ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 202 + 18

Россия, Украина и мир: политика и аналитика 202 + 18

Сообщений 321 страница 330 из 1000

321

Мир после пандемии будут менять по новым правилам

После пандемии всем странам придется сделать выбор – руководствоваться в будущем своими национальными интересами или вновь участвовать в глобальных объединениях. Запад, который не смог справиться ни с вирусом, ни с экономическим кризисом, ждет мощная волна левых протестов. Зато Москва и Пекин станут примерами для подражания. К такому выводу пришли ведущие российские эксперты-международники.

Пандемия COVID-19 потребовала от мировых лидеров, в первую очередь, трех качеств: умения быстро принимать тактические решения в чрезвычайных условиях, при этом стратегически просчитывать последствия этих решений. Третье – это способность оперативно создать с другими державами ситуативные союзы перед лицом общего врага. Такие способности проявило руководство России и Китая. Но дефицит таких способнойстей проявился у лидеров США и Евросоюза.

К такому выводу пришли участники круглого стола «Будущее мировой системы. Глобальная безопасность или национальная изоляция?», который прошел в среду по инициативе Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ). Это общение политологов-международников уже стало вторым в организованном ЭИСИ цикле «Время готовиться к будущему». Напомним, предыдущая встреча была посвящена неожиданно возросшей цифровизации нашего общества. По уже сложившейся из-за коронавируса традиции, эксперты общались онлайн.

«Наднациональные институты и западные элиты по сути оказались не готовы к вызову пандемии. Не стали исключением Дональд Трамп, Борис Джонсон, Эмманюэль Макрон и другие политики первого эшелона», – сячитает профессор факультета политологии МГУ Андрей Манойло, член научного совета при Совбезе России.

«Трамп, который поначалу называл обсуждение пандемии «заговором либеральной прессы», а сам COVID-19 – «китайским вирусом», сейчас вынужден дистанцироваться от собственных сторонников – коронаскептиков, чье мнение выражает телеканал Fox News», – добавил доцент философского факультета МГУ, американист Борис Межуев.

Свернутый текст

«В мире под угрозой оказались 1,5 млрд рабочих мест. Эксперты предрекают рецессию, еще более глубокую, чем в 2008-2009 годах», – заметил председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко. «Первую волну популизма запустил именно кризис 2008 года. Сейчас на фоне морального банкротства западных элит волна может оказаться выше, – добавил глава Экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов. По его мнению, когда пандемия уляжется и начнется «разбор полетов», то есть действий нынешней западной элиты, это усилит «распределительную повестку, агрессию в адрес богатых».

Тем самым, полагают участники, COVID остановит было волну правого антимигрантского популизма итальянской «Лиги», «Альтернативы для Германии» и партии Марин Ле Пен, нараставшую на Западе все последние годы. Взамен поднимется волна нового левого популизма. Примерами усиления «распределительной повестки» уже сейчас стали два скандала, вспыхнувшие в англосаксонских странах.

«Под огнем жесткой критики оказался лично пострадавший от COVID Джонсон. Британского премьера обвиняют в том, что он использовал ИВЛ (аппарат искусственной вентиляции легких) при симптомах, при которых условный «Джон Джонсон» никогда бы не получил такой помощи», – сказал Кузнецов. Он же напомнил и о скандале, который разворачивается в США: сенаторы Ричард Барр и Келли Леффлер воспользовались закрытой информацией о скорости распространения вируса и сбросили принадлежавшие им акции.

Макаренко припомнил закон, который в свое время сформулировал французский политик Алексис де Токвиль: в кризис люди не бунтуют, но на выходе из кризиса могут предъявить власти жесткие претензии. По мнению эксперта, левая протестная волна даст шанс политикам формата Берни Сандерса, или нынешним лидерам левых движений, которые и так уже сильны на Юге Европы – от Испании до Греции.

С Макаренко не вполне согласился Кузнецов. По его мнению, «в политику могут прийти новые люди, не связанные с «лицами из телевизора» – например, врачи – герои борьбы с пандемией, родственники ее жертв и люди, сами переболевшие коронавирусом.

Поединок двух гегемонов

«Выйдет на новый уровень противостояние США и Китая как действующего гегемона и претендента на эту роль. До кризиса Пекину не хватало уверенности, но сейчас его ничто не сдерживает», – предсказывает директор по научной работе клуба «Валдай» Федор Лукьянов. Вашингтон уже готовит юридическую контратаку: иски, в том числе на международном уровне против Китая как виновника в распространении вируса, напомнил Кузнецов.

