ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 205 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 205 + 18

Сообщений 11 страница 20 из 1001

11

Трамп обещает «мощный» ответ Китаю за действия в Гонконге

Президент США Дональд Трамп заявил, что через пару дней объявит о мерах, которые США планируют принять в адрес Китая в ответ на действия в отношении Гонконга. Об этом он рассказал журналистам 26 мая.

Как ранее сообщала South China Morning Post, законопроект о нацбезопасности, разработанный специально для Гонконга, будет предусматривать запрет на подрывную и сепаратистскую деятельность.

По словам источников издания, закон предусматривает запрет на любые виды подстрекательства, направленные на свержение центрального правительства, а также терроризм и вмешательство извне.

«Мы делаем кое-что прямо сейчас. Думаю, вы сочтете это очень интересным, но я не буду говорить об этом сейчас, я скажу об этом через пару дней», — ответил американский лидер на вопрос о том, будут ли США вводить санкции против Китая.

При этом он указал, что это не входит в санкции, но пообещал «нечто мощное».

Ранее советник президента США по национальной безопасности Роберт О’Брайен заявил, что США могут ввести санкции против Китая, если Пекин с помощью законопроекта о национальной безопасности «захватит» Гонконг.

Ссылка

0

12

Развёртывание постоянных баз США у наших границ: дадут ли Минск и Москва ответ?

США активно реализуют инфраструктурные проекты, позволяющие создать основу для развертывания постоянных военных баз вблизи границ России и Белоруссии.

Полным ходом идет строительство целого комплекса хранилищ для американской военной техники на территории Польши в населенном пункте Повидз. Согласно информации пресс-службы армии США в Европе, в них можно будет разместить вооружение и военную технику для бронетанковой бригады сухопутных войск США.

Точный перечень запланированных к размещению в Повидзе средств не известен, но можно предположить, что это будут около 85 танков M1A2 Abrams, 130 БМП M2/M3 Bradley и 18 гаубиц M109A6/A7 Paladin. Конечно, помимо этого, в Повидзе будут складированы и другие материально-технические средства для подразделений поддержки и тылового обеспечения.

Основной контракт с немецко-польским консорциумом на выполнение строительных работ в Повидзе был подписан 14 ноября 2019 года. Он оценивается в 183 млн долларов и финансируется из бюджета НАТО. В целом, страны Альянса вложат в строительство военного хаба вооруженных сил США 260 млн долларов и, если верить заявлению генерального секретаря Йенса Столтенберга, это самая крупная инвестиция блока за последние 30 лет.

Несмотря на протесты населения Польши, под этот комплекс хранилищ американцы вырубили десятки гектаров леса в природоохранной зоне страны. Летом там планируется начать строительные работы, которые завершатся в середине 2022 года.

Комплекс заблаговременного складирования техники должен включать, среди прочего:

► пять складов для транспортных средств общей площадью 60 000 кв. м с устройствами, обеспечивающими пониженную влажность;

► склад боеприпасов площадью 5400 кв. м;

► склад горюче-смазочных материалов;

► склад запасов материально-технических средств оперативного уровня площадью 5570 кв. м;

► ремонтные мастерские площадью 8600 кв. м с двадцатью ремонтными стендами для различных транспортных средств, включая танки M1A2 Abrams. Будет установлено два крана грузоподъемностью до 30 тонн, что позволит, например, снимать башни с боевых машин;

► самоходный кран;

► два гаража общей площадью 1650 кв. м;

► открытую стоянку для техники площадью 22 550 кв. м;

► установку для мытья транспортных средств и испытания тормозных систем площадью 1350 кв. м;

► административное здание;

► систему охраны (камеры наблюдения, датчики, аудио/видео аппаратура, система управления).

Свернутый текст

Следует подчеркнуть, что развертывание системы стратегических складов в Бельгии, Нидерландах, Германии и Польше с тяжелой наступательной техникой США позволит быстро перебрасывать в район потенциальных боевых действий только военнослужащих, причем их перемещение может быть организовано и без задействования военно-транспортной авиации, например, с использованием зафрахтованных гражданских самолетов.

Это значительно сократит время и стоимость развертывания группировки войск. Частично данные мероприятия отрабатывались и на начальной стадии учения «Defender Europe — 2020».

В настоящее время система заблаговременного складирования запасов армии США в Европе уже включает, среди прочего, вооружение и военную технику, другие материально-технические средства для командования дивизии, одной бронетанковой бригады, отдельных подразделений артиллерийской бригады (РСЗО M109, M270 MLRS, M142 HIMARS), батальона противовоздушной обороны ближнего действия (ЗРК Avenger), подразделений поддержки и тылового обеспечения.

