ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 204 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 204 + 18

Сообщений 971 страница 980 из 1000

971

The Washington Post (США): баланс сил в Ливии меняется, а судьбу страны контролируют Турция и Россия

Конфликт в Ливии далек от завершения. Эксперты считают, что он может втянуть Турцию и Россию в очередную опосредованную конфронтацию и превратить Ливию во вторую Сирию. Вполне возможно, Россия уже ищет альтернативы Хафтару, отмечает автор.

25.05.2020

Сударсан Рагхаван (Sudarsan Raghavan)

Каир — Целая серия резких изменений военной ситуации в Ливии ослабила надежды одного военачальника на то, что он сможет править этой североафриканской нефтедобывающей страной, и позволила Турции и России укрепить их позиции в одном из важнейших регионов мира.

За последние несколько недель турецкие беспилотники и системы противовоздушной обороны помогли поддерживаемому ООН правительству вернуть под свой контроль практически весь запад Ливии, отвоевав его у сил Халифы Хафтара, который пользуется поддержкой России и который с прошлого года пытается захватить столицу страны, город Триполи.

На прошлой неделе Хафтар объявил об отводе своих боевиков от передовой в Триполи. Но его противники продолжили наступать, в результате чего им удалось захватить целый ряд прибрежных поселений и ключевую военно-воздушную базу. В настоящее время силы Хафтара вынуждены сдерживать натиск противника в своем последнем опорном пункте на западе страны.

«Хафтар переживает худший кризис за последние шесть лет», — сказал Анас эль-Гомати (Anas El Gomati), ливийский аналитик и политолог, возглавляющий Институт Садека в Триполи.

Однако, по словам чиновников и аналитиков ООН, этот конфликт далек от завершения, и сейчас растет беспокойство по поводу того, что он может втянуть Турцию и Россию в очередную опосредованную конфронтацию и превратить Ливию во вторую Сирию.

76-летний Хафтар все еще контролирует значительную часть территорий Ливии и пользуется мощной поддержкой внешних сил. На прошлой неделе один высокопоставленный чиновник в Триполи заявил, что российские военные самолеты прибыли с территории Сирии, чтобы помочь Хафтару, добавив, что этому военачальнику также помогают российские наемники.

Спецпосланник ООН в Ливии Стефани Уильямс (Stephanie Williams) предупредила Совбез ООН о том, что вопреки введенному этой организацией оружейному эмбарго в стране наблюдается «тревожное наращивание военного потенциала».

«Мы достигли еще одного переломного момента в этом конфликте», — сказала она, добавив, что эскалация может повлечь за собой «настоящую опосредованную войну».

Во многих смыслах Ливия уже находится в состоянии такой войны — одного из самых интернационализированных конфликтов в мире, — поскольку сейчас там разворачивается борьба за нефтегазовые ресурсы, территории, а также за реализацию идеологических и геостратегических амбиций.

По данным ООН, в этом конфликте уже погибло несколько тысяч мирных жителей — в том числе более 200 человек с 1 апреля этого года, — и только за прошлый год свои дома покинули около 200 тысяч человек.

Объединенные Арабские Эмираты, Египет, Саудовская Аравия и Иордания тоже поддерживают Хафтара, чье наступление на Триполи в апреле 2019 года стало началом одного из самых кровавых периодов с момента восстаний арабской весны 2011 года и вмешательства сил НАТО, которые привели к свержению и гибели диктатора Муаммара Каддафи.

Между тем мнения европейских стран разделились. Такие страны, как Франция и Греция, поддерживают Хафтара, а Италия и другие поддерживают правительство в Триполи. Соединенные Штаты формально поддерживают правительство в Триполи, однако они отправляли смешанные сигналы касательно своей готовности вступить в диалог с Хафтаром — у которого есть американский паспорт и который прежде был осведомителем ЦРУ.

Свернутый текст

В субботу, 23 мая, канцелярия президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана сообщила, что в ходе телефонного разговора президент Дональд Трамп и президент Эрдоган обсудили целый ряд вопросов, включая ситуацию в Ливии и Сирии.

Сегодня Турция и Россия стали влиятельными игроками в Ливии. Обе они могут в конечном итоге получить нефтяные, газовые и строительные контракты на миллиарды долларов, а также доступ на военные базы, которые помогут им распространить влияние на значительную часть территории Африки.

Ошеломляющий поворот
Мало кто ожидал, что Турции удастся развернуть ход войны настолько быстро.

Менее чем пять месяцев назад преимущество было на стороне Хафтара, который использовал полученные от России системы вооружения и наемников, а также полученные от ОАЭ беспилотники.

Он контролировал восток и юг Ливии, а также большую часть нефтяных объектов на территории страны. Его силы — группировки боевиков, которые действовали под общим названием Ливийские арабские вооруженные силы, — уверенно продвигались в сторону Триполи, а в январе они захватили стратегически значимый город Сирт на берегу Средиземного моря.

К тому моменту правительство в Триполи, названное Правительством национального согласия, уже подписало несколько соглашений с Турцией, открыв ей доступ к газовым месторождения Средиземного моря. В обмен на это Анкара увеличила масштабы своей военной помощи, отправив в Ливию беспилотники, наемников, военных инструкторов, бронемашины и оружие.

В апреле группировки, связанные с Правительством национального согласия, выступили против своих противников и захватили несколько поселений, расположенных вдоль побережья к западу от Триполи. Однако их самым значимым завоеванием за последние несколько месяцев стала военно-воздушная база аль-Ватия — база, расположенная примерно в 130 километрах от столицы, которую Хафтар удерживал с 2014 года.

Это позволило укрепить боевой дух правительственных сил, которые прокатили захваченный российский самоходный зенитный комплекс «Панцирь» по улицам Триполи. Турецкие беспилотники сумели захватить и уничтожить еще несколько «Панцирей», что стало позором для Москвы и других военных союзников Хафтара.

В субботу силы Правительства национального согласия вели наступление на город Тархуна, последний опорный пункт Хафтара на западе страны.

Следующий шаг военачальника
Теперь траектория развития этого конфликта зависит от реакции основных иностранных союзников Хафтара, в первую очередь России и ОАЭ, а также от их попыток «контролировать растущее влияние Турции», как написал Тарек Мегериси (Tarek Megerisi), аналитик в Европейском совете по международным отношениям, в своей колонке на этой неделе.

В четверг, 21 мая, командующий военно-воздушными силами Хафтара пообещал провести «крупнейшую воздушную кампанию в истории Ливии», в том числе против турецких целей.

В тот момент, когда он делал это свое заявление, министр внутренних дел Правительства национального согласия Фатхи Башага (Fathi Bashagha) сообщил в интервью Bloomberg News, что как минимум шесть российских истребителей МиГ-29 и два самолета Су-24 прибыли на помощь Хафтару из Сирии.

Эксперты в области безопасности и аналитики назвали это предупреждением, адресованным Турции. Репортерам Washington Post не удалось проверить факт присутствия российских самолетов в Ливии.

Но, если Москва действительно отправила в Ливию свои МиГи, это представляет собой существенную эскалацию. До настоящего момента Москва оказывала Хафтару поддержку в основном посредством сотен своих наемников из «Группы Вагнера» — частной военной компании, связанной с Кремлем, которая помогала силам Хафтара на местах.

Москва не отреагировала на сообщения о прибытии российских самолетов в Ливию. Однако на прошлой неделе она присоединилась к Анкаре в ее призывах к перемирию и процессу политического урегулирования под эгидой ООН в очевидной попытке избежать конфронтации.

В январе Россия и Турция уже пытались добиться перемирия, но Хафтар неожиданно отказался участвовать в этом процессе, что поставило президента России Владимира Путина в неловкое положение.

В январе европейские страны и Соединенные Штаты тоже пытались найти политическое решение конфликта в Ливии. Но переговоры в Берлине не помешали ОАЭ расширить масштабы их военной поддержки Хафтара, что заставило Турцию занять более агрессивную позицию.

Внутренние трещины
Поражения Хафтара на западе страны спровоцировали появление трещин внутри его лагеря, о чем пишут аналитики. Этому также способствовало его недавнее решение аннулировать политическое соглашение и его декларация о полном контроле над востоком Ливии, которые оттолкнули от него многих политических союзников и влиятельные племена.

«Призыв Хафтара вернуться к власти военного правительства оказался непопулярным, — сказал эль-Гомати. — Его политические союзники на востоке Ливии не доверяют ему, чувствуют его слабость и, как следствие, уже начали предварительные переговоры с Правительством национального согласия. Его международные сторонники хотят его поддержать, но считают его военные решения неэффективными, а политические решения — непоследовательными. Он ведет слишком много внутренних и внешних сражений одновременно».

Вполне возможно, Россия уже ищет альтернативы Хафтару. Москва поддержала новую политическую инициативу, выдвинутую спикером парламента Агилой Салехом (Aguila Saleh).

«Окно возможностей Европы закрывается», — сказал Мегериси.

«Ей необходимо действовать быстро, если она хочет защитить свои интересы и сохранить за собой роль барьера для расширения влияния России в этой стране, — продолжил он, — и если она хочет предотвратить развитие еще одного конфликта по сирийскому шаблону по соседству со своими границами».

