ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 207 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 207 + 18

Сообщений 641 страница 650 из 1001

641

0

642

Налог со всего человечества! — Дуров рассказал о цифровой диктатуре Apple и Google

Основатель Telegram Павел Дуров Apple и Google в тотальном контроле и эксплуатации.

Почти каждый месяц Telegram проводит конкурсы для разработчиков. Победители этих конкурсов, лучшие программисты мира, получили от нас миллионы долларов в качестве призов.

Как и в других международных соревнованиях по программированию, около половины победителей наших конкурсов — из России. На втором месте по количеству победителей конкурсов Telegram находится Украина, на третьем — Беларусь.

Видя этот колоссальный творческий потенциал, 4 года назад мы предприняли попытку запуска в Telegram платформы для создателей игр. Мы хотели, чтобы разработчики из Восточной Европы смогли реализовать свои таланты через создание сервисов для международной аудитории Telegram.

К сожалению, этому плану не было суждено реализоваться. В 2016 году компания Apple запретила нам запуск игровой платформы, ссылаясь на собственные правила.

Нам пришлось убирать уже созданный нами каталог игр Telegram и почти весь интерфейс платформы — иначе Apple угрожала нам удалением Telegram из AppStore.

Как Apple злоупотребляет своим положением на рынке
Apple запретила наш каталог игр по той же причине, почему она запрещает установку любых приложений на iPhone вне своего магазина приложений AppStore. Дело в том, что Apple, пользуясь монопольным положением, требует от всех разработчиков приложений в AppStore перечислять ей 30% от оборота с продажи любых цифровых услуг.

Цифровые услуги — это, например, плата за сами приложения или премиальные возможности в них. Взамен Apple не дает разработчикам ничего, кроме разрешения их приложениям быть доступными для пользователей iPhone.

Свернутый текст

Разработчики приложений тратят значительные ресурсы на создание, поддержание и продвижение своих проектов. Они жестко конкурируют между собой и несут огромные риски. Apple же не вкладывает в создание сторонних приложений на своей платформе практически никаких средств и не рискует ничем, зато гарантированно получает 30% от их оборота. Почти так же печально обстоят дела у разработчиков на смартфонах Android от Google.

У создателей приложений остается лишь две трети заработанных ими средств для оплаты зарплат, хостинга, маркетинга, лицензий, государственных налогов. Часто этого оказывается недостаточно для покрытия всех расходов, а дальнейшее повышение цены для пользователей невозможно в силу снижения спроса.

Те проекты, которым удается оставаться прибыльными несмотря на 30%-й сбор, почти всегда приносят меньше чистого дохода собственным создателям, чем дуополии Apple и Google.

Как налог от Apple и Google сказывается на разработчиках приложений
Фактически сегодня все разработчики мира, которые продают пользователям смартфонов премиальные и цифровые услуги, работают на Apple и Google в большей степени, чем на самих себя. В результате Apple и Google аккумулируют десятки миллиардов долларов на своих оффшорных счетах, в то время как сотни тысяч локальных команд разработчиков по всему миру находятся на грани экономического выживания. Средства, которые могли бы позволить стартапам продолжать совершенствовать свои продукты и радовать пользователей, складируются на балансе Apple и Google.

Это беспрецедентный по своему масштабу пример централизации и дисбаланса, когда целые секторы цифровой экономики оказываются обескровлены непомерным сбором, возможным только в условиях отсутствия конкуренции.

Никогда прежде разработчики цифровых сервисов не были настолько бесправны и зависимы. Даже в эпоху полной гегемонии Microsoft на рынке операционных систем в 90-х разработчики приложений могли свободно распространять свои программы для Windows, не платя процент от своих заработков Microsoft. В эпоху расцвета веб-сервисов в нулевые годы разработчики могли свободно монетизировать свои сайты, также не платя отчислений создателям веб-браузеров.

Сегодня же, уже более 10 лет мы живем в парадоксальной ситуации, когда две компании Кремниевой долины полностью контролируют то, какие приложения могут устанавливать на свои телефоны миллиарды пользователей по всему миру.

И если Google пока еще предоставляет ограниченную возможность запускать приложения вне их магазина Play Store, то Apple не дает своим пользователям выйти ни на шаг за рамки своей закрытой экосистемы, созданной для одной цели — сбора 30%, который в конечном итоге платят либо пользователи, либо разработчики.

