ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 205 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 205 + 18

Сообщений 411 страница 420 из 1001

411

Гуаньча (Китай): бывший советник США обвинила Россию в подстрекательстве к беспорядкам в Штатах. Представитель российского МИДа высмеивает это предположение: «Предлагаю вам спросить мнение народа»

Пока в Соединенных Штатах нарастают протестные выступления, вызванные гибелью чернокожего гражданина, американские политики перекладывают ответственность за происходящее на внешние силы, как это было ранее в ситуации с эпидемией коронавируса.
На сей раз они снова указали на Россию. 31 мая Сьюзан Райс, экс-советник по вопросам национальной безопасности при администрации бывшего президента США Барака Обамы и бывший представитель Штатов в ООН, заявила, что Россия приложила руку к уличным протестам по всей стране.
В связи с этим представитель российского МИДа Мария Захарова опубликовала заявление в Facebook, где резко ответила на заявления о «российской причастности» к протестам.
В воскресенье 31 мая Райс в эфире американского CNN заявила о том, что экстремисты предприняли попытку превратить мирные протесты в беспорядки. Она также сказала, что «к беспорядкам в Соединенных Штатах причастна Россия», при этом отметив, что ее слова основаны на личном опыте, а не на сведениях разведки.
На это Захарова ответила Райс в Facebook: «Вы снова пытаетесь разыграть "русскую карту"? Вы заигрались, вернитесь в реальность».
Захарова также предложила Райс и другим американским политикам выйти к людям и, глядя им в глаза, сказать: «Россия руководит вами через YouTube и Facebook». «А я посмотрю на американскую "исключительность" в действии», — добавила она.

Сегодня продолжаются масштабные демонстрации в Соединенных Штатах, в том числе столкновения между полицией и гражданским населением во многих городах, включая Миннеаполис, Нью-Йорк, Атланту и Чикаго. Кроме того, демонстрации постепенно переросли в ожесточенные беспорядки — поджоги зданий и грабеж магазинов.
Хотя республиканцы и демократы ведут борьбу за результаты выборов в конце года, согласно сообщениям, обе стороны сходятся в отношении к беспорядкам, вспыхнувшим после убийства афроамериканца Джорджа Флойда, и считают, что за ними стоят внешние силы.
Левые считают, что виновниками являются сторонники идеи превосходства белой расы, наркокартели и Россия. Трамп при поддержке Министерства юстиции США заявил, что за разжиганием ожесточенных беспорядков стоит леворадикальное американское антифашистское движение (АНТИФА), которое будет рассматриваться США как террористическая организация.

https://cdn1.img.inosmi.ru/images/24753/93/247539360.jpg
Комментарии читателей:

Большая гора: Вы нас совсем ни во что не ставите, с чего это Россия виновата в этот раз? Будьте последовательны!
Фэн Хуэйлу в ответ Большой горе: Ты не прав, в Америке две партии, Демократическая партия критикует Россию, а Республиканская — Китай. Разделение труда, давно уже так.
Воскрес с полным здоровьем в ответ Большой горе: Не волнуйся, Америка всегда переводит стрелки, хотя иногда и с опозданием.
Пустой никнейм в ответ Большой горе: Вот-вот, пускай еще Зимбабве обвинят!
Лавочка с супом из тофу в ответ Большой горе: Все из-за стереотипов: проблемы с терроризмом, по мнению американцев, связаны с Россией, а экономические проблемы — с Китаем. Вот и получается, что они по инерции обвиняют Россию.
guan_15847056511314 в ответ Большой горе: Нет, чиновники прежнего правительства демократов в один голос обвиняли Россию, нынешнее правительство республиканцев стало винить Китай.
Мчусь изо всех сил 1110 в ответ Большой горе: Практика перевода стрелок в США такова, что в политических проблемах в Соединенных Штатах принято обвинять Россию, а в экономических — Китай.
Демократическая партия США концентрируется в целом на правах и свободах человека. Поэтому они в основном занимаются борьбой с Россией и расследованиями причастности России к результатам их выборов.
Республиканская же партия больше заинтересована в решении экономических вопросов, поэтому она инициирует торговую войну против Китая, а также стремится сохранять экономическое превосходство США в мире. После того, как пандемия нанесла серьезный урон экономике США и их положению в мире, они во всем обвинили Китай.
После того, как смерть Флойда вызвала волну беспорядков, демократы постарались обвинить Россию, республиканцы же впали в ступор: некоторые из них, может, и винят Китай, но большинство им не верит. Как Китай может обладать достаточным влиянием, чтобы вызывать массовые беспорядки в Америке? Не сходится что-то.

