Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова проводит брифинг по актуальным внешнеполитическим вопросам в формате видеоконференции в связи с мерами по профилактике коронавируса.
Россия, Украина и мир: политика и аналитика 204 + 18
Сообщений 161 страница 170 из 1000
Поделиться1628 Май 2020 17:14:44
несостоявшиеся абажуры продолжают пищать
Путин назвал бредом обвинения СССР в разжигании Второй мировой войны
Президент России Владимир Путин назвал бредом обвинения СССР в подготовке и развязывании Второй мировой войны. У России нет и не может быть чувства вины за это, сказал глава государства в фильме «Война за память», показанном в эфире телеканала «Россия 1».
«Нет у нас и не может быть никакого чувства вины! Мы положили на алтарь Победы 27 миллионов жизней наших граждан — Советского Союза, я имею в виду. Совокупно. Поэтому нет и не может быть никакого оправдания тем, кто пытается историю переписать... Кто на кого напал 22 июня 41 года? Мы напали на Германию или Германия напала на нас? Что за бред?» — сказал господин Путин.
Вчера президенты Эстонии, Латвии и Литвы Керсти Кальюлайд, Эгилс Левитс и Гитанас Науседа обвинили Россию в искажении истории Второй мировой войны. Они заявили, что после окончания Второй мировой войны население Центральной и Восточной Европы не получило свободу.
Напомним, в конце 2019 года между Россией и Польшей разгорелся дипломатический скандал. Владимир Путин назвал польского посла, работавшего в Берлине во времена Адольфа Гитлера, «сволочью» и «антисемитской свиньей». В ответ польский Сейм принял резолюцию, в которой утверждается, что ответственность за начало Второй мировой войны лежит на гитлеровской Германии и СССР.
Ссылка
Поделиться1638 Май 2020 18:14:20
президенты Эстонии, Латвии и Литвы
Поделиться1648 Май 2020 18:20:33
США и концепция «ограниченного лидерства»
Ростислав Ищенко
Госсекретарь США Майкл Помпео, выступая в среду в эфире канала Fox Business, не исключил, что США могут попытаться создать альтернативную ВОЗ, если действующая Всемирная организация здравоохранения не начнёт плясать под американскую дудку
Это не первый случай, когда администрация Трампа пытается ставить международные организации в вилку: либо строго следовать в фарватере внешней политики США, либо Вашингтон закроет финансирование, а то и начнёт создавать альтернативу. Такие ультиматумы выдвигались Америкой массе структур, от международных спортивных организаций до ОБСЕ. Периодически США заводят разговор о необходимости «реформирования ООН» (с тем, чтобы обеспечить в организации единоличное американское доминирование). Правда, в этом случае они натыкаются не просто на солидарное неприятие всеми ведущими державами американского видения будущего ООН, но ещё и с альтернативными проектами реформ, выдвигаемыми Индией, Бразилией, Германией, Японией и некоторыми другими государствами, которые не прочь пополнить собой состав постоянных членов Совбеза либо же лишить постоянных членов права «вето», уравняв их в правах с непостоянными.
Но если «альтернативу ООН» США создавать пока не с кем, то, например, пересмотр правил сотрудничества в рамках НАТО Трампом уже запущен. Американская позиция заключается в том, что за безопасность надо платить (Европа должна платить США, путём резкого увеличения своих расходов на содержание НАТО и закупки американских вооружений). А кто платить не может или не хочет, тот и на американскую поддержку рассчитывать не должен. В результате, сохраняя в неприкосновенности юридические основы НАТО, США создают новую реальность, де-факто разделяя блок на «американское НАТО» (члены которого безоговорочно выполняют указания Белого дома) и «просто НАТО» (по отношению к которому у США никаких особых обязательств нет).
Аналогичным образом действуют американцы в отношении ЕС, с одной стороны поддерживая центробежные тенденции в Евросоюзе, с другой пытаясь выстроить из восточноевропейских лимитрофов и части стран Западной Европы «проамериканский ЕС», который можно было бы противопоставить германо-французскому Евросоюзу (если Парижу и Берлину удастся продавить свою реформу ЕС).
Прослеживается определённая последовательность в действиях США: лучше иметь численно меньшую, но полностью подконтрольную Вашингтону организацию, чем играть по правилам в глобальных структурах, где доминирование США перестало быть безоговорочным. Это довольно разумный подход. Например, если Трамп создаст «американскую ВОЗ», в мире окажется две организации здравоохранения, ни одна из которых уже не будет всемирной. Соответственно, они должны будут согласовывать друг с другом позиции, если хотят сохранить единство мирового здравоохранения (единые подходы, единые протоколы и т.д.). Имея даже небольшую, но спаянную безоговорочным подчинением Вашингтону организацию, США будет легче бороться за выгодный им компромисс с ВОЗ извне (путём переговоров между двумя организациями, из которых ВОЗ будет более эклектичной и менее единой), чем изнутри (где американцы в последние годы всегда в меньшинстве).
Фактически Трамп, который неоднократно расписывался в симпатиях к Путину, пытается повторить метод «сосредоточения России», адаптировав его к американским интересам. Путин, возглавивший Россию в момент её наибольшего ослабления, надолго отказался от проведения активной внешней политики «по всем азимутам», концентрируя дефицитные ресурсы на решении внутренних проблем страны и тех направлениях международной политики, где отступать дальше было нельзя или некуда. В результате через полтора десятилетия Россия смогла восстановиться как мировая держава и бросить вызов США в качестве равноправного конкурента.
Трамп также возглавил США в момент их наибольшего ослабления. Львиную долю сил и ресурсов его администрации занимает внутренняя борьба, подходящая настолько близко к грани вооружённого противостояния между сторонниками трампизма и либеральными глобалистами, что американские эксперты четвёртый год говорят о расколе в обществе, большем, чем тот, что привёл к Гражданской войне Севера и Юга. Вес Америки в международных структурах падает. Недавнее безоговорочное подчинение большинства стран сменилось антиамериканской фрондой. В этих условиях при ограниченности ресурсной базы для проведения активной внешней политики Трамп фактически пытается сохранить по каждому направлению более или менее крупные островки американского доминирования, чтобы заставить остальной мир договариваться формально не с США, а с «частью мирового сообщества».
Как было сказано выше, план неплохой. У Путина в своё время получилось именно таким способом сохранить влияние России на мировые процессы, а затем, усилив и расширив сохранённые союзы, вернуться к активной глобальной внешней политике.
Впрочем, есть нюанс. Путинская политика, как внутри страны, так и на международной арене, предполагает поиск устраивающего всех участников процесса компромисса. Поэтому зачастую переговоры, которые ведёт Москва, затягиваются надолго, а первоначальные проекты интеграционных объединений по ходу дела меняются. Зато, если уж достигается результат, то объединение оказывается весьма прочным (это относится и к внутриполитическим решениям, и к внешнеполитическим).
У Трампа совсем другой подход. Он пытается, пусть в меньших объёмах, сохранить традиционное «американское лидерство», договариваясь только с теми, кто это «лидерство» безоговорочно признаёт и угрожая санкциями остальным. Вашингтон пытается сохранить островки американской гегемонии в стремительно антиамериканизирующемся мире.
Такой подход даёт временное улучшение позиции, но не решает проблему в принципе. Американская гегемония рухнула именно из-за стремления к безальтернативному доминированию, неготовностью Вашингтона к компромиссу даже по непринципиальным вопросам. Само предположение, что США могут пойти на какие-то (пусть незначительные) уступки воспринималось американскими элитами как несусветная наглость.
В результате американская гегемония, поначалу воспринимавшаяся большинством стран как нечто естественное и даже полезное, очень быстро стала для большинства обременительной. Поэтому, как только возникло подобие альтернативы (вначале в виде БРИКС, а затем и в самостоятельной позиции России и Китая), как только стало понятно, что США не в состоянии удерживать доминирование ни экономическим принуждением, ни военной силой, глухое недовольство большинства стало быстро перерастать в антиамериканскую политику, отразившуюся на позициях США в международных организациях.
Поскольку Трамп не меняет принципы взаимодействия с союзниками, то в результате получается сохранение в меньших размерах бывшей модели глобального доминирования, уже исчерпавшей себя. То есть сохраняются абсолютно все проблемы, ранее уже приведшие к краху американской глобальной гегемонии. Более того, они усугубляются, ибо ресурсная база сократилась и продолжает сокращаться. Следовательно, постепенно будут разбегаться и оставшиеся союзники, всё больше сокращая pax Americana, вплоть до тех пор, пока он не сократится до размеров территории США.
Поделиться1658 Май 2020 22:49:25
Минская Семибоярщина
Петиция: Просьба граждан Республики Беларусь к Сергею Румасу выставить свою кандидатуру на выборах президента Республики Беларусь
Гражданину Республики Беларусь,
Премьер-министру
С. Н. Румасу
Уважаемый Сергей Николаевич!
Наша с Вами родная Беларусь оказалась на исторической развилке. В ближайшие недели граждане должны будут определить каким путем пойдет Родина. Мы не только унаследовали нашу землю от своих предков, но и взяли ее в долг у детей и внуков. И обязаны вернуть им ее более богатой и благоустроенной.
Новейшая история Беларуси показала, что длительное пребывание у власти высшего должностного лица, чье регулярное «переизбрание» крайне сомнительно, замедляет развитие республики, приводит к деградации государства и общества. За 26 лет президентства А. Г. Лукашенко Беларусь не совершила прорыв в будущее, а осталась в прошлом. Уничтожены демократические институты, подорвана репутация власти не только внутри страны, но и на международной арене. В Беларуси сформировался культ личности и вождизм. Тысячи достойнейших граждан, ученых, врачей, преподавателей, бизнесменов, журналистов подвергаются репрессиям и гонениям. Республика потеряла миллионы своих граждан.
Еще одна пятилетка под управлением действующего руководителя А. Г. Лукашенко окончательно приведет нашу родную Беларусь к катастрофе. Этот человек давно потерял доверие населения страны, не пользуется уважением среди политической элиты соседних государств. Президент А.Г. Лукашенко, мобилизуя внутренние ресурсы и внешнюю экономическую поддержку, в целях бесконечной пролонгации своей власти, дискредитирует Республику Беларусь и белорусский народ, превращая наше государство в аналог Северной Кореи в центре Европы.
Каждый из нас хочет жить в Беларуси, которой можно по праву гордиться, мечтает о лучшем будущем для себя, своих детей и внуков. В стране много профессиональных мудрых людей, желающих принести пользу своей Родине.
Уважаемый Сергей Николаевич!
Вы имеете большой опыт государственного управления, пользуетесь заслуженным уважением как внутри Беларуси, так и на международной арене. На протяжении многих лет Вашим именем и авторитетом пользуются отдельные недобросовестные белорусские политические проходимцы в своих корыстных целях.
С Вашим приходом на пост премьер-министра Беларуси в белорусском обществе появился луч надежды на обновление. Несмотря на все очевидные преграды, занимая второй по значимости в республике пост, Вы доказали свой профессионализм, порядочность и заслужили доверие людей.
В трудный для Беларуси час просим Вас выставить свою кандидатуру на предстоящих выборах президента Республики Беларусь, которые состоятся 9 августа 2020 года.
Только сильный человек и настоящий Лидер способен принять мужественное решение составить конкуренцию авторитарному руководителю в стране, где выборы являются бутафорией. Так поступили настоящие патриоты Беларуси и заняли достойное место в истории страны. Многие Ваши предшественники поплатились за это свободой и жизнью.
В случае Вашего отказа выставлять свою кандидатуру, просим подать в отставку, как это сделали другие достойные граждане Беларуси.
Принимая решение, подумайте о своем долге перед Отечеством как гражданин, муж и отец.
Беларусь имеет огромный потенциал для великого будущего!
Готовы для блага страны оказать Вам всяческую поддержку и помощь!
С уважением,
Граждане Республики Беларуси
Подписать петицию
Поделиться1668 Май 2020 22:55:01
Минская Семибоярщина
МИРОВАЯ БРОНЗА ЛУКАШЕНКО.
8 мая 2020 года Беларусь заняла 3 место в мире по суточному приросту подтверждённых случаев COVID-19 на 1 млн. жителей.
При такой печальной статистике Лукашенко всё же принял решение проводить Парад 9 мая.
⭐️
ЦЕНА САМОЛЮБИЯ.
К нашему общему сожалению, завтрашний парад проводится совсем не для того, чтобы почтить память погибших и чествовать ветеранов Великой отечественной войны.
По решению президента Лукашенко на парад будет затрачено чуть более $3 млн. 250 тыс. долларов.
В том числе:
- подготовительные мероприятия (репетиции, транспортировка, дислокация и содержание военных и гражданских специалистов) — $900 тыс. долларов;
- праздничное оформление (декорации, украшения, тематические щиты, флаги, иллюминация, установка трибун, стендов и развешивание растяжек, метеоуслуги) – $850 тыс. долларов;
- пошив парадной формы и костюмов (парадные военные комплекты, обувь, фирменная одежда гражданских участников) – $150 тыс. долларов.
- затраты на эксплуатацию техники (топливо и технические жидкости для танков, самоходных машин, установок, авиации и пр.) – $600 тыс. долларов.
- Концертное обеспечение и салюты (7-ми минутные салюты с 8-ми площадок) – $450 тыс. долларов.
- затраты ЖКХ и восстановление города после парада (обслуживание парада, дорожных покрытий, уборка города до и после праздника, привлечение дополнительных работников коммунальных служба, восстановление локальных разрушений, вызванных тяжелой военной техникой) – $300 тыс. долларов.
В нашей Беларуси в живых осталось всего 4 806 Ветеранов Великой Отечественной войны.
Вместо проведения парада, в период эпидемии можно было выплатить ветеранам Великой Отечественной войны по $700 долларов.
Нам кажется, что живые свидетели той страшной войны оценили бы это куда больше.
Но в Беларуси парад проводится, дабы потешить болезненное самолюбие лишь одного человека.
⭐️
ЛУКАШЕНКО НЕ ХВАТИЛО СМЕЛОСТИ.
Все, собственно, закономерно.
Александру Лукашенко так и не хватило смелости обратиться с ежегодным посланием к гражданам страны.
Все, на что он оказался способен - исподтишка назначить дату президентских выборов.
Поделиться1678 Май 2020 22:55:08
Сегодня смотрю "Ликвидацию" и "Место встречи..." До чего густо играют!!! И главные роли и второстепенные. Нынешние сериалы как обёртка без конфеты,пустые.
Поделиться1688 Май 2020 22:58:57
"Ликвидацию" теперь по другому как-то посмотрела,про Украину,про Одессу,как люди себя ведут.
Поделиться1698 Май 2020 23:00:29
Минская Семибоярщина
ТАЙНА, ПОКРЫТАЯ МРАКОМ.
Ха-ха.
"Прозрачность и легитимность" выборов Президента Беларуси "обеспечены" с самого первого шага работы центральной избирательной комиссии.
#
8 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президентские выборы 2020 года будут проходить в совершенно особых условиях. Об этом заявила сегодня в парламенте председатель ЦИК Лидия Ермошина, передает корреспондент БЕЛТА.
Глава Центризбиркома отметила, что из-за пандемии коронавируса "эта избирательная кампания будет проходить в совершенно особых условиях". "Она будет очень резко отличаться от кампаний по выборам Президента, которые проходили раньше", - сказала Лидия Ермошина.
Изменения коснутся всех участников кампании. Например, сборщиков подписей обяжут выполнять рекомендации Минздрава, всех их должны обеспечить средствами индивидуальной защиты.
Лидия Ермошина
Заседания областных, районных, городских исполнительных комитетов при рассмотрении вопросов, связанных с выборами, будут проходить без наблюдателей, представителей партий, общественных объединений. "При этом исполнительные органы должны на своих страницах в интернете выкладывать стрим с таких заседаний либо запись, чтобы все заинтересованные могли их посмотреть", - уточнила Лидия Ермошина.Она добавила, что выполнять рекомендации Минздрава по социальному дистанцированию и обеспечению средствами защиты обяжут и наблюдателей. Сейчас речь идет только о национальных. Глава ЦИК пока не берется предполагать, приедут ли на выборы в Беларусь международные эксперты.
Отвечая на вопросы журналистов, Лидия Ермошина отметила, что пандемия наложила свой отпечаток на проведение кампании и в том плане, что избиратели в августе (традиционно отпускном месяце) будут находиться в стране. "И даже если они будут в этот период отдыхать, то мы предоставим им все возможности проголосовать по месту отдыха", - подчеркнула председатель Центризбиркома. Например, студенты смогут проголосовать по месту постоянного проживания, люди, которые летом живут на дачах, - в сельсоветах. При этом они будут исключаться из списков избирателей в городах.-0-
Поделиться1709 Май 2020 06:16:23
Привет ВСЕМ!!!