ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 204 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 204 + 18

Сообщений 721 страница 730 из 1000

721

В ВОЗ сообщили о рекордном числе заражений коронавирусом за сутки

МОСКВА, 20 мая — РИА Новости. За последние сутки в мире коронавирусом заразились 106 тысяч человек, заявил генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус.

«Это самая большая цифра за один день с начала пандемии. Практически две трети этих случаев приходятся на четыре страны», — сказал он.

Представитель организации также выразил озабоченность увеличением числа случаев заболевания COVID-19 в странах со средним и низким уровнем дохода населения.

Вторая волна

Представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович ранее также предупредила, что по странам, столкнувшимся с пандемией, может пройти вторая волна.

«Очень важно, чтобы все население понимало, что опасность не прошла, риск не прошел», — сказала она, призвав с осторожностью подходить к ослаблению карантинных мер.

Выход ситуации из-под контроля может привести к увеличению нагрузки на системы здравоохранения и к росту смертности, подчеркнула Вуйнович.

«Ответ на COVID-19»

Ранее страны-члены ВОЗ единогласно одобрили резолюцию «Ответ на COVID-19», в число соавторов которой вошла Россия. Авторы документа отметили ключевую роль организации в подготовке и координации глобального ответа на пандемию.

Среди приоритетных задач своей работы государства выделили обеспечение равного доступа к медикаментам и технологиям, а также устранение несправедливых барьеров, препятствующих этому.

В российском МИД отметили, что страны-члены ВОЗ продемонстрировали солидарность и готовность к взаимодействию в борьбе с кризисом. В частности, на заседании Москва выступила за деполитизированное сотрудничество государств в общих интересах.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире коронавирусом заразились 4,8 миллиона человек, свыше 317 тысяч умерли. В России выявили 308,7 тысячи случаев заболевания COVID-19, почти три тысячи человек умерли, более 85 тысяч выздоровели.

Ссылка

0

722

Урожай под угрозой: Эстонские фермеры просят вернуть украинских «рабов» на сбор клубники

В Эстонии урожай клубники под угрозой, из-за того что в страну не могут приехать украинские заробитчане. Об этом заявили главы местных отраслевых союзов в среду, 20 мая.

Руководители Эстонского союза производителей клубники, Эстонского садоводческого союза и Эстонской сельскохозяйственно-торговой палаты направили обращение к правительству с просьбой разрешить пригласить в страну украинских сезонных работников.

«Сезон вот-вот начнется, на примерно 800 гектарах в этом году поспеет около 2 тыс. тонн клубники. Но безответственные политики не хотят, чтоб 1500 старательных украинцев помогли собрать этот урожай и доставить его эстонским потребителям. Пусть остается гнить на полях», — сказано в заявлении.

В частности, аграрии обратились к министру сельской жизни Арво Аллару с просьбой вернуть на поля украинских работников.

«Мы оказались в ситуации, когда тонны урожая придется выбрасывать, поскольку эстонское правительство не умеет вести себя адекватно в кризисной ситуации. Или же некоторые политики и партии просто перепутали свою политическую повестку с подлинной кризисной ситуацией. Результат тот же — эстонская клубника в этом году на рынок не попадет, а фермеры разорятся», — продолжили аграрии.

Также фермеры назвали «оскорбительными» речи министра внутренних дел Март Хельме о том, что они предпочитают украинский «рабский труд».

В то же время они признают, что оставшиеся в условиях эпидемии коронавируса без работы «эстонцы не приедут собирать ягоду, у них нет достаточного интереса к этой работе, а покупать и есть клубнику они готовы».

Ссылка

0

723

Украина подаст меморандум против России в морской трибунал

Украина подготовила меморандум в Международный морской трибунал против России по делу о «незаконном» задержании трех кораблей ВМС и 24 членов их экипажа.

Об этом 20 мая заявил заместитель министра иностранных дел Украины Евгений Енин.

«Буквально до конца этой недели, именно 22 мая этого года, мы планируем подачу меморандума в Международный морской трибунал против Российской Федерации в деле против незаконного задержания трех кораблей Военно-морского флота и 24 членов их экипажа», — указал Енин.

Он добавил, что Украина будет требовать от России моральной и материальной компенсации для украинских моряков.

«Безусловно, мы исследовали лучшие мировые практики, в том числе практику Европейского суда по правам человека, и мы безусловно на максимальном уровне будем требовать компенсацию ущерба нашим морякам, причем как материального, так и компенсации их моральных убытков», — уточнил замглавы МИД.

