ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 205 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 205 + 18

Сообщений 301 страница 310 из 1001

301

!!!

https://pbs.twimg.com/card_img/1267357147165274112/UwKYI_wQ?format=png&name=small
Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и группа компаний «Химрар» 11 июня поставят в российские больницы 60 тыс. курсов препарата «Авифавир» против коронавирусной инфекции.

В начале июня первые партии «Авифавира» будут направлены в Росздравнадзор для получения заключения на ввод в обращение. «Первые поставки препарата в российские больницы ожидаются 11 июня», – отмечается в сообщении фонда, передает ТАСС.

Напомним, «Авифавир» получил одобрение Минздрава и стал первым в мире препаратом на базе «Фавипиравира», одобренным для лечения COVID-19. По итогам первого этапа, эффективность медикамента составила выше 80%, что является критерием препарата с высокой противовирусной активностью.

При этом «Авифавир» не поступит в свободную продажу, он категорически запрещен беременным женщинам и в период планирования семьи. Препарат будет применяться только в госпиталях под наблюдением врача.

Ссылка

0

302

В Ставке Гитлера  укроповском правительстве все малахольные!

https://i.imgur.com/z0L9GHQ.png

Об этом Резников, фактически возглавляющий украинскую делегацию на переговорах в Минском формате, написал в статье, опубликованной на сайте Атлантического совета – исследовательского центра, действующего под эгидой НАТО.

В публикации украинский вице-премьер предлагает «будапештский формат» для переговоров по Донбассу. Он считает, что «возвращение к рамкам Будапештского меморандума стало бы шагом в правильном направлении», передает ТАСС.

«Одна попытка сделать это уже предпринималась. Еще 1 марта 2014 года представитель Великобритании в Совете Безопасности ООН предложил начать срочные консультации в будапештском формате. В то время инициатива не получила продолжение», – отметил украинский вице-премьер.

Резников подчеркивает, что «на первых порах консультации должны проходить без участия России», поскольку, по его словам, Москва якобы «отказалась от своего статуса гаранта, чтобы стать оккупационной силой».

«Однако будапештский формат со временем даст возможность для нового взаимодействия с Кремлем», – полагает он.

Резников добавил, что Киев не намерен отказываться от Минского формата.

В то же время украинский вице-премьер выразил мнение, что для России переговоры в «будапештском формате» могут быть полезны, так как они дадут ей возможность восстановить якобы утраченное «доверие международного сообщества».

После распада Советского Союза Украина унаследовала третий по величине после США и России ядерный арсенал. В декабре 1994 года Украина, РФ, США и Великобритания подписали Будапештский меморандум. Согласно этому документу, Киев присоединялся к Договору о нераспространении ядерного оружия и ликвидировал свой ядерный потенциал, а РФ, США и Великобритания гарантировали Украине безопасность.

Ранее полпред России на переговорах в Минске Борис Грызлов заявлял, что Киев все дальше отходит от выполнения и Минских договоренностей, и решений, принятых в «нормандском формате» (Россия, Франция, Германия, Украина). Он напомнил также, что президент Украины Владимир Зеленский «дал недвусмысленную оценку Минским соглашениям, заявив, что они нужны для сохранения санкций против России».

Ссылка

0

303


Лукашенко: «Майданутые банды уголовников не пройдут»
https://www.politnavigator.net/wp-content/uploads/2020/06/wi02.jpg

Президент Белоруссии Александр Лукашенко смог совместить в одном пассаже свой протест против «майдана», комплименты в адрес майданщика премьер-министра Армении Николы Пашиняна и президента майданной Украины Владимира Зеленского, а также очередной выпад в сторону России.

Чудеса словесной эквилибристики белорусский лидер продемонстрировал на встрече с председателем КГБ Валерием Вакульчиком.

«Не надо нас сравнивать, как недавно газета соседней страны пописывала («Коммерсант» – ред.), что тут у нас появились новые пашиняны и зеленские. Ситуация по-разному может складываться, только у нас нет пашинянов и зеленских. Как бы там не происходили в Армении и Украине события, все-таки это люди талантливые – и Зеленский, и Пашинян.

Я уже с ними близко познакомился. Это люди талантливые и главное – патриоты своей страны. Они преданы своей стране. А некоторые наши хотят за копейку продать все то, что тут было создано не только президентом Лукашенко и властью. Народом было создано. Поэтому еще раз майданутым говорю: мы никогда не допустим дестабилизации в нашей стране», – подчеркнул президент.

