Впрочем, сперва ещё одно напоминание. Доклад Фонда Рокфеллера – не предсказание, а анализ. Анализ тенденций, которые будут складываться в зависимости от того, по какой модели развития пойдёт человечество. «Мы считаем, что сценарное планирование имеет большой потенциал в филантропии для выявления уникальных вмешательств (unique interventions), моделирования и репетиции важных решений, которые могут иметь глубокие последствия», – откровенно было сказано в предисловии доклада, автором которого была «мыслительная фабрика» одной из мощнейших олигархических империй планеты. Что уж говорить: Рокфеллеры реально были одними из создателей современного мира, и их сегодняшняя империя по-прежнему нуждается в том, чтобы держать руку на пульсе человечества и уверенно контролировать то, что происходит и будет происходить в мире.
И в этом смысле мимо таких аналитиков не могли пройти нынешние турбулентные события в США. Их в российской прессе часто называют «майданом». Это частично заслуженно, но не совсем верно. Ибо частичная внешняя похожесть не может спрятать того факта, что цели этих движений – очень и очень разные. Майдан – это был чистый путч, направленный на захват власти государственный переворот. «Майдан» в американском исполнении – это проверка весьма законспирированными организаторами самой возможности уничтожения государственной власти. Включая требования роспуска полиции и даже начавшийся местами её роспуск.
И вот к этому сценарии Фонда Рокфеллера имеют прямое и непосредственное отношение.
Сценарии будущего: один – идеальный, а другой – разрушительный
Дело в том, что рокфеллеровская прогностика исходит из четырёх базовых сценариев ближайшего будущего.
Первый исходит из развития мира по пути укрепления национальных государств. Это такой, где «граждане добровольно отдали часть своего суверенитета и свою частную жизнь более патерналистским государствам в обмен на большую безопасность и стабильность». А за это получили «мир более жёсткого правительственного контроля сверху вниз и более авторитарного руководства, с ограниченными инновациями и растущим сопротивлением граждан», где «национальные лидеры имели больше свободы для установления порядка так, как они считали нужным».
Этот мир дому Рокфеллеров явно не нравится. В нём – «безудержный национализм», «сильное технологическое регулирование», торможение инноваций и предпринимательской активности. Заканчивается сценарий усталостью людей «от такого большого контроля сверху вниз» и «всё более организованным и скоординированным» сопротивлением, поскольку «недовольная молодёжь и люди, которые видели, что их статус и возможности от них ускользают, провоцировали гражданские беспорядки».
И главное: «Благотворительные организации, заинтересованные в продвижении всеобщих прав и свобод, будут блокированы на границах многих стран».
«Всеобщих прав и свобод» – запомним это, сказанное устами авторов доклада из формально благотворительного фонда всемирного характера, принадлежащего финансово-олигархической империи всемирного характера.
Как итог: «Даже те, кому нравились большая стабильность и предсказуемость этого мира, начинали чувствовать себя неуютно и стеснённо под столь многими жёсткими правилами и строгостью национальных границ».
В этом смысле понятно становится предвидение-предсказание про вирус и пандемию. В то время как даже в учёном мире сегодня нет единства во мнениях по поводу того, естественной природы коронавирус COVID-19 или это искусственное создание, нечто подобное тому, что произошло вокруг него, вполне могло быть предсказано. Точнее, должно было быть предсказано. Ибо национальные государства, согласно задаче анализа, с вызовами будущего не справляются. А какие могут быть для них реально опасные вызовы? Война, причём мировая. Нет, нереально. Тогда мировая эпидемия. И восстания. «Цветные революции», «майданы» и тому подобное.
Этому разрушительному варианту будущего противостоит второй сценарий, близкий к идеальному для филантропствующих олигархов.
Идеал для филантропствующих олигархов
Как признают сами руководители этой организации, рокфеллеровский фонд занимается созданием инструментов управления процессами в мире. Вот во втором сценарии и описан мир, где таковое управление достигнуто, в котором «появляются высокоскоординированные и успешные стратегии для решения как насущных, так и базовых мировых проблем».
В этом сценарии «самые могущественные страны мира» осознали, «что изменение климата – это не просто проблема развивающихся стран». Где страны согласились, что «необходимо системное мышление и системное действие в глобальном масштабе». Где «критическая масса стран публично обязалась использовать свои ресурсы для решения глобальных проблем».
Здесь хороши детали: функционирующая глобальная система контроля и торговли, новые глобально скоординированные системы мониторинга энергопотребляющих мощностей, включая интеллектуальные сети, централизованные глобальные структуры надзора и управления в области стандартов в сфере болезней и технологий.
Итог: «Национальные государства утратили часть своих мощи и значения по мере укрепления глобальной архитектуры и появления региональных структур управления. Международные надзорные органы получили новые уровни власти, как и региональные объединения». При этом «всемирный дух сотрудничества также способствовал созданию новых союзов и объединений между корпорациями, НПО и общинами.
Это принципиальный момент. Что такое корпорации? Да, промышленно-финансово-торговые организации, обладающие всеми ресурсами. И отобравшие по крайней мере часть этих ресурсов у национальных государств, которые «утратили часть своей мощи». А что такое НПО, неправительственные организации? Это тоже уже существующая и в заметной части глобально функционирующая сеть структур, продвигающая ценности, угодные заказчику их деятельности. Кто же он? Ну, понятно для неправительственных организаций: если не правительство их финансирует, то… Верно, в данной схеме – корпорации.
И, наконец, общины. С этими и вовсе всё понятно: объединения домохозяйств по территориальному признаку. Власти – в пределах квартала, денег – в пределах коммунального налога, влияния – в пределах местечковой радиостанции и местного сайта.
Между прочим, действующий идеал местной, «исконной» Америки…
Таким образом, констатируем: на месте национального государства должна быть создана система, где надгосударственные корпорации обладают реальными ресурсами, часть которых передают НПО за проведение среди бессильных общин политики по внедрению угодных корпорациям идеалов. И, разумеется, неизбежно требующемуся затем контролю за сохранением этих идеалов, то есть за управлением через эти идеалы и НПО.
«Барин – управляющий – община», – ничего нового к этому идеалу филантропствующих олигархов добавить нечего.
Кроме… Америки.
И вот Америка. Но не только и не столько она…
Восстанием то, что там творится, не назовёшь. Сложно назвать восстанием тотальное разграбление магазинов и принуждение людей иной расы целовать неграм обувь.
Бунтом не назовёшь тоже: столь предупредительными по отношению к бунтовщикам власти и полиция быть не могут.
Майдан – тоже так, для красного словца. Ибо участники беспорядков не ставят вопрос о власти.
Тогда что же творится в США?
Если мы назовём это «управляемыми общественными беспорядками», то это не будет ошибкой. Может быть, слово «управляемые» у кого-то вызовет сомнения, но мы прекрасно знаем, что подобного рода массовые явления, распространяющиеся к тому же на другие страны, не управляться не могут. Мы видели на записях действий бунтующих толп десятников и бригадиров, явственно управляющих «стихией». Мы получаем информацию о том, как в одних городах к погромщикам относятся предупредительно, а в других – разгоняют.
Но что же в основе?
Эра воссоединённых рук?
Если вытащить дьявола из деталей, то как раз основа становится очевидной.
Объективно история привела человечество к тому, что США ныне – самая сильная во всех смыслах держава. Это настоящая мировая империя, которая одновременно является ресурсной базой и идеальным силовым и техническим инструментом, благодаря которому управление миром становится реально достижимым.
Иначе говоря, на метауровне США стали полезным инструментом и необходимой ступенью к объединению человечества. Которое, понятно, не могло бы объединиться при наличии множества национальных государств, которые вечно дерутся друг с другом. Как не могло бы объединиться и при наличии двух враждебных суперблоков. Необходима победа одной из сторон, которая в 1991 году и случилась.
Нам, понятное дело, обидно, что победа досталась не той стороне, которой хотелось бы. То есть России. Но победа не досталась и Америке. А упала она в руки надамериканской и надчеловеческой экономической элиты, которая, в общем, смародёрила плоды того, чего, казалось, наконец достигли простые американцы. То есть те самые в меру туповатые, простые ребята, которые знают на свете лишь Канаду и то потому, что там эскимосы эскимо делают.
Пока политические элиты Америки узколобо (но выгодно для себя) обслуживали интересы финансовых подземных – но при том наднациональных – гномов, всё было в порядке. Но гномы – просто в силу своей производственной, так сказать, компетенции – поставили во главу угла игру с производными финансовыми инструментами. А игра с такими инструментами подобна сходу лавины с горы. Ты запустил вниз всего лишь снежок, чтобы в результате иметь снежный – сиречь финансовый – шарик побольше. А это оказывается процессом с самоподдерживающейся положительной обратной связью: если на спуске снежков можно заработать куда больше денег, нежели на пуске заводов, то всё больше людей с капиталами увлекаются именно первым процессом. А там объёмы инструментов всё растут, количество переходит в качество, сами инструменты становятся мощнее, современнее, разнообразнее. И главное, увлечение снежками становится самоцелью, а вслед за этим – и главной целью экономического, а следовательно, и политического процесса на планете.
Проще говоря, человечество объединяется вокруг бирж, а не идей, экономических моделей и социальных формаций.
Сопротивление сценарию идеала
Казалось бы, всё логично. Но и сопротивление этому контролю всё время присутствовало. Усилился Китай и начал вырываться. Поменялась власть в России – и вырвалась Россия. Но самое плохое произошло в США, где с приходом Трампа откуда ни возьмись поднялось из пепла национальное государство. То самое, неумелое и обречённое в олигархических сценариях. Но и Трамп оказался боец, и он оказался хитёр. Он, с одной стороны, поставил на ту самую туповатую, но верную и честную Америку «реднеков» и «синих воротничков», а с другой – на нефинансовое еврейское лобби. У которого тоже влияния в мире порядочно, да к тому же тоже есть свой силовой инструмент – Израиль.
И оказалось, что с таким Трампом даже Фининтерну справиться трудно. А потому нынешние события в США, как ни парадоксально, – отражение успешности сопротивления национального государства наднациональному интернационалу банкстеров.
Ибо то, что творится в США, как раз и является чем-то вроде ими, подземными гномами, запущенного пробного шара. Этаких проверочных учений, сверки наличного состава и состояния тылов для попытки уже настоящего свержения Трампа и трампистов в случае победы их на президентских выборах. Или, что даже скорее, ожидаемой ничьёй, после чего на весы политики должны быть вброшены масса протеста и энергия протеста.
Но вот сама необходимость такой сверки-репетиции со стороны финансового и обслуживающего его левацкого интернационала и показывает величину и мощь сопротивления им со стороны тех, кто живёт в когнитивной нише национального устройства человеческого сообщества.
А следовательно, получается, что идеальный сценарий Фонда Рокфеллера даёт трещину. Уже дал. Оно, конечно, идеальная получалась формула: община-колхоз внизу, НПО-райком выше, а наверху – надчеловеческая ресурсная база. При желании можно даже здесь увидеть идеалы «Полудня XXII века» Стругацких или представления о коммунизме Ивана Ефремова и других писателей и мыслителей времён первобытного социализма. Но получилось то, что получилось: одна только смерть криминального негра запустила в США накопившуюся массу всеобщего недовольства. А уже она, эта сорвавшаяся с катушек и привязи масса, в свою очередь запустила политический сценарий, описанный в докладе Фонда Рокфеллера. То самое «сопротивление» людей, «угнетаемых» национальным государством.
Сегодня этот сценарий, похоже, уже пошёл на убыль, достигнув пика тем, что протестующие массы последовательно поставили на колени политиков, власти и полицию, а также получили мощную идеологическую поддержку и подпитку от всего либерального, что есть в мире. И финансовую – из-под мира. От «гномов». Можно быть уверенными, что сегодня из лидеров протеста, из «десятников» и «бригадиров» уже начали формироваться ядра будущих НПО, союзных корпорациям.
Но именно потому этот сценарий не забыт и тем более не отменён. Раскол в США? Да, но в национальных США. А в США как инструменте корпораций этот раскол будет ликвидирован – если надо, то и силовым путём.
Вот на это мы все и получим ещё шанс полюбоваться.