В этом выпуске вы узнаете, как получают алюминий из глинозёма, что такое электролизёр и как выглядит анод, увидите процесс выливки металла в чушки. А также узнаете, где Русал строит новый город и как компания зарабатывает на очистке воздуха.
Россия, Украина и мир: политика и аналитика 204 + 18
Сообщений 151 страница 160 из 1000
Поделиться1528 Май 2020 11:15:03
План Глазьева по выходу России из МВФ
План Глазьева по выходу России из зависимости от МВФ и ФРС
Нет смысла держать в России дальше очаг долларовой инфекции в виде подчинённого МВФ Центробанка и мечтать о суверенитете. Это невозможно в нынешнем капитализме, замешанного на фальшивой пропаганде патриотизма от элиты...
План Глазьева позволит России видеть МВФ в гробу в белых тапках
Нет смысла держать в России дальше очаг долларовой инфекции в виде подчинённого МВФ Центробанка и при этом мечтать о суверенитете и технологическом рывке с восстановлением влияния в бывшем СССР. Это невозможно в нынешней парадигме периферийного капитализма, замешанного на коррупции и фальшивой пропаганде патриотизма от элиты, чьи семьи и активы находятся за рубежом, и вся страна об этом знает.
Обычно госкорпорации как форма организации экономики критикуются либералами. Так же госкорпорации критикуются коммунистами, но уже с других позиций. Однако и либералы, и коммунисты сходятся в оценке госкорпораций в том, что это – монополия, и потому – плохо. Для либералов – потому что нет конкуренции, а для коммунистов – потому что нет преград для сверхэксплуатации труда.Однако у госкорпораций есть ещё один аспект – они задумывались как институт борьбы за суверенитет России, формируя государственно-монополистический капитал. Их легче контролировать государству, и якобы это оптимизирует достижение его целей.
Естественно, что госкорпорации функционируют в форме акционерных обществ, а раз так, то тут есть все атрибуты капитализма: акции, их курс на бирже, и, следовательно, зависимость от инвестирования в акционерный капитал всех, кто обладает свободными деньгами.Госкорпорации, задуманные как средство суверенизации стратегических отраслей, попали в среду, где успех (курс акций) зависит от рейтинга, а корпоративный рейтинг зависит от инвестиционного рейтинга страны, который определяет МВФ. И поскольку у российских госкорпораций очень велика доля иностранных акционеров в виде различных инвестиционных фондов, то возникает возможность кредитования в долларах у загранбанков.
Здесь и возникает тот капкан, который превращает госкорпорации в оружие, управление которым стремится перехватить противник, хотя формально оно в руках государства. Российские госкорпорации обладают очень большим корпоративным долгом в долларах.
Это кредиты под залог акций, а условия кредита прямо увязаны с рейтингом страны. Этот рейтинг играет роль рычага: чем он выше, тем льготнее кредит. И по мере понижения рейтинга страны снижается рейтинг корпораций. А значит, требуется увеличение залога и уменьшается доступная сумма кредитования.
Доступ к этой кормушке возможен лишь при условии, если государство вступает в МВФ, принимая его Устав. А МВФ создан ФРС США, и его задача – помогать доллару, а не другим валютам. Именно Устав МВФ запрещает России как государству ограничивать валютных спекулянтов, играющих против рубля и создающих в России перманентную дефляцию.
Значит, для прекращения этого шантажа России нужно вернуть прежние кредиты (более пятисот миллиардов долларов) и выйти из МВФ. Тогда понижение рейтинга государства не ударит по положению госкорпораций.
Но тогда из них выйдут иностранные акционеры. Это отказ хозяевам мировых денег в возможности зарабатывать (а точнее грабить) в России, и самое главное – влиять на её политику. По сути, объявление войны. Спасти может лишь автаркия – бывают такие периоды в истории, когда выгоды от внешней торговли меньше, чем ущерба от неё.Для России с её ресурсами это не синоним смерти, но тогда потребуется полная ликвидация пятой колонны, а по сути, половины всего нынешнего правящего класса. Это политическая революция, для которой раньше, до кризиса, не было созревших движущих сил. Но по мере эскалации кризиса такие силы ускорено кристаллизуются.