При этом Apple и Google обязаны своим монопольным положением на рынке именно авторам сторонних приложений для их платформ. Попытки Microsoft и других компаний популяризовать собственные операционные системы для смартфонов завершились неудачей потому, что для iPhone и Android сторонние разработчики уже создали множество приложений, которые привлекают потребителей и заставляют их выбирать именно эти смартфоны.

То есть Apple эксплуатирует разработчиков приложений дважды — в качестве бесплатной рабочей силы для создания конкурентного преимущества своим смартфонам, — и в качестве источника сверхприбыли через отъем 30% от продажи их сервисов.

Что можно сделать для исправления ситуации
Не так давно Еврокомиссия открыла антимонопольное расследование в отношении этих злоупотреблений положением на рынке Apple. Это позитивный шаг. Мы планируем участвовать в этих дискуссиях с регуляторами в ЕС и других крупных юрисдикциях, чтобы защищать интересы пользователей и разработчиков приложений для смартфонов.

Российская антимонопольная служба пока проявляет интерес к Apple в контексте требований предустановки российских приложений на ее смартфоны. Это недостаточная мера: если говорить о предустановке, на месте национальных государств я бы старался обязать Apple как минимум предустанавливать собственные — альтернативные — магазины приложений, которые позволяли бы местным разработчикам не отправлять 30% от своего оборота в Калифорнию.

Это было бы более эффективной мерой поддержки локального IT, чем обсуждаемый в ряде стран ЕС цифровой налог. Прежде чем пытаться наложить 3%-ный цифровой налог на корпорации, государствам следует сначала самим перестать платить 30%-ный «цифровой налог» в бюджет Apple и Google.

Что касается программы максимум как для восточноевропейских, так и для остальных регуляторов, она должна состоять в том, чтобы законодательно обязать Apple дать возможность пользователям устанавливать приложения не только через AppStore.

Пользователи должны иметь право свободно запускать приложения на своих смартфонах — точно так же, как они сегодня могут устанавливать любые программы на свои компьютеры.

На многие стартапы подобное изменение окажет более позитивный эффект, чем любые налоговые послабления. Если этого не произойдет, капитализации Apple, которая уже превысила полтора триллиона долларов, продолжит рост, в то время как разработчики из России, Украины, Беларуси и других стран продолжат продавать свои низкомаржинальные стартапы за небольшие для гигантов Кремниевой долины суммы. Пользователи продолжат платить за приложения на 30% больше, либо довольствоваться менее качественными сервисами. А правительства будут продолжать недоумевать, почему, несмотря на комфортный налоговый режим и обилие талантов, в их странах не возникает полноценных аналогов Кремниевой долины.

Помешать двум наднациональным корпорациям собирать налог со всего человечества — непростая задача. На службе у корпораций — тысячи лоббистов, юристов и PR-агентов. Их бюджеты неограниченны.

В то же время, разработчики приложений разрозненны и напуганы, так как судьба их проектов полностью зависит от благосклонности Apple и Google. Но мы считаем, что время для страха прошло.

Сейчас нужно начинать прямо и открыто говорить о пагубности текущей ситуации — пагубности для миллиардов пользователей, для сотен тысяч разработчиков, для национальных экономик, для глобального прогресса.

Ссылка

0

643

Зачем переходить красную черту?! — в России зреет протест против действий Турции

В редакцию «Русской Весны» поступило заявление Союза Православных Братств России, Украины и Белоруссии по поводу намерений властей Турции превратить Собор Святой Софии в мечеть.

29 мая 2020 г., в 567-ю годовщину захвата Константинополя войсками турецкого султана Мехмеда Второго Завоевателя (Фатиха), в Стамбуле в Храме Святой Софии был торжественно прочитан Коран в честь гибели величайшей православной цивилизации — Византии.

А в ночь на 29 мая 1453 г. последний византийский Император Константин Одиннадцатый молился в Соборе Святой Софии, чтобы утром героически пасть за Веру и Родину. Случился грандиозный политический переворот: погибло самое культурное государство 15 века. Рухнул Второй Рим.

Величайшее чудо на земле — Собор Святой Софии — Премудрости Божьей, а это одно из имен Иисуса Христа, был возведен Императором Юстинианом (крестьянином по происхождению) в 532-537 гг. На строительство Храма ушло 130 тонн золота или три бюджета страны. В Соборе в 957 году крестилась великая русская княгиня Ольга, канонизированная Церковью.