Люблю Мимэн
: В последние несколько лет Соединенным Штатам тоже было очень трудно: если они попробуют заработать на сланцевой нефти, Россия сразу же воспрянет, увеличит добычу, и обрушит цены на нефть. Тогда Китай немедленно получит много экономических договоров со странами и затем подпишет крупный контракт на нефть с Россией, стабилизируя цены на нефть.
Таинственный лорд: А я думал, нынешнее правительство США хуже некуда, но вот демократы из прошлого правительства все-таки пробили дно. Я не говорю о том, что вмешательство другой страны невозможно, но обвинять вообще без доказательств — это уже ни в какие ворота. Что значит «по мнению авторитетного специалиста»?! Хоть какие-то доказательства должны быть.
xcrryan: Нынешние политики в Америке чем дальше, тем хуже. Подбрасывать доказательства, чтобы потом обвинить кого-то — им уже слишком лень искать людей. Поэтому они просто обвинили Россию, исходя из аргументов одного человека! Фантастика!
Все сущее есть истина: Такое большое дело… Точно не только Россия виновата, тут еще Китай замешан, Иран, Корея и наверняка Куба приложила руку. Эти державы спровоцировали протесты через местных агентов в Америке, пытаясь разделить Соединенные Штаты на части. Подобный заговор точно обречен на провал!
Высшая математика: Будет и на нашей улице праздник, ха-ха-ха. Когда США взорвутся от своей злости.
Волна: Если бы я был журналистом, я бы спрашивал о таком: Райс, ты тоже являешься чернокожей женщиной. Ты так усердно вместо Трампа переводишь стрелки на других, а ведь однажды ты сама можешь погибнуть от колена такого Трампа на своей шее… Так и будешь сидеть в этом кресле?
А Эр: Поскольку протесты были спровоцированы некоторыми внешними силами, они и должны понести ответственность за остановку работы нескольких заводов!

Свернутый текст

Комментарии пользователей Weibo:

YoYo1141: Самая упорная в мире страна по перекладыванию собственной вины на кого-то другого.
Пришел в упадок и не вернулся домой mm: Россия сейчас: при чем тут я?
Ввожу авангард: У Америки ни стыда, ни совести, каждый день ищут, на кого бы переложить вину!
Издай свой прекрасный крик: Весь мир должен брать ответственность, только у американского правительства в этом нет нужды.
Исинь и ребенок на 18-ом этаж: В распространении эпидемии обвинили Поднебесную, а в протестах — Россию. Все, чем занимаются американские политиканы, — это только и делают, что переводят стрелки!
Самое любимое сокровище: Если Россия просто украдкой улыбнется, она тоже окажется виноватой?
Немое кино: И это хотите на других повесить?! Почему, что бы ни происходило, все вешаете на других…
Конкурсант-серфер из Канагавы: Россия: Не может быть, это вы тоже, сэр, мне на шею повесите?
Пользователь ddcd7pg9be: Для Америки переводить стрелки — обычное дело.
Невидимый и высокий: Эх, перекладывание вины на других американскими политиканами вышел на новый уровень! Они уже не могут справляться со своей ипохондрией, когда кажется, что все вокруг хотят им навредить!
Зимнее небо 121: Из-за эпидемии кидались на Китай, из-за протестов накинулись на Россию. Что вы за страна такая — США?!
Скачущий в броне заяц: Демократы говорят, что виновата Россия, республиканцы говорят, что виноват Китай. Вы там не можете посовещаться внутри страны и прийти к какому-то одному выводу?
Облик свиных копыт: Если говорить о внешней пропаганде, то обвинять русских — это довольно неуместно.
Мой никнейм звучит как Хэ Шу: Следуя логике американских политиканов, все эти чернокожие, вышедшие на мирные протесты, — это перекрашенные в черный цвет русские.
Гадаю на судьбу: Через несколько дней они скажут, что это все сообща задумали Китай и Россия.
Ангел с изогнутыми глазами WD: Что еще скажете? С утра до вечера переводите стрелки, вы что, взяли пример с Индии?
Фрагмент счастливого воспоминания: Россия: спасибо за приглашение, у нас есть люди на Северном полюсе, на атомных ледоколах быстро доберемся.

Ссылка

0

412

По мнению автора, США сегодня пожинают плоды своих же злодеяний, которыми богата история этой страны. Работорговля, геноцид коренного населения Америки... У истории тоже есть память, приходит к выводу обозреватель издания, и настает время, когда ответа не избежать.

