ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 205 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 205 + 18

Сообщений 501 страница 510 из 1001

501

Представители ООН прибыли на Донбасс для фиксации преступлений ВСУ, оккупанты их встретили огнём

«Русская Весна» публикует полную сводку о военной ситуации в ЛНР за минувшие сутки по итогам брифинга начальника пресс-службы Управления Народной милиции ЛНР Якова Осадчего.

По данным наблюдателей представительства ЛНР в СЦКК, за прошедшие сутки обстрелов со стороны ВСУ не зафиксировано.

Указания командующего ОТГ «Север» о недопущении нарушений режима прекращения огня украинскими военнослужащими в преддверии переговоров Минской контактной группы в основном выполняются, однако отсутствие контроля должностных лиц за вооруженными боевиками ВСУ приводит к серьезным инцидентам.

Так, в н. п. Золотое прибыла группа наблюдателей гуманитарной миссии ООН с целью документирования фактов нарушений прав человека в отношении гражданского населения карателями 30-й бригады ВСУ.

Ранее жители города отправили коллективное обращение о разграблении боевиками ВСУ пустующих домов в период временного отсутствия владельцев, размещении бронетехники ВСУ в жилых кварталах населенных пунктов и насильственных действиях в отношении мирных жителей.

С целью недопущения получения свидетельских показаний наблюдателями ООН о преступлениях украинских боевиков в отношении местного населения, командир 1-го батальона 30-й бригады Кибальников приказал произвести два провокационных выстрела из ГП-25 вблизи района нахождения наблюдателей международной организации с целью воспрепятствовать их работе.

Представители гуманитарной миссии ООН прекратили работу группы и доложили о факте обстрела куратору СБУ. В штаб ОТГ «Север» поступило предписание СБУ на проверку факта обстрела гуманитарной миссии ООН.

В зону ответственности 1-го батальона 30-й бригады направлена комиссия офицеров штаба соединения с целью контроля за соблюдением режима прекращения огня, которая лично докладывает комбригу Гаразу о всех фактах применения оружия со стороны военнослужащих ВСУ.

По имеющейся информации, Гараз не получил дисциплинарных взысканий от командующего ОТГ «Север», так как в докладе гуманитарной миссии ООН за период с 16 ноября 2019 по 15 февраля 2020 г. отмечается использование и разграбление имущества гражданского населения военнослужащими ВСУ в зоне «ООС», оборудование позиций и размещение техники на территории частных домовладений, насилие и преступления в отношении местного населения.

Поэтому штабу ОТГ «Север» выгодно прекращение работы гуманитарной миссии ООН в зоне «ООС».

В 24-й бригаде имеют место попытки срыва режима тишины военнослужащими приданных подразделений.

Так, в зону ответственности 3-го батальона бригады в район н. п. Мироновский прибыла группа снайперов сводного отряда тактической группировки оперативного центра «Север» с задачей ведения снайперского огня по позициям НМ с целью дестабилизации обстановки и возложения ответственности на командование бригады.

Однако, выполняя приказ командира батальона Поступальского о недопущении срыва «режима тишины», военнослужащие 3-го батальона не допустили провокаторов на позиции.

Нашими наблюдателями с помощью развернутой системы видеоконтроля за противником зафиксирован конфликт между военнослужащими на взводном опорном пункте и снайперской парой при попытке выдвижения в лесной массив.

В результате противостояния снайпер-провокатор был взят под стражу, разоружен и со связанными руками конвоирован на КП батальона.

В подразделениях ВСУ в зоне «ООС» продолжается снижение воинской дисциплины и правопорядка в связи с распространением коронавирусной инфекции.

Так, в районе н. п. Войтово сотрудниками ВСП были задержаны трое военнослужащих роты управления 25-й бригады, находившиеся в состоянии алкогольного опьянения.

В ходе проверки документов установлено, что военнослужащие содержатся на изоляции в полевом обсервационном лагере, откуда совершили самовольную отлучку с целью приобретения самогона у местных жителей.

При попытке задержания для сопровождения в расположение части военнослужащие оказали сопротивление и скрылись от сотрудников правопорядка.

Таким образом, в настоящее время на территории, временно оккупированной Украиной, скрываются трое военнослужащих 25-й бригады, инфицированных коронавирусной инфекцией.