Завоеватели османы, оккупировавшие Византию, переделали христианский собор в мечеть, но в 1935 году республиканское правительство Ататюрка присвоило храму Святой Софии статус музея, который он сохраняет по сей день и находится под бдительным надзором ЮНЕСКО. И вдруг 2 июля 2020 г. Государственный совет Турции в течение 17 минут обсуждает вопрос об отмене решения Президента Ататюрка и превращении христианской святыни в мечеть, хотя Стамбул отнюдь не чувствует недостатка в мечетях. Как сообщает печать, роковое решение будет озвучено через 15 дней.

Союз Православных Братств России, Украины и Белоруссии выражает недоумение и протест против умышленного унижения православных христиан. Мы уважаем чувства всех инаковерующих, включая и последователей Магомета. Но зачем же третировать и оскорблять нас?

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в последние годы успешно сотрудничает и дружит с Россией. Мы симпатизируем его усилиям в укреплении суверенитета своей страны.

Но зачем вдруг переходить красную черту в налаженных весьма лояльных отношениях между нашими странами? Зачем превращать в яблоко раздора нашу уникальную святыню — Собор Святой Софии, Собор Христа Спасителя?

Союз Православных Братств России, Украины и Белоруссии, сопредседатель СПБ Владимир Николаевич Осипов

Ссылка

0

644

0

645

Один в поле воин

В 2014 г. я находился в Европе. Люди менялись на глазах. СМИ и политики поддержали киевский майдан, а в социальных сетях шли сражения между русофилами и русофобами. Складывалось впечатление, что после событий в Одессе русофилы стали побеждать.

Количество людей, желающих стать добровольцами Русского мира, зашкаливало. Сообщение о крушении «Боинга» за несколько часов переломило ситуацию в пользу русофобов.

Даже русофилы перестали воспринимать аргументы о невиновности России и Донбасса. Это при том, что моя версия основана на профессиональном знании особенностей пусков ракет «воздух — воздух» и «земля — воздух». К зиме — интернетная русофобия трансформировалась в бытовую, а русофилы тихо сочувствовали «поражению России».

Тогда я понял силу информационных бомб. «Заводика по производству бомб» под рукой не имел и решил смастерить игрушечную — написал сказку. Понимал, что не опубликуют, но передал через местного человека в две редакции высшего эшелона для прочтения. Не опубликовали. Подстраховался и отправил текст на просторы русскоязычного интернета в надежде на хорошую работу группы мониторинга информационного пространства.

Не стану утверждать, но кажется, что традиция чтения сказок на ночь «партнерами» не утрачена. По крайней мере возрождение забавы с 2015 г. — искать «агентов Кремля», налицо. Только в этот раз «агенты Путина» ищут «агентов Кремля», а это надолго. Почитайте сказку и решите сами справедливо ли утверждать: один в поле воин.

Новогодняя сказка
опубликовал пользователь с ником tvalen

Путин может всё
Все чаще говорят о начале новой холодной войны. На самом деле, активирована Большая Игра, имеющая трехсотлетнюю историю. Периодически притихающая по причине неготовности политического класса одной из сторон участвовать в дальнейшей конфронтации, что вторая сторона выдавала за победу.

Последняя закончилась отказом от сопротивления Горбачева без подписания двухсторонних документов о мире. Бомбардировки Белграда и разворот Примакова подтвердили, что «победители» сделали неверные выводы, а «побежденные» с ними не согласны.

Далее было множество «загогулин», но конфронтация между медведем и орлом нарастала. Зачем подарили победу противнику на пике своего могущества? Один из ответов — предательство элит. Откуда взялись предатели? Почему всевластный Андропов не арестовал Яковлева после доклада о его вербовке? Почему приблизил Горбачева, не обладавшего навыками стратега-управленца?

Наиболее правдоподобной является версия, что Андропов, переживший ужасы восстания в Будапеште, сделал далекоидущие выводы — борьба с диссидентами-пешками мало отличается от борьбы с ветряными мельницами.

Свернутый текст

Андропов начал готовить крупную операцию наподобие операции «Трест», проведенной чекистами в начале века. Во внешнем контуре использовать Яковлева для слива дезинформации, а во внутреннем — Горбачева в роли магнита, притягивающего нелояльных управленцев высшего эшелона.