Енин подчеркнул, что министерство работает над кейсами против России в полном объеме, и ни один процесс не приостановлен.

Ссылка

0

724

Зеленский «потёк», пора в отставку

Одесский журналист Юрий Ткачёв прокомментировал пресс-конференцию президента Украины Владимира Зеленского, посвященную году его правления.

«Без всякого интереса, просто потому что надо, посмотрел пресс-конференцию Зеленского, хотя, к примеру, его прошлогоднее шоу смотрел с большим вниманием.

Вывод: Зеленский „потёк”. Ни одного конкретного ответа, частые нервные, эмоциональные реакции в ответ даже на почти безобидные вопросы, постоянные пикировки с журналистам типа „я вам ответил на вопрос, вам может не нравится мой ответ, но я ответил” (на самом деле нет).

Зеленский в очередной раз подтвердил моё мнение о нём: хороший, но слабый, несмелый, запутавшийся человек, ходячая иллюстрация поговорки „не по Сеньке шапка”. Впрочем, не будем забывать, что он всё-таки актёр, и хороший актёр. И видим ли мы реального Зеленского или очередной сценический образ, мы не можем знать в принципе.

В любом случае, утверждаюсь во мнении: пора в отставку, Владимир Александрович. Это единственный способ для вас спасти остатки своей репутации».

Ссылка

0

725

«Ядерный шантаж» США в Европе: подготовка нового фланга для конфронтации

В последнее время на фоне пандемии коронавируса нервы многих мировых лидеров накаляются до предела. Это заметно на фоне обострившегося противостояния США и Китая, которое, по мнению спецслужб КНР, может привести к активным боевым действиям.

Однако не только в Азиатском регионе выстаиваются напряженные отношения. Глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе брифинга завил, что США продолжают реализовывать так называемые «совместные ядерные миссии» в Европе.

Разумеется, это неприкрытое нарушение Договора о нераспространении ядерного оружия, заключенного с Россией. Чтобы сохранить более-менее стабильную обстановку, Вашингтон должен забрать смертоносное оружие, как это сделала Москва, и как того требовали договоренности.

Вместо этого мы видим, как США сохраняют свое ядерное оружие в пяти странах НАТО, обучая обращению с ним неядерные государства. Сейчас идет речь о переносе боеголовок на территорию Польши, что приведет к нарушению ещё одного документа — акта Россия-НАТО.

Согласно этому документу Североатлантический альянс не должен размещать ядерное вооружение на территории новых членов блока. Однако в истории с Польшей большего внимания заслуживает другой момент — как США легко и непринужденно не просто излагают свою позицию в европейских странах, но и откровенно диктуют её.

Особенно это заметно по Германии, где американский посол не лезет за словом в карман и без доли стеснения читает нотации официальным немецким лицам. Да, к счастью, нашлись представители партий в коалиции ФРГ, предложившие идею отказаться от ядерного оружия США. Однако Вашингтон в привычной манере нашёл ответ, перейдя на шантаж.

Американский посол в Варшаве тут же заговорил, что оружие тогда «заберут себе поляки», а это как дать гранату обезьяне. Вот и выходит, что даже крупные европейские страны американцы ни во что не ставят, манипулируя или устраивая откровенный шантаж.

Очевидно, что ядерный вопрос всплывет ещё не раз, как и не раз мы услышим возмущение Сергея Лаврова.

Не исключено, что США устраивают этот бардак в Европе, чтобы отвлечь внимание России от американской конфронтации с Китаем, поскольку нет сомнений, на чьей стороне выступит Москва. Однако это не менее опасная авантюра, чем попытка всколыхнуть КНР.

Ссылка

0

726

Смерть Европы или русофобская демократия по-болгарски

Свобода слова и мысли в Европе уже давно не синоним слову «демократия». Санкции, репрессии и уголовные преследования инакомыслящих стали нормой. Сегодня Европа уже не та. Она мертва.

Если в 1945 году на Нюрнбергском процессе известного как «коронованный юрист Третьего рейха» немецкого теолога, юриста, философа, социолога и политического теоретика Карла Шмитта оправдали с точки зрения уголовного права, но оставили за ним вину моральную, то сегодня подобная практика применяется уже к любому инакомыслию, особенно к русофильскому.

