Россия, Украина и мир: политика и аналитика 205 + 18
Сообщений 181 страница 190 из 1001
Поделиться18230 Май 2020 23:40:17
О! Всё по методичке))))
Что там у них дальше:
- целующаяся парочка на фоне "пожарищ"
- игра на раздолбанном фортепиано)))
- цветок ещё нужно полицейскому подарить)))
Поделиться18331 Май 2020 07:17:01
Привет ВСЕМ!!!
Поделиться18631 Май 2020 07:23:26
«Чёрный майдан» в США: Техас направил 1500 офицеров в крупные города для борьбы с народным бунтом
Департамент общественной безопасности Техаса направил более 1500 офицеров для помощи полицейским участкам в Хьюстоне, Далласе, Сан-Антонио и Остине.
Они будут оказывать содействие в обеспечении порядка на протестах. Соответствующее заявление сделал губернатор штата Техас Грег Эбботт.
«Для обеспечения порядка на протестах губернатор Грег Эбботт направил силы штата в Хьюстон, Даллас, Сан-Антонио и Остин. Департамент общественной безопасности отправил более полутора тысяч офицеров для помощи местным полицейским департаментам», — написал он на своей официальной странице в социальной сети.
Чиновник отметил, что в случае необходимости, в указанные города будут направлены дополнительные ресурсы.
Напомним, что массовые протесты и беспорядки начались на фоне реакции общественности на убийство афроамериканца Джорджа Флойда из Миннеаполиса.
Во время его задержания, полицейский офицер применил жестокий удушающий прием коленом, который привел к смерти мужчины. Резонансное видео с места происшествия быстро распространилось в Сети. Акции протеста начались после трагического инцидента, а позже переросли в массовые погромы. Власти штата уже мобилизовали национальную гвардию.
Поделиться18731 Май 2020 07:28:24
Толпы бомжей и наркоманов в Тель-Авиве: как коронавирус Израиль подкосил
Корреспондент КП.ру на Святой Земле — о том, как миллионы людей выживают в «ковидобесии».
Чем больше наблюдаю за борьбой всего мира с коронавирусом, тем явственней понимаю: опасность его сильно переоценена. Но кто же признает, что развалил экономику из-за банальной паники и неверной эпидемиологической оценки. Чиновникам теперь важно доиграть партию до конца и затем похвалить самих себя за победу над страшным недугом.
Далее — неcколько наблюдений, как с коронавирусом борются в наших Палестинах, в смысле, в моём Израиле.
Автобусный абсурд
В общественном транспорте ограничение: не более 20 пассажиров на салон, отчего сотни тысяч людей не могут добраться ни до работы, ни до дома. Автобусы без свободных мест просто проезжают мимо остановок.
После двух месяцев этого хаоса власти решили слегка развинтить гайки и позволили автобусам ездить с полной загрузкой… но только в часы пик. Иными словами, с 7 до 10 утра и с 5 до 7 вечера можно толпиться в салоне, а в другое время (когда транспорт и так почти пустой) сохраняется норма в 20 человек. По мнению чиновников, коронавирус в час пик не заразен и начинает жатву только посреди дня.
Изоляция на пляже — это согнать всех в кучу
Купание на море недавно разрешили, но в строго отведенных местах. В эпоху коронавируса нельзя отойти метров на сто от толпы и тихо сидеть под зонтиком. Полиция и инспекторы мэрии бегают по пляжам и, угрожая штрафами, всех сгоняют в кучу. По их словам, отдыхающие обязаны собираться вместе, чтобы полиция могла контролировать распространение коронавируса. Вот такой абсурд…
Вчера я пытался искупаться в городе Хайфа, но после того, как человек двести купающихся согнали в одну толпу, предпочел уйти — как бы и вправду не заразиться.
Бороться за гигиену — значит закрыть туалеты
Туалеты и душевые на пляжах закрыты уже два месяца. Люди не могут ни душ принять после купания, ни нужду справить.
Загажено, пардон, всё вокруг. Дети справляют нужду прямо на пляже, взрослые — стыдливо за кустами. Запахи разносятся в прибрежной полосе очень неприятные.
Причина: власти почему-то считают, будто гадить на свежем воздухе безопаснее, чем в общественном туалете. От себя добавлю: никаких толп или антисанитарии в данных заведениях не было за все 30 лет моего проживания в этом городе и купания на этих пляжах.