Данная информация доведена в оперативную группу штаба «ООС» по противодействию распространения коронавирусной инфекции.

Ссылка

0

502

США запретят полёты китайским авиакомпаниям

Глава Белого дома Дональд Трамп в среду, 3 июня, подписал указ о приостановке полетов китайских пассажирских авиакомпаний в США и из Соединенных Штатов. Эта мера стала ответом на действия властей КНР, не позволяющих американским авиаперевозчикам возобновить полеты в Китай в полном объеме.

Соответствующее сообщение было опубликовано на сайте министерства транспорта США.

Запрет вступит в силу 16 июня, однако Трамп может ускорить его введение, если посчитает нужным.

Американские авиакомпании были вынуждены сократить полеты в Китай из-за карантина, введенного в связи с пандемией коронавируса. Пекин до сих пор не разрешил им вернуться к прежнему режиму работы, хотя авиаперевозчики были готовы сделать это с 1 июня.

Минтранс обвинил Китай в незаконном блокировании попыток компаний США возобновить полеты в КНР в режиме, действовавшем до пандемии.

«Нежелание китайских властей одобрить запрос авиакомпаний США является нарушением нашего соглашения о воздушном транспорте», — сказано в сообщении американского минтранса.

По мнению ведомства, Пекин нарушил упомянутое соглашение, разрешив своим авиакомпаниям продолжать полеты между двумя странами и одновременно не отвечая на запросы Delta Air Lines Inc. и United Airlines Holdings Inc., готовившихся увеличить объемы авиаперевозок.

Сейчас четыре китайские авиакомпании осуществляют перелеты между США и КНР.

Ссылка

0

503

Стали известны детали новых санкций США против «Северного потока — 2»

Американские сенаторы подготовили план по расширению санкций против газопровода «Северный поток — 2», сообщает Блумберг со ссылкой на проект документа.

По информации агентства, ранее введенные ограничения планируется применить ко всей деятельности, касающейся прокладки труб и страхования. Теперь санкции будут также применимы к страховым компаниям, которые предоставляют услуги работающим на трубопроводе танкерам.

Кроме того, под санкции попадут порты, которые примут участвующие в строительстве корабли, сообщает агентство. Ограничения также предусмотрены для компаний, которые предоставляют «услуги или средства для модернизации технологий или установки сварочного оборудования» на суда.

В тексте законопроекта будет указано, что всякий, кто участвует в проекте в любом качестве, «незамедлительно столкнется с серьезными американскими санкциями», заявил сенатор Тед Круз.

Санкции против «Северного потока — 2»
В конце прошлого года США приняли оборонный бюджет. В него включили ограничения против компаний, участвующих в реализации «Северного потока — 2».

Швейцарская Allseas, занимавшаяся прокладкой газопровода, практически сразу объявила о приостановке работы.

Министр энергетики России Александр Новак в декабре 2019 года сообщил, что использование трубоукладчика «Академик Черский» — это один из вариантов достройки «Северного потока — 2», но потребуется некоторое время на дополнительную подготовку судна.

Газопровод «Северный поток — 2»
«Северный поток — 2» предполагает строительство на дне Балтийского моря двух ниток газопровода от побережья России до Германии.

Ряд государств, в частности Украина, Литва, Латвия, Польша и США выступили против реализации проекта.

Киев не хочет потерять доходы от транзита российского газа, а Вашингтон стремится проталкивать свой СПГ на европейском рынке.

Страны Балтии и Польша, в свою очередь, считают газопровод «политически мотивированным».

При этом Москва, а также Берлин и Вена не раз указывали на то, что «Северный поток — 2» является исключительно коммерческим проектом и направлен на повышение энергобезопасности европейских государств. В поддержку строительства выступала также Норвегия.

Ссылка

0

504

«Незалежные» взбунтовались: В Раде отвергают новые условия МВФ

Условия Международного валютного фонда по новой кредитной программе для Украины являются неприемлемыми. Об этом заявил глава парламентской фракции Слуга народа Давид Арахамия.

«Есть новая программа сотрудничества с МВФ, где есть проект меморандума, в котором многие вещи изложены так, что не будут восприняты ни украинским обществом, ни парламентом», — сказал он.