Скоропостижная кончина Андропова, лично курировавшего «Трест», привела к противоположным по замыслу результатам. Яковлев вырос до агента влияния на Горбачева.

Учитывая его цинизм, ресурсы кураторов и неготовность Горбачева к аналитическому мышлению, события пошли по сценарию противоположной стороны.

Евгений Примаков

Когда Ельцин под давлением Вашингтона и доморощенных олигархов отправил Примакова в Ясенево, тот разыскал в архивах следы, подтверждающие причины успеха геополитического партнера, и задумался о реанимации андроповских наработок.

Повезло — вопреки традиционному отношению к изгнанникам,  Ясенево посетил восходящий Путин и поддержал идею.

На момент, когда Ельцин обратился к нации: «Дорогие россияне я ухожу…» — выяснилось, что на той стороне имеется лишь одна значимая фигура.

Cенатор Маккейн

На момент принятия решения летчик Маккейн, завербованный КГБ во Вьетнаме, успел стать сенатором-русофобом. О нем забыли. Благо, куратор оказался жив-здоров. В один из приездов в Россию к Маккейну подвели куратора, который произнес несколько протокольных слов. Стало понятно, что сенатор помнит «благодетеля, спасшего его от ужасов плена».

Решили не ранить душу ветерана и использовать сенатора, не разрушая образ непримиримого борца с русскими.

Отныне требовалось: коррелировать русофобские вспышки с планами Кремля, наблюдать за московскими русофобами-визитерами, готовить почву для вербовки перспективных американских политиков.

К успехам сенатора можно отнести: предупреждение Кремля о спецоперации «Преемник — 2%», готовившейся к очередным выборам Президента. На Рыбкина возложили роль кандидата-жертвы, устраняемого на финише «кровавой гэбней по личному указанию Путина», а на Касьянова, исполняющего обязанности Президента, — роль «законного» преемника и кандидата N1 во втором туре.

После сообщения Маккейна Касьянова заменили на неподкупного Фрадкова, а для подстраховки первого тура зарегистрировали Миронова, что позволило обесценить замысел разработчиков спецоперации и вывести Рыбкина из роли сакральной жертвы живым и невредимым.

Второй успех: подготовка к вербовке сенатора-демократа Обамы, закончившаяся на аэродроме Савино в августе 2005 г.

Третий: умножение Касьянова-оппозиционера на ноль. Обласканный Маккейном Касьянов в знак благодарности за поддержку пообещал американцам с высокой трибуны нефть по 20 дол. при цене в 140.

Поскольку перед Кремлем открывались новые горизонты и иные задачи, то, когда оба агента решили идти на выборы, Кремль не возражал, но отдал предпочтение Обаме.

Буш-младший

Подходов для вербовки к младшему не нашли. Решили сыграть на его упрямстве и высокомерии. Для проверки гипотезы при личной встрече президентов в Любляне, где Буш,«… заглянул в глаза Путину…», Путин похвалил Буша за политику сильного доллара, дающую России преференции в импорте европейских товаров за долларовую выручку от нефти и газа. Реакция была мгновенной и предсказуемой.

Буш объявил, что США больше не станет бороться за сильный доллар, что привело к укреплению евро.

Путин понимал, что проверка гипотезы дорого стоила. Исправить и улучшить ситуацию возможно, использовав энергию Буша на стимулирование роста цен на нефть. Ждать долго не пришлось. Случилась трагедия 11 сентября. Путин понял, что судьба дает ему шанс. Он первый из мировых лидеров позвонил Бушу и выразил сочувствие. Буш запомнил и через несколько дней позвонил «посоветоваться», а на самом деле сообщил о решении начать операцию вторжения в Афганистан.

Путин согласился и обещал помочь в координации взаимодействия с Северным Альянсом и руководителями Среднеазиатских государств, понимая, что Буш воспримет такой жест как проявление слабости и не ошибся.

После удачного вторжения Буш нацелился на Ирак, где некий Саддам смастерил мозаичный портрет его папы на полу холла гостиницы в Багдаде. Путин понимал, что Ирак не Афганистан и начинать операцию оснований нет. Следовательно — Буш может передумать. Тогда активировали Маккейна.

Он начал призывать к войне в Заливе, сужая возможности Буша для отступления. А «слабый» Путин публично заявил, что Россия не поддержит Буша в СБ ООН и начал склонять на свою сторону крупных европейских политиков.

