ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 202 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 202 + 18

Сообщений 671 страница 680 из 1000

671

0

672

0

673

Почему Британия начала скупать российское золото

Новости должны ошарашивать — гласит старый принцип классической «свободной прессы». Даже самое рядовое событие необходимо преподносить как скандал или, на худой конец, как неописуемое открытие.

В общем, главное, чтобы все сразу охнули и забеспокоились. Например, как в случае с недавней новостью о резком увеличении объемов экспорта российского золота. Как написало издание РБК, его продажи за рубеж за 2019 год подскочили до 5,7 млрд долларов, что в восемь раз выше, чем годом ранее.

Свернутый текст

Подавляющая часть объемов выкуплена Британией — на 5,33 млрд долл. Это в 12 раз больше, чем за 2018, и в пять раз больше, чем в 2017-м. В общем, с одной стороны, слава Brexit, но с другой — а чего это вдруг?

А так как сегодня любая неожиданность большинством подсознательно воспринимается как еще одна угроза, — нефть упала, газ подешевел, эпидемия расширяется, из-за карантина деньги заканчиваются, а тут еще и это, — добрая половина аудитории интернет немедленно возмутилась: зачем продаем, почему не тащим себе в золотовалютные резервы? Кто вредитель и почему до сих пор не у расстрельной стенки?

С другого фланга раздаются не менее жизнеутверждающие предположения. Раз объем вывоза золота из страны возрос, значит, экономике России точно кирдык.

Реальная действительность, как всегда, выглядит абсолютно иначе.

По данным Союза золотопромышленников России, в стране в среднем в год производится от 250 до 280 тонн золота. 2019 год вышел особенно удачным — 368 тонн. С примерно стабильной структурой по его происхождению: 77% — первичное, то есть из месторождений; около 16−17% — вторичное, то есть из лома; остальное — около 6% — попутное, из руд других металлов.

С 2014—2015 годов из общего количества в среднем около 200 тонн металла в ЗВР закупает ЦБ. Цифра не всегда ровная, более того, на протяжении последних пяти лет она стабильно росла. В 2015 году в резервы поступило — 172,98 тонны, в 2016-м — 206,36 тонны, в 2018-м — 223 тонны, а 2019-й вообще вышел рекордным — 275 тонн.

Треть оставшегося уходит в ювелирную, четверть — в медицинскую и прочую промышленность. Остальное скупают частные банки. Прежде всего, с целью экспорта. Так что около 5−6% российской золотодобычи в итоге продавалось за рубеж всегда. Разве что, в зависимости от складывающейся каждый год ситуации, цифры могли плавать. Например, в 2017-м на экспорт ушло 56,6 тонны, в 2018-м — 17,05 тонны.

Так что в самом факте экспорта драгоценного металла нет ничего экстраординарного. Если мы имеем востребованный на рынке ресурс, то почему бы им не торговать? Тем более, когда это приносит двойную прибыль. Издержки на добычу мы несем в рублях, а выручку получаем в валюте. Тем самым объединяя рост цен на само золото с курсовым падением рубля.

В этом смысле прошлый год не был чем-то хоть как-либо особенным. Хотя российскую промышленность традиционно принято хоронить, да и вообще в России после СССР ни одного завода не построено, в действительности страна стабильно увеличивает объемы промпроизводства. В целом по 2019 году рост составил 2,3%.

На первый взгляд, не много. Да и относительно 2,6% годом ранее даже идет некоторое замедление роста. Но в масштабах экономики в целом дело обернулось ростом спроса на металлы, а в цикле их первичного производства, в виде побочного продукта, как раз и извлекается золото.

Да и инвестиции в расширение первичной добычи также имели место. Что в итоге дало желтого металла заметно больше способности России его потребить. Даже с учетом 23,37% расширения масштабов его закупки Центробанком в ЗВР.

Кроме того, не стоит забывать, что золото в резервы не изымается, а выкупается. Что приводит к вливанию в экономику существенных размеров сумм, что не очень радует Минфин риском разгона инфляции.

Таким образом, на рынке образовался излишек драгметалла, которым и воспользовались банки для зарабатывания денег. Впрочем, основную часть золотого экспорта произвели сами добывающие компании. Для них золото — это обычный товар, такой же, как и любой прочий. В конце концов, надо же выполнять задачу по наращиванию ненефтегазовой доли в совокупном российском экспорте.

