ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 202 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 202 + 18

Сообщений 621 страница 630 из 1000

621

В Чернобыльской зоне ситуация с пожаром вышла из-под контроля - горят сёла, огонь подбирается к АЭС

В зоне отчуждения Чернобыльской АЭС резко ухудшилась ситуация с пожаром, который не могут потушить с 4 апреля. Огонь перебрался на левый берег реки Припять и подбирается к атомной станции.

Об этом написала сотрудница пресс-службы НАЭК «Энергоатом» Наталья Дегтяренко.

По словам Дегтяренко, опубликовавшей пост днем 12 апреля, сгорели территории бывших сел Лелив, Копачи, Полесское, Грезля, Рудня-Грезлянская, Ковшиловка, Варовичи, Буда-Варовичи, Мартыновичи, Смарагдовый, Волхов и Чистогаловка. Также уничтожена огнем территория Рыжего леса, закрытый военный город Чернобыль-2. От пожара пострадал и город Чернобыль.

К моменту написания поста огонь подбирался к селу Кошевка.

Дегтяренко потребовала у Госагентства по управлению зоной отчуждения, ГСЧС и полиции объяснить, как огонь мог перекинуться на другую сторону Припяти, ширина которой в среднем течении составляет 50–70 метров. По ее мнению, это не что иное, как умышленный поджог. Также женщина обвинила власти во лжи и преуменьшении масштабов пожара, который якобы контролируется.

«Сейчас ситуация неконтролируемая — она критическая», — резюмировала Дегтяренко.

В интернете появилось видео, снятое с объекта укрытия возле ЧАЭС, которое подтверждает слова сотрудницы «Энергоатома». В ролике заметно, что огонь все ближе подбирается к АЭС.

Между тем около 22:00 Государственное агентство по управлению зоной отчуждения опубликовало заявление, что на левом берегу Припяти никаких возгораний нет.

В ведомстве заверили, что по состоянию на 20:00 воскресенья, 12 апреля, в зоне отчуждения продолжаются мероприятия по ликвидации пожаров, а возгораний на левом берегу р. Припять не зафиксировано.

По словам пресс-службы Госагентства, у многих перечисленных Дегтяренко сел наблюдается только тление лесной подстилки отдельными очагами. А основные очаги пожаров находятся в районе сел Варовичи и Чистогаловка.

К трагедии пытаются привлечь внимание общественности неравнодушные люди. Так, юрист Денис Фетисов возмутился тем, что в соцсетях о пожарах практически не пишут.

«Девять дней идет тушение возгораний в чернобыльской зоне, привлечено около 379 человек и 100 единиц техники (в том числе 3 самолета и 2 вертолета). Про это возгорание написали в NASA, так как его видно из космоса… Почему не ставите аватарки в поддержку родных украинских пожарных и спасателей? Почему не организуете фонды, люди остались вообще без жилья, или вы думаете, пожарные и спасатели укомплектованы у нас по полной? А где защитники животных, или вы думаете, в наших лесах нет животных? Где ваши рефлексии по этому поводу? Или австралийские коалы вам ближе?» — задал риторические вопросы пользователь.

Источник: Ссылка

0

622

Лавочка закрывается: Увольняемые в Западной Европе поляки могут лишить украинцев рабочих мест

Польские заробитчане, как и украинцы, массово возвращаются домой из-за рубежа после повальных сокращений на фоне тотального карантина.

Поляки, которые работали в Германии, Австрии, Британии и других странах Западной Европы, теперь могут претендовать на рабочие места украинцев.

Украинским гастарбайтерам после карантина уже может некуда возвращаться на работу. Ведь Польша была у них самой популярной — в соседней стране трудились почти 2 миллиона человек.

Около 150 тысяч уже вернулись на Украину. И это только официально.

Прикроется ли «польская лавочка» из-за возвращения поляков, разбиралось издание «Страна».

Великое переселение мигрантов

«Ситуация малооптимистичная. Поляки теперь реже ищут работу за пределами нашей западной границы. В то же время, интерес к предложениям работы в Польше растет», — говорит нам Доминик Матчак, сотрудник агентства временной занятости Silverhand.

По опросам, примерно каждый третий польский работник был уволен в Германии, Австрии и Великобритании из-за карантина, когда начала закрываться сфера обслуживания (рестораны, магазины, парикмахерские).

«В Западной Европе до пандемии проживало и работало около 2-3 миллионов поляков. И больше половины из них не собирались возвращаться. За границей им легче найти высокооплачиваемую и более стабильную, чем в Польше, работу. В богатых странах Европы платят вдвое-втрое больше. Если в Варшаве домработнице заплатят 1000 евро в месяц, то в Германии — 2-2,5 тыс.

Свернутый текст

Но сейчас, когда из-за пандемии рынок труда переживает кризис, поляки возвращаются домой. И тут уже будут браться за работу, на которую бы раньше не пошли и которую делали мигранты, в основном украинцы», — рассказывает Гжегож Савка, эксперт по вопросам миграции польского аналитического центра.

О том, что западноевропейкие работодатели из-за проблем, вызванных эпидемией коронавируса, увольняют польских работников, подтверждает Агнешка Мисюк, советник и эксперт по трудовому праву в Германии.

«Из-за эпидемии работникам сложнее защищать свои права в суде», — говорит нам она.

«Многие люди оказались в очень сложной ситуации, потому что их семьи кормит работа в Германии. Особенно это касается поляков, которые живут в польско-немецкой пограничной зоне», — рассказала Камила Шоелл-Мазурек из Польского общественного совета в Берлине.

По ее словам, в Германии для иностранцев осталась тяжелая работа на полях за 10 евро в час или, например, операторами экскаваторов с зарплатой 1 тыс. 900 евро или работниками склада (около 12 евро в час). Также по-прежнему востребованы электрики и сантехники.

Те же, кто работал в сфере услуг, остались без заработка.

«За 1 тысячу евро лучше дома посижу»

Сокращают поляков также в Британии и Австрии, где из-за коронавируса уровень безработицы достиг самого высокого показателя со времен окончания Второй мировой войны.