Следует отметить, что имеющиеся запасы вооружения и военной техники армии США в Европе, включая создаваемые в Польше, предназначены для развертывания в Восточной Европе бронетанковой дивизии. Однако принимая во внимание, что в Повидзе планируется иметь склад запасов материально-технических средств оперативного уровня, можно предположить, что у США и НАТО уже имеются и планы развертывания армейского корпуса у границ Белоруссии и России.

Учитывая численность и высокую оснащенность наступательными образцами военной техники, можно смело утверждать, что у границ Союзного государства планируется сосредоточить группировку войск, которая в кратчайшие сроки может быть готова для ведения боевых действий.

Следует напомнить, что Минск и Москва сохраняют единство в вопросах совместного обеспечения военной безопасности двух стран. Белоруссия, что неоднократно подчеркивал президент Лукашенко, всегда выполнит все взятые на себя союзнические обязательства.

Адекватным ответом на усиление военного присутствия США и НАТО у границ государств может стать как модернизация своих вооруженных сил, так и развитие оборонных инициатив в рамках Союзного государства и ОДКБ. К примеру, это могло бы быть создание общих военных баз, усиление белорусских вооруженных сил новейшими образцами российской боевой техники, в том числе ОТРК и средств ПВО.

Принятие подобных решений должно произойти в ближайшее время, не оглядываясь на политические и экономические противоречия, так как для создания необходимой инфраструктуры понадобится время, которого уже может и не хватить.

Ссылка

0

13

Звёздные войны: Украина хочет «выбить» Россию из космоса

Глава Государственного космического агентства Украины Владимир Усов рассказал о встрече с американскими «партнерами» для обсуждения сотрудничества по космическим программам. А проще говоря, по словам самого же чиновника, ему «дали понять, с кем дружить, а с кем — нет».

Усов поведал, что американцы дали четкие указания, с какими странами Украине можно сотрудничать в космической сфере, а с какими — нет.

Ну и теперь цель «незалежной» — научиться создавать двигатели для ракет и организовать полный производственный цикл, чтобы больше не зависеть в этом плане от России.

На это, по мнению Усова, необходимо около 40 млн долларов. И тогда Украина сможет сама продавать необходимые запчасти США, так как в космической сфере американцы тоже во многом зависят от РФ.

Другое дело, где Украина достанет денег на столь дорогостоящий план. Уже не говоря о том, что Штатам выгоднее научиться делать все самим, чем иметь посредника в виде «незалежной».

В частности, американцы ищут замену российскому двигателю, который используется в ракетах Atlas ULA и Antares.

«Если украинским руководством будет принято соответствующее политическое решение, мы смогли бы выбить российские компании из проекта Antares как минимум», — мечтает Усов.

Это, конечно, смешно, учитывая, что еще недавно он говорил о провале украинской ракеты «Циклон», которую разрабатывали 15 лет. Да и, учитывая, насколько быстро и неэффективно расходуются выделяемые Украине деньги, едва ли кто-то согласится их выделить. Но мечтать, как говорится, не вредно.

Ссылка

0

14

Это безумие, они на грани: Погребинский раскрыл, что на самом деле происходит на Украине

Коронавирус совсем не пощадил Украину и обнажил все проблемы и без того обнищавшей страны.

Доходы падают, а вот коммунальные тарифы, к сожалению, растут. Долги за жилищно-коммунальные услуги достигли уже неприличных цифр, а Владимир Зеленский ведет себя, как в пословице: «Плюнь дураку в глаза, ему все Божья роса». Он заявляет, что платежи по ЖКХ даже уменьшились.

Правду о положении дел на Украине рассказал эксперт Михаил Погребинский.

По его словам, у людей уже сейчас нет возможности платить за коммуналку, долги выросли очень сильно. У соседей Украины были приняты меры, которые помогли облегчить ситуацию. К примеру, в России на период самоизоляции не начислялись пени.

Погребинский не понимает, как Зеленский может говорить о том, что платежки уменьшились. Ведь товарищ КВНщник сидит в самом важном кресле страны, но позволяет себе так нагло лгать.

Впрочем, зачем ему думать о том, что говорить, когда в его государстве люди, зарабатывающие чуть больше 200 баксов, считаются средним классом.

Эксперт предрекает Украине «движение в сторону пропасти».

Наверное, вы, дорогие читатели, сейчас скептически ухмыльнетесь и подумаете, что «незалежной» это предрекает каждый второй эксперт. Но здесь речь идет о коронавирусе. Страна будет двигаться к пропасти, причем, очень медленно.

Дело в том, что Украина все еще выгодна Западу в роли восточноевропейского вассала, посему некая поддержка от МВФ и США будет поступать. Это и позволит стране кое-как балансировать на грани.

