ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 212 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 212 + 18

Сообщений 261 страница 270 из 1000

261

Европа восстаёт против США: «Северный поток — 2» раскалывает Запад

В Брюсселе на днях проходили обсуждения по поводу возможных санкций из-за Алексея Навального, который якобы был отравлен боевым ядом класса «Новичок».

По крайней мере, так утверждают немецкие власти, а также их союзники по североатлантическому альянсу: Франция, США, Швеция и Великобритания. Ряд депутатов Европарламента предложили назвать новый пакет санкций против России в честь Навального по аналогии со «списком Магнитского».

Верховный представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель не исключил возможности введения ограничений против РФ.

«Он может наподобие того, как американцы назвали свой [санкционный] режим “режимом Магнитского”, быть назван “режимом санкций Навального”», — подытожил Жозеп Боррель.

При этом многие ошибочно предполагают, что санкции коснутся «Северного потока — 2». Идею приостановить строительство газопровода из России в Европу лоббируют проамериканские страны, такие как Польша, Украина и страны Прибалтики.

Западная часть Европы, в свою очередь, весьма корректно высказывается по поводу подобных предложений. Так, например, канцлер Австрии Себастьян Курц не поддержал нападок главы Украины Владимира Зеленского в сторону России.

«У нас с президентом Украины разные точки зрения. Для нас это экономический проект. Положительный проект, потому что хорошо иметь больше диверсификации, когда используешь разные маршруты», — заявил Курц.

С позицией австрийского лидера солидарны и многие европейские лидеры. Одновременно с этим в Евросоюзе отмечают, что не имеют полномочий для введения санкций против строительства «Северного потока — 2».

Свернутый текст

Предполагаемый же санкционный «список Навального» может носить весьма формальный характер, потому что, как показывает практика, введение экономических ограничений в отношении России может негативно сказаться на самой Европе.

Так, например, из-за санкций, которые были введены против России в 2014 году, экономика Евросоюза не досчиталась 100 млрд долларов за 3 года, тогда как потери РФ составили в два раза меньше. Одновременно с этим, Россия переориентировала свой рынок на Азию, что позволило минимизировать потери. Также в стране был начат курс на импортозамещение, благодаря чему дополнительные возможности приобрели такие отрасли, как сельское хозяйство и легкая промышленность.

На сегодняшний день Россия переориентировала весь свой рынок, что позволит безболезненно пережить новый ряд экономических ограничений. В то же время Европа все еще зависит от российских энергоносителей, а также теряет огромный рынок для реализации своей продукции в случае введения эмбарго на продукцию, производимую в странах Евросоюза.

«Северный поток — 2», предполагаемые новые санкции против России — всё это неминуемо ведёт Европу к новым экономическим потерям. В связи с этим возникает вопрос: готова ли Европа, еще не оправившаяся от коронавирусных потрясений, пойти на такой шаг?

Ссылка

0

262

Глава МИД Китая сделал программное заявление по России

Сплоченность Москвы и Пекина «прочна как скала», никакие внешние факторы не смогут повлиять на стратегическое взаимодействие двух стран, заявил в интервью агентству Синьхуа министр иностранных дел Китая Ван И по итогам визита в Россию.

«Сплоченность Китая и России прочна как скала, а дружба нерушима. <…> В условиях шаткой и постоянно меняющейся международной обстановки прочные российско-китайские отношения имеют еще большее значение для поддержания регионального и международного мира и безопасности», — заявил глава МИД.

Он добавил, что это была первая личная встреча с российским коллегой Сергеем Лавровым после начала пандемии. По его словам, в ходе длительных переговоров стороны достигли консенсуса относительно укрепления двусторонних отношений и реагирования на международные и региональные вызовы.

«Мы опубликовал совместное заявление, в котором обозначили свою общую позицию практически по всем международным вопросам, Китай и Россия уже стали важной стабилизирующей силой в современных международных отношениях», — напомнил Ван И.

Глава внешнеполитического ведомства Китая отметил, что отдельные страны используют политику психологического террора, руководствуясь своими желаниями, вмешиваются во внутренние дела других стран, пытаются сдерживать и оказывают давление на Россию и Китай, подрывают безопасность и стабильность вокруг двух стран.