По словам Арахамии, вероятность достижения компромисса с представителями МВФ по новому кредиту невелика.

«Поэтому здесь придется вести жесткие переговоры, и не факт, что они приведут к какому-то успеху», — заявил он.

Арахамия уточнил, что это не касается программы stand by, по которой МВФ уже согласился выделить деньги.

«Ничего не затягивается. В чем есть двузначность толкования. Есть программа stand by — это кредит, на который уже нет никаких условий. Первый транш, я думаю, уже на следующей неделе он должен быть», — пояснил он.

Как сообщалось, ранее премьер Денис Шмыгаль перечислил требования МВФ для Украины в качестве условия для кредитования. Фонд требует прозрачности в работе госбанков и госпредприятий, продуктивности Антимонопольного комитета, а также реформы таможни и налоговой службы.

Ссылка

0

505

Шанс США — прикончить глобализм, чтобы выжить

Ростислав Ищенко

Когда-то давным-давно, в самом начале нулевых я говорил своему знакомому, финансисту/экономисту (по образованию) и даже немножечко банкиру (по профессии), что в ближайшие годы западный мир ожидает кризис, по сравнению с которым распад СССР покажется детской игрой на лужайке. Знакомый со мной не соглашался, тем более что наша дискуссия носила не прикладной (финансово-экономический), а мировоззренческий характер.

В частности, неизбежностью глубочайшего кризиса западной модели развития (не путать с общим кризисом капитализма, который пока не наблюдается) я мотивировал своё крайне скептическое отношение к перспективам реализации международного выбора Украины, курс которой на НАТО и ЕС был оформлен задолго до Ющенко. Для нас обоих не было секретом, что присоединение к западной цивилизации украинские власти рассматривают как доступ к неограниченному внешнему финансированию (в рамках ЕСовских программ выравнивания). Но для этого было необходимо, чтобы сам ЕС процветал. А для процветания ЕС критически важно было сохранение динамического развития всей западной системы во главе с США. Поскольку же я сделал вывод о неизбежности кризиса этой системы, следующий вывод напрашивался сам собой. В лучшем для себя случае Украина успеет запрыгнуть в последний вагон уходящего европейского поезда, но окажется, что это багажный вагон — в нём не кормят, удобств нет, в общем, помогать никто не будет. В худшем же случае Киев на пути в ЕС как раз успеет поссориться со всеми своими экономическими партнёрами, угробит собственную экономику, и тут-то выяснится, что великого Запада со всеми его атрибутами, включая ЕС, больше не существует, интегрироваться некуда и спасать Украину и её владельцев некому.

Мой знакомый, будучи по взглядам совершенно прозападным либералом (при этом, кстати, один из порядочнейших и приятнейших в личном общении людей, которых я знал, не рвущийся к власти и богатству и пекущийся о народе), не мог себе даже в страшном сне представить, что западная система куда-то исчезнет, тем более, что окажется недееспособной. Будучи высокопрофессиональным финансистом, он перечислял доступные Западу финансовые инструменты обеспечения роста и доказывал, что это вечный двигатель.

Он выглядел очень убедительно. Тем более он был профессионалом в основной теме нашей дискуссии, но убедить меня ему не удалось (как, впрочем, и мне его). Я остался при своём мнении потому, что привык рассматривать любое явление, структуру, общество, как систему (война как система; государство как система; цивилизация как система). У любой системы есть предел её компетенции (её возможностей). Даже бесконечная вселенная имеет границу, за которой начинается нечто иное — иная система. Более того, любые системы конечны во времени и пространстве. Для большинства из них момент наивысшего развития является одновременно и началом кризиса, зачастую скоротечного.

Для того чтобы определить, что система прошла высшую точку развития и погружается в кризис, надо понимать к чему она стремится (цель системы) и какие механизмы достижения этой цели доступны и задействованы. Западная система, действовавшая с начала 80-х годов, имела своей целью максимальную мобилизацию глобального ресурса для достижения победы над СССР. После достижения победы над СССР максимальная мобилизация глобального ресурса стала самоцелью — система начала работать в интересах узкого круга выгодополучателей. Механизм, использовавшийся системой, был прост, и заключался в освоении всё новых рынков за счёт кредитных денег.