«Предлагают только сезонные работы вроде сбора спаржи. Думала пойти, но рабочий день с 7 утра до 5 вечера за 7,5 евро в час — это не фонтан для такой работы. И ещё с обязательным проживанием, которое тоже платное. Лучше я дома посижу, чем за 1000 евро буду пахать на плантации», — говорит Микалина из Вены, которая лишилась работы бармена.

Часть поляков, по опросам, после карантина планируют снова попытаться трудоустроиться в странах Западной Европы.

«Но поскольку восстановление после кризиса займет какое-то время, рабочих мест хватит не всем. И часть людей останется в Польше и будет искать работу дома. Перебирать не придется, поскольку, по оценкам польского агентства по трудоустройству Personnel Service, из-за коронавируса в Польше могут потерять работу до 2 миллионов человек, а безработным стать каждый десятый», — говорит Савка.

По его словам, даже сейчас можно устроится на работу в сфере строительства — тут не только не увольняли, а еще и нанимают новых сотрудников — на зарплаты 1,5-2 тысячи евро. До пандемии каждый третий работник на польских стройках был из Украины.

«Украинцы уезжают не только из-за сокращений, а из-за окончания срока действия документов, ведь примерно половина работала по биометрии. У других визы заканчиваются. Многие планируют обновить документы и вернуться, но их места уже могут быть заняты поляками, которые возвращаются из Западной Европы», — добавляет Савка.

Польское законодательство, по его словам, не предусматривает для иностранцев нечто похожее на отпуск за свой счет. Ты либо работаешь, либо увольняешься и теряешь вид на жительство.

«Работы в Польше нет и когда будет, неясно»

В Польше, по словам экспертов, сейчас нанимают в основном на тяжелую малооплачиваемую физическую работу.

«Зовут грузчиками на склады, в магазины и курьерские службы (но не курьерами, а тяжести таскать), на комплектацию товара, чернорабочими на стройки, на сортировку посылок на почту», — говорит Инна Мыць, специалист по трудоустройству за рубежом из Львова.

«Причем ставки упали — за ту же работу, за которую раньше платили 17-20 злотых в час (112-130 грн), сейчас дают 12-13 злотых (80-86 грн). В месяц на руки выходит около 500-600 долларов, вместо прошлых 800-1000 долларов. Уже набирают на сбор клубники, но и там оплату снизили — 2,5-3 злотых за лукошко (15-20 грн), а не 4-5 злотых (26-33 грн), как в прошлом году», — продолжает специалист по трудоустройству.

«Я сейчас в Польше, много бизнеса закрылось. Работы нет и когда будет, не знаем», — рассказывает Ирина Гринишак из Надворной Франковской области.

«На Польшу надежды нет — все закрыто. Я работал барменом, но заведение закрылось и я остался без работы. Я вернулся в Украину, а мой друг остался в Польше и сидит без работы», — рассказывает львовянин Олег Хомич.

Возможно, еще можно устроиться на тяжелую работу — на ферме с животными или в парниках с овощами, на которую не соглашаются поляки, а наши за копейки делают.

«А так найти нормальное место сложно, плюс поляки возвращаются из Западной Европы и перебивают у нас работу», — говорит львовянин Владимир Грабар, который вернулся из Польши в конце марта.

«Я просидела в Польше на карантине почти месяц, а на днях сегодня вызвали на подпись документов на увольнении», — вздыхает Наталья Дуба.
«Когда снова пустят по безвизу?»

Среди украинских заробитчан, которые вернулись домой «пересидеть коронавирус», уже начинается легкая паника. Многие пытаются искать пути, как вернуться в Польшу.

«Я работал по безвизу на стройке под Варшавой, получал 1 тысяч 200 евро, но три месяца закончились и в конце марта пришлось вернуться. Теперь из-за коронавируса назад не пустят, пока все это не закончится и границы не откроют. А в фирме, через которую я нанимался, говорят, что мое место уже занято поляком. Предлагают только сезонные работы за меньшие деньги, и то неясно, когда поляки опять будут пускать по безвизу», — делится львовянин Олег Кисиль.

И хоть в Польше продолжают увольнять украинцев, в заробитчанских группах соцсетях один из самых часто задаваемых вопросов — когда Польша начнет пускать по биометрии. Другие шутят, мол, до этого все спрашивали, как вернуться в Украину, а теперь опять — как уехать из Украины.

«Люди в первую очередь думают, как им прокормить семьи, поэтому опять думают о выезде. А в Украине какая разница от чего умирать — от голода или от коронавируса. Нас никто не спрашивает, за счет чего мы должны жить столько времени без доходов», — говорит львовянка Ольга Стасюк.

Некоторые, впрочем, считают, что лучше переждать тяжелая время у себя дома в Украине.

«Я тоже приехал из Польши и сижу дома, сейчас на первом месте то, чтобы не заразиться. Или надо поехать и заразиться там? Лучше дома у родных подождать, когда все закончится. Пока неизвестно, что нас дальше ждет. Не дай Бог в то время, когда ты будешь в чужой стране работать, а тут кто-то из родных заболеет. И не будут милы эти заработки», — говорит Олег Хомич.

Многие гадают, когда откроют границы и будут пускать по безвизу. Одни, со ссылкой на польские СМИ, полагают, что ехать в Польшу снова можно будет в июле–августе, другие настроены на пару лет закрытых границ.

В самой Европе открываться не торопятся. Вчера президент Франции Макрон заявил, что ЕС может оставить границы закрытыми до сентября.
Украинцев позовут на стройки

Впрочем, по словам польских экспертов, после карантина агентствам и работодателям будет нелегко компенсировать нехватку работников — даже за счет вернувшихся из-за рубежа поляков.

«Большой проблемой является также приостановление потока людей на границе с Украиной и Белоруссией», — говорит Матчак.

По информации польского союза работодателей в сфере строительства, из-за закрытия польских границ прирост работников из Украины сократился более чем на 20%.

Как рассказывает главный экономист организации Демьян Кажьмерчак, еще перед наступлением пандемии строительной сфере в Польше не хватало 70-80 тысяч человек. Этот пробел заполняли временные работники из Украины, которые были вынуждены вернуться домой из-за карантина.