Вот так Россия за прошлый год золотом на 5,74 млрд долларов и наторговала. Не так уж и плохо, особенно в свете нынешних реалий. А что из них 93% пришлись только на Британию, тогда как 12 следующих за ней по объемам стран, вместе с Казахстаном и Швейцарией, у нас закупили всего на 409 млн долларов, так это действительно последствия наконец окончательно оформившегося Brexit.

Хотя его тема и потерялась в тени от COVID-19, однако это не отменило факта серьезных проблем для британского банковско-финансового сектора. Островитяне еще после окончания Второй мировой войны всерьез специализировались на сервисе по обслуживанию чужого капитала. Сначала американского, по плану Маршалла, а потом вообще всякого, любым образом касающегося экономики Европы.

В какой-то момент джентльмены из Сити не просто убедили окружающих, они поверили сами в возможность благоденствия без собственной промышленности, только на финансовых услугах. Brexit показал глубину их заблуждений: за два года из Британии ушло до половины капиталов, ранее находившихся в британском обслуживании.

Что сильно повысило для Лондона важность сохранения последних остатков былого величия — фундаментальных элементов мировой торговли. Лондонской биржи металлов. Страховой компании Ллойда. И в том числе — лондонского золотого фиксинга, а на его основе — максимально большой доли в мировой торговле золотом.

Как заявил один из руководителей WGC (Всемирного совета по золоту) Джон Маллиган, на ожидании Brexit находящиеся в Британии финансовые фонды купили золота на 4,1 млрд долларов. В подавляющем большинстве оно было российским. Остальное просто прошло через Британию только в качестве торговой площадки. Кто оказался его владельцем в итоге — британская таможенная статистика не говорит.

Но в любом случае итоги откровенно радуют. Золото растет в цене. Объемы его добычи также постепенно увеличиваются, примерно по 3−5% в год. Доля золота в ЗВР РФ достигла 21%, что на данный момент является почти предельной величиной относительно размеров самих резервов в целом. Так что стимулирование Центробанком расширения российского экспорта золота является вполне разумным шагом.

И никакой теории заговоров. Только бизнес. Хороший для России бизнес.

Ссылка

0

674

Валерий Пякин. Вопрос-Ответ от 6 апреля 2020 г.

0

675

В Калифорнии выстроились километровые автомобильные очереди за бесплатной едой.

Самый богатый штат страны и один из самых богатых регионов планеты.

Удивительная страна конечно.

0

676

https://pbs.twimg.com/media/EVgUng4WsAAusQi.jpg

0

677

Белорусский диалог
Как иностранным болельщикам продают виртуальные места на стадионе.

По данным СМИ, владельцем брестского «Динамо» является Александр Зайцев – один из самых приближенных к Лукашенко бизнесменов. 
Когда-то он работал помощником премьер-министра Сергея Сидорского, а также, согласно слухам, у Виктора Лукашенко. После этого Зайцев быстро стал крупным бизнесменом, получив поддержку властей.
Его «Сохра групп» продает белорусскую технику в персидском заливе. Зайцев также является учредителем ООО «Бремино групп», занимающимся логистическими комплексами.

https://www.youtube.com/watch?v=iRimWwqbJEc

⭐️
«У нас в стране не умер ни один человек от коронавируса. Ни один! Они умерли от букета хронических болезней, которые у них были», — заявил президент Белоруссии. Лукашенко заметил: «Там такие диагнозы, что я прочитать даже не могу! ... Никто от коронавируса в нашей стране не умрет. Я публично об этом заявляю. Это мое твердое убеждение».

Свернутый текст

Твердое убеждение батьки противоречит сводкам его же Минздрава: 2919 заразившихся коронавирусом, 29 умерших.

