ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 202 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 202 + 18

Сообщений 491 страница 500 из 1000

491

Будущее Америки уперлось в неизвестность

В условиях, когда каждый заболевший COVID-19 стоит США потери почти 50 рабочих мест, соцопросы отдают победу на грядущих президентских выборах бывшему вице-президенту Джо Байдену. «Опасный коммунист» Сандерс вышел из гонки, хотя и не сдался, а Трамп имеет все шансы сгореть в пожаре пандемии. Означает ли это, что итоги голосования предрешены, и противостояние России и США неизбежно ужесточится?

Сейчас принято во всем винить коронавирус, но Берни Сандерс потерял шансы на номинацию еще месяц назад, когда праймериз в штате Северная Каролина воскресили политический труп Джо Байдена. Однако свою предвыборную кампанию кандидат-социалист завершает только сейчас – и при этом все равно не сдается, как и положено «красным».

Суть этого «не сдается» в том, что он сохраняет свою фамилию в избирательном бюллетене. Несмотря на эпидемию, праймериз продолжаются – где-то они перенесены, как в Огайо, где-то голосование прошло по интернету, как в Висконсине. Поэтому все сторонники социалиста по-прежнему могут ставить галочку напротив его фамилии, что принесет ему дополнительные голоса так называемых выборщиков к более чем девятистам имеющимся.

Да, кандидатом в президенты от демократов неизбежно станет Байден, но «дело Сандерса» живет. На съезде партии социалист хочет иметь максимально возможное количество своих выборщиков и обменять их поддержку на места в будущем правительстве Байдена, обязательства последнего по проведению реформ и утверждение близкого по духу человека в качестве кандидата в вице-президенты.

Истеблишмент Демпартии хотя и ненавидит «опасного радикала» Сандерса, чьи социалистические идеи распугали спонсоров в Уолл-стрит, заинтересован в уступках «упрямому старику». В этом случае демократам удастся «сплотить ряды» против Трампа, быстро перейдя из стадии выяснения отношений в стадию жесткой борьбы с общим врагом, а если повезет, то и привлечь на избирательные участки молодежь. Клинтон этого сделать не смогла – «надменной бабуле» отказали в личной поддержке, несмотря на симпатии к демократам в целом. А 78-летнего Сандерса тинейджеры, напротив, очень любят – и активно голосовали за него до тех пор, пока он сохранял шансы на победу.

Правда, возникают сомнения, что молодые американцы готовы клюнуть на такой лежалый кусок, каким является Джо Байден.

Свернутый текст

«Американцы слышали имя Байдена, им известно, что когда-то он работал с Обамой, и то, что он не тот пугающий радикал из Вермонта (Сандерс независимый сенатор этого штата – прим. ред.). Главная задача национального комитета демократов в том, чтобы больше ничего избиратели не узнали, – заявил по этому поводу известный политобозреватель Такер Карлсон с консервативного телеканала Fox News. – Демократы были бы несказанно рады, если бы могли запереть Байдена дома до ноября. Ведь в любой момент он может похвастаться тем, что посетил фестиваль Burning Man с Мартином Лютером Кингом, или перепутает свою жену с губернатором Орегона, или начнет угрожать полицейскому».

Карлсон не сильно преувеличивает. Байден на год моложе Сандерса, но его «бодростью духа» похвастаться не может, и иногда будто бы выключается из реальности. Он уже неоднократно пускался в «воспоминания» о том, как был арестован в ЮАР за борьбу с апартеидом (хотя ничего подобного не было), путал сестру с женой, а однажды назвал избирателя «лошадиной задницей» вместо ответа на невинный вопрос.

Собственно, он победил на праймериз только потому, что в критический момент Демпартия включила свою политическую машину на полную мощность и направила ее против Сандерса. Активистам на местах было разъяснено, что только Байден сможет одолеть Трампа в финале, поэтому голосовать за него нужно через «не могу». Параллельно все остальные кандидаты снялись с выборов и поддержали бывшего вице-президента, кроме сенатора от Массачусетса Элизабет Уоррен, которая не поддержала никого, хотя ее идеи и электорат во многом близки к таковым у Сандерса.

В итоге оппозиция выставит своим кандидатом деятеля, которого мало кто любит по-настоящему. Вокруг Байдена неисправимый ореол человека элит и взвесь из множества скандалов, а сам по себе он, мягко говоря, «не орел» – не тот, в ком достаточно энергии для управления страной. Это обстоятельство более чем устраивает национальный комитет демократов, ведь в случае победы на выборах Байден станет их марионеткой, и за ним, как за фасадом, будут «решать дела» партийные бонзы.

Несмотря на всё это, опрос, проведенный телеканалом CNN, отдает победу на выборах именно Байдену – за него хотят проголосовать 53% респондентов, а за Трампа только 42%. На стороне действующего президента большинство в таких категориях, как «мужчины», «белые» и «пожилые американцы», но отрыв Байдена в категориях «женщины», «цветные» и «граждане младше 35 лет» намного значительнее.

Бывшему вице-президенту больше доверяют (и, скорее всего, безосновательно) в вопросах борьбы с коронавирусом, будь то здравоохранение или помощь пострадавшему из-за эпидемии среднему классу.

Действующему главе государства отдают приоритет в вопросах экономики в целом, благо с точки зрения роста производства, падения безработицы и удорожания акций национальных компаний его президентство действительно было успешным.

Но все эти достижения перечеркнул коронакризис. Уровень безработицы приближается к 12% – это станет рекордом, считая аж с 1940 года. А падение экономики во втором квартале ожидается в районе 35%, что даже хуже, чем во времена Великой депрессии. Подобного в американской истории XX века вообще не было.

Единственное, чего американцы могут пока не бояться, это инфляции, поскольку в мире массово скупают доллары, опасаясь за курс национальных валют. Этой ситуацией воспользовался Федеральный резерв, включив печатный станок. Так сверхдорогой «план Трампа» по спасению экономики подорожал еще на два триллиона долларов. Почти половина этой суммы пойдет на выкуп долговых облигаций в частном секторе, по итогам чего порядка 20% от него окажутся в руках государства.

О такой национализации в экономике не мечтал даже Сандерс. О ней и в прежние времена никто не мечтал, а республиканцам такие меры снились только в кошмарах.

Однако ситуация чрезвычайная (количество заболевших COVID-19 в стране вот-вот перевалит за отметку в полмиллиона), и столь же чрезвычайным мерам мало кто противится всерьез.

Все это, однако, не означает того, что президентом в итоге станет именно Байден (что неизбежно повлечет за собой дальнейшее ухудшение отношений между Россией и США). Скорее, можно говорить о том, что трудно предсказуемый исход выборов наконец-то стал абсолютно непредсказуемым.