И если они сформируются, то им придётся решить, что делать с госкорпорациями в их нынешнем виде. Вопреки мнению и либералов, и коммунистов, госкорпорации не нужно расформировывать, но их необходимо национализировать как стратегические объекты. Не в смысле превращения в госсобственность, а в смысле вывода их из внешнего контура управления и оптимизации целей.
Для этого требуется создание параллельной системы инвестиционного финансирования, созданной государством, ибо иных источников для этого нет. Сергей Глазьев как вариант предложил создать специальные банки, которые не будут иметь валютной лицензии, чтобы не заниматься валютными спекуляциями, а рубли, полученные по ставке не выше 2,5−3%, будут ссужать реальному сектору с контролем целевого использования.
При этом нынешняя электронная система управления позволит такие рубли снабжать определённым маркёром, что сделает невозможным их переток в валюту, предотвратит обналичивание и облегчит финансовый контроль.
Это такая разновидность криптовалюты, которая не попадёт на финансовый рынок и не окажет влияния на разгон инфляции. На самом деле это не что иное, как возврат к советской системе безналичных расчётов, когда было запрещено обналичивание денег, кроме фонда зарплаты.СССР не имел инфляции, но имел экономический рост в двузначных цифрах. Как мы помним, кредит в конце 70-х годов выдавался предприятиям под 1−1,5% годовых, максимум – 2%. Колхозам кредит доставался дороже, под 2,5%. Ставка 3% была уже штрафными санкциями за нарушение финансовой дисциплины.
Сейчас у нас наоборот – рост (до кризиса) составлял 1,5%, а кредит предоставлялся под проценты в двузначных числах. И даже нынешняя ключевая ставка ЦБ в 6,5% всё равно невыгодна, так как рентабельность у нас 5%, а в строительстве и того ниже. Процент должен быть не выше 3,5−4%, чтобы он стал по силам обрабатывающим отраслям с высокой добавленной стоимостью и ещё что-то оставалось для налогов, премий и амортизации.
СССР не зависел от МВФ и имел подконтрольный правительству Госбанк, выполнявший не план по прибыли для акционеров, а кассовый план – обслуживание расчётов народнохозяйственных предприятий. Кассовый план Госбанка верстался в соответствии с планом по производству продукции. Минфин собирал налоги, а правительство имело суверенный источник финансирования капвложений на любую обоснованную сумму, что позволяло видеть МВФ в гробу в белых тапках.
Двузначных чисел в ставке кредита и помыслить было нельзя. Сейчас на Западе кредит стоит столько, сколько он стоил в позднем СССР. Именно потому госкорпорации стремятся кредитоваться там. Для России этот путь заказан по причине её членства в МВФ, выход из которого невозможен при нынешней модели хозяйствования.
Есть ещё одна проблема, уже политического характера – это негласное разрешение госкорпорациям иметь счета в офшорах. Если создавать всякие тайные параллельные бюджеты – это оправдано, то насколько это необходимо в государстве, решающем проблему суверенитета?
Запрет офшоров для нынешней российской власти – поступок не менее рискованный, чем выход из МВФ. У менеджмента госкорпораций своя личная мотивация порой перевешивает мотивацию государства, примером чего служит отказ Грефа открывать отделения в Крыму, дескать, Сбербанк тогда попадёт под санкции, а это не понравится его акционерам, большая часть которых из США и бывшей великой Британии.
Национализация элиты – это не рекомендации уйти из офшоров, а выкуп акций у акционеров из стран, проводящих в отношении России санкционную политику. И не важно – Сбербанк это, Газпром или Роснефть. Пока в этом суверенном заборе есть офшорные дырки, все попытки построить суверенную инвестиционную систему не дадут нужного результата.