Позиция и действия главы РБ вызывает сильные сомнения в его адекватности: он отрицает факты, публикуемые его подчиненными, и одновременно просит помощи у ЕС на борьбу с эпидемией, опасность которой, по его же словам, сильно преувеличена. Раздвоение личности при шизофрении — обычное дело, конечно, однако вряд ли оно совместимо с постом руководителя страны.
⭐️
Лукашенко: создавать Telegram-каналы и вбрасывать полужелтую информацию - не наш путь

"Мне много говорят, что мы там проигрываем Telegram-каналам и прочее. Да, наверное, там грязи больше, чем наших голосов - официальных властей. Хотя информации не скажешь, что не хватает. Но я так подумал, ну что нам, пиариться и начать создавать какие-то Telegram-каналы и там какую-то полужелтую информацию вбрасывать, чтобы там присутствовать… Наверное, это не наш путь".
⭐️
Александр Лукашенко также напомнил Главе Администрации президента о задаче пресекать в Беларуси всякие попытки хайповать на теме коронавируса. "И своих надо контролировать. И Комитету госбезопасности пожестче здесь, и милиции, и Мининформ пускай смотрит за всеми. Когда побывали здесь международные эксперты, их поубавилось - таких смелых, которые хайповали в интернете на этой беде. Но еще они есть. Их надо ставить на место. И не бояться, что нас обвинят в какой-то недемократичности. Пройдет это все, и мы посмотрим, кто нагнетал психоз.
⭐️
Новые советы от Лукашенко.
Принести из леса два мешка хвороста, развести в доме костёр, пожарить на палке сало и подышать свежим воздухом от огня.
⭐️
Белорусский государственный телеканал рассказал о гуманитарной помощи из Узбекистана

«Пример того, как важна дружба между государствами и народами в непростое время. Помощь Беларуси из Узбекистана сегодня передали на склад Белмедтехники! В качестве жеста доброй воли этот груз прибыл в нашу страну от президента Узбекистана, что подчеркивает особый характер как отношений между государствами, так и непосредственно между лидерами двух стран. Одноразовые комбинезоны, респираторы, защитные очки, латексные перчатки и маски (всего поступило более 500 тысяч защитных изделий). Также, зная о том, что в этот трудный момент многие наши предприятия перепрофилируются на выпуск особо востребованной медицинской продукции, узбекистанская сторона доставила 500 тысяч метров марлевой ткани и еще 10 тысяч литров спирта для производства антисептиков!»

Спасибо, Узбекистан! 🙏🏼

0

678

Трыкатаж
Появился слух о том, что уборщица Минского аэропорта подхватила коронавирус. В итоге симптомы пневмонии проявились у десятка сотрудников аэропорта.
А слухи у нас, к сожалению, куда правдивее и оперативнее, чем официальная информация Минздрава.
⭐️
​​Экспертная миссия ВОЗ заразилась от Лукашенко бессвязностью мышления.

Будни международной коррупции. В стране, которая входит в тройку стран мира с самыми быстрыми темпами заражения коронавирусом, понаехавшие эксперты ВОЗ умудрились сделать вывод о том, что «результаты беларуской политики сдерживания инфекции – видны».
Куда уж виднее. Удвоение числа зараженных за три дня к 12 апреля. Так же, как у лидеров списка – Сомали и Бангладеш.
При этом эксперты предупреждают, что впереди – некая «новая фаза эволюции вспышки». Указывают и причину – передача вируса стала происходить в масштабах всего сообщества.
То есть политика Лукашенко привела к тому, что вся Беларусь и весь народ стали мишенью вируса.
Эксперты ВОЗ стыдливо предлагают все же как-то немножечко, чуть-чуть, хотя бы малость поменять успешную донельзя политику сдерживания. Отменить массовые мероприятия, все эти хоккеи и футболы.  Обеспечить если не карантин, то «меры физического дистанцирования» - ту самую самоизоляцию, которую давно ввели все, кроме Лукашенко. Ибо «надо готовиться к худшим сценариям» и рассчитывать антивирусные меры на 12-18 месяцев. А в ближайшей перспективе – учитывать, что силенок может не хватить, «ресурсы системы могут быть быстро истощены пандемией».
Если вам надо будет в одном тексте объединить да и нет, лед и пламень, плохо и хорошо, и при этом у вас нет доступа к признанному мастеру, Лукашенко – ничего страшного, обращайтесь к экспертам ВОЗ. Дешево, научно, авторитетно, и никакой логики, как заказывали.
⭐️
Хамство Макея: жест отчаяния или подготовка провокации?