Мехмет Барлас (Mehmet Barlas)
Sabah (Турция): история призывает Соединенные Штаты Америки к ответу

Волна насилия, которая продолжает охватывать Соединенные Штаты Америки на протяжении недели, в некотором смысле представляет собой сведение счетов между этой страной и ее собственной историей… В самой природе Соединенных Штатов Америки, созданных белыми европейцами и в итоге ставших самой развитой и могущественной страной мира, много крови и слез.
https://cdn1.img.inosmi.ru/images/24753/82/247538276.jpg
Работорговля

Работорговля, коснувшаяся в первую очередь чернокожего населения Африки, больше всего обслуживала Соединенные Штаты Америки. Представьте, что к концу XVIII века на африканском континенте не осталось мужчин в возрасте от 12 до 40 лет. Сначала европейские работорговцы доставляли их на Кубу. Те, кто бывал на Кубе, знают, что роскошные особняки на острове принадлежали торговцам рабами… В конечном счете невольников продавали режимам белых господ в Северной и Южной Америке.

Индейцы

Еще одной постыдной страницей в истории Соединенных Штатов Америки было то, что белые европейцы, прибывшие на континент, подвергли американское коренное население геноциду. «Краснокожих», коих сейчас осталось чисто символическое количество, истребляли, заключали в лагеря и превращали в рабов.

Гражданская война

Одним из главных сюжетов гражданской войны в США в 1860-х годах было положение чернокожих рабов, которых заставляли работать на хлопковых плантациях на Юге. Между тем все основатели Америки были рабовладельцами. До второй половины XX века чернокожие американцы продолжали оставаться гражданами второго сорта. В 1960 году, когда Джон Ф. Кеннеди (John F. Kennedy) был избран президентом, чернокожие жители южных штатов не имели права голоса.

Память истории

Мы надеемся, что акты насилия, развернувшиеся сейчас в американских городах, не приведут к еще большему количеству жертв. Мы также желаем, чтобы эти события не повлияли на благополучный ход президентских выборов, которые состоятся в ноябре этого года. Но давайте не забывать, что у истории тоже есть память и приходит время, когда история призывает к ответу.

Ссылка

0

413

Да, граждане турки))) Мы теперь опять граничим - как в старые добрые времена.  https://i.ibb.co/Jc1KzQ2/57.gif  https://i.ibb.co/cw3mLFd/34.gif  https://i.ibb.co/gzpNCSt/74.gif

Акдоган Озкан (Akdoğan Özkan). T24 (Турция): наш новый сосед у берегов Тигра — Россия
https://cdn1.img.inosmi.ru/images/24746/23/247462354.jpg
В то время как в сирийской войне все внимание обращено на северо-запад страны, и политические наблюдатели сосредоточены прежде всего на трассе М4 и напряженности там, несмотря на режим прекращения огня, на северо-востоке тоже происходят не менее важные события. Пожалуй, самым важным из них стало то, что военные российской армии, осуществляющие патрулирование вдоль границы с Турцией, впервые за почти 10 лет войны достигли пограничного стыка между Турцией, Сирией, Ираком и реки Тигр.

В материале, опубликованном российским телеканалом, вещающем на арабском языке, сообщается, что российский военный конвой, начавший патрулирование из международного аэропорта Камышлы, который находится под контролем войск сирийской армии, под прикрытием с воздуха, продвинулся до восточной границы Сирии и провел патрулирование до деревень на берегу Тигра к востоку от района Маликие (Дерик).

А в сообщении издания «Аль-Масдар» отмечается, что российские военные проследовали и через деревню Каср аль-Диб, после чего достигли пограничного пункта Айн Дивар (Чавушкёй), расположенного к югу от Джизре, недалеко от самой восточной точки сирийско-турецкой границы. Также подчеркивается, что российские военные во время патрулирования продвинулись до деревни Зухайрия, в 17 километрах к востоку от Маликие.

Деревня Зухайрия на берегу Тигра находится прямо напротив турецкой деревни Бостанджи (Рихани) в районе Силопи провинции Ширнак. Зухайрия расположена всего в 10 километрах от места соединения реки Хезиль с рекой Тигр, где в то же время находится пограничный стык между Сирией, Турцией и Ираком.

Пограничный пункт Айн Дивар (Чавушкёй) закрыт со стороны Турции. По последним известным данным, этот пункт находился под контролем «Демократических сил Сирии» (SDG).

Свернутый текст

Тем временем Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека сообщил, что российские военные создадут новую военную базу в деревне Каср аль-Диб, куда они прибыли 29 мая.