Если эпидемию удастся сдержать в короткие сроки (а наиболее пораженный коронавирусом мегаполис Нью-Йорк, по некоторым версиям, уже прошел пик заболеваемости) и беспрецедентные денежные вливания уберегут экономику от комы, в третьем или хотя бы в четвертом квартале (то есть под выборы) может начаться резкий восстановительный рост. Это не вернет американцев к благосостоянию трехмесячной давности, но обеспечит общественный оптимизм, который необходим действующему президенту для переизбрания. Именно это – ключевой вопрос предвыборной гонки, на фоне которого меркнут любые другие обстоятельства.

Да, Трампа попробуют терзать за то, что он не воспринял со всей серьезностью данные разведки о появлении нового опасного вируса в Китае якобы датированные ноябрем. Но сами китайцы утверждают, что проблема была выявлена только в самом конце декабря, так что все эти утечки могут быть частью информационной войны между Вашингтоном и Пекином, которые спорят меж собой, кто виноват в мировой пандемии.

Да, семью Байдена преследуют скандалы. Его сын Хантер получал в украинской кампании Burisma деньги чисто за имя и, судя по всему, использовал отца для давления на украинское правительство. Его брат Джеймс, как-то связанный с фармацевтической компанией Americore и отрицающий эту связь, лоббировал ее интересы, также используя фамилию, за что его теперь обвиняют в мошенничестве, а саму Americore в том, что она в период эпидемии оставила без единственной больницы целый город.

Наконец, даже опрос CNN, судя по которому шансы Байдена выглядят железобетонными, можно трактовать по-разному. Эта телекомпания давно превратилась в штаб ненавистников Трампа, так что ее социологические исследования могут отражать искаженную реальность в то время, когда реальность не определена. Результаты ноябрьских выборов президента США покрыты густым туманом и почти не прогнозируются из апреля.

Может быть голосования в ноябре вообще не будет (эпидемия сохраняет и эту возможность). Может быть Трамп порвет Байдена в клочья не только на дебатах (это и впрямь почти неизбежно), но и на выборах, как «человек, который спас Америку».

А может быть и так, что «спасение Америки», случись оно, ему вообще не зачтется, и за Байдена проголосуют просто из ностальгии по спокойным временам Обамы и из желания видеть в Белом доме кого-нибудь традиционного и привычного, вместо пусть успешного, но агрессивного и малопредсказуемого Трампа.

Хотя интрига кампании и развязалась до всего одного противостояния Трамп – Байден, любой, кто будет сейчас уверенно прогнозировать победу одного или другого, понапрасну сотрясает воздух – будущее не определено.

Разве что о том, что «заразу коронавирусную» и мы, и американцы неизбежно одолеем, можно говорить вполне уверенно. Никуда не денемся.

Ссылка

0

492

Киссинджер просто так не говорит. Запад уже вынес нам приговор

Бывший госсекретарь США, один из самых влиятельных американских политиков, представитель «глобальной элиты» Генри Киссинджер разразился программной статьей в The Wall Street Journal. В ней он предлагает защитить принципы либерального мирового порядка от «анахронизма города за стеной» и дружно строить «поствирусный мировой порядок».

Неутомимый 96-летний «старик Кисс» — лауреат Нобелевской премии мира, мастер «челночной дипломатии» высокого градуса, член оргкомитета Бильдербергского клуба, который рулит американским и глобальным политикумом уже более полувека, просто так ничего не пишет — тем более в центральном органе финансовых магнатов.

Хайнц Альфред Киссингер (таково его имя при рождении) в своём материале осмысливает новую ситуацию в связи с пандемией COVID-19, фиксируя переход цивилизацией некоего рубикона. Статья построена как своеобразная «политическая элегия» старого человека, много чего повидавшего и с высоты своего опыта мягко советующего «мировым лидерам», как себя вести в условиях глобального кризиса. А также мягко предостерегающего их от неправильных шагов.

Впрочем, «мягкость» Киссинджера мало кого может обмануть — слишком уж много за его старой спиной кровавых гекатомб в Индокитае, Чили, Бангладеш, Восточном Тиморе, Кампучии; «изящных», а на самом деле грязных политических интриг — и всё это во имя Pax Americana.

Причём к реальным интересам «средних американцев» эта концепция не имеет отношения. На некоторое время эти интересы и концепция немного совпали, но это прошло: в этом веке выяснилось, что в самих Штатах слишком много лишних ртов, привыкших слишком много есть. «Руководящие товарищи», начиная с 11 сентября 2001 года, взялись поправлять эту ситуацию, потихоньку списывая Америку в утиль. О чём свидетельствует, в частности, нынешний очаг коронавируса в самом сердце США, да и много чего ещё.

Когда мы были на войне

Свернутый текст

Те, кому это невдомёк, могут принять за чистую монету американский патриотизм Генри Киссинджера. «Сюрреалистическая атмосфера пандемии COVID-19 напоминает о том, что я чувствовал, будучи молодым человеком в 84-й пехотной дивизии во время битвы в Арденнах», — пишет он в своей статье в WSJ.

Сравнение для людей, помнящих историю, весьма пикантное. Ведь когда в декабре 1944-го немцы начали громить англо-американские войска в Арденнах, а потом ситуация переросла в затяжные бои в Бельгии, то союзников спасла лишь Висло-Одерская операция Красной Армии, которую Сталин по просьбе Черчилля начал раньше намеченного срока.

Однако нынешние американцы в своих учебниках такого, скорее всего, не читали. Поэтому старик Кисс продолжает:

«Тогда сопротивляемость США была очень велика благодаря единой национальной цели. Ныне мы живем в расколотой стране, и нам требуется дальновидное и эффективное правительство, чтобы преодолеть беспрецедентные по масштабу и глобальности опасности.»

[b]Сигналы из закулисья[/b]

Киссинджер, без сомнения, прекрасно владеет и фабиевой тактикой, и искусством двойных смыслов. Поэтому и эта его неловкая внешне отсылка к Арденнам, в соединении с констатацией «расколотой страны», очевидно, несёт определённый месседж. Равно как и последующие размышления. Описывая ужасы «такой неожиданной» пандемии, сетуя о простых людях и целых странах, попавших в её жернова, Киссинджер за туманом велеречивых сентенций посылает читателям несколько весьма определённых «сигналов».

Например, такой. «Когда пандемия COVID-19 закончится, институтам многих стран будет вынесен приговор: «Вы провалились». Насколько этот приговор будет справедлив, неважно. Главное вот в чем: мир больше никогда не будет таким, как до коронавируса. И споры о прошлом сегодня бесполезны — они только мешают нам в будущем сделать то, что должно быть сделано».

Неслабо, правда? И само словечко «приговор» (кто, кстати, его вынесет?) и то, что «неважно», справедлив он будет или нет. А главное — «сделать то, что должно быть сделано».

«А что вы, собственно, имеете в виду, дедушка Генри?» — вправе спросить пытливый и простодушный читатель этого опуса. Но Киссинджер не пишет для наивных. Точнее, он как бы пишет для всех, надев личину доброго старого гуманиста-либерала, радеющего о свободе и процветании не только любимой Америки, но и всего человечества.