Ссылка

0

15

Симоньян / WarGonzo / Медведев / Коц / Соловьев LIVE / 26 мая 2020 года

0

16

До Токио вдруг дошло, что Путин Курилы не отдаст

Япония оказалась в сложной ситуации после заявления министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова о Курильских островах, пишет издание Sohu. Журналисты напоминают, что Лавров сообщил, что разговор о судьбе Курильских островов возможен лишь с том случае, если Токио признает итоги Второй мировой войны».

Ничего нового и оригинального глава российского внешнеполитического ведомства не сказал, но в этом году должны состояться несколько встреч президента США Дональда Трампа и премьер-министра Японии Синдзо Абэ. И, как полагают китайские аналитики, обсуждать они будут укрепление экономико-политических отношений между двумя странами, причем американцы будут вести переговоры с позиции силы. Токио будут вынуждать отказаться от сотрудничества с Россией, в том числе в области энергетики.

Одновременно Японии рано или поздно предстоит продолжить сложнейшие переговоры по Курильским островам и мирному договору. Между тем, признание итогов Второй мировой войны, на котором настаивает Москва, автоматически подтверждает суверенитет России над Курилами, а значит, территории перестают быть спорными. Токио это категорически не устраивает, так как в этом случае речь пойдет уже о претензиях на часть земли другого государства.

И недавнее включение Министерством иностранных дел Японии в доклад «Синяя книга по дипломатии» позиции по Курильским островам вряд ли будет способствовать положительному настрою в переговорах.

«Северные территории — это острова, на которые распространяется суверенитет нашей страны», — утверждается в документе.

Заключать мирный договор Страна Восходящего Солнца готова только после признания вопроса о принадлежности островов. Свою позицию в Токио менять не намерены, что в минувшую пятницу подтвердил министр иностранных дел Японии Тосимицу Мотэги. И, судя по всему, российско-японские переговоры по совместной экономической деятельности на Курильских островах пока откладываются.

«Наши лидеры в Нагато (в 2016 году) достигли договоренности о том, что совместная экономическая деятельность на „северных территориях“ не должна противоречить юридическим позициям обеих стран», — заявил 26 мая Тосимицу Мотэги, добавив, что дальнейшие консультации будут согласованы с учетом ситуации с коронавирусом. Напомним, российская сторона настаивает на осуществлении совместной хозяйственной деятельности в рамках российского законодательства.

Такая ситуация, наверняка, устраивает США, которые, как отмечается в статье Sohu, строго регламентируют действия японцев и не заинтересованы в укреплении японо-российских отношений. Об этом в ходе брифинга по итогам встречи глав внешнеполитических ведомств стран «Группы двадцати», прошедшей в ноябре прошлого года в Нагое, заявил и Сергей Лавров.

«В отношениях с Японией США не стесняются публично подтверждать, что главной угрозой для них являются Россия и Китай, а все их военные альянсы с Японией, Австралией и Республикой Корея будут выстраиваться исходя из этих угроз и вызовов», — подчеркнул он.

Свернутый текст

Глава российского МИД обратил внимание японского коллеги на то, что это расходится с заверениями Токио о ненаправленности японо-американского военно-политического альянса против России.

Руководитель Экспертного совета российско-китайского комитета дружбы, мира и развития Юрий Тавровский считает влияние США на Японию абсолютным.

— Оно началось с момента оккупации Японии, продолжилось после обретения Японией ограниченного суверенитет. Он ограничен Договором о безопасности, по которому США имеют право размещать там свои базы и даже ядерное оружие на них.

Кроме того, за послевоенные годы было подготовлено несколько поколений проамериканских деятелей и в политической, и во внешнеполитической, и в разведывательной элите. У США сейчас главный рычаг давления на Японию не столько экономика и военные базы, сколько эти агенты влияния, вполне сознательно проводящие американскую линию иногда даже без координации со стороны США.

В Японии также усилилась националистическая группировка в элитах, которая мечтает освободиться от зависимости от Америки и видит главное средство в отмене статьи 9 Конституции, которая запрещает Японии воевать, они хотят получить собственное ядерное оружие. В значительной степени эту линию проводит Абэ.

США очень сильно влияют на русскую политику Токио. И борьба этих двух позиций — националистической и проамериканской — видна и в непоследовательности японского МИДа, в непоследовательности сигналов, которые идут от Абэ. Думаю, он искренне хочет хороших отношений с Россией, с Путиным.

Эта японская непоследовательность, стремление усидеть на двух стульях приводит к тому, что Япония падает со стула и оказывается в неудобном положении.

— В чем выгода американцев, почему они так сопротивляются заключению мирного договора Японии с Россией?

— Они не хотят, чтобы Япония наладила отношения с Россией, потому что это будет за счет отношений Японии с Америкой. В Японии по-прежнему зомбировано большинство народа, и эта промериканская часть элиты видят в Америке гарантию защиты, за которую они готовы дорого платить: как в прямом смысле, поскольку Япония фактически содержит американские войска на своей территории, так и в политическом, стратегическом смысле.