«Китай и Россия будут неизменно развивать отношения, ориентированные на будущее, вместе с международным сообществом продвигать строительство международных отношений, основанных на взаимном уважении, справедливости и взаимовыгодного сотрудничества», — заключил Ван И.

Переговоры министров иностранных дел России и Китая прошли 11 сентября в Москве на полях заседания Совета МИД ШОС. Сергей Лавров по их итогам заявил, что Москве чужда американская политика «дружить против» Пекина или кого-то еще, и отметил, что стороны намерены наращивать сотрудничество на международной арене.

Ссылка

0

263

Брюссель отказался прикрывать Меркель, если та не выполнит обещания Москве

https://i.imgur.com/lR7NWCE.jpg

Еврокомиссия может ввести санкции против России из-за дела Навального, но Брюссель отказывается решать судьбу «Северного потока — 2» вместо самой Германии. Эксперты считают, что Берлин оказался в щекотливой ситуации, так как неофициально давал гарантии поддержки проекта взамен на сохранение украинского транзита. Москва свое обещание выполнила. 

Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель опубликовал заявление о том, что Еврокомиссия может ввести новые санкции против России из-за дела Навального. В то же время Брюссель не будет решать судьбу «Северного потока — 2», сообщил он.

«Мы можем ожидать, что отравление Навального скажется на отношениях России и ЕС. Некоторые говорят о том, что это отразится на „Северном потоке — 2“. Снова скажу: это находится за пределами возможностей общеевропейских органов. Еврокомиссия никогда не испытывала энтузиазма к этому газопроводу, который, с точки зрения ЕК, не может считаться важным приоритетом в развитии инфраструктуры. Однако это („Северный поток — 2“) то, что касается конкретных членов ЕС, которые продвигали осуществление проекта», — говорится в заявлении главы дипломатии ЕС.

На прошлой неделе в немецком правительстве допустили остановку «Северного потока — 2», к достройке которого сейчас готовится «Газпром». А сама канцлер Германии Ангела Меркель, сообщало агентство dpa, провела закрытое заседание фракции правящих партий, на котором предложила, чтобы судьбу балтийского газопровода решили на общеевропейском уровне.

Свернутый текст

«Евросоюз ясно дал понять, что не будет связывать „Северный поток — 2“ и дело Навального. Это дело Германии решать, делать ли это — вводить мораторий или отменять его совсем. Поэтому это — Германия, а не ЕС, нечестную игру которой может увидеть Россия. Особенно с учетом договоренностей о сохранении украинского транзита после 2019 года», — написала в Twitter ведущий аналитик Оксфордского института энергетических исследований Катя Яфимава.

О существовании неформальных договоренностей между Ангелой Меркель и Владимиром Путиным намекал еще в ноябре 2019 года министр иностранных дел Германии Хайко Маас. «Госпожа федеральный канцлер много месяцев назад сказала четко президенту Путину, что реализация альтернативного газового транзита через Украину и в будущем будет очень важной темой. И Путин дал ей некоторые обещания», — сказал глава немецкого внешнеполитического ведомства на одной из пресс-конференций, говоря о переговорах «Нафтогаза Украины» и «Газпрома» по поводу транзита газа через Украину.

Напомним, что в конце декабря компании подписали пятилетний контракт на транспортировку газа через Украину. Российская сторона обязалась поставить через Украину до 2025 года 220 млрд кубометров и заплатить за это $ 6,98 млрд.

При этом «Газпром» взял на себя обязательства по равномерному транзиту, 178 млн кубометров в сутки, на условиях «качай или плати», когда оплачивается законтрактованный объем, а не фактический. Из всех существующих украинское направление является самым дорогим. Тот же польский транзит обходится «Газпрому» в четыре раза дешевле.

Тем неприятнее, очевидно, Москве ситуация, когда Берлин может отказаться от своих обещаний по «Северному потоку — 2». Министр иностранных дел России Сергей Лавров уже заявил, что при совместных проектах с Европой России теперь нужна страховка.

