военных через Казахстан попали образцы штаммов особо опасных инфекций, которые находились в КНЦКЗ с 1949 г., включая образцы чумы, геморрагических лихорадок, туляремии, клещевого энцефалита и других инфекций. По сути, на территории Казахстана сформировалась сеть подпольных военных баз США, занятых проблемами биологической войны. Неудивительно ли, что, являясь членом ШОС и ОДКБ, официальный Нур-Султан предоставляет свою территорию для осуществления военных исследований стран НАТО на границах России, Китая и Ирана.
Боевые вирусы на службе США
Угроза ведения Соединенными Штатами и их союзниками по НАТО биологической войны против своих геополитических противников отнюдь не эфемерна. Являясь членом Женевской конвенции 1972 г. о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического и токсинного оружия и об их уничтожении, Вашингтон отказался подписать юридически обязывающий Протокол к ней от 2001 г., предусматривающий механизмы взаимного контроля.
При этом США неоднократно вели разработки «боевых» вирусов гриппа и коронавирусов. В частности, лишь благодаря запрету подобных исследований на территории США в 2014 г. стало известно о работе американских ученых над выведением более опасных для человека вирусов гриппа, тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС) и ближневосточного респираторного синдрома (БВРС). Как сказано в статье в международном научном журнале Nature, причиной стала серия лабораторных аварий, связанных с неправильным обращением с патогенами в центрах США по контролю и профилактике заболеваний в Атланте, штат Джорджия. «Сбежал», например, рукотворный вирус гриппа H5N1.
Как пишет журнал, велись и работы над коронавирусом SHC014, обнаруженным у летучих мышей в Китае. Это не первый аналогичный вирус, поскольку в 2013 г. исследователи впервые сообщили об этой способности у другого коронавируса, выделенного из той же популяции летучих мышей. Теперь же «коронавирусные» летучие мыши «обнаружены» профессором Смитом в Казахстане, как ранее в Сингапуре, населенном китайцами. Не слишком ли много совпадений? И так ли неправ представитель МИД КНР Чжао Лицзянь, обвинивший США в завозе COVID-19 в Китай американскими военными?
Но то, что нельзя делать в США, вполне можно осуществлять в странах, которые готовы предоставить свою территорию для биологических экспериментов. По утверждению израильского политолога Я. Кедми, руководители военных программ DTRA являются собственниками частных компаний, которые не подотчетны непосредственно американскому конгрессу и могут обойти любой закон из-за отсутствия прямого контроля. Персонал таких военных биолабораторий обладает дипломатическим иммунитетом, потому частные компании могут работать от имени правительства США под дипломатическим прикрытием без прямого контроля со стороны принимающего государства.
По словам Я. Кедми, «в скрытной биологической войне, которая уже вышла за рамки военных лабораторий, задействованы не только Пентагон и спецслужбы, но и глобальные корпорации, объединенные в так называемый «Альянс за биобезопасность», который часто еще называют «Большой аптекой» (Big Pharma). В эту «припентагоненную» структуру входят: Bavarian Nordic, Cangene Corporation, DOR BioPharma, Inc., DynPort Vaccine Company LLC, Elusys Therapeutics, Inc., Emergent BioSolutions, Hematech, Inc., Human Genome Sciences, Inc., NanoViricides, Inc., Pfizer Inc., PharmAthene, Siga Technologies, Inc., Unither Virology LLC».
Помимо экспериментов с вирусами и штаммами опасных заболеваний, американские спецы по биологическому оружию собирают биоматериал жителей евразийских государств. В частности, в 2017 г. учебное авиационное командование американских ВВС объявило тендер на покупку образцов РНК – живых тканей россиян европеоидной расы. Не остался в стороне и Казахстан, где «биологи в погонах» исследовали устойчивость к вирусу Эбола казахов, русских, уйгуров и китайцев.
Будут ли оргвыводы?