И сейчас они видят главную угрозу уже не со стороны России, а со стороны Китая, но все равно Америка для них защита, поэтому они будут проводить линию, которую им диктует или советует США. А Америке по определению всё, что плохо для России, хорошо для нее. И наоборот. В том числе хорошие российско-японские отношения для США это плохо.

— Вы упомянули Китай, с которым у России отношения хорошие, а вот с США серьезно осложнились. Эта ситуация может отразиться на российско-японских отношениях?

— Японии неприятно, что отношения России и Китая перерастают из стратегического партнерства на более высокий уровень. Когда российские и китайские бомбардировщики вместе во время учений летели в сторону Японии, это был для них тревожный звонок, потому что на территории Японии находятся американские базы, а на них возможно находится ядерное оружие, которое может быть использовано как против России, так и Китая. Поэтому чем ближе Россия и Китай, тем больше обеспокоенность в Токио.

— Что должно произойти, чтобы японцы перестали оглядываться на США?

— Я считаю, что они готовы будут на это пойти, только получив собственное ядерное оружие, и современную армию, и перестав бояться Китая.

Они боятся Китая. И хотя они не уверены, что Америка будет их защищать, как они уже, например, бросили на произвол судьбы своих вьетнамских союзников, тем не менее пока они не могут противостоять Китаю, они будут зависеть от Америки в области безопасности.

Они хотят освободиться от этой зависимости и открыто говорят о ненадежности Америки. Но за неимением лучшего, для них Америка защита от Китая».

В Японии считают, что «новый подход» премьер-министра Синдзо Абэ к отношениям с Россией завершился неприятным провалом. Как пишет для Nikkei Asian Review доцент кафедры политологии японского филиала Университета Темпл Джеймс Браун (James D. J. Brown), Россия не собирается отказываться даже от нескольких сантиметров своей территории.

«Отсутствие мирного договора ничего не меняет, поскольку Япония не является военной угрозой для России, и, кроме того, она уже сотрудничает с Москвой в области экономики», — пишут СМИ. Обращая внимание, что передача островов вызовет возмущение россиян, убежденных в справедливости получения Курил после Второй мировой войны. Продолжение территориального спора позволяет России оказывать дипломатическое давление на Токио, удерживая его от недружественных шагов и побуждая к политическим и экономическим уступкам. Господин Браун рекомендует Японии сохранить верность принципу суверенитета Японии над всеми четырьмя островами. Он просто уверен, что Путин использовал возможную передачу Японии Южно-Курильских островов для того, чтобы манипулировать Токио в своих интересах, уверен автор.

Доцент Кафедры теории общественного развития стран Азии и Африки Санкт-Петербургского государственного университета, к.и.н. Мария Малашевская, считает надуманными заявления о давлении России на Токио, особенно через территориальный вопрос.

— Подобного рода публикации регулярно возникают в прессе, а какой-то динамики не видно, кроме как очередной демонизации Владимира Путина, который давит, решает. Наше правительство не так глубоко интегрировано в процесс принятия решений Японией, чтобы мы могли повлиять, продавить свою точку зрения.

В 90-е годы была группа, которая взаимодействовала с Россией и пыталась сделать, очень условно скажем, уступки в сторону России, реализовать национальные интересы путем компромиссов. И сегодня правительство Абэ предпринимает определенные усилия, чтобы улучшить диалог с Россией, но скорее рыбопромышленное лобби будет давить на правительство Японии, чем Путин.

— Последние заявления Японии о Курильских островах осложнили ситуацию, уже отложены под предлогом пандемии российско-японские консультации по совместной деятельности на островах. Почему японцы пошли на обострение?

— Скорее всего это связано с тем, что кабинет Абэ не очень устойчив, он долго сидит у власти, его сильно критикуют. Это очередная попытка использоваться внешний фактор в качестве внутриполитической карты. Это старая методика, которую уже 30 лет весьма успешно используют: и Дзюнъитиро Коидзуми, и другие премьер-министры использовали эту карту.

В прошлом году все немного испугались, что вдруг Путин с Абэ договорятся, но сегодня об этом говорить не приходится.

Я склонна связывать заявления Токио с внутренними причинами: заигрывание с общественностью, которое нас никак не касается.

Кроме того, когда подобные статьи публикуются китайскими СМИ, надо понимать, что у Китая глубокий исторический спор с Японией и у него собственные интересы.

— Каковы все-таки перспективы российско-японских переговоров, в том числе по хозяйственной деятельности, которая, как настаивает Москва, должны вестись по законам РФ?

— Россия настаивает на своей программе, на своих интересах. Еще со времен Бориса Ельцина, как бы его не ругали, тема торгово-хозяйственной деятельности стоит именно в приоритете наших национальных интересов. Японцы продавливают свою территориальную повестку. И найти почву для переговоров на данный момент сложно.