Свернутый текст

Нашумевшее хамское интервью главы МИДа РБ Владимира Макея прозападному (и, соответственно, антироссийскому – в беларуских медиа многовекторности не бывает) ресурсу Тутбай неинтересно раскладывать на цитаты и комментировать.
Общий замысел ясен как белый день – задеть российское руководство. Как это водится в Беларуси, сия задача решается путем вранья и оскорблений.
Интересно другое – почему появилось это интервью.
В последний раз ведомство Макея (в лице пресссека Толи Глаза) образцово-показательно отмораживалось, добиваясь «обнуления» посла Михаила Бабича.
А сейчас-то что вдруг? Посол Дмитрий Мезенцев, в отличие от английского или американского, с правозащитниками не встречается, отмены смертной казни не требует. Недобитый канал Трыкатаж с его аудиторией – это дистрофический Давид против националистических прозападных Голиафов беларуской «телеги». А больше в Беларуси ничего пророссийского и не осталось. 
Версий о причинах недержания у Макея две.
Первая. Интервью Макея – это жест отчаяния. Ответочка за все сразу - за нефтяные и газовые цены, за отказ россСМИ размещать, как бывало, Бацькину заказуху, за разобидевшее Лукашенко суверенное решение России закрыть границы.
Вторая. Интервью Макея – это, как и в случае с Бабичем, артподготовка. Прелюдия к более серьезной антироссийской провокации.
Что это может быть?
Есть четыре площадки, где Лукашенко способен порезвиться, утоляя свою ненависть к Путину.
- ЕАЭС. Здесь Беларусь может выкинуть пару фокусов. От выхода из Союза в гордом одиночестве до попыток продавить невыгодные для России решения, объединив усилия с кем-то еще.
- «Труба» и нефтяной транзит. Про это много писали, не будем повторяться. Лукашенко неоднократно угрожал перекрыть транзит.
- «Пограничный договор» и «союзный шенген»: в ноябре истекает срок договора о совместных усилиях в охране внешней границы СГ.  Лукашенко может его просто не пролонгировать, свое неудовольствие договором он выражал ярко и определенно.  Законопроект о таком отказе давно болтается в парламенте РБ. Так же, как в МИДе РБ давно болтается Соглашение о взаимном признании виз с Россией, сознательно торпедируемое Макеем.
- ВТС и военные базы. Двустороннее соглашение по военно-техническому сотрудничеству истекает в 2020 году. И также может быть не пролонгировано Лукашенко: он намозолил язык пересказом собственных мифов и легенд про «бесплатные» российские военные базы (хотя в соглашении все условия работы военных РФ расписаны).

Вот где-то здесь и следует ждать второй серии. Первая была про хамство, вторая будет про подлянку.
⭐️
В коронавирусном угаре незамеченным оказался декрет № 1, подписанный президентом Лукашенко 9 апреля.
В нем есть ноу-хау, присущие Александру Григорьевичу. Так, декрет предусматривает, что за чиновниками, которых уволили по дискредитирующим обстоятельствам, целых 5 лет будут внимательно следить – чтобы случайно не заняли новую ответственную должность и чтобы вели себя прилично.
Мда. Все в Беларуси знают, что опозорившихся, а иной раз и осужденных чиновников лично Александр Григорьевич и пристраивает на новые должности - см., например, эпический кейс с обосранными коровами, когда министр сельского хозяйства после нагоняя сел в кресло предоблисполкома в Могилеве, а вице-премьер – там же стал помощником президента.

⭐️
Мины рвутся все ближе. Говорят, что у двух сотрудников аппарата правительства Беларуси обнаружен коронавирус.

0

679

​​Доклад главы Администрации президента, председателя Совета Республики Национального собрания, госсекретаря Совета безопасности и министра здравоохранения
Президент Беларуси Александр Лукашенко призывает людей в больницах не опускать руки, даже при положительном тесте на коронавирус. Об этом он заявил 13 апреля, принимая с докладом главу Администрации президента Игоря Сергеенко, председателя Совета Республики Национального собрания Наталью Кочанову, госсекретаря Совета безопасности Андрея Равкова и министра здравоохранения Владимира Караника.

Глава государства отметил, что хотел бы на встрече обсудить предстоящие мероприятия, в частности политические и военные. «И пригласили министра, чтобы он доложил, какая ситуация на фронте здравоохранения. При этом хочу подчеркнуть: меня сегодня, естественно, будет интересовать, как разворачивается у нас (или уже сворачивается) психоз с коронавирусом. Но меня больше будет интересовать ситуация в соотношении с другими болезнями, - заявил Александр Лукашенко. - Я еще раз хочу напомнить, что мы можем очень серьезно просто обидеть и унизить людей, которые сегодня находятся в больнице, страдают другими заболеваниями: сердечно-сосудистыми, онкологией, астматики у нас есть, сахарный диабет, в общем пневмонии, как всегда в этот период. Поэтому меня интересует целый комплекс вопросов. И обращаю внимание, особенно Министерства здравоохранения, чтобы мы не забыли этих людей».