«То, насколько сильно кризис повлияет на строительную сферу в долгосрочной перспективе, зависит от продолжительности эпидемии в Польше и Украине, а также самого карантина. Конечно, украинские заробитчане захотят вернуться к работе, но может возникнуть сильная конкуренция со стороны тех стран, которые сейчас уже отходят от пандемии, например, Чехии и Германии. Сейчас они объявляют о значительном увеличении расходов на инфраструктурные инвестиции», — говорит Кажьмерчак.

Источник: Ссылка

0

623

COVID-19 ставит крест на будущем Трампа

Кризисные времена в тех или иных странах чаще всего приводили к росту рейтингов глав государств. На сегодняшний день наблюдается аналогичная ситуация. Похвастаться не может разве что  американский президент Дональд Трамп.

Трамп не смог «сплотиться вокруг флага», как это часто говорят в Соединенных Штатах. Распространение инфекции может поставить крест на политическом будущем лидера США.

На фоне резкого ухудшения ситуации в США рейтинги Трампа поначалу пошли вверх. Однако позже «откатились» назад.

«Впрочем, это многое говорит о нежелании либо неспособности Трампа извлечь политический капитал из сложившейся ситуации», — так комментирует ситуацию эксперт университета Монмут Патрик Мюррей.

В свою очередь предшественники Дональда Трампа извлекали преимущества в кризисные годы. Во время Карибского кризиса рейтинг Джона Кеннеди достигал 74%, Джордж Буш-старший имел поддержку 87% американцев в годы Первой иракской войны, после терактов 11 сентября Буш-младший имел рейтинг 90%.

Что же касается рейтинга Трампа, то он далек от идеалов. Прореспубликанские СМИ навязывают общественности абсолютно иное мнение.

С 4 по 7 апреля телеканал Fox News организовал социологический опрос. Позднее появилась статья о «рекордном рейтинге» Трампа.

Согласно исследованию, 49% респондентов одобрили работу американского президента. Но в то же время 49% придерживались противоположного мнения.

В конечном итоге кризис обрушит рейтинг Дональда Трампа до минимума, и даже ангажированные СМИ не смогут исправить ситуацию.

Что же касается планов Трампа возглавить страну во второй раз, то о них следует позабыть. С другой стороны — у Трампа есть все шансы добиться прорыва в разработке лекарства от коронавируса. Это даст ему мощную поддержку.

Источник: Ссылка

0

624

По данным разведки: хитрый план Эрдогана в Сирии — спецназ ССО начал опасную операцию

Сложность распределения завоеванного всегда был причиной разрушения даже самых крепких военных союзов. Что уж говорить, когда вопрос заходит о распределении того, что удалось сохранить.

После успешного контрнаступления правительственных войск в декабре 2019 — феврале 2020 г. действий Сирийской Арабской Армии территория, подконтрольная боевикам, сократилась практически вдвое, следовательно, значительно сократилась и прибыль от бесконечного разграбления местных жителей. В этих условиях нет ничего удивительного в том, что оставшиеся силы боевиков стали заново делить то, что у них осталось под контролем.

Подробности «Русской Весне» рассказал военный источник.

Так в период с 10 по 12 апреля 2020 г. произошла серия боестолкновений между силами террористов «Хайят Тахрир аш-Шам» и многочисленными протурецкими группировками боевиков в провинции Идлиб. Официальной причиной очередного витка конфликта между бандгруппами назван передел сфер влияния на оставшейся под контролем бандитов территории. Основные боестолкновения были отмечены в районах населенных пунктов Дар-Таазза и Сармада.

Интересной особенностью является участие на стороне Сирийской Национальной Армии сил специальных операций Турции. В результате боев был убит лидер одного из крупных отрядов «Хайят Тахрир аш-Шам» Абу Зейд Джидари.

С одной стороны, все выглядит так, будто Сирийская Национальная Армия при поддержке своих турецких покровителей, желает взять под контроль территории, принадлежащие ослабленной боями с правительственными силами «Хайят Тахрир аш-Шам». Однако, по мнению военного аналитика разведуправления САР, действия СНА, а если говорить откровенно — Анкары, больше похожи на провокацию, целью которой является вынудить «ХТШ» к активным действиям против «интересов» Турции.

Это даст туркам повод для проведения операции, аналогичной «Источнику мира», когда под предлогом обеспечения безопасности своих границ, протурецкие формирования взяли под контроль обширные территории на севере Сирии.

В данной ситуации вероятно повторение аналогичного сценария, результатом чего станет оккупация неконтролируемой на сегодняшний день правительственными силами части провинции Идлиб. Однако, террористическая группировка ХТШ обладает большими силами, она способна оказать очень серьёзное сопротивление, нанося большие потери протурецким силам, как уже не раз случалось ранее, когда Анкара натравливала на неё свои банды в попытке взять Идлиб под полный контроль.

Если мнение сирийского военного аналитика окажется верным, то и в этот раз Турция на официальном уровне выступит в роли миротворца, желающего прекратить кровопролитие у своих границ и спасти Европу от наплыва беженцев, а фактически реализует свои имперские амбиции по расширению контролируемых Анкарой земель.

Источник: Ссылка

0

625

Великий китайский шанс. Коронавирус меняет глобальный расклад

Испытание коронавирусом, которое свалилось на КНР в этом году, обещало серьёзные проблемы и посеяло нешуточные сомнения в том, что властям удастся сохранить ситуацию под контролем. Тем более, что в последние годы и без эпидемий зрело немало проблем, которые с 2018 года были значительно усугублены тарифной войной Дональда Трампа. Однако эпопея с коронавирусом показала, что китайская модель отстояла право на жизнь и значительно укрепится в обозримом будущем.

В последнее время Китаю прочили большие проблемы. Экспансивная модель экономического роста, выстрелившая в девяностые-двухтысячные, начала заметно пробуксовывать. Внешние рынки оказались под завязку загружены китайской продукцией, а издержки производства стремительно возрастали. Средняя зарплата росла такими темпами, что репутация китайской рабочей силы, как самой дешёвой и неиссякаемой, начала уходить в историю.