Надо выкупить наши госкорпорации у иностранцев, запретить менеджменту использовать офшоры, наладить финансирование по примеру безналичного рубля через уполномоченные госбанки, и тогда нам не важно, вышли мы из МВФ или продолжаем в нём состоять и что он там говорит по поводу нашего рейтинга. Нейтрализация сдерживающего влияния МВФ на развитие нашей экономики – главная задача экономической политики.
Мы должны сконцентрировать силы на своём технологическом рывке, а не на добывании валюты. Почему это так – показывает пример Китая. Он 30−40 лет копил американскую валюту и скопил около 3−3,5 трлн долларов. Казалось бы, здорово.
Но в США не дураки. Они берут и печатают сейчас от 2 до 8 трлн долларов для «восстановления» экономики. Все, что Китай заработал упорным трудом всей страны на протяжении жизни двух поколений, ФРС «заработает» за 3−6 месяцев.То есть чужая валюта всегда останется чужой валютой. Что захотят, то и сделают – либо напечатают еще, обесценив труд поколений, либо просто наложат штраф по какому-нибудь поводу в объеме накопленного. И такой вариант тоже может аукнуться Китаю за излишнюю геополитическую смелость.
Нынешняя схема с госкорпорациями, сидящими в офшорах, кредитующимися за рубежом и боящимися иностранных акционеров больше собственного государства, должна быть признана утратившей смысл. Технологии нам не продают, кредитов больше чем на спекуляции валютой не дают. Их акционеры не уберегли нас от санкций.
При этом вся страна периодически скидывается на поддержание падающих штанов наших системообразующих гигантов, порождая внутренние политические проблемы. Система приватизации прибылей и национализации убытков должна уйти туда, куда ушёл её создатель некто Борис Березовский.
Нет никакого смысла сохранять дальше эту опасную и сгнившую систему перераспределения доходов от населения к госкорпорациями, а от госкорпораций к иностранным банкам.
Нет смысла держать в России дальше очаг долларовой инфекции в виде подчинённого МВФ Центробанка и при этом мечтать о суверенитете и технологическом рывке с восстановлением влияния в бывшем СССР. Это невозможно в нынешней парадигме периферийного капитализма, замешанного на коррупции и фальшивой пропаганде патриотизма от элиты, чьи семьи и активы находятся за рубежом, и вся страна об этом знает.
У нас есть такие госкорпорации, которые имеют конфликт интересов их акционеров, менеджмента и государства. Нужно вывести эти компании из-под влияния иностранцев, перевести на вновь созданные инструменты суверенного фондирования и полностью ориентировать на достижение технологического лидерства. Ведь это получается в нашем полностью государственном ВПК без участия иностранцев! Почему не должно получиться в других отраслях?
Акционеры должны понимать, что это мы им сделали одолжение, пустив в наши корпорации заработать, а не они сделали одолжение нам тем, что пришли. Использование статуса акционера для сдерживания компаний в интересах геополитики России недопустимо.
Нельзя сталкивать компании и государство, требовать создания исключительных условий для сверхобогащения в ущерб национальным интересам страны. Требовать от нас дивидендов и ничего не делать в интересах страны, угрожая давлением – такой «футбол» нам не нужен. Те, кто допущен к нашей кормушке и не отрабатывает наших надежд – зачем они нам нужны? В чьих интересах они работают?
Степень конкурентности в отраслях при этом – вопрос второстепенный. Она желательна, но не первостепенна. Крупные компании – всегда олигополии, и потому картельные сговоры тут вполне возможны. Не всё можно и нужно демонополизировать, но всё нужно контролировать. Есть у нас монополии вроде «Норильского никеля», давно ставшие частью глобального бизнеса. Их конкуренты – за пределами России, а не внутри неё.
Главное – это вопрос устранения конфликта интересов акционеров и руководства компаний с интересами страны. Это особенно сложно, учитывая, что зачастую в крупный бизнес пускают в результате политической сделки между соперничающими элитными группами, ориентированными на разные центры силы.