«Евросоюз, к сожалению, пошел по пути принесения в жертву своих геоэкономических, стратегических интересов в угоду сиюминутным желаниям не отстать от США в том, что называется „наказание России“. Мы привыкли к этому. Теперь понимаем, что все наши будущие планы, имею в виду возможности возвращения к полноформатному партнерству с Евросоюзом, мы должны выстраивать обязательно с использованием „страховочной сетки“», — сказал глава МИД России в программе «Москва. Кремль. Путин» телеканала «Россия». Следом Сергей Лавров отменил свой визит в Германию, который должен был состояться вчера, 15 сентября.

«Неформальное соглашение России с Германией было, — полагает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков. — „Газпром“ подписывает транзитный договор с Украиной на 5 лет, тем самым доказывая, что „Северный поток — 2“ не является политическим проектом. То есть строится не для того, чтобы лишить Украину транзитных денег, что трактуется Западом как стремление России наказать Украину. Плюс транзитный договор позволяет снять часть финансовой нагрузки по содержанию Украины с Европы и переложить ее на Россию. В ответ Германия должна была гарантировать отсутствие санкций против „Северного потока — 2“ и достройку газопровода».

Эксперт отмечает, что немцы фактически признали наличие подобных договоренностей, когда происходил спор Германии и США по поводу новых санкций против балтийского газопровода. «Немецкие политики открыто говорили: „Мы сделали все, что вы (США) от нас требовали: заставили Россию подписать транзитный договор с Украиной и строим приемные СПГ терминалы, так почему же вы продолжаете давить на „Северный поток — 2?““», — говорит ведущий аналитик ФНЭБ Игорь Юшков.

На фоне истории с Навальным в Германии активизировались политики — противники балтийского газопровода, однако поддержка проекта в правящих партиях остается, замечает Spiegel. Вчера о необходимости завершения строительства газопровода заявили и президент, и канцлер Австрии. В Германии не обсуждают, почему история с Навальным совпала по времени с тем, когда должна возобновиться достройка «Северного потока — 2». Но уже ставят вопрос о том, что запрет может дорого обойтись Германии. Иски участников проекта, собственников газопроводов-продолжений и будущих получателей газа составят десятки миллиардов евро. При этом отменить проект, который на 94% выполнен, будет не так-то просто. Он имеет все разрешения и не может быть закрыт по политическим причинам.

«Эксперты считают, что необходим будет отдельный запрещающий закон, который надо еще провести через бундестаг. Также Федеральное сетевое агентство может отложить выдачу разрешения на пуск уже построенного газопровода. Однако формально оно независимо и не подчиняется правительству», — заметили в Spiegel.
До истории с Навальным самой большой угрозой «Северному потоку — 2» считались намерения США по расширению санкций к проекту. Их планируют принять в ноябре—декабре в оборонном бюджете США на следующий год. Санкции касаются всех видов судов, участвующих в проекте, страхующие и сертификационные организации, и даже порты. Американские сенаторы даже писали письма в Германию, а Минфин США проводил видеоконференции с инвесторами проекта. Вашингтон пытался запугать европейцев будущими санкциями, однако вызвал обратную реакцию. Следом случилась история с Навальным.

Ссылка

0

264


0

265

0

266

«Попилили» не всё. Встречайте вторую волну пандемии

Снова в топе мировых новостей – COVID-19. Как и предполагалось, в некоторых странах сообщили о начале второй волны коронавирусной инфекции. ВОЗ так и вовсе прогнозирует увеличение смертности от этого заболевания в ближайшие два месяца, а по данным Университета Хопкинса, число летальных исходов от COVID-19 в мире приближается к миллиону, всего же число случаев заболевания перевалило за 29 миллионов.

Обещали вторую волну – получите

В Израиле, к примеру, с 18 сентября начинается повторный локдаун: власти сообщили о введении трёхнедельного тотального карантина на фоне резкого роста заболеваемости. Закроется почти всё – от школ и детских садов до ресторанов, кафе и частных пансионатов, а госучреждения не будут в этот период принимать посетителей.

Открыто говорят о возможном карантине и в некоторых европейских странах, поскольку число заболевших снова растёт. В одной только Франции за сутки зафиксировано более 10 тысяч новых случаев инфицирования. Подозрительно закашлял даже сам Эммануэль Макрон.