Не спасал и внутренний рынок, который активно накачивался дешёвыми кредитами и государственными инвестициями, превращаясь из резервного источника роста экономики в источник больших проблем. В 2018 году рост ВВП составил 6,6%, что оказалось худшим результатом с 1990 года. В 2019 году ситуация продолжила ухудшаться. По итогам III квартала рост ВВП составил 6%, что также является многолетним антирекордом.

И на этом фоне по Китаю ударил коронавирус, буквально парализовавший глобальную фабрику на два месяца. Что только не предрекали китайской экономике в экспертной среде: и каскад биржевых крахов, которые до основания разрушат финансовую систему, и массовые банкротства целых промышленных регионов, чьё производство эквивалентно ВВП небольшой страны. Из этого вытекало одно — скорый коллапс «уставшей» китайской системы. Недавняя экономическая статистика только подтверждала худшие опасения.

По итогам февраля опережающий индикатор деловой активности (PMI) снизился с январских 50 пунктов до 35,7. Такой спад китайская индустрия переживала разве что в кризис 2008 года. В январе-феврале 2020 года относительно января-февраля 2019 года промышленное производство сократилось на 13,5%. Это тотчас сказалось на внешней торговле. Экспорт упал на небывалые 15,9%. Инвестиции в основной капитал сократились на 24,5%, розничная торговля обвалилась на 20,5%.

Свернутый текст

Впрочем, Китай встретил эти трудности упреждающими ударами. С угрозой пандемии решили расправиться быстро и решительно. Действуя уверенно, власти успешно подстрелили двух жирных зайцев: первый — сам вирус, а второй заяц — это тест всего китайского аппарата власти и, в частности, системы здравоохранения. И тест прошёл с превосходными результатами. Китайские власти методично и оперативно расправились с вирусом, учитывая, что с точки зрения масштабов проблемы и методов её решения они оказались пионерами. И ещё внушительнее медицинские успехи Пекина смотрятся на фоне невероятных провалов хваленной американской или итальянской медицины.

На уровне экономики Китай также действовал на опережение. Практически параллельно с началом вспышки вируса, правительство утвердило масштабную программу финансовой поддержки различных сегментов, от той же медицины, до различных отраслей экономики.

По итогам испытания вирусом стало очевидно главное — китайская модель едва ли приближается к своему закату. Напротив, все организационные механизмы хорошо отлажены и позволяют решать сложные задачи. И сейчас, когда вирус терзает все крупные западные экономики, в Пекине готовятся к запуску следующего десятилетнего посткризисного цикла, итоги которого могут окончательно изменить глобальный расклад.

Начать стоит с азиатского региона. Здесь Китай в последние годы делал всё, чтобы стать доминирующей политической и экономической силой. Соседи Поднебесной, как известно, принимают посильное участие в проектах «Новых шёлковых путей». В ряде стран, входящих в проекты «Один пояс, один путь», Китай реализовывал серию крупных инвестиционных проектов, которые являются элементами архитектуры «шёлковых путей». Однако проекты реализовывались не безвозмездно — в обмен на включение в эти инициативы, Пекин обильно кредитовал правительства потенциальных участников. И это привело к появлению целого «пояса» стран-должников в Юго-Восточной и Центральной Азии, а также в Африке. В текущей ситуации, когда эти страны рискуют столкнуться с финансовыми трудностями, Пекин может усилить своё политическое влияние и как кредитор, и как главный бенефициар всех инвестиционных проектов КНР. В свою очередь, «шёлковые инициативы» на фоне кризиса могут оказаться одним из немногих источников экономического роста.

Европа, рискующая по прошествии карантина очутиться в глубоком политическом и экономической кризисе, — будет важнейшей мишенью Китая. Сейчас, когда целые сегменты экономики уверенными шагами движутся к банкротству, пекинские стратеги прорабатывают сценарий нового этапа экспансии китайского капитала. Она будет связана как с покупкой европейских активов, так и с увеличением китайского экспорта различной продукции. Можно ожидать приход капитала, например, в сферу металлургии, которая и без кризиса является исчезающей отраслью евроиндустрии. А также в сфере автомобилестроения, судостроения и машиностроения, где присутствие китайских денег только усиливалось в последнее десятилетие.

В свою очередь, вероятность большого политического кризиса Евросоюза и возможного распада объединения позволит Китаю решать вопросы с каждой страной в отдельности, без угрозы ответных мер со стороны Брюсселя. Такой сценарий уже расписан для Британии, которой Еврокомиссия больше не начальство. Но даже если ЕС минует угроза дезинтеграции, ослабленная экономика не выдержит грядущего натиска упорных китайцев, и определённые позиции неизбежно будут сданы.

Сложнее дело обстоит с США, для которых усиление Китая представляет прямую угрозу, ибо влечёт за собой утрату статуса глобальной гегемонии. Этими опасениями было мотивировано фронтальное сопротивление Пекину, которое началось в 2018 году с торговой войны. И даже в текущей ситуации Вашингтону не хотелось бы идти на уступки. Однако по мере того, как американскую экономику накрывает растущая волна масштабного корона-кризиса, изобразить красивый геополитический манёвр будет всё сложнее.

Главная проблема заключается в том, что многотриллионная помощь Вашингтона требует опоры на расширенное товарное производство. И так как Трампу в этой части мало, что удалось сделать, успех будет зависеть от дешёвого импорта из Китая. Ровно так Америка выбиралась из кризиса 2008 года, чем сделала Китай ещё сильнее. В любом случае, США придётся отойти от жёсткого протекционизма, хотя бы на время. Тем более, что на носу президентские выборы, и позитивные результаты антикризисной политики потребуются незамедлительно, что особенно актуально на фоне коронавирусного провала Трампа.

В Китае понимают, что текущая обстановка в мире — это отличный шанс. Шанс на то, чтобы в ближайшее десятилетие довести до финала ключевые стратегические задачи. Одна из которых — окончательная и бесповоротная логистическая связка Европы и Азии посредством «Новых шёлковых путей». Другая задача — создание технологически автономной промышленности, минимально зависимой от передовых интеллектуальных центров США и Европы. Стало быть, любые торговые и политические победы позволят Китаю сконцентрировать усилия и ресурсы для решения этих задач.

