Цэ Европа на проводе
Это Киев. Сегодня. Нацики что-то подорвали у офиса партии Медведчука.
Нациков уже признали потерпевшими?
ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 204 + 18
Цэ Европа на проводе
Это Киев. Сегодня. Нацики что-то подорвали у офиса партии Медведчука.
Нациков уже признали потерпевшими?
Уругвайская разведка
Чудный отклик на инаугурацию Трампом космических сил США.
Один представитель ВПК другому: Если мы на крошечный Афганистан выкачали $2 триллиона, только представь, что можно сделать в космосе...
Т.е. ещё один международный договор скоро полетит в мусорную корзину?
WP узнала, что власти США обсуждают новые ядерные испытания
В администрации президента США Дональда Трампа обсуждали возможность проведения первого с 1992 года ядерного испытания, которое могло бы укрепить переговорную позицию страны на фоне скорого истечения срока действия СНВ-III, передаёт The Washington Post. Тем не менее сторонники нераспространения ядерного оружия предупреждают, что об опасности беспрецедентной гонки ядерных вооружений.
Администрация президента США Дональда Трампа рассматривала возможность проведения первого с 1992 года ядерного испытания, передаёт The Washington Post.
Как стало известно изданию из анонимных источников, вопрос был поднят на встрече высокопоставленных чиновников из ведомств, занимающихся национальной безопасностью, в прошлую пятницу, 15 мая. Поводом для обсуждения стали обвинения представителей администрации в адрес России и Китая в проведении испытаний ядерного оружия малой мощности.
По мнению источника в администрации Трампа, демонстрация Москве и Пекину способности США «провести быстрые испытания» могла бы быть полезной с точки зрения переговоров на фоне желания Вашингтона заключить трёхстороннее соглашение по контролю над ядерными вооружениями.
Отмечается, что встреча завершилась без какого-либо решения по вопросу испытаний. Источники, знакомые с ходом обсуждения, отметили серьёзные разногласия относительно этой идеи в Национальном управлении ядерной безопасности.
Тем не менее, по словам одного из источников, в конечном итоге было решено принять другие меры «в ответ на угрозы, исходящие от России и Китая, и избежать возобновления испытаний».
Как полагает The Washington Post, испытание в случае его проведения «будет иметь далеко идущие последствия для отношений с другими ядерными державами и отменит многолетний мораторий на подобные действия».
Издание напоминает, что Соединённые Штаты не проводили ядерных испытаний с сентября 1992 года. Сторонники нераспространения ядерного оружия неоднократно предупреждали, что их возобновление может иметь «дестабилизирующие последствия».
«Это стало бы приглашением для других стран, обладающих ядерным оружием, последовать примеру. Положило бы начало беспрецедентной гонки ядерных вооружений. Это также привело бы к срыву переговоров с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном, который, вероятно, больше не считал бы себя обязанным соблюдать мораторий на ядерные испытания», — заявил руководитель Ассоциации по контролю над вооружениями Дэрил Кимбалл.
Ранее США заявили, что думают над продлении Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений, срок действия которого истекает в 2021 году. Однако в администрации Трампа предлагают подключить к переговорам по СНВ-III Китай. Там до сих пор заявляли, что в подобных переговорах не заинтересован.
Тем не менее, как отмечает The Washington Post, Кимбалл указал на опасность попытки убедить Пекин присоединиться к соглашению путём ядерных испытаний.
«Если эта администрация считает, что ядерный взрыв и балансирование на грани ядерного конфликта вынудят партнёров по переговорам пойти на односторонние уступки, это опасная затея», — предупредил эксперт.
Одесситка, боец MMA Елена Колесник не выдержала и ответила всем украинским журналистам, которые достают Александра Усика и других, заподозренных в симпатиях к России, медийных персон, вопросом «Чей Крым?»
Привет ВСЕМ!!!
Подготовка к краху — миллиардер Уоррен Баффетт избавляется от акций
Компания американского инвестора-миллиардера Уоррена Баффетта начала распродавать акции корпораций из США. Он избавляется от акций большинства крупных авиакомпаний и даже инвестиционного банка Goldman Sachs.
Такое поведение инвестора встревожило аналитиков: обычно Баффетт настаивал на уверенности в будущем американского крупного бизнеса и не выходил из активов даже в разгар кризиса 2008 года.
Эксперты предположили, что миллиардер опасается действительно серьёзных проблем, с которыми может столкнуться американская и мировая экономики.