Ссылка

0

972

После отказа РФ, Лукашенко хочет строить ракету с Китаем. Комментарии белорусов.
....да хоть с папуасами...
Но ведь хочется свою, родную, белорусскую ракету с дальностью до 300 км.

Еще на днях он рвал и метал по поводу того, что Россия отказалась разрабатывать ему ракету, да ещё и полигон дать не хочет. Хотя подобные вооружения обычно РФ испытывает в Казахстане. Но ведь выборы, нужно показать себя борцом за "незалежность".

Александр Лукашенко:
Не надо перед россиянами становиться на колени. Это сигнал, если наш ближайший союзник мало того что не согласился с нами ракету сделать, а полигон не предоставляет… Слушайте, это вопрос...

После отказа России Лукашенко решил попытать счастья с Китаем и заявил:
Хорошо, давайте тогда в ближайшее время я готов с Си Цзиньпином на эту тему переговорить. Не думаю, что это будет большой проблемой. Конечно, они бизнесмены, они где-то пытаются отжать. Но есть же и другие рычаги.

Новость уже активно комментируется белорусскими читателями. Посмотрим, что они пишут:

mrlsd25:
Мне кажется, ракеты лучше с Ким Чен Ыном обсуждать.

Demonaz:
Необходимо не допустить гонки вооружений за счет простых граждан Беларуси.

Повелитель:
Чтобы не было повторения Югославии. Спасибо братьям-россиянам за ядерный зонтик, но надо и самим уметь за себя постоять.

slepa58:
А если не требовать у России полигон, а предложить деньги за его использование? Или это не наш метод?

Рожденный_на:
Не ракеты нужны сейчас гражданам. Хлебушек важнее. Народу есть нечего в связи с урезанными зарплатами, а он "в войнушку играет". Ну дитя малое. Не зря в народе говорят: "Что малый - что старый".

gubarenko61:
Не предоставить полигон! Россия получила жирный минус в моем личном ее восприятии.

мария_скурко:
Все эти странные заявления . Президент хочет доказать, что мы высокотехнологическая страна, можем даже ракеты сами разрабатывать.

Только вот Россиия не хочет помочь. И все это заслуга президента. Да, предвыборная компания. Только под его руководством сохраним независимость.

Только вот такая независимость никому пользы не приносит: ни народу, ни стране в целом.

Андрей_Шевченко_talks54:
Очередная утопия, надеюсь последняя. Всё-таки нельзя доверять управление страной, уровню руководителя небольшого сельхоз предприятия. Сидим вспоминаем все его проекты, ну хоть бы один отбился и работал. Нет, всё ухайдохано, абсолютно всё. Денег нет, главный "спонсор" отвернулся, никому в итоги всё это не нужно. Я бы застрелился, бы видя такой итог.

Ссылка

0

973

Россия готовится заработать на нефти и газе гораздо больше

Необходимость развивать собственную переработку нефти и газа в нефтехимические товары (полимеры и другие продукты) — в последнее время очень популярная в широких кругах идея. Строго говоря, так было и раньше, но сейчас все больше обстоятельств говорит в пользу этого подхода. Известные сложности на классических энергетических рынках нефти и газа и угроза перехода к так называемой зеленой энергетике в перспективе ближайших десятилетий могут снизить спрос на традиционные энергоносители. Кроме того, продукты глубокой переработки приносят намного большую добавленную стоимость. И действительно, спорить с этим сложно.

По различным прогнозам, спрос на полимеры и другие продукты нефтехимии будет расти быстрее мирового ВВП. Правда, недавно начали появляться более осторожные прогнозы, что связано в том числе с аспектами «мусорной» тематики и вторичной переработки. Но в целом позитивный взгляд на сектор сохраняется. Казалось бы, отличное решение. В чем же сложности?

Во-первых, нужно понимать, что объемы производств нефтегазохимии в любом случае несопоставимы с объемами классического энергетического сектора. Для сравнения: Россия добывает (по 2019 году) 560 миллионов тонн нефти и еще примерно столько же — если переводить на массу — природного газа. При этом в нефтепереработку вовлечено чуть больше десяти миллионов тонн, то есть всего один процент от добытого объема нефти и газа. И даже при позитивном развитии событий эта цифра в ближайшие годы всего лишь удвоится. А весь (!) мировой спрос на полимеры — это 250 миллионов тонн, то есть половина от российской добычи нефти или, соответственно, менее пяти процентов от общемировой добычи. Даже при удвоении спроса на продукты нефтехимии сектор в любом случае будет составлять только небольшую долю от глобальной добычи топлива. Хотя в контексте приростов спроса именно нефтехимия обеспечит в долгосрочной перспективе основной прирост спроса на нефть.

Второе — и главное. Нужно понимать: ровно так же думают и страны, и глобальные компании по всему миру. Они тоже видят перспективы переработки и стараются уйти исключительно из сырьевого сектора. А потому конкуренция будет жесткой, не говоря о том, что уже сейчас (даже безотносительно коронавируса) в мире наблюдается избыток производственных мощностей по многим полимерам.

Соответственно, для каждого нового проекта в нашей стране необходимо трезво оценивать его конкурентоспособность на мировом рынке. Говоря о себестоимости продуктов нефтехимии, в первом приближении можно выделить три компонента: стоимость сырья, стоимость строительства самих нефтехимических производств и стоимость транспортировки.

Свернутый текст

В качестве сырья для нефтехимии используются этан, углеводородные газы (пропан, бутан и более тяжелые углеводороды) и нафта. Развитие сектора сланцевых нефти и газа в США сопровождалось резким ростом добычи именно этих углеводородов. Причем они (этан, пропан, бутан) одновременно являются побочными продуктами и при добыче сланцевой нефти (попутный газ), и при добыче природного газа (тяжелые фракции). Нафта — это легкие фракции нефти, а, как известно, сланцевая нефть очень легкая. Все эти факторы обусловили снижение стоимости сырья для нефтехимии по всему миру.

Особенно этот эффект заметен по ценам на этан в США, которые одно время были незначительно выше цен на обычный природный газ (а котировки эти, как правило, очень низкие, немногим выше внутренних цен в России). Пропан и бутан стоили, конечно, всегда подороже. Сейчас же, с падением цен на нефть, дешевеет и нафта — третий источник сырья для нефтехимии.

Второй компонент себестоимости — капитальные затраты на строительство самого нефтехимического производства, то есть пиролиз сырья и последующая полимеризация (если мы говорим о рынке полимеров). И здесь ситуация чем-то похожа на ситуацию при производстве СПГ. Мы остаемся в зависимости от иностранных технологий, лицензиаров и катализаторов. Конечно, возможно участие российских подрядчиков, использование части отечественного оборудования, но лишь местами. Иностранное же оборудование — это дополнительные валютные риски (которые частично могут быть нивелированы продажей продукции за рубеж), дополнительные налоги, транзакционные издержки, отсутствие мультипликативного эффекта для российской экономики. Кроме того, в таких очень капиталоемких проектах высоко влияние стоимости займов на конечную себестоимость. Иностранные конкуренты имеют доступ к более дешевым кредитам.

Наконец, в-третьих, транспортный фактор. Он касается как доставки сырья на место производства, так и вывоза продукции, если мы говорим об экспорте. Поэтому в мире часто заводы располагаются в прибрежных районах. У нас — в связи с известным отдалением центров нефтегазодобычи от побережья — транспортный фактор также будет негативно влиять на себестоимость.

Вышеописанные сложности хорошо иллюстрирует и тот факт, что в последнее время из крупных производств построен только «Запсибнефтехим» компании «Сибур». Проект, правда, очень масштабный. Пусконаладочные работы начались еще в прошлом году, а сейчас производство выходит на проектную мощность. Результат очевиден: выпуск полиэтилена в России в первом квартале вырос на 59% по сравнению с прошлым годом, полипропилена — на 37%.

А Россия становится уверенным нетто-экспортером полимерной продукции (за счет широкой номенклатуры товаров отдельные группы могут импортироваться, но экспорт больше). Что дальше?

В настоящее время строится новая очередь пиролиза (на 600 тысяч тонн этилена) на возведенном во времена СССР «Нижнекамскнефтехиме». В планах — другая такая же очередь. Еще один нефтехимический проект — завод Иркутской нефтяной компании (на 650 тысяч тонн полиэтилена различных марок), которая хочет таким образом монетизировать свое углеводородное сырье.

Но основной интерес сейчас прикован к двум проектам газохимических комплексов (ГХК), прямо или косвенно связанных с «Газпромом».

В первую очередь это «Амурский ГХК». Проект будет реализовывать «Сибур», а в качестве сырья используют более ценные, тяжелые компоненты газа из трубопровода «Сила Сибири». Они будут выделяться после скорого запуска газоперерабатывающего завода.