В торгово-экономической деятельности японцы действительно интенсифицировали усилия по выстраиванию предметного и взаимовыгодного диалога, и 8 пунктов Абэ успешно реализуются. Они выведены из сферы единоличного управления МИД и Министерство экономики, промышленности и торговли продавливает более продуктивную повестку. Но реального диалога пока нет: Япония не идет на уступки, и с какой стати Россия должна совершать какие-то уступки в сторону Японии.

— Насколько сильно влияние США в вопросе заключения мирного договора между Россией и Японией?

— Определенное влияние есть. Мы склонны представлять, что американский и японский истеблишмент это некий монолит, но это не так. Есть группы, которые больше за мирное урегулирование с Россией, но их мало, поскольку очень глубоко экономическое взаимодействие между США и Японией. Не только японские интересы пострадают, но и американцам не выгодно, чтобы Япония переориентировалась: американская экономика существенно зависит от японской экономики, их серьезных прямых инвестиций.

Российско-японские экономические отношения с 60-х годов не сильно структурно изменились.

— Обострение американо-китайских отношений и дружественная позиция России по отношению к Китаю могут повлиять на взаимоотношения с Японией?

— Теоретические могут. Но особого интереса для них это не представляет. Отношения Японии с Россией носят весьма ограниченный характер, терять такого важного партнера как США и переориентироваться на Россию Япония не заинтересована.

В 50-е годы, да и 60-е, американцы откровенно давили на правительство Японии, причем прямо и бескомпромиссно. Сегодня ощущения прямого давления нет.

Ссылка

0

17

В России начался запуск нового гигантского завода

https://i.imgur.com/sJxfJDe.jpg

Про этот огромный завод я писал уже много раз. Его стоимость - баснословные, невообразимые 790 млрд рублей!

Это Амурский ГПЗ. Завод строится Газпромом для переработки газа, который идет по газопроводу "Сила Сибири". Дело в том, что в природном газе много ценных компонентов, а китайцы заплатили только за метан. Поэтому и строится ГПЗ, чтобы забрать из газа таки ценные компоненты как этан, пропан, бутан, пентан-гексановая фракция и гелий.

И вот новый этап, по сути начало запуска нового завода. Сегодня начались пусконаладочные работы на первых двух технологических линиях Амурского ГПЗ.

Пусконаладочные работы технологического оборудования стартовали на Амурском газоперерабатывающем заводе (ГПЗ). Специалисты тестируют газоперекачивающие агрегаты «Ладога-32» (ГПА) на первой и второй технологических линиях, ввод в эксплуатацию которых запланирован на 2021 год. Проводится маслопромывка трубопроводов системы подачи смазочного масла газотурбинного двигателя и центробежного компрессора, а также тестирование систем управления и защиты.

Завод строится с применением самого лучшего в мире оборудования, поэтому, естественно там применяется и российское оборудование тоже. Пусконаладочные работы технологического оборудования начали с газоперекачивающих агрегатов российского производства - «Ладога-32»

Эти высокотехнологичные газоперекачивающие агрегаты производит компания «РЭП Холдинг». Производство и сборка ГПА-32 «Ладога» осуществляется на производственных мощностях «Невского Завода».

Запуск Амурского ГПЗ запланирован на следующий год - тогда будут запущены две линии из шести. Амурский ГПЗ станет одним из крупнейших в мире предприятий по переработке природного газа. Завод будет перерабатывать 42 млрд. кубометров газа в год.

Производство гелия — до 60 млн куб. м в год.

Производство этана — около 2,5 млн тонн в год.

Производство пропана — около 1 млн тонн в год.

Производство бутана — около 500 тыс. тонн в год.

Производство пентан-гексановой фракции — около 200 тыс. тонн в год.

Площадь завода — 800 га.

Но этот завод еще не всё.

Рядом планируется строительство другого гиганта, проект которого недавно представил Сибур. Это Амурский газохимический комплекс. А Амурский ГПЗ станет для него источником этана, для дальнейшей его переработки. Этан с Амурского ГПЗ будет перерабатываться в этилен с дальнейшей переработкой в полимерную продукцию. Стоимость Амурского ГХК предварительно оценивается в сумму около 500 млрд руб.

Но ГХК это еще дело будущего. А ГПЗ уже постепенно превращается в наше настоящее. Напомню, что его запуск, по словам губернатора Амурской области, удвоит бюджет региона. Плюс даст несколько тысяч новых рабочих мест, это новый микрорайон на 5000 жителей, это новые дороги, новая инфраструктура.

И что самое важное - это еще один шаг, причем огромный шаг, к тому чтобы перерабатывать ресурсы России внутри нашей страны.