Землянам, теперь-де, надо держать ухо востро, наладить повсеместно инфекционный мониторинг, привести в надлежащее состояние системы здравоохранения, медицинскую науку и технику, сохранить «безопасность, порядок, экономическое процветание». Ну и, конечно, протянуть друг другу руку сотрудничества, чтобы совместными усилиями «смягчить воздействие приближающегося хаоса на самые незащищённые сегменты человечества».

Знакомая риторика времен «разрядки напряженности» — только «людей доброй воли» ещё не хватает! Ну и для цимеса немножко Достоевского добавлено — про униженных и оскорблённых. И хаос немножко шевелится.

Мы наш, мы новый мир построим

Отдав дань таким прекраснодушным воззваниям, старик Кисс дает жёсткую центральную установку:

«Усилия по преодолению кризиса, сколь массированными они бы ни были, не должны заслонить для нас неотложную цель — одновременно с борьбой с вирусом созидать «поствирусный» мировой порядок.»

«А вот это уже теплее», — как говорил Горбатый Шарапову в бессмертном сериале Говорухина. Вангуя, что «политический и экономический хаос, порождённый этим вирусом, может затянуться на несколько поколений», дипломат весьма осторожно приоткрывает черты «поствирусного» мира. Например, предлагая такую точку отсчета: «Ни одно государство, включая США, не сможет одними собственными силами преодолеть кризис». Из этого, согласно автору статьи, вытекает необходимость «глобальной программы сотрудничества», иначе мы «получим худший вариант — распад и в настоящем, и в будущем».

Прожжённый лис Киссинджер не очень-то похож на гуманиста-утописта, который будет вопреки нынешней реальности предлагать подружиться и взяться за руки всем противостоящим сегодня центрам силы, забыв о геополитической схватке. Значит, имеется в виду какая-то иная схема объединения. И здесь автор начинает темнить.

С одной стороны, он вспоминает «почему-то» о плане Маршалла и Манхэттенском проекте — двух столпах (экономическом и ядерном) глобальной экспансии США в послевоенном мире. С другой — побуждает развернуть повсеместно «новые технологии для контроля над инфекциями». Что, само собой, предполагает тотальный контроль над людьми, как в Китае, поскольку именно люди являются опасными носителями инфекций. С третьей стороны, Киссинджер призывает «сохранить принципы либерального мирового порядка», основанные на открытых границах и обществах, свободной торговле всем, что только можно продать.

В качестве опасной альтернативы этой глобалистской модели, которая терпит крах на наших глазах (а у дедушки Генри тоже глаза есть), он называет образ «города за стеной». По Киссинджеру, это «прообраз любой власти (…), возглавляемой могущественными вождями, иногда деспотическими, а порой милостивыми, но всегда готовыми защитить свой народ от внешнего врага». Этот действительный архетип суверенного государства автор статьи называет «анахронизмом», который ныне «вдруг ожил и зашевелился». И призывает «мировые демократии» «бороться с этим образом» во имя «идеалов Просвещения», подчеркивая, что это сегодня «особенно важно».

Архитекторы хаоса

А за этим следует фраза, которая при внешней своей абсурдности смахивает на пароль для посвящённых:

«Всеобщее предпочтение спасительной власти легитимному хаосу может разорвать давнее «общественное соглашение».»

Толковать её, очевидно, можно только с масонским словарем, поэтому воздержимся. Как и следующий посыл: «Сейчас нам нужно всестороннее самоограничение — и во внутренней политике, и в международной дипломатии». Кому именно и от чего предлагается «самоограничиться»? Тот, кому нужно, мол, поймёт.

Заканчивает свои «апрельские тезисы» Генри Киссинджер весьма энергично: «Мы столкнулись с вызовом истории: преодолевая нынешний кризис, следует построить будущее. Неудача чревата мировым пожаром».

Вот так — ни много ни мало. Начали с коронавируса и Арденн, а закончили апокалиптическим пожаром. То есть налицо почти открытая угроза человечеству, если оно не послушается архитекторов нового мирового порядка и решит заново возвести уже почти разрушенные стены суверенных городов-государств.

Причем, пожар этот, как нам внушают, раздует отнюдь не добрый дедушка Генри со своей мягкой улыбкой и имиджем миротворца, не Ротшильды и Варбурги, стоящие за ним. Нет, это сделают сами несмышлённые земляне, если не поймут всей благой глубины «легитимного хаоса», неизбежно ведущего к спасительному мировому правительству под знаменем «Всевидящего Ока».

Напомним, что ровно год назад Киссинджер дал интервью «Российской газете» и ТАСС, в котором заявил: «Сейчас стоит задача создания нового мирового порядка, и в процессе его создания должны участвовать все государства, с убеждением, что в этом миропорядке им всем будет место».

Похоже, что с точки зрения «архитекторов» процесс этот сильно затянулся, а убеждение некоторых стран в его необходимости не достигло планового уровня. Вот и решили, воспользовавшись оказией, прибегнуть к такому сильному средству, как «мировая пандемия». Однако, видимо, незадачливые маги плохо справляются с управлением духами, которых сами же вызвали. История с коронавирусом грозит принять не совсем тот, а может, и совсем не тот оборот. Поэтому и сигнализирует старик Кисс граду и миру: «Ты туда не ходи, ты сюда ходи. Снег башка попадёт — совсем мёртвый будешь».

Послушать таких аксакалов всегда интересно и небесполезно. Но лучше — у бойниц своего «города за стеной» и главное — не распахивая настежь ворота.

Ссылка

0

493

Минск ставит новый ультиматум «Газпрому»...прям семимильными шагами по стопам незалежной...

Белоруссия хочет, чтобы Россия втрое снизила цены на газ для республики

Недавнее заявление Александра Лукашенко о том, что российский газ для Белоруссии должен стоить 40−45 долларов за тысячу кубометров, в правительстве республики было, по всей видимости, рассмотрено, как руководство к действию. И теперь там требуют от «Газпрома» снижения тарифов.

О намерении поставить вопрос ребром перед российским поставщиком сообщил министр энергетики РБ Виктор Каранкевич, выступая 9 апреля на заседании белорусского парламента. Главный его аргумент — природные ресурсы сейчас на мировых торговых площадках дешевеют. А значит, «Газпром» должен следовать конъюнктуре рынка.

По словам министра, запрос о пересмотре цены на поставляемый в 2020 году в республику природный газ уже направлен в российскую компанию. И в качестве одного из механизмов пересмотра Минск рассматривает «возможность покупки определенных объемов газа на биржевых площадках по конкурентным ценам».

То есть, фактически Белоруссия хочет покупать часть российского газа не в рамках долгосрочных контрактов, а на спотовом рынке.