Наказание Шмитту за моральную вину являлось в те времена бойкотом на преподавательскую и иную деятельность и научное признание, что фактически лишало его средств на достойное существование.

Либералы и сегодня Шмитта осуждают за симпатии к национал-социализму, относя его к «ужасным юристам», поддерживавшим Третий рейх, а также рассматривают как спорного теоретика и противника либеральной демократии, предлагавшего довольно радикальные ответы на фундаментальные вопросы политической теории.

На самом деле, уже давно мертвая европейская либеральная система осуждает не только «ужасных юристов» и не только Третьего рейха.

На днях обсуждение в эфире Болгарского национального телевидения русофилами значимости Дня Победы в судьбе Европы вызвало глубокое негодование со стороны представителей «Атлантического союза Болгарии».

Реакция неудивительна, ведь в передаче посвященной теме «Девятое мая — одна дата, много интерпретаций», звучали очень смелые, можно сказать, революционные для провластного европейского уха политические высказывания.

Так, лидер движения русофилов в Болгарии «Народная Сила» Георгий Димов озвучил ключевую фразу: «Если бы не 9 мая, у нас не было бы Дня Европы».

При этом аргументированно поясняя весомость перенятого Западом у Советского Союза успешного опыта в вопросах экономики и социального строительства.

В эфире Болгарского национального телеканала Георгий Димов подчеркнул, что считает недопустимым переписывание истории. По мнению общественника, искажение истории и ее зависимость от политических аспектов привела к тому, что европейская пресса вместе с Днем Победы стирает с лица истории День Европы.

Свернутый текст

Реакция на это от проамериканской организации «Атлантический совет Болгарии» была практически молниеносной. Димов не догадывался, что Западное перенятие успешного опыта в вопросах экономики у Советского Союза не ограничилось только ею. Либеральный Запад перенял и опыт гитлеровских репрессий.

Они — «Атлантический совет Болгарии» — выступили с протестом, охарактеризовав высказывания русофилов в передаче как «просоветскую антидемократическую пропаганду на Болгарском общественном телевидении в День Европы».

И понеслось! В тексте, направленном в СМИ, «Атлантический совет Болгарии» приравнивает СССР к нацистской Германии и обвиняет обе страны в разжигании Второй мировой войны.

При этом авторы протеста упустили один маленький нюанс. Накануне празднования Дня Победы министр иностранных дел Германии Хайко Маас в материале, написанном совместно с немецким историком Андресом Виршингом, опубликованном в издании Der Spiegel, прямо и уверенно заявляет:

«Германия в одиночку развязала Вторую мировую войну, напав на Польшу. И одна только Германия ответственна за преступления против человечности во время холокоста.

Тот, кто сеет сомнения в этом и выставляет в роли преступника другие страны, поступает несправедливо в отношении жертв. Он использует историю в своих интересах и раскалывает Европу».

То ли «Атлантический совет Болгарии» не заметил официального заявления министра иностранных дел, то ли сделали вид, что не заметили. То ли они намерено решили расколоть Европу. Римский девиз: «Разделяй и властвуй!»

Однако при любом раскладе этот случай как нельзя лучше характеризует те самые демократические принципы, которые горячо отстаивает «Атлантический совет Болгарии». Свобода слова возможна только тогда, когда она соответствует политике даже не ЕС, а США.

Публичные протесты и критика в прессе в сторону русофилов, выступающих против искажения исторических фактов — это лишь вершина айсберга.

На вопрос: «Насколько сложно отстаивать историческую правду в Европе?» журналист, политолог Мирослава Димитрова, по совместительству руководитель организации «Оплот Болгарии», активисты которой провели международный видео-флешмоб в честь 75-летия Великой Победы, рассказала о гонениях и уголовных преследованиях русофилов с подачи США в Европе.

Одним из ярких примеров стала история об аресте Николая Малинова, главы «Национального русофильного движения» в Болгарии, который в 2014  в эфире Болгарского национального телевидения при обсуждении позиции государства в вопросе политического кризиса на Украине поздравил всех славян с победой в Третьей Крымской войне.

Арестовали, конечно, его намного позже, однако послужила этому его прямолинейность и откровенность в вопросах, связанных с весом России в судьбе Европы.

Общественник был арестован, допрошен и затем освобожден.

Однако судья Антон Миталов, который разрешил Николаю Малинову поехать в Москву для получения Ордена Дружбы в мае 2019 года, был обвинен в коррупции и шпионаже Соединенными Штатами Америки.