Ссылка

0

18

Лукашенко продолжит провоцировать Россию ради своего рейтинга

Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко в последнее время, мягко говоря, зачастил с весьма неоднозначными и постоянными выпадами в сторону России.

На этот счет появилось очень много самых различных мнений, которые начинаются от и разнятся настолько, что одни говорят о том что Батько начал поглядывать в сторону Запада, а другие подозревают Отца всех белорусов в невменяемости.

Причины такого поведения Александра Григорьевича в действительности кроются на самой поверхности, которая выглядит никак иначе, как: скорые президентские выборы и критически-низкий рейтинг самого Лукашенко за все время его нахождения на посту президента Республики Беларусь.

Рейтинг Лукашенко и правда упал до критической отметки в 13%, чего не было вообще никогда, а рассказами о прекрасной жизни в стране можно привлечь только внимание российских граждан, но они никак не повлияют на итоги грядущих президентских выборов.

Вот и решил Александр Григорьевич встать перпендикулярно своему давнему союзнику Владимиру Владимировичу Путину, дабы привлечь к своей персоне дополнительное внимание.

Видимо с точки зрения самого Лукашенко это единственный верный ход, а так же выход из сложившейся для него лично не самой приятной ситуации личным рейтингом, который можно значительно повысить за счет очень актуальной на мировой политической арене теме русофобства.

Особенно актуальным это выглядит на фоне того, что весьма приличное количество оппозиционеров на территории Республики Беларусь - это как раз националисты, сродни тем, которые переворачивали с ног на голову Украину и продолжают это делать по сей день.

Вот и решил Александр Григорьевич выбрать такую позицию, при которой та самая оппозиция увидит все то, что хочет увидеть уже очень давно, а за счет этого его рейтинги должны подскочить и сдвинуться с критической отметки за всю историю его президентства.

Аналогичным мнением поделился эксперт по Белоруссии Высшей школы экономики Дмитрий Болкунец и вот что он говорит по этому поводу:

https://i.imgur.com/tncCbbL.jpg
Мнение эксперта по Белоруссии.

Здесь стоит обратить внимание именно на первые два предложения, так как они несут очень важную смысловую нагрузку и становится довольно интересным именно тот факт, как начнет вести себя Лукашенко после.

Да, на данный момент действительно можно поднять себе рейтинги таким образом и привлечь внимание к своей персоне с самых различных сторон, но ведь выборы пройдут, а жить станет нужно дальше и выглядит все это сейчас не иначе как: игра с огнем.

Да, на политической арене многие понимают подобные действия, выпады и решения, понимают почему делается именно так и для чего, но все же стоит быть немного аккуратней в своих действиях и высказываниях, когда дело касается многолетних союзников и тех, кто на протяжении очень длительного периода времени оказывал всестороннюю поддержку.

Вот только Александр Григорьевич Лукашенко решил иначе и ради личного блага, в личных интересах, продолжит в ближайшее время провоцировать Россию своими заявлениями и разного рода выпадами.

Ссылка

0

19

Почему холодная война не прекращалась

Термин «холодная война» появился сразу же после окончания Второй мировой войны и характеризовался глобальным геополитическим, военным, экономическим и идеологическим противостоянием Советского Союза коллективному Западу во главе с США. Основой противостояния была идеологическая борьба, обусловленная непримиримыми противоречиями капиталистической и коммунистической систем.

США и СССР стремились доминировать в мире, создав свои сферы влияния и военно-политические блоки. За годы противостояния они так и не вступили в прямое военное столкновение, но все это сопровождалось гонкой обычных и ядерных вооружений, приведшей в итоге к взаимному паритету.

Началом холодной войны принято считать фултонскую речь Черчилля, произнесенную им в марте 1946 года, которую называли тогда «мускулы мира». О чем же говорил премьер-министр Великобритании?

Под красивые слова о необходимости мира, верности принципам только что созданной ООН он проводил основную мысль о превосходстве англоязычного мира, необходимости «братского союза англоязычных стран», которому угрожают два бедствия ― войны и тирания, под которой он понимал Советский Союз. Защищаться от противника надо обладая «достаточно разительным превосходством» и ни в коем случае не доверять никому секреты создания атомной бомбы. Мессианской целью Черчилль видел провозглашение «принципов свободы и прав человека, которые представляют собой совместное наследие англоязычного мира». Он утверждал, что «мы не можем закрывать глаза на то, что свободы, которыми пользуются граждане во всей Британской империи, не действуют в значительном числе стран». То есть свободу надо было видеть только глазами англоязычного мира.

При всем его декларируемом уважении к русскому народу и Сталину на представленную им картину мира «пала тень» от Советской России и международных коммунистических организаций, которые намереваются перейти пределы своими экспансионистскими тенденциями. «От Штеттина на Балтике до Триеста на Адриатике на континент опустился железный занавес», за которым оказались в советской сфере влияния столицы древних стран Европы. Москва взяла их под полный тоталитарный контроль, навязывает диктаторские и полицейские правительства, и там нет подлинной демократии. Это не та Европа, за которую сражались союзники.