Между тем, еще в феврале глава «Газпрома» Алексей Миллер и белорусский посол в Москве Владимир Семашко скрепили своими подписями соглашение, по которому в 2020 году цена голубого топлива для Белоруссии сохранилась на уровне предыдущего года — 127 долларов за тысячу кубометров.

Каранкевич, кстати, ничего не сказал о размере скидки, которая устроила бы белорусских партнеров.

Но здесь приходит на память последнее интервью президента РБ Александр Лукашенко МТРК «Мир» в Белоруссии, где он как раз дал понять, какой в нынешних условиях должна быть цена на российский газ для республики — «с учетом логистики около 40−45 долларов» за тысячу кубометров.

Получается, что «Газпрому» предложено снизить цену фактически втрое…

Свернутый текст

Оценить требование и аргументы Минска «СП» попросила ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности, преподавателя Финансового университета при правительстве РФ Игоря Юшкова:

— Действительно, на европейском рынке сейчас цены довольно низкие, и Минск пользуется моментом. Причем, этот аргумент они приводят синхронно с Арменией, указывая на то, что, дескать, пересмотра цены требует общая ситуация на рынках. То есть, пытаются аргументировать свою позицию в вопросе о скидках тем, что это якобы некая объективная картина.

Действительно, зафиксированная в февральском соглашении цена газа для Белоруссии — 127 долларов за тысячу кубометров, сейчас выше, чем поставки на европейский рынок. Индикатор, который отслеживает среднюю стоимость российского раза в Европе, показывает, что в марте она была около 98 долларов за тысячу кубов. На спотовых рынках еще ниже — около 80 долларов.

Поэтому, если мы убираем экспортную пошлину и стоимость транзита, то вообще внутренний российский рынок для «Газпрома» сейчас даже более маржинальный и более выгодный, получается, чем рынки внешние.

«СП»: — Что в таком случае мы можем предложить Белоруссии?

— У Белоруссии (и той же Армении) есть выбор. Они апеллирует сейчас к европейским ценам, говорят, там дешево. Пожалуйста, «Газпром» можем предложить им стандартный европейский контракт с нефтяной или хабовой привязкой ценообразования. У «Газпрома» довольно много контрактов, где есть привязка к хабам — т.е. к спотовым рынкам. В таком случае, цены будут ниже, чем 127 долларов за тысячу кубов. Но если на европейском рынке цены подрастут, то они это тоже ощутят, и вынуждены будут покупать так же, как в Европе.

Для «Газпрома» такой вариант приемлем. По крайней мере, я думаю, там согласились бы его рассмотреть. Ведь после 2020 года вполне возможна такая коррекция цен на европейском рынке — т.е. повышение стоимости газа. Но тогда цена газа для Белоруссии тоже вырастет.

Мы видели, что предыдущие годы, когда для Белоруссии цена была на уровне тех же самых 127−150 долларов, в Европе газ стоил под двести долларов.

Так что, если Минск готов к переходу на европейские контракты, то «Газпром» вполне может их подписать. Но мы же понимаем прекрасно, чего хочет белорусская сторона. Она хочет фиксированную цену оставить, но при этом снизить ее до уровня котировок на спотовых рынках Европы в данный момент. Условно говоря, все плюсы ситуации собрать, а все минусы и риски устранит.

Только на этот сценарий, я думаю, «Газпром» не пойдет.

«СП»: — А на пересмотр уже подписанного долгосрочного контракта?

— Скорей всего, шансов тут у Минска тоже мало. Действующий долгосрочный контракт имеет свою формулу: это тариф на газ в Ямало-Ненецком округе. Плюс прямые доставки от Ямала до Белоруссии, рассчитанные в долларах. И соответственно, там по паре долларов буквально — маркетинговая надбавка и стоимость хранения газа в подземных хранилищах. По этой формуле цена для Белоруссии сейчас выходит где-то под 150−152 доллара за тысячу кубов. И только дополнительное соглашение в рамках этого контакта снижает цену до тех самых 127 долларов.

Поэтому здесь «Газпрому» будет сложно пойти на пересмотр условий. Тем более у него и так полным-полно проблем в Европе. Объемы продаж снижаются. Цены крайне низкие. И белорусский рынок для него сейчас является, по сути, тоже маржинальным — «Газпром» очень хорошо зарабатывает. И чтобы еще больше не ухудшить экономические показатели, «Газпром», конечно, не захочет сейчас пересматривать цену на газ для Белоруссии.

Европейская страна в такой ситуации обратилась бы в арбитражный суд, который постановил бы снизить контрактные обязательства. По стандартным газпромовским европейским контрактам каждые три года предусмотрен механизм пересмотра цены, и фактически все этим пользуются.

Белоруссия, в принципе, тоже может подать в арбитраж. Но, скорей всего, это будет либо российская, либо белорусская юрисдикция. Или же Минск может пожаловаться в органы ЕАЭС. Хотя, я думаю, шансов в любом случае мало. Есть некий контракт. Никто не заставлял его подписывать. А то, что цена на внешних рынках упала, это не аргумент. До этого она была выше.

Поэтому Белоруссия может, конечно, попытаться пересмотреть газовые составляющие, но только, наверное, если это будет некий комплексный диалог на уровне политического руководства. То есть, привязать вопрос газа к вопросам цены на нефть… и т. д. Но в целом ни «Газпрому», ни российскому руководству сейчас, я думаю, не до Белоруссии. Сейчас куча других проблем. Поэтому никто спешить решать вопрос с Минском не будет.

Хотя, действительно, «Газпром» спокойно мог бы закрыть все вопросы, подписав с Белоруссией стандартный европейский контракт. Вместо того, чтобы каждый год пересматривать их цены, подписывать дополнительные соглашения, предоставлять какие-то непонятные скидки. С европейским контрактом было бы все понятно. Там все стандартно регламентируется, никакой политики, ценообразование прозрачное.

«СП»: — Проблема как раз в том, что президент Лукашенко все время пытается использовать политические рычаги, если добиться экономических преференций от Москвы не получается. Можно ли ожидать какого-то демарша с его стороны сейчас, если «Газпром» не пойдет на уступки?

— Единственное, чем в газовой сфере он может угрожать России, это сокращением потребления самого газа. Сейчас достраивается атомная станция в Гродненской области.

Пока непонятно, смогут они экспортировать ее электроэнергию, или не смогут. Литва занимает жесткую позицию по импорту белорусской электроэнергии. Украина, которая последнее время стала большим рынком сбыта и довольно выгодным для Белоруссии, в плане электроэнергии тоже говорит о запрете импорта.

Поэтому здесь перспективы — направить все эти объемы электроэнергии на внутренний рынок и заместить газовую генерацию. Тогда Белоруссия сократит закупки российского газа примерно на шесть миллиардов кубов. Для «Газпрома» это плохо. Потому что ему придется реально сократить добычу газа на эти объемы. То есть, на другие рынки он этот газ не пристроит.