И это на фоне как усиления самих противоковидных мер, так и ужесточения наказания за их несоблюдение. Причём если в первую волну наибольший процент заболевших пришёлся на достаточно пожилых людей, то сейчас COVID-19 затронул и молодых.

Большинство школьников снова отправлены на «удалёнку», кое-кому из родителей тоже придётся отказаться от работы. Больше всего людей пугает перспектива ещё одного карантина – из-за этого многие французы могут стать банкротами.

Рекордное число заболевших отмечается также в Чехии – за сутки более полутора тысяч. В Австрии тоже не всё благополучно, в связи с чем с 14 сентября во всех присутственных местах граждане могут появляться исключительно в масках.

В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации закрыт въезд в некоторые города Испании. Попасть туда можно только в экстренной ситуации.

Свернутый текст

Положение вызывает тревогу, а у некоторых людей даже панику. Всё чаще звучат различные конспирологические версии: якобы вирус создан для того, чтобы уменьшить население планеты. Любая информация, несколько не укладывающаяся в привычные рамки, становится основой для очередной версии о всемирном заговоре, к примеру мирового капитала. И обвинять людей в «создании фейков» сложно – этот самый мировой капитал сам даёт пищу для подобных слухов.

Всемирный банк диктует «сроки пандемии»?

Вот и буквально на днях в Сети стали множиться сообщения о том, что Всемирный банк «продлил пандемию» до 2025 года и «заставит всех сидеть в карантине». Основанием для таких утверждений послужил внутренний документ под названием «Программа стратегической готовности и реагирования на COVID-19». Рассчитана эта программа на 5 лет и завершится к 31 марта 2025 года. Дата создания документа – 2 апреля 2020 года, и с этого момента он находился в открытом доступе – ознакомиться с ним можно было на сайте Всемирного банка.

«К этому моменту, к 31 марта 2025 года, эти извращенцы планируют засунуть нас всех в цифровой лагерь», – с гневом писала одна из пользователей Сети, выложив скриншот страницы документа.

Сразу скажу: в этом утверждении есть серьёзная ошибка. Этот документ говорит о том, как Всемирный банк реконструкции и развития планирует в течение этих пяти лет поддерживать систему здравоохранения 25 развивающихся стран, чтобы помочь предотвратить распространение коронавирусной инфекции и снизить возможную смертность от неё, при этом, конечно, диктуя и собственные условия.

На 60 листах программы тщательно расписываются меры реагирования на пандемию, которые поддерживает Всемирный банк, и оказания помощи странам, «имеющим право на эту поддержку» в борьбе и с самой пандемией, и с её последствиями.

И информация эта отнюдь не была секретной: как раз в марте текущего года пресс-служба финансовой организации сообщила о том, что планирует выделить более 12 миллиардов долларов «на оказание неотложной помощи» для борьбы с COVID-19.

В этом же пресс-релизе сообщалось, что Всемирный банк намеревается предоставить в течение следующих 15 месяцев нуждающимся странам ещё до 160 миллиардов долларов США. И всё это – «для защиты бедных и уязвимых категорий населения, поддержки бизнеса и ускорения восстановления экономики».

Выделяемые средства должны были быть направлены «на укрепление систем здравоохранения, улучшение доступа к медицинским услугам и усиление эпидемиологического надзора в развивающихся странах».

«Основная задача на первом этапе – помочь системам здравоохранения решить непосредственные проблемы, связанные с COVID-19. Например, благодаря выделяемому финансированию целый ряд стран – от Афганистана и Гаити до Индии, Монголии и Таджикистана – получит возможность привлечь к работе больше медицинских работников, обеспечить их надлежащую подготовку и снабдить необходимым оборудованием для оказания экстренной медицинской помощи».

Просто бизнес, ничего личного

Конечно, ни о каком альтруизме со стороны мирового капитала речи здесь не идёт. Перед нами только трезвый расчёт и желание «стоять на переднем крае, контролируя ситуацию». Так что если и есть во всём вышеописанном некий «заговор», то его цель – сохранение капиталов и, при возможности, их увеличение.

Чтобы увидеть всю ситуацию более широко, надо, наверное, оглянуться назад – вспомнить события, которые происходили не только в самом начале пандемии, когда ВОЗ призвала «готовиться к худшему – COVID-19 вот-вот захлестнёт мир», а гораздо раньше.