Сброс балласта
О распродаже всех пакетов акций в авиаперевозчиках Баффетт объявил на ежегодном собрании акционеров его фирмы Berkshire Hathaway 2 мая. Общая сумма, вырученная от продажи этих активов, составила свыше $4 млрд. При этом на покупку этих акций в прошлом потратили $7–8 млрд.
89-летний инвестор признал: он совершил ошибку, приобретя акции авиакомпаний, хотя снижение оборотов этой индустрии и было трудно предсказать. Вся отрасль понесла колоссальные убытки из-за коронавируса, и, по мнению Баффетта, этот тренд продолжится и в ближайшие три-четыре года.
Однако если сброс акций авиакомпаний выглядит логичным, хоть и не в стиле Баффетта, то продажа пакета акций в такой крупном инвестиционном банке, как Goldman Sachs, стала потрясением для рынка.
Berkshire Hathaway приобрела этот пакет за $5 млрд в 2008 году, в разгар банковского кризиса. Тогда Баффетт отвечал скептикам, что Америка, её экономика и банковская система оправятся после кризиса. Прибыль от этих вложений уже в 2011 году достигла $3,5 млрд.
Но теперь Баффетт решил сократить свою долю в Goldman Sachs, продав десять из двенадцати миллионов акций, принадлежавших Berkshire Hathaway. Оставшиеся после сделки у компании 2 млн акций оцениваются в $330 млн. Эта распродажа дополнительно снизила на 2% стоимость бумаг инвестбанка, который за первый квартал уже потерял 30% своей капитализации.
Помимо того, Berkshire Hathaway расстался и с акциями другого сильнейшего банка США, JP Morgan.
Анализ данных инвесткомпании показал, что в 2020 году она с беспрецедентной скоростью накапливала ликвидность и сбрасывала с баланса ценные бумаги. На апрель в распоряжении фирмы Баффетта оказались рекордные $137 млрд наличности, а объём акций сократился на $70 млрд с начала года, до $172 млрд.
К краху готовы?
Аналитики отметили, что обычно опытнейший инвестор придерживался «долгой» стратегии, не пытаясь нажиться на краткосрочной волатильности и не реагируя на небольшие финансовые потрясения.
Действия Баффетта и его компании в 2020 году могут означать, что он предвидит серьёзную проблему, которая быстро не исчезнет. Такой проблемой может быть длинная и тяжёлая рецессия, которая не закончится до конца 2020 года, несмотря даже на триллионные антикризисные вливания в экономику США.
Председатель Федеральной резервной системы (ФРС) США Джером Пауэлл допустил, что восстановление экономики может не начаться даже в 2021 году. Этот сценарий разительно отличается от сценария кризиса 2008–2009 годов, когда после сильного спада началось пусть и вялое, но раннее восстановление американской и мировой экономики.
Кроме того, многие инвесторы указывали, что сейчас американский рынок акций сильно переоценён, а бумаги стоят дороже из-за накачки экономики деньгами. В последние годы часто бывало, когда компания, многие годы не получавшая прибыль, тем не менее стремительно росла в цене.
Баффетт вполне мог ожидать, что этот пузырь начнёт сдуваться в случае затягивания кризиса, предположили аналитики. Поэтому предпочёл подготовиться, чтобы катастрофический спад на рынке акций не отразился на благосостоянии его компании.
В стратегию Баффетта укладываются и последние прогнозы на ближайшую экономическую перспективу от Управления конгресса США по бюджету. По его подсчётам, уже к июлю реальный ВВП страны за второй квартал сократится более чем на треть (37,7%).
Вместе с тем в третьем квартале Управление ожидает рост ВВП на 5% в квартальном выражении и на 21,5% в годовом выражении. Всего по итогам 2020 года снижение ВВП США прогнозируется на уровне 5,6%.
Серьёзные проблемы для мировых рынков ожидают и другие аналитики. Например, Bloomberg предсказал России рекордное падение экономики из-за коронавируса. Не лучше дела обстоят и у Индии. А экономика Китая в разгар эпидемии и вовсе опустилась до 30-летнего минимума.