Вот когда Минск отказывается от российской нефти, мы эту нефть переправляем на другие рынки. Там сейчас, конечно, есть проблемы глобального характера из-за карантинов по всему миру. Но в целом мы без проблем продаем нефть. А проблемы со сбытом газа есть.

Для «Газпрома» сокращение Белоруссией закупок на шесть миллиардов кубов, история неприятная. Ему пришлось бы сокращать добычу на такой же объем. Но у компании есть и, скажем так, и свои козыри в рукаве…

«СП»: — Поясните.

— Летом заканчивается договор с Польшей о транспортировке через ее территорию нашего газа в Европу. И белорусы здесь могут оказаться как бы заложниками ситуации.

Дело в том, что у «Газпрома» сейчас профицит транспортных мощностей, и он вообще может отказаться от польского транзита, который осуществляется, как известно, по газопроводу «Ямал-Европа». Соответственно, тогда и Белоруссия тоже перестанет быть транзитером.

Шантажировать «Газпром» тем, что «мы сейчас национализируем, обратно, газотранспортную систему» — недавно такие заявления раздавались в Минске, — вряд ли получится. Компания «Белтрансгаз» выкуплена «Газпромом» за 5 млрд. долларов, и эти деньги тогда придется вернуть, как и деньги, которые он вложил в развитие газотранспортной системы. Ну, и плюс «Газпром» тогда вообще может отказаться качать газ через территорию Белоруссии. Потому что при нынешнем объеме потребления газа в Европе ему не нужно столько труб.

Ссылка

0

494

Трампа заваливают трупами. Разведданные о коронавирусе были скрыты

Бенефициарами вызванного пандемией коронавируса глобального кризиса являются не Трамп и его администрация, а американское "Глубинное государство" и уханьские "комсомольцы".

Чуть более месяца назад президенту США Дональду Трампу бурно и стоя аплодировали республиканцы в Конгрессе, к которому он обратился с ежегодным посланием "О положении страны". Хозяин Белого дома имел ореол победителя и сиял от счастья, совершенно не сомневаясь в том, что этой осенью будет переизбран на второй срок.

Три года назад, – вещал Трамп, – мы запустили великое американское возвращение. Сегодня вечером я стою перед вами, чтобы поделиться невероятными результатами. Рабочие места стремительно растут, доходы увеличиваются, нищета стремительно падает, преступность сокращается, доверие растёт, а наша страна снова процветает и пользуется большим уважением! Враги Америки находятся в бегах, перспективы Америки растут и будущее Америки блестит ярко.

Трамп позиционировал себя как спасителя Америки: "Годы экономического упадка прошли. Дни, когда наша страна использовалась, на ней наживались и её даже презирали другие нации, давно позади. Ушли также нарушенные обещания, безработные, набившие оскомину банальности и постоянные оправдания выветривания американского богатства, власти и престижа. Всего за три коротких года мы разрушили менталитет упадка Америки и отвергли умаление судьбы Америки. Мы движемся вперёд в темпе, который был невообразим совсем недавно, и мы никогда не вернёмся назад!"

Трамп это Гувер? Похоже, что так

Нынешний хозяин Белого дома даже не подозревал, что войдёт в историю Америки вовсе не как её реформатор и даже спаситель, а как реинкарнация другого американского президента-республиканца Герберта Гувера. Тот тоже поначалу пользовался любовью избирателей и ассоциировался у них с экономическим ростом, был не на словах, как Трамп, а на деле большим другом России, где многих спас от голодной смерти.

Свернутый текст

Всё изменилось в 1929 году, после начала келейно подготовленной Федеральной резервной системой (ФРС) США и связанными с ней "хозяевами денег" Великой депрессии. В результате экономика США в 1933 году составляла 50% от "пузыря" 1929 года. В ещё недавно процветавшей вроде бы стране царили голод, было 12 миллионов безработных, закрылись многие заводы, фабрики и фермы. За благотворительной миской еды выстраивались длинные очереди утративших гордость людей. Вины лично Гувера в этом не было никакой. Но именно его сделали "козлом отпущения", именно он был проклят народом и выборы свои с треском проиграл участвовавшему в этом заговоре демократу Франклину Рузвельту, который покончил с кризисом жёсткими методами, организовав Вторую мировую войну. После которой власть американской олигархии, называемой часто "Глубинным государством", распространилась почти на весь мир…

Рухнет с пьедестала?

Падение благополучно пережившего скандалы с русскими и украинскими хакерами Трампа с высокого пьедестала уже началось. Его вызвал коронавирус. Несмотря на планы президента оказать финансовую помощь в размере около 2 триллионов долларов секторам экономики, пострадавшим от пандемии коронавируса, выдачу "живых" денег населению, избежать взрывного роста безработицы среди американцев и обвала экономики, фондового рынка страны вряд ли удастся.

По оценке председателя федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймса Балларда, одного из "мудрецов" ФРС, массовое закрытие заводов и предприятий малого и среднего бизнеса в связи с эпидемией коронавируса приведёт к 50-процентному падению ВВП США, а безработица в стране уже во втором квартале текущего года взлетит до 30%. Некоторые эксперты полагают, что до 20%. Но обе цифры чудовищные. Данный прогноз прозвучал вполне убедительно – количество безработных в США выросло на рекордные 6,6 миллиона человек лишь за одну неделю.

Всего в мире под предлогом COVID-19 прекращена или ограничена работа около 81% трудоспособного населения нашей планеты – свыше 2,7 миллиарда человек, последствия чего будут можно догадаться какими.

Всё катится в тартарары

Газеты в США и за рубежом полнятся тревожными заголовками: "На фондовых рынках США случился крупнейший обвал с 1987 года"; "Американская ФРС исчерпала традиционные меры по борьбе с кризисом"; "Жертв коронавируса в Нью-Йорке планируют хоронить в парках".

Пугают американских акционеров и зарубежные новости: "Производство Китая продемонстрировало худшие показатели за 30 лет"; "Bloomberg: мировая экономика потеряет в ближайшие два года 5,5 триллиона долларов"…

И это не журналистский хайп. То же самое говорят фигуры, к словам которых в этом мире прислушиваются. Так, например, директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева заявила, что пандемия коронавируса "затормозила" глобальную экономику, отбросила мир в "новую рецессию", которая в разы сильнее кризиса 2008-2009 годов.

"Это самое тёмное время в истории человечества", – считает руководитель МВФ. При условии победы над коронавирусом и отсутствия проблем с ликвидностью и платежеспособностью Георгиева прогнозирует "восстановление экономики" в 2021 году.

Не столь оптимистичен глава Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Анхель Гурриа, по мнению которого экономический рост удастся восстановить через несколько лет, но мировая экономика подорвана на многие годы. При этом, отмечает он, убытки от CОVID-19 уже превысили ущерб от глобального финансового кризиса 2008 года и от терактов 11 сентября 2001-го.