Такого «нахальства» Буш не ожидал и укрепился «в гениальности своего предварительного решения», основываясь на логике — для России плохо — хорошо для Америки. Получилось с точностью до наоборот.

Буш приступил к ослаблению США и укреплению России, поливая ее долларовым дождем.

Поскольку недофинансирование было тотальным и денег требовали все, то для выделения части денег на реанимацию программы антиСОИ, заброшенной в высокой степени готовности, понадобился Маккейн. Хотя Маккейн выглядел убедительнее «бумажного тигра» Бжезинского, но и его истерики, разогретые кремлевскими политическими технологами, не вызывали широкой озабоченности в российском обществе.

Пришлось подключать Буша раcсказами о тревоге России за вялотекущие переговоры по продлению договора о ПРО и боязни «звездных войн». Сработало.

Услышав озабоченность Кремля, Буш разорвал Договор о ПРО и прекратил переговоры о запрещении размещения компонентов оружия в космосе. Противники увеличения расходов на оборону притихли, а проамериканская оппозиция превратилась в клоунов.

Сегодня Россия единственная держава в мире неуязвимая ни к прямому, ни тем более встречному, стратегическому удару.

Путин выразил озабоченность в Бухаресте действиями НАТО, втягивающими Грузию и Украину в свою орбиту. Кандидатство не утвердили, а Грузия начала готовиться к войне, что позволяло России заморозить конфликт в свою пользу на десятилетия.

Проучивание психотипов Буша и Саакашвили подтверждало, что вторжение в Осетию и Абхазию начнется на фоне крупных исторических событий.

К ближайшим отнесли Олимпиаду в Пекине и стали готовиться. Путин вылетел в Пекин. Когда началось вторжение, подошел к Бушу и выразил свое недовольство, что усилило решительность тандема. Итог — «дикий кабан, напоролся на острозаточенное копье».

Барак Обама

Рассматривался Кремлем как человек, способный: удерживать цены на нефть на высоком уровне, вылечить Европу от высокомерия и переформатировать евроэлиты к состоянию готовности к строительству Большой Европы на условиях равенства и взаимоуважения сторон, ослабить рубль на величину, компенсирующую убытки от вступления России в ВТО.

Путин узнал силу влияния Вашингтона на европейских политиков после «увольнения» Шредера и Ширака за вольнодумство по Ираку. Знали это и европейские политики, «назначенные» на их места.

Наряду с «усилением знания» Обама обязался передать имеющиеся досье на евроэлиту Кремлю к 70-летию Великой Победы, вернуть Украину в лоно России, пояснив ей на практике, что «Украина не Россия» — не исследование большого ученого, а бред заворовавшегося старикашки. Задачи развала США по типу СССР никто перед Обамой не ставил.

Достаточно возродить ностальгию американского общества по периоду сытости, когда Америка концентрировалась на внутренних проблемах и игнорировала внешние.

Подробности решено обсудить в Москве после выборов. Некоторые возмущались, когда перед прилетом в Москву Обама назвал Путина «человеком, стоящим двумя ногами в прошлом». Лишь посвященные улыбались и готовили самовары для встречи дорогого гостя. Отдать должное — Обама пытался дважды соскочить.

Первый раз, когда затеял перезагрузку, пытаясь заменить слова делами, соблазнить Медведева на «антипутинское восстание», но нити «операции Трест» были в руках Путина.

Второй, когда показалось, что сможет переиграть Кремль, «прозевавший победу Майдана». Пытается и далее уклоняться от встреч. Важно, чтобы приехал на 70-летие.

Предварительные итоги: Украина пустилась в пляс и потеряла Крым. Вступила в изнурительную экономическую и гражданскую войну. После похмелья ее любовь к России будет искренней и бескорыстной, взгляд на общую историю — научный, радикальный разворот Украины ускорит интеграцию на постсоветском пространстве. Европа, пережившая кризис, поймет ценность Большой Европы и начнет активное сближение на равных с ТС. Вплоть до переноса оборонного, политического и экономического офисов из Брюсселя в географический центр Большой Европы.

В качестве компенсации Вашингтон увеличит объемы экспорта в Россию, замещая европейские товары. После «утечки информации» о кратном стратегическом превосходстве Москвы, Мир вернется к длительной глобальной стабильности, гарантируемой Пекином, Вашингтоном и Москвой. Ускорится формирование единого таможенного пространства в Африке и Латинской Америке.