По словам госсекретаря США Майка Помпео, Антон Миталов принимал участие в «коррупционных действиях, которые противоречат принципам верховенства закона и подрывают независимость демократических институтов в Болгарии». Действительно, заокеанскому всевидящему оку Дяди Сэма виднее лучше, ведь оно подмигивает болгарской экономике с каждой долларовой купюры, пытаясь заменить подключенный в ИВЛ уже давно медленно разлагающийся Европейский Союз.

«После этих событий каждый русофил в Болгарии может быть объявлен шпионом и национальным предателем.

Русофилы подвергаются гонениям, их заносят в списки спецслужб и СМИ как „агентов Кремля“ — это официальная политика Болгарии», — комментирует ситуацию руководитель «Оплот Болгарии» Мирослава Димитрова.

Почему в руководстве США серьезно обеспокоены наличием русофилов в Европе? По сути, не сама Россия пугает США, а потеря влияния на Европу и крах глобальной либеральной политической и финансовой системы, как следствие.

«Россия как страна, не входящая в НАТО, выступает в качестве потенциального военного агрессора в глазах руководства США и ЕС. Российская политическая система подвергается с их стороны критике за несоблюдение принципов либеральной демократии», — говорит Мирослава Димитрова.

При этом лидер организации «Оплот Болгарии» рассказывает, что несмотря на давление и угрозы со стороны власти, антиглобализм набирает в последнее время большую популярность среди граждан европейских государств.

«Вполне естественно, что антиглобалистские теории и идеи воспринимаются как провокация против целостности и единства ЕС, в первую очередь из-за того, что рассматриваются как попытка переориентации Европы с Соединенных Штатов на Россию, что противоречит принципам либеральной демократии», — продолжает лидер организации «Оплот Болгарии».

Тем не менее, в Европе недовольство капиталистической глобальной системой нарастает и среди интеллектуальной элиты. Немало критиков наберется среди ученых.

Правда, за свои убеждения они подвергаются гонениям со стороны государств: их максимально ограничивают в свободах как гражданских, так и человеческих.

«Таким людям по-прежнему не предоставляется бесплатная платформа для выражения своих мыслей и идей. Кроме того, ученым, критикующим глобальный капитализм, не разрешается занимать преподавательские должности в государственных учебных заведениях. Как кандидат наук в Австрии я лично сталкиваюсь с этой проблемой. Критика капитализма допускается в малых формах, однако критика ЕС запрещена от слова совсем», — резюмировала Мирослава Димитрова.

По сути, то, что происходит сегодня в Европе называется никак иначе как тоталитаризм. Инакомыслящих фактически шантажируют возможностью пользоваться правами человека. Тот, кто думает не так, как нужно США, не имеет элементарных прав на труд, свободу слова и выбора.

Ссылка

0

727

Русские против американцев: США попытались сорвать важную операцию армии России в Сирии

Конвой на восток: российские венные продолжают выполнять важные задачи в Сирии.

Об этом в новом репортаже «Русской Весны» из САР.

Гражданская война в Сирии опустошила эту некогда прекрасное государство. Благодаря усилиям ряда стран, организовавших попытку кровавого переворота, Сирийская Арабская Республика практически полностью лежит в руинах, а оккупационные силы интервентов выкачивают из ее недр ресурсы. При этом простые сирийцы не получают ничего от добываемой, теми же американцами, на востоке Сирии нефти, и многие еле-еле сводят концы с концами. Большинство простых граждан вынуждены влачить жалкое существование, организуя свою жизнь на руинах городов, порой не имея работы, и, как следствие, возможности прокормить себя и своих близких.

В начале 2016 года правительством Сирии, при поддержке России и некоторых других стран, было принято решение оказывать сирийцам всевозможную помощь и поддержку. Так, за все время гуманитарной миссии Москвы в САР, местным жителям были доставлены сотни тысяч тонн продовольствия, медикаментов и товаров первой необходимости. Российские медики оказали высококвалифицированную медицинскую помощь десяткам тысяч людей. При этом гуманитарная миссия России в Сирии не заканчивается. Более того, принято решение о расширении географии оказываемой помощи.

Так, в начале мая была спланирована целая операция по доставке гуманитарной помощи для жителей восточных регионов Сирийской Арабской Республики. Для этого было подготовлено более 170 тонн различных грузов, большую часть которых составляли продукты питания и медикаменты. Конвой должен был проследовать из провинции Латакия через Дейр-эз-Зор, потом по оккупированной американцами территории восточных провинций Сирии с конечной точкой маршрута в городе Камышлия. Планировалось, что по пути следования конвоя на восточном берегу реки Евфрат будет организована раздача гуманитарной помощи местному населению.

Свернутый текст

И вот, 13 мая 2020 года с российской военной базы Хмеймим большой гуманитарный конвой направился на свою миссию. Более суток колонна из двух десятков машин, пересекая пустыню под палящим солнцем, невзирая на угрозу нападения со стороны спящих ячеек ИГИЛ* добралась до переправы на восточной берег реки Евфрат и к исходу 14 мая весь конвой уже находился в Заевфратье. В одном из ближайших населенных пунктов колонна остановилась на ночной отдых, ожидая команды выдвинуться на север, к тем населенным пунктам, которые более всего нуждаются в помощи. Однако утро 15 мая омрачило планы российской стороны.

Противостояние с военными США
Ввиду сложившихся обстоятельств восточные провинции Сирии находятся под контролем США. Между Москвой и Вашингтоном относительно недавно был заключен, так называемый, протокол о деконфликтации, согласно которого любая из сторон, намеревающаяся осуществить проезд по территории оппонента, обязана получить на то его согласие. Запрос на проход колонны был направлен американской стороне заранее, однако те не спешили с ответом. Только тогда, когда колонна пересекла Евфрат, от США поступил крайне неприятный, но в тоже время вполне ожидаемый ответ. Американцы не дали разрешение на проход гуманитарного конвоя через оккупированные ими территории.

В своих объяснениях они ссылались на то, что у них сейчас проходят внеплановые учения. Так же, по их словам, на всей территории востока Сирии орудуют многочисленные банды «спящих» ячеек группировки ИГИЛ* и «Американская сторона не может гарантировать безопасность конвоя».

Возникает логичный вопрос: Что ж за такие борцы с терроризмом, которые имеют одну из сильнейших армий в мире не могут, обеспечить безопасность гуманитарного конвоя, который идет оказать помощь жителям востока Сирии? Каким образом американцы защищают этот регион от террористов, если они не способны дать безопасный коридор для гуманитарной колоны, состоявший из чуть более 20 грузовиков?

С другой стороны, и это все знают, российским военным и не нужно было обеспечение безопасности конвоя со стороны США. Российские военнослужащие и сами могут защитить от нападений грузы, предназначавшиеся для сирийского населения в восточных провинциях страны. Другое дело, что за формулировкой о невозможности обеспечить безопасность стоит страх потери своего влияния в регионе. Американцы практически ничего не делают для мирного населения, а российская сторона намеревалась оказать им реальную помощь.

Завершение операции
Несмотря на действия США и увеличение длины гуманитарного маршрута почти вдвое, помощь населению восточных регионов Сирии все же была доставлена. Утром 16 мая грузовики с гуманитарной помощью вошли в город Камышлы на северо-востоке страны, а к утру следующего дня эта  операция была завершена. В последующем, несмотря на все нежелание американской стороны, помощь все-таки будет доставляться жителям востока Сирийской Арабской Республики.

Ссылка

0

728

0

729

ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!!!

https://i.imgur.com/CNnWSbz.jpg

0

730

Пристроят всех: потерявших работу наймут в нацпроекты

Уволенным гражданам предложат заняться покраской и озеленением.

Потерявших работу планируют занять на стройках и в благоустройстве городов: одним из способов остановить рост безработицы может стать более активное вовлечение населения в реализацию нацпроекта «Жилье и городская среда», рассказал «Известиям» близкий к кабмину источник. Информацию подтвердили еще два участника совещаний в правительстве. По словам собеседников, многие подпроекты, входящие в его состав, оперативно генерируют рабочие места, позволяют нанимать людей на основании временных договоров и не требуют для запуска существенных вложений и длительных согласований. Эксперты полагают, что такой способ борьбы с безработицей может быть эффективен только как антикризисная мера, но на длинном горизонте он абсолютно неоправдан.

Крась, озеленяй
В правительстве обсуждают ускорение нацпроекта «Жилье и городская среда» в качестве одного из механизмов борьбы с растущей безработицей, сообщили «Известиям» три источника, знакомые с ходом совещаний. На данный момент согласование конкретных мероприятий этого нацпроекта в регионах перегружено бюрократическими процедурами, пояснил один из них.

