Это и правда, и неправда. Действительно, обзаводясь норами, лисы, погруженные в родовые хлопоты, усталы, тяжелы и теряют на какое-то время пугливость. Среди бела дня их видишь подле селений, на пашне, лугах. Но не зря Патрикеевна в сказках, пословицах щедро награждена хитростью: «в чистом поле увертыш», «семерых волков обманет» и «от дождя под бороной ухоронится». Ловка, умна, изворотлива. У лисы и во сне ушки на макушке! - «Лиса и во сне кур посчитает», а если кто попал в чин лисий, будет в чине волком пребывать. И тогда попробуй обойти или поймать его на чем-то: «Лиса все хвостом покроет и заметет».
Велик соблазн поохотится в эти дни на рыжух, однако не стоит этого делать - Бог Велес берёт их под свою защиту, что означает запрет на лисью охоту. Нарушившего же сей запрет – весь год ждёт неудача на охоте. Да и мех у лисиц в это время уже не тот что зимой и потому малоценен.
Лисы почти так же заботливы, как и волки. Некоторое время после щенения они кормят самку и лисят.
Пройдет время, отдохнет, наберет сил Патрикеевна и опять примется по чужим дворам куролесить, кур да уток «считать». Ну а если вдруг заспится, не проснется кумушка вовремя, ее ворон криком разбудит. Он бы ей и сейчас задремать не дал, да на Лисогон у него самого дел невпроворот, потому что в этот день все воронье племя отмечает праздник проводов своих годовалых воронят на отдельное гнездо, то есть в самостоятельную взрослую жизнь.
Ворон на Руси почитался за птицу серьезную, вещую. Ведь он, по представлениям предков наших, был внуком самого Стрибога-повелителя ветров. И, согласно народным сказаниям, мог на своих крыльях переносить бури, а вместе с ними горе-злосчастье.
То ли от того, что был он с богами славянскими в тесном родстве, то ли потому, что питался, по народным представлениям, одной мертвечиной, но считалось, что живет ворон 300 лет, лишь один ведая, где находятся чудесные источники с живой и мертвой водой.
Говорят, есть у воронов свой царь, который сидит в гнезде, свитом на семи дубах, никуда не отлучаясь, но все на свете ведая. И если кому-то из смертных посчастливится то гнездо отыскать да попасть в милость к вороньему царю, откроются смельчаку все клады, в земле схороненные, все мысли потаенные, будет он язык зверей и птиц понимать и проживет столько, сколько сам захочет.
Но, видно, мало было среди людей охотников, пытавшихся с Вороном-царем договориться, да и можно ли положиться на все, о чем деревенские кумушки судачат.
А вот приметы, веками проверенные, «работали», как правило, безотказно, а согласно им:
- Если воронье под тучи сбивается — быть морозу.
- Ворона кричит на полдень — к теплу, на север — к холоду, ходит разинув рот — перед грозой, а играет в небе на лету — к ведру.
- Коли ворон на церкви каркает — к покойнику на селе, на избу сядет и там свою хриплую песню заведет— жди несчастья в доме, а если он на зеленом дереве «запел» — к благополучию».
- Старый ворон мимо не каркнет» - ворона каркает к ненастью, ворон - к несчастью.
- Если каркает воронья стая летом — быть дождю, если зимой — к морозу.
- Кто в лесу поет и увидит ворона, тому наткнуться на волка.