Если мир увидит развитие событий по такому сценарию, до боли ироничным будет то обстоятельство, что триггером гигантских изменений миропорядка станет обыкновенное респираторное заболевание, с которым не смогли справиться передовые системы здравоохранения. И напрасными окажутся умопомрачительные оборонные бюджеты, которые осваивали глобальные милитаристы, в том числе за счёт урезания расходов здравоохранения и, в частности, для защиты от "китайской угрозы".

Ссылка

0

626

Больше не оптимистическая траектория, — эксперт о ситуации с COVID-19 в России

Ситуация с распространением коронавируса в России больше не развивается по оптимистической траектории, заявила директор института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович в эфире шоу «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на канале «Россия 1».

«На самом деле, конечно достаточно хорошо работали социальные меры дистанцирования и ограничений, и мы действительно с 26 числа пошли по чуть более позитивной динамике, но в последнее время она (ситуация. — Прим. ред.) пошла, к сожалению, уже не по оптимистической траектории», — отметила она.

Эксперт добавила, что от увеличения количества зараженных коронавирусом с тысячи до десяти тысяч человек в США ушло шесть дней, в Германии, Италии и Испании — восемь дней, в Австрии — 15 дней, а в России — 12 дней.

«Но страшно то, что от десятитысячного до статысячного (пациента. — Прим. ред.) прошли уже пять стран, и эта дистанция в этих странах проходит в среднем 15–18 дней», — пояснила Попович.

Эксперт подчеркнула, что бороться с распространением инфекции мешает безответственность некоторых граждан, в частности, молодых людей, которые ошибочно считают, что они вне группы риска. При этом, продолжила Попович, даже у молодых людей осложнения от заболевания COVID-19 после выздоровления могут быть очень серьезными.

«Начинаются физические проблемы, физическая выносливость падает, очень сильно меняются психологические особенности, возникают депрессивные состояния существенно чаще, чем у обычной популяции», — заключила она.

Всего в России выявили 15 770 случаев заболевания COVID-19, почти 1300 человек излечились, еще около 150 тысяч жителей страны остаются под наблюдением.

Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

Источник: Ссылка

0

627

Игорь Панарин: Мировая политика #181. День Победы и телеканалы России

Игорь Панарин: Мировая политика #182. Негативный и подлый Хрущёв

0

628

Турецкие танки и грузовики попытались прорвать сирийские блок-посты.

Турецкий конвой попытался прорвать сирийские блок-посты и его едва не уничтожили "Градами"

Ситуация в Сирии быстро начинается обостряться. Так, накануне вечером, массивный военный конвой, состоящий из нескольких танков, бронетранспортёров и грузовиков, попытался прорваться через сирийские блок-посты в районе города Серакиб, несмотря на существующие между Россией и Турцией договорённости о деэскалации ситуации в Идлибе и Алеппо. После предупреждения об открытии огня, турецким военным пришлось свернуть с пути сирийских военных и убраться в противоположном от линии фронта направлении.

Специалисты придерживаются версии о том, что Турция пошла на открытую провокацию, вынуждая сирийских военных атаковать свои силы, и вполне может разнести весь военный конвой средствами полевой артиллерии и реактивными системами залпового огня, особенно учитывая предупреждение о готовности открыть огонь при дальнейшем приближении, в Турции, очевидно, решили уступить сирийской армии.

Следует уточнить, что сутками ранее сирийская армия открыла артиллерийский огонь по группе   террористов, которые были замечены недалеко от сирийско-турецкой границы. После того, как Анкара отказалась реагировать на законные требования Дамаска, в результате артиллерийских ударов оказались убиты не менее 12 террористов, при этом, сообщается об уничтожении, по меньшей мере, четырёх транспортных средств боевиков.

Ссылка

0

629

О сущности года и происходящем

М.Тирских Науч. рук. "АЦБР", глав. ред. журнала "Exlegis: правовые исследования"

https://i.imgur.com/MSYSUqE.png

Начало года выдалось «на заглядение». Одно событие сменяло другое – одно краше другого. Настолько, что в интернете начали появляться карикатуры о том, как страшно перелистывать листки календаря и думать о том, что нас ждет в апреле, мае и так далее.

На самом деле год конечно дико интересный (не соскучишься), но и вместе с тем многообещающий. Для тех, кто выживет, разумеется. Ирано-американские обострения, поправки в Конституцию РФ (которые так и не успели окончательно принять до начала больших проблем), пандемия короновируса, массовая безработица, падение производства, нефтяной кризис. И это за неполные четыре месяца. А впереди еще прилет кометы (в мае), активность вулкана Кракатау, да и Йеллоустон не спит, в общем все чудесней и чудесней.

Отложенные последствия кризиса в виде массовых дефолтов государства и банкротств компаний летом, проблемы с попыткой стерилизовать ту денежную массу, которую выбрасывают в качестве стимулирующих экономических мер осенью, ну и в качестве вишенки на торте выборы президента США в ноябре. В общем скучно точно не будет.

Все это многообразие испытаний, свалившееся на человечество, вряд ли можно было вообразить еще в недалеком прошлом. Признаемся себе откровенно, что любой из нас прогнозируя будущее в 2019 году не ожидал такой интенсивности событий и такого напряжения, с которым связан текущий момент в истории человечества. Реальность снова превзошла все, даже самые смелые фантазии, увы не со знаком плюс. Сидя по домам, приговорив себя к «самозаключению», к которому для многих вскоре может прибавиться и формальный запрет на передвижение без специальных пропусков или чего-то аналогичного, рассуждая о будущем (светлом, разумеется, поскольку рассуждать о каком-то другом будущем, кроме светлого, вдобавок к уже имеющимися радостям, было бы совсем за гранью добра и зла) невольно ловишь себя на мысли об эфемерности всего происходящего, нереальности, фантасмагоричности и абсурдности одновременно.