Ситуация здесь иллюстрирует высказанные выше соображения о том, что конкурентоспособность для новых российских предприятий нефтехимии — вопрос тщательного расчета. Казалось бы, решена и транспортная проблема (подведенная труба с неразделенным газом), и две компании уже смогут договориться по цене на сырье (ведь «Газпрому» продавать добытое все равно кому-то придется). И тем не менее принятие инвестрешения по строительству завода (сырье — этан), по сути, привязано к ожидаемому решению правительства предоставить дополнительную льготу (так называемый обратный акциз), то есть прямые субсидии, которые должны окупиться в будущем за счет налогов. Более того, обсуждается возможная расширенная конфигурация производства с использованием сжиженных углеводородных газов (СУГ, это пропан-бутан), но также в том случае, если будет утвержден обратный акциз и на эти компоненты. Иначе — невыгодно, несмотря на то что для «Сибура» это крайне желательный новый проект, ведь компания заинтересована в своем развитии и расширении производств.

Второй сюжет — «Балтийский ГХК», совместный проект «Газпрома» и «Русгаздобычи». Напомним, что это достаточно уникальная история. Также «жирный» газ (то есть содержащий тяжелые компоненты) будет доставляться по выделенной трубе с месторождений Западной Сибири на Балтику, метан (основной компонент газа) будет уходить на производство СПГ, а упомянутые тяжелые углеводороды пойдут на нефтехимию. Проект, как и все новые производства (а также старые с программой модернизации свыше 65 миллиардов), может рассчитывать на обратные акцизы по этану и СУГ, если они будут окончательно утверждены.

Подытожим. Строить свои нефтехимические производства нужно, это даже не обсуждается. В то же время это решение — совсем не панацея. Сектор всегда будет составлять лишь небольшую часть от общих объемов добычи нефти и газа. А сильная конкуренция, падение цен на сырье в мире, отсутствие собственного производства всего спектра оборудования и транспортные факторы приводят к тому, что рынок этот уж точно не является источником сверхприбыли. Более того, во многих случаях нужна прямая господдержка. Поэтому (как, кстати, и в нефтегазовом экспорте) необходимо тщательно следить за себестоимостью и конкурентоспособностью своей продукции, чтобы получать на выходе устойчивую прибыль.

Ссылка

0

974

Таинственные МиГ-29 вступили в прямое столкновение с Турцией

Из Ливии приходят давно не виданные сообщения о боевых действиях в море, причем с применением авиации. Неизвестные самолеты (предположительно, МиГ-29) атаковали в порту Триполи турецкое торговое судно, а в ливийских водах атаке подвергся военный фрегат турецких ВМС. Откуда могла возникнуть эта неожиданная подмога маршалу Хафтару и чем она может навредить Турции?

Сторонники Ливийской национальной армии (ЛНА) маршала Хафтара на днях пообещали Правительству национального согласия (ПНС) в Триполи и его союзнику – туркам «масштабную воздушную войну». Более того, представители ЛНА уже заявляли, что «любые турецкие объекты в Ливии рассматриваются как военные цели». Увязано это заявление было с появлением в расположении ЛНА неустановленного количества (от четырех до восьми) Миг-29, которые по задумке в штабе Хафтара должны изменить ход боевых действий, который складывается сейчас не в пользу ЛНА. И вот теперь, похоже, угрозы ЛНА реализованы на практике.

Однако прежде всего отметим, что после потери авиабазы аль-Ватыя ЛНА продолжает откатываться на восток (сохраняя, правда, позиции у Триполи). На сторону ПНС переходят города южнее Гарьяны. «Съезды» местных племен, немного подумав, присягают правительству в Триполи. Это те же люди, которые еще недавно публично жгли турецкие флаги. При этом войска ПНС утверждают, что готовят наступление на Тархуну – основной транспортный узел и центр снабжения войск Хафтара, остающихся у Триполи. Триполитанцы просто забирают себе пустыню, оставшуюся бесхозной после отхода сил ЛНА с западного фронта. Это увлекательно, но не смертельно. Турецкие же СМИ при этом рукоплещут «наступлению на Мизду» (город в пустыне южнее Гарьяны). Употребляются формулировки типа «чистая земля Ливии освободится от сорняка».

ЛНА, в свою очередь, бомбит мосты в Гарьяне. Там не то, чтобы мосты (рек там нет – пустыня), а оставшиеся от Каддафи современные транспортные развязки с эстакадами и сложносочиненные серпантины через несколько перевалов. Если их удастся разрушить, то все усилия ПНС по занятию пустынных города типа Аласабы, о которых с гордостью говорят в Триполи, будет просто бессмысленны.

В этих условиях, как обычно во время подобных военных действий, с обеих сторон расцвела дезинформация. Например, в штабе Хафтара утверждают, что за 72 часа сбили аж 13 турецких беспилотников «Байрактар» (по 5 миллионов долларов штука). В англоязычной версии этого заявления даже изобретено новое слово – «беспилотникопад» (dronesfall). Некоторые наблюдатели утверждают, что это связано с переходом ЛНА на использование «Буков» вместо «Панцирей», которые они бездарно растранжирили у аль-Ватыя.

Свернутый текст

Также фальшивкой оказалось распространенное турецкими СМИ видео, на котором якобы сотрудники ЧВК «Вагнер» садятся в самолет на аэродроме Бени-Валид, чтобы покинуть Ливию. Очень быстро фейк оброс подробностями по мере того, как следующее СМИ по цепочке его перепечатывало. И вот уже в российских либеральных СМИ вовсю радуются «поражению России в Ливии». На деле выяснилось, что это видео двухлетней давности, причем самолет принадлежит ПНС.

А вот что действительно было, так это атака МиГ-29 по двум морским целям: турецкому транспорту близ порта Триполи и по турецкому же военному фрегату в открытом море на траверсе Сирта.

Боевые корабли турецких ВМС появились у ливийских берегов примерно в январе. Сейчас их два, и они идентифицированы как фрегаты Gabya 496 Gokova и 497 Goksu. Это старые американские фрегаты класса Oliver Hazard Perry постройки середины 1970-х годов (бывшие USS Samuel Eliot Morison и USS Estocin соответственно), переданные туркам в 2002 и 2003 годах. Для Турции их слегка модернизировали под собственную систему управления. Не самое страшное оружие, имеющееся в распоряжении турецких ВМС — но в Анкаре, видимо, считают, что для Ливии сойдет.

Сами по себе турецкие фрегаты особого вреда ЛНА не наносят. Их «томагавки» давно доказали свою неэффективность. С другой стороны, есть мнение, что турецкие фрегаты все-таки обладают достаточной ПВО, чтобы закрыть небо над Триполи. Следствием этого и стало то, что первый удар МиГи нанесли именно по морским целям.

Со значительной долей вероятности можно утверждать, что по транспорту МиГ-29 попали. По крайней мере, черный дым был виден далеко. По утверждению людей Хафтара, этот транспорт перевозил оружие для войск ПНС. Одновременно, кстати, поступают сообщения, что два турецких военно-транспортных самолета доставили в Мисурату подкрепление из числа сирийских боевиков из Идлибской зоны.

Однако фрегат, скорее всего, от ракеты увернулся и поставил дымовую завесу. На спутниковых снимках видно, что после отворота на 90 градусов и выхода из дымовой завесы на турецком корабле нет никаких видимых повреждений или пожара. В то же время нет оснований утверждать, что со стороны атаковавшего турецкий фрегат самолета это был «предупредительный выстрел». Фрегат находился в ливийских территориальных водах. Если в него не хотели попасть с целью потопить, то отогнать его на некоторое время удалось.

Побочным эффектом атаки МиГов по морским целям стала небольшая паника среди нефтеналивных танкеров, скопившихся у Триполи и Мисураты. Часть из них снялась и ушла от греха подальше в открытое море, что серьезно ударило по планам Ливийской нефтяной компании (ЛНК), которую контролирует ПНС.

Стратегически Хафтар стремится не столько бороться за каждый поселок в пустыне, а, во-первых, прекратить снабжения противника со стороны Турции, а, во-вторых, серьезно увеличить риски для турок. Сейчас увернулся от ракеты, а завтра может и не увернуться. Турки не так критично относятся к потерям, как американцы или европейцы, но относительно недавние события в Идлибе показали, что потери крупного корабля с жертвами может быть довольно чувствительным ударом. Уже сейчас в Анкаре грозят страшными карами Хафтару, если «пострадает хотя бы один турецкий военнослужащий».

Принадлежность МиГов так и не установлена. Конспирологические версии продолжают множиться. В Минске, например, некоторые оппозиционные источники убеждены, что самолеты белорусские, а летчики могут быть также из Минска, но допускается, что это, возможно, сербы. Никаких доказательств не приводится. Также бездоказательно утверждается, что в Минске уже так делали, то есть «сдавали самолеты в лизинг». В ОАЭ, например. Официальный Минск на такие публикации принципиально не реагирует. Нет интереса ввязываться в перепалки и Белграду. С другой стороны, эта версия выводит из-под внимания Россию.

Ни турки, ни триполитанцы пока что не представили никаких доказательств принадлежности самолетов или гражданства летчиков. Обычно бывает достаточно записей переговоров летчиков, но то ли они общаются жестами, то ли люди Сарраджа и турки просто не готовы вести мониторинг радиоэфира. Вообще история с самолетами вдруг выяснила, что ПНС не обладает никакими средствами слежения и до сих пор не может понять, откуда прилетела эта неполная эскадрилья.

Ссылка на авиабазу Хмеймим (якобы МиГ-29 прилетели именно оттуда) оказалась высосана из сообщений, что некоторое время назад туда прилетели в рамках плановой ротации новые российские самолеты. Но у них есть бортовые номера и их вручную считают, как минимум, американцы и израильтяне. Просто так раствориться они не могут. Израиль вообще весь утыкан радарами двойного слежения, находящимися в постоянной готовности в рамках системы ПВО «Купол». Прозевать даже половину эскадрильи они не могли. Единственным логичным маршрутом перелета в таком контексте действительно остается «южный коридор»: из ОАЭ через Судан и Египет. Но и это тоже не точно. Так что вопрос о принадлежности МиГов будет еще долго всех интересовать.

Пока что мы имеем дело с классическим случаем НЛО. Возможно, активность ВВС Хафтара будет нарастать по мере того, как таинственные МиГи получат техподдержку. Но в любом случае их одних недостаточно, чтобы снова развернуть ход боевых действий в пользу ЛНА. А вот серьезно попортить нервы туркам они могут.

Ссылка

0

975

Сергей Кургинян. На распутье

Всё, что сейчас происходит в связи с этим вирусом, это фактически следствие краха Советского Союза и коммунизма

В связи с переживаемым человечеством ковид-шоком, а главное, теми последствиями, которые он неизбежно вызовет, мне неожиданно пришел на память старый и несколько сентиментальный анекдот, наверное, для нынешней молодежи не понятный, однако существенный в плане происходящего. Анекдот связан с темой дефицита продовольственных товаров в известное время…

Приходит мужчина в магазин и просит, чтобы ему продали какую-нибудь рыбку благородных сортов, семгу, к примеру… А ему отвечают, что ничего подобного нет, потому что завоза не было. И предлагают купить камбалу. Он смотрит на камбалу, она его пугает своим видом. И мужчина спрашивает, почему она такая сплюснутая, почему у неё глаза таращатся, ну, и прочее. Ему объясняют, что это рыба глубоководная, и в продаже только она и есть… Мужчина пытается всячески увильнуть от предложения купить камбалу… Но получает один ответ: либо камбала, либо ничего. Но почему же другого нет? Потому что завоза не было. Тогда он спрашивает, неужели это пучеглазое чудище само в магазин приползло или как?

Вот и я хочу спросить: это «чудище» под названием Ковид-19 — оно само приползло или его, так сказать, привезли, подарили человечеству? Разве не закономерный вопрос?

Научное сообщество все больше раскалывается вокруг этого вопроса, возникают разные точки зрения, выдвигаются подкрепленные авторитетами мнения. Но, помимо того, как именно «оно само приползло» или все-таки его «подарили», стоит подумать и о том, что всё это собой знаменует, как будет использовано и как это использование усилит или ослабит то, что уже существует? Не приведёт ли к таким последствиям, что сам Ковид-19 окажется этаким криком или брошенным камушком, который вдруг обрушит огромную лавину с гор? Вот что важно!

Для того чтобы разобраться, это чудище само сюда приползло или его кто-то «подвёз», «выпустил» и нам «подарил», необходимо иметь язык. Научный, как минимум. Нужно понять, что это за чудище. А с этим как раз есть проблемы.

Наука, вообще, существенно оторвалась от того, что понимает и чем оперирует современный человек, средний, не являющийся специалистом в данной сфере. А сама сфера разделилась на колоссальное количество секторов, где в каждом существует свой язык. И вот уже специалисты по биофизике и по биохимии не понимают друг друга. Медики не понимают биологов. Биологи делятся на 10 различных модификаций, каждая из которых с трудом понимает другую. Целостную картинку никто собрать не может, потому что языка нет. Возникло такое специфическое состояние современных знаний, что неизвестно, в каком фокусе они собираются, кто их способен собрать и откуда может исходить представление о целом. Это первое. И второе, всё это пространство знаний ангажировано. Допустим, есть несколько вариантов ответа на какой-нибудь вопрос… И если за какой-то вариант наказывают или, наоборот, поощряют, люди будут стараться избегнуть наказания, добиваясь поощрения. Кто в таком случае скажет правду — неизвестно. Те, кто будут настаивать, что именно они говорят правду, может быть, они-то как раз и врут.

Свернутый текст

У Джека Лондона есть повесть «Лютый зверь», про боксёров. Там есть объяснение, почему они так часто берут себе прозвища типа Честный Билл… Да потому, что все мухлюют. Значит, в этом смысле проблем для обсуждения этого самого КВ множество. И одна из них — состояние тех наук, знание которых необходимо, чтобы создать некую картину, чтобы появилась возможность интеграции этой картины, сборки из отдельных сегментов какой-то непротиворечивой модели. При этом важна еще степень доступности и адекватности этой модели. Доступности для людей, которые не обладают специальными знаниями, и степень её адекватности, предполагающей компетенцию тех, кто дает информацию. Ничего этого нет. Вот почему мы сейчас должны обсуждать ещё и состояние так называемого экспертного сообщества. Эксперты обязаны говорить на трансдисциплинарном языке и собирать секторальные знания в целостные картины. Одно время все надеялись на теорию систем, которая позволит все собрать. Потом заговорили о синергетике, ещё о чём-то… Но, в любом случае, запрос на это как только проблема становится одновременно научной и жгуче политической, общественно значимой огромен.

Между тем, мы загубили трансдисциплинарные, метадисциплинарные исследования, проводившиеся в Советском Союзе, да и в мире, пока существовал Советский Союз. Мы ведь тогда, в некотором смысле, «перестукивались» с другими государствами, представляющими капиталистический мир. Потом всё прекратилось. И возобладал так называемый позитивизм. А что такое позитивизм? Ничего более не входит в науку, которая занимается фактом и больше ничем. Стакан стоит на столе, вирус обладает такими-то характеристиками… Всё. Перечисляем характеристики, а дальше ни шагу… Затем наращиваем знания о каждой отдельной характеристике. Потом о каждой из новых характеристик… Всё это называется позитивистским безумием, у которого есть своя история. Подобное состояние научных подходов оказалось необходимым для того, чтобы никто ничего не понимал в происходящем. Или это понимание было сосредоточено в узком кругу людей, отчуждающих как методы понимания, так и саму информацию, позволяющую что-нибудь понять. И тогда растерянное человечество встало перед выбором: либо замолчать, спрятать голову в песок, либо слушать перевозбуждённые речи на частные темы, внутри которых нет понимания существа происходящего.

Ответственность экспертного сообщества состоит в том, чтобы вот сейчас, прямо с колёс, вырабатывать правильный язык и обсуждать проблему адекватным образом. В этом моя личная ответственность как члена экспертного сообщества. К тому же призываю других.

Но прежде стоит отказаться каждому из нас от того, что есть «любимые» и «нелюбимые» науки. Надо сесть за учебники, а потом за серьёзные работы в разных областях знаний, чтобы научиться понимать, что происходит. И на языке этого понимания устраивать обсуждение. Даже если к этому моменту снимут карантин. Всё равно необходимо понять и обсудить. Необходимо пожертвовать каким-то временем жизни, сжать зубы, открыть тексты и грызть гранит органической химии, биологии, микробиологии, микрофизики, биохимии, вирусологии и т.д. И найти, наконец, ответы на вопрос о том, что именно происходит, что подключается к таким-то частям клетки, что – к другим… Кто блефует, кто не блефует.

Последовательность следующая:

а) понять;

б) собрать в картину;

в) объяснить эту картину на языке, который будет понятен обществу.

Вот наша экспертная задача. В зависимости от ее решения мы будем иметь дело с объективностью. Или — нет.

Иначе говоря, какую «картинку» мы принимаем? Этот вирус мутировал, мутировал и домутировался. Или все же его мутировали? Слишком многие уже говорят о том, что его мутировали. Раскачивали, усиливали его негативные качества, его поражающие способности. Ну, а как без этого? Знаем же, что этим занимаются. Об этом уже говорят американцы, индийцы, наши… Однако подобные голоса тонут в криках других, мол, всё это ложь, конспирология, фикция и т.д. А следует говорить не однозначные — «да» или «нет», но разобрать весь механизм и объяснить изнутри, почему так, а не иначе. Необходимо встать на уровень со специалистами, и найти более общий и доказательный, строгий язык…

Вместе с тем, приползла ли эта пучеглазая COVID-19 сама или её заслали — она есть. Является она мифом, реальностью или представляет собой композицию мифа и реальности – она есть, и мы в этом живём. Чем, естественно, кто-то воспользуется. Смелая мысль, что те, кто этим будут пользоваться, они же это и создали. Не обязательно так. Но пользоваться этим будут, что вписано в некую логику происходящего.

Хотелось бы обозначить несколько моментов этой большой логики, иногда называю ее диалектической. Первое слагаемое ее таково. Мы – люди. И мы можем либо верить в то, что человек улучшаем, что он принципиально может быть трансформирован, что он может быть «сделан» качественно лучше, благороднее, умнее, тоньше, моральнее и т.д. И такое улучшение человечества возможно. Либо мы говорим, что в это не верим. Понимаю, есть масса аргументов в пользу того, что человека «улучшить» нельзя, что он не преобразуем, что улучшение человечества и отдельного человека — это утопия, иногда даже вредная. Только есть одно «но». Ровно в тот момент, когда будет сказано: «А! Катись оно, куда подальше, это улучшение человечества и отдельного человека. Не будем мы этим заниматься! Каков есть человек, таков есть!» — все! В этот момент начнётся конец рода человеческого. Достаточно будет так сказать и всем в это поверить, чтобы через 20 лет человечество как таковое перестало существовать.

Попытки «улучшить» человека — они как рывки вперёд, они составляют суть бытия рода человеческого. И как бы ни назывались эти «улучшители», если они говорят о восхождении человека, о потенциалах его благородства, морали, тонкости чувств, о его сопричастности высокому – это прекрасно. Все такие люди могут раз за разом осмеиваться, растаптываться, иногда распинаться, а иногда — сжигаться в паровозных топках… Но именно они воплощают то, что не даёт человечеству скатиться вниз.

Однако есть и другие… Эти не говорят о развитии человечности, о благородстве, милосердии, чести, высших смыслах и прочем. Они рассуждают о селекции людей как животных. Такая мировоззренческая позиция, так или иначе, называется фашизмом, расизмом… Подобная селекция — ведь тоже некое улучшение рода человеческого, по их убеждению! Этакий «рыночный» способ, «естественный отбор», война всех против всех.

Итак, люди, которые рассуждают о перспективах человечества, делятся на три категории, и типология здесь такова. Первые, кто верят и борются за восхождение человека, за наращивание гуманистических качеств, противостоящих звериному началу. Называют ли они это «новым человеком» или «обожением», неважно. Все они, по большому счёту, гуманисты.

Вторые убеждены: «Всё неизменно! Вот как есть, так есть!» И это те, кто вроде бы всегда правы. Мещанин, обыватель, пошляк – всегда правы. И пока они «воняют», а другие работают — это наша нормальная жизнь. Но как только они одержат верх, тут-то всё человеческое и закончится.

И есть, наконец, третьи, которые повторяют за Ницше: «Человеческое – слишком человеческое», «мы будем это преодолевать». Не в духовном плане станем поднимать человека, мы займемся выращиванием более совершенного зверя, белокурой бестии… Займемся естественным отбором с точки зрения «человек человеку – волк». И качество такого «зверя» будем повышать. Это фашисты, нацисты, как ни назови, они существовали и существуют всегда.

Есть знаменитая картина «Витязь на распутье»… К такому распутью ныне пришло человечество, а там эти трое, и каждая из предлагаемых ими возможностей имеет свой потенциал.

Коммунизм разгромлен. Разгромлен как идея восхождения человека. Светская идея, но идея, объединяющая светских и религиозных людей. Она уже не обладает всеобщей консенсусной притягательностью для человечества. Однако для кого-то очень важна. И, Слава Богу, что для кого-то важна, если говорит о преображении человека, преобразовании его, совершенствовании, а не улучшении качеств зверя или машины.

Религиозных позиций сегодня, очевидным образом, недостаточно. Часть религии сползает к тому фундаментализму или радикализму, откуда самая основополагающая идея – идея религиозного гуманизма — уходит, заменяется совсем иным варевом, идеологическим…. Внутри чего обнаруживается некое сходство вроде бы религиозных людей с фашистами, которые говорят о том, что «да, с человеком что-то надо делать», его надо вписывать в природу, надо отбирать каким-то таким способом, чтобы это был здоровый зверь. С зубами, когтями… А все сантименты по поводу защиты слабых сняты.

И фашисты обязательно победят в случае полного разгрома коммунизма.

Мы пришли в XXI век в ситуации, когда вся надежда на светское, нерелигиозное возвышение рода человеческого, отдельных людей оказалось разгромленным вместе с гибелью Советского Союза и Советского коммунистического проекта. Колоссальное фиаско. И это фиаско сразу же усилило тех, кто считает человека тупым, себялюбивым, похотливым, жадным животным. И тех, кто желает осуществить селекцию человечества. Сейчас тот момент, когда они начинают спорить между собой. А коммунистического голоса почти не слышно. Без него слабы и религиозные голоса…

Неужели кто-то думает, что COVID, вся мировая истерия вокруг него не имеют отношения к этому? Да самое прямое отношение! Всё, что сейчас происходит в связи с этим вирусом, это фактически следствие краха Советского Союза и коммунизма. Потому что те два голоса, которые возникают как только нагрузка на человечество растёт, как только появляются новые вызовы, они предельно просты. Длить существование в этом скотском состоянии невозможно. Надо либо увеличивать полицейский потенциал, устанавливать абсолютную диктатуру над этими зверьками, которым сначала нужно будет чип в руку встроить, затем — в мозг. Либо поощрять убежденность в том, что людей хорошо бы было поменьше… Естественный отбор должен быть покруче, да ещё сочетаться с селекцией…

Голос сторонников «нового человека», голос людей, верящих в возможность преображения человечества, почти не звучит. Это объективно и трагически сказывается на обсуждении любой фундаментальной проблемы. В том числе, и проблемы нынешнего глобального шока. Ощутим антропологический дефицит. Но он не единственный. Коммунисты же что говорили? Мы мир улучшим! В нём исчезнет несправедливость, всё будет распределяться иначе, люди будут в других отношениях друг с другом… И как только мы это сделаем, человек сам изменится.

Это оказалось роковым заблуждением! И в итоге привело к тому, что идея материального благополучия возобладала над идеей «нового» человека. Трагедия коммунизма состоит в том, что как только идея равновесия, гомеостаза, в конечном счёте, покоя как высшего идеала человеческого существования прокладывает себе путь в людских умах, коммунизм кончается. Он с этим несовместим. Потому что внутри этого покоя, гомеостаза и пр. мгновенно рождается потребительский зуд… Идея покоя возобладала над «вечным боем», движением… По Маяковскому: «… строил мост в социализм, не достроил и устал и уселся у моста… Мы желаем очень просто отдохнуть у этой речки…».

Вот так все и шло: сначала усаживались отдохнуть у моста, а потом — реставрация капитализма как системы, умеющей в совершенстве играть на скотском начале в человеке. Коммунизм на этом играть не умеет или, по крайней мере, играет только в условиях большой беды. А капитализм на этих струнах сыграл виртуозно. И был поддержан гражданами Советского Союза, которые теперь говорят о том, что они типа тут ни при чём, что это всё злые силы их таким способом лишили социалистической невинности. Но это же ложь! На низком сыграли, на похоти, на материальном вожделении, на агрессии… На разобщённости… Сыграли и выиграли. Потому что другие на других струнах играть перестали.

Но даже эта усечённая идея советского коммунизма с её доминирующим посылом: давайте устроим жизнь более-менее по-человечески, а человек сам каким-то образом очеловечится. Эта ошибочная идея — не марксистская, Маркс говорил о снятия отчуждения, о родовой сущности человека. Марксистская идея всё-таки дала свои позитивные результаты, которые заключались в том, что выстроился более простой, надёжный, справедливый, разумный и, главное, в меру аскетичный образ человеческой жизни. Внутри него возникла своя справедливость, своё мера благополучия. И всё это, я перехожу к главному, оказалось в каком-то смысле соблазнительным, по крайней мере, в 30- 40- 50-е годы для западных трудящихся. Они на это облизывались. Пусть робко, пусть с некими оговорками, мол, хотелось бы всё-таки побольше разнообразия, свободы побольше… Что должен был сделать в ответ капитализм? Он должен был в существенной части отказаться от своей внутренней природы. Он и отказался от неё для того, чтобы удержаться наплаву, не оказаться сброшенным этим, даже примитивным, социализмом. Ради самосохранения он согласился: а) меньше выжимать соков и б) больше отдавать. Когда он на это согласился, то отчасти исказил свою природу. И исказил он её затем, чтобы выиграть у коммунизма. Он понимал, зачем её искажает, но только до момента, пока советский коммунизм не рухнул. Однако вернуться-то назад тоже было невозможно. Возникла пауза, когда капитализм, уже не понимая, зачем он даёт трудящимся Запада слишком много, продолжал давать. Хотя перестал понимать, зачем нужно бесконечно возиться с какой-то потребительски ориентированной, не слишком образованной, разболтанной, к примеру, французской женщиной… С её сокращенным рабочим днём, с каким-то пособием, социальными выплатами, если можно иметь китаянку, которая будет работать гораздо больше за 1/4 цены или за 1/10 где-нибудь в Азии. Не имея возможности сразу прижать свою француженку, американку, англичанку или француза, американца, англичанина, капитализм стал перемещаться туда, где присущая ему эксплуатация была возможна в гораздо большей степени. То есть в дисциплинированную, привыкшую к такой работе и послушанию часть Азии. Прежде всего, в Китай, но не только. Туда он и начал перемещать свои интересы. Сначала по простейшим схемам, как в индийской колонии Великобритании: вы нам что-то типа сырья, а мы вам – готовую продукцию. Но постепенно эти процессы усложнились. Понадобились дешевые рабочие руки и в самой метрополии. Откуда их взять? Оттуда же! Привезли мигрантов. Ну, и система замкнулась, выстроилась. Возник развращённый, потребительски капризный западный трудящийся, не конкурентный ни китайскому, ни вьетнамскому, ни какому-либо еще. А мигрант обеспечивал этого трудящегося, делая за гроши неквалифицированную работу. Над всем этим воспарила новая транснациональная финансовая аристократия, которая лишь пошевеливала пальцами. И всё бы ничего, стояла, накренившись, Пизанская башня капитализма, а рядом — советского социализма. Они друг друга поддерживали. Но советский социализм взял и… упал. И вдруг выяснилось, что другая-то башня тоже должна упасть… И непонятно, как управлять ее падением.

Уже в начале 2010-х годов стало ясно, что всё это удовольствие одинокого западного величия ненадолго. Что мир будет резко меняться. Выявилась очевидная фундаментальная неустойчивость всей глобалистской конструкции, оказавшейся уязвимой в условиях отсутствия советского сдерживания. Конструкция начала наклоняться всё больше и больше. Ее всячески старались поднять повыше, возникли секстиллионы деривативов, всевозможные финансовые спекуляции как главное слагаемое изъятия прибыли, наплевательское отношение к производительскому капиталу…

Все это неизбежно рухнет. Во-первых, его будут обрушивать сами хозяева этого мироустройства. Потому что оно для них теперь нелогично и не нужно по массе причин. Во-вторых, начнут обрушивать антропологическое слагаемое. Человека отказались менять. Согласились, что это тот же самый разумный зверь с клыками и когтями, только когти вирусные, типа COVID, а клыки ядерные. Обозначились ножницы между ростом технологических возможностей человечества и ростом самого человека. Они и есть этот самый COVID по его результатам. И, наконец, обострился классовый интерес. Зачем все эти капризные француженки, американки, американцы? Они ожирели от фастфуда, отупели. Никакого высокотехнологичного продукта не могут производить, тем более что для его производства много работников не требуется. Зачем этот «тюнинг» в зоопарке? Он был нужен в условиях сдерживания двух систем. А сейчас-то зачем? Для того чтобы их удерживать в рамках капиталистического или какого-либо империалистического устройства, делящего человечество на господ и рабов, его надо либо погрузить в свирепую тиранию, правда, тогда тиран потребуется. На этот раз глобальный. Либо человека надо развращать и растлевать. Но чем больше ты его растлеваешь, тем меньше он может. А чем меньше он может, тем больше возникает вопросов… Например, а зачем нужно в таких количествах это человечество?

На планете начинается другая съёмка. Вспомним, герой фильма Александрова «Весна» говорил: «Наше время кончилось. Здесь начинается другая съёмка». Грустно. Мне всегда казалась эта фраза там не случайной … Он не просто про кино говорил. То ли про советскую жизнь, то ли про все человечество. Так вот, начинается другая съёмка. И это тоже COVID. Идеальная возможность начать другую съёмку.

Теперь давайте чуть-чуть поговорим о нас. Упала цена на нефть… Приполз или привезли СОVID… Мы остановили экономику и социальную жизнь, как и другие страны. Все это загадочным образом совпало. Может быть, случайно, а, скорее всего, нет. При этом непонятно, о чём думает наша власть. Поскольку не без народной поддержки в 93-м году на референдуме Ельцин остался и т.д. Не без этой поддержки, порождённой рваческой похотью, какими-то капризами, упованиями на западный потребительский образ жизни … в общем — тем самым «шезлонгом», на который уселись, не достроив мост в социализм…

По всем названным причинам общество наше предало собственный проект. Не отдельные «злодеи» это сделали, хотя «злодеи», конечно, участвовали решающим образом. Но не они одни. А общество никак не хочет признать свое предательство. Это называется продажей первородства за чечевичную похлёбку. В результате на основе этого предательства ничего иного и не могло родиться, кроме криминального капитализма.

Капитализм вообще — гадок и по своей родовой сути достаточно криминален. Но у нас это усугублялось тем, что никакого первоначального капитала — не криминального — попросту не было. Так советское общество было устроено. И за 5 лет «сделать» в стране капитализм можно было только криминальный. Что Ельцин и сделал. Начался дикий бардак, напоминающий агонию. Эдакое предсмертное бурление фекалий… Приход Путина всё угомонил, охолодил. Как говорилось некогда? Надо подморозить… Вот и подморозили. Это подмораживание, стабилизация, относительное облагораживание и, так сказать, переход к не столь безумной бесчеловечности нельзя было не рассматривать, как благо. По отношению к тому, что было. Но ведь «подморозили» просто большую кучу криминально-капиталистического дерьма, порождённого крахом Советского Союза. Основа подморозки – высокие цены на нефть. И построенная на этой основе так называемая рыночная экономика предполагает, что бюрократия уже не на 100% ворует, а на 80%. То есть, на 20% что-то чуть-чуть разруливает. Конечно, центр её компетентности – воровство. И, конечно, она в сговоре с преступным классом и т.д. Но уже не до конца, не настолько… А поскольку ещё и избираться надо по многим причинам, ну, так можно и кость какую-то народу кинуть, поговорить с ним на «патриотическом» языке.

Ясно, что все это было улучшением ужаса. Способом избежать полного краха государственности. Но качество всех подобных манипуляций понятно.

Все эти годы мы, движение «Суть времени», я лично, как эксперт, как руководитель аналитического центра, как общественный деятель, все мы говорили одно: «Меняйте систему. Она не выдержит». Нам это было очевидно давно.

А что в ответ слышали? «Да нет! Плевать! У нас ядерное оружие. Все остальные козлы. Да мы, на самом деле, пьём виски со всеми сильными мира сего…». Неважно, что говорилось. Важно, что продолжался союз низкокачественной, в том, что касается производительно-управленческой деятельности, и высококачественной, с точки зрения организации хищения, бюрократии с криминальным классом так называемого бизнеса, который бюрократия все же слегка подъела. Подобный союз мог быть устойчивым лишь без глобальных потрясений и в условиях высоких цен на нефть. Когда началась встряска под названием КВ, и одновременно с этим нефтяные цены рухнули, оказалось, что всё это, выстроенное, подмороженное и т.д. , начинает размораживаться… Температура поднялась. И оно завоняло! Причём воняет нестерпимо. И теряет своё важное свойство — консолидированности. Из напоминающего нечто твёрдое оно вновь становится жидким и безумным.

Всё, что сейчас делает наша бюрократия, есть безумие, вытекающее из её природы, помноженной на специфику нынешнего социального обострения. Некоторые наши высшие лица с недоумением спрашивают, а где же триллионы, направленные народу, бизнесу… Ну, где-где? Украдены! Бюрократия их сожрала, потому что она только это и умеет делать. В этих новых условиях она беспокойна, не знает, что будет завтра. Ей на чёрный день деньги нужны. Она жировать привыкла.

А какая-то часть системы чувствует себя прекрасно в условиях КВ. Во-первых, финансовые потоки, направленные на борьбу с эпидемией, крадутся и обогащают тех, кто оседлал эти потоки. Не всё ли равно им, какие потоки оседлывать? Во-вторых, представителям вот этой низкокачественной бюрократии, которая умело ворует и плохо работает, ей совершенно не нужны всякие там конкурентные системы, а нутру ее лакомы возможности играть свою роль при любых вариантах хода событий..

В-третьих, вы думаете, власть не может быть товаром? Вы в этом уверены? Кому-то даются разрешения, кому-то – нет. Вот ее товарная основа! Власть всегда становится товаром в коррумпированном государстве. А оно у нас не просто коррумпированное… Это определённый криминальный капиталистический способ устройства жизни. Здесь власть – и есть главный товар! Ну, так его и продают. Неважно, в каком виде.

К тому же это ещё и нравится! Приятно почувствовать свою возможность рулить, даже когда ты не можешь, а тебе кажется, что можешь… Все это, как бы точнее сказать, либидо доминанти, властный инстинкт тешит. А властный инстинкт у криминала и криминального капитализма — серьёзная вещь, к тому же прикольно. Важнее, чем деньги.

Итак, формируется некая выморочная действительность. Даже вопреки тому, что русский народ давно понял, что смена этой власти приведёт наверх еще более махровых подонков. Тем не менее, негодование бурлит. Люди с детьми заперты в малогабаритных квартирах. Денег нет, работы нет, безделье в такой ситуации — страшная вещь. Естественно, начинают процветать все виды «национальной охоты», литрбол и пр. Бандитизм растёт, ему уже пытаются придать вид этнического конфликта, который может взорвать все подряд, а система не хочет останавливать КВ-удовольствие. Она его наращивает… Деньги идут за COVID, да? Давайте всех больных запишем в COVID… Мало ли ещё приемов, чтобы на этом обогатиться? Кто же такое удовольствие возьмется прекращать?!

С моей точки зрения, все это пора прекращать тем, кто понимает, что при «продлении удовольствия» лично они за это ответят, как власть. И ответят не так, как в 91-ом году, а гораздо круче. Потому что, когда все это взорвётся, то ничего, кроме слепой ярости, уже не останется.

Если цены на нефть упали, и если СOVID остановил мировое производство, о чём мы должны прежде всего задуматься? Да очень просто — не до жиру быть бы живу. Мы должны кормить население, необходимо продовольствие, свое, а не купленное за нефтедоллары, всех видов, пусть и не такое разнообразное, но качественное и дешевое. И его должно быть достаточное количество. Население надо одеть, люди должны на чём-то ездить, а также отапливать жилье… Необходим ВПК, который бы защитил от любых «наездов», а также свое производство, промышленность. Но все это надо собирать заново на абсолютно новой основе. А если не собрать, то существовавший ранее порядок вещей, базирующийся на некоем, теперь закончившемся, мировом благополучии и на высоких ценах на нефть, как одном из слагаемых этого благополучия, где можно чуть-чуть рулить и безудержно воровать, обвалится.

Говорю это не к тому даже, чтобы осудить. Все, что имеем, естественно следует из общественного согласия строить капитализм за 5 лет на обломках социализма. Только такого монстра и можно было построить. Слава Богу, что чуть-чуть подморозили, но оно же объективно размораживается… А второго подобного бардака нам не выдержать.

Тут возникает ещё одна проблема. Для того чтобы чуть-чуть рулить в бардаке, бюрократии нужны одни качества. А для того, чтобы выживать в стрессе — совсем другие. А их нет! Можете 10 раз убеждать этих людей, что они должны проявить эти другие качества, они не могут проявить то, чего у них нет. А именно: готовности к инновационному мышлению, к волевому поведению в условиях стресса, к бескорыстию. И административного страха недостаточно, чтобы подобные качества появились. Они отсутствует, отбор во власть произошёл не по этому принципу. А по принципу, кто с большими ухищрениями и гениальной сноровкой может дать «правильную» взятку. Вот главное качество нынешнего администратора или бизнесмена.

Но и это ещё не всё. Некоторые мои частные беседы с людьми, так называемыми элитариями, упоенными своей элитарностью и откровенно выражавшими свои взгляды, позволяют сделать вывод о том, что они, наконец, нашли свою «золотую жилу». Их «элитарность», как они ее декларируют, не в бескрайних возможностях воровства, а в уверенности в своем превосходстве над другими. Они говорят просто: «Быдлу дадим гаджеты, плевать, сколько стоят, и дистанционное образование, которое, по сути, ничто. Они всё равно останутся быдлом, эти растерянные «ботаники», а те, кто выйдут на улицу социализироваться, эти будут бандитами. А мы своих детей спасем, определим в узкие, закрытые группы, только им дадим настоящее образование, не дистанционное, они сформируются, развернутся и получат власть над быдлом навсегда».

Для подобных людей именно это важнее воровских прибылей. Теперь очевидно, что к этому все идёт. Где, с моей точки зрения, есть хоть какая-то возможность все это как-то отрегулировать? Если всё это всерьёз? Но тогда вопрос, а с какого ляду затевать такой мощный погром мировой экономики, если все это «не всерьёз»? Значит, скоро все это не закончится. Будет 2, 3, 5 серия, сколько там этих COVIDs припасено? Да сколько угодно…

Надеюсь, всё же придёт понимание, что единственным настоящим видом социальной, духовной и прочей капитализации, извините, что использую это слово, является достижение нормальных потенциалов человеческой жизни, где не будет, в частности, дистанционного образования, а будет своё, традиционное, где будет своя медицина и свои культурно-цивилизационные основания. Такое движение в мире называется протреблением, не потреблением! Протребление основано не на разделении труда, а на самодостаточности, на готовности социумов фактически всё, что им нужно, создавать самим. Естественно, дополнительно приобретаются какие-то необходимые слагаемые, к примеру, для компьютеров и т.д.

У самодостаточности протребления есть своя внутренняя логика. Тут важно не рубить с плеча а, главное, дать категорический отпор любой архаизации. Предлагаются ведь не землянки, не катакомбы… Наоборот, это должны быть точки роста, реперные точки опережающего цивилизационного развития в виде совершенствования человеческих возможностей, качества получаемого образования, качества людских отношений, качества жизни вообще. Новой здоровой жизни, которую не захлестывают волны бандитизма, разврата, разного рода извращений… Если такая жизнь сложится, она-то и станет фундаментом для всего остального.

Понимаю, сколь мало шансов на такое развитие событий, это первое. Я всегда считал, что их очень мало. Но халява кончилась… Озлоблением сыт не будешь, значит, где-то нужно искать здоровые опоры, в частности, и в том, о чем сейчас говорил.

Звучат голоса, что происходящее сегодня приведет к концу мегаполисов. Не думаю. И вообще, если это одиночный удар по системе, она восстановится. Только зачем было по ней один удар наносить с такими катастрофическими последствиями? Вот в чём вопрос. Украсть еще десяток триллионов, обокрасть Китай? Этого мало. Я перечислил антропологические, классовые и прочие мотивы для подобного переустройства. Мир входит в узкую горловину возможностей. И если это так, то лишь внутри какой-то новой жизни может возникнуть и сопряжённая с ней социальность, и новое качество культуры, человека, и новые политические перспективы, которые у нас всегда будут, если возникнут, улучшенными советскими.

Реально ли что-то подобное? Верю, что реально, и работаю только на это. Есть ли надежда, что без такого сценария что-нибудь сохранится? Да, есть, если удар будет нанесён с не окончательной силой и не повторится. Велика ли вероятность такого сохранения? Думаю, процентов 15-20. А сколько будет возможностей, чтобы найти подлинную опору, вот это дно, настоящее, твёрдое, от которого можно оттолкнуться и начать подниматься вверх? В виде протребления, социальных очагов, качества жизни и т.д. Думаю, тоже процентов 10-15, не более. Скажут, это ужасно мало. Да! Очень мало. Мне хотелось бы предложить что-то другое, но ведь сказано было классиком: «У меня для вас других писателей нэт!». Он был не прав, как мне кажется. Были другие… А вот то, что других сценариев «нэт», это вытекает из самого существа нынешней ситуации. Если только она имеет по-настоящему масштабный и зловещий характер. Если же это случайность, и пучеглазая гадина под названием КВ сама заползла в наши края, тогда всё восстановится лет через пять. Уж как-нибудь эти пять лет перекантуемся…. Но что-то подсказывает мне, что нет. Значит, надо не паниковать и не истерики закатывать, а взять голову в руки, и понять, к каким стратегиям, к какому личному поведению, к каким моделям можно обратиться для того, чтобы не просто выжить. Это последнее дело. Но и выжить, и добыть из ядра этого выживания и достоинство, и солидарность, и новые человеческие возможности.

Ссылка

0

976

Михаил Хазин. Обстоятельства непреодолимой силы

https://i.imgur.com/ipp2994.jpg

Последние несколько дней отличаются разными обстоятельствами в публичной сфере (которая в России осталась только в интернете). Можно отметить массовый наезд сторонников политического либерализма на Никиту Михалкова (причём в нём отметились люди, которые, в общем, не отрицая своей любви к этой доктрине, до того старались особо не влезать в личные дрязги), можно отметить критику секретаря Совбеза Николая Патрушева с той же стороны, усиление критики Собянина со стороны противоположной, патриотической. Я не политолог, поэтому не буду разбирать схватки «кремлёвских башен» и коммерческие интересы тех или иных политических группировок, но некоторые моменты хотел бы отметить.

Прежде всего, и Никита Михалков, и Николай Патрушев — люди чрезвычайно опытные. Причём с совершенно разных сторон, один с частной, другой — с официальной, и оба имеют возможность регулярно встречаться с Путиным. По этой причине их действия (у Михалкова с «Бесогоном», а у Патрушева — с серьёзной критикой нацпроектов в преддверии их возобновления после эпидемии), вызвали атаку со стороны либералов. Почему они молчали раньше, и почему начали говорить сейчас?

Аналогично почему критика Собянина (который давал повод для неё много лет, но она не выходила за рамки отдельных либеральных блогеров) вдруг стала массовой и даже начала вылезать на страницы официальных изданий? Какую ошибку сделал Собянин и связано ли это с активностью против Михалкова и Патрушева? И, главное, можно ли ожидать от всего этого каких-то долгосрочных последствий или эта тема через пару недель благополучно уйдёт в песок?

Для ответа на последний вопрос нужно сделать небольшое отступление. Суть его в том, что любой человек склонен делить обстоятельства, в рамках которых он живёт, на те, которые он может изменить, и те, которые можно считать обстоятельствами непреодолимой силы. И если изменение первых (и, в том числе, публичное выражение недовольства или, наоборот, удовлетворения по их поводу) является нормой, то борьба со вторыми наводит на подозрения в некоторой неадекватности. Отметим, что и отказ от изменения среды, которая явно находится в рамках возможности конкретного индивида, тоже обществом критикуется. Обломов, пусть обществом и понимаем, тем не менее позитивным персонажем не является.

Свернутый текст

Так вот, на протяжение почти 30 лет мы жили в обстановке, которую подавляющая часть населения считала обстоятельствами непреодолимой силы. Были отдельные попытки что-то изменить (можно вспомнить и историю 1993 года, и Полеванова, и Маслюкова с Геращенко, и Бордюжу, и падение Березовского, и арест Ходорковского, да и много чего ещё), но в целом, все участники в какой-то момент чётко осознали некоторую «красную линию», переходить которую означает неминуемо разрушить и свою собственную жизнь, и поставить под серьёзный удар своих соратников, и, самое главное, гарантированно проиграть партию.

