ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 204 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 204 + 18

Сообщений 1 страница 10 из 1000

1

Как издавна повелось...А Русь стояла во весь рост и стоять будет, широко расправив плечи!

https://i.imgur.com/O4dOJYr.jpg

0

2

Обозреватель Le Figaro: глобализация положила конец мировому господству Запада
Эпоха господства Запада в мире, продолжавшаяся около пяти веков, закончилась, уверен обозреватель Le Figaro Николя Бавре. Виной тому не враждебные внешние силы, а переход к глобализованной экономике и отказ от собственных ценностей, уверен автор. Глобализация, отказ от производства, упадок образования и разложение демократии привели Запад к упадку, и отныне он вынужден изобретать себя заново, подчёркивает журналист.
https://cdni.rt.com/inotv/s/content/v/b/b/1061254_1_200504-1_big.JPG
Запад главенствовал в мире с конца XV века до начала XX века, напоминает обозреватель Le Figaro Николя Бавре. Как отмечает автор, западные страны экспортировали свои способы производства, структуры и идеи на все континенты посредством трёх больших волн глобализации: в XVI веке с его великими географическими открытиями, в XIX веке его с колонизациями, промышленной революцией и свободной торговлей и в конце XX века с крахом «советской империи» и возникновением всемирного, не регулируемого капитализма, а так же переходом в цифровую эпоху.

Успех Запада, по мнению журналиста, основывался на четырёх принципах: изобретении капитализма, научном прогрессе, политических свободах и представлении о единстве и солидарности свободных народов в борьбе сначала со старыми режимами, а позднее с тоталитаризмом.

Как отмечает обозреватель, третья волна глобализации, казалось, ознаменовала триумф Запада и позволила человечеству войти в эпоху всеобщей истории, однако в реальности спровоцировала его упадок. Доля крупных развитых стран в мировом производстве сократилась с 45 до 30%, а капиталистический «центр тяжести» переместился в Азию. Геополитическая система стала многополярной, а лидерство США разрушилось сразу после того, как они сломали мировой порядок, установленный после 1945 года. Наконец, западные демократии охватил экзистенциальный кризис (связанный с потерей равновесия средним классом), открывший дорогу популистским движениям и лидерам.

Запад потерял авторитет и продемонстрировал уязвимость, не справившись с системными рисками и потрясениями, характерными для XXI века, подчёркивает Бавре. После терактов 11 сентября 2001 года он развязывал бесконечные конфликты и оказался неспособным сдержать финансовый крах 2008 года, возникший из-за лопнувшего мыльного пузыря в экономике. Сегодня, за редким исключением в лице Германии или Израиля, он демонстрирует неспособность справиться с эпидемией коронавируса, из-за которой к катастрофе в области здравоохранения прибавляется  экономический кризис и политические проблемы.

Свернутый текст

Хотя Запад и сталкивается сегодня с враждебными влиятельными силами, намеревающимися вытеснить его, причины его упадка находятся внутри него и связаны с разложением собственных ценностей, структур и нравов, уверен обозреватель.

Так, капитализм «мыльных пузырей» отказался от производства в пользу спекуляций и от инноваций в пользу ренты, он основан на неустойчивой экономической и социальной модели, сочетающей низкий рост, чрезмерную задолженность и головокружительный рост неравенства, поясняет автор. При этом «невежество и демагогия, культивируемые политическими лидерами и социальными сетями, подпитывали презрение к образованию и науке, создавая разрыв между элитой, осваивающей новые технологии, и населением». Кроме того, демократия была в значительной степени лишена своего смысла, а единение свободных народов потерпело крах вместе с  националистическим, протекционистским и изоляционистским поворотом в США, брекситом и все более «взрывоопасным» расколом Европы как по линии Север-Юг, так и по линии Восток-Запад.

Запад потерял своего лидера, когда США предали наследие отцов-основателей и своих союзников, свою стратегию и «позвоночник», вступив в НАТО, но прежде всего потерял свои принципы, предав идеи политических свобод и прав человека, пишет Бавре. Сегодня он должен изобрести себя заново, вдохновляясь примером Тайваня и Южной Кореи, путём создания нового общественного договора, переориентируя капитализм на производство, инновации и экологическую безопасность, вклдывая значительные средства в образование, науку и технологии, а также оживляя общественные дебаты и вовлекая граждан в жизнь страны.