Какой кризис во время пандемии, какая пандемия во время кризиса! Чтобы минимизировать кризис, нужно работать, чтобы минимизировать заражение нужно не работать. Эти два противоречия уживаются в сознании миллионов и миллиардов людей сейчас. Все прекрасно понимают, что и не предохраняться нельзя, и полностью изолировать экономику нельзя. Так как это гарантированный крах.

Вот и находимся в состоянии тотальной неопределенности, в которой то ли человечество выживет, то ли сгинет в той форме, в которой мы привыкли его видеть. Хотя разумеется такие апокалиптические настроения это уже перебор. В конце концов с человечеством всегда что-то происходит, особенно тогда, когда оно преисполняется гордостью за свои достижения и победы над силами природы. Ну-ну...

Что у крысы на хвосте?

Свернутый текст

Нынешний год по восточному календарю – год «крысы». Не сказать, чтобы я особо, как-то с пиететом, относился к этим восточным традициям. Тем более я понятия не имею, какая это крыса, какого цвета, из какого материала, хотя, как утверждают увеличенные, - это имеет значение. Я только знаю, что, если большое число людей во что-то верит, они способны своей верой настроить происходящие события на тот лад, в который они верят.

Крысе ни в коем случае нельзя придавать негативное, или тем более агрессивное значение. Все происходящее это не происки года крысы, хотя некоторые излишне впечатлительные эксперты умудрились уже связать пандемию с крысами, что конечно же уже за пределами добра и зла и не соотносится не только с научным представлением, но и даже и с мистическим.

В восточной культуре крыса – это скорее символ мудрости в контексте хитрости, чем какой-то агрессии и угрозы. По преданию Будда призвал к себе животных и в честь тех кто явился нарек года их именем. При этом первым животным явившимся на зов была именно крыса, она весь путь проехала на спине быка, а в самый последний момент спрыгнула и добралась до Будды первой. Это все, что нужно знать о характере года в его восприятии восточной традицией. Это год большого плутовства и большой хитрости. Год, когда за событиями стоят совершенно другие мотивы и цели, нежели те, которые резюмируются.

Нет, разумеется, ничего из происходящего не является вымыслом. И вирус существует и угроза его последствий, и трудности в экономике, и сложности в предприятии разумных и адекватных мер правительствами и экспертные оценки (здравые и не очень). Но все это фон, а в глубине всех событий продолжается непрекращающийся большой передел мира, в котором главные действующие лица пытаются сохранить и расширить сферу своего геополитического и экономического влияния. Это проявляется во всем. И в длительных стратегиях развития, так как на фоне, казалось бы, эпохальной пандемии американское руководство перепрофилирует корпус морской пехоты и объявляет о присвоении ресурсов Луны! Луны! Какой Луны, если у Вас на земле полный Нью-Йорк творится! Но политические круги США прекрасно понимают, что эпидемия эпидемией, а глобальную борьбу никто не отменял. И с ней как в покере – нужно поднимать ставки и блефовать.

Или ситуация с Китаем. Заявление руководства ЕС о том, что Китай якобы пиарится, а ЕС раньше больше помог Китаю, извините, за пределами всего. Но это целиком в логике настоящего момента. Борьбу никто не отменял.

Нынешнее время – это время большого плутовства, на фоне больших испытаний. Время крысы, не злобной, но хитрой. Не жестокой, но циничной. И его (времени) мало.

О правильном месте и правильном времени
Мы должны понимать, что время и место определяют многое, если не все. Приложение тех или иных культурных паттернов. Совершение тех или иных действий. Привлечение определенных людей к определенным процессам. И многое, многое другое.

Текущий момент - это момент тщательного выбора. Ресурсов сил и времени (особенно последнего) на все не хватает. И не может хватить. Это особенность кризиса. То, что с легкостью могло быть сделано ранее и не было бы замечено, потому что на общем фоне не представляло собой чего-то уникального или удивительного, сейчас может быть таким. Действия государств резко подорожали в цене, а плата за бездействие стала очень и очень большой. Таково веление времени.

Россия поставляет медицинскую помощь в борьбе с вирусом, обозначая границы своего присутствия. Места, на которых можно что-то предпринимать. Российские вежливые вирусологи в Италии (и это уже часть системы. Ансамбль Александрова выпускающего послание пострадавшей Италии песнями на итальянском. Это уже не просто жест доброй воли, а часть серьезной комбинации). Российские поставки медицинской техники и прилет вирусологов в Сербию (что вполне понятно) и в Боснию и Герцеговину (точнее в Республику Сербскую в составе) при этом, вероятно с ведома властей Республики Сербской, а не Боснии. Это фактически демонстрация российского интереса к Балканам. Аналогичные действия в Армении и Казахстане.

И в другой плоскости ситуация с поставкой медпомощи в США или в Белоруссию. С США все вообще хитро сплетено. Россия поставляет помощь. Но это для США – геополитический вызов (мы что не можем сами решить свои проблемы?). С другой стороны, для Трампа - это прекрасное обоснование в теме, «а чего это он вдруг с Путиным разговаривает». При этом США не могут потерять на ровном месте геополитические очки и платят за этот груз! Россию бы он не задавил, это не так дорого. Но помощь бесплатная – это бьет по престижу, а закупка, это дружественно, но по престижу не бьет.  Вы скажете, но как, США ведь заплатила только за половину груза! Да, потому, что часть груза – подсанкционный товар (аппараты ИВЛ изготовления корпорации, на которую наложены американские санкции), за покупку которого добрые сенаторы могут и в суд заявить. А их США не закупало! Но это и не подарок России! Это поставка Фонда прямых инвестиций, хотя и государственного, но не напрямую являющегося правительственным. Вот примерно так это работает. И не бьет по геополитике, и обходит санкции. Когда нужно.

С Белоруссией ситуация еще интереснее. С одной стороны, Белоруссия не просит якобы российскую помощь. Поставки медицинской техники, оборудования, тестов. Но с другой стороны по линии Минздрава запрос идет и поставки проводятся. Но не может же смертельно обиженный Лукашенко (с которым уже второй месяц Путин просто не разговаривает) попросить помощи у Москвы (посягающей на суверенитет Белоруссии, а точнее на всевластие самого Лукашенко).