Как известно, «сценарий» – правда, «гипотетический», – новой неизвестной пандемии рассматривали на одном из заседаний Всемирного банка ещё в 2017 году. И такая имитация, как ни странно, проводилась финансовой организацией в четвёртый раз. Ранее этот же сценарий представляли в Давосе. В «инсценировке» принимал участие фонд Мелинды и Билла Гейтс. Познакомили с этим сценарием министров здравоохранения и финансов стран G20.

Главный интерес Всемирного банка заключался в следующем: необходимо было понять, как эпидемиологические катаклизмы могут повлиять на экономику и какие финансовые риски несёт с собой пандемия. Причём в том, что глобальное распространение какой-нибудь инфекции обязательно случится, сомнений не было. А опыт борьбы с эпидемиями вирусов Зика и Эбола показывал, что собрать «с миру по доллару» в экстренных ситуациях очень сложно.

«Пандемические облигации»

Тогда-то и родилась в недрах Всемирного банка идея о создании фонда Pandemic Emergency Financing Facility (PEF) и выпуске ценных бумаг на 425 миллионов долларов. Собранные средства должны были быть направлены странам, которые нуждаются в помощи для сдерживания пандемии.

Нельзя сказать, что это очень большая сумма, ведь только на борьбу с Эболой в конечном итоге было собрано более 7 миллиардов долларов, правда, довольно поздно.

Выпущены «пандемические облигации» на финансовый рынок были в 2017 году. Тогда многим инвесторам новый финансовый инструмент показался невероятно привлекательным и спрос на бумаги вдвое превысил предложение, ведь обладателям ценных бумаг обещали повышенные купонные выплаты в 12,5% годовых. Однако было понятно: как только в мире объявят пандемию, выплаты дивидендов сразу прекратятся. И этот риск потери определённых средств или даже всей вложенной в облигации суммы был оборотной стороной высоких выплат.

Почему ВОЗ опоздала с пандемией

Как все помнят, в тот момент, когда новое коварное заболевание, пришедшее из Китая, обрушивалось на одну страну за другой, ВОЗ обвинили в том, что пандемия была объявлена «слишком поздно»: если бы с соответствующим заявлением руководство организации выступило пораньше, когда зараза только стала проникать из Китая не только в другие страны, но и на иные континенты, справиться с ней было бы проще.

И этот вопрос – почему ВОЗ дотянула до массового распространения, не объявляя пандемию? – звучал неоднократно. Возможно, ответ на него довольно простой: всё дело… в деньгах, а точнее в этих самых «пандемических облигациях», которые привязаны к массовым инфекционным заболеваниям и должны были бы служить для привлечения денег в случае их глобального распространения.

Срок погашения облигаций, выпущенных в 2017 году, был запланирован на июль 2020 года. Но тут пришлось объявлять пандемию – и облигации заметно потеряли в цене, а держатели акций понесли серьёзные потери. Именно поэтому многие эксперты, высказывая претензии в адрес ВОЗ о задержке объявления пандемии, считали, что сделано это было «в интересах Уолл-стрит», а сами облигации, по их мнению, никогда и не предназначались для помощи бедным странам в условиях катаклизма, а создавались «для обогащения крупных инвесторов».

Помощь или финансовая кабала?

Так или иначе, на первом месте во всех случаях интересы «крупного мирового капитала». Ведь если внимательно прочитать ту же программу срочных мер Всемирного банка, призванную как бы оказать помощь развивающимся странам, а их в списке всего 25, то становится понятно: речь идёт по большей части не о каких-то грантах или безвозмездном финансировании здравоохранения или экономики этих стран, а о кредитах и траншах. То есть о деньгах, которые потом придётся возвращать. И в некоторых случаях – пусть и с небольшими, но процентами. Помогая, тихой сапой затягивают в финансовую кабалу.

При этом, конечно, Всемирный банк – при определении, кому и чем он будет помогать, – потребует выполнения ряда условий, и это не только соблюдение тех или иных карантинных мер, хотя, конечно, даже ВОЗ не может потребовать страны объявлять на своей территории карантин. Но о масочном режиме и «обязательном мытье рук» в программе Всемирного банка упоминается, и даже о возможной армейской поддержке, как и о «политических консультациях» с целью помощи в преодолении последствий экономического кризиса, вызванного пандемией. А если вдруг где-то «играть по прописанным правилам» не захотят, то денег, скорее всего, они не получат.

