Израильский медик: Если сейчас не опомниться, Украина может стать еще одной Италией
Украине грозит итальянский сценарий развития пандемии коронавирусной инфекции, если власти страны не примут необходимых мер, заявил израильский врач Роман Гольдман в интервью изданию "Гордон".
Врач привел статистику, согласно которой на 14 апреля в Израиле было 12 тысяч заразившихся и 123 смерти. При этом в Украине насчитывалось всего 3,4 тысячи случаев, но погибли 98 пациентов.
"В Израиле на большее количество зараженных смертей меньше. Почему? Потому что в Украине гораздо больше пациентов, но вы их просто не выявляете. При этом на Украине некорректный карантин. Если сейчас не опомниться, страна может стать еще одной Италией или Испанией", — пояснил он.
Гольдман считает, что многие украинские врачи рискуют заразиться коронавирусом из-за несоблюдения необходимых мер предосторожности.
"Мы были в шоке – там нет понимания (на Украине. — Ред.), что такое перчатки, мусорный бак со специальными педалями. Ваши медики в операционной трогают баки руками! Что вы хотите?" — возмутился он.
Гольдман добавил, что среди израильского медперсонала также есть случаи заражения, но их на порядок меньше и они связаны "с нарушением устава или нехваткой оборудования". А если врачи правильно надевают экипировку, то шансы заболеть коронавирусом минимальны, считает он.
"Мы понимаем: если сотрудник заразится и будет болеть, даже в легкой форме, его придется отправить в изоляцию на две недели. И тогда у нас не останется врачей. Так что в первую очередь все необходимое, особенно экипировку, мы дали медицинскому персоналу", — рассказал медик.
Кроме того, подчеркнул Гольдман, в Израиле почти сразу закрыли все синагоги, церкви и мечети, а Киев пока не решился на такие действия.
"Евреи не менее религиозны, чем христиане. Но у нас к этому вопросу подошли радикально. Закрыты все синагоги, храмы, мечети. Ортодоксальные евреи и мусульмане сопротивлялись карантину до последнего. Но неделю назад в районы их компактного проживания заехал спецназ, навел порядок – и полностью закрыли районы и города, где были повышены показатели заболеваемости. Даже в Иерусалиме введен комендантский час. Никто не может выходить из дома вообще. Ни под каким предлогом", – рассказал Гольдман.
Он также отметил, что многие украинцы недовольны введенными карантинными мерами, однако сейчас необходимо поддержать свое государство и "не поливать грязью" власть.
"Надо дать им поддержку сегодня, как это делают израильтяне. Ну, невозможно быть всегда против всех. Пандемию в таком масштабе человечество последний раз видело сто лет назад. Я не хочу использовать это выражение, но оно часто у меня на языке вертится: это же как третья мировая война. Страшно говорить такое, но я воспринимаю происходящее сегодня, как вызов, как биологическую атаку на человечество. Сейчас не тот момент, чтобы выяснять отношения", – подчеркнул Гольдман.
Ссылка