Свернутый текст

В упрощённом виде работала следующая модель. ФРС под продажу иностранным правительствам государственных ценных бумаг США печатает новые доллары (тогда речь ещё шла не о триллионах, а о десятках миллиардов). Эти доллары через банки и кредиты промышленности вкладываются в освоение американским (и европейским, получавшим свою долю как союзник) капиталом новых рынков. Доход от эксплуатации новых рынков позволяет покрыть кредит и получить прибыль. Дальше начинается следующий этап.

Совершенно правильно отмечается, что к моменту распада СССР Запад стоял на грани суперкризиса, поскольку все доступные ему рынки были уже освоены. Система начинала пробуксовывать. Если свободных рынков для освоения нет, деньги идут на биржу, надувают там финансовые пузыри, которые, собственно, и являются признаками надвигающегося кризиса. Как только очередной пузырь лопается, начинается очередной кризис. Если взрываются все пузыри сразу, система вступает в суперкризис, выхода из которого нет.

Но в 80-е годы выход у Запада всё же был. Он заключался в возможности интеграции СССР в западную модель и освоения подконтрольных ему рынков. Запад сумел добиться распада СССР и получил доступ к необходимому ресурсу. Но этот ресурс также был конечен и в течение 90-х годов исчерпался. Больше на планете не было свободных рынков, не входивших в глобальную систему. Поэтому уже в конце 90-х — начале нулевых Запад вступил в очевидный кризис.

Выбор был, но он был между плохим и худшим. Можно было признать исчерпанность возможностей системы. И, пока она ещё достаточно прочна, начать создавать новую, основанную на иных принципах, постепенно перекачивая в неё ресурсы гибнущей. Можно было заняться каннибализмом в рамках системы – перераспределением в свою пользу уже распределённых рынков. В последнем случае теоретически самое сильное государство системы (США) должно было перераспределять ресурс в свою пользу, постепенно сбрасывая в яму кризиса остальные страны. В идеале США должны были оказаться последним островком стабильности в глубоко кризисном мире и получить лучшие стартовые условия при начале создания новой системы. Немудрено, что Вашингтон выбрал именно последний вариант.

Американские элиты в своей самоуверенности не учли одну простую, но существенную вещь — никогда, ни в войне, ни в политике, ни в жизни планы не реализуются в том виде, в каком были созданы. С самого первого дня своего воплощения они сталкиваются с неожиданными явлениями (которые просто невозможно было предусмотреть): с сопротивлением оппонентов (которое неожиданно оказывается серьёзнее, чем ожидалось), с саботажем союзников (у которых свои интересы) и т. д. Планы обязательно корректируются по ходу развития событий, бывает, что и до собственной противоположности. В результате, например, Первой мировой войны проиграли обе развязавшие её коалиции (каждая из которых имела свои планы), а победили США, которые просто воспользовались благоприятной ситуацией и вступили в войну, когда результат был уже определён.

Для реализации своего плана поедания системы изнутри (назовём его «планом Клинтонов-Обамы», «планом демократов» или «планом глобалистов») США было необходимо изменить некоторые правила игры в рамках системы. Правила построения современного глобального мира были прописаны Вашингтоном ещё в средине XIX века. Тогда опоздавшая к колониальному разделу мира Америка провозгласила «политику открытых дверей» или «свободы торговли».

Внешне всё выглядело справедливо и привлекательно. США настаивали на равенстве всех наций в глобальной торговле. Напомню, что в то время метрополии имели эксклюзивные права на торговлю с собственными колониями. Американцы же настаивали на том, что только конкурентные преимущества должны решать, чей именно товар будет востребован на конкретном рынке.

Данное правило полностью устраивало США, пока они были «мастерской мира» и были способны не только производить весь спектр промышленных товаров, но и продавать их по конкурентным ценам. Однако в процессе глобализации промышленное производство постепенно покинуло территорию США, уйдя в другие юрисдикции. Это было не страшно, пока США обладали глобальной финансовой гегемонией, достигнутой по итогам Второй мировой войны (доллар был единственной мировой резервной валютой и валютой глобальной торговли). В условиях господства доллара можно было сколько угодно рассказывать о «новой экономике», базирующейся на высоких технологиях и сфере услуг, о «новом экономическом укладе», не требующем собственного промышленного производства для процветания. До поры до времени факты подтверждали теорию.