Непонятная любовь властей Казахстана к американским производителям биологического оружия не осталась без внимания России. По словам бывшего главного санитарного врача России Г. Онищенко, «самая логически обоснованная цепочка между военными лабораториями США и коронавирусом выстаивается, если вспомнить о нескольких подобных учреждениях, которые находятся на территории Казахстана, то есть в непосредственной близости от границ как России, так и КНР. Там работают именно военные микробиологи и вирусологи, в том числе из США. Мы неоднократно на разных площадках поднимали вопрос, что эти лаборатории могут представлять угрозу как для России, так и для Китая».
Серьезно воспринимают угрозу и российские военные. По словам начальника войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ генерала И. Кириллова, «выбор мест размещения лабораторий, на наш взгляд, также не случаен – многие из них расположены на сопредельных с Россией и Китаем территориях, являясь постоянным источником биологических угроз для наших государств».
Возникает закономерный вопрос, почему Казахстан, будучи союзником России и Китая, не имеет подобного же сотрудничества в сфере биологических исследований со своими партнерами? Это было бы логичным, если учесть значительный опыт взаимодействия во времена СССР и наличие передовых биолабораторий в Китае, одна из которых, кстати, расположена в Ухане.
Если связь между COVID-19 и лабораториями США в Казахстане подтвердится, принятые меры будут крайне жесткими. Но вне зависимости от этого Нур-Султану не мешало бы определиться, кому именно он является союзником, поскольку быть членом ОДКБ и ШОС, одновременно являясь плацдармом для биологической войны против своих союзников, невозможно.
Поделиться2468 Апр 2020 10:53:23
Российские компании начали переходить на четырехдневную рабочую неделю
Российские компании стали вводить четырехдневную рабочую неделю, чтобы сократить расходы на персонал на фоне объявленного нерабочим апреля. В прошлом году бизнес воспринял идею Дмитрия Медведева о переходе на сокращенную рабочую неделю в штыки.
Российские компании стали переходить на четырехдневную рабочую неделю, чтобы сократить расходы на персонал в разгар пандемии коронавируса, пишут «Ведомости».
На четырехдневную рабочую неделю временно перешла крупнейшая в России газоперерабатывающая и нефтехимическая компания «Сибур», в которой работают более 23 000 человек. На такой режим работы уже переведены все сотрудники корпоративного центра в Москве и административно-управленческого персонала предприятий.
Всего на четерыхдневку на несколько месяцев будут переведены почти четверть сотрудников «Сибура», рассказал изданию источник, близкий к компании. Представитель компании уточнил, что четырехдневная неделя входит в комплекс антикризисных мер, призванных сократить возможные потери компании на треть.
Правление РЖД одобрило введение неполной рабочей смены или неполной рабочей недели с 1 апреля. Гендиректор компании Олег Белозеров написал членам правления, что эта мера рассматривается как альтернатива сокращению штата (среднесписочная численность компании в 2019 году составляла 711 000 человек) на фоне экономического спада в первом квартале 2020 года.
На четырехдневную рабочую неделю временно переведены также сотрудники метрополитена в Екатеринбурге. Пятидневная рабочая неделя будет возвращена после того, как пассажиропоток восстановится до уровня первой декады марта, обещал гендиректор Екатеринбургского метрополитена Андрей Панаиотиди.
Данные опроса 1000 предпринимателей, проведенного Центром стратегических разработок (ЦСР) с 31 марта по 2 апреля, показывают, что 16% респондентов уже уволили сотрудников, а 31% планируют сделать это в ближайшее время.
Четырехдневная неделя является хорошей альтернативой массовым увольнениям и равнозначна сокращению 20% штата, пояснил изданию партнер компании «Экопси консалтинг» полагает Григорий Финкельштейн.
В июне 2019 года Дмитрий Медведев, на тот момент занимавший пост премьера, заявил о возможном переходе на четырехдневную рабочую неделю в России. Он поручил Минтруду оценить влияние возможного нововведения на экономику, производительность труда и социальную сферу. В подготовленном ведомством докладе отмечалось, что резкое обязательное уменьшение продолжительности рабочей недели несет в себе риски и может, например, привести к увеличению издержек на рабочую силу, а также себестоимости продукции. Против перехода на четырехдневную рабочую неделю выступил тогда российский бизнес — более 80% российских компаний не считают переход на четырехдневную рабочую неделю необходимым и экономически оправданным, свидетельствовали данные опроса, проведенного Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП).
Поделиться2478 Апр 2020 10:56:57
Армения: военспецы и техника из России прибыли для борьбы с COVID-19
Первая группа российских военных специалистов прибыла в Армению для оказания помощи армянским коллегам в борьбе с коронавирусом. Вскоре ожидается прибытие второго борта.
Договоренность об оказании содействия была достигнута между главами Минобороны Армении и России — Давидом Тонояном и Сергеем Шойгу — в рамках двустороннего сотрудничества.
Специалисты привезли системы дезинфекции и переносную лабораторию для тестирования на коронавирус. Это позволит оперативней проверять на вирус армянских военнослужащих и личный состав российской 102-й военной базы, эффективней бороться с распространением COVID-19.
Напомним, с 16 марта по 14 апреля в Армении действует режим чрезвычайного положения. 1 апреля были введены более жесткие меры режима ЧП.
По состоянию на 7 апреля число зараженных коронавирусом в Армении составляло 853. Вылечились 87 человек, скончались 8.
Источник: Ссылка
Поделиться2488 Апр 2020 11:01:54
Прирост 15% — новые данные по коронавирусу в России
За последние сутки в России лабораторно подтверждено 1175 новых случаев заражения коронавирусом в 56 регионах, 5 пациентов скончались.
Такие цифры приводит оперативный штаб по борьбе с распространением коронавируса. Отметим, что прирост числа заболевших в России превышает 1100 второй день подряд.
Распределение новых случаев заболевания по регионам выглядит следующим образом:
♦ Москва — 660 новых заболевших
♦ Московская область — 95
♦ Санкт-Петербург — 34
♦ Ленинградская область — 32
♦ Республика Марий Эл — 27
♦ Мурманская область — 25
♦ Краснодарский край — 24
♦ Нижегородская область — 24
♦ Липецкая область — 18
♦ Республика Коми — 18
♦ Республика Ингушетия — 18
♦ Рязанская область — 15
♦ Ямало-Ненецкий АО — 11
♦ Воронежская область — 10
♦ Кабардино-Балкарская Республика — 10
♦ Чувашская Республика — 9
♦ Оренбургская область — 8
♦ Хабаровский край — 8
♦ Республика Мордовия — 7
♦ Республика Бурятия — 7
♦ Красноярский край — 7
♦ Приморский край — 7
♦ Курская область — 6
♦ Тамбовская область — 6
♦ Республика Северная Осетия — 6
♦ Алтайский край — 6
♦ Тульская область — 5
♦ Чеченская Республика — 5
♦ Свердловская область — 5
♦ Сахалинская область — 5
♦ Белгородская область — 4
♦ Смоленская область — 4
♦ Тверская область — 4
♦ Вологодская область — 4
♦ Республика Калмыкия — 4
♦ Ростовская область — 4
♦ Республика Башкортостан — 4
♦ Ханты-Мансийский АО — 3
♦ Забайкальский край — 3
♦ Еврейская АО — 3
♦ Владимирская область — 2
♦ Карачаево-Черкесская Республика — 2
♦ Кемеровская область — 2
♦ Новосибирская область — 2
♦ Брянская область — 1
♦ Калининградская область — 1
♦ Республика Дагестан — 1
♦ Пензенская область — 1
♦ Самарская область — 1
♦ Саратовская область — 1
♦ Курганская область — 1
♦ Республика Хакасия — 1
♦ Омская область — 1
♦ Томская область — 1
♦ Республика Саха (Якутия) — 1
♦ Республика Крым — 1
Всего на сегодняшний день в России зарегистрировано 8672 случая коронавируса в 81 регионе.
За весь период с начала эпидемии коронавируса в нашей стране скончались 63 пациента, полностью излечились 580 человек (86 человек за минувшие сутки).
Источник: Ссылка
Поделиться2498 Апр 2020 11:24:00
Почитайте обязательно!
...На днях осматривали женщину лет 50–60 с Covid-19 без тяжелой сопутствующей патологии, она на кислородной маске, но особо не жалуется: «Да, тяжеловато дышать, но ничего, терпимо». Разговаривает. По рентгену — небольшая пневмония, не критично. Мы таких пациентов на живот на несколько часов переворачиваем, чтобы спина дышала, раздыхивались отделы, которые зажимаются, когда человек на спине лежит. У нас приборчик есть, на палец надевается, мы по нему насыщение крови кислородом смотрим.
Показаний для искусственной вентиляции нет. Но буквально на глазах показания эти меняются, а пациентка вроде как так же, особо не жалуется. Везем ее на КТ.
Смотрим результаты томографии — а там легких нет! В труху!
И я теперь понимаю, почему ковидные, у кого пневмония, умирают один за другим! Они с тобой разговаривают, а легких у них уже нет! И они все такие! И это так страшно! Женщину перевели тут же на ИВЛ, не знаю, выживет ли...
Поделиться2508 Апр 2020 11:31:23
США выделили 5 млн долларов (375 млн рублей) для финансирования объединений, поддерживающих американскую модель демократии.
9 марта на портале грантовой информации США была опубликована информация о гранте в более чем 5 млн. долларов, который будет направлен на поддержку «фундаментальных свобод». В качестве организаций-грантодателей выступили Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда Государственного департамента США.
В рамках гранта предполагается, что Бюро заключит соглашение о сотрудничестве с консорциумом, состоящим по меньшей мере из четырех НПО с глобальным охватом (“консорциум”), для сотрудничества в осуществлении отдельных проектов, в рамках которых из-за «вынуждающих к действиям событий», появилась необходимость защиты демократического пространства и/или верховенства права.
К «вынуждающим к действиям событиям» относятся, например: внеочередные выборы, неожиданная смена руководства правительства, всплески насилия или репрессии в отношении гражданского общества, новое законодательство, которое окажет значительное влияние на основные свободы, и быстрое ухудшение медиа-среды. Однако, этими основаниями список не ограничивается, а грантодатель и получатель финансирования могут самостоятельно определить дополнительные причины для «интервенции».
Члены консорциума также могут проводить индивидуальные проекты, но при этом объединенные по смыслу, или совместно работать над одним общим проектом.
Бюро приветствует заявки от базирующихся в США и за рубежом НКО и НПО, а также публичных международных организаций; частных, государственных или государственных высших учебных заведений; а также коммерческих организаций или предприятий. При этом предпочтение отдается НКО, но в некоторых случаях приоритет идет в сторону коммерческих структур.
Реализация гранта в том числе будет проходить в России.
Отметим, что данный грант был опубликован спустя неделю, после того как 29 февраля 25 российских СМИ объявили о создании «Синдиката-100» - коллективного объединения независимых российских СМИ. Официальной целью было обозначено независимое освещение проблем страны, в том числе и политических. Лидером в данном объединении была заявлена «Новая газета», в него также вошли: телеканал «Дождь», портал «Такие дела», радиостанция «Эхо Москвы», интернет-издание «Медуза».
Таким образом, созданное объединение всецело удовлетворяет требованиям гранта, выделенного правительством США. А значит, «Синдикат-100» может претендовать на его получение для продвижения оппозиционный повестки. Примечательно и то, что СМИ, вошедшие в «Синдикат» ранее уже были уличены в получении иностранного финансирования. Например, телеканал «Дождь» и «Эхо Москвы» по сообщениям СМИ, в 2013 г. уже считался пользовались поддержкой США.