На северо-востоке растет напряжение

Последние события показывают, что в дальнейшем на северо-востоке Сирии американские и российские военные могут чаще сталкиваться друг с другом и возможны некоторые всплески напряженности. В районах близ Маликие на северо-востоке страны часто осуществляют патрулирование и американские военные, которые в последнее время существенно усилили присутствие в регионе. Американские военные, находящиеся в районах под контролем SDG, периодически преграждают путь российским военным, желающим добраться до населенных пунктов с нефтяными месторождениями близ Румейлана в провинции Хасака

На территориях в пределах района Маликие в пограничном треугольнике между Турцией, Ираком и Сирией находится большое количество действующих нефтяных скважин, эксплуатируемых SDG / Отрядами народной самообороны (YPG). Объявив о намерении усилить свое военное присутствие на нефтяных месторождениях в Сирии в конце октября прошлого года, США с тех пор укрепляют свои военные позиции как в Хасеке, так и в провинции Дейр-эз-Зор. Особенно с января этого года американцы пытаются помешать России, в значительной степени господствующей на западе страны, обрести влияние на востоке от Евфрата и в данных регионах. А это сопровождается некоторой напряженностью.

15 января российская армия направила в регион конвой с целью создания военного наблюдательного пункта близ нефтяного месторождения Румейлан, где также находится авиабаза США. Конвою из порядка 60 машин, отправившемуся из Тель-Тамра, американцы преградили путь в центре района Камышлы. Не сумев попасть в регион, конвой изменил маршрут и вместо населенного пункта Румейлан в районе Маликие направился в аэропорт Камышлы, контролируемый войсками сирийской армии.

Ситуация на восточном участке трассы М4

Москва, обеспокоенная тем, что США укрепляют свое господство над нефтяными месторождениями вместо того, чтобы покинуть районы, которые они держат под контролем в Сирии, считает крайне важным создание коридора безопасности, простирающегося с запада на восток на севере Сирии, а для этого необходимо контролировать стратегически важную автотрассу М4, соединяющую восток и запад страны. Эта международная трасса протяженностью 682 километра берет начало в городе Латакия на берегу Средиземного моря и тянется до иракской провинции Мосул.

22 октября 2019 года между Турцией и Россией был подписан меморандум о взаимопонимании относительно востока от Евфрата. В соответствии с условиями соглашения российская военная полиция и сирийские пограничные силы смогли войти в пограничный регион на востоке от Евфрата, между Тель-Абьядом и Рас-эль-Айном, за пределами района операции «Источник мира». К тому же это соглашение обеспечило отвод сил YPG вместе с вооружениями за 30 километров от турецкой границы.

Однако, несмотря на то что Россия получила такую возможность, она не смогла патрулировать и контролировать участок трассы М4 к востоку от Камышлы из-за препятствий со стороны сил США и была вынуждена использовать второстепенные дороги к северу от нее (автотрассы номер 6 и 716).

Между тем на участке международной трассы М4 к востоку от Евфрата произошло важное событие. 80-километровый участок трассы между городами Тель-Тамр и Айн Иса был вновь открыт для движения транспорта после восьми месяцев перерыва. Для безопасного открытия участка пути между SDG и сирийским правительством было достигнуто соглашение при участии России в качестве гаранта, а наряду с этим между Москвой и Анкарой долгое время шли переговоры.

После принятия решения об открытии пути утром в понедельник (25 мая) на трассу выехали первые транспортные средства. В соответствии с достигнутым соглашением колонны транспортных средств смогут проезжать по дороге четыре раза в день. Колонны будет сопровождать российская военная полиция. Кроме того, каждый день, кроме пятницы, российская военная полиция также будет осуществлять патрулирование на трассе для противодействия возможным провокациям.

«По турецким военным ударили туркестанские джихадисты»

Западная часть трассы М4 пока не может быть достаточно защищена и открыта, несмотря на соглашение, достигнутое между Москвой и Анкарой, и предпринимаемые усилия. Джихадистские группировки, которые создают напряженность в регионе, препятствуя совместным патрулированиям ВС Турции и российской военной полицией, прекратили сидячие акции протеста и митинги на трассе. Однако в регионе все равно сохраняется напряженность. Некоторые радикальные группировки, несмотря на давление Анкары, не желают видеть российских военных в регионе. В прошлую среду, 27 мая, в результате взрыва самодельного устройства, заранее заложенного на дороге, во время прохождения конвоя ВС Турции по М4 один турецкий военнослужащий погиб. Утверждалось, что взрыв произошел 27 мая, примерно в 10:40, в районе поселения Инкзик к западу от города Джиср эш-Шугур. Некоторые военнослужащие получили осколочные ранения. Глава российского Центра примирения враждующих сторон в Сирии Олег Журавлев заявил, что ответственность за произошедшее несут действующие в регионе боевики организации «Исламская партия Туркестана» (запрещена в РФ — прим. ред.), в которую входят джихадисты — выходцы из Средней Азии. Анкара пока не сделала подробного заявления на этот счет.