В данный момент происходящее не затронуло популярности Трампа, так как американцы довольны тем, что получают от его администрации, не работая, на руки неплохие деньги (благо США их сами печатают, сколько нужно) и видят, что президент сильно старается перезапустить экономику. Поэтому, согласно опросу телеканала CNBC, 46% респондентов одобряют деятельность Трампа (в декабре его поддерживали 40%), не одобряют - 43%, 11% - не определились. Опрос проводился в период с 3 по 6 апреля.

Но экономика США пока не рухнула. Когда же это произойдёт, цифры будут совершенно другими. И Трамп, будучи главою государства, будет нести за это ответственность со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Заваливают трупами. Ему конец?

Репутацию Трампа по этой причине уже активно уничтожают. Демократы, определившиеся со своим кандидатом на ноябрьских выборах (им стал экс-вице-президент Джо Байден), изображают президента виновником начавшейся массовой гибели американцев из-за коронавируса, число жертв которого приблизилось в среду к 15 тысячам человек, а в четверг этот рубеж наверняка превзойдёт. По последним прогнозам, эпидемия COVID-19 вызовет гибель не менее 240 тысяч американцев, среди которых будет непропорционально много чернокожих, любящих обвинять в своих бедах белых и голосующих обычно за демократов.

Трамп действительно недооценил эту угрозу, рассматривая коронавирус как нечто похожее на обычный сезонный грипп и опасаясь только того, что тот может смазать его экономические показатели. И теперь ему придётся за это дорого расплатиться.

В США ширится скандал, раздуваемый работающими на демократов мейнстримными СМИ, что американская разведка предсказала пандемию коронавируса ещё прошлой осенью, но Трамп не принял никаких мер, поставив под угрозу существование США и американцев, которых теперь не успевают хоронить.

Как сообщает телеканал ABC, в ноябре 2019 года американская разведка предупредила Белый дом, что в Ухане появилась инфекция, распространение которой изменит жизнь многих людей и может иметь "катастрофические последствия". Данная информация передавалась Национальным центром медицинской разведки (NCMI) и в Объединённый комитет начальников штабов, и в Белый дом. Последний и обвиняют теперь в том, что там "проигнорировали чёткие предупреждения, не выполнили установленные протоколы реагирования на пандемию и не спешили предпринимать общегосударственные усилия, чтобы ответить на этот вызов". Это слова Джона Коэна, бывшего куратора разведывательных операций в Министерстве внутренней безопасности.

Это правда – первоначальная реакция Трампа на известия из Китая в свете последующих событий выглядит чистой бравадой, хотя это обычный стиль президента. Через два дня после первого подтверждённого диагноза в штате Вашингтон президент появился в эфире на канале CNBC, чтобы похвастаться: "У нас всё полностью под контролем. Это один человек, приехавший из Китая. Всё будет замечательно".

Трампу потребовался целый месяц, чтобы осознать, что зараза эта достаточно неприятная и нужно принимать срочные меры. За это его теперь дружно обвиняют в "одном из самых больших провалов управления и лидерства", в "неохотной игре в догонялки", "вялой реакции".

Ему ставят в вину даже прозвучавший от отчаяния, что все плоды его экономической политики будут утрачены, призыв к американцам "вернуться к работе", чтобы экономика страны не встала. Это было интерпретировано демократами так: экономика интересует Трампа больше человеческих жизней. Об этом не только трещат враждебные президенту СМИ (то есть почти все), но и выпускаются выставляющие Трампа идиотом видеоролики.

По кому ещё наносится удар?

Как видим, президент США попал в тяжёлое положение, но в непростой ситуации находится и китайский лидер Си Цзиньпин. Экономика его страны росла в течение десятилетий двузначными цифрами (к чему привыкли китайцы, видевшие, что их жизнь на глазах улучшается) и тянула за собой всю мировую экономику. А что с ней будет теперь?

Да, китайцы смогли диагностировать гулявший уже, видимо, не первый год по миру коронавирус, изолировать Ухань и – благодаря принятым центральным правительством мерам – искоренить там заразу, подав почти недостижимый пример для всего мира. Однако Китай при этом "закрылся", его экономика наполовину встала, и "разогнать" её до приличных темпов роста будет совсем непросто. В любом случае, они уже никогда не будут прежними.

Это означает, что китайскому лидеру, между которым и Трампом на личном уровне существуют хорошие и уважительные отношения, в силу занимаемой им позиции придётся взять политическую ответственность за происшедшее на себя. А у него тоже есть враги, один из главных штабов которых явно неслучайно находится как раз в Ухане. Эти враги – т.н. "хубэйская группа", в которой верховодят выступающие за тесные отношения с США бывшие видные функционеры китайского "комсомола", – собственно, и превратили то, что начиналось как обычная сезонная инфекция, в глобальную пандемию страха, когда вдруг демонстративно закрыли Ухань, встревожив этим весь мир.

Делаем выводы

Пусть учёные дают ответ на вопрос, рукотворен коронавирус или это природный феномен. Пусть следствие устанавливает, зачем и в чьих интересах нагоняли панику. Чтобы продать, а затем купить по дешёвке те же самые акции вставших китайских компаний? Могло быть по-всякому.

Ясно только, что правительства США и Китая, которым придётся расхлёбывать последствия, к этому непричастны. Действительно, американцы применяли в прошлом биологическое оружие – против ещё индейцев (им подсовывали заражённые оспой одеяла – приём, который начали практиковать ещё англичане), а потом и против других своих врагов, как и климатическое оружие (против вьетнамцев и кубинцев, например). Но в данном случае администрации Трампа, как мы видели, это было не нужно.

Можно, однако, попытаться предположить, что это было. По тем последствиям, к которым это всё привело и не могло не привести, а также с учётом того, кому это выгодно. Запустить мировой кризис, нажиться на нём, похоронить перехваченную Пекином у Вашингтона глобализацию, дискредитировать экономическую автаркию, в которую из-за разрушения глобальных цепочек поставок сползают страны мира, заставить массы жить аскетичнее в условиях растущей нехватки глобальных ресурсов, списать на кризис собственные ошибки и убрать с дороги неудобных лидеров США и Китая могло быть выгодно одновременно только двум группировкам.

Во-первых, "Глубинному государству" в США, открыто делающему сейчас ставку на демократов. Во-вторых, китайским "комсомольцам", стремящимся подорвать позиции Си Цзиньпина, при котором Китай объективно превращается во врага США.

И те и другие вполне могли так или иначе сотрудничать в тёмном "уханьском" деле. Поэтому правы могут оказаться и те, кто считает коронавирус "китайским", и те, кто – "американским".

Обе группировки объединяет приверженность глобализации по-американски, которую, безусловно, планируется возобновить, когда ныне "перегретые" китайская, американская и другие развитые экономики будут к этому готовы, а существующие дисбалансы исчезнут благодаря кризису. Расчёт явно делается на то, что обедневшие, утратившие мобильность, намаявшиеся от нужды и вынужденные затянуть потуже пояса люди, разбежавшиеся в условиях катастрофы по национальным квартирам, распахнут свои объятия в будущем для нового глобализма, признают над собой мировую наднациональную власть. Без всякого сожаления. Мало того, с надеждой. Причём в условиях, когда в наступающем междуцарствии руками национальных правительств будут легализованы невиданные ранее методы контроля и управления, которые будут подняты неоглобалистами на новую высоту теперь уже точно в последнюю в истории человечества эпоху. Такой вот вырисовывается "хитрый план".

Ссылка

0

495

Неприятие мер карантина в Беларуси = 3 статьи УК для Батьки!

Министра Здравоохранения Беларуси Владимира Караника, главврача первой клинической больницы Минска Дмитрия Шевцова и главврача шестой городской больницы Игоря Юркевича наряду с «батьком» Александром Лукашенко могут привлечь к личной ответственности за намеренное инфицирование коронавирусной инфекцией огромного числа белорусских людей.

На днях у министра и главврачей была пресс-конференция, но совсем не для того, чтобы как мировые коллеги, рассказать истинные данные о масштабах коронавируса в стране и призвать правительство немедленно вводить карантин. Эти официальные лица вообще мало чем напоминали врачей. Скорее – майоров государственной безопасности.

В течение часа этот состав функционеров в деловых костюмах рассказывал белорусскому народу о том, что в стране нет эпидемии, и, что их близкие погибают от пневмонии в пределах стандартной ежегодной статистики. Они говорили о том, что мер, предпринятых властью, достаточно для ограничения инфекции Covid-19.

В то же время главврачи с министром промолчали:

о тысячах инфицированных и, вероятнее всего, сотнях умерших;

о том, что массовое тестирование на коронавирус не проводится;

об ужасно некачественных тестах, которые малочувствительны к новой коронавирусной инфекции;

о недостатке средств защиты от вируса у медперсонала и о сотнях зараженных среди них.

Обстановку в Витебске с полыхающей эпидемией назвали «не пугающей». Самое главное, что не сделали белорусские функционеры – не призвали к введению карантина, который на данный момент является единственным средством спасения человеческих жизней.

До сегодняшнего дня в Белорусской Республике продолжают работать детские сады, школы, колледжи, техникумы и вузы. Да, родители могут не пустить своего ребенка на учебу, однако дистанционного обучения для учащихся пока не предусмотрено. До сих пор открыты торговые центры, гостиницы, исправно ходит общественный транспорт. В качестве меры защиты от инфекции введено лишь требование по разобщению посетителей в заведениях общепита. Но разве можно, находясь в закрытом пространстве, употребляя пищу с общей посуды с возможными нарушениями санитарно-эпидемиологических норм, быть уверенным в собственной защищенности от коронавируса?!

Продолжают свою деятельность и предприятия. На работу не пускают только людей с симптомами простуды. По-прежнему принимают клиентов парикмахерские, салоны красоты, тату-салоны. Единственной мерой предосторожности для этих учреждений является соблюдение пятиминутного интервала между клиентами.

На основе данных из подтвержденных источников, мы видим ужасающую картину: людей массово свозят в больницы с диагнозом пневмония. Медперсоналу дан указ молчать. Областные и районные больницы Бреста, Сморгоня, Ждановичей, Могилева готовятся к приему пациентов. Обычных больных раскидывают по другим медучреждениям. В сложившейся ситуации Лукашенко и его приемники должны помнить, что непринятие мер по спасению людей влечет за собою минимум три статьи Уголовного кодекса.

Ссылка

0

496

Вы все еще читаете про поражение Путина и Сечина?

Вы все еще читаете про поражение Путира и Сечина? Бедные жертвы пропаганды... . На самом деле Путин прямо сейчас делает революцию на мировом нефтяном рынке. ОПЕК-плюс закончился так, как и предлагала Россия еще месяц назад. Сокращение добычи нефти будет не только РФ и КСА, но и США. Именно этого требовала Россия от КСА. И это боялось потребовать от США КСА, так как зависит от США. Теперь договорились о совместном масштабном сокращении, это должно увеличить эталонные цены на нефть до приемлемых всем 45 длр за баррель. Еще присоединятся и Канада и другие к сокращению.

Но окончательно все еще не подписано. Есть проблемы, которые будут решаться.

1 проблема. США хотят, чтобы за сокращение им зачли тот упадок добычи, который возник из-за коллапса добычи сланцевой нефти. Пока Россия не согласна. Но думаю, это им зачтут. При условии, что США будут соблюдать этот упавший уровень. Выгода в том, что упадок добычи в США огромный, 2 млн баррелей, это больше чем планируемое сокращение РФ и КСА.

2 проблема. Неожиданная проблема возникла с Мексикой. Она хочет сокращать не на 0,4 млн, а только на 0,1 млн. Почему? Президент Мексики социалист, не в ладах с Трампом. И монархии Залива ему тоже не друзья. Хорошие отношения у него через Кубу и Венесуэлу с Россией. Что это за интрига, пока не очень понятно. Возможно, Путин и Сечин хотят еще подергать МБС и Трампа за усы руками Обрадора? Попугать их срывом сделки и добиться еще уступки?

В ближайшие дни есть шанс окончательно об всем договориться. Хотя не на 100%, потому что происходит невиданные вещи - присоединение США к ОПЕК, с которым США боролись много десятилетий.

Понятно, что все сокращения добычи не от хорошей жизни. Но в целом все пока вернулось на трек, который задал Путин.

Поэтому просто жалко читать многочисленные ультралживые статьи, которые громко кричат о поражении Путина после нефтяной войны с саудитами. Глупость это. Несчастные жертвы пропаганды. В реальности все наоборот.

Путин буквально заставил США присоединиться к нефтяному картелю руками саудитов. Еще недавно никто и представить себе не мог, что США будут в союзе с ОПЕК. И вот это случилось. И сделал это Путин. На наших глазах Путин, в сотрудничестве с Трампом и Мухаммедом Бен Салманом делают революцию на нефтяном рынке и создают нефтяной картель, который еще не знала история.

Ссылка

0

497

Генштаб Италии поблагодарил Россию за помощь в борьбе с коронавирусом
 
Начальник Генштаба Италии генерал Энцо Вичерелли поблагодарил российских военных за помощь в борьбе с новым коронавирусом, говорится в сообщении Минобороны России.

«На авиабазе «Орио-аль-Серио» прошла рабочая встреча заместителя начальника войск РХБ защиты Вооруженных сил Российской Федерации генерал-майора Сергея Кикотя, возглавляющего группу российских военных специалистов в Италии, с начальником генерального штаба вооруженных сил Итальянской Республики генералом Энцо Вичерелли», – передает РИА «Новости» сообщение Минобороны.