«И впервые я хочу обратиться (много говорили о врачах, спасибо им, кто там ночует и днюет в больницах, лечит наших людей в этот непростой период) к людям, которые находятся в стационарах и не просто болеют с органами дыхания. Нет, ко всем обратиться. Потому что в последнее время мне поступает информация, что вот этот психоз, особенно коронавирусный, довел до того, что люди уже опустили руки. И в больницах перестали бороться за свою жизнь. Министр знает, что такое, когда человек перестает бороться за жизнь», - сказал глава государства.
Полный текс Ссылка

0

680

Белорусский порядок
О вмешательстве Кремля. Часть 1

Среди многих аналитиков встречал мнение, что на предстоящей президентской кампании Кремлю будет не до нас. Вот, например автор канала "Рефлексия и реакция" доступно описал грядущий обвал экономики Беларуси в условиях пандемии. Но среди прочего выразил надежду, что к тому времени как руководство Беларуси созреет на любые уступки РФ ради кредитов, "в самой России покупать лояльность потенциально дотационных соседей будет уже тупо нечем".

И если по ситуации с нашей экономикой я полностью согласен, то тезис о российском невмешательстве выглядит крайне спорным. И вот почему.

Свернутый текст

В понедельник в Коммерсанте вышел комментарий, который с высокой долей вероятности отражает настроения российского правящего класса. Там содержатся тезисы о том, что спасать Беларусь будет только Россия, и что у Лукашенко нет выхода, кроме как самому просить о интеграции. Тон мягкий, мол сейчас не до политики и нового союза, нужно будет подождать, но это неизбежно.

В ТГ-среде это выглядит куда более отчетливо. Тезис о недееспособности белорусского президента, а значит и белорусского государства, уже месяц разгоняется про российскому Телеграму. Квинтэссенцией можно назвать пост перебежчика из системной оппозиции в обслугу системы (вспоминается Пелевинское про клоунов и пидорасов)  Антона Красовского, в котором изящным приемом он использует чужое горе, чтобы через личные претензии к Лукашенко заявить, что Беларуси как государства не должно существовать.  В таком духе высказываются каналы условного Кириенко, Ковальчука и Громова. Когда это происходит синхронно, явный повод задуматься.

Эти же тезисы просачивается и в федеральную прессу. Вот, например, хороший материал от Ленты об идиотской ситуации, которая у нас сложилась в борьбе коронавирусом. Написано аккуратно, без агрессии, чтобы не спугнуть клиента.

Всегда стоит помнить о важной особенности российского государства, которая заключается в примате внешней политики над экономикой. Переводя на человеческий, вместо того чтобы угомониться и начать решать проблемы своего нищающего населения, РФ продолжает играть в мирового/континентального гегемона. Обвал цен на нефть в 2014 и последующий многомиллиардный урон от санкций не остановил агрессию против Украины. Даже когда экономика РФ вошла в крутое пике, на поддержку только политических сил в Украине выделялось по разным данным около 300 миллионов $ в год. Это не считая содержания сепаратистских анклавов и ведения боевых действий на Донбассе и в Сирии.

Так что надеяться, что запас прочности иссякнет до президентских "выборов", бессмысленно. Даже если предположить, что в России проедят резервные полтриллиона долларов за полгода, в нефтяной автократии в любых условиях найдут сравнительно небольшие  50-100 миллионов $ на политическую кампанию.

И еще важный момент. В Москве без работы сидит свора голодных политтехнологов, и лязгает зубами в ожидании новых подрядов. Президентские выборы в разгар экономического кризиса – благодатнейшая почва для мелких жуликов, мнящих себя демиургами. Искушение "покачать", пусть даже в инициативном порядке, будет слишком велико. И не думаю, что на Старой площади им будут препятствовать. В случае провала всегда можно сказать "это не наш проект, они сами туда влезли". В случае успеха – "это мы, все так и задумывалось".