Куда деть своё чадо?
Детские площадки всё ещё закрыты: опасность коронавируса! Чада уже два с половиной месяца не могут поиграть в песочнице или съехать с горки. При этом, внимание, места для занятий спортом во дворах открыты, там толпы народа безо всякого соблюдения социальной дистанции…
Собираться можно. Но не в кафе
C последними послаблениями разрешается собираться уже до 50 человек, но рестораны открывать нельзя — опасность коронавируса. Вероятно, по мнению властей, толкаться задницами на дискотеках очень безопасно, а вот тихо сидеть за столиками в ресторане — гарантированная чума.
Откуда ковид на ж/д?
Два с половиной месяца у нас не ходят электрички и пригородные поезда. Жители периферии не могут добраться до работы в городе, автобусы не спасают — там ограничение 20 человек и автобусы проезжают мимо вашей остановки (о чём я писал выше). Чиновники думают, будто в поезде риск заражения почему-то выше, чем в переполненном в час пик автобусе, на дискотеке, в гостях или в синагоге.
Перехожу к главному: многим нечего есть
Впрочем, всё это — цветочки. Массовое обнищание населения в достаточно небедном Израиле начинает становиться опасным для здоровья и жизни. В Тель-Авиве стало полно нищих, наркоманов и бомжей, чего я не наблюдал никогда. Улицы замусорены, везде нагажено из-за закрытых общественных туалетов.
В южной части города, где и раньше было не очень спокойно из-за десятков тысяч нелегалов из Африки, сейчас просто кошмар. Сотни и тысячи африканцев лежат прямо на улицах, справляют нужду там же, спят на детских площадках, некоторые вкалывают себе дозу посреди людных мест.
Не грози Южному Тель-Авиву — там, в мигрантских районах, карантина, собственно, и не было, как не было медобслуживания и полиции.
И без тестов
Провериться на коронавирус тоже почти нереально. Если вы звоните в поликлинику и перечисляете ковид-симптомы, вас даже слушать не желают. Объясняют, что взят курс на снижение числа заболеваний, выпейте Дексамол (препарат типа Цитромона) и самоизолируйтесь.
Перевожу на человеческий язык — не портите нам статистику, не будем мы вас тестировать, у нас команда сверху бороться с коронавирусом путем отказа регистрировать новые случаи.
А как быть другим больным?
Сфера медицины зациклена на коронавирусе. Другие болезни cловно игнорируются. Отложены, либо отменены вовсе тысячи плановых операций и процедур, из-за чего люди реально умирают от рака или сердечно-сосудистых заболеваний. Все силы брошены на коронавирус, во всех больницах выделены огромные площади под тысячи больных. Но самих ковид-больных практически нет, из примерно 4000 ИВЛ, имеющихся в Израиле, сейчас заняты менее 10%.
И об экономике
Сейчас 1,2 млн граждан Израиля являются безработными, это 27% всего трудоспособного населения. До коронавируса безработица составляла менее 4%. Все эти люди стали нищими в один момент, поскольку пособия по безработице составляют примерно половину от их месячной зарплаты и так продолжается уже третий месяц.
По оценкам экспертов, значительная часть безработных так и не вернётся за станок или в офис, поскольку фирмы, где они работали, либо обанкротятся, либо сильно сократят штат для минимизации ущерба. Такого количества безработных в Израиле не было со дня основания.
До сих пор, хотя уже две недели как карантин ослаблен, деловая активность почти не сдвинулась с мертвой точки. Одни фирмы закрылись, другие не знают, что будет дальше, и предпочитают пока переждать, третьи в долгах и не готовы вложить последние деньги в открытие — вдруг накатит вторая волна вируса, которой периодически нас пугают, и опять карантин.
Помощь от государства ничтожна, не компенсирует и десятой части убытков среднего предпринимателя. Остановлены многочисленные строительные и инфраструктурные проекты, дефицит госбюджета может достигнуть 15% ВВП по итогам 2020 года.
Вот так как-то и живём. Впрочем, квартиру в обычно дорогом Израиле теперь можно снять за копейки, чем люди при деньгах пользуются. Хоть какой-то плюс.