Примерно так случилось с Белоруссией. Как известно, белорусский Нацбанк ранее обратился к другой финансовой структуре – МВФ – с просьбой выделить стране 940 миллионов долларов для борьбы с последствиями пандемии. И в этой просьбе Минску было отказано. Прежде всего потому, что Александр Лукашенко отказался вводить карантин.

Всё в интересах мирового капитала?

Отвлекаясь от конкретной темы финансирования Всемирным банком развивающихся стран, стоит упомянуть «Ежегодный экономический доклад. Меры сдерживания. Политические вмешательства», выпущенный пару месяцев назад Банком международных расчётов (второе, негласное его название – Центробанк центробанков). В нём, конечно, немало занимательных пунктов и тезисов, главный из которых гласит, что «миссия банка – мировая финансовая стабильность».

Конечно, в докладе отведено место глобальному кризису, вызванному распространением коронавирусной инфекции, а также упоминается – куда ж без этого! – надвигающаяся в обязательном порядке «вторая волна пандемии», которая «спровоцирует гигантскую безработицу» и длительную «кому» мировой экономики.

И на передовой борьбы с рецессией находятся, как нам внушают, мировые банки. Правда, в ходе этой борьбы финансисты скупают за бесценок ценные бумаги частного бизнеса, чтобы потом стать его полноправными хозяевами, получив в конечном итоге контроль над реальным сектором экономики многих стран мира. А так-то всё выглядит очень красиво: пандемия продолжается, мы вам всем поможем! Ну а если потом весь мир окажется в руках узкого круга банкиров – это же такая мелочь!

Ссылка

0

267

В России без особой огласки собирают межорбитальный буксир с ядерным двигателем...

https://i.imgur.com/lqaF9Xv.jpg

В России без особой огласки силами КБ «Арсенал» ведется сборка первого опытного образца межорбитального буксира с ядерной энергодвигательной установкой мегаваттного класса (ЯЭДУ). Это принципиально новое транспортное средство в космосе, которое сможет решать большой спектр задач, начиная от уборки мусора на орбите Земли и доставки грузов к Луне, Марсу, и заканчивая полетами к объектам вне Солнечной системы.

Работы над созданием межорбитального буксира ведутся в России с 2009 года. До 2015 года работы над проектом проводила РКК «Энергия». Совместную разработку ЯЭДУ осуществляет целая группа предприятий «Роскосмоса» и госкорпорации «Росатом».

Первоначально планировалось, что проект удастся реализовать к 2018 году, но дату появления летного прототипа перенесли на 2022-2023 годы, а ввод в эксплуатацию запланирован на 2030 год. Общая стоимость проекта оценивается в 13,2 млрд рублей.

ТЭМ будет состоять из энергоблока с реакторной установкой, электроракетной двигательной установки, приборно-агрегатного комплекса, раздвижных ферм, солнечных батарей и прочих элементов. На нем будут установлены два новых ионных двигателя ИД-500, огневые испытания которых были проведены в 2014 году.

При необходимости сборку транспортно-энергетического модуля (ТЭМ) можно провести прямо в космосе при помощи МКС. Ресурс ЯЭДУ составит 10 лет, после того как он будет исчерпан, ТЭМ переведут на орбиту захоронения.

Ссылка

0

268

Михаил Хазин. Наступает кульминация?

https://i.imgur.com/4Btiqc8.jpg

История с отравлением Навального (теперь уж и не знаешь, ставить кавычки или нет) показала, что у элиты «Западного» глобального проекта (финансовых глобалистов) дела идут не очень. Слишком много «белых ниток» торчит из конструкции, слишком дорого эта история может обойтись. Тем не менее эту операцию можно было бы списать на «дефект исполнителей», хотя вовлечение в неё лично Меркель и большого количества лабораторий (впрочем, они могли и, правду сказать, поскольку никто не знает, кто и как им готовил препараты) говорит об очень высоком уровне принятия решений

Даже истории со Скрипалями и Литвиненко были слеплены лучше (правда, они целиком проходили на их собственной территории), хотя и там ляпы торчали, из-за чего эти истории до сих пор не завершились судами. Но сейчас-то что такого? В общем, я насторожился и начал крайне внимательно смотреть как на ситуацию в мировой экономике, так и на выборы в США.

