ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 212 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 212 + 18

Сообщений 341 страница 350 из 1000

341

Россия нам мешает! — новые откровения Кравчука о переговорах по Донбассу

На Украине продолжают фонтанировать новыми идеями о том, как увильнуть от исполнения Минских соглашений по Донбассу.

Киев, в частности, не оставляет попыток убедить всех, что урегулированию на Донбассе мешает исключительно российская сторона, и продолжает настаивать на том, что Запад должен давить на Москву.

Очередным заявлением на этот счёт отметился глава украинской делегации на переговорах в Трёхсторонней контактной группе (ТКГ) Леонид Кравчук.

В интервью одному из киевских пропагандистских изданий Кравчук поделился идеей о новых пунктах, которые нужно включить в закон о выборах на Донбассе.

Глава украинской делегации в ТКГ заявил, что в этом законе должны быть прописаны вопросы безопасности. При этом он отметил, что сам избирательный процесс может проходить только по украинским законам и только тогда, когда в ЛНР и ДНР будет установлена власть Киева.

«Украинские выборы по украинскому закону могут состояться на этой территории только тогда, когда там будет украинская власть.

Потому что зачем нам отдавать кому-то украинский закон, чтобы они проводили неукраинские выборы? Это просто абсурд», — пояснил свою мысль Леонид Кравчук.

Новые пункты о безопасности, по мнению украинского политика, необходимо представить России и всему миру, чтобы доказать, что Киев не против законной власти на этих территориях, однако именно украинской власти.

При этом в настоящее время, по мнению экс-президента Украины, Россия своими «неадекватными действиями» якобы всячески препятствует легитимному развитию Донбасса, и более того — мешает Киеву договариваться с ЛДНР.

«Это большая работа и должна быть большая поддержка Запада. Чтобы они тоже давили на Россию, чтобы она действовала адекватно. Потому что она делает вид, что она там не присутствует, а мы сами можем договариваться.

Мы договорились бы давно, если бы не мешала нам Россия», — заявил Кравчук, в очередной раз демонстрируя полный отрыв государственных деятелей от реальности.

По словам главы украинской делегации, в данный момент Кремль всевозможными способами блокирует переговоры в ТКГ, «шантажируя вопросом проведения выборов в ОРДЛО».

«Есть прямая зависимость. Но даже в этих условиях надо стараться делать определённые шаги», — жалуется Кравчук.

Отметим, что действительное положение дел полностью расходится с фантазиями Кравчука, так как именно Киев отказывается от диалога с представителями Республик Донбасса. Жёсткие заявления на этот счёт звучали и продолжают звучать от самых разных представителей нынешней власти, не говоря уже о радикальных группировках и лидерах — сторонников войны.

В то же время призыв к прямому диалогу исходит исключительно от России, которая выступает всего лишь посредником в минском процессе, а не его участником.

Ссылка

0

342

С новым законом в сфере АПК Украина превратится в бесплодную пустошь

В Верховной Раде продвигают очередной законопроект, предоставляющий преференции и без того не бедствующей прослойке местных аграрных олигархов и иностранных торговых компаний.

Как обычно, истинные мотивы авторов документа скрыты за декларациями о благих намерениях и взываниями к социальной справедливости. Но в действительности всю отрасль агропромышленного комплекса (АПК) продолжают перекраивать под непомерно растущие аппетиты крупнейших латифундистов и экспортеров аграрного сырья.

Каких еще преференций и льгот не хватает крупному агробизнесу в Украине и на кого работает аграрное лобби — в материале украинского издания «Вести».

Честность, налоги, прозрачность
Еще 15 июня на сайте Верховной Рады появился законопроект № 3656 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно ставки налога на добавленную стоимость по операциям по поставке отдельных видов сельскохозяйственной продукции». В документе авторский коллектив народных депутатов предлагает снизить ставку налога на добавленную стоимость с 20% до 14% по операция с некоторыми видами товаров АПК.

Речь идет о следующих товарных группах: крупный рогатый скот, свиньи, пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, соевые бобы, сахарная свекла, семена льна, рапса и подсолнечника, семена и плоды других масличных культур.

Обосновывая важность принятия документа, авторы ссылаются на необходимость сближения с Европейским Союзом, а это якобы требует приведения норм налогового законодательства в соответствие с «общеевропейскими требованиями». Впрочем, это больше похоже на попытку прикрыть истинные мотивы появления законопроекта в Раде «непогрешимой» темой украинского пути к евроинтеграции.