С другой стороны, Европейский Союз, не готовый оказать действенную помощь Италии, или Испании (помощь оказывается, как правило, не ЕС, а отдельными государствами – Францией или Германией) оказывает помощь в размере 100 миллионов евро Белоруссии. Почему? Потому что Еврокомиссии важнее потоптаться на мозоли Москвы, а не предпринять меры по спасению жизней европейцев где-либо. Потому что Европейский Союз – это не образование для европейцев, это образование для тех, кто играет в большую геополитическую игру, разжигая пожар «арабской весны» в Тунисе, Ливии, Египте, развязывая гражданскую войну на Украине, пытаясь залезть в Среднюю Азию.

Я конечно не питаю надежды на новый Нюрнбергский трибунал по делу о «европейских политических преступниках», но такому трибуналу стоило бы появиться. Злодеяний, это новообразование – Европейский Союз, наделало уже столько, что не смыть и не искупить.

Параллельно происходит эпохальная битва за/против влияния Китая. Сейчас Китай демонстрирует победу над пандемией и шлет во все уголки (куда может дотянуться) помощь – маски, халаты, бригады врачей. В ответ против Китая разворачивается попытка США и Великобритании обвинить КНР в распространении вируса.

С Британией, кстати, не все так просто. Кембриджская исследовательская группа заявила о том, что вируса три, а тот, который заражает США вообще американский и появился первым, а Европу косит европейский штамм, неясно откуда появившийся то ли от китайского, то ли от американского. Ну то, что эту лабораторию финансирует Китай, наверное, не стоит говорить, это само собой понятно. Но и без поддержки кое-кого в Британии не обошлось. А у Китая в Великобритании есть как сторонники, так и противники. Достаточно вспомнить, что в свое время Си организовали визит со встречей с королевой Великобритании да по королевскому разряду. Без интересантов в высших сферах британской политики там не обошлось. В стране туманного Альбиона вообще все не просто и борьба трех кланов – проамериканского, проевропейского и самостийно-британского (с активным сотрудничеством с Китаем) лишь эпизод, который вполне может остров то ли потопить, то ли разорвать.

Хотя и сам Китай, далек от святости и играет в геополитику еще как. Например, долгие годы препятствовал сближению Таджикистана и Узбекистана с ЕАЭС, активно играет на украинском направлении и как ни странно (а что странного, это же геополитика) финансирует украинских православных раскольников, правда лишь часть из них, причем наперегонки с другими участниками Большой Игры.

Смелость города берет
Сейчас кризис. Причем не просто кризис, а разрушительный кризис. Настолько разрушительный, что 2008 год в подметки не годится. Вы полагаете Большая Игра остановится? Да как бы не так. Она будет нарастать и развиваться. Это неизбежно.

И самое главное в этом случае две вещи.

Первое – не утыкаться в текущие сложности, так как они неизбежны. Не нужно рефлексировать, по поводу десятков процентов безработицы. Она неизбежна. Не нужно рефлексировать по поводу многочисленных банкротств. Они неизбежны. Не нужно рефлексировать по поводу падения ВВП на десятки процентов. Такое падение так же неизбежно. Нужно думать не о спасении частностей, пусть даже в СМИ и в подметных мессенджер-каналах начинаются баталии по поводу якобы каких-то бездействий.

Второе, проявлять смелость и решительность в действиях! Именно сейчас, когда всем плохо и больно, у сильных (и злых) появляется прекрасный шанс серьезно повлиять на расстановку сил на поле Большой Игры. Потому что больно всем, а слабый игрок быстрее утратит способность к сопротивлению, чем сильный. И эта Большая Игра набирает обороты.

У нас мало об этом пишут, но посмотрите, что сейчас происходит в Африке! Там, страны со слабой экономикой, большая зависимость от экспорта сырья (а он сейчас в большом экономическом коллапсе). Прибавьте сюда традиционно слабую африканскую власть, и Вы увидите арену первого передела геополитических сфер влияния. В Мозамбике ИГИЛ занимает один населенный пункт за другим. В Демократической Республике Конго обстрелян самолет авиакомпании Эйр-Франс. В Мали – вооруженные столкновения. В Нигерии повышенная активность исламистов – Бока Хорам. И это практически по всей Африке. Кризис еще только чуть-чуть коснулся мировой экономики, а дележ Африки уже начался.

Следом ситуация может начать ухудшаться в Латинской Америке, Юго-Восточной Азии, а там нестабильность может перекинуться и ближе к нашим границам. На пространстве бывшего СССР практически нет стран, которые не могли бы пострадать от кризиса критически и в большинстве из них может резко обостриться борьба за власть. И отсидеться уже не получится. России придется реагировать на эти вызовы, хотя бы потому, что без нас не обойдется. Либо наше окружение будет контролируемым, либо обращенным против нас.

Таким образом, решительность и только решительность. То, что позволит в это трудное время, на фоне эпидемии и экономического кризиса не только спастись, но и обрести большее геополитическое влияние. И не нужно спрашивать – нужно ли оно нам. Нам в окопе не отсидеться. Хотя бы потому, что противник этого сделать не даст.

Заглядывая за корешок календаря
Россия не успела провести конституционную реформу до конца. Вирус оказался быстрее. Вероятно, не стоило «играть» в демократию и общенародную поддержку, а ограничится нормальной конституционной процедурой, которая уже проведена в полном объеме, включая подписание поправок президентом. Ну и Бог с ними. Еще успеем.

Россия успела перевооружить армию и флот в достаточной мере. В войска готовятся поступать Су-57 и С-500, «цирконы» и «сарматы». Это уже хорошо. Угроза глобального шантажа со стороны США как минимум минимизирована, а как максимум отменена на десятилетие. На любые «взбрыки» можно спокойно отвечать – попробуйте.

Переброска российских эпидемиологов в Италию, Сербию, Боснию, Армению показали, что Россия способна в течение суток направить батальонную тактическую группу с техникой практически в любую страну мира, по крайней мере по периметру границ. Это опять же какая-никакая гарантия, что оппоненты не будут пытаться использовать это орудие против России. Не поможет. Знак направлен однозначный.