Он посетовал на то, что «на белорусскую землю дуют ветра не с той стороны, откуда хотелось бы». Но Белоруссия, по словам президента научилась «бороться с этими ветрами».

«Мы абсолютно знаем цели, которые преследуют тут отдельные ветродуи. Эти цели нам ясны: устроить нам майданчик в преддверии президентских выборов или в день президентских выборов. Так они планировали. Хочу на этой встрече вас предупредить и всех, кто нас услышит, всех этих «майданутых» хочу предупредить, что майданов в Беларуси не будет», – сказал Лукашенко.

Он сравнил тех, кто собирает подписи за кандидатов в президенты с «бандами уголовников» и «гестапо». По мнению Лукашенко белорусы вполне могут дискутировать и «на кухне».

Ссылка

0

304

https://i.imgur.com/DqKtWeh.png
https://pbs.twimg.com/media/EZb2wLwX0AE6Mq-?format=png&name=small

0

305

Привет ВСЕМ!!!  https://i.ibb.co/JcB0bQ1/rg1pV.gif

0

306

Это непостижимо: секретные советские карты шокировали американцев

После распада СССР в руки зарубежных картографов стали попадать секретные военные карты Советского Союза. Эксперты американского издания Wired провели анализ и пришли к выводу, что уровень их исполнения был просто непостижимым для других стран.

В первую очередь, специалисты отметили подробность карт в сравнении с иностранными аналогами. Так, например, на картах содержалась информация о грузоподъемности мостов, ширине дорог и типах промышленных производств.

На некоторых картах имелись данные, которые, казалось, не имели военной ценности, вроде расположения автобусных остановок в каком-нибудь маленьком американском городке.

По словам автора публикации Грега Миллера, такие карты были бумажным аналогом современного Google и Википедии.

Причём невозможно назвать точное число существовавших на тот момент подобных советских карт, однако счет может идти на миллионы. Разумеется, после распада СССР весьма немалая часть из них была утеряна из-за нечистых на руку военных, решивших заработать на торговле документами. Из-за их жадности возник целый бизнес по продаже карт ушедшей эпохи.

Именно так о мастерстве советских картографов узнали по всему миру.

Стоит отметить, что по мнению американского журналиста, специалистам многих стран не удавалось сделать что-то более точное, а в компании EastView Geospatial, специализирующейся на перепродаже секретных карт, сравнили мастерство советских картографов с французским искусством виноделия.

Ссылка

0

307

Европа в панике: решение Зеленского по заробитчанам угрожает ЕС

Европейские страны бьют тревогу. Они очень ждут украинских «заробитчан». Например, Чехия может остаться без урожая, если в ближайшее время не откроют границы. Чехи работать на полях отказываются.

Им это и не нужно. Работа тяжелая и низкооплачиваемая, никто не желает тратить свое время даром. Другое дело — украинцы. Ежегодно они нанимались на работу по сбору урожая в Европе. Даже несмотря на то, что доход от такой деятельности крайне низок. Это еще одно доказательство краха экономики Украины. Люди готовы браться за любую работу, даже за жалкие гроши.

Глава сельхозпредприятия Чехии Томаш Зоуфалий опасается, что, если украинцы не вернутся, это станет катастрофой для отрасли. Овощи просто сгниют на полях.

«Для нас работники из Украины просто жизненно необходимы», — утверждает Зоуфалий.

Финляндия тоже с нетерпением ждет украинских рабочих. Государство планировало разрешить въезд 14 тысячам человек для сезонных работ. Границы до сих пор не открыли, но сезонным работникам хотели выдавать специальные разрешения.

В Польше спеет спаржа и клубника. Собирать урожай некому. Чтобы не провалить сбор, в польском государстве хотели организовать чартерные рейсы для украинцев. Но Украина своих не отпускает. Украинский кабмин временно запретил украинцам выезжать за границу в целях работы.

Создалось впечатление, что власти «незалежной» намеренно создали преграды для заробитчан. Какой в этом смысл — до конца не ясно. В собственной стране люди не могут найти работу. При этом им не дают заработать за рубежом.

Не так давно президент Владимир Зеленский заявил, что украинцы должны возвращаться в страну, а не покидать ее. Возможно, Кабмин пытается найти какие-то инструменты, чтобы фактически запретить украинцам выезжать за рубеж, а потом объявить о создании новых рабочих мест с минимальной зарплатой.

Не исключено, если правительство будет пытаться силой не выпускать граждан за рубеж, это приведет к большому социальному напряжению и даже может обернуться отставкой нового правительства.