В чем главная беда для нас? Что кризисная ситуация инспирирована не внешними силами (Кремлем или Вашингтонским обкомом), не коронавирусом (экономика дышала на ладан и без него), а мудрым и эффективным правлением сами знаете кого. Эпидемия  обнажила уязвимые места в системе и добавила поводов для гнева простым людям. И именно управление недовольством масс станет ключевой задачей для всех политических акторов летом-осенью 2020 года. Об этом в следующих частях.

Белорусский порядок
О вмешательстве Кремля. Часть 2
О вмешательстве Кремля. Часть 2: Народ между молотом и наковальней.

Интеграционная эпопея, закончившаяся протестами в декабре, позволила ненадолго найти консенсус в расколотом белорусском обществе. Этот хрупкое согласие описывалось фразой "Лучше уж на троне Саня, чем на танке русский Ваня". Но на предстоящих выборах эта бинарная логика уже не сработает по двум основным причинам.

Первая, это экономика. Об этом сказано уже предостаточно, как подтверждение - прогноз Мирового банка. Ни о каких реформах не может быть и речи, а выехать за границу на заработки уже не получится. Крышка над котелком закручена плотно.

Второй момент, это серьезный провал в коммуникации. Президент в своих заявлениях пошел против своего ядерного электората. Вы все слышали его уничижительные высказывания в адрес слабых и больных, которые сами виноваты, что умерли; обвинения заболевших медиков, что они заразились (хотя им не хватает средств защиты, закупают за свои деньги); презрение к старикам, сидящих в своих "тухлых квартирах". Как на это реагирует обыватель, хорошо показано в репортаже tut.by.

Свернутый текст

Здесь еще одна деталь. Вспомните чехарду, когда Минобразования вначале объявил о досрочном начале каникул, а потом резко отменил свое решение.  Это очень хорошо запомнят педагоги, а ведь именно они составляют костяк избирательных комиссий. И то, что их жизнью рисковали ради сохранения реноме первого лица, наверняка аукнется при подсчете голосов. Система фальсификаций может дать сбой.

Списать все на коронавирус, Россию или Запад уже не получится. Слишком резко президент противопоставил себя как соседним странам, так и жителям Беларуси. Объект общего недовольства будет очевиден. Далее по законам жанра должен идти прогноз, как недовольные белорусы выйдут на улицу и кого-то снесут. Но нет.)

Массовое политическое движение (подобное Майдану) у нас по ряду причин невозможно. Процитирую философа Эрика Хоффера, какие условия для этого необходимы. Его книгу о массовых движениях очень рекомендую.

"Люди должны быть крайне неудовлетворенными, не очень бедными и иметь такое чувство, что, обладая могучей доктриной, непогрешимым вождем или новыми методами, они получают доступ к источнику всесокрушающей силы. Одновременно они должны иметь преувеличенное представление о возможностях и перспективах будущего. И наконец, они должны быть совершенно несведущими в трудностях, связанных с их предприятием".

Попробуем перенести это на белорусские реалии. Да, у нас предостаточно недовольных и не до конца бедных. Но практика показывает, что недовольство у нас не ведет к формированию политического движения: для этого требуется ощущение собственной силы нации и ожидание, что активные действия что-то изменят. Кроме того, нет объединяющей доктрины, и есть избыток печального опыта. Также пребывание в изоляции ведет скорее к всеобщей апатии, чем к массовой агрессии. (если есть социология и соображения, опровергающая эти выкладки, прошу поделиться).

При этом сбережений у простых людей хватит на пару месяцев, за это время многие лишатся работы, как в частном, так и в госсекторе. Перед гражданами встанет вопрос банального выживания. И если массовое движение исключается, то тогда недовольство будет прорываться очагами. Примерные сюжеты — выход разорившихся частников и их сотрудников с требованием господдержки; рабочие предприятий, которым выплатили копеечное пособие за месяцы простоя; злые медики, рисковавшие жизнью и не получившие обещанную прибавку.

Маловероятно, что эти выступления для власти будут нести физическую угрозу — штурмовать околотки и выносить оружейки не в наших традициях. Да и силовики не подают признаков боевой слабости. Но моральный урон власти будет колоссальным, и монолит вертикали может пойти трещинами.

И здесь в игру вступят политики-детонаторы, политики-имитаторы и политтехнологическое жульё, которые попытаются оседлать протест и направить его как таран, каждый со своими целями. К чему это приведет, а также о проблеме кремлевского кандидата — в следующей части.

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 202 + 18