Ссылка

0

3

АналитиГи нам немного)))

Atlantico: в соперничестве Пекина и Вашингтона Москве уготована важная, но второстепенная роль
Противостояние России и США сегодня отходит на второй план, поскольку главным противником Вашингтона на мировой арене становится Пекин, констатируют в интервью Atlantico.fr французские эксперты Сириль Бре и Флоран Парментье. При этом в соперничестве Запада и Китая России уготована важная, хоть и второстепенная роль, уверены эксперты. По их словам, обе державы могут использовать сближение с Москвой для ослабления позиций друг друга.

https://cdni.rt.com/inotv/s/content/v/a/n/1060624_1_200502-2_big.JPG
В противостоянии Запада и Китая России уготована важная, но второстепенная роль, заявляет в интервью Atlantico.fr французский эксперт Сириль Бре. Как поясняет собеседник издания, для Китая Россия — важный партнёр в стратегическом и дипломатическом плане. Благодаря совместным вето Пекину и Москве удаётся оспаривать американское лидерство в структурах ООН. Державы согласны в необходимости борьбы с иностранным вмешательством во внутренние дела государств и защиты неприкосновенности государственного суверенитета.

Что касается экономики, то Россию Китай интересует лишь с точки зрения энергетики и горной промышленности, а Россия, с точки зрения Пекина, малонаселённая военная держава, обладающая большими запасами углеводородов — то есть полезный партнёр, но не полноценный и равноправный союзник, считает специалист. Для Вашингтона же Москва — основная точка опоры в Евразии, которая то объединяется с Китаем против Запада, в частности входит в Шанхайскую организацию сотрудничества, то стремится к сближению с Западом, чтобы сократить экономическое и демографическое отставание от Китая.

По убеждению специалиста в области геополитики Флорана Парментье, цель России — утвердиться в качестве полноценного полюса влияния, не довольствуясь второстепенной ролью, которую она играла в 90-х годах XX века. Её внешняя политика нацелена на управление огромной и разнородной территорией в долгосрочной перспективе.  По мнению эксперта, поворот России в сторону Китая после войны на Украине и политика санкций вписываются в более глубокую историческую тенденцию, однако и этот поворот нельзя назвать полноценным, поскольку трения существуют и в отношениях Пекина с Москвой, несмотря на афишируемое президентами согласие.

Свернутый текст

На внешнеполитической арене Россия будет разыгрывать карту гаранта безопасности для ряда государств (как в Сирии), при этом продолжая дестабилизировать другие (как Украину), уверен специалист. Как подчёркивает Парментье, удержаться в собственных границах России всегда помогала сильная армия, на долю которой со времён Петра I приходится существенная часть ВВП страны.

Рассуждая о возможном сближении России с США, Бре замечает, что о «духе Эльбы», который  напомнил бы о сотрудничестве двух сверхдержав во времена войны с нацизмом, говорить преждевременно. Как напоминает эксперт, даже во времена войны у двух стран было немало поводов для конфронтации, а холодная война развернулась уже через два года после победы.

Сегодня упоминание «духа Эльбы» для российского и американского президентов — способ противостоять «медийному наступлению» Китая и компенсировать внутренние экономические трудности, считает Бре. По его убеждению, для Москвы Вашингтон остаётся «любимым врагом», а антиамериканизм служит «мотором дипломатической и военной активности России». Для Вашингтона же борьба с российским влиянием стала связующим звеном политической жизни. Когда Дональд Трамп заявляет о перспективах сближения с Россией, он намеренно дразнит вашингтонский истеблишмент, но не заходит дальше этого — санкции остаются в силе, а до их отмены ни о каком сближении речи идти не может, подчёркивает политолог.

Парментье, в свою очередь, замечает, что в США Россия довольно долго пользовалась плохой репутацией, а первые санкции в её отношении, связанные с несоблюдением прав человека, появились ещё в конце XIX века. Сегодня для сближения Россия потребует от США серьёзных уступок, начиная от отмены санкций, заканчивая пересмотром архитектуры безопасности, в чём американцы вовсе не заинтересованы, полагает эксперт. При этом дружеские жесты Трампа в отношении России не находят единогласного отклика в среде американских элит, замечает специалист. Тем не менее, признание китайской угрозы может повысить статус России в американской повестке, считает Парментье. Так, Генри Киссенджер призывает к сближению США с Россией ради её отдаления от Китая.

Отвечая на вопрос о возможном движении мира в сторону новой двуполярности, Сириль Бре замечает, что идея совместного господства США и Китая над миром не нова, и поднималась в 2000-х годах, в эпоху тесных экономических и политических связей между двумя великими державами Тихоокеанского региона, не раз. Однако с приходом к власти в КНР Си Цзиньпина в 2013 году и Дональда Трампа в США в 2016-м напряжённость между странами настолько усилилась, что речь стала идти не о сотрудничестве, а о противостоянии на мировой арене.