Китайский локомотив мировой экономики осторожно набирает скорость
Почему ежегодное весеннее заседание китайского парламента — с каждым годом все более важное для мира событие, а сейчас особенно? Минимум по двум причинам. Первое: на сессии станет понятно, сможет ли китайская экономика вновь, как в 2009-10 годах, оказаться мотором глобального роста, то есть помочь другим странам выйти из вирусного кризиса. И второе: всем интересно представить, насколько Китай готов к дальнейшей конфронтации с США как минимум до президентских выборов в ноябре — то есть речь попросту о военных расходах.
Большие и маленькие сенсации на указанные темы ожидаются в период с минувшей пятницы (когда сессия торжественно открылась) до самого конца мероприятия, то есть до конца следующей недели. Но уже заранее мировые СМИ придирчиво проанализировали все мнения и утечки из самого Китая и окрестностей: в конце концов, речь о здоровье первой экономики мира. (Парламент традиционно занят прежде всего экономикой, внешнеполитические декларации там на втором месте.)
К слову о здоровье и пандемиях — пекинская пропаганда делала упор на самом факте открытия сессии. Ее по понятным причинам задержали на 78 дней. Но теперь в Пекин слетелись несколько тысяч парламентариев, если считать делегатов Всекитайского собрания народных представителей вместе с коллегами из аналога нашей Общественной палаты — Народного политического консультативного совета. Они заседают пусть иной раз в масках, но живьем и рядышком: понятно, что тут демонстрация возвращения страны к нормальности.
Хотя это уже в порядке вещей, и зум-дипломатия, огрызаясь, уходит — например, никто не останавливал подготовку к совместным саммитам ШОС и БРИКС в нашей Северной столице в июле (общение будет вполне натуральным), а Дональд Трамп хочет организовать такую же живую встречу G7 у себя в США.
Насчет экономического роста Китая: в первом квартале ВВП упал на 6,8%. Промышленное производство — на 8,4%. Однако экономика возрождается взрывным образом (всем чертовски хочется работать). Оценки частных экспертов-экономистов (например, China International Capital Corporation): по итогам года Китай даст прирост в 2,6%. А это сенсация — какая из крупных экономик мира сейчас вообще мечтает выйти в плюс?
Но произошла еще большая сенсация. В первый день сессии, делая отчетный доклад, глава китайского правительства Ли Кэцян объявил: в этом году мы решили вообще отказаться от провозглашения целевых цифр (по части ВВП). Потому что риски и вызовы, как внешние, так и внутренние, — невиданного масштаба.
Такое произошло впервые за несколько десятилетий. Понимать это можно по-разному. Вызовы — это и давление со стороны США, и необходимость разобраться, что вообще происходит с экономикой после травм карантина. В общем, сейчас смысл не в том, чтобы ставить рекорды, а в стабилизации. А вот если рекорды (те самые 2,6%) все-таки будут, то родится новая сенсация.
Зато премьер очень ясно обозначил параметры той самой стабилизации. Надо создать девять миллионов рабочих мест в городах, чтобы удержать безработицу не выше шести процентов. И еще — подтверждается давняя цель: победить крайнюю бедность в 2020 году. Имеется в виду село, оставшаяся одна тысяча депрессивных деревень. Видимо, этот замысел признали реалистичным.
Роль локомотива мирового развития можно сыграть по-разному. Китай вполне может позволить себе нарастить импорт. Экспорт в страны типа США (ведущие с Китаем полномасштабную экономическую войну) упадет, но он и так упал бы — кто ожидает вообще каких-то достижений от США или европейцев сегодня? Кроме того, не видно препятствий к развитию высокотехнологичных проектов со странами в рамках проекта «Пояс и путь», куда входит и Россия. Вдобавок Китаю повезло — цены на нефть и газ пока благоприятствуют подъему.
Рост возможен какой угодно, если влить в экономику много денег. Но тут финансисты мира следят за Китаем особенно внимательно: слишком много денег означает инфляцию и разные события с курсом юаня. А вот то, что как раз с этого года заработали новые правила для иностранных финансовых инвесторов, снимающих с них лимиты на объем вложений, — это оказалось вовремя, потому что в страну придут новые деньги. Не из США — так и не надо, мир велик.
По части финансов ориентиры обозначены так: дефицит в 141 миллиард долларов США, не более 3,6% ВВП. Внутренний заем на ту же сумму. Поощрение банков уменьшить долги бизнеса на 353 миллиарда. Инфляция не более 3,5%. Мало в мире стран, способных в этом году удержать свои системы в таком порядке.