Отмечается, что генерал Вичерелли поблагодарил Кикотя за высокий уровень взаимодействия военных в борьбе с коронавирусной инфекцией в провинции Бергамо.
«Я прибыл сюда сегодня, чтобы подчеркнуть необходимость важнейшего сотрудничества, которое сложилось между военными Италии и России, и лично поблагодарить генерал-майора Кикотя за деятельность российских военнослужащих и ту поддержку, которую они оказывают нам в чрезвычайной ситуации», – заявил генерал.

Начальник генштаба ВС Италии также отметил, что специальная обработка объектов, зданий и сооружений, в которой принимают участие российские военные специалисты, идет сейчас очень продуктивно, и жители Бергамо видят результаты этой работы.
«Также отдельную благодарность – восьми бригадам российских врачей, которые сейчас трудятся совместно с нашими докторами в больницах Бергамо», – сказал глава генерального штаба вооруженных сил Италии.

Специалистами войск РХБ защиты Минобороны России совместно с итальянскими военными проведена полная дезинфекция пансионатов для пожилых людей в 46 населенных пунктах Ломбардии. Обработано 50 зданий и сооружений, более 300 тыс. квадратных метров внутренних помещений, более 30 тыс. квадратных метров дорог с твердым покрытием.
В противоэпидемических мероприятиях ежедневно задействованы расчеты мобильных комплексов аэрозольной дезинфекции и авторазливочных станций. Российские врачебно-сестринские бригады совместно с итальянскими коллегами круглосуточно обеспечивают прием и лечение больных коронавирусной инфекцией в полевом госпитале Бергамо.

Ранее российские военврачи приняли первых пациентов с коронавирусом в Бергамо. Итальянские врачи уже оценили помощь российских коллег.

Ссылка

0

498

https://img.vz.ru/upimg/m10/m1033693.jpg
Путин и Трамп впервые созвонились дважды за сутки
Президент России Владимир Путин обсудил по телефону со своим американским коллегой Дональдом Трампом ситуацию на глобальном нефтяном рынке и сделку ОПЕК+, разговор состоялся по инициативе американской стороны, сообщила пресс-служба Кремля.

«Проведен обмен мнениями о ситуации на глобальном нефтяном рынке, включая прорабатываемую в рамках «ОПЕК плюс» договоренность относительно сокращения объемов добычи в целях стабилизации мировых цен на нефть. Дональд Трамп проинформировал о своих контактах с лидерами ряда нефтедобывающих стран. Условлено продолжить российско-американские консультации по данной тематике», – говорится в сообщении на сайте Кремля.

Главы государств также обсудили вопросы по теме пандемии коронавируса. Путин и Трамп оценили предпринимаемые в России и США меры по противодействию распространению инфекции. Кроме того, президент затронули актуальные аспекты двусторонних отношений, включая сотрудничество в космосе.

Примечательно, что телефонный разговор между президентом России и США состоялся второй раз за сутки. «Ни разу в истории двух стран не было такого, чтобы президенты России и США созванивались дважды за сутки. И это еще считается, что у нас плохие отношения», – написал по этому поводу в Telegram журналист кремлевского пула Дмитрий Смирнов.

До этого Путин и Трамп обсудили в телефонном режиме с королем Саудовской Аравии Сальманом бен Абдель Азизом Аль Саудом нефтяную сделку.

Ссылка

0

499

Трамп санкциями решил заставить другие страны забрать их граждан из США

Глава американского государства Дональд Трамп подписал меморандум о санкциях против стран, которые отказываются забирать своих граждан из США или затягивают этот процесс в условиях пандемии.
США считают, что государства, которые «не принимают или неоправданно затягивают прием своих граждан», создают «неприемлемые риски» для жителей Соединенных Штатов. Вашингтон заявил, что должна быть «возможность осуществлять возвращение» граждан других стран, «которые нарушают законы» США.

Министр внутренней безопасности США должен составить список таких стран и передать его в Госдеп. Внешнеполитическое ведомство «не позднее, чем в течение» недели начнет «исполнение плана» по «введению визовых санкций», передает РИА «Новости».
Санкции отменят, когда иностранное государство начнет забирать своих граждан из США.
Меморандум будет действовать до конца 2020 года, но может быть и продлен.

Напомним, число жертв коронавируса в США за сутки впервые превысило 2 тыс. человек. Число подтвержденных случаев заражения достигло полумиллиона. 

Ссылка

0

500

"Ребята, ну что вы делаете?!": Пригожин впервые за три недели вышел в город и не сдержал эмоций

Продюсер Иосиф Пригожин первый раз за три недели вышел в город и не смог сдержать эмоций. "Ребята, ну что вы делаете?!" - обратился он к москвичам.

Пригожин отметил, что у нас просто "удивительные люди", "и всё нам не урок". Продюсер рассказал о том, что когда выбрался в город, то увидел просто огромное количество автомобилей, и это его "повергло в шок".

"Неужели все призывы с экранов телевидения и в интернете всех руководителей государств, правительства, мэров разных городов - не только Российской Федерации, но и Италии, и других стран - не являются для общества авторитетными?" - спросил он в своём видеообращении, обнародованном в Instagram.

Пригожин отметил, что в связи с тем, что люди игнорируют опасность заражения и продолжают нарушать самоизоляцию, властям приходится ужесточать меры и наказания за их нарушение.

"Мы точно можем пойти по итальянскому сценарию именно из-за безалаберности и безответственности наших граждан", - сказал Пригожин.

"Ребята, ну что вы делаете? Куда вы все прётесь? Почему обязательно нужна палка для всех? Я, правда, не понимаю, кто ещё должен вам сказать", - возмутился он.

Пригожин добавил, что в случае существенного ухудшения ситуации люди обвинят кого угодно, но не себя.

Напомним, что оперативный штаб Москвы опубликовал более подробную статистику по новым случаям заражения коронавирусом. По официальным данным, большинство поступивших пациентов - в возрасте от 18 до 45 лет. Это 47,5% больных. Такие цифры подтверждают версию экспертов о московских "шашлычниках".

Большинство заразившихся москвичей - молодые люди. В возрасте от 18 до 45 лет - 47,5% заражённых. Ещё 34% - от 46 до 65 лет. И лишь 14,5% - старше 65. Из них больше 5% - пожилые люди в возрасте за 80 лет. А ещё 4% - дети. Причём большинство заразившихся подхватили коронавирус уже внутри страны. Лишь 4% пациентов недавно вернулись из-за границы.

Цифры подтверждают версию, которую ранее озвучивали эксперты. Так, доцент кафедры инфекционных болезней у детей РНИМУ имени Пирогова Иван Коновалов объяснял такой всплеск заболевания. Специалист комментировал "Известиям": скорее всего, это люди, нарушившие карантин примерно неделю назад. Причём большой процент заболевших - молодые люди. Коновалов подчеркнул, что с точки зрения эпидемиологии это "ожидаемо". Возможно, такой скачок - результат массового нарушения карантина, которое москвичи допустили в начале первой "нерабочей" недели, выезжая "на шашлыки".

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 202 + 18