Кого приведет Кремль в Белый Дом на следующих «выборах», неизвестно, но резкое высказывание Хиллари о «Путине — гитлере» похоже на элемент операции прикрытия.

Желает исправить ошибки мужа, ускорив передислокацию штаб-квартиры НАТО в Москву? Вот и сказке конец, а кто читал внимательно — молодец.

Ссылка

0

646

Симоньян жёстко поставила на место американцев из-за новых нападок на Россию

Главред RT Маргарита Симоньян поставила на место дипломатов из США, которые захотели пристыдить Россию, арестовавшую государственного изменника Ивана Сафронова. Напомним, следствие подозревает, что он передавал секретные данные чешским спецслужбам, которые, в свою очередь сотрудничали с американцами.

Представитель американского посольства Ребекка Росс рассказала о пристальном наблюдении США за арестами, происходящими в России. В Штатах думают, что РФ собирается нападать на «свободу прессы».

Хотелось бы напомнить, что свобода слова в России сильно отличается от того, что творится в Америке. В нашей стране, если почитать либеральные СМИ, все могут говорить, что хотят. Вопрос в другом — люди совершенно не поддерживают русофобскую риторику подобных изданий. А вот в Америке сейчас лишнего слова не скажи, станешь расистом, сексистом, заставят ботинки целовать и прочее.

Маргарита Симоньян не стала молчать и напомнила госпоже Росс, что в США в ходе беспорядков были задержаны и арестованы 58 корреспондентов, как минимум 470 журналистов пострадали из-за действия копов. Поэтому «пристальное» наблюдение за делом Сафронова — это лицемерно и цинично.

Симоньян прямо сказала США «закрыть пасть и не открывать, пока они не перепишут свои методички», а также пожелала не терять связь с реальностью. Симоньян ответила жестко, четко и по делу. Кстати, по этой теме высказался и российский МИД, посоветовав США заниматься своими делами.

Ссылка

0

647

«Ты смотришь, Путин?» — Британия решила напугать Москву

Британские моряки в носках собрались пугать Северный флот ВМФ РФ.

Западная элита продолжает распространять мифы о «злых русских». Едва ли не в каждой проблеме на планете винят Москву. США и лояльные им государства пытаются всячески опорочить репутацию России, но в результате сами вешают на себя клише агрессора.

Очередным недружественным шагом Великобритании стала отправка двух противолодочных фрегатов, атомной подлодки HMS Trenchant и нового патрульного самолета P-8 Poseidon в Арктику для участия в учениях Североатлантического альянса.

Британский таблоид Daily Express странно поддержал действия военных и вышел с громким заголовком «Ты смотришь, Путин?». Вероятно, в Лондоне так хотели напугать российского президента. Вот только каких действий ожидали за рубежом, не совсем понятно.

В статье утверждается, что маневры под кодовым названием Dynamic Mongoose около Фареро-Исландского рубежа — это ответ на активную деятельность России в Арктическом регионе. Мол, в разгар распространения коронавирусной инфекции русские планируют что-то противозаконное.

«Послание, которое Соединенное Королевство и его союзники по НАТО направляют Путину, заключается в том, что впервые за десятилетия альянс готов конструктивно направлять обычные военно-морские силы в Арктику, следить за развитием новых российских многоцелевых подлодок и ракетных подводных крейсеров стратегического назначения», — заявил редактор журнала Warships International Fleet Review Иэн Баллантайн.

Конечно, в материале британских журналистов не указано, что российский флот не нарушает международных договоренностей и по большей части находится в собственных водах, а британцы заплыли далеко от родины.

Не говорится в статье и о том, что российские ученые добились достижений в разработке вакцины от коронавируса, и уже этой весной больных могут начать лечить отечественными лекарствами.

Издание Express и вовсе решило напугать Северный флот ВМФ РФ британскими моряками, которые будут передвигаться по кораблям в носках, чтобы свести шум к минимуму. Вселить ужас в российских военных, наверное, должен запах. Не иначе.

Как бы там ни было, но очередная нелепая попытка запугивания Москвы больше похожа на неубедительное бряцание оружием странами НАТО. В Североатлантическом альянсе действуют по указке Вашингтона. В свою очередь США пытаются спровоцировать Россию на агрессивные действия.

Ссылка

0

648

России придётся вернуть карантин, — ВОЗ

Представитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович в интервью РИА Новости не исключила, что стране снова придется вводить ограничительные меры из-за коронавируса, если люди не будут соблюдать правила.