Лукьянов, в отличие от других участников круглого стола, считает: принципиально новых трендов коронакризис не выявил. «И американо-китайское противостояние, и тяжелый кризис всех международных структур проявились задолго до пандемии», – заметил эксперт. «Кризис обнажил уже имеющиеся проблемы – от неэффективности европейской страховой медицины до коллапса политических систем в таких странах как Италия», – согласился директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов.

Одновременно мир со все большим интересом обращается к проявившим эффективность мобилизационным моделям России, Китая, а также Сингапура и Израиля, заметил в свою очередь Макаренко.

При этом Лукьянов отметил, что на выходе из пандемии мир не будет брать на вооружение какую-то модель в качестве универсальной – либеральную или условно авторитарную. По его прогнозам, выходить из кризиса каждая страна будет своим путем, опираясь на особенности собственной культуры.

«Станет ли мир на выходе из пандемии более мирным?», – задала вопрос модератор встречи, руководитель Департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ Екатерина Соколова. Мировые игроки будут вынуждены выбирать национальную изоляцию, а не глобальную безопасность, ответил Лукьянов. «Тяжелый экономический кризис приведет к тому, что страны в еще большей степени будут руководствоваться сугубо национальными интересами. Разговоры о взаимопомощи еще более, чем сейчас, будут лишь прикрытием», – полагает эксперт клуба «Валдай». «Часть лицемерия в международных отношениях уже просто смыло», – добавил Мартынов.

Другие участники встречи не согласились с тем, что национальный эгоизм возобладает. Напротив, по мнению Межуева, национальных эгоистов – и Трампа в том числе, – назначат главными виновниками катастрофических последствий эпидемии.

«Есть вероятность, что угроза вируса не разобщит, а объединит мир. Сейчас идет война не между идеологиями и или политическими системами, а общая борьба за человеческие жизни», – заметил Кузнецов. Указанием на проявление такой глобальной солидарности политолог считает не имеющее прецедентов «горизонтальное взаимодействие» врачей России, Китая, США и Европы.

«В новых условиях России продемонстрировала способность к солидарности, большую, чем например многие западные государства. Следовательно, Москва сможет если не диктовать, то предлагать свой формат этой солидарности. У нас есть моральное право, и мы можем внести лепту в обсуждение мира после пандемии», – констатировал Межуев.

Ссылка

0

322

приветствую всех

Хор мальчиков либерастов исполняет песенку в защиту половцев и печенегов.

https://pbs.twimg.com/media/EVG5HudU8AAM6oO.jpg

0

323

В Саратове началось опытное производство масок длительного ношения
Одноразовые полумаски-респираторы можно будет носить в течение суток
Саратовская компания приступила к опытному производству одноразовых масок-респираторов с высоким классом фильтрации, которые можно будет носить до суток, технология производства разработана в Саратовском госуниверситете (СГУ). Об этом сообщила в среду пресс-служба Фонда перспективных исследований (ФПИ)."Саратовская компания "Спинполимер" приступила к опытному производству одноразовых полумасок-респираторов с длительностью ношения до суток и классом фильтрации уровня ФФП1. Новейшие мембранные материалы, которые будут использованы при производстве инновационных средств защиты, разработаны СГУ в рамках проекта ФПИ в 2014-2017 годах. Нетканый рулонный материал имеет толщину от 50 нанометров, что в 100 раз тоньше человеческого волоса. Геометрия материала обеспечивает фильтрацию на уровне нанометровых частиц", - говорится в сообщении.

Такие маски в том числе могут быть полезны в текущей ситуации с распространением коронавируса. Как уточнили в фонде, во время опытного производства ученые должны отладить технологию до параметров ГОСТ, провести необходимую сертификацию изделия и получить полный комплект документов. Мощность линий предполагает выпуск до 300 тыс. изделий ежемесячно. По словам президента СГУ Леонида Коссовича, в рамках опытного производства будет произведено 20 тыс. масок, на данную продукцию уже найдены потребители.

По последним данным, в мире коронавирусом заразились более 1,4 млн человек, зафиксировано свыше 80 тыс. смертельных исходов. В России, по сведениям федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, зарегистрировано 7 497 случаев заражения, выздоровели 494 человека, умерли 58. Правительство запустило ресурс стопкоронавирус.рф для информирования о ситуации в стране.