Есть ещё один аспект совпадения интересов госкорпораций и ЦБ, аффилированного с международными финансовыми спекулянтами. Когда наступает пора возвращения долгов по внешним кредитам, наши лишённые возможности прокредитоваться на Западе госкорпорации идут на нашу валютную биржу и скупают там валюту за рубли по любому курсу, создавая волатильность и раздувая инфляцию.
Инсайд об этом позволяет наживать миллиардные состояния довольно узкому кругу заинтересованных лиц, создавая ту самую коррупцию, что держит экономику за горло. Здесь совпадают интересы биржевых спекулянтов, ЦБ и госкорпораций. В ущербе только власть и население.
С этой точки зрения, нынешние госкорпорации требуют тщательного аудита на предмет наличия конфликта интересов и решения этой проблемы с учётом новой геополитической реальности, главные тенденции которой уже обозначены и будут лишь усиливаться. Необходимо лишить акционеров госкорпораций из недружественных России государств возможности негативно влиять на макроэкономическую политику в стратегически значимых сферах.
Поделиться1538 Май 2020 11:17:48
Грузия отозвала посла из Киева из-за назначения Саакашвили
Тбилиси отозвал из Киева посла после того, как бывшего грузинского президента Михаила Саакашвили назначили главой исполнительного комитета реформ Украины, заявил глава МИД Давид Залкалиани.
Указ президента Украины Владимира Зеленского о назначении Саакашвили был опубликован накануне вечером.
"Назначение стратегическим партнером на должность человека, который осужден и разыскивается в Грузии, стало основанием для принятия решения об отзыве грузинского посла на Украине Теймураза Шарашенидзе для консультаций", — заявил Залкалиани.
При этом, добавил он, Грузия не рассматривает вопрос о разрыве дипломатических отношений или пересмотре стратегического партнерства с Украиной.
Михаил Саакашвили покинул Грузию в 2013 году, сразу после инаугурации президента Георгия Маргвелашвили. На родине против него возбудили несколько уголовных дел и по некоторым заочно приговорили к тюремным срокам.
Весной 2015-го тогдашний президент Украины Петр Порошенко предоставил Саакашвили гражданство и назначил его губернатором Одесской области, но уже в ноябре 2016 года уволил, так как тот не только не выполнил обещания по развитию региона, но и значительно ухудшил экономические показатели.
Летом 2017-го Порошенко лишил Саакашвили украинского гражданства и запретил ему въезд в страну. На Украину Саакашвили вернулся в мае прошлого года, после того как новый президент Владимир Зеленский отменил указ о лишении его гражданства.
В конце апреля стало известно, что Зеленский предложил Саакашвили должность вице-премьера по реформам. Как заявлял сам бывший президент Грузии, ему предстояло заниматься переговорами с МВФ и другими финансовыми организациями. Однако идея о его назначении не получила поддержки в Верховной раде.
Поделиться1548 Май 2020 11:19:52
Израиль готов нанести удар по российской базе Хмеймим: "разворот событий на Ближнем Востоке"
Несколько часов назад поступила информация о возможном нападении Израильских сил по военной базе РФ Хмеймим. Как вам известно, большое кол-во БПЛА посещало данный в район в провокационных и разведывательных действиях. Большая из них часть была сбита, но не все летательные аппараты уничтожены.
Общественность долго считала, что это нападки боевиков и бармалеев, которые держали под контролем важные трассы, которые связывали между собой крупные города.
Но сейчас мнение изменилось, военные эксперты полагают, что все данные действия были сделаны не со стороны боевиков.. а государств, которые потенциально могут произвести нападение.Россия многое здесь вынашивает ( многое впитывает), но наша главная задача - удержать и урегулировать обстановку в данном районе, поскольку мы играем важную роль в военной жизни данной кампании.