«Если не будет соблюдаться физическая дистанция, а с этим числом это возможно, если начнут расти случаи — другого способа просто не будет», — сказала Вуйнович, отвечая на вопрос о том, есть ли риск, что в России некоторые запреты будут возвращаться, как это произошло в ряде стран.

По ее словам, вероятность возвращения запретов будет существовать до тех пор, пока в мире не будет вакцины или лекарства против коронавируса.

«Надо быть к этому готовыми. Лучше пусть это будешь раньше, не надо ждать, пока вирус еще больше распространится. Пожар надо тушить, пока он маленький», — отметила Вуйнович.

По последним данным, в России число выявленных случаев COVID-19 за сутки выросло на 6509 и составило 707 301. Наибольшее число случаев коронавируса за сутки зафиксировано в Москве — 568, Санкт-Петербурге — 292, Свердловской области — 276.

Ссылка

0

649

575 000 жертв. Как десять лет назад в России не заметили смертельный грипп

Сейчас эту пандемию никто уже не помнит. А ведь в 2009 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о масштабной эпидемии на планете, и даже в наше время не могут окончательно подсчитать точное число погибших.

Ко всеобщему удивлению, на этот раз губительный вирус пришёл вовсе не из Китая. Первая вспышка штамма H1N1 произошла в Мексике — инфекция передалась 5-летнему ребёнку, опрометчиво поигравшему на ферме в местности Ла Глориа (штат Веракруз) с заболевшими поросятами азиатской породы. Вскоре захворали родители малыша, бабушка, дедушка, а затем заразу привезли и в столицу страны Мехико. Правительство объявило об обязательном ношении масок гражданами, закрыло торговые центры и запретило публичные мероприятия — но ситуацию это не спасло. Вирус ударил по США с Канадой: за две недели апреля были инфицированы 1 500 человек, семеро скончались. Симптомы проявлялись через 4−6 дней после заражения — головная боль, температура 39−40 градусов, сухой кашель, насморк, ломота в суставах.

Ближе к лету количество умерших начало исчисляться тысячами — 11 июня 2009 года ВОЗ официально сообщила о старте эпидемии «свиного гриппа»: первой пандемии за последние 40 лет.

Только сейчас стало ясно, насколько опасна была эта болезнь, которой тогда не придали значения.

Зараза через колбасу

Свернутый текст

Осенью 2009 года я был в командировке на Западной Украине. Там ходили совершенно жуткие слухи насчёт «свиного гриппа»: якобы власти скрывают истинный масштаб заражения, а на самом деле тысячи трупов по ночам закапывают бульдозерами в специально вырытых котлованах. Народ напрочь отказывался верить правительству о числе жертв, яростно скупая в аптеках маски и приобретая по объявлениям жулья «чудодейственные лекарства». В учебных заведениях Украины (школы, институты, техникумы) ввели трёхнедельные каникулы. Чеснок чудовищно подорожал, поскольку считался «объективной защитой» против заграничной инфекции. Короче, как говорится, найдите десять отличий от ситуации с эпидемией COVID-19. Согласно первоначальной информации Всемирной организации здравоохранения, от распространения штамма H1N1 умирали в основном взрослые люди — от 25 до 45 лет, а стариков и детей он якобы не терзал.

Всюду на планете массово отказывались от потребления свинины, ветчины и всяких безобидных сосисок: до такой степени, что свиноводы мира взмолились о переименовании вируса в «мексиканский» или «калифорнийский», иначе им грозило полное разорение.

Зараза через колбасу не передавалась, но паникёров это не волновало.

Заперли вирус на корабле
Что интересно — у самих свиней штамм H1N1 грандиозной смертности не вызывал: погибало в среднем около 1% процента заболевших животных. А ведь у хрюшек не было хорошо оборудованных больниц и квалифицированных врачей. Вот люди переносили грипп гораздо хуже хавроний. Человечество заражалось повсеместно — от брызг, распространяемых при кашле больного, и от прикосновений к поверхностям, где находился вирус. Китай первым из государств 26 апреля 2009 года стал сажать на карантин граждан страны, вернувшихся из «опасных областей», полиция Гонконга оцепила гостиницу в центре города и неделю не выпускала оттуда постояльцев: внутри жила туристка, у которой диагностировали «свиной грипп». Австралия заперла 2 000 пассажиров на круизном лайнере у своего побережья: им не разрешали им сойти на берег, подозревая инфекцию. 24 октября 2009 года президент США Барак Обама объявил в стране чрезвычайное положение: вирус H1N1 уже убил 1 000 человек из двадцати тысяч заболевших американцев. Загадочный факт: как и в 1918 году (во время эпидемии «испанки»), врачи слишком поздно предупредили об опасности аспирина для больных новой заразой: приём этого лекарства привёл к повышенной смертности пациентов.