В пояснительной записке депутаты указывают, что изменение ставки НДС не приведет к масштабным искажениям в структуре поступлений и расходов по НДС ни для госбюджета, ни для отдельных товаропроизводителей. Однако каким-то образом эта законотворческая инициатива позволит перерабатывающим предприятия «сэкономить 6% расходов при закупке продукции за счет меньших налоговых обязательств производителя». Более того, это поспособствует детенизации аграрного производства посредством ликвидации стимулов для оптимизации налоговых обязательств («скруток»).

Интересно, что непосредственно в пояснительной записке сказано, что анализ данных для законопроекта готовили в «Украинском клубе аграрного бизнеса». Эта структура известна тем, что профессионально занимается лоббизмом в аграрной сфере, обслуживая интересы крупных украинских и иностранных компаний. Довольно продолжительный период времени в этой компании работал, а потом и возглавил ее, действующий заместитель министра экономического развития, торговли и сельского хозяйства Тарас Высоцкий.

Поскольку рассмотрение законопроекта было анонсировано на пленарную неделю 15—18 сентября, в публичном пространстве поднялась волна материалов, комментариев и заявлений, призывающих как можно скорее принимать законопроект № 3656. Главный месседж — этот документ требуют одобрить некие обобщенные украинские аграрии.

Команда агитаторов
Призывая депутатов как можно скорее рассмотреть документ, о его поддержке заявили во «Всеукраинской аграрной раде» (ВАР).

Свернутый текст

«Украинские аграрии поддерживают данный законопроект и ждут его принятия. Отменив в 2017 году спецрежим НДС, который давал возможность хозяйствам не платить налог, а направлять средства на свое развитие, государство не предложило аграриям ничего взамен. Данный законопроект позволяет агропроизводителям сократить расходы и получить возможность инвестировать дополнительные средства в приобретение техники и оборудования», — пояснили свою позицию представители ВАР.

В СМИ встречались и вовсе анонимные заявления в поддержку проекта закона якобы от имени профильных ассоциаций и обезличенной массы «самих аграриев». Аргументы приводились точно те же, что и в пояснительной записке к документу: против «скруток»; за экономию переработчиков в размере 6% от расходов на закупки сырья; детенизация сектора; альтернатива отмененному ранее спецрежиму НДС для аграриев.

Продвижением законопроекта и подготовкой аналитических материалов о его неоценимой пользе для отрасли АПК в числе прочих занималась «Украинская аграрная ассоциация» (УАА). С 2012 года ее почетным и неизменным председателем является Владимир Макар. В 2011–2012 годах — до создания УАА Макар занимал пост вице-президента все того же «Украинского клуба аграрного бизнеса». Еще раньше (в 2005–2011 годах) он работал исполнительным директором общественной организации «Инвестиционная Украина».

«Украинская аграрная ассоциация» создавалась в качестве публичного лоббиста интересов крупнейшего сейчас в Украине агрохолдинга «Кернел» (земельный банк — 530 тыс. гектаров) Андрея Веревского.

Привлечение к разработке, продвижению и сопровождению законопроекта № 3656 таких знаковых организаций, как «Украинская аграрная ассоциация», «Всеукраинская аграрная рада» и «Украинский клуб аграрного бизнеса», уже много о чем говорит. Сосредоточение усилий такого пула аграрных лоббистов на конкретном законопроекте свидетельствует о больших и нетерпеливых интересах влиятельных игроков на отечественном аграрном рынке.

Бенефициарами «проталкивания» подобных законодательных инициатив, в том числе, являются крупные иностранные компании. Совсем недавно иностранный капитал учредил в Украине новую лоббистскую организацию. Созданная в ноябре 2019 года «Ассоциация аграриев Украины» открыто задекларировала, что ее задача — защита интересов иностранных аграрных компаний в Украине.

Пост председателя ассоциации занял директор по стратегии и развитию компании с датско-шведскими инвестициями Agromino Алексей Сидоров.

В одному из профильных изданий Сидоров заявил, что задача № 1 для недавно созданной организации — не допустить дискриминации при запуске земельной реформы по принципу «ты — иностранный инвестор, или нет». «Нет своих и чужих — мы все работаем на благо Украины в течение долгих лет», — отметил глава ассоциации.

«Ассоциация аграриев Украины» открыто лоббирует снятие всех ограничений и запуск максимально открытой модели рынка земли, с беспрепятственным допуском иностранного капитала, возможностью скупать большие массивы земли сельхозназначения и первоочередной распродажей государственных земельных резервов.

Дуэт бравых исполнителей
Соавторами законопроекта № 3656 выступает весьма «колоритный» дуэт народных депутатов от фракции «Слуга народа»: Марьян Заблоцкий и Николай Сольский, он же — председатель парламентского комитета по вопросам аграрной и земельной политики.