Поделиться18831 Май 2020 07:34:02
Погибший чернокожий и задержавший его полицейский оказались бывшими коллегами
Погибший в Миннеаполисе чернокожий американец Джордж Флойд и полицейский Дерек Шовен, применивший удушающий прием при его задержании, за год до происшествия работали в одном клубе. Об этом пишет CNN.
По информации издания, 46-летний Флойд и 44-летний Шовен работали в одном латинском ночном клубе El Nuevo Rodeo в Миннеаполисе. Они оба отвечали за соблюдение посетителями порядка. Так, первый работал вышибалой, а второй подрабатывал охранником.
Как сообщила бывшая владелица клуба Майя Сантамария (Maya Santamaria), Флойда и Шовена нельзя назвать знакомыми, однако в определенные смены они пересекались. Она охарактеризовала погибшего афроамериканца замечательным парнем, известного своей широкой улыбкой. «И, зная Шовена, я не могу поверить, что у него не хватило человечности, чтобы не послушать этого бедного человека, просящего вздохнуть», — призналась Сантамария.
Массовые протесты, сопровождающиеся беспорядками со столкновениями с полицией, продолжаются в Миннеаполисе с 26 мая. Горожане вышли на демонстрации против полицейского произвола после смерти местного жителя, чернокожего охранника Джорджа Флойда, который скончался через несколько часов после того, как его арестовали с применением силы. Впоследствии на улицы вышли сторонники движения против насилия в отношении чернокожих Black Lives Matter («Жизни черных важны»), протесты переросли в бунты с погромами, грабежами, стрельбой и поджогами. В город для усиления охраны порядка уже введены подразделения Национальной гвардии и бронетехника, действует комендантский час.
Поделиться18931 Май 2020 07:40:21
Антивирус установлен: лекарство от COVID-19 поступит в больницы к 11 июня
Препарат «Авифавир», созданный при участии РФПИ, будет доступен медучреждениям и не выйдет в свободную продажу.
Российский препарат для лечения COVID-19 «Авифавир», над которым работают РФПИ и группа компаний «ХимРар», поступит в больницы 11 июня, выяснили «Известия». 29 мая он получил регистрацию в Минздраве, но исследования продолжатся до конца лета. На препарат в нашей стране возложены большие надежды — разработчики говорят, что его эффективность выше 80%. В то же время в Японии, где была создана его основа — оригинальное действующее вещество «Фавипиравир», решили отложить ввод препарата в обращение, не сумев доказать эффективность нового средства. В России же сейчас испытываются сразу несколько его аналогов. В частности, в июне в Саранске начнутся исследования еще одного такого препарата — «Арепливира», основа которого — тот же «Фавипиравир». Российские вирусологи следят за новыми разработками, но мнения о них пока неоднозначны.
Удар по РНК
«Фавипиравир» был разработан в Японии для лечения гриппа, а также рассматривался как перспективный препарат при лихорадке Эбола. В связи с его прямой противовирусной активностью он сейчас исследуется в качестве средства для лечения COVID-19, отметил доцент кафедры инфекционных болезней у детей РНИМУ им. Пирогова, кандидат медицинских наук Иван Коновалов.
До сегодняшнего дня в нашей стране не было «профильных» препаратов для лечения коронавируса.
Те, что используют сейчас врачи, обладают иммуномодулирующим свойством — вызывают ответ иммунной реакции. Например, те же самые аминохинолиновые производные гидроксихлорохина не предназначены для лечения вирусных инфекций, они были синтезированы для других целей — лечения малярии, некоторых форм артритов, пояснила директор медицинского института Мордовского государственного университета Лариса Балыкова.
— «Фавипиравир» был синтезирован именно для лечения инфекций, вызванных РНК-содержащими вирусами. Он показал свою эффективность против вирусов гриппа, в том числе птичьего гриппа, а также других инфекций. Препарат блокирует размножение вирусов, которое и вызывает тяжелые клинические проявления болезни, — рассказала Лариса Балыкова.
Появилась надежда
21 мая в 10 регионах страны начался финальный этап исследований уже российского препарата «Авифавир» — аналога «Фавипиравира», над которым работают Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и группа компаний «ХимРар». «Авифавир» уже получил временную регистрацию в Минздраве — 29 мая он включен в госреестр лекарственных средств на срок до 1 января 2021 года. Предположительно, он поступит в российские больницы 11 июня 2020 года, отметили в РФПИ.