Ссылка

0

308

Полетели американцы в космос, а там их русские встречают — в США охладили пыл Илона Маска

Триумфальный запуск Crew Dragon назвали низкорентабельным такси.

Несмотря на большую радость Илона Маска и руководства США от запуска собственной ракеты на МКС с двумя астронавтами, простые американцы не разделяют общего восторга.

Хвалебные статьи тут же появились во многих известных СМИ. Например, Fox News назвал США великой космической державой, но люди не понимают, в чем заключается это величие. Журналисты очень презентабельно описывают запуск Crew Dragon, отмечая, что за ним с волнением наблюдала вся страна.

После легкой похвалы Fox News, не стесняясь, называет полет корабля Илона Маска «триумфальным и волнующим переломным моментом в удивительной истории американских космических исследований».

Столько красивых эпитетов, что даже не сразу разберешь, в чем суть. Триумфальный, переломный момент, удивительная история — всё это очень приторная пропаганда.

В целом понять радость американского руководства и самого Илона Маска можно. Первые очень хотели повилять хвостом перед русскими, а второй — заработал себе славу и деньги. Нет, вклад Маска в развитие американской космонавтики действительно высок, но без разработок DARPA ничего из этого достичь бы не удалось.

Тем не менее, обычные американцы не сильно-то рады этому «триумфальному событию». Если почитать комментарии в соцсетях, может показаться, что радость от запуска ракеты уж слишком сильно преувеличена.

Вот, например, пользователи пишут, что Crew Dragon — это низкорентабельное такси, каждый полёт которого стоит огромных денег, намного больших, чем при плате за транспортировку на российских ракетах. Многие простые американцы не восприняли восторга пропаганды, напоминая, что русские уже как 60 лет в космос летают. Поэтому нет ничего величественного и триумфального в том, что США смогли отправить астронавтов в космос без помощи Москвы.

«Полетели американцы первые в мире в космос, а там их русские на МКС встречают».

Ссылка

0

309

В Лондоне напророчили крах «Роснефти» и сели в лужу

Британские СМИ, в частности агентство Reuters, сообщили, что «Роснефть» обязательно столкнется этим летом с дефицитом нефти, необходимой зарубежным покупателям в рамках долгосрочных контрактов. Случиться это должно из-за сокращения добычи в рамках ОПЕК+.

Видимо, британские журналисты не учли неудачный опыт прогнозирования своих американских коллег, который также пророчили крах российской нефтяной отрасли из-за заключения сделки ОПЕК+.

Мало того, что они сели в ту же самую лужу, так ещё и сделали это с колоссальным опозданием. Вышло всё так, что российская «нефтянка» всё-таки не оказалась «выключенной», поскольку «Роснефть» официально заявила о полной готовности реализации условий всех контрактов.

Компания на сегодняшний день обладает нужным объемом углеводородов, поэтому никакая сложная ситуация на мировых рынках не может этому помешать. Игорь Сечин лично заявил, что информация ИА Reuters не соответствует действительности.

Примечательно, что британские журналисты высосали свои заявления из пальца. Никакого серьезного анализа реальной устойчивости российских компаний проведено не было.

Логику Reuters в данной ситуации проследить несложно. Запад активно пытается сравнить Россию с другими экспортерами нефти, у которых сейчас уйма проблем. Саудовская Аравия столкнулась с ростом цен на фрахт танкеров.

Про США и вовсе говорить нечего: сланцевые компании уже давно начали массово банкротиться. На фоне сегодняшних беспорядков список нефтяников, которые, вероятно, не доживут до следующего сезона, может вырасти.

Очевидно, что в рамках единой информационной линии Западу нужно показать, что у России тоже есть проблемы. Правда, в этот раз британские СМИ напрасно сделали преждевременные выводы, повторяя ошибки американских журналистов, пророчивших крах российской «нефтянки» ещё месяц назад.

Ссылка

0

310

Проект водного пути Е40: боевые корабли НАТО в лесах Белоруссии и степях Украины

В последнее время руководство США и ЕС всё чаще стали уделять внимание, казалось бы, надолго «замороженному» проекту постройки трансъевропейской водной магистрали Е40 от Гданьска до Херсона, которая может связать Балтийское и Черное моря через реки Висла, Буг, Припять, Днепр и пройти по территориям Польши, Белоруссии и Украины.

За последние четыре месяца небезызвестный американский Джеймстаунский фонд посвятил Е40 целых четыре публикации, в которых подробно изложены экономические и геополитические преимущества, обретаемые Западом и странами Восточной Европы в случае реализации проекта.