Таким образом, на данном этапе наблюдается следующая картина. В то время как на северо-западе Сирии местные жители одобряют установление Анкарой военного контроля над дорожными путями в регионе и говорят, что российские военные должны покинуть регион, на северо-востоке — прямо противоположная ситуация. Там часть местных жителей зажигает зеленый свет российским военным и считает, что турецкие военные должны уйти из региона. И в том, и в другом регионе проводятся акции протеста с данными требованиями.

С обеих сторон продолжается наращивание сил

Несмотря на то что режиму прекращения огня в Идлибе, о котором Турция и Россия договорились 5 марта, исполняется три месяца, ВС Турции продолжают укреплять свои силы в регионе. Сообщается, что в минувшую субботу, 30 мая, еще один военный конвой из 40 машин пересек границу через погранпункт Кефер Лусин и достиг Идлиба. Среди перевезенных конвоем вооружений, как утверждается, также были самоходные артиллерийские установки М107 американского производства с 175-миллиметровой пушкой и максимальной дальностью 32 километра, с помощью которых можно обеспечить огневую поддержку войск в регионе с дальнего расстояния.

По имеющимся оценкам, количество единиц турецкой военной техники, переброшенных в «зону деэскалации» с момента вступления в силу последнего режима прекращения огня, достигло 3780. По данным активистов Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека, количество военных машин, доставленных Анкарой на территорию Сирии со 2 февраля, составило 7090. А количество турецких военных, размещенных за это же время в мухафазах Идлиб и Алеппо, достигло 10040.

Вместе с тем оппозиционный «Алеппо медиацентр» (Halep Medya Merkezi) по своим каналам в социальных сетях сообщил, что ВС Турции разворачивают систему противовоздушной обороны на холме Наби Аюб — в одной из самых высоких точек в Идлибе. Возможно, системы противовоздушной обороны размещаются в регионе для обеспечения эффективной защиты от воздушных ударов сирийской авиации, о чем Анкара давно предупреждала.

С другой стороны, также отмечается, что сирийские военно-воздушные силы получили от Российской Федерации партию многоцелевых истребителей МиГ-29. Как сообщило информагентство «Фарс», истребители российского производства, полученные в рамках соглашения о военно-техническом сотрудничестве, подписанного между Дамаском и Москвой, были переданы сирийской армии в ходе церемонии, состоявшейся на базе Хмеймим в городе Латакия.

Вместе с тем сообщалось и о проследовавшем через проливы к Средиземному морю корабле «Спарта II», принадлежащем российской компании «Оборонлогистика», работающей в сфере военной логистики. На корабле, который, как ожидалось, будет разгружен в сирийском порту Тартус, наряду с большим количеством оружия и боеприпасов, также транспортировались военные грузовики модели «ГАЗ-66» для сирийской армии.

Ссылка

0

414

Наши 2-х процентные не сдаются))) Поступила методичка "ПРИПЛЕСТИ РОССИЮ К ПРОТЕСТАМ в ПИНДОСТАНЕ" - значит приплетём)))

https://pbs.twimg.com/media/EZiHNZKXgAA5cTC?format=png&name=900x900

0

415

Юлия Витязева
Революционеры российского разлива дождались инструкций

Утренний обход Твиттера в очередной раз показал, что доморощенные революционеры отечественного разлива способны только на косплей чужих идей и жалкую пародию на чужие инициативы. На волне американских протестов наши борцуны за все хорошее против всего плохого тоже решили не отставать от трендов и замутили свою акцию под хэштегом #RussianLivesMatter. Что в переводе на русский язык означает «Русская жизнь имеет значение».
https://cont.ws/uploads/pic/2020/6/17.JPG
Кто не в теме — докладываю: #BlackLivesMater — лозунг, под которым сейчас проходят протесты в США, вспыхнувшие из-за гибели темнокожего американца, который стал жертвой чрезмерно жестокого задержания полицией.

Что примечательно: американский кипиш длится уже почти неделю. Но наши неполживцы очнулись только сейчас. Видимо, выжидали и ждали инструкций.

Впрочем, есть и другое объяснение. Формальной отмашкой для старта кампании стало происшествие в Екатеринбурге, где сотрудниками Росгвардии при оказании сопротивления при задержании был застрелен совершивший разбойное нападение на магазин гражданин. Не вдаваясь в подробности и сознательно их умалчивая, представители определённой политической ориентации тут же объявили его жертвой произвола и свели до примитивного «человека убили за рулон обоев». Согласитесь, такая формулировка — чудесный повод для народного гнева и взятия на вооружения опыта американских побратимов, которые уже шестой день по всей стране громят частную собственность и требуют относиться к темнокожим, как к первым после Бога.