Но с исчерпанием свободных рынков исчерпалась и возможность неограниченной эмиссии долларов под потребности освоения этих рынков. Правило «свободной торговли» начало работать против США. Вынужденная импортировать всё большее количество товаров (которые ранее экспортировала) Америка столкнулась с нарастающим дефицитом внешней торговли, а также растущим по экспоненте бюджетным дефицитом. Для реализации политики системного каннибализма США необходимо было покончить с «политикой открытых дверей», чтобы высвободить ресурсы для проведения новой глобальной политики.

На протяжении столетия все международные структуры: политические (ООН, ОБСЕ и прочие), финансовые (МВФ, ЕБРР и другие), экономические (ВТО), судебные (разного рода международные суды) и т. д. создавались (по крайней мере в теории) для обслуживания мира «свободной торговли». Конечно, ограничения этого принципа часто встречались и раньше. Но они рассматривались как исключения (ограничения на торговлю с СССР мотивировались идеологическими противоречиями двух противостоявших друг другу систем). Само же правило никто под сомнение не ставил.

С начала нулевых годов США двинулись по двум параллельным линиям. Они попытались установить своё доминирование в международных организациях, с одной стороны. А с другой, начали дискредитацию и демонтаж тех организаций, которые поставить под контроль не удалось. С точки зрения системы, американские действия напоминали попытку с целью облегчения веса танка (для повышения его манёвренности) лишить его брони, вооружения, а затем и мотора. Всё это можно сделать, но танк после этого перестаёт быть танком и не становится гоночным болидом, превращаясь в груду никому не нужных деталей.

Любая система является механизмом тонкой настройки. При изменении одного параметра должны меняться и все остальные, причём происходит это независимо от воли меняющего. В результате, пытаясь подкорректировать систему под свои новые потребности, США уничтожили базовые основы своей гегемонии. Она держалась не только и не столько на военном, экономическом и финансовом превосходстве Вашингтона, сколько на согласии всего мира с предложенными правилами и взаимными обязательствами. По мере демонтажа базовых основ системы в интересах США росло количество недовольных, росло сопротивление (в последние годы американским планам всё активнее сопротивляются даже их ближайшие союзники по НАТО), неспособные к открытому сопротивлению начинали тихий саботаж. Выяснилось, что контроль США над миром исчезает быстрее, чем создаются условия для поедания более слабых частей системы.

В этот момент не случайно появился Трамп. Это мог быть кто-то другой, но партия, выражающая интересы национального американского производителя, оперирующая лозунгом «сделать Америку вновь великой» не могла не появиться.

Если вынести за скобки борьбу промышленного и финансового капитала США за сокращающийся ресурс, разница в их видении внешней политики заключается в том, что по плану Клинтонов-Обамы глобалистская система должна была формально сохраняться до тех пор, пока США не сожрут последнего союзника. Никто не должен был мешать гегемону поедать систему изнутри. Трамписты же, констатируя провал глобалистского плана, требуют формализовать отказ от «политики открытых дверей», «свободы торговли» и всех регулирующих эту систему институтов, перейдя к эгоистичной протекционистской политике. Фактически Трамп пытается выскочить из полуразрушенной глобальной системы раньше, чем это сделают другие. Его план предполагает получить преимущество не за счёт того, что Америка останется последним оплотом умирающей системы, а за счёт сброса системы на баланс остального мира. Пока Россия, Китай, ЕС и другие будут пытаться каким-то образом сохранить старые правила, затрачивая на это огромные ресурсы, США должны получить преимущество в игре без правил.

Это авантюрная игра. Без огромных издержек Америка уже не в состоянии выйти из текущего кризиса. Более того, она уже не обладает необходимым превосходством, для того чтобы перераспределять в свою пользу глобальный ресурс для смягчения кризисных явлений на своей собственной территории. Ставка делается на то, что, пытаясь сохранить разрушающуюся систему, потенциальные конкуренты США (все вместе, а не кто-то один) надорвутся, закачивая дефицитные ресурсы в чёрную дыру кризиса, где эти ресурсы будут исчезать без пользы. На этом фоне между ними должны возникать противоречия, которые Вашингтон готов стимулировать и даже провоцировать. США сейчас похожи на Гитлера в конце апреля 1945 года, надеющегося на столкновение союзников между собой (которое никогда не произойдёт) и ждущего армию Венка (которая никогда не придёт).