Препарат будет реализовываться по контрактам с медучреждениями и не выйдет в свободную продажу. Назначаться он будет только в больницах, применяться под надзором врачей.
Таким образом, Россия стала одной из трех стран, у которых есть действующий препарат против коронавируса (помимо США, возлагающих надежду на собственную разработку — «Ремдесивир», и Японии, родине «Фавипиравира»).
Решение о производстве отечественного аналога японского препарата было основано на положительном опыте его применения в Азии, пояснил замдиректора по постдипломному образованию и международному сотрудничеству Физтехшколы биологической и медицинской физики МФТИ Александр Мелерзанов.
— Выдача «Авифавиру» регистрационного удостоверения Минздрава сделало Россию первой страной в мире, в которой этот препарат стал доступен для массового применения, — рассказал Александр Мелерзанов.
«Авифавир» полностью производится из российского сырья. Его создатели подчеркивают, что предъявляют жесткие требования к чистоте субстанции.
— В Китае еще месяц назад ни у кого невозможно было найти субстанцию Фавипиравира ни за какие деньги, сейчас ее начали производить десятки китайских заводов, но этого объема по-прежнему недостаточно, чтобы покрыть мировые потребности. Кроме того есть много вопросов к качеству этого сырья, — рассказали в «ХимРар».Клинические исследования «Авифавира» продлятся до конца лета, уточнили «Известиям» в РФПИ. Эффективность препарата составляет выше 80%.
Его применение позволило сократить период болезни у участников испытаний до четырех дней вместо девяти при стандартной терапии.
На этом этапе лечения 65% пациентов, принимавших «Авифавир», имели отрицательный тест на коронавирус. К 10 дню число пациентов с отрицательным тестом достигло 90%.— Произведено уже 18 тыс. упаковок препарата, в июне планируем поставить в российские больницы свыше 60 тыс. упаковок. Технологические мощности позволяют производить 60 тыс. упаковок в месяц, 720 тыс. упаковок в год. При этом производственные мощности могут быть увеличены вдвое, если это необходимо, — рассказали в РФПИ.
Вложения в разработку и производство «Авифавира» составляют более полумиллиарда рублей, примерно половина из которых — государственные средства, добавили в «ХимРАр».
Препаратная гонка
«Авифавир» — не единственный российский препарат на основе «Фавипиравира», над которым сейчас трудятся ученые и врачи. Известно о разработке «Арепливира», его делает компания «Промомед» на заводе «Биохимик» в Саранске.— По мнению сообщества ученых, этот препарат может стать основным для лечения больных коронавирусной инфекцией.
Нам приятно, что препарат производится у нас в стране, потому что так он будет доступен всем. Стоить он будет в разы меньше, чем у наших западных коллег.
Препарат мы можем получить уже в июне, — рассказал «Известиям» главный уролог Минздрава РФ Дмитрий Пушкарь, который отвечает за выполнение протокола исследований препарата в России.
Исследование «Арепливира» идет в пяти регионах России, отметила Лариса Балыкова. В том числе они пройдут в медицинском института Мордовского государственного университета, который она возглавляет.
— Испытания в нашем институте начнутся уже на днях. Сейчас здесь все готово для открытия исследовательского центра. Но не думаю, что одним препаратом мы решим проблему. Вирусы очень коварны, быстро мутируют. Давать гарантии, что нам хватит одного препарата, не стоит, — заключила Лариса Балыкова.
Вопросы есть
26 мая стало известно, что Япония отложила выпуск «Фавипиравира», не сумев доказать его эффективность. Испытания продолжатся в июне.В РФПИ назвали возможные причины расхождения результатов исследований — расовые или генетические подходы к терапии, применение на разных стадиях и в разных дозировках.
Создатели лекарства также утверждают, что «Авифавир» более эффективен по сравнению с американским «Ремдесивиром», который также способен останавливать размножение вирусов. «Авифавир» быстрее убивает вирус в организме (до 4−5 дней против 11 дней у «Ремдесивира»), при его применении в два раза снижается доля летальных исходов и в четыре раза меньше серьезных нежелательных явлений, чем при использовании американского конкурента.
Влияние препарата на вирус SARS-CoV-2 — вопрос пока еще открытый, уверены врачи.