Москва создает коммунистические пятые колонны по всему миру на Западе и Востоке, бросающие вызов и представляющие опасность для христианской цивилизации. Черчилль считал себя обязанным обрисовать тень, которую Россия отбрасывает на весь мир и хотел «безграничного распространения своей мощи и доктрин». Далее он предлагал подумать о «создании условий для свободы и демократии как можно скорее во всех странах». Из своих наблюдений во время войны он вынес убеждение, что русские «ничто не почитают так, как силу, и ни к чему не питают меньше уважения, чем к военной слабости». То есть с русскими надо разговаривать только с позиции силы, «опираясь на всю мощь англоязычного мира и всех тех, кто с ним связан».

Не забыл Черчилль упомянуть, что западные союзники в 1945 году в соответствии с договоренностями отошли на Запад до 150 миль, с тем чтобы русские заняли эту территорию, «которую завоевали западные демократии». (Это для современных поборников победы Запада над Гитлером.)

Свернутый текст

Сталин ответил Черчиллю в газете «Правда», обвинив его в том, что он, как и Гитлер, начинает развязывать войну, опираясь на расовую теорию, утверждая, что только нации, говорящие на английском языке, являются единственно полноценными нациями и должны господствовать над остальным миром. Такая расовая теория привела Гитлера и немецкий народ к плачевным результатам.

Из послания Черчилля следует, что холодная война началась из-за попытки Запада не допустить распространения по миру влияния России и ее коммунистической идеологии и противопоставить ей объединенный фронт «западных демократий» по обе стороны Атлантики. В непримиримой борьбе столкнулись два подхода к построению общества: коммунистический с всеобщим равенством и капиталистический с всеобщей свободой.

Основные противоречия между Россией и Западом заключались в стремлении Сталина включить восточноевропейские страны в советскую систему, а Запад пытался не пустить советское государство в Европу. Неразрешимость противоречий и неизбежное противостояние обуславливались несовместимостью подходов к общественному устройству.

США преследовали и экономические интересы. Продвигая план Маршалла, они захватывали европейские рынки и навязывали свое политическое и экономическое доминирование в послевоенном мироустройстве. Советский Союз отказался принять «наследие англоязычного мира» и план Маршалла, предложив свой путь мирового развития, вызывавший все больший интерес у других стран.

Не удалась и попытка Черчилля не допустить распространения технологий создания атомной бомбы, СССР через несколько лет создал свою бомбу и выбил этот козырь. С созданием атомной бомбы Запад уже не мог военным путем пресечь распространение советского влияния и вынужден был искать иные пути воздействия, приведшие к десятилетиям холодной войны.

В период сталинского правления СССР показал, что не собирается становиться частью западного мира, и продвигал не только коммунистическую идеологию, но и усиливал мощь и влияние советского государства. Советский Союз стал одной из двух мировых сверхдержав и уверенно противостоял Западу, создав свою сферу влияния в различных частях мира.

Начавшаяся с Хрущевым политика заигрывания с Западом и последовавшая «разрядка» вымывали из рядов правящей элиты не только убежденных коммунистов, но и сторонников сильного государства. Все это привело к разложению советской элиты, переросшей к тому времени в класс советской номенклатуры, мечтающей не о высоких идеалах, а стремящейся удовлетворить свои личные интересы и конвертировать власть в собственность, забрав ее у государства.

Предательство достигло пика в период горбачевской «перестройки» и «нового политического мышления». Разложившаяся советская номенклатура начала демонтаж советской системы, и страна лишилась стержня, на котором все держалось. Вопросом времени было отстранение компартии от власти, и в 1991 году из-за предательства элиты и ошибок в социалистическом строительстве Советский Союз распался.

Новая российская элита, до 80% состоящая из бывшей советской номенклатуры и решившая встроиться в западную элиту, признала победу Запада, начала под руководством западных советников строить в стране воровской капитализм на основе либеральной идеологии, втягивая Россию в западный мир на правах послушного сырьевого придатка.

Путем подмены понятий новые правители стали очернять не только коммунизм, но и историю России, извращая и оскверняя исторические события и навязывая российским гражданам комплекс неполноценности. Исторические личности, поднимавшие и возрождавшие Россию, преподносились тиранами, деспотами и изуверами, а преклоняющиеся перед Западом ― идеальными правителями. Российское государство, лишившись идеологического и исторического стержня, под руководством продажной власти начало деградировать и утрачивать свои позиции.