США пытаются в новых условиях повторить ситуацию двух мировых войн. Вашингтону необходимо выйти из борьбы, спровоцировав жёсткое противостояние остальных глобальных игроков между собой. Даже без горячей войны, торгово-экономический и финансовый конфликт между основными оппонентами США должен ослабить их всех. Если же США окажутся за скобками этого конфликта, они попытаются, как сто лет назад, зарабатывать на дозированном сотрудничестве со всеми его сторонами, выбирая время для активного вмешательства на стороне истощённого победителя, чтобы вернуть себе лидирующие позиции уже в «прекрасном новом мире».

Сегодняшние американские бунты — не борьба расово угнетённых против угнетателей и не социальный конфликт. Это противостояние американского финансового капитала, пытающегося в рамках концепции Клинтонов-Обамы остаться последним осколком умирающей системы, с американским промышленным капиталом, который пытается запрыгнуть в первую шлюпку, покидающую тонущий корабль, пока остальные ещё борются за то, чтобы он остался на плаву. Жестокость и масштабность этих бунтов — показатель того, насколько глубоки противоречия и невозможен компромисс между двумя группировками расколотой американской элиты. Фактически обе группировки вступили в первый этап горячей гражданской войны, рассчитывая выиграть «малой кровью». Они демонстрируют друг другу готовность к неконституционному решению внутриполитического конфликта, пытаясь вынудить оппонента капитулировать без серьёзной борьбы под страхом разрушения США.

Опасность этой ситуации для всего мира заключается не только и не столько в том, что США сидят на огромном ядерном арсенале, который завтра может оказаться непонятно в чьих руках и непонятно как может быть использован. Гораздо опаснее то, что действующая глобальная система действительно пронизала весь мир. Её бенефициары есть в любом государстве и в любой международной организации. Большинство из них настолько срослись с системой, от продления её существования настолько зависит их личное благополучие, они настолько неотделимы от неё идеологически, что не мыслят существование своё и человечества вне рамок этой системы.

Как показывает пример США, бенефициары умирающей системы готовы на любой уровень конфронтации, ради сохранения своих позиций. В момент системного кризиса цивилизация имеет повышенную хрупкость во всех без исключения своих точках. Поводом для взрыва непримиримого противостояния и для срыва в хаос может стать что угодно. При этом глобалистские элиты по всему миру ориентированы на США как на центр системы и могут быть в любой момент задействованы с целью хаотизации глобального пространства американскими глобалистами (даже в интересах американкой внутриполитической борьбы).

Главное же, что независимо от того, какая сторона победит во внутриамериканском конфликте, для остального мира мало что изменится. Консолидированная на любой основе власть США будет стремиться к хаотизации и конфликтизации всего мира, чтобы получить время и пространство для манёвра ради восстановления своих глобальных позиций.

Чем более долгой, упорной и кровопролитной будет гражданская война в США, тем больше шансов у остального мира уцелеть и совершить мирный переход от системы к системе. Фактически современный мир заинтересован в том, чтобы опрокинуть в США ситуацию двух мировых войн. Теперь не Вашингтон должен наслаждаться покоем, пока мир воюет, а мир должен выиграть время для собственной реорганизации, пока американцы будут вести внутреннюю войну.

К сожалению пока ни одна из национальных элит не заявила о подобной цели. Тем более нет единства мира за пределами США в понимании того, насколько необходима сегодня общая политика в отношении Америки, уже противопоставившей себя всему остальному миру, и начав заодно гражданскую войну на своей территории. Если мы не локализуем американский конфликт в Америке, они распространят его на весь мир. Тогда мы столкнёмся с первой глобальной гражданской войной, в которой глобалисты будут воевать против консерваторов, как в мире в целом, так и в каждой стране в отдельности.

Глобальная гражданская война — худший вариант Третьей мировой войны. Поэтому ей нельзя дать выйти из её американского логова на оперативный простор.