До начала своей политической карьеры Заблоцкий работал в «Украинской аграрной ассоциации», обслуживающей интересы «Кернела» Веревского настолько скрупулезно, что даже офис ассоциации официально зарегистрирован по юридическому адресу агрохолдинга.

Николай Сольский и сам является совладельцем крупного агробизнеса. Депутат входит в число соучредителей компании «Украинский Аграрный Холдинг» (УАХ), входящей в Топ-100 латифундистов Украины (земельный банк — 51 тыс. гектаров). Тем не менее крупнейшая аграрная компания страны уютно зарегистрирована в обычной квартире.

Дуэт Солького и Заблоцкого является автором и двигателем других одиозных законопроектов в сфере земельного законодательства. Например, скандальный проекта закона № 3131, о котором ранее писали Vesti.ua. Эта инициатива подразумевает специальное налогообложение, а ее цель — обеспечить процесс перетекания земельных ресурсов от мелких и средних фермеров к крупным корпорациям и вынудить крестьян-единоличников продать землю.

Эти же депутаты писали и продвигают законопроекты № 2194 и № 2195, которые мы также подробно анализировали. Эти инициативы направлены на создание условий и законодательной базы распродажи государственной и коммунальной земли по выгодной для агрохолдингов методике.

Среди самых свежих законодательных творений Сольского — законопроект № 3012–2 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно обеспечения права работников государственных сельскохозяйственных предприятий, учреждений, организаций на получение земельной доли (пая)».

Документ определяет порядок приватизации государственных сельскохозяйственных предприятий. Выписан он настолько интересно, что покупая за копейки госпредприятие-банкрот, инвестор получает «в нагрузку» закрепленные за компанией земли в аренду на 49 лет. Кроме того, в замечаниях к законопроекту в отчете Главного научно-экспертного управления ВР указано, что документ создает возможность для приватизации земель Национальной академии наук и отраслевых академий.

Примечательно, что все вышеперечисленные законопроекты авторства Солького-Заблоцкого неизменно сопровождают и рекламируют все те же лоббисты из «Украинской аграрной ассоциации» и «Украинского клуба аграрного бизнеса» и прочие «труженики» сельскохозяйственной нивы Украины.

Даешь маржу экспортерам
Впрочем, далеко не все аграрии так ревностно болеют за снижение ставки НДС, предусмотренное в проекте закона № 3656.

Основатель и председатель крупного агрохолдинга Ristone Holdings (земельный банк — 67 тыс. гектаров), народный депутат 8-го созыва от «Блока Петра Порошенко» Вадим Нестеренко очень жестко раскритиковал документ.

В одном из интервью Нестеренко сказал так: «Предлагаемый законопроект затрагивает интересы не всего агропромышленного комплекса Украины, а только узкой прослойки производителей сельскохозяйственного сырья. Того самого, которое в массе своей ориентировано на экспорт и внешние рынки. А дальше по цепочке переработки сельскохозяйственного сырья законопроект не идет».

Собственник Ristone Holdings также подчеркнул, что снижение НДС в том виде, в котором это предусмотрено законопроектом № 33656, будет стимулировать сырьевую примитивизацию украинского АПК.

«В нашем конкретном случае, если законодатели именно такой льготой по НДС хотят поддержать аграриев, которые занимаются производством сырья на экспорт, то это в принципе бессмысленно. Выращивание сырья на экспорт это, как правило, рентабельное хозяйство с более-менее стабильной прибылью. Если же цель законопроекта, как об этом сказано в пояснительной записке, повысить конкурентоспособность украинских аграриев, то почему в нем ни слова нет об ориентированных на внутренний рынок и потому умирающих отраслях АПК?», — вопрошает Нестеренко.

Откровенно лоббистской инициативу о снижении НДС назвали эксперты Национального научного центра «Институт аграрной экономики». 4 сентября «Урядовий Кур’єр» опубликовал выдержки из доклада кандидата экономических наук Леонида Тулуша по сути законопроекта.

Специалист отметил, что документ не несет никаких ощутимых преференций малым и средним фермерским хозяйствам, а утверждение авторов законопроекта о его выгодности для переработчиков является сомнительным.

Эксперт «Института аграрной экономики» также указывает, что принятие проекта закона повлечет негативные последствия для перерабатывающей отрасли и усилит тренд на сырьевую примитивизацию украинского АПК.