Впервые идея проложить водный путь между двумя морями возникла около 100 лет назад, но до практической реализации такого проекта так дело и не дошло. В очередной раз о речной магистрали вспомнил Евросоюз около 20 лет назад, составляя проекты сотрудничества со странами бывшего СССР в рамках программы «Восточного партнерства». Тогда он и получил обозначение Е40.

В последние годы также звучат заявления о возможном подключении проекта Е40 к «Инициативе трех морей», объединяющей 12 государств ЕС, а также о планах по соединению его с не менее масштабным проектом водной магистрали Е70 из Франции в Польшу.

По расчетам западноевропейских экспертов, общий грузооборот между Польшей, Белоруссией и Украиной по балтийско-черноморскому водному пути может составить 5-7 млн. тонн ежегодно, что в несколько раз меньше, чем аналогичный показатель таких морских портов как Клайпеда, Гданьск и Одесса.

Почему же США и ЕС не отказываются от идеи реализации проекта Е40, не имеющего большой экономической выгоды? Ответ на этот вопрос, очевидно, лежит в политической плоскости.

Инвестируя в инфраструктуру Белоруссии и Украины, Запад стремится как можно больше вовлечь два постсоветских государства в сферу своего влияния.

И, если с реализацией проекта Е40 на Украине, по мнению экспертов ЕС, проблем возникнуть не должно, ввиду окончательной переориентации страны на Запад, то в Белоруссии не все так однозначно.

Свернутый текст

Строительству водного пути между Балтийским и Черным морями активно противостоит Россия, и возведение данной магистрали возможно только при значительном ухудшении российско-белорусских отношений.

С технической точки зрения русла рек Припять и Днепр на белорусско-украинском участке Е40 позволяют осуществлять навигацию крупнотоннажных судов. Работы по обустройству речной транспортной инфраструктуры на Украине оцениваются в 31 млн. евро, а в Белоруссии — 96-171 млн.

Наиболее проблематичным является участок от Варшавы до Бреста, где для реализации проекта должен быть создан искусственный канал длиной в 160 км в обход несудоходного ныне отрезка Западного Буга.

Стоимость всех работ на территории Польши оценивается в 12 млрд. евро. Такая сумма для бюджета ЕС, Европейского инвестиционного банка и Европейского банка реконструкции и развития является достаточно ощутимой, чтобы тщательно оценить все риски, экономические и политические выгоды строительства водного пути.

Кроме технических трудностей проект Е40 постоянно подвергается критике со стороны экологов.

Во-первых, это связано с тем, что водный путь пролегает через Чернобыльскую зону, и речные суда могут способствовать распространению радиоактивных веществ на всем протяжении магистрали.

Во-вторых, активное судоходство может способствовать разрушению уникального биосферного комплекса реки Припять в белорусском Полесье, которую многие экологи сравнивают с Амазонкой.

В-третьих, в Польше территория участка маршрута вдоль Западного Буга включена в европейский природоохранный список «Natura 2000», что потребует множества согласований на уровне ЕС.

Несмотря на все технические и экологические препятствия, проект Е40 постоянно находится в поле зрения политиков и экономистов. При этом одну из ведущих ролей в его продвижении, как ни странно, занимают США, о чем свидетельствуют многочисленные публикации Джеймстаунского фонда из Вашингтона.

В последней из них озвучена потенциальная военно-стратегическая роль балтийско-черноморского маршрута, очевидно, являющаяся наиболее важной для заокеанских партнеров.

По мнению американских экспертов, водная магистраль Е40 может быть использована для переброски боевых кораблей ОВМС НАТО малого класса из Балтийского в Черное море в обход турецких проливов и конвенции Монтре. При этом наибольшую трудность будет представлять получение согласия на такие перемещения со стороны Белоруссии как ближайшего союзника России.

В связи с этим не исключено, что развитие проекта водного пути Е40 будет во многом зависеть от его лоббирования в европейских структурах со стороны Соединенных Штатов, заинтересованных в использовании геополитических и стратегических преимуществ магистрали.

Принимая во внимание крепнущие польско-американские связи, возможно, наиболее дорогостоящая часть проекта на территории Польши будет профинансирована с участием США.

Со своей стороны белорусское руководство должно максимально прагматично подходить к участию в реализации данной инициативы. Демонстрируя многовекторность внешней политики государства, необходимо учесть все экономические и политические аспекты, риски и выгоды, обретаемые в случае осуществления проекта Е40.

https://i.imgur.com/0kbS0rm.jpg
https://i.imgur.com/WJWgR19.jpg

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 205 + 18