Ссылка

0

506

Nord Stream 2 подал иск к Евросоюзу на восемь миллиардов евро за СП-2

Совет директоров «Газпрома» обсудит меры реагирования на западные санкции в отношении проектов компании, в первую очередь — «Северного потока — 2». Nord Stream 2 уже подал иск на восемь миллиардов евро против Евросоюза, незаконно отказавшегося вывести СП-2 из-под действия Газовой директивы. Какие еще проблемы предстоит решить топ-менеджерам газового холдинга — в нашем материале.

Без вариантов

Заочное заседание совета директоров назначено на 11 июня. В повестке — «вопрос о влиянии западных санкций на группу «Газпром» в 2019-2020 годах и мерах реагирования». Поскольку главный результат этой политики общеизвестен — задержка запуска «Северного потока — 2» как минимум на год, речь пойдет в основном о вариантах достройки газопровода.

Чтобы завершить проект в обозначенные президентом России сроки (самое позднее — в первом квартале 2021 года), «Газпром» должен как можно быстрее представить Датскому энергетическому агентству (DEA) обновленный план строительных работ. Совет директоров намерен утвердить этот план.

Понятно, что иностранных подрядчиков не будет. Укладкой труб займутся «Академик Черский» и баржа «Фортуна», которые сейчас находятся в немецком порту Мукран.

На прошлой неделе российские трубоукладчики поменялись местами: «Академик Черский» пришвартовался к третьему причалу, где раньше стояла «Фортуна». Там находятся склады с трубами и другими материалами для «Северного потока — 2». Баржа, в свою очередь, заняла место «Академика Черского» у причала номер семь.

Таким образом, «Черский» готов приступить к погрузке труб в любой момент. Впрочем, вряд ли это случится в июне. Даже если «Газпром» представит Датскому энергетическому агентству обновленный план работ уже на следующей неделе, датчане, очевидно, не будут торопиться с его рассмотрением.

Напомним, что именно DEA до предела задержало оформление разрешения на строительство газопровода. Скорее всего, агентство опять прибегнет к тактике проволочек и затянет с документами до июля, когда в районе датского острова Борнхольм начнется нерест трески и любые морские работы запретят на два месяца.

«Газпром», похоже, рассчитывает на сентябрь. К этому времени в район строительства с Дальнего Востока должны подойти два судна снабжения — «Иван Сидоренко» и «Остап Шеремет». Они будут доставлять трубы и материалы из Мукрана к «Академику Черскому» и «Фортуне».

«Иван Сидоренко» и «Остап Шеремет» вышли из Владивостока 15 мая и сейчас приближаются к индийскому порту Кочи, откуда, по всей видимости, возьмут курс на Суэцкий канал. В таком случае на Балтике их можно ожидать в начале августа.

Верните восемь миллиардов

Свернутый текст

Самая серьезная проблема для СП-2 в данный момент — Газовая директива ЕС, требующая, чтобы поставщиком газа и собственником газопровода были разные компании, а 50% прокачиваемого топлива обеспечивал независимый поставщик.

То есть «Газпром» сможет использовать только половину мощности трубопровода, что как минимум вдвое увеличит срок окупаемости проекта.

Пятнадцатого мая Федеральное сетевое агентство Германии отказалось удовлетворить просьбу Nord Stream 2 AG вывести газопровод из-под этих ограничений, а 20 мая и Верховный суд ЕС в Люксембурге отклонил апелляцию компании.

Однако против евробюрократов нашли сильный ход. Как сообщил советник генерального директора «Газпром экспорта» Андрей Конопляник, компания Nord Stream 2 подала иск против ЕС в международный арбитраж.

В иске обоснованно утверждается, что прошлогодние поправки к Третьей газовой директиве ЕС нарушают положения Энергетической хартии о защите инвестиций, поскольку задним числом обесценивают вложения в проект. Ведь новые ограничения, нацеленные конкретно против «Северного потока — 2», введены уже после принятия окончательного инвестиционного решения о строительстве газопровода.

Сумма иска — восемь миллиардов евро. Именно столько потратили на реализацию проекта. Другими словами, если Евросоюз не пересмотрит свою позицию относительно СП-2 и Газовой директивы, Брюсселю придется возместить «Газпрому» и его партнерам все затраты.

Разумеется, для этого надо выиграть суд. Однако шансы Nord Stream 2 весьма велики, поскольку разбирательства пройдут не в Европе, а в международном суде Торонто.

«Выбор Торонто ослабляет влияние на арбитражный трибунал негативного по отношению к «Северному потоку — 2″ и российскому газу общественного мнения и позволяет ожидать от судей необходимой нейтральности, которая отличает международные суды от судов национальной юрисдикции», — отмечает Андрей Конопляник в статье, опубликованной в газете «Ведомости».

Конечно, «Северный поток — 2» в любом случае достроят. «Законодательная база для выдачи разрешений на строительство отличается от правил ЕС для эксплуатации газопроводов», — пояснили в пресс-службе Nord Stream 2 AG. То есть, ожидая вердикта судей в Торонто, «Газпром» может спокойно укладывать трубы.

Новые угрозы

После того как швейцарская Allseas из-за американских санкций вышла из проекта и увела свои трубоукладчики (кстати, флагманское судно компании, крупнейший в мире трубоукладчик Pioneering Spirit с тех пор простаивает без работы), США и их европейские друзья неоднократно заявляли, что СП-2 остановлен навсегда.

Однако когда «Академик Черский» прибыл в Мукран, противники «Северного потока — 2» заговорили о необходимости новых санкций. Американские сенаторы Тед Круз и Джинн Шахин готовятся внести в конгресс очередной законопроект, призванный окончательно похоронить проект, сообщило агентство Reuters на прошлой неделе. Круз в мае предупреждал, что под санкции попадут любые суда, участвующие в строительстве.

Кроме того, как утверждает немецкая газета Handelsblatt, в Вашингтоне собираются наложить санкции за сотрудничество с «Газпромом» на компании, занимающиеся техническим обслуживанием глубоководных трубопроводов, а также на покупателей российского газа.

Эти угрозы и варианты их обхода тоже предстоит рассмотреть совету директоров «Газпрома» на следующей неделе. Один из шагов по минимизации рисков уже известен — «Академика Черского» передали от «Газпромфлота» малоизвестному Самарскому теплоэнергетическому имущественному фонду (СТИФ), на который американцы никак не могут повлиять.

Санкции против инвесторов «Северного потока — 2» — Engie, OMV, Shell, Uniper, Wintershall — маловероятны и бессмысленны. С одной стороны, проект уже практически полностью профинансировали: Uniper к началу мая перечислил 700 миллионов евро из 950-ти, Wintershall к концу месяца выполнил все свои обязательства.

С другой — санкции против крупнейших европейских компаний резко обострят и без того непростые отношения Вашингтона со Старым Светом. Дональд Трамп на это вряд ли решится.

По сути, единственный шанс Круза и Шахина протолкнуть новые санкции — впихнуть их в закон об оборонном бюджете, как и в прошлом году. Поэтому «Газпрому» жизненно важно закончить строительство до января.

Ссылка

0

507


0

508

Греция, Франция, Лондон, Новая Зеландия, Швеция: куда перекинулся огонь с США

Протесты против полицейского произвола в США перекинулись и на другие страны: вспыхнули беспорядки в Лондоне, довольно неожиданно вышли люди на улицы Дублина, во Франции протест обрёл прямо-таки небывалый масштаб — около 20 тысяч человек

Вы сами можете увидеть на кадрах ниже, сколько людей вышло на протест в Новой Зеландии — людская река.

И Новая Зеландия, пожалуй, стала единственной страной, где протест проходил без стычек с полицией и беспорядков.

В Лондоне ситуация очень быстро начала развиваться по американскому сценарию. И в Швеции протестующие быстро вступили в конфликт с правоохранителями.

Такая день ото дня ширящаяся география протестов, выплеснувшихся далеко за пределы Соединённых Штатов многих экспертов наводит на мысли об очередной «твиттерной революции», тем более, что этого демона сами Штаты и породили в своё время, опробовав на Ближнем Востоке, в Грузии, Молдавии, на Украине.

Ссылка

0

509

Всем привет!  https://i.ibb.co/g4JSfzr/33.gif

https://i.imgur.com/8WmpOBt.png

0

510

https://i.imgur.com/DgVDTb8.png

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 205 + 18