У нас с притеснениями людей другой расы не очень складывается. Но их место уже готовы занять хомяки Навального, феминистки, представители ЛГБТ и прочие «жертвы режима», хоть раз прокатившиеся в автозаке. В общем, все униженные и оскорбленные из числа тех, кто любит самоутверждаться за счёт лозунга «мы здесь власть» и гневных постов в Твиттере, решили, что настал их звёздный час и пора брать ситуацию в свои тонкие и бледные руки.

Нет, конечно, я понимаю, что закомплексованным мальчикам и девочкам, единственным шансом самоутвердиться и прославится для которых является протестная деятельность, их затея кажется конгениальной. Но, разочарую, активные вы мои. Несмотря на ваши потуги, в России это дело не взлетит.

Потому что свежи ещё воспоминания столетней давности. Да и пример Украины даром не прошёл.

Так что оставьте свои фантазии о коленопреклонённых росгвардейцах и целующих ваши кеды ватников. В России такое невозможно. Никогда.

Понятное дело, что каждый сетевой лилипут мечтает о том дне, когда великан встанет перед ними на колени и склонит свою голову в покаянии, потешив таким образом самолюбие и усилив чувство собственного величия «жёлтых карликов».

Однако, в реальности все ваши мрии вдребезги разобьются о решимость народа защитить себя, свою страну, свой дом и своих детей от того, что вы громко именуете «прекрасной Россией будущего».

В связи с чем позволю себе дать вам совет. Можно сказать, дружеский. Не искушайте судьбу. И не провоцируйте адекватных русских людей на ответную реакцию. Потому что, уверяю вас, последствия ваших попыток самоутвердиться и попасть в новости CNN — вам очень не понравятся.

И нет, это не угроза. Это констатация факта. В котором вы, покинув свои уютные бложики и ознакомившись с мнением большинства, можете убедиться сами.

Ссылка

0

416

https://ic.pics.livejournal.com/matveychev_oleg/27303223/18329411/18329411_900.jpg

https://ic.pics.livejournal.com/matveychev_oleg/27303223/18329817/18329817_900.jpg

https://ic.pics.livejournal.com/matveychev_oleg/27303223/18329887/18329887_900.jpg

0

417

https://i.imgur.com/58cF4RG.png

0

418

«Прекрасное зрелище» — китайцы вернули Вашингтону его слова о протестах в Гонконге

Такие выражения, как «прекрасное зрелище» и «американская весна», получили широкое распространение среди китайских интернет-пользователей. На фоне волны протестов в США не преминули обратить внимание на лицемерную позицию некоторых политиков и СМИ в Соединённых Штатах, пишет Global Times.

Как отмечает издание, в 2019 году спикер палаты представителей США, демократка Нэнси Пелоси назвала протесты в Гонконге «прекрасным зрелищем». Сегодня, когда беспорядки захватили Америку, комментаторы в китайских соцсетях припоминают Пелоси её слова.

Так, некоторые интернет-пользователи написали, что в ответ на заявления спикера палаты представителей США Хуа Чуньин, занимавшая на тот момент пост официального представителя МИД КНР, отрезала: «Оставьте, пожалуйста, подобные „прекрасные зрелища“ себе — нам такого не надо». По мнению комментаторов, это были «пророческие» слова:

«Не ожидали, что американские политики так быстро смогут насладиться таким вот «прекрасным зрелищем».

«Протестующие в США куда сильнее участников беспорядков в Гонконге, первые нас действительно удивляют. Они не только создают какое-то одно „прекрасное зрелище“ — они их организуют во множественном числе по всей своей стране», — цитирует Global Times одну из публикаций, набравшую более 1 тыс. лайков на платформе WeChat.

И хотя, как подчёркивает издание, протесты в США отличаются от гонконгских, у обоих явлений есть схожие черты. К примеру, участники таких акций как в Америке, так и в Гонконге нападают на полицию, поджигают различные городские объекты, занимаются мародёрством и уничтожают государственные флаги. Но существенные отличия заключаются в том, как эти события освещаются в американской прессе.

На момент публикации статьи китайский вариант тега #АмериканскиеПротесты набрал более 1,74 млрд просмотров на платформе Weibo и более 290 тыс. обсуждений. Кое-кто из пользователей вспомнил, как в 2019 году серия фотографий с гонконгских протестов получила Пулитцеровскую премию, и предложил на этот раз наградить снимок, на котором изображён полицейский, прижимающий колено к шее убитого Джорджа Флойда, смерть которого во многом и стала поводом для протестов в США.

По словам Global Times, такие крупные американские издания, как The Washington Post и The New York Times, упорно придерживаются «двойных стандартов» при освещении событий в Гонконге и в самих США.