Расшатывать нашу экономику оказалось тоже не очень действенным средством. Нефтяной кризис Россия выдержала лучше Саудовской Аравии и США (которые аж начали организовывать переговоры ОПЕК +++). Значит в эту точку можно не бить. На изменение курса валют россияне отреагировали весьма спокойно. Значит этот вариант тоже не вариант. Санкциями Россия уже натренирована до крайнего уровня и подействовать они не могут. Сейчас предпринимается использовать момент политической разобщенности групп влияния в России. Активизировались силы поддерживающие разные сценарии и разных кандидатов на будущее президентское место. Но В.В. Путин пока что остается над схваткой и задеть его не получается, хотя в бой брошены уже все силы.

Текущий момент получит в истории России скорее всего название «телеграммных войн» по тому массиву вбросов, которые производятся сейчас при помощи телеграмм каналов. Но нужно понимать, что и это время пройдет. Выборы президента через пять лет. Запас прочности у власти во главе с Путиным не просто огромен, а колоссален. Куда больше, чем у Трампа перед ноябрьскими выборами, Макрона, или Меркель перед выборами 2021 года. Выдержим. А вот дальше нужно активно двигаться и продвигать свою позицию. Формировать пространство вокруг себя. Нужно завершить незавершенный белорусский кейс. Выходки Лукашенко, Маккея и прочих не просто переходят все возможные рамки дозволенного, но и являются фактически враждебными по отношению к России. Не стоит бояться называть вещи своими именами. Лукашенко – враг.

Нужно переформатировать отношения в рамках ЕАЭС. Сейчас всем странам ЕАЭС будет нужна помощь. И дело России обеспечить, чтобы эта помощь не представлялась как «страна такая-то милостиво позволила России оказать себе помощь» (а такой вариант поведения на постсоветском пространстве повсеместен и уже переведен в привычку), а как «помощь за плату». В противном случае не нужно бояться использовать средства смены режимов. Победителей не судят. А России с паразитирующими организмами точно не по пути. Только симбиоз, только укрепление России должно быть задачей руководства.

Сейчас будет шанс на изменение ситуации в целом ряде стран не включенных в ЕАЭС. На Украине и в Средней Азии, в Закавказье. Сейчас открывается прекрасная возможность как укрепление позиций России на дальних рубежах, так и к тому, чтобы ослабить противника там. Вопрос лишь в активности и выдержанности своих позиций. В мире же будет война. Экономический кризис только начался. Его завершение – это вопрос не одного года.

И фактически мы наблюдаем ситуацию борьбы за передел мира четырех игроков. США, ЕС (евроатлантисты), Китай и Россия, те, кто может вести игру на серьезном уровне. На некоторых локальных участках в игру могут входить отдельные иные игроки – Индия, диктатуры Персидского залива, Великобритания (но сугубо локально и в партнерстве с кем-то из больших игроков). Весьма вероятно, что мы увидим попытку втянуть Китай в прямое применение сил на каком-либо участке. Наиболее приемлем для оппонентов – тайваньский сценарий при котором либо Китай теряет геополитическое влияние (не вмешавшись), либо приобретает в Азии образ агрессора (вмешавшись).

С вызовом может столкнуться Европейский союз. Это вероятнее всего будет демарш какой-то страны, политические круги которой тесно координируют свою политику с США. Россию попытаются куснуть в Венесуэле (если экономическая ситуация там приведет к гражданской войне), в Сирии (если политика Турции или курдов пойдет в русле противостоящем позиции России), на Украине. А я не исключаю на фоне кризиса и устранения украинских гастарбайтеров из ЕС, до осени 2020 как минимум попытку активизировать военную активность на Донбассе и возможно даже в отношение Крыма. Тут все просто. Поддерживать сейчас Украину – дорого и токсично. Устроить войну в Донбассе или вылазку в Крым – дешево и может устранить (через мобилизацию) значительную часть лишних граждан, вернувшихся с заработков в Европе. На Украине им места все равно нет. Да, авантюра окончится провалом, зато все действия России по укреплению геополитических позиций будут наталкиваться на стену «украинского кризиса», раз прежний уже начал ослабевать. И послание «американских послов» о том, что кризис - прекрасный шанс вернуть Крым вряд ли можно рассматривать просто так. Это часть выстраивания будущего. Тем более, учитывая иезуитство наших «партнеров» как из США, так и из ЕС, я даже не исключаю попытку организовать что-то такое к 9 мая. Уж больно значима и чувствительна для России тема 75-летия Великой Победы. Испортить праздник вероятно попытаются. Иначе Россия бы не предупреждала о необходимости другим странам воздержаться от провокаций.

При любых раскладах нас ждет жаркое лето. Второй «всадник апокалипсиса» - война, уже стучится в двери, вслед за первым – чумой. А там и до голода осени-зимы 2020 недалеко. Но это уже совсем другая история.

Ссылка

0

630

В Китае предсказали сроки начала второй волны коронавируса

В ноябре 2020 года в мире пройдет вторая волна коронавируса, которая при этом окажется значительно слабее. Ее сроки предсказал директор инфекционного отделения больницы «Хуашань» в Шанхае, глава экспертной группы по лечению COVID-19 Чжан Вэньхун, передает CNN на платформе Sina.

«Мы ожидаем, что следующая волна эпидемии может начаться примерно в ноябре», — сказал Чжан. Он добавил, что математические модели говорят о том, что человечество не победит вирус к лету, так как новые вспышки продолжают фиксироваться в новых странах. В целом, вторая волна эпидемии нанесет меньший урон, однако некоторым африканским и южноамериканским государствам будет очень сложно из-за слаборазвитой медицины.

12 апреля главный эпидемиолог Китая Чжун Наньшань оценил вероятность второй волны вспышки коронавируса в стране. По его словам, несмотря на то, что есть риск завоза и распространения заражения из других стран, вероятность новой масштабной вспышки достаточно мала. Он объяснил это тем, что в Китае очень жесткие профилактические меры.

По последним данным, в мире зафиксировано более 1,9 миллиона случаев заражения, умерли свыше 114 тысяч человек.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 202 + 18