Эпидемия в Забайкалье
В России «свиной грипп» появился 23 мая 2009 года: его привёз турист, вернувшийся из США. Всё лето H1N1 вёл себя довольно вяло, но уже 20 сентября российскими врачами был зафиксирован первый летальный исход. Подсчитано, что за 2 месяца (с сентября по ноябрь) в РФ от нового вируса скончались 545 человек, хуже всего пришлось Забайкальскому краю, где умерли 16 жителей региона. Впрочем, паники не было — несмотря на призывы носить медицинские маски, их мало кто надевал: ажиотажа в аптеках не наблюдалось. В Свердловской области временно прекратили занятия в школах и институтах, в Карачаево-Черкесии закрыли технологическую академию: от «свиного гриппа» в республике умерли две молодые студентки. Посетителей опасных стран (той же Америки или Мексики) сажали на изоляцию: но в целом это были единичные случаи.

Общенационального карантина в России не вводилось, хотя заболевшие были в каждом регионе.

Да и в других странах серьёзно на эту тему не «парились»: Индия замеряла приезжим температуру в аэропортах, аналогично поступали и китайские власти, стараясь выявить больных с помощью термометров и анкет. Нам повезло — чаще болеть в РФ начали в сентябре, а уже 16 ноября 2009 года в доступе появилась вакцина от новой инфекции. Впрочем, её польза давно под вопросом — депутат парламента ФРГ Вольфганг Водарг заявил, что эпидемия была организована искусственно, а фармацевтические компании, в чьих интересах действовал ВОЗ, якобы заработали на продаже лекарств $18 миллиардов. Так это или нет, сказать сложно — в 2010 году пандемия завершилась.

Полмиллиона забытых смертей
Считается, что вирус «свиного гриппа» по составу наиболее близок к знаменитой «испанке» — пандемии, уложившей в 1918—1919 гг. в могилы от 17 до 50 миллионов человек. Самые неприятные открытия были сделаны уже через несколько лет, когда «свинку» изрядно позабыли. Официально от штамма H1N1 умерли 18 449 человек, однако в 2013 году Всемирная организация здравоохранения провела масштабную проверку: в ходе исследований выяснилась ужасная подробность: людей старше 65 лет, умерших от «свиного гриппа», доктора не включали в статистику, полагая, что они скончались от возрастных причин или других осложнений со здоровьем.

Количество жертв, таким образом, оказалось огромным: их точное число не могут подсчитать до сих пор. Самая скромная цифра — 150 000 человек, самая большая — 575 000.
Даже от коронавируса на данный момент пока умерло меньше. В общем, конкретный случай показывает две вещи — хорошую и плохую. Хорошая — любая пандемия переживается куда спокойнее, если нет сумасшествия в СМИ и всеобщей паники. Плохая — вполне возможно, об истинном числе людей, скончавшихся от COVID-19 во всем мире, нам предстоит узнать лишь через несколько лет.

Ссылка

0

650

В Сербии «украинских наёмников» обвинили в организации антикарантинных протестов в Белграде

Ежедневный сербский таблоид Alo обвинил Украину в причастности к протестам в Белграде, участники которых возмущены ужесточением карантина. Посольство Украины в Сербии выступило с опровержением этого обвинения.

Издание Alo выпустило новость под заголовком «Наемники из Украины уничтожили Белград! Новое откровение о разрушительных протестах демонстрантов».

Украинские дипломаты назвали это заявление ложью.

«В эти дни через российские и пророссийские информационные ресурсы в информационном пространстве Сербии распространяется информация о предполагаемом украинском сценарии и причастности украинцев к событиям в Сербии.

В связи с этим посольство Украины в Сербии официально заявляет, что государство Украина никоим образом не вмешивается во внутриполитическую ситуацию в Республике Сербия», — сказано в заявлении посольства.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 207 + 18