При этом Бре убеждён, что в будущем борьба двух этих сверхдержав не приведёт к холодной войне или открытому конфликту. Во-первых, поскольку Китай не желает войны и предпочитает побеждать без боя. Во-вторых, поскольку в современном мире немало других игроков, таких как ЕС или развивающиеся страны «Большой двадцатки», полных решимости защищать собственные интересы не вставая под знамёна одного из «лидеров». По его представлениям, союзы в современном мире гораздо гибче и менее масштабны, чем во времена холодной войны. Красноречивое свидетельство тому — отношение Китая к России: он сближается с ней, оставаясь при этом верным своей геополитической линии. «Отношения Китая и России — это больше, чем партнёрство и меньше, чем союз», — вспоминает Бре собственное высказывание трёхлетней давности.

Как напоминает Парментье, Китай четко поставил перед собой цель стать ведущей технологической и экономической державой к 2030 году и уже добился на этом пути внушительных результатов, благодаря своему терпению и способности к долгосрочному планированию. При этом Пекину с трудом удаётся стать статусным союзником для менее развитых стран, в том числе для Африки. Соседи обеспокоены китайской активностью в военно-морской и экономической сфере. И если даже соотношение сил в пользу Пекина, его преимущество не так велико, как принято считать. По прогнозам эксперта, Китай всё же будет находить союзников в Южной Америке, Европе и Африке, но они будут всё более требовательными.

Ссылка

0

4

0

5

https://cdni.rt.com/inotv/s/content/v/b/7/1061129_1_Vaccine_big.JPG
Daily Mail: вакцина от коронавируса может так и не появиться
Нельзя быть абсолютно уверенными в том, что вакцина от коронавируса будет разработана, пишет Daily Mail, ссылаясь на слова доктора Дэвида Набарро из Имперского колледжа Лондона. По словам Набарро, трудность состоит в том, что учёные имеют дело не с механическими системами, а с биологическими.

Доктор Дэвид Набарро из Имперского колледжа Лондона заявил, что вакцина от коронавируса может так и не появиться и правительствам придётся реагировать на вспышки заболевания с помощью региональных или общенациональных карантинов, пишет Daily Mail. По словам Набарро, трудность состоит в том, что учёные имеют дело с биологическими, а не с механическими системами.
Заявление Набарро произошло в то время, когда многие граждане Великобритании всё чаще обращаются к учёным, оказавшимся под большим давлением ввиду необходимости выработки вакцины, отмечает издание. Согласно оценкам, на её разработку может уйти минимум год.
«Мы не можем абсолютно точно сказать, появится вакцина, или нет. Очень многое зависит от того, как будет реагировать организм», — приводит Daily Mail слова Набарро.

Издание напоминает, что именно Имперский колледж Лондона побудил британское правительство ввести карантин, спрогнозировав, что в случае отсутствия мер могут погибнуть 500 000 человек. Карантин привёл к тому, что миллионы трудящихся были отправлены в принудительный отпуск, а многие бизнесы (в частности, в сфере общественного питания, торговли, туризма и производства) были вынуждены закрыться. Согласно оценкам экспертов, карантин ежедневно обходится экономике в £2,4 млрд.

Ссылка

0

6

1502836,492 написал(а):

Я уже всех этих перевертышей уже не смотрю, только Соловьева и то с утра, очень бодрит, веселит и хорошо влияет на КПД)) тут посмотрела Гоблина_ Пучкова, вот нравится он  мне, на одном дыхание прослушал, рекомендую

0

7

Дмитрий Смирнов
Путин и Лукашенко поговорили по телефону о мерах, принимаемых в России и Белоруссии для борьбы с коронавирусом, и о подготовке к празднованию 75-летия Победы.

https://pbs.twimg.com/media/EXQ4V9VWoAIBTqC?format=jpg&name=small

0

8

0

9

Уругвайская разведка
Операция ЧВК против Мадуро - ещё одно доказательство, что США живут прошлым веком и применяет древние методички. Что срабатывало в Африке 1960-х не работает сейчас. Чуваки явно подшивок "Солджэр оф Форчун" и романов Форсайта начитались. Ну или ЦРУ банально пилят бабки на этом.

Филипп Масловский
Власти Венесуэлы поймали бывших американских вояк, работающих на црушную ЧВК, собравшуюся устраивать теракты и вооружённый переворот, но ни убийца Ходорковский, ни Беллингкэт, ни Гозман, ни Шендерович про это не напишут, это ж не пригожинские ЧВК, кормящую руку кусать нельзя.

https://pbs.twimg.com/media/EXQjrc-XYAEdriQ?format=jpg&name=small

https://pbs.twimg.com/media/EXOzJ34XgAA7aM5?format=jpg&name=small

https://pbs.twimg.com/media/EXOzJ34XsAASBzY?format=jpg&name=small

0

10

Правительство РФ установило запрет на госзакупки ряда промышленных товаров из иностранных государств.

https://pbs.twimg.com/media/EXQlBZBWkAIS_L8?format=jpg&name=small

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 204 + 18