С экономикой всё понятно (см. мой последний обзор). С Трампом есть основания считать, что его шансы растут. Впрочем, у элиты «Западного» проекта, конечно, информации больше, чем у меня. Точно я никак не могу определить, впали они в панику или нет. Точнее, прямо не могу. А вот косвенно…

А косвенно мы видим ещё один очень интересный шаг.

Вчера телеграм канал Nexta Russia анонсировал молодёжные выступления по всей нашей стране… В ближайшие выходные. Я не верю в эффект этой затеи, особенно после низкой явки на выборах 13 числа. Более того, я считаю, что это серьёзная ошибка (если только нет договорённости с какими-то российскими руководителями ОМОНа, чтобы они устроили показательные зверства; впрочем, в это я тоже не очень верю). Но то, что это очень сильно подорвёт всю «оранжевую» конструкцию, выстраиваемую против нашей страны, это очевидно.

Кто-то даже начал говорить о том, что это провокация, организованная «кровавым рыжымом». Ну, всяко может быть, российские спецслужбы что-то делают, нужно это как-то максимально распиарить. А соответствующей активности я пока не вижу. Надо думать, неспроста. И единственный вывод, который я могу сделать – что у либералов дела идут очень плохо.

Свернутый текст

Варианты: Резко растёт реальный рейтинг Трампа. Или у Байдена стремительно нарастает старческая деменция и он вообще не сможет выйти на дебаты (недаром Камила Харис тут недавно оговорилась и назвала потенциальную администрацию Байдена «своей»). Или несколько крупных уолл-стритовских банков не смогут удержать ликвидность… Ну и так далее. И, соответственно, был сделан вывод о том, что нужно идти ва-банк. То есть – пусть сильнее грянет буря!

Это же мы не знаем, что будет, скажем, в воскресенье. А кукловоды из финансовых глобалистов отлично могут знать, что отряды мусульманских фундаменталистов должны через несколько дней начать марш из Афганистана на север. Или Израиль сбросит на Иран атомную бомбу (ну, тут я, скорее всего, переборщил). Впрочем, это всё примеры гипотетических событий, которые должны показать, что элита «Западного» проекта имеет возможность строить довольно сложные конструкции, сумели же они заставить Меркель сделать крайне рискованное заявление об отравлении Навального.

Так что, весьма, возможно, нам следует ждать каких-то серьёзных негативных сюрпризов, уже в самые ближайшие дни. И, тем не менее, я считаю, что либералы сделали серьёзный фальстарт, собственно, это все уже понимают. Вообще, атмосфера сгущалась все последние недели, так что и эта история не стала чем-то неожиданным.

К слову, становится понятной и логика Путина. Если он понимает, что внутренняя ситуация у элиты «Западного» проекта требует от неё резких действий, то правильно этих действий ждать. Поскольку резкие шаги в рамках концепции «всё или ничего» обычно демонстрируют слабость агрессивной стороны и легко опровергаются встречным ударом, часто даже и не очень сильным.

Именно по этой причине я думаю, что у либералов есть какая-то очень сильная слабина. Которая требует от них получить результат в очень короткое время. А это, скорее всего, невозможно, что видно по Белоруссии – додавить ситуацию по образцу 2014 года на Украине не удалось. Ну и ещё очень интересно: объяснили ли организаторам и спонсорам, что у них есть время только (условно) до 3 ноября? То есть, мол, если не дожмёте ситуацию, то пеняйте на себя, никто вас больше защищать не будет. Очень похожи действия либеральной тусовки последних дней на истерику после получения такой негативной для них информации.

Собственно, на этом я краткий анализ ситуации заканчиваю. Возможно, через несколько дней (в понедельник?) я к ней вернусь. Пока же можно только констатировать, что ощущение роста напряжённости, о котором я писал уже несколько месяцев, оказалось вполне адекватным. Жизнь наша становится всё веселее и веселее.