Ссылка

0

324

Да и вообще Трамп... (Дальше неразборчиво)

Это просто информация от коренных американцев, южан (по политической ориентации), жителей Техаса, одинаково сильно не любящих Трампа и Клинтон. Информация не претендует на исключительность и не содержит аналитику. Люди просто рассказывают про то, что видят вокруг.

Все мои собеседники - это как раз тот самый средний класс, которым так гордится Америка. Первые собеседники - семейная пара из Остина, которая вынуждена была закрыть свой семейный бизнес (косметический салон) еще 17 марта. В городе вообще закрыты все предприятия, кроме продуктовых магазинов и аптек.

Впрочем даже если бы салон работал, всё равно очень многие клиенты были бы потеряны, так как работы лишились очень многие из них, причём увольнения продолжаются - каждый день какая-нибудь компаниям объявляет о прекращении деятельности.

Свернутый текст

Традиционные пособия по безработице также в одночасье стали недоступными и задерживаются, так как за последние две недели за социальной помощью обратилось больше семи миллионов человек.

Обещанные Трампом "Вертолётные деньги"? Нет, о них никто не вспоминает. Ну может быть в мае...

В городе пока спокойно, армия до Остина "не дошла", да и вообще они считают, что им очень повезло - муж работает в компании, поставляющей медицинское оборудование (healthcare supply), поэтому семья держится на плаву.

Второй мой собеседник - художник-оформитель из крошечного городка прямо из центра Техаса, и там настроения совершенно другие - гораздо более мрачные:

"Многие товары первой необходимости, которые были раскуплены во время паники, так и не появились на прилавках до сих пор. Тот, кто не успел их закупить тогда, сегодня испытывает новые проблемы. Например - как раскупили, так и нет масок, а без маски нельзя выходить на улицу, причем самодельные "не канают" (почему-так и не смог понять, может какой-то региональный закидон - С.В.)...

Ни у меня, ни у моих друзей последние три недели нет никакого дохода, нет никакой помощи от государства или муниципалитета и нет никаких сбережений. (Про сбережения я переспросил - оказывается "на черный день" нынешнее поколение вообще ничего не откладывало, да и как это сделаешь, если все в кредит - дом, машина, мебель, компьютер и даже посуда - С.В.)

У меня осталось четверть бака топлива и я должен очень хорошо подумать, прежде чем решить, куда ехать, потому что три четверти поездок - холостые - то магазины вообще закрыты, то в них нет нужных продуктов и лекарств.

Кроме  того, выезжать из дома просто опасно - участились кражи и грабежи, мародеры специально следят, когда дом опустеет и быстро его вычищают - полиции стало меньше и она уже не уделяет такое внимание тем преступлениям, где не было насилия. Люди строят баррикады в своих офисах и домах, чтобы защититься от грабителей...

Службы доставки первыми начали мошенничать - берут деньги и потом закрываются, или доставляют испорченные товары, или вообще не то, что заказал. Поэтому им доверяют всё меньше и меньше.

Все уже понимают, что малые предприятия не смогут оправиться от этого, и многие тысячи и тысячи людей находятся в полной растерянности, и у них нет никаких вариантов выхода из ситуации ... Я молюсь и готов на  любые крайние меры, которые бы предприняло государство, чтобы прекратить этот кошмар ...

Только что объявили, что бы следующую неделю все оставались дома и никуда вообще не выходили. К сожалению у меня мало еды и припасов, и я буду стараться на этой неделе оставаться дома в соответствии с инструкциями, экономно использовать свои запасы провизии  и продлить их как можно дольше, прежде чем использовать последние запасы  топлива и последние доллары для их пополнения...

Я также подал заявление на получение пособия по безработице, но как работник по контракту (типа самозанятое лицо) я не соответствую требованиям социальной службы.

Что? Вертолётные деньги от Трампа? Нет, никакого движения в этом направлении нет. Чисто политическая реклама. Да и вообще Трамп.. (дальше нецензурно- С.В.)