«Мало того, изменение ставки НДС определенным образом снижает мотивацию к переработке сельскохозяйственной продукции на территории Украины. Ведь если сельскохозяйственное сырье облагается НДС по ставке 14%, а продукты переработки — 20%, тогда трейдерам на внешних рынках выгоднее работать с сырьем, а не с продуктами ее переработки. И если не распространить действие законопроекта и на продукты переработки, это может привести к окончательному переходу аграрной отрасли к сырьевой модели», — предупреждает докладчик.

Леонид Тулуш приходит к заключению, что единственными бенефициарами решения о снижении ставки НДС с 20% до 14% для операций с некоторыми товарами, являются только компании-трейдеры в секторе АПК.

«Фактически выигрывают только трейдеры — у них на 30% уменьшается отвлечение финансовых ресурсов на уплату НДС при закупке продукции у производителей.

Кроме того, меньший НДС означает меньшие объемы „скруток“, которые могут создать трейдерам проблемы в отношениях с ГФС, так как генерирование НДС будет меньшим. Итак, законопроект по сути лоббистский», — указывает эксперт Национальной академии аграрных наук Украины.

Большим бизнесменам — большие налоговые льготы
Начав с изучения структуры аграрных ассоциаций-лоббистов, мы плавно подходим к ассоциациям бенефициаров. Таких, как «Украинская зерновая ассоциация» (УЗА), объединяющая крупных трейдеров сырьевой аграрной продукции.

Ее членами являются:

— Glencore Agriculture — подразделение швейцарской трейдинговой компании Glencore International, одного из крупнейших в мире поставщиков сырьевых товаров и редкоземельных материалов;

— «Луи Дрейфус Компани Украина» — крупнейший экспортер украинского зерна и масличных культур среди иностранных компаний. Собственником фирмы-трейдера является швейцарская Sungrain Holding SA;

— «АДМ Трейдинг Украина» — дочернее предприятие американской агропромышленной корпорации Archer Daniels Midland;

— «Кернел-Трейд» — подразделение крупнейшего в Украине агрохолдинга «Кернел» Андрея Веревского;

— «Нью Ворлд Грейн Юкрейн» — принадлежит французской компании Soufflet Negoce, которая является торговым подразделением крупнейшего частного покупателя зерне в Европе Soufflet Group.

— Millcorp Grain Trading — трейдинговая компания является частью промышленной группы FORAFRIC (Марокко), которая занимается мельничным бизнесом, производством кус-куса и пасты. Штаб-квартира находится в Женеве.

— «Каргилл» — дочерняя компания американской корпорации Cargill, входящей в Топ-10 самых больших компаний мира;

— HarvEast — принадлежит холдингу «СКМ» Рината Ахметова;

— «НИБУЛОН» — холдинг агромагната Алексея Вадатурского.

В целом законопроект № 3656, как и другие законодательные новеллы в сфере подготовки основных правил на рынке земли, являются предметом ситуационного союза отечественного и иностранного аграрного капитала.

Внутренние и внешние латифундисты и трейдеры продвигают принятие ряда законодательных инициатив, превращающих аграрную отрасль Украины в их персональные землевладения. Землей эти инвесторы будут пользоваться до тех пор, пока не выжмут из нее максимум прибыли, до превращения почвы в бесплодную пустошь. Но это не важно, ведь доллары остаются зелеными в любое время года и в любых условиях.

Ссылка

0

343

0

344

Путин подписал закон об укреплении воспитания в системе образования
Президент внес в Думу соответствующий законопроект еще в мае
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об укреплении воспитательной составляющей в системе образования. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Путин внес в Думу соответствующий законопроект еще в мае. Так, в законе "Об образовании в РФ" устанавливается механизм организации воспитательной работы, которая войдет в состав образовательных программ. Рабочая программа воспитания и календарный план воспитательной работы должны быть включены в соответствующую образовательную программу учреждения образования.

В частности, в рабочую программу воспитания введен комплекс основных характеристик воспитательной работы, включающий цель, задачи, основные направления и темы, возможные формы, средства и методы воспитания. В календарном плане воспитательной работы образовательные организации должны будут указать конкретный перечень событий и мероприятий воспитательной направленности в учебном году или ином периоде обучения. Советы обучающихся и советы родителей несовершеннолетних обучающихся получают право участвовать в разработке рабочей программы воспитания и календарного плана воспитательной работы.

В законе об образовании учитывается само понятие "воспитание". Под ним предлагается понимать деятельность, которая направлена "на развитие личности, создание условий для самоопределения и социализации обучающихся на основе социокультурных, духовно-нравственных ценностей и принятых в российском обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общества и государства, формирование у обучающихся чувства патриотизма и гражданственности, уважения к памяти защитников Отечества и подвигам Героев Отечества, закону и правопорядