Привет ВСЕМ!!!
Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым от 10.05.2020
ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 204 + 18
Привет ВСЕМ!!!
Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым от 10.05.2020
Москва. Кремль. Путин. От 10.05.20
Источник: испытания новой гиперзвуковой ракеты прошли с борта Ту-22М3
МОСКВА, 11 мая. /ТАСС/. Испытания новой гиперзвуковой авиационной ракеты проведены недавно в России с борта бомбардировщика-ракетоносца Ту-22М3. Ракета создается для моденизированной версии самолета Ту-22М3М, сообщил ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе.
«Недавно проведены испытания нового гиперзвукового изделия на Ту-22М3. Ракета войдет в состав номенклатуры вооружения модернизрованного Ту-22М3М вместе с рядом других новейших авиационных средств поражения», — сказал собеседник ТАСС.
Источник отметил, что работа над новым боеприпасом началась несколько лет назад, испытания ракеты должны завершиться вместе с работой над модернизированным бомбардировщиком Ту-22М3М.
Он уточнил, что это изделие не относится к линейке ракет Х-32, отметив, что оно «совершенно другое». Собеседник не назвал характеристики новой ракеты.
ТАСС не располагает официальным подтверждением предоставленной источником информации. В пресс-службе ПАО «Туполев» отказались от комментариев.
Ранее российский оборонно-промышленный комплекс разработал два вида авиационных гиперзвуковых ракет. Одна из ракет получила название «Кинжал» и применяется на истребителе МиГ-31К, она способна разгоняться до 10 скоростей звука и создана на базе ракеты наземного комплекса «Иксандер». Еще одна гиперзвуковая авиаракета создается для истребителя пятого поколения Су-57 и должна размещаться внутри его фюзеляжа. Название ракеты и характеристики неизвестны.
Опытный образец модернизированного бомбардировщика-ракетоносца Ту-22М3М совершил первый полет 28 декабря 2018 года. По информации ПАО «Туполев», ракетоносец обладает расширенным боевым потенциалом. Экс-главнокомандующий ВКС России Виктор Бондарев, возглавляющий комитет Совфеда по обороне и безопасности, ранее сообщал, что Ту-22М3М сможет нести, кроме крылатых ракет Х-32, и гиперзвуковые ракеты.
Учёные «Русской Арктики» и «Роснефти» обнаружили уникальные полезные микроорганизмы
Специалисты НК «Роснефть» и национального парка «Русская Арктика» в рамках комплексного совместного проекта «Чистая Арктика» обнаружили бактерии, на основе которых может быть разработан инновационный препарат для очищения грунтов от нефтепродуктов.
Подробности «Русской Весне» рассказали в ПАО «НК «Роснефть».
Перспективные микроорганизмы были выявлены учеными при заборе проб загрязненной почвы на острове Земля Александры, где до 2015 года размещались склады ГСМ.
В ходе серии испытаний, проведенных в лабораториях ФИЦ Биотехнологии РАН, обнаружилась уникальная особенность бактерий — они способны разлагать нефтепродукты при низкой температуре (2–6°С). Данные микроорганизмы могут быть использованы при создании биопрепаратов для комплексной очистки грунтов в Арктике от нефтепродуктов.
Таким образом, открытие учёных позволит решить одну из главных экологических проблем арктических территорий.
«Поскольку процесс самоочищения почв длителен, биотехнологические методы рекультивации почв, которые сейчас мы изучаем на архипелаге Земля Франца-Иосифа, приобретают исключительно важную роль», — заявил руководитель комплексного научного проекта «Чистая Арктика» Дмитрий Крюков.
Проект «Чистая Арктика» стал логическим продолжением инициативы Президента РФ по очистке Арктических территорий, которая начала реализоваться на архипелаге Земля Франца-Иосифа в 2012 году.
Ранее «Роснефть» совместно с компанией «Иннопрактика» на базе биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова разработали не имеющий аналогов в мире препарат по утилизации нефтяных загрязнений на воде при низких и отрицательных температурах.
Справка:
Комплексный совместный проект НК «Роснефть» и национального парка «Русская Арктика» «Чистая Арктика» стартовал в 2019 году. Инициатива направлена на восстановление экосистемы самых северных территорий России — заповедного архипелага Земля Франца-Иосифа, входящего в состав особо охраняемой природной территории (ООПТ) с 1994 года.
Основная цель — оценка масштабов загрязнения территории заповедного архипелага в результате хозяйственной деятельности человека при освоении Арктики во времена СССР. Совместный проект стал логическим продолжением работ по ликвидации накопленного экологического ущерба, выполненных в период 2012—2017 гг. на островах архипелага Земля Франца-Иосифа и на Новой Земле в границах национального парка.
Источник: Ссылка
Три миллиона На Париж, как Минкульт спонсирует фильмы, которым позавидовал бы доктор Геббельс
Фильм с чудесным названием "На Париж" снял миллиардер Сергей Саркисов, тем более странно, что Министерство Культуры вдруг решило спонсировать творчество миллиардеров, а точнее выделить на данный фильм три ляма вечнозеленых. Всем привет, кто считает, что россиянам деньги раздавать не надо, а то будет инфляция, то ли дело миллиардеры.
В принципе уже одно это вызывает немалые вопросы, но это всё перекрывается сюжетом данного киношедевра. Казалось может Сергей Саркисов снял кино, стоящее на уровне "А зори здесь тихие" или "Они сражались за Родину", ну или просто очередной средневатенький боевик, где все в красивой форме, и пух-пух побеждают немцев. Нет мои друзья новоявленный режиссер на деньги Министерства Культуры, снял такое кино про войну, что у меня челюсть чуть до пола не упала.
Начнем с того, что прототипом главного героя выступил Герой Советского Союза Александр Милюков, легендарная личность в битве на Курской дуге в поединке один на один уничтожает новейший танк немцев "Пантера", а потом подбивает еще трех Тигров, участвовал в боях за Берлин, Дрезден. Но с самого начала фильма, Александр показан сильно пьющим и легкомысленным человеком, по логике сценаристов Красная Армия беспробудно пила, что нам незамедлительно показали в фильме. Потом устав пить в части, главный герой вместе со своими сослуживцами решили поехать кутить в Париж, для этого они стали заниматься мародерством, выловили машину с немцами, отобрали у них автомобиль и на нём покатили в славный город в Париж.
Я всё время говорю, это вы про себя так снимаете, это вы бы так поступали, но не Герой Советского Союза, да и любой советский солдат. Вы понимаете, что за одну такую выходку, особенно после окончание войны, полетели головы бы у всех, в том числе у непосредственного начальства, там бы до генералов все летели, что допустили разложение воинской части.
Но на этом создатели фильма не останавливаются. Герой фильма вместе с друзьями, пьяные вдрызг без документов, въезжают в американскую демилитаризованную зону. Да они проезжают пропускной блок пост, безо всяких документов, продемонстрировав американскому солдату, как надо пить водку из бутылки. У вас там никто в армии походу не служил, вы понимаете вообще, что такое пропускной блок пост, особенно в военное время? А если это не советские солдаты, а немецкие диверсанты, и потом решение пропускать или нет, отдает не солдат, а офицер который осуществляет контроль. И уже сразу после слов у нас нет документов, всех бы сразу, мигом арестовали бы и выяснили, кто такие и откуда.
А дальше в фильме начинается такое, что я даже не знаю, как про это писать, все фантазии Саркисова были выложены на экран, только зачем-то он их переложил на советских солдат. Наши солдаты, в Париже устроили торжество в стиле Каллигулы, заодно избив французского поданного. Еще раз по логике режиссера и сценаристов, Герой Советского Союза Александр Милюков и его сослуживцы, напились в части, потом устроили вооруженный разбой с целью завладения автомобиля, потом на нем проникли в американскую зону оккупации без документов, там устроили вакханалию с женщинами низкой социальной ответственности, а вишенкой на торте было избиение мирного французского гражданина.
У меня нету вопросов к режиссеру и сценаристам, там всё понятно, люди сняли кино про себя, только почему-то выбрав оболочку военного фильма. У меня вопрос к Министерству Культуры, вы же потом отсматривали, данный фильм, чтобы выдать ему прокатное удостоверение, вас ничего не смутило? Ничего?
Ну например, что данное произведение порочит память Александра Милюкова, потому что в его биографии разумеется такой грязи никогда не было, что фильм очерняет советских солдат, выставляя их пьяницами и мародерами, что в данном кино немцы выставлены жертвами, а наши солдаты разбойниками. Что герой фильма, откупился от своего начальства украденным автомобилем. Это только малая часть того что напридумывал Сергей Саркисов, я не затронул тему НКВДэшника, Министерство Культуры вы выделяли три миллиона долларов на этот фильм, прекрасно понимая, что они снимут? Или, что-то другое?
Что же, я уверен, что есть один зритель кто бы восхитился данным фильмом, это доктор Геббельс. Вот просто снято один в один по его заветам, но не сможет, Красная Армия, постаралась, что Геббельсс и его шеф Гитлер, отправились в ад.
Пекин берёт под контроль Южно-Китайское море
ВМФ США терпит первое поражение в «коронавирусной войне» с КНР
Нападки Вашингтона на Пекин с требованиями взять на себя ответственность за возникновение и последствия распространения инфекции коронавируса достигли такого уровня, что в мире стали опасаться уже не холодного, а горячего конфликта между США и КНР. Однако Белый дом, обеспокоенный ослаблением своей гегемонии, пока проигрывает лидерам КПК не только в эффективности противостояния COVID-19, но и в силовом противоборстве.
Сингапурское издание Asia Times описывает, как Китаю удалось использовать американские неурядицы для достижения того, что у него не получалось долгие годы, – установления военно-стратегического контроля над своим мягким подбрюшьем, Южно-Китайским морем.
18 апреля Государственный совет Китая, главный административный орган страны, объявил о создании двух новых административных районов в Южно-Китайском море. Они включают в себя архипелаги Сиша (оспариваемые соседями Парасельские острова) и Наньша (также спорные острова Спратли). Оба района отнесены к ведению префектуры Санша, впервые созданной в 2012 г. на острове Юнсин (Вуди) в Парасельской цепи островов. В городе проживает всего 1800 жителей, а площадь острова Юнсин – всего 20 кв. км, но с него осуществляется эффективный военно-наблюдательный контроль над 2 миллионами квадратных километров прилегающих спорных вод, богатых морскими ресурсами и множеством отмелей, атоллов, островков, скал. По оценке китайских военных, этим они взяли на себя ответственность «за сохранение национального суверенитета».
Китай осуществляет обширную программу расширения и создания новых искусственных островов в тихоокеанской акватории. Так, военно-командным центром на расположенном к югу от Парасельских островов архипелаге Спратли стала база ВВС и ВМФ на рифе Огненного Креста, надстроенном до необходимых размеров.
Следующей по программе, очевидно, станет база на отмели Scarborough Shoal, где уже ведутся работы.
Всего китайцы могут создать по периметру Южно-Китайского моря около десятка таких «непотопляемых авианосцев».
Госдепартамент США расценил последние действия Китая в Южно-Китайском море как попытку аннексии и подверг Пекин острой критике за военные приготовления. Попутно Вашингтон обвинил китайскую сторону в «рекордной добыче газа» из гидратов моря, выступив в роли защитника экологии, что применительно к интересам Соединённых Штатов им не свойственно. И беззастенчивой клеветой прозвучало обвинение Китая в том, что китайский патрульный катер якобы потопил вьетнамскую рыболовецкую шхуну (быстро выяснилось, что катер был индонезийским, а не китайским).
А дальше всё пошло не по плану. Как и в прежние годы, США вознамерились силами своего 7-го флота, оперирующего в Тихом и Индийском океанах, продемонстрировать Китаю и его соседям свою боевую мощь, которой «не стоит бросать вызов». Командование 7-го флота хвастливо заявляло, что в его распоряжении в любой момент находятся 60-70 боевых кораблей, 200-300 самолётов и 40 тыс. морских пехотинцев.
Однако вскоре выяснилось, что флотский флагман авианосец «Теодор Рузвельт» (более 1 тыс. заражённых коронавирусом моряков на борту) выплыть не может. На замену ему к берегам Китая пошёл авианосец «Гарри Трумэн», но и он вернулся на базу из-за того же. Кроме них, вирус вывел из строя ещё три авианосца – «Карл Винсон», «Джон Си Стеннис» и «Рональд Рейган». Впервые за 15 лет ВВС США приостановили свою «миссию постоянного присутствия стратегических бомбардировщиков» на о. Гуам.
Китайцы выяснили, что «невидимый враг» поразил команды не только этих, но многих других кораблей и вспомогательных судов ВМФ США, а также базы на берегу, включая базы на Гуаме. В итоге американцы наскребли с разных флотов очень скромную эскадру, миссия которой в середине апреля обернулась полным фиаско. В составе эскадры из боевых были только десантный корабль USS America, вскоре также куда-то исчезнувший, крейсер класса USS Bunker Hill и эсминец USS Barry.
К этой «экспедиции запугивания» стал приближаться китайский флот с авианосцами «Ляонин» и «Шаньдун», ракетными эсминцами и фрегатами. Не имея воздушной поддержки, американские моряки сразу прервали свой маршрут; эксперты удивлялись: «Непонятно, почему развёртывание американского флота было столь коротким?» Ответ простой: сопоставление двух сил было настолько не в пользу американцев, что они сочли за благо поскорее прекратить позор.
Американские военные аналитики пытаются объявить это чуть ли не новым словом в военном искусстве: «стратегическая предсказуемость, оперативная непредсказуемость»; дескать, «пусть враги ломают головы над нашими истинными намерениями». Они заявляют, что «военно-морские силы США в Южно-Китайском море, вероятно, будут проводить операции и мероприятия в необычных формах, которые несовместимы с прошлыми, предсказуемыми моделями».
Безусловно, США попытаются вернуться в Южно-Китайское море, но стратегический баланс там, похоже, сломан навсегда. К тому времени, когда американцы полностью оправятся от вирусно-экономического кризиса, китайцы продвинутся в укреплении своего оборонительного потенциала ещё дальше.
Помимо строительства взлётных полос на искусственных островах, Пекин уделяет большое внимание созданию современного флота. В настоящий момент в составе китайского ВМФ имеется два авианосца – проданный украинцами бывший «Варяг», а ныне модернизированный «Ляонин» (60 тыс. тонн – 24 самолёта) и более продвинутый «Шаньдун» (70 тыс. тонн – 36 самолётов).
Следующий китайский авианосец, известный как проект «Тип 003» (80 тыс. тонн – 48 самолётов), который должен встать в строй в ближайшие годы, является кораблём нового поколения. Корабли данного типа избавятся от трамплина на взлётной палубе, получат электромагнитную катапульту и возможность запуска более тяжёлых и совершенных самолетов, включая многоцелевые истребители пятого поколения Chengdu J-20. В более отдалённой перспективе китайцы создают авианосец класса новейшей американской разработки CVN78 («Джеральд Форд»).
Проект новейшего китайского авианосца
Этим китайская программа авианесущих кораблей не ограничивается. В Шанхае спущен на воду первый из четырех десантных кораблей водоизмещением 40 тыс. тонн («Мистраль» имеет только 20 тыс. тонн) класса «Тип 075». Второй корабль будет выведен в море в 2022 году. Этих «монстров» особо опасаются на Тайване; они несут по 20 вертолётов, с их почти 240-метровой палубы могут взлетать ещё около 20 самолётов вертикального взлёта и наклонно-роторных самолётов типа американских MV-22 Osprey.
И поскольку вся эта техника будет сосредоточена в основном на достаточно ограниченном пространстве Южно-Китайского моря, для США было бы разумнее не пытаться уцепиться за потерянный ими контроль над его акваторией. Продуктивнее путь равноправных переговоров с Китаем и с другими державами, хотя это, в отличие от китайской военно-кораблестроительной программы, из области фантастики.
Польша требует российских денег и пытается «закрыть Европу»
На фронтах европейских газопроводных войн — очевидное оживление. Сразу несколько событий недавно уже произошли или запланированы на май. Что это — совпадения или взаимозависимые реакции? Предлагаем обсудить.
Итак, во-первых, трубоукладчик "Академик Черский" отправился в Германию из Калининграда (где он недолго пробыл после длительного путешествия с Дальнего Востока). Как ожидается, судно вскоре приступит к укладке оставшейся части "Северного потока — 2" (СП-2). В таком случае шансы запустить "Северный поток — 2" в срок (конечно, уже в новый поставленный срок, то есть в конце 2020-го — начале 2021 года) возрастают.
Одновременно на этом фоне активизировался немецкий регулятор: окончательное решение еще не вынесено, но речь идет о том, что в новом трубопроводе "Газпром" сможет использовать только половину от всей мощности.
Можно, конечно, в очередной раз вспоминать о новых европейских правилах по либерализации газового рынка, но можно вспомнить и об исключениях из них. Более того, на этапе строительства СП-2, учитывая все известные проблемы по ограничениям "Северного потока — 1", российские юристы в выстраивании конструкции пытались в максимальной степени оградить новую трубу от аналогичных трудностей. Тем не менее проблема сохранилась. Спор, вероятно, еще не завершен и будет продолжен. Для нас же сейчас важно зафиксировать, что европейский регулятор пытается ограничить объем экспорта по СП-2, даже несмотря на тот факт, что на ближайшие четыре года Украина гарантированно получит деньги за прокачку 40 миллиардов кубометров в год. То есть беспокоиться за украинский газовый транзит на достаточно долгую перспективу нечего. К чему же ограничения? Ведь мало кто сомневается, что политики здесь ничуть не меньше, чем новой регуляции отрасли.
Возможно, дело в том, что на подходе аналогичная проблема у польского коридора, где долгосрочный транзитный контракт заканчивается во второй декаде мая. И раз Европа уже продавила гарантированные объемы прокачки для Украины, то с вводом на полную мощность "Северного потока — 2" может пострадать Польша.
Варшава, кстати, долго грозилась повысить стоимость транзита, но в результате на третий квартал "Газпром" уже забронировал мощности по новым правилам и практически по прежним ценам. Эта история, конечно, еще может получить продолжение в будущем.
Тут стоит отметить, что "Северный поток — 1" сейчас загружен на полную мощность только по удачному стечению обстоятельств. Этот газопровод за свою историю то попадал под запреты, то освобождался от них. Сейчас же у СП-1 опять появились ограничения на прокачку (после того как в сентябре прошлого года были удовлетворены новые претензии все той же польской стороны). Тем не менее — поскольку физически ограничения на транспортировку газа применяются не на сам морской газопровод, а на его сухопутное продолжение по Германии (OPAL) — проблему удалось решить. Каким образом? Одна из двух ниток газопровода Eugal (это аналогичное OPAL сухопутное продолжение, но уже для будущего СП-2) построена и используется на полную мощность для транспортировки газа с СП-1. Но когда СП-2 будет достроен, то все ветки Eugal переключатся на его обслуживание, а для транспорта по СП-1 по-прежнему останется только OPAL (с ограничениями).
То есть в самом негативном варианте у нас будут наполовину загруженные СП-1 и СП-2 (за счет ряда особенностей учета, скорее всего, не наполовину, а на 60-70%, но понятно, что ситуация это неприятная). Напомним, что речь идет о запрете на использование всей мощности трубы компанией, которая одновременно является и продавцом газа, и владельцем газопровода.
Поэтому решение проблемы возможно двумя путями.
Во-первых, продажей топлива уже на входе в трубы "Северных потоков". Неслучайно "Газпром" весьма активно развивает торговлю на собственной биржевой площадке. Правда, пока точки поставки находятся в европейских пунктах сдачи-приемки. Но в будущем возможны варианты.
Во-вторых, с помощью допуска прочих российских производителей. Еще относительно недавно "Газпром" был против таких комбинаций, в то время как независимые газодобытчики рвались на европейский рынок. Сейчас же поставки на внутренний рынок оказываются даже выгоднее экспорта.
Цены на газ восстановятся, но былой "премиальности" (с ценами по 300 долларов и выше за тысячу кубометров) европейского рынка уже не будет. А значит, выход прочих российских производителей (как ответ на ограничения поставок от одного продавца по СП-1 и СП-2) возможен. Пока же в сложившихся условиях необходимости в этом нет.
Еще одно совпадение: аккурат к дате окончания транзитного договора с "Газпромом" Польша начала строительство газопровода Baltic Pipe (десять миллиардов кубометров), чтобы в будущем покупать норвежский газ. Конечно, эта труба будет готова только к 2023 году, к окончанию другого контракта с Польшей — на импорт газа из России. А за счет того, что объем поставок из Норвегии на другие направления снизится, на суммарный экспорт российского голубого топлива в Европу это не повлияет.
Тем не менее символический шаг сделан именно сейчас. В несимволическую плоскость его переводит другой аспект — Baltic Pipe пересекает газопроводы СП-1 и СП-2. Технически это возможно, но в любом случае требуется согласование и координация с операторами и строителями российских газопроводов. Строительство морской части Baltic Pipe запланировано только на лето следующего года, так что к тому времени СП-2 должен быть достроен. И в этом теперь заинтересована в том числе и польская сторона.
Любопытно, что на фоне очевидной конкуренции украинского и польского маршрутов обе стороны сохраняют хорошую мину и пытаются поддержать друг друга.
Польша регулярно предлагает Киеву американский СПГ, который она может регазифицировать на своем терминале и по польской газотранспортной системе экспортировать на Украину, ведь Варшава хочет сделать газовый хаб для стран Восточной Европы.
В свою очередь, Украина создала и протестировала новый маршрут, чтобы поставлять газ в саму Польшу через Украину со стороны Словакии, если с окончанием транзитного контракта якобы возникнут проблемы с импортом российского топлива в Польшу.
Но европейский газовый рынок уже фактически стал единым за счет неплохой связи интерконнекторами и возможностей реверса. Поэтому какие-либо ограничения поставок, особенно для транзитных стран, уже не имеют смысла.
В результате "Газпром" явно не собирается ограничивать экспорт — в частности в эти не совсем дружественные страны. Украине предлагалась даже скидка в 25% в случае прямых поставок. Для Польши еще два года будут сохраняться и контрактные обязательства по поставкам, равно как и условия "бери или плати" (правда, сейчас ситуация стала более неопределенной после решения арбитражного суда об изменении формулы цены для российских поставок полякам). А возможности не только реального реверса, но и по многим направлениям уже официального виртуального реверса делают доступ к импорту газа из России для Украины и Польши еще проще.
Что будет с польской транзитной историей в будущем? Возможны и приостановка транзита, и новый торг по условиям (если Варшава все же попробует повысить тарифы по окончании третьего квартала). Но спрос на газ пока скорее падает, а украинское оплаченное направление по-прежнему недозагружено. Мы сейчас осознанно не расписываем суммарный баланс по всем маршрутам, так как сценариев можно придумать несколько: все будет зависеть и от восстановления спроса на газ, и от развития событий по СП-2 — здесь и сроки достройки, и фактор ограничений по использованию на полную мощность.
Но нужно понимать, что для самого "Газпрома" польский маршрут достаточно удобен. Он короткий, а все остальные его части (участки по Белоруссии и, конечно, по России) полностью принадлежат самой газовой монополии. И в случае приемлемых условий от польской стороны (и здесь наличие украинского коридора — "плюс" как повод для торга) его сохранение вполне возможно почти в любой ситуации с другими трубами, поскольку это направление не будет обходиться "Газпрому" слишком дорого.
Можно вообразить и предвидеть всё, кроме глубины своего падения.
Эмиль Мишель Чоран
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, несмотря на то, что в своей речи на параде 9 мая 2020 г. ничего не сказал предстоящих выборах, на самом деле прямо в мундире главнокомандующего вступил в борьбу за свой шестой президентский срок.
Оглушительный провал
На параде по официальной статистике оказалось не более 15 тыс. зрителей и гостей. Это исторический минимум за всю историю РБ и БССР. По сравнению с парадом 2019 года количество сократилось почти в 20 раз. Фактически граждане Беларуси, несмотря на то, что бюджетные организации направляли на праздник людей по разнарядке, устроили параду настоящий бойкот, что стало, помимо стихийной распространяющегося в республике добровольного карантина, еще одним свидетельством быстрого развития белорусского гражданского общества, растущего социального иммунитета к пропаганде властей и ухода в прошлое традиций советского патернализма. Данные тенденции не обещает А. Лукашенко беспроблемной предвыборной кампании.
С другой стороны, стремление А. Лукашенко использовать народный и патриотический праздник в собственных политических целях на фоне глобальной и смертельно опасной пандемии привел к определенной дискредитации Дня победы в белорусском обществе. В истории Беларуси уже имеется подобный опыт. После 1 мая 1986 года праздник Первое мая в сознание белорусского народа стал ассоциироваться с праздничной демонстрации в городах Беларуси, проведенной республиканским руководством через несколько дней после Чернобыльской катастрофы. К сожалению, нет сомнений, что после 9 мая 2020 г. День победы в Беларуси будет ассоциироваться с «вирусным парадом», который продемонстрировал готовность белорусских властей жертвовать населением республики ради сохранения власти в руках А. Лукашенко.
Основная цель парада состояла в осуществлении мощного политико-пропагандистского удара по российскому руководству, выбравшего диаметрально противоположную политику борьбы с эпидемией. А. Лукашенко и его окружение видели в минском параде оружие, которое могло способствовать расколу российского общества, мобилизации и объединению разношерстных политических сил, оппозиционных правительству В. Путина и М. Мишустина, общей дестабилизации политической ситуации в России. Разброд и шатание в российской политическом классе и обществе на фоне ослабления власти В. Путина должны были обеспечить почти «тепличные» условия» для легитимизации шестого президентского срока А. Лукашенко. В Минске учитывали, что до 9 августа 2020 г. у А. Лукашенко больше не будет возможности обратить на себя внимание широких слоев российского общества и Кремля.
В Москве прекрасно понимали стратегический замысел А. Лукашенко в использовании против России её же Великую победу. Планы противодействия антироссийской идеологической и политической диверсии А. Лукашенко носили оборонительный характер, так как любая активная реакция со стороны российского руководства была бы мгновенно в Минске и на Западе интерпретирована в угрозу белорусскому суверенитету. В принципе, А. Лукашенко, как раз и рассчитывая на жесткий ответ со стороны России, провоцировал Москву почти до самого начала парада.
В результате Россия демонстративно проигнорировала минский парад. Несмотря на просьбы А. Лукашенко показать парад в России ("Надо попросить российское телевидение показать наш парад россиянам. Это же наши родные братья", 25.05.2020 http://president.gov.by/ru/news_ru/view … rusi-23543), 9 мая 2020 г. ни один из российских федеральных каналов не только не показал ни одного сюжета из Минска, но даже не упомянул о параде в белорусской столице. Прямую трансляцию парада в Минске вели три канала: два формально совместных БелРос и «Мир», а также канал «Беларусь24». Все три канала на огромной телевизионном рынке России (только в Москве различными провайдерами транслируются до 1,5 тыс. каналов) остаются малоизвестными и маргинальными.
Сюжет о параде в Минске был показан на канале «Euronews», но европейцы отметили, что парад был проведен в условиях эпидемии коронавируса, что вряд ли содействовало успеху мероприятия.
Нельзя не упомянуть и провал попыток придать минскому параду международный характер, что позволило бы хоть в чем-то сравняться по значимости с Москвой. Белорусский президент заявлял: «Публично приглашаю всех глав государств, хотя бы бывшего Советского Союза, приехать в Минск и побыть на этом параде… Будем надеяться, что кто-то приедет» (Там же). Уже перед самым парадом А. Лукашенко лично приглашал и обзванивал лидеров стран постсоветского пространства, считая, что в условиях пандемии он должен реализовать шанс с одной стороны сделать столицу Беларуси центром региона, а с другой стороны, прикрываясь подвигом народа, дать старт своей предвыборной кампании в окружении коллег-президентов: «Правильно было бы собраться в Минске. Это республика, которая была стерта с лица земли, которая первая приняла удар, и где оставшиеся старики и дети почти четыре года жили в болотах, лесах, землянках» (там же).
Это была двойная ошибка. Президенты Молдовы, Узбекистана, Таджикистана не захотели выступить в роли легитимизаторов шестого президентского срока своего белорусского коллеги, что гарантировало для них определенные сложности с Москвой. В Минске это могли бы предвидеть. Кроме того, увязка подвига народа с политическими целями А. Лукашенко была столь очевидна и аморальна, что могла дискредитировать самых авторитарных президентов постсоветского пространства.
Причины провала
А. Лукашенко и его окружение подвела геополитика. Вернее, непонимание её законов и правил. Переоценка геополитической значимости Беларуси в целом и Минска в частности на фоне невероятных амбиций А. Лукашенко, который постоянно ищет поводы оказаться в топ-новостях мировых информационных агентств, в итоге привело к конфузу. Стоит напомнить, что прямой репортаж с минского парада дикторы белорусского телевидения начали с утверждения, что трансляцию парада смотрят «Европа, Америка, Азия и к ним присоединилась Австралия», что, понятно, не соответствовало действительности. Постоянные лимитрофные попытки обмануть реальность и прыгнуть через голову обеспечили минскому параду статус курьеза в стиле карго-стиля. В итоге, на одном из российских форумов поклонник А. Лукашенко предложил перенести Мавзолей В.И. Ленина с Красной площади в Минск…
Подвел минский парад и культ личности А. Лукашенко. Белорусское руководство не может признать тот факт, что белорусский президент воспринимается в мире в качестве героя комиксов. Более того, не является тайной, что для мира белорусский президент давно является не только «хромой уткой», но и давно протухшей. Поразительная склочность, непредсказуемость и ненасытность властью изначально обрекает любое начинание А. Лукашенко в доказательство неадекватности. К сожалению, сейчас белорусский президент схватился за праздник Великой победы - святой день для сотен миллионов потомков победителей фашизма.
Отторжение вызвал и ряд идеологических и политических ошибок, допущенных белорусскими властями и его «экспертами». В частности, поразила попытка увязать исторический факт – парад, проведенный 7 ноября 1941 года на Красной площади, и минский парад в 2020 году. Парад, проведенный в дни жестокой и кровопролитной битвы под Москвой, когда речь шла об угрозе полного уничтожения Советской державы и солдаты прямо с площади шли в окопы и на танки противника, оказался соизмерим с угрозой эпидемии и началом предвыборной кампании А. Лукашенко.
Невольно возникают вопросы. Есть, к примеру, разница между людьми, идущими на смерть за Родину и людьми, которых приводят на парад «на веревочке» ради демонстрации верности вождю? Согласно логике А. Лукашенко, эти подвиги соразмерны. Но если это так, то приводя в качестве примера парад от 7 ноября 1941 года, А. Лукашенко претендует на роль наследника И. Сталина. А. Лукашенко осталось объявить врагом соседнее государство и заявить, что «победа будет за нами!».
Универсальный наследник
Стоит отметить, что белорусский президент всегда весьма беззастенчиво использовал чужое, чтобы выдать за свое. За двадцать шесть лет можно найти десятки примеров попыток А. Лукашенко объявить себя наследником всего, что имеет хотя бы какую ценность, включая историческую или идеологическую. К примеру, белорусские избиратели в 1994 году голосовали за стабильность и достаток уже ушедшего в историю советского периода, которые им в будущем обещал кандидат А. Лукашенко, выступая в свою очередь в роли наследника всего лучшего, что было в советское время. Следом, воссоздав во второй половине 1990-х годов в РБ декоративный СССР, белорусский президент где только можно пытался представить себя наследником уже всего Советского союза.
Следом, скрещивая социалистическую риторику с первичным бытовым, а следом этническим национализмом, возникла белорусская государственная идеология, в рамках которой Великая Победа в рамках белорусского информационного пространства постепенно была приватизирована правящим политическим режимом. Любая оппозиция такому «наследнику» - попытка «переписать историю» и переходу на сторону фашистов. В общем, «ребята» хорошо устроились за спиной победителей в самой страшной войне XX века.
9 мая 2020 г., в речи А. Лукашенко была зафиксирована формула исторической политики, которую будет и дальше проводить белорусский президент: «не торопитесь делать выводы, а тем более осуждать нас - наследников Победы, белорусов» (http://president.gov.by/ru/news_ru/view … koj-23580/).
Так что с данного момента, по мнению А. Лукашенко, именно белорусы, как нация, и, что, естественно, белорусское государство во главе с А. Лукашенко, являются реальными и единственными наследниками Победы. Получается, что другие народы Советского союза, начиная с русских и заканчивая эстонцами достойны, чтобы «преклоняться перед их подвигом» (там же), но вот наследниками их считать уже не приходится. Так что, как говорил белорусский президент: «… пусть в этом году военный парад в Минске станет единственным на постсоветском пространстве, он пройдет в честь всех советских воинов, освободивших мир от нацизма» (там же).
В общем, если раньше такого рода парад проходил в Москве и Россия не делила победу, считая, что все народы бывших союзных республик являются её наследниками, то сейчас пришли иные времена: кому-то только «честь», а кому-то «наследство».
Причина такого раздела заключается, по мнению А. Лукашенко, в том, что «республика пострадала больше всех», с чем, естественно, «согласятся» сталинградцы и ленинградцы, воронежцы, смоляне и новгородцы, севастопольцы, жители Ржева и Кубани и еще тысяч российских городов и десятков тысяч деревень.
Кто-то скажет, что автор этих строк «наводит тень на плетень» и явно «наговаривает» на А. Лукашенко, но к сожалению, белорусский президент в своей публичной речи 9 мая, говоря о «наших союзниках – США, Англии (вообще-то, Великобритании – А.С.) и Китая» (Там же), вполне сознательно не упомянул Россию, чем вполне вписался в политические практики истеблишмента стран Центральной и Восточной Европы.
Вряд ли А. Лукашенко, имея историческое образование, не знает, что в составе Антигитлеровской коалиции не было Беларуси, а был Советский союз, продолжателем которого как раз и является Россия. Так что пред нами не только откровенный подлог, но и попытка вытолкнуть РФ из круга победителей во Второй мировой войне. В принципе, в своих попытках А. Лукашенко не одинок.
8 мая текущего года, за день до минского парада, российский МИД обратил внимание на заявление Белого дома: «8 мая 1945 года США и Великобритания одержали победу над нацизмом. «Американский дух будет всегда побеждать. Этим всегда заканчивается» (https://vz.ru/news/2020/5/9/1038615.html). Москву возмутило то, что администрация президента США не считает Советский Союз, а, следовательно, и его официального продолжателя – Россию, победителем во Второй мировой войне.
В рамках пропагандисткой парадигмы можно было бы говорить, что А. Лукашенко подхватил американскую версию о составе победителей уже на параде, но мы понимаем, что белорусский президент в данном случае последовательно проводит давно сформированную политику объявления Беларуси единственной победительницей фашизма. Достаточно напомнить, что с 2003 года А. Лукашенко в своей традиционной речи 9 мая никогда не упоминал Россию в числе стран-победительниц. 2020 год не стал исключением, а скорее подтвердил правило. Как-то мы прозевали, что в 1945 году над Рейхстагом подняли белорусский флаг…
Парад
На параде 9 мая не было георгиевских лент. В толпе иногда мелькали лица с масками… но, в целом, было вполне празднично. Автор этих строк смотрел парад в Минске по телевизору и смог составить только собственное субъективное мнение. Что бросилось в глаза? Все было очень ярко (повезло с погодой), красочно. Публика подтянута, улыбчива, позитивна: https://www.youtube.com/watch?v=Lwo6KXF … tch_on_yt.
В целом, парад получился вполне красивый, но какой-то провинциальный и исторически советский, что наверно неплохо... Такие парады проходили в 1980-е годы в небольших русских, белорусских и украинских городах с собственным гарнизоном и с населением до 500 тыс. жителей. Получилась качественная историческая реконструкция, причем во всем – начиная с правительственной трибуны и заканчивая боевой техникой.
Техника действительно старовата, но российского производства, что, видимо, является государственной тайной, так как за «броневички» яростно благодарили Китай, а за «Полонез» хвалили уже хвалили сами себя. За БТР-80 с решетками в стиле ВСУ, наверное, стоило хвалить бойцов ДНР и ЛНР. Намек был понят…
Жидковатый воздушный парад, за исключением полученной в 2019 году четверки СУ-30СМ, выглядит тоже как-то раритетно и совсем по-домашнему, но парни по проспекту шагали очень хорошо.
Тем не менее, парад был каким-то ностальгическим, так как подкатывало ощущение, что все это постсоветское великолепие, включая буквально облитого золотым шитьем главнокомандующего в невероятной по размерам фуражке, уже никогда не повторится – Беларусь естественным путем медленно, но неуклонно уходит из советской «кроватки», к которой она привыкла. Отсюда и ощущение, что в центре Минска проходит какой-то маскарад: армия, которая никогда в своей 30-летней истории не воевала, , но позволяет президенту страны щеголять каким-то гусаром, а генералам орденами до пупа, профессиональные ветераны возраста автора этих строк, молодая дама, увешанная орденами и медалями, как новогодняя елка, публика, которая явно видела себя не на военном параде, а на каком-то фестивале и сейчас всем принесут пива…
Иногда общей расслабленной атмосфере содействовали и операторы. В частности, при показе трибун они почему-то постоянно «спотыкались» на очень темпераментной даме, которая к концу парада пришла в полный экстаз - https://www.youtube.com/watch?v=Lwo6KXF … atch_on_yt с 28 мин 13 сек, с 29 мин 02 сек, с 40 мин 24 сек, 58 мин 35 сек. Попутно телезрителям предложили посмотреть на эффектную блондинку с флажками (там же, с 33 м 18 сек, с 37 мин 46 сек, с 49 мин 45 сек, с 52 мин 40 сек) и молодую девушку с белорусским флажком на щечках. В любом случае, замеченные жительницы Минска мелькали на экране явно чаще А. Лукашенко и тем более бледного и сонного премьера С. Румаса, которому молва приписывает статус второго президента Республики Беларусь. Понятно, что в создавшихся условиях любая альтернатива несет смертельную угрозу А. Лукашенко и, видимо, эти мысли не покидали белорусского президента.
Отклик
Минский парад остался внутрибелорусским мероприятием. В России о нем только слышали, но и то далеко не все. Решающего влияния на существующее в РФ протестное движения против самоизоляции и других карантийных мер парад не оказал. Следы парада А. Лукашенко были замечены в риторике анонимных политических противников В. Путина, которые кочуют с одно российского Интернет-форума на другой, используя любой аргумент против Кремля.
Надо отдать должное белорусским властям. С вечера 9 мая на российских порталах и форумах стали появляться ссылки на парад, потом некие тролли стали разжигать дискуссии, хотя в большинстве случаев их энтузиазм быстро угасал, когда им напоминали, что вообще-то 9 мая А. Лукашенко отмечал победу в не своей войне». Напомним, что в октябре 2019 года белорусский президент отказался от Великой отечественной войны. Иными словами, сегодня некий сын отказывается от своей матери по принципу «не моя ты мать, не моя», а завтра он бежит к старухе, только что получившей пенсию, с криком «матушка, я тут твой козлик…».
Итак,
Не успел отгреметь духовой оркестр, как А. Лукашенко уже оказался фактическим кандидатом на пост президента Республики Беларусь. В шестой раз. Учитывая, что возможным конкурентам белорусский президент изначально создал практически невыполнимые условия – вероятным кандидатам отведено всего три рабочих дня для сбора инициативных групп в 100 человек, то не исключено, что в Президентском дворце уже праздную победу. Вот только не очень понятно, зачем А. Лукашенко шестой срок? С тем же успехом можно было бы избираться префектом Помпеи на фоне извергающегося Везувия. Вот с этим и будем разбираться…
А. Суздальцев, Москва, 10.05.2020
https://www.livejournal.com/update.bml?version=1&from=post2017&event=<p><br></p>
Бульба престолов
БССР была оккупирована немцами в 1941 году и освобождена русскими в 1944, соответственно, никаким самостоятельным участником Победы БССР/Беларусь как административная единица или, Б-же упаси, самостоятельное государство не является.
Национальная политика коммунистов привела к тому, что из всех государств-победителей во Второй мировой, только СССР, самый значимый из них, прекратил существование как единое государство.
В итоге, Лукашенко поздравил отдельные нации, входившие в почивший Союз; и США, Великобританию и Китай — единые государства, которые никогда не игрались в многонациональность и поэтому существуют и по сей день. Именно эта триада является настоящими союзниками режима Лукашенко, в отличие от России, которую он просто не упомянул (хотя РФ территориально включает то ядро, которое выстояло и отбило наступление немцев!).
Но мы все знаем, что в той войне победил не огромный список достижений коммунистического нацбилдинга: белорусы, украинцы, татары, казахи, таджики, узбеки — а русские, и иные народности — под руководством русских.
75 лет это большой срок. Великая Отечественная война — это что-то далёкое, мифическое, живущее на древних барельефах и кинофильмах; такое же, чем казалось советскому поколению 70-х и 80-х события Первой мировой и Гражданской войны.
Сейчас земли некогда единого государства снова находятся под контролем оккупационных администраций, которые изо всех сил уничтожают общерусскую идентичность на вверенных им землях. В этой связи никакого ощущения Победы нет, и на ум приходят только эти слова Владимира Путина:
«Очень хочется по русской традиции ... поднять этот бокал и выпить за память тех, кто погиб...
Но у нас с вами впереди много проблем и большие задачи, вы это прекрасно знаете. Вы знаете, что планирует противник, какие провокации ожидаются в ближайшее время, в каких районах. Мы с вами не имеем права позволить себе ни секунды слабости, ни секунды. Потому что если мы это сделаем, то те, кто погиб, получается, что погибли напрасно. Поэтому я предлагаю сегодня эту рюмку поставить. Мы обязательно выпьем за них, обязательно! Но пить будем потом тогда, когда эти задачи принципиального характера, вы о них все знаете, будут решены.»
«Россия не имеет права отмечать День Победы», — Климкин
Экс-глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что Россия «не имеет морального права отмечать День Победы».
«Я считаю, что Россия вообще не имеет морального права праздновать этот праздник, потому что главный принцип и нашей, и европейской памяти — это „Никогда снова“.
А Россия использует этот день для того, чтобы мобилизовать и раскручивать на новые войны, такие как у нас, такие как в Грузии», — попытался притвориться европейцем Климкин в эфире одного из украинских телеканалов.
Он также призвал украинцев «быть бдительными и не поддаваться на московские провокации с историей».
«Мы не должны вестись на российские попытки нас разъединять. Надо просто понимать, что все украинцы, которые погибли в войнах, и не важно, на стороне каких империй они боролись — просто такова была история, и в нашей истории было много сложных моментов, — они реально отдали свои жизни за Украину.
Здесь нужно поставить точку и очень последовательно, если хотите, вести эту историческую войну, это также война с Россией, и эту войну нужно выиграть», — пытается победить в войне, которую он ведёт в своём воображении, экс-глава МИД «незалежной».
Источник: Ссылка
Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 204 + 18