Ссылка

0

325

1495744,106 написал(а):

Хор мальчиков либерастов исполняет песенку в защиту половцев и печенегов.

https://luga1news.ru/uploads/posts/2020-04/1586423407_bender.jpg

ХОДОРКОВСКИЙ: "…у такого государства стыдно не украсть"

"Коррупция началась с нас, на нас она и должна закончиться"

"Наше отношение к властям? Еще несколько месяцев назад мы считали за благо власть, которая не мешала бы нам, предпринимателям. В этом отношении идеальным правителем был Михаил Горбачев. На том этапе нашего развития этого было достаточно. Теперь, когда предпринимательский класс набрал силу и процесс этот остановить уже невозможно, меняется и наше отношение к власти. Нейтралитета по отношению к нам уже недостаточно. Необходима реализация принципа: кто платит, тот и заказывает музыку."

КОХ: "Я думаю, для того чтобы отобрать у нас атомное оружие, достаточно парашютно-десантной дивизии. Однажды высадить и забрать все эти ракеты к чертовой матери".

"Россия никому не нужна (смеется), не нужна Россия никому (смеется), как вы не поймете! Я не понимаю, чего такого особого в России?"

ЧУБАЙС: "Что вы волнуетесь за этих людей? Ну, вымрет тридцать миллионов. Они не вписались в рынок. Не думайте об этом - новые вырастут."

"Представьте, организовали в стране по-настоящему полностью демократические выборы, основанные на волеизъявлении трудящихся с равным доступом к СМИ, к деньгам... Результат таких выборов оказался бы на порядок хуже, а возможно, просто катастрофичен для страны."

«Я перечитал всего Достоевского, и теперь к этому человеку не чувствую ничего, кроме физической ненависти. Когда я вижу в его книгах мысли, что русский народ - народ особый, богоизбранный, мне хочется порвать его на куски».

ЛАТЫНИНА: "Я, например, пытаюсь в качестве мысленного эксперимента представить себе Россию, которая развалится на части… Допустим, Владивосток, или Самара, или Сочи отпали. И в таком случае звонили бы мы во Владивосток, и там бы нам рассказывали: «Слушайте, у нас во Владивостоке так хорошо, у нас отменили запретительные пошлины на иномарки, у нас всё нормально стало с экспортом рыбы, у нас теперь таможня не требует выгружать ее на причал перед тем, как экспортировать. У нас всё нормально стало с экспортом леса». Или мы бы звонили в Сочи, и нам говорили: «У нас так хорошо. У нас больше из Имеретинской долины не выселяют людей, которые там долго жили. У нас больше не затевается чудовищных проектов, которые формально должны осчастливить зрителей Олимпиады, а реально сводятся к бесконечному повышению цен в Сочи и к тому, что Сочи не трансформируется в нормальный курортный город."

Л. ПОНОМАРЕВ: "Конопляный марш и гей-парад должны быть разрешены..."

«Люди с демократическими взглядами и высокой степенью гражданской активности всегда найдут в себе силы и мужество поддерживать несогласных, в том числе – сторонников легализации конопли и проведения гей-парадов»

"...я считаю, что сама по себе тема легализации легких наркотиков вполне приемлема для российского общества... Поэтому мое мнение таково: молодые люди имеют право на такие демонстрации, митинги и «конопляные марши», чтобы привлечь внимание к этой проблеме." "Русский фашизм – это не надуманное явление, он укоренен в сознании населения.

К. СОБЧАК: "Сначала 1917 год, потом сразу 1937-й. Два подряд уничтожения элиты привели к тому, что Россия стала страной генетического отребья. Я бы вообще запретила эту страну. Единственная здесь для меня отдушина – это картинные галереи. И цирк."

Г. ПАВЛОВСКИЙ: "...Мы обсуждали вероятность и риск ликвидации СССР силами небольшого числа людей. Я считал себя чем-то вроде дзэн-марксиста". "Россия есть конечный сток исторических миссий... Мы имеем дело с уникальной страной, которая не обсуждает ни одну свою проблему... Теоретически Россия может прекратиться, чтобы восстановиться через 10, 20, 100 лет. Когда сброд пройдет переобучение..."

В. ПОЗНЕР: "Я думаю, что одна из величайших трагедий для России – принятие православия... Я считаю, что православие явилось тяжелой ношей для России."

“От марихуаны, как справедливо отмечают многие специалисты, никакой беды вообще нет. И ее, конечно, нужно легализовать. Но я иду дальше, чем голландское правительство, я считаю, что легализовать нужно все наркотики. Если мы сделаем так, что любой наркотик можно будет купить в аптеке “за три копейки”, то тем самым выбьем из-под ног наркомафии экономический фундамент."

"Я не русский человек, это не моя Родина, я здесь не вырос, я не чувствую себя здесь полностью дома".