— Разные исследования демонстрируют противоречивые результаты. Его применение может быть ограничено для отдельных групп. В частности, он обладает тератогенным эффектом — противопоказан к применению у беременных, — подчеркнул Иван Коновалов.
В целом побочные эффекты от действия различных лекарственных средств должны оцениваться при их применении у конкретных больных, уверен он.
— Например, препараты на основе гидроксихлорохина при малярии переносятся обычно удовлетворительно, тогда как при COVID-19 могут ухудшать прогноз у больных в критическом состоянии. Большое значение имеет также схема терапии — доза и длительность применяемого лекарственного средства, — добавил Иван Коновалов.Кроме того, исследования в одной стране не могут служить обоснованием автоматического включения препарата в протоколы терапии в другой стране. Хотя, конечно, в условиях пандемии сроки проведения таких исследований и регистрация результатов могут быть ускорены. Так, в Китае и Италии испытания «Фавипиравира» при COVID-19 были проведены ещё в марте, заключил Иван Коновалов.
Завышенные ожидания
Тем временем препарат, который США представили миру как лекарство № 1 от коронавируса, похоже, не оправдывает возложенные на него надежды. Клинические испытания «Ремдесивира» остановили, не дождавшись окончательных результатов. Однако специалисты американского Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID) заявили: эксперимент был прерван, чтобы не допустить лишних жертв среди пациентов из контрольной группы, принимавших плацебо. То есть ученые посчитали, что лекарство настолько перспективно и эффективно, что непозволительно давать людям, участвующим в исследовании, «пустышку».Но российские ученые скептически относятся к подобным заявлениям. Замдиректора по научной работе ИФХЭ РАН Олег Батищев рассказал «Известиям», что этот случай потребует дополнительных разбирательств в будущем.
Остановка научной работы привела к тому, что, по факту, результатов последней фазы клинических исследований данного лекарства нет.
То есть клиническая эффективность «Ремдесивира» по-прежнему никак не доказана. Однако есть данные о том, что препарат не работает. Так в ведущем научном журнале Lancet опубликована статья группы китайских авторов, в которой рассмотрена эффективность «Ремдесивира» в группах пациентов, госпитализированных с коронавирусной пневмонией в период с 6 февраля по 12 марта 2020 года. В эксперименте приняли участие 237 пациентов (158 получали препарат, а 79 плацебо). «В этом исследовании “Ремдесивир” не был связан со статистически значимыми клиническими преимуществами», — отмечено в публикации.
— Исследование показало, что «Ремдесивир» не оказывает никакого влияния на снижение смертности от COVID-19, — сообщила врач-инфекционист, сотрудник научно-клинического отдела МГЦ СПИД и Международного центра вирусологии РУДН (вуза-участника проекта «5−100») Елена Белова.
Как пояснил «Известиям» руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков, специалистам давно понятно, что этот препарат не будет работать против коронавируса. Изначально «Ремдесивир» был разработан для других целей: как средство против Эболы и ряда других вирусов. Но он не предназначен для терапии COVID-19.
Поделиться19031 Май 2020 07:42:38
Доктор Мясников развеял миф о способе передачи коронавируса через животных
Врач Александр Мясников, известный телезрителям как доктор Мясников, развеял миф о способе передачи коронавируса. Об этом он написал в своем Telegram-канале.
По его словам, коронавирус не может передаваться через домашних животных. «Коронавирус может у них быть, а вот передаваться от них к человеку — нет!», — написал доктор.
Он отметил, что единственным доказанным способом передачи коронавируса является заражение воздушно-капельным путем. При этом инфекция не может передаваться через воду, кожу рук, при беременности и родах от матери к плоду, а также через систему вентиляции в жилых помещениях.
Мясников также указал на низкую вероятность заражения коронавирусом через загрязненные поверхности, систему вентиляции в инфекционных больницах, а также через кровь. «Через слизистые глаза и рта — весьма вероятно», — заключил он.
Ранее Мясников усломнился в скором появлении вакцины от коронавируса, так как клинические испытания могут длиться от трех до пяти лет. Он уточнил, что разработку вакцины можно ускорить, протестировав ее на ограниченном числе людей, но применять новые препараты на всем населении опасно. При этом Мясников не исключил, что за время разработки вакцины необходимость в ней может отпасть.