К примеру, в отношении протестов в специальном административном районе КНР издания дают однобокую картину жестокости со стороны полиции, но не самих погромщиков. С другой стороны, сообщая о событиях в США, издания больше упирают на призывы сохранять спокойствие и вести себя более цивилизованно, порой даже не раскрывая при этом точку зрения самих протестующих, считает китайское издание.

Свернутый текст

«По сравнению с тем, как ведут себя американская полиция и Национальная гвардия с американскими протестующими, гонконгские органы правопорядка действуют куда более цивилизованно и сдержанно», — утверждает эксперт по США Академии общественных наук КНР Лю Сян.

И несмотря на это, американские журналисты всё равно не спешат очернять правоохранительные органы.

По мнению доцента Народного университета Китая Дяо Дамина, повсеместные протесты в США, вызванные расизмом, «в очередной раз доказали, что Америка не имеет права критиковать другие страны за проблемы прав человека». Именно эту тему используют некоторые американские политики и СМИ, чтобы оправдать вмешательство во внутренние дела того или иного государства.

Но, как уверен Дяо, «их вмешательства всегда негативно сказывались на мире и стабильности региона», а уж когда дело дошло до их собственной страны, «они стали проявлять лицемерие».

Кое-какие государственные деятели США даже вновь попытались разыграть карту «внешних сил», к которой они уже прибегали в кризис коронавируса, но доказательств того, что за всем стоят другие страны, так и не предъявили. Лю Сян настаивает:

«Волнения в Гонконге произошли под влиянием иностранных сил и сепаратизма, к ним подталкивали США и их союзники. Протесты в США, однако, были вызваны естественным гневом людей на давно существующие проблемы расизма и неспособность Белого дома урегулировать кризис COVID-19, повлекший за собой смерти более 100 тысяч человек».

Аналитик полагает, что американские политики не будут чересчур активно поддерживать протесты и критиковать власти, поскольку волнения наносят большой урон по и без того пострадавшей экономике страны.

Рассказывая о ситуации в США, китайский канал CCTV назвал протесты «бокалом горького вина, который США сами себе настояли». Лю Сян с такой идеей согласен: «Когда американские политики и мейнстримные СМИ комментируют протесты в другой стране, им следует учитывать, что своими словами они могут подтолкнуть собственный народ.

Так что когда они восхваляют нападения на полицию и сожжение общественных мест и государственных флагов, американцы слушают… В следующий раз, когда Пелоси и другие американские политики будут делать заявления по событиям в Гонконге, они дважды подумают».

На взгляд Лю, своими жёсткими заявлениями по протестам в соцсетях президент США Дональд Трамп специально провоцирует активистов на экстремальные действия, чтобы заручиться поддержкой части американцев, которая далеко не в восторге от погромов.

Из-за коронавируса и протестов экономика США в этом году очень сильно пострадала, поэтому, как считает аналитик, реальных ходов против Китая в ближайшее время Вашингтон сделать не сможет.

Ссылка

0

419

«Польша вредит не России, а себе»: Euronews о канале в Балтику

https://i.imgur.com/sJeoWe1.jpg

В Польше активно ведут работы по созданию канала для прямого доступа к Балтийскому морю. Для этого власти восточноевропейской страны полностью проигнорировали предупреждения экологов и «проходят» сквозь Вислинскую косу.

Как пишут европейские СМИ, в этом проекте нет никакой экономической логики. Президент Анджей Дуда заверяет, что канал «укрепит суверенитет и свободу» страны, но по сути это просто очередная русофобская риторика, подкрепленная дорогостоящими работами. Даже в Euronews, говоря о канале через Балтийское море, намекают, что Польша вредит не России, а себе.

Бесполезный канал и огромные затраты

Напомним, Вислинская коса отделяет от Балтийского моря польский портовый город Эльблонг. Чтобы корабли восточноевропейской страны могли выходить в акваторию, им необходимо сначала зайти в территориальные воды России, просив у РФ разрешения на транзит через Калининградский морской канал.

За всю историю независимой Польши ее кораблям еще ни разу не отказывали в проходе через этот участок. Зачем тогда понадобился канал? Таким образом действующий президент Дуда пытается всем доказать, насколько его страна независима от «восточного соседа». Вот только его энтузиазм не разделяют сами поляки и даже европейские СМИ.

Против канала через Вислинскую косу выступают некоторые оппозиционные объединения и экологи. Политики обращают внимание на стоимость проекта и сомневаются, что он окупится. Экоактивисты говорят о бессмысленном уничтожении природных территорий- пишет Euronews.

Варшава «стреляет себе в ногу» ради НАТО

В последние годы для многих восточноевропейских стран характерной чертой стало желание «насолить» России, даже если это нанесет самому инициатору еще больше урона. Проект по прорытию канала в Балтийское море – это один из ярчайших примеров.

Впрочем, тут может быть не только примитивная идеология, но и холодный расчет. Польша неоднократно просила США нарастить американский военный контингент на своей территории. Возможно, прорытие канала нужно Варшаве, чтобы разместить базу Североатлантического альянса как можно ближе к России, ведь Эльблонг прекрасно подходит для этих целей.

Если военные корабли Альянса смогут, минуя территориальные воды России, заходить в польский порт, это может заинтересовать Пентагон. У проекта полно противников внутри самой восточноевропейской страны.

Остановить строительство в случае своей победы на предстоящих президентских выборах обещал Рафал Тшасковский, кандидат от крупнейшего оппозиционного блока «Гражданская платформа»- пишет Euronews.

Вот только если создание канала на самом деле является инициативой США, а не Польши, то вряд ли какому-нибудь из нынешних политиков восточноевропейской страны удастся помешать проекту.

Ссылка

0

420

Гениальный ход правительства в судостроении

https://i.imgur.com/krSEPUY.jpg

Похоже Россия собирается догнать Южную Корею и Китай - лидеров мирового судостроения. Почему я так считаю?

В 2019 году первое место делили между собой Южная Корея (6,95 млн регистровых тонн) и Китай (6.1 млн регистровых тонн). Доля России же в мировом судостроении, если считать в штуках, то это порядка 3%, если считать в регистровых тоннах, то не больше 0,5%.

На самом деле, хотя и принято считать именно в регистровых тоннах, но это не совсем корректно. Китай и ЮК строят огромные суда, но огромное далеко не всегда сложнее и технологичнее, чем небольшое судно, или, тем более, военный корабль. Зачастую, какой нибудь рыболовецкий траулер построить сложнее, чем танкер, который по большому счету лишь огромная бочка с мотором. Это я, конечно, утрирую, но истина где-то рядом. С помощью больших судов легко выходить в лидеры. Как пример - Италия. Она сумела даже подвинуть с третьего места Японию в первом квартале 2019 года, просто благодаря заказу на 10 океанских лайнеров, который получила ведущая верфь страны Fincantieri. Но это в регистровых тоннах, понятно что 10 судов это капля в море. В России в год строится порядка 100 судов.

Но даже если считать в штуках, то 3% это тоже мало. Мы могли бы рассчитывать на большее. И похоже шансы есть.

Но причем тут правительство? А притом что меры поддержки российской промышленности, которые приняты для множества секторов, именно в судостроении, похоже, заработали так, что никто возможно и не ожидал. Я думаю, даже для чиновников, принимавших программу "Квоты под киль", то, как дружно и активно наши рыболовы принялись заказывать суда, а наши верфи их для них строить, стало приятным сюрпризом.

Вот только сегодня на Находкинском судоремонтном заводе в Приморье было заложено 8 краболовов. Оцените эффект: этот проект только на первом этапе добавил 500 рабочих мест, а в планах 3000 новых вакансий. Этот проект по большому счету создает на Дальнем Востоке новое, довольно крупное судостроительное предприятие, потому что строительство этих 8 судов потянет за собой модернизацию и расширение производства.

Кстати, эти краболовы действительно серьезные суда - неограниченного района плавания с автономностью 30 суток, предназначены для добычи и перевозки краба в живом виде. Имеют ледовый класс Ice2, водоизмещение 1000 тонн, длинна составляет 57,7 метра, ширина — 12,6 метра.

И, конечно, это не единичный пример. Буквально 20 мая, на «Красное Сормово» заложили серию из пяти краболовных судов проекта КСП01 для компаний-участниц НП «Северо-Западный рыбопромышленный консорциум» (СЗРК). Эти краболовы даже немного побольше.

И таких новостей в последнее время просто вереница: В конце прошлого гоада на судостроительном предприятии «Восточная верфь» во Владивостоке заложили краболов, а всего планируют 7 судов. "Пелла" заложила два краболова а мае, и еще один передала заказчику. Онежский ССЗ заложил краболов в апреле, Хабаровский СЗ, "Верфь Братьев Нобель"... да всего не перечислить, в программу включились все наши судоверфи, а их пару десятков, мало того, в этом списке появились даже те, о ком я вообще раньше не слышал.

И это я за последние месяцы привожу примеры, и только один тип рыбопромысловых судов.

А ведь раньше все эти заказы уходили за рубеж. И только принятие программы правительства предоставления инвестиционных квот «под киль» позволило начать в России строительство более сотни судов, которые у нас раньше вообще не строились.

А тут еще новая тема: хочешь газ добывать, заказывай газовозы на российских верфях. Вот такими темпами мы действительно в обозримом будущем в лидеры мирового судостроения вырвемся.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 205 + 18