Л. ХЕЙДИЗ: «меня от дебилов тошнит, от РУССКИХ ДЕБИЛОВ, у которых нет ничего за душой кроме болтовни и претензии на «великость», вы – ничтожные дешевые глупые уроды, о которых стыдно даже марать руки».

С. КОВАЛЕВ: «Террористов нужно понять, они вынуждены действовать предельно жестоко.»

В. КУЛИСТИКОВ: "Россия, думаю, первое место в мире занимает по числу «святых мест» на квадратный метр. Лес шумит, пакеты валяются, на ветках презервативы использованные висят – любимое место отдыха. «Святыня», понимаете? Дальше – луг. По нему Пушкин пробегал за Анной Петровной Керн. Следы остались, понимаете, - тоже трогать нельзя".

О. КАШИН: "...я очень надеюсь, что когда Сибирь станет другим, отдельным от Москвы государством (а я всерьез уверен, что России в нынешних границах существовать очень недолго), режим пересечения границы будет безвизовым."

Р. ДОБРОХОТОВ: " Две трети населения России являются ксенофобами и латентными преступниками. Если мы сейчас им дадим свободу, исправлять потом, уже через несколько лет, будет поздно."

Ю. ПИВОВАРОВ: "Я убежден, что Россия в ближайшие полстолетия уйдет из Сибири: депопуляционные процессы будут столь сильны, что Россия географически сузится до Урала. … нужно, чтобы Россия потеряла... (не пугайтесь) Сибирь и Дальний Восток."

«Богомерзкий Сталин создал отвратительный культ Александра Невского». Может ли здесь быть достойная жизнь, как в Европе? Я думаю, старая русская история закончится, когда Россия потеряет Сибирь и Дальний Восток…"

Б. СТОМАХИН: "Убивать, убивать, убивать! Россию можно только уничтожить. И её НАДО уничтожить, — это мера превентивной самообороны рода человеческого от той изуверской дьявольщины, которую несет в себе Россия. Русских надо убивать, и только убивать — среди них нет тех нормальных, умных, интеллигентных, с которыми можно было бы говорить и на понимание которых можно было бы надеяться. Должна быть введена жесткая коллективная ответственность всех русских, всех лояльных граждан России за действия избираемых ими властей, — за геноцид, за массовые убийства, казни, пытки, торговлю трупами… Никакого деления убийц на мирных и немирных, сознательных и невольных отныне быть не должно. Убивать, убивать, убивать! Залить кровью всю Россию, не давать ни малейшей пощады никому, постараться непременно устроить хотя бы один ядерный взрыв на территории РФ — вот какова должна быть программа радикального Сопротивления, и русского, и чеченского, и любого! Пусть русские по заслугам пожинают то, что они плодили."

"...для нас принципиально неприемлемы национал-большевизм, русский фашизм, крен в националистическую такую сторону всего этого движения, попытка разыскать русскую нацию политическую и так далее. Мы к этому относимся с огромным беспокойством и настороженностью, потому что игры такого рода очень опасны..."

"… мы будем объединять все те гражданские организации, которые близки нам по духу - как, например, «зеленые», правозащитники во главе с Сергеем Адамовичем Ковалевым. Мы считаем это важнейшим делом".

Цитаты с сайта партии "ЯБЛОКО": "...у генералиссимуса хватило хитрости не только сделать исключение, но и лицемерно огласить тост за русский народ (и только!) на торжественном приёме в Кремле после парада Победы. Тем самым он унизил другие народы нашей страны..."

"Всплеск фашизма в нашей стране, прежде всего, подготовлен… нашей школой. Она не учит гуманизму, толерантности, пониманию ценности многообразия культур. Вместе с тем, для нашего менталитета, как ни горько, характерна героизация и романтизация террора и насилия."