Все это привело к развалу социалистического мира и краху Ялтинско-Потсдамской системы международных отношений во главе с двумя сверхдержавами. Доминирующей страной остались только США, и они начали перестраивать мир под себя. На волне эйфории от поражения Советского Союза Запад объявил себя победителем в холодной войне. В США и Великобритании по этому случаю учредили даже медаль. С молчаливого согласия российской власти Запад заявил о прекращении глобального идеологического противостояния и об окончательной победе западных либеральных ценностей. Все 90-е прошли под этими лозунгами, и казалось, что с величием России покончено.

Несмотря на навязывание правящим классом либеральных ценностей и преклонения перед Западом, российское общество в подавляющем большинстве не приняло их, и в среде правящего класса нашлось ядро «патриотов», предпринявших шаги по возрождению военного и политического влияния России. Даже по признанию западных экспертов Россия по своему влиянию стала второй в мире и наращивает свое могущество, что вызвало ярость и противодействие правящих кругов Запада.

Победа Запада в холодной войне оказалась мнимой, своего главного геостратегического противника покорить и подчинить ему не удалось. У Запада была иллюзия победы, холодная война не прекращалась. Россия в 1991-м проиграла схватку с Западом, но не битву. И эта битва разгорается с новой силой. Особенно она обострилось после переворота на Украине, приведшего к известным событиям в Крыму и на Донбассе, а также начавшейся войны в Сирии, где Россия четко и недвусмысленно заявила о своих интересах и готовности их отстаивать.

В ответ Запад взялся за старое и начал раздувать новый виток холодной войны. За «непослушание» гегемону западная пропаганда разразилась воплями об «агрессивной» России, в одиночестве противопоставившей себя всему миру, и на нее посыпался шквал санкций за «аннексию» Крыма, поддержку Донбасса, поддержку Асада, вмешательство в выборы США, «дело Магнитского», отравление Скрипалей, «организацию» применения допинга российскими спортсменами и стремление покорить Европу газовыми потоками.

Запад при этом не утруждал себя обоснованием предлогов для таких действий, выдвигая самые надуманные и смехотворные, главное ― ограничить возрастающую мощь и влияние России, принизить ее историческую роль. В последнее время в дело пошел еще один козырь, доказывающий, что победу над Гитлером одержал Запад, и Россия к этому не имеет никакого отношения. Она вместе с Гитлером развязала Вторую мировую войну и повинна в гибели миллионов людей. Эту мерзость стараются вбить в умы молодых поколений, далеких от понимания причин развязывания той войны.

Можно задаться вопросом, почему так резко обострилась холодная война, ведь Россия давно уже не проповедует коммунистическую идеологию, которой так опасался Черчилль? Ответ достаточно очевиден: Россия вновь осмелилась бросить вызов не только как великая держава, но и как самодостаточная цивилизация, способная предлагать пути общественного развития, отстаивать и реализовывать их. В XX веке Россия дважды изменяла путь развития человечества, реализовав в 1917 году «красный проект» на основе русских традиционных коллективистских ценностей и в 1991 году сама свернула его, не доведя до конца.

Дело в том, что русская цивилизация является антиподом западной и предлагает совершенно другой набор ценностей и иной вид общественного устройства, привлекательный для других народов. Противостояние между Западом и Россией продолжается теперь уже не на идеологическом, а на цивилизационном уровне. Запад и дальше будет стремиться подчинить русскую цивилизацию, так как боится русского космизма, русского устремления и мощного рывка. Западу такой конкурент не нужен, и он делал и будет делать все возможное для его ликвидации или по крайней мере для дискредитации.

Как правильно подметил тогда Черчилль, в таком противостоянии необходимо действовать только с позиции силы. На сегодняшнем этапе сила нужна не только в военной, но и в экономической и морально-духовной сферах. В военной сфере Россия восстановила паритет, в двух других преобразования только предстоят, и начавшаяся пока что аккуратная зачистка предательской либеральной элиты неизбежно приведет к ее удалению из власти и свертыванию либеральной модели России. В морально-духовной сфере русской цивилизации есть что предъявить, традиционные русские ценности с идеей социальной справедливости давно уже созрели и могут быть положены в основу общественного и государственного устройства.

Противостояние русской и западной цивилизаций, одной из форм которого является холодная война, будет продолжаться и обостряться дальше в связи с усилением России и ослаблением коллективного Запада. США исчерпали свои ресурсы и уже не в состоянии единолично доминировать в мире и противостоять другим центрам силы в лице России и Китая. Разразившийся мировой экономический кризис с возможным крахом глобальной финансовой системы подорвал и ослабил силы Запада.

В сложившихся условиях глобального ослабления Запада и поиска более совершенных моделей мироустройства становится возможной русская реконкиста, возрождение русской цивилизации с возвращением утерянных территорий и народов и восстановление влияния России как глобального игрока, способного влиять на мировые процессы.

Ссылка

0

20

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 205 + 18