Через российскую базу Хмеймим проходят поставки иранского оружия для сирийских военных, Израиль зацепился за это и в последнем своем заявлении упомянул: "Мы будем обстреливать северные районы Сирии и приступим к более решительным мерам по вопросу Ирана"
В САР имеются наши системы ПВО, но как вы могли прочитать на просторах Дзена - комплексы не сбивали летальные объекты Израильской армии. Именно поэтому им удавалось выполнять боевые задания и производить массированные обстрелы отдельных районов. Если Россия собьет израильский боевой самолет или ракету, то война начнется и с нами. А мы отправили свои войска для мирного урегулирования!
Поэтому потенциальной целью для нападения может стать военная база Хмеймим. Но у Израиля не хватит сил и духу произвести нападение. Поэтому нас и дальше "будут кормить" беспилотниками.Иерусалим не может ударить прямо, но может усилить давлении за счет больших ( ударение на О) налетов БПЛА. Поэтому полагаю, что случаи обнаружения беспилотников вблизи Хмеймим участятся.
На этом у меня все, всем большое спасибо за прочтение. Надеюсь данная статья показалась для вас полезной, чтобы оставаться в курсе всех военных событий - рекомендую подписаться на канал "Армия Сверхдержавы".
Поделиться1558 Май 2020 13:29:16
В России выявлено 10 699 новых случаев коронавируса
Случаи COVID-19 зафиксированы в 83 регионах.
За последние сутки в России выявили 10 699 случаев коронавирусной инфекции. Об этом сообщает оперативный штаб по ситуации с коронавирусом.
Заболевшие COVID-19 зафиксированы в 83 регионах. При этом в 5 232 выявленных случаях клинических проявлений не было. Всего в РФ зарегистрировано 187 859 случаев (плюс 6%) коронавирусной инфекции в 85 регионах.
Большинство новых случаев обнаружили в Москве — 5 846. В Московской области заболели 918 человек, в Санкт-Петербурге — 375, в Нижегородской области — 276, в Свердловской области — 155, в Краснодарском крае — 99, в Дагестане — 96, в Северной Осетии — 64, в Ленинградской области — 91, в Тульской области — 90, Башкортостане — 89, Тамбовской области — 85, в Татарстане — 83, в Кабардино-Балкарской республике — 81.
В Волгоградской и Ростовской областях обнаружили по 80 новых заболевших, в Рязанской области — 79, в Калужской области — 78, в Ульяновской области — 76, Саратовской области — 74, Новосибирской области — 73, Брянской области — 72, Курской области — 71.
В Чувашии заболели 68 человек, в Самарской области — 59, в Ивановской, Орловской и Ярославской областях зарегистрировано по 58 новых случаев, в Смоленской области и Ставрополе — по 56, в Якутии — 52, в Мурманске — 50.
В Липецкой и Оренбургской областях заболели еще по 49 человек, во Владимирской области выявлено 45 новых случаев, в Пензенской области — 43, Челябинской области — 42, в Ингушетии — 41, в Астраханской области и Хабаровском крае обнаружили по 40 новых заболевших, в Белгородской области — 39, в Калининградской области — 38, Мордовии — 37.
В Ямало-Ненецком АО и Приморском крае зарегистрировали по 36 новых случаев, в Воронежской области — 35. В Кировской области и Ханты-Мансийском АО заболели коронавирусом еще по 32 человека, в Чечне, Республике Марий Эл и Красноярском крае — по 31, в Псковской области — 27, в Калмыкии — 26, Тюменской области — 24, Костромской области — 22, в Пермском крае — 20.
В Новгородской области и Бурятии коронавирус выявлен у 19 человек в каждом регионе, в Астраханской и Иркутской области заболели по 18 человек, в Тверской и Омской областях, Карачаево-Черкесской Республике и Хакасии — по 15 человек, в Томской области — 14, в Карелии — 13, в Волгоградской области — 12.
В Коми, Астраханской области и Еврейском АО заболели еще по 11 человек, в Забайкальском крае, Магадане, Крыму, Севастополе — по 8, в Республике Адыгея и Кемеровской области — по 6, в Курганской области — 4, Камчатском крае — 3, в Ненецком автономном округе, Удмуртии, Алтае и Республике Тыва заболели по 1 человеку.