А. ТРОИЦКИЙ: " Я считаю русских мужчин в массе своей животными, существами даже не второго, а третьего сорта. Когда я вижу их – начиная от ментов, заканчивая депутатами, то считаю, что они, в принципе, должны вымереть… На самом деле, этой породы мне совершенно не жалко. И, если вместо той, которая вымрет (а она вымрет), вырастет новая поросль нормальных мужчин – чистых, опрятных, умных…"

Ю. ГУСАКОВ: "Страну населяет звероподобный сброд, которому просто нельзя давать возможность свободно выбирать. Этот сброд должен мычать в стойле, а не ломиться грязными копытами в мой уютный кондиционированный офис. Для этого и придуманы «Наши», «Молодогвардейцы» и прочий быдло-югенд. Разве не понятно, что при свободных выборах и равном доступе к СМИ победят как минимум ДПНИ и прочие коричневые? Валить из страны надо не сейчас, когда «Наши» и прочие суверенные дол…бы строем ходят. Валить отсюда надо именно когда все-звероподобной массе, когда этим животным позволят избрать себе достойную их власть. Вот тогда я первый в американское посольство ломанусь. А сейчас всё прекрасно – бабки зарабатывать можно, в ЖЖ лаять на Кремль можно, летать куда угодно можно. И не надо ребенку еврейскую фамилию на русскую менять, чтоб он в МГУ поступил. Сейчас полная свобода".

0

326

Кремль ответил на план трех послов США по «возврату» Крыма Украине
https://politpres.ru/uploads/posts/2020-04/1586425096_kreml-otvetil-na-plan-treh-poslov-ssha-po-vozvratu-kryma-ukraine.jpg
Мировая пандемия коронавируса и падение цен на нефть никак не повлияют на позицию России относительно конфликта в Донбассе и уж тем более не заставят «вернуть» Украине Крым - пишет издание EADaily.

Такое заявление 8 апреля сделал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя высказывание трех бывших послов США о «неожиданной возможности» закончить войну на Украине.

«Ответ лаконичный: нет. Это совершенно точка зрения нереалистическая, во многом даже абсурдная. Во-первых, России нечего выходить с территории Донбасса, она никогда туда не заходила, а что касается Крыма, там вообще вопрос ни „если“, ни „когда“ не стоит. Крым — это часть Российской Федерации со всеми вытекающими последствиями», — цитирует Пескова «Интерфакс».

Ранее три экс-посла США в Киеве — Стивен Пайфер, Джон Хербст и Уильям Тейлор — в публикации издания NPR предложили воспользоваться пандемией коронавируса как возможностью для оказания давления на Россию и «возвращения» Крыма Украине.

Песков дипломатично не стал давать развернутую оценку профессионального уровня американских послов, которые почему-то решили, что Россия в обмен на обещание отменить санкции откажется от полуострова вместе с главной базой Черноморского флота. Вместо этого спикер похвалил российскую дипломатию за более реалистичный подход к проблемам мировой политики.

«С гордостью отмечу превосходство наших бывших послов, российских. Они всё-таки гораздо более мудрые, более опытные и более объективные в своих аналитических работах», — заметил пресс-секретарь президента.

Ссылка

0

327

"Посторонний игрок" в Арктике: Норвегия совершила ошибку с базой США
https://politpres.ru/uploads/posts/2020-04/1586418469_norvegija-sovershila-oshibku-s-bazoj-ssha.jpg
Власти Норвегии попали в сложную ситуацию, позволив Вооруженным силами США построить военный аэродром в регионе.

Информационное издание "Царьград", опубликовало статью, в которой сообщается о серьезных последствиях, грозящих Норвегии из-за размещения военной базы США на территории страны.

Журналисты издания отмечают, что Осло совершил сразу несколько грубых политических ошибок, позволив Вашингтону организовать военную базу с аэродромом на территории острова Ян-Майен. Прежде всего, авторы издания заметили, что военные США будут использовать в своих целях заповедную зону острова. Таким образом, Осло нарушает экологические нормы, которые им же и были установлены ранее.

Кроме того, размещение военных США на территории страны грозит Норвегии серьезными политическими последствиями. Власти фактически впустили на свою территорию "постороннего игрока", который сможет навязывать Осло определенные политические решения в Арктическом регионе. В связи с подобными решениями властей Норвегии можно сделать вывод, что Осло неискренен в ситуации со Шпицбергеном.

"Если Норвегии так наплевать на природу и экологию, то почему Россия должна прислушиваться к мнению Осло, который нарушает международное право?",  – пишут журналисты издания.

Кроме того, авторы статьи уверены, что приняв решение о размещении войск США на территории Норвегии, власти страны создали угрозу для своей собственной безопасности. Фактически Осло доверил контроль за ситуацией в регионе другому государству, не задумываясь о серьезных последствиях данного поступка.