Грубо говоря, если вопрос о замене одной либеральной фигуры на другую мог быть рассмотрен, то принципиальный отказ от либеральной линии в экономике и финансах неминуемо приводил к крайне жёстким ответам с внешней стороны. И все жители нашей страны это достаточно чётко поняли. Отметим, что абсолютно аналогичная ситуация была при Советской власти, только направление модели радикально изменилось. И любовь или нелюбовь к Советской власти и/или финансовому глобализму тут никакой роли не играла, как не играет роль наше расстройство по причине того, что утром того дня, на который назначена долгожданная экскурсия, начался сильный ливень.

Сегодня уже нельзя сказать точно, любил ли Познер Советскую власть в 70-е годы или любил ли Михалков Ельцина в 90-е. Это не имеет никакого значения, они оба не были маньяками и по этой причине в любом случае не стали бы заниматься заговорами против действующей власти. Дальше начинаются чисто личные моменты, мне, например, Михалков нравится, а Познер — нет. Может быть потому, что я видел, как реагирует Михалков в ситуации, когда он не играет, а вот видеть искреннего Познера мне не приходилось. Именно по этой причине я сильно подозреваю, что Познер за своей игрой скрывает душевную и интеллектуальную пустоту, а у Михалкова-то содержание точно есть.

Важно другое. Михалков отлично понимает, что Греф — это культовая фигура либерального лагеря и, самое главное, в силу личностных особенностей, никаких даже намеков на то, что он не является гением всех времён и народов, не потерпит. Аналогично, Познер отлично знает, что Михалков — не просто великий режиссёр и блестящий актёр, но и реальный аристократ, много где принятый (куда Познера и на порог не пустят) и признанный. Да и язык у него, в общем, на месте. И потому, наезжать на него, в общем чревато. Про какого-нибудь Павла Гусева мы даже говорить не будем, этот даже в пике своей карьеры при Советской власти в элиту не входил, просто ему повезло попасть в нужное время в нужное место.

С Патрушевым, кстати, ситуация аналогичная. Он прекрасно понимал то, что происходит с нашим бюджетом и раньше, он также и прекрасно знал, что устраивать по этому поводу скандалы бессмысленно — такое отношение к российскому бюджету входило в правила игры установленные в начале 90-х и являлось обстоятельствами непреодолимой силы. И, поскольку Патрушев, как чиновник, является куда более ограниченной в своём поведении и эмоциях фигурой, чем Михалков и Познер, именно из его выступления можно сделать базовый вывод. Обстоятельства изменились.

То, что ещё вчера было обстоятельством непреодолимой силы, сегодня перешло в разряд того, что можно менять. Михалков и Познер, как люди творческие, это не могли не почувствовать, а как приближенные к ряду «верхних» политических фигур (для Познера это его друзья Волошин и Юмашев) получили некоторую информацию, которую интерпретировали соответствующим образом. Обращаю внимание, я вовсе не считаю, что Михалкову позвонил Путин и сказал ему: «Ату их!» Более того, я вообще не уверен, что Путин знал об истории с последними «Бесогонами» до того, как они случились. Сейчас знает, конечно, поскольку это значимое для страны политическое событие.

Так вот, если внешние обстоятельства изменились настолько, что правила можно изменить, то те силы, которые заинтересованы в их сохранении, неминуемо должны начать серьёзную консолидацию. Поскольку возможность изменений правил далеко не всегда означает обязательность того, что это произойдёт. И сразу становится понятно, что активность Набиуллиной против Глазьева, заявлений Силуанова, жёсткость Собянина, наезды на Михалкова и так далее, и тому подобное — как раз и есть проявление этой самой консолидации. Проблема для участников этой коалиции (которая никем не организована специально, она сформировалась ситуационно, хотя, конечно, координирующие центры у неё есть, как внутри страны, так и вне её) состоит в том, что объективные процессы (в экономике, в частности) оказались настолько масштабны, что сохранить правила не получится уже никак.

Беда в том, что социальные процессы в таком случае происходят независимо от обстоятельств и личного понимания участников. Они будут объединяться и будут сопротивляться наступающим изменениям. И можно только радоваться, что, благодаря активности отдельных представителей нашего общества, эта их активность становится понятной и прозрачной для всего общества.

Ссылка

0

977

В России принято решение возродить проект советского «Бурана»

https://i.imgur.com/r6Pr83B.jpg

России необходимо незамедлительно приступить к проектированию и разработке новой орбитальной станции. Об этом сегодня заявил директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин в рамках интервью радиостанции «Комсомольская правда».

По мнению функционера, учитывая «усталость конструкции» и заданный ресурс модулей, МКС сможет функционировать еще 7-10 лет. Поэтому России уже сейчас необходимо задуматься об альтернативе существующему комплексу. При этом, со слов Рогозина, уже в ближайшее время начнется проработка некоторых аспектов. В частности, будет приниматься решение о статусе перспективной станции: национальная или международная.

Напомним, что свою версию замены МКС под названием Lunar Orbital Platform-Gateway уже вовсю разрабатывают американцы. Изначально данный проект мог стать совместным для США и России. В 2017 году даже была подписана соответствующая декларация о намерениях. Однако нашей стране отвели второстепенную роль в создании будущей станции и позднее Россия из проекта вышла.

Очевидно, что в сложившейся ситуации строительство собственного орбитального комплекса становится неизбежным. Тем более, что в России уже назревали планы создать «национальную орбитальную станцию» на основе будущих модулей МКС, в частности «Наука».

Стоит отметить, что строительство орбитального комплекса на сегодняшний день является не единственным перспективным проектом «Роскосмоса». В рамках того же интервью Дмитрий Рогозин поведал о том, что корпорация приступила к работам по созданию наследника советского «Бурана».

Роскосмос приступает к работам над космическим кораблем – наследником «Бурана»
– заявил Рогозин.

В связи с этим, в течение 3-х лет на космодроме Восточный планируется возвести аэродром. Соответствующий аэровокзал с транспортно-логистическим центром будет также построен и в терминале «Внуково-Космос».

Напомним, что корабль «Буран» осуществил свой первый и единственный беспилотный полет в космос в 1988 году, совершив успешную посадку на аэродроме Юбилейный (Байконур). Изначально аппарат предполагалось использовать для пилотируемых миссий, возврата на Землю отработавших спутников и даже в военных целях. Однако, в конечном счете, опередившему свое время, «брату» американского Space Shattle так и не нашли применения.

Использованы фотографии: United States Department of Defense/НПО «Молния»

Ссылка

0

978

Отказ от карантина обернулся для Швеции масштабным кризисом

Сильнейший экономический спад и рост безработицы, которые переживает Швеция, несмотря на отказ от карантина на фоне пандемии коронавируса, грозят обернуться для страны полноценным кризисом, в том числе политическим. Об этом пишет Bloomberg cо ссылкой на статистическое управление страны.

Уровень безработицы в Швеции с учетом сезонных колебаний вырос в апреле до 7,9 процента с 6,7 процента месяцем ранее. Без учета сезонных колебаний безработица выросла до 8,2 процента. Эксперты не исключают, что показатель взлетит до 17 процентов, если спрос на услуги и товары не восстановится. На фоне роста безработицы власти обсуждают поправки в трудовое законодательство, которые позволят работодателям увольнять сотрудников в упрощенном режиме и с минимальными финансовыми потерями.

Идея вызвала недовольство со стороны лидеров местных профсоюзов и оппозиционных политических партий. Те угрожают объявить вотум недоверия премьер-министру Стефану Левену в случае принятия поправок. «Это худшая атака на безопасность рабочих мест за последние десятилетия», — сказал лидер Умеренной коалиционной партии страны Ульф Кристерссон.

Подход Швеции к борьбе с коронавирусом стал темой международных дискуссий, поскольку страна отказалась вводить жесткие ограничения во время пандемии, чтобы избежать спада деловой активности. В Швеции продолжают работать магазины, рестораны и спортивные залы. Однако, несмотря на усилия правительства, последствий для ВВП избежать не удалось, поскольку экономика страны сильно зависит от внешнего спроса. В результате ВВП по итогам года все равно сократится на 7 процентов, считают в Минфине. В Центробанке страны допускают сокращение ВВП на 6,9-9,7 процента. Регулятор прогнозирует рост безработицы до 10,1 процента.

Ссылка

0

979

1507509,492 написал(а):

Так приятно ... пришло только что уведомление из "Бессмертного полка" о том, когда покажут моего деда ...

Ух ты...Здорово,поздравляю Юшик. Я своего деда видела в списках,которые транслируют на России-24.

0

980

1507526,745 написал(а):

Михаил Хазин. Обстоятельства непреодолимой силы

Ой шо будет,шо будет...эти твари будут биться до последнего ,надо активироваться всем тем экономистам,политикам,и т.д,которые реально за Страну ,ну как бонус какой-нибудь пост в Правительстве пусть получат....но тревожно стало как-то...сможем ли поменять систему  либерастов на систему направленую на восстановление Росссии.

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 204 + 18