— Деньги в бюджете выделены, но не раскассированы, и с этим основные сложности, — сказал собеседник «Известий».

Потерявших работу граждан планируется привлекать к участию в нацпроекте по временным договорам, пояснил источник. По его словам, в качестве инфраструктуры для трудоустройства может быть использована Единая государственная информационная система социального обеспечения (ЕГИССО). Подпроекты «Жилья и городской среды» (например, «Формирование комфортной городской среды») позволяют оперативно генерировать рабочие места и не требуют колоссальных вложений для запуска, добавил собеседник.

— Фактически многим людям, лишившимся работы, не принципиально, куда наниматься, лишь бы деньги платили. Развертывание работ по нацпроекту позволит оперативно трудоустроить как минимум несколько десятков тысяч человек на такие задачи, как, например, озеленение, покраска, строительство и так далее, — заявил источник.

В Минтруде и Минстрое на просьбу «Известий» прокомментировать этот механизм поддержки занятости оперативно не ответили.

Справка «Известий»
Нацпроект «Жилье и городская среда» — один из наиболее дорогостоящих. На него предусмотрено финансирование в размер 1,1 трлн рублей до 2024 года. В состав национального входят четыре федеральных проекта: «Ипотека», «Жилье», «Формирование комфортной городской среды», «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Один из ключевых его индикаторов, кроме ежегодных объемов ввода новых домов в эксплуатацию, — индекс качества городской среды. Он складывается из таких критериев как, например, озеленение, привлекательность архитектуры, освещенность, уровень транспортной, досуговой инфраструктуры и т. д.

Тактика, не стратегия
В России в период нерабочих дней (длился с 25 марта по 12 мая) официальная безработица выросла почти на 30% — до 1,665 млн человек, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова в рамках парламентского часа в Совете Федерации.

Она также добавила, что правительство видит и понимает сложившуюся на рынке труда ситуацию. В связи с этим на конец мая запланировано совещание у президента, власти сообщат о дополнительных мерах по борьбе с выросшей безработицей. В их числе есть и общественные работы, уточнила Татьяна Голикова.

Показатель безработицы в России считают по двум методикам. Уровень официальной безработицы определяют исходя из общего числа граждан, стоящих на учете в органах службы занятости, а число фактических безработных — по методике Международной организации труда. По этому принципу безработица может вырасти до 5,3 млн человек.

Вовлекать граждан в разного рода работы на государство имеет смысл только в качестве краткосрочной антикризисной меры, — это не должно становиться стратегией, уверен руководитель направления «Макроэкономика» ЦМАКП Дмитрий Белоусов.

Такой вариант трудоустройства будет востребован прежде всего среди занятых в теневом секторе, а также граждан, оказывающих индивидуальные услуги: у них минимальный уровень соцзащиты от потери работы.
Дмитрий Белоусов
руководитель направления «Макроэкономика» ЦМАКП

Такая мера позволит избежать взрывного роста безработицы, однако на длинном горизонте более эффективно переобучение граждан, в том числе новым специальностям. Впрочем, до конца эпидемии следует скорее поддерживать занятость на предприятиях и стимулировать спрос, резюмировал Дмитрий Белоусов.

Проекты по улучшению городской среды обладают одним из наиболее высоких мультипликативных эффектов на экономику среди всех отраслей, добавил исполнительный директор «Опоры России» Андрей Шубин. По его словам, даже сравнительно примитивные работы по благоустройству резко оживляют экономику территорий, например привлекают туда ритейл. Он согласен с тем, что ускорение нацпроекта по жилью позволит быстро создать новые рабочие места для безработных. Ради большей оперативности для этого может быть использован в том числе механизм государственно-частного партнерства, резюмировал Андрей Шубин.

Ранее руководство страны уже анонсировало несколько мер поддержки занятости. Например, президент объявил о запуске льготного кредитования на выплату зарплаты. Ее ключевое условие: списание суммы задолженности после завершения программы при условии сохранения 90% рабочих мест.

Кроме этого, правительство утвердило кредиты по нулевой ставке для компаний из пострадавших отраслей. Эта мера также направлена прежде всего на поддержку занятости, однако бизнес может использовать займы в том числе и на другие цели.

Еще одна мера — выплаты пособий потерявшим работу после 1 марта по максимальной ставке — 1 МРОТ.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 204 + 18