Ссылка

0

328

В Эстонии задержали 13-летнего основателя международной неонацистской группировки, но арестовать они его не могут -  малолетка!

https://pbs.twimg.com/card_img/1247864751260041227/DBUxvJzG?format=png&name=small

Полиция безопасности Эстонии (КаПо) установила личность и задержала одного из основателей международной неонацистской группировки Feuerkrieg Division (FKD). Об этом пишет Eesti Ekspress.

Им оказался 13-летний школьник, проживающий в маленьком эстонском городке. Уточняется, что у подростка нормальная успеваемость в учебном заведении. Поскольку он считается ребенком и не подлежит уголовной ответственности, полиция не заключила его под сражу.

Управление FKD осуществлялось онлайн, поэтому «командир» легко скрывал свою личность. Большинство членов группировки, осуществлявшей деятельность в США, Великобритании, Канаде, Германии, Литве, Польше, Хорватии, Нидерландах, Латвии и других странах, были младше 20 лет.

Основная деятельность группировки заключалась в распространении пропагандистских плакатов и флаеров. Также участники FKD обменивались советами по изготовлению взрывных устройств и модификации оружия.

«Полиция безопасности в курсе и проверяет публикуемую в интернете информацию об участии эстонцев в виртуальном общении радикалов. Если имеется угроза, то мы вмешиваемся, чтобы предотвратить худшее. Как в данном случае», — прокомментировал ситуацию глава бюро КаПо Алар Ридамяэ.

Ссылка

0

329

Вернуться в Россию: смерть главной ценности глобализации

Процесс с эвакуацией россиян из Черногории сдвинулся с мертвой точки. Правда, это ни в малейшей степени не смягчает безобразности ситуации и поведения черногорских властей.
Официальный представитель российского МИД старательно подбирала слова для характеристики произошедшего. Политики же, не связанные дипломатическим протоколом, говорили о "шантаже" и "взятии в заложники". Как точно указала Мария Захарова, самым вопиющим моментом является то, что проблема возникла не из-за людей, "которые частным образом свои эмоции выражают", а из-за позиции государства, отказывавшегося выпускать россиян, пока Москва за свой счет не вывезет черногорцев.

Эта история — самая скандальная, но далеко не единственная. По информации внешнеполитического ведомства, крайне сложная ситуация также на Филиппинах и в Молдавии, полностью прекративших транспортное сообщение. Российский МИД, Ростуризм, туристический бизнес и авиакомпании работают в авральном режиме, организовывая эвакуацию граждан, застрявших по всему миру из-за закрытия границ и прочих карантинных мер. Причем понятно, что чем в более далекой от родины точке находится человек, тем труднее его оттуда вытащить. Если из Европы большинство россиян уже вернулись на родину, то с Латинской Америкой и Юго-Восточной Азией все очень сложно.
СМИ и социальные сети полны драматических историй конкретных людей.
У кого-то просто нет денег на то, чтобы пережить форс-мажор: на проживание, питание, новый билет требуются десятки, а иногда сотни тысяч рублей. Другие сразу после возвращения из поездки должны были приступить к лечению тяжелого заболевания, и каждый день промедления для них критичен. Третьи столкнулись с откровенной ксенофобией испуганного коронавирусом местного населения: людей выгоняют из оплаченных гостиниц, отказывают в съеме жилья и так далее.

Свернутый текст

Одни граждане России, оказавшиеся за границей в трудной ситуации, ждут от государства помощи. Другие — требуют ее, возмущаясь недостаточной оперативностью.
Однако нынешний кризис — только первая волна, за которой гарантированно придет другая, по-своему даже более суровая, поскольку если у застрявшего на чужбине туриста испорчен только отпуск, то у десятков тысяч россиян, постоянно находящихся за границей, под угрозой краха вся налаженная жизнь.
В то же время России и тут, можно сказать, повезло, поскольку для нас эта проблема теперь стоит куда менее остро, чем для многих других стран, — спасибо западным партнерам и их санкциям.

Идея о том, что глобализация приблизилась к естественным пределам своего развития и теперь последует откат с новым усилением национальных систем и соответствующей изоляцией, последние лет десять была любимой страшилкой для одних аналитиков и объектом высмеивания — для других.
Жизнь раз за разом подтверждала правоту вторых. Концепция свободы передвижения и выбора места жительства завоевывала все более широкие слои населения — уже не нужно было располагать крупным состоянием, чтобы постоянно жить и путешествовать за границей. Образ немецкого, английского или американского пенсионера, переехавшего в Испанию, Мексику или Индию, стал стереотипным. А ведь за этим стоят весьма скромные по меркам соответствующих государств пенсии, которые одновременно в менее богатых странах являются вполне приличными.