Военные расходы — отдельная и интересная тема. С одной стороны, на военных легли дополнительные нагрузки и расходы по борьбе с пандемией (а армия очень даже тут поучаствовала). И это не говоря о том, что американская военная активность в Южно-Китайском море за год выросла вчетверо. С другой стороны, в тяжелый год военные расходы можно и урезать и бросить все силы на восстановление гражданской сферы.
В последние годы эти расходы в Китае росли по мере общего прироста экономики и никогда не выходили за рамки двух процентов ВВП. Значит, сейчас должны прирастать незначительно, если вообще будут. В любом случае, официально и в долларовом выражении они в прошлом году составляли 177,6 миллиарда (второе место в мире), а в США — 732 миллиарда, и 3,4% от ВВП. Китай закапывает военные расходы в другие статьи бюджета? Но даже независимые подсчеты, например Stockholm International Peace Research Institute, дают цифру в 261 миллиард. До уровня США далеко.
Хотя планы получить к 2050 году четыре авианосные группы вместо нынешних двух никто не отменял. Эта история станет яснее по ходу сессии.
А пока что сухой остаток — уверенность, что именно в этом тяжелом году в Китае победят бедность. Внешний мир, следящий за ходом пекинских парламентских заседаний, понимает, что это тоже показатель внутренней силы страны.
Ученые предрекли экстремальную жару в московском регионе летом...ага...помнится говорили, что май будет до +30...а жара в Сибири...
МОСКВА, 24 мая — РИА Новости. Экстремальная жара ожидается в июне и июле на всей территории столичного региона, сообщили РИА Новости во Всероссийском научно-исследовательском институте по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций в ответ на соответствующий запрос.
«В июне-июле 2020 года в ряде регионов России прогнозируется повышенная вероятность периодов с экстремально высокой температурой. В умеренных широтах, в том числе в московском регионе, днем воздух может прогреться до +30 градусов, а на южных рубежах страны выше +35», — говорится в сообщении.
Отмечается, что экстремальная жара может отразиться на количестве пожаров на территории юга Дальнего Востока и Сибири, в меньшей степени — на европейской части страны.
Ранее сообщалось, что при установлении сухой и жаркой погоды возможно возникновение торфяных пожаров во Владимирской, Рязанской, Московской, Тверской и Нижегородской областях.
Советник президента США назвал Калининград «кинжалом в сердце Европы»
Советник президента США по национальной безопасности Роберт О’Брайен в интервью немецкому изданию Bild назвал российскую военную инфраструктуру в Калининградской области «кинжалом в сердце Европы». По его словам, власти РФ разместили в этом регионе «огромное количество ракет и вооружений, нацеленных на европейских союзников США, прежде всего на Прибалтику».
«При этом в рамках Договора по открытому небу мы не могли добиться возможности осуществить облет Калининградской области», — заявил Роберт О’Брайен. Большая часть интервью была посвящена причинам выхода США из Договора по открытому небу (ДОН).
«Калининград мог из-за своего географического расположения стать торговым хабом, центром туризма и социальных контактов между Россией и Западной Европой», — сказал Роберт О’Брайен.
К сожалению, российские власти превратили его в закрытую военную базу, напичканную современными вооружениями и ракетами. Вся ситуация в Калининградской области является упущенным шансом для России и Европы, и это действительно прискорбно.
Роберт О’Брайен
Между тем, его слова о том, что российские власти не давали США или иным странам право инспекций этого региона в рамках Договора по открытому небу не соответствуют действительности. Так, например в марте американцы в составе облетной группы с участием инспекторов из Эстонии и Литвы осуществили очередной, и далеко не первый наблюдательный полет над Калининградской областью.
При этом российские власти впервые после нескольких лет безрезультатных споров пошли США навстречу по одной из их основных претензий: о введении лимита в 500 км в отношении полетов над этим регионом. Лимит для инспекций этого региона Россия ввела после того, как ряд западных стран, в частности Польша, значительную часть разрешенной дальности полета использовали именно для наблюдения за Калининградской областью.
«Чтобы наши партнеры смогли, как они того хотят, заснять каждый метр этого региона, нам приходилось на длительное время перекрывать все регулярное гражданское и коммерческое воздушное движение там, что создавало серьезные трудности», — пояснял ранее один из собеседников «Ъ» в госструктурах РФ. В марте российские власти все же разрешили иностранным инспекторам выйти за эти ограничения и, по информации «Ъ», были готовы обсуждать с партнерами более гибкую схему.
Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 204 + 18