Ссылка

0

269

«Они нас обогнали» – экс-президент Франции восхищается и завидует Москве.

https://i.imgur.com/m5hzKo6.jpg

Бывший президент Франции Николя Саркози признался, что из всех виденных городов больше всего его поразила Москва, которая, по мнению бывшего политика, давно обогнала Париж.

Об этом он заявил в ходе Парижского урбанистического форума.

«Город мира, который больше всего меня впечатлил своей способностью меняться? Это Москва! Я приезжаю в Москву 2-3 раза в год уже много лет. Те, кто знают Россию, кто был в Москве, поймут меня: я поражён тем, как Москва сумела сохранить своё историческое наследие и одновременно стать одним из самых современных городов европейского континента.

Это исключительно! Я не говорю только о строительстве нового метро. Они нас обогнали», – сказал Саркози.

Париж, Константин Серпилин.

Ссылка

0

270

19 тысяч умерших: коронавирус в России

За последние сутки в России выявлено 5 762 новых случая коронавируса в 83 регионах.

Из них 23,5% не имели клинических проявлений болезни. Зафиксировано 144 летальных исхода. За сутки в России полностью выздоровело 5 754 человека.

♦ Москва — 730
♦ Санкт-Петербург — 211
♦ Московская область — 177
♦ Ростовская область — 171
♦ Нижегородская область — 166
♦ Ставропольский край — 138
♦ Свердловская область — 126
♦ Самарская область — 125
♦ Ульяновская область — 125
♦ Кемеровская область — 125
♦ Воронежская область — 115
♦ Саратовская область — 107
♦ Оренбургская область — 101
♦ Красноярский край — 101
♦ Волгоградская область — 98
♦ Пензенская область — 97
♦ Краснодарский край — 93
♦ Республика Дагестан — 85
♦ Архангельская область — 83
♦ Иркутская область — 77
♦ Ханты-Мансийский АО — 76
♦ Республика Крым — 75
♦ Мурманская область — 73
♦ Челябинская область — 72
♦ Удмуртская Республика — 70
♦ Республика Коми — 69
♦ Республика Саха (Якутия) — 69
♦ Приморский край — 68
♦ Пермский край — 67
♦ Карачаево-Черкесская Республика — 65
♦ Алтайский край — 64
♦ Республика Калмыкия — 63
♦ Кировская область — 62
♦ Ямало-Ненецкий АО — 62
♦ Хабаровский край — 61
♦ Тюменская область — 57
♦ Томская область — 53
♦ Забайкальский край — 52
♦ Республика Ингушетия — 49
♦ Брянская область — 48
♦ Орловская область — 48
♦ Астраханская область — 48
♦ Омская область — 48
♦ Белгородская область — 47
♦ Костромская область — 47
♦ Новосибирская область — 47
♦ Ярославская область — 46
♦ Ленинградская область — 46
♦ Вологодская область — 45
♦ Магаданская область — 45
♦ Ивановская область — 44
♦ Республика Бурятия — 44
♦ Кабардино-Балкарская Республика — 41
♦ Республика Алтай — 41
♦ Калужская область — 40
♦ Республика Карелия — 39
♦ Липецкая область — 34
♦ Тамбовская область — 33
♦ Калининградская область — 33
♦ Республика Тыва — 33
♦ Сахалинская область — 33
♦ Владимирская область — 32
♦ Курская область — 32
♦ Тульская область — 32
♦ Республика Северная Осетия — 32
♦ Рязанская область — 31
♦ Республика Башкортостан — 31
♦ Республика Мордовия — 31
♦ Республика Хакасия — 31
♦ Новгородская область — 30
♦ Курганская область — 30
♦ Псковская область — 29
♦ Амурская область — 28
♦ Камчатский край — 28
♦ Чувашская Республика — 27
♦ Тверская область — 24
♦ Республика Татарстан — 23
♦ Республика Адыгея — 20
♦ Республика Марий Эл — 20
♦ Севастополь — 20
♦ Смоленская область — 9
♦ Еврейская АО — 9
♦ Чеченская Республика — 5

Всего на сегодняшний день в России выявлен 1 085 281 случай коронавируса в 85 регионах. За весь период зафиксирован 19 061 летальный исход, выздоровело 895 868 человек.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 212 + 18