Россия также оказалась этим охвачена, правда, в основном это коснулось людей трудоспособного возраста: сдать квартиру (лучше всего, конечно, московскую или питерскую) и отправиться постоянно греться под солнцем индийского Гоа, слегка подрабатывая либо на удаленном фрилансе, либо на обслуживании русскоязычных туристов на месте. Более того, образовался целый список стран, недорогих и с теплым климатом, где россияне покупали квартиры: Турция, Таиланд, Болгария, Грузия, уже многократно помянутая Черногория... Заодно можно было высокомерно посматривать на остающихся на хмурой родине соотечественников, продолжающих впахивать в цехах и офисах.
В середине 2010-х по этой приятной жизни десятков тысяч людей нанесли тяжелейший удар. Западные санкции, падение рубля, сокращение потока российских туристов, а также уменьшение предложений для фрилансеров заставили многих вернуться на родину, поскольку получаемые из России средства больше не покрывали необходимые расходы в стране мечты.

Сопровождалось это вселенским плачем и проклятиями в адрес российского государства, которое сошло со столбовой дороги развития современной цивилизации и двинулось в сторону изоляции. Прогнозов, что Россию ждет судьба КНДР, в те дни — да и до последнего времени — было не счесть.
Впрочем, некоторым и тогда повезло сохранить привычный образ жизни фрилансера-копирайтера, пописывающего из Мексики, туристического гида в Таиланде или инструктора по горным лыжам в Грузии — чтобы в 2020-м попасть под коллапс глобализации, который вскрыл, что в 2014-2016 годах Россия не отклонилась от главного курса мировой цивилизации, а фактически первой вступила в новый его этап.

И ведь проблема не только в том, что доходы многих резко упали и не имеют перспектив вернуться на прежний уровень. Огромное количество людей внезапно открыло для себя прописную истину, известную с незапамятных времен: во время кризиса иностранец в любом государстве становится самой уязвимой фигурой — и как мишень для недовольства местного населения, и как разменная карта, которую могут использовать власти страны. Нынешняя история с Черногорией просто подтвердила это.
А значит, вновь крайне актуально подзабытое общественное понимание, что во времена мировых потрясений никто не даст человеку более надежного убежища, чем его родина, — даже если она отличается малым количеством солнечных дней в году и расстраивающе низкими среднемесячными температурами.

Ссылка

0

330

Ой, ржака))) Ксюшадь, оскорбившаяя в своей жизни кажется всех и вся .... обиделась))))
А Саше - браво! В самую точку   https://i.ibb.co/jWrRyQS/25.gif

Гудков довел Собчак до слез в эфире ее YouTube-шоу
https://forumupload.ru/uploads/2020/04/09/orig-1586405042c7b4b13b9a554dd7f84d06033b12d88c.png
Шоумен Александр Гудков жесткой шуткой довел телеведущую Ксению Собчак до слез. Инцидент произошел в ходе YouTube-шоу «Осторожно, Собчак!».

Гудков признался ведущей, что его активно отговаривали от участия в программе. Свою позицию советчики объясняли нелицеприятными для Собчак доводами.

«Если ты пойдешь к Собчак, ты как бы измажешься. Вот такое мне произнесли слово. Но меня это даже больше завело. В тебе есть самоирония, что сейчас все реже случается», — заявил Гудков.
Во время программы собеседники обсудили тему допустимых границ в юморе, над чем можно посмеяться, а о чем шутить неприемлемо. Собчак предложила гостю сыграть в «Лигу плохих шуток», приводя примеры спорных острот, которые Гудков должен был оценивать.

Однако вскоре шоумен заявил, что хочет рассказать несколько своих неудачных каламбуров, часть из которых касались Собчак. В одной из шуток шоумен сравнил собеседницу с путаной.

«Чем Ксения Собчак отличается от путаны? Путана соглашается на все, если ей дать деньги, а Собчак — если отобрать», — пошутил Гудков.
Ведущая неожиданно эмоционально отреагировала на спорную остроту.
     «Ну зачем ты так со мной? Я реально не понимаю, мне казалось, у нас хорошее интервью будет, Саш. Зачем ты так делаешь?» — спрашивала Собчак со слезами на глазах.
На этом первая часть шоу закончилась.

Ссылка

0

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 202 + 18