За последние сутки умерло 98 человек. За весь период скончалось 1 723 человека. Выписали из больниц за сутки 2 805 пациентов, всего же выздоровело 26 608 человек.
Накануне Сергей Собянин объявил о продлении ограничений, связанных с коронавирусом. Режим самоизоляции будет действовать до 31 мая, однако с 12 мая, последе праздников, начнут работу промышленные и строительные предприятия.
С 12 мая в Москве также вводится обязательный масочный режим. Это означает, что маски и перчатки потребуются как для проезда в общественном транспорте, так и при посещении общественных пространств.
Поделиться1568 Май 2020 13:34:40
Источник сообщил о госпитализации протоирея Димитрия Смирнова
МОСКВА, 8 мая — РИА Новости. Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, известный московский протоиерей Димитрий Смирнов попал в больницу, сообщил РИА Новости в пятницу источник в Русской православной церкви.
«Отец Димитрий находится в больнице», — сказал РИА Новости источник.
Диагноз, с которым госпитализирован священнослужитель, уточняется.
Поделиться1578 Май 2020 13:59:10
Минобороны рассекретило важные документы об освобождении Праги
Министерство обороны опубликовало засекреченные ранее документы об освобождении Праги советскими войсками.
Архивные материалы представлены в разделе «Последний бой перед победой» на сайте ведомства (http://praga75.mil.ru).
Ведомство показало боевые журналы, приказы и донесения о ходе Пражской наступательной операции, которую Красная Армия провела с 6 по 11 мая 1945 года, чтобы уничтожить группировку немецких войск в столице Чехословакии.
Жители Праги сами восстали против немецкой оккупации. Так, они вывешивали на улицах национальные флаги и уничтожали указатели на немецком языке.
Поддержать восстание выдвинулись 101-й стрелковый корпус, 42-я и 5-я гвардейские танковые бригады, 70-я гвардейская стрелковая дивизия, а также 1-я Чехословацкая танковая бригада.
С советской стороны в операции участвовали войска 1-го, 2-го и 4-го Украинских фронтов. Бои за чешскую столицу продолжались весь день 9 мая.
Отмечается, что в результате этой операции Красная Армия разгромила последнюю крупную группировку вермахта на советско-германском фронте.
По ее итогам в плену оказались 25 тысяч немецких солдат и офицеров. Советские войска также захватили 265 танков, 220 БТР, 80 самолетов и получили доступ к продовольствию, которое потом передали жителям Праги и других городов Чехословакии.
Ранее Минобороны рассекретило архивные документы об освобождении Берлина в 1945 году. Они представлены на сайте ведомства в разделе «Финальный аккорд Великой войны».
Поделиться1588 Май 2020 14:02:43
Помпео обещает «создавать издержки» для России
Госсекретарь США Майк Помпео пообещал, что Вашингтон продолжит «создавать издержки» для России, что якобы сможет повлиять на судьбу Крыма.
Соответствующее заявление он сделал в ходе недавних переговоров с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой.
«Соединенные Штаты продолжат создавать издержки для России, в том числе за счет санкций, до тех пор, пока не начнут исполняться Минские соглашения и Крым не вернется в состав Украины», — говорится в сообщении пресс-службы Госдепа США по итогам состоявшихся переговоров.
Помпео также заявил о неких «препятствиях», которые Россия и «поддерживаемые её силы» якобы чинят для передвижения наблюдателей ОБСЕ и представителей гуманитарных организаций на Донбассе.
Поделиться1598 Май 2020 14:53:20
Игорь Панарин: Мировая политика #264. О борьбе Си Цзиньпина с глобалистами
Игорь Панарин: Мировая политика #265. Белоусов и банки
Игорь Панарин: Мировая политика #266. Беседа Путина и Трампа
Поделиться1608 Май 2020 16:35:43
Путин призвал Запад осудить Мюнхенский сговор и раздел Чехословакии
Президент связал попытки переписать историю с политической борьбой в некоторых странах.
МОСКВА, 8 мая. /ТАСС/. Президент Владимир Путин считает, что западные страны сделали бы правильно, хотя бы сейчас осудив «Мюнхенский сговор» и раздел Чехословакии накануне Второй мировой войны. Об этом он заявил в интервью для фильма Андрея Кондрашова «Война за память» на телеканале «Россия-1».
«Ведь посмотрите, что тогда произошло. Вот это и есть сговор, секретная часть. Написанная, не написанная, но это все в документах у нас есть. И Советский Союз, на самом деле, в конце восьмидесятых годов осудил секретную часть пакта Молотова-Риббентропа. Ну, почему же, почему бы сегодня нашим коллегам не сделать то же самое — не осудить вот этот раздел Чехословакии?» — сказал российский лидер.
Путин напомнил, что не раз говорил о том, как складывались годы, предшествовавшие Второй мировой войне. Он сделал акцент на том, что «в Советском Союзе все это прекрасно помнили и знали». «Ведь Советский Союз предпринял колоссальные усилия для того, чтобы создать антигитлеровский пакт. Никто же не поддержал. Более того, в тридцать восьмом году ведущие западные страны — и Великобритания, и Франция — встретились в Мюнхене с Гитлером, с Муссолини и подписали соответствующий документ, который мы всегда называли Мюнхенским сговором. И отдали на растерзание Чехословакию», — напомнил глава российского государства.
По его мнению, «как бы там было приятно или неприятно кому-то, но в этом поучаствовала Польша тогдашняя». «Больше того: напрямую вступили в сговор с Гитлером, причем персонально, именно с ним, договариваясь о том, что Польша заберет часть Чехословакии — Тишинскую область и еще один прилегающий район, — подчеркнул Путин. — Напрямую, Гитлер прямо — у нас же документы есть, — прямо говорит: «Мне было непросто представлять ваши интересы в Мюнхене, но [я] это сделал». На это Польша, заметил президент РФ, ответила с благодарностью. «Даже по дням расписали. Гитлер говорит: «Только не заходите в Чехословакию в один день с нами, на следующий день». «Ну, это прямой сговор», — добавил Путин.
Президент привел оценки крупнейших политических деятелей того времени, которые заявили, что «война теперь неизбежна».
«И война началась. Причем же Советский Союз здесь? Советский Союз был вообще последним из крупнейших держав, которые подписали с Германией пакт о ненападении. До этого все подписали. И что же, это основание, чтобы обвинять Советский Союз в подготовке и развязывании Второй мировой войны?» — резюмировал глава государства.30 сентября 1938 года в Мюнхене на встрече Адольфа Гитлера с премьер-министрами Великобритании, Франции и Италии Невиллом Чемберленом, Эдуардом Даладье и Бенито Муссолини было подписано соглашение, согласно которому Чехословакия должна была передать Судетскую область Германии с 1 по 10 октября 1938 года; территориальные притязания Венгрии и Польши должны были быть удовлетворены в течение трех месяцев за счет Чехословакии. Соглашение было подписано 30 сентября, в тот же день чехословацкое правительство приняло его без одобрения Национального собрания. В 1939 году Чехословакия была оккупирована Германией.
Попытка переписать историю
Путин считает, что попытки переписать историю происходят в тех странах, где идет внутриполитическая борьба, и некоторым силам нужно «взбодрить электорат».
Глава государства согласился с тем, что в современном мире есть риск возрождения нацизма. «Думаю, что риск возрождения нацизма есть, но он не связан с попытками переиначить, переписать историю. Вообще это к истории не имеет никакого отношения. Это имеет отношение к сегодняшнему дню», — сказал Путин.
По его мнению, «это инструмент решения внутриполитических вопросов сегодняшнего дня для некоторых стран, которые опираются на определенные круги внутри своей страны, и всячески муссируют эту проблему».
«Проблема переписи истории связана с тем, что идет внутриполитическая борьба в некоторых странах. И те, кто это делает, они взбадривают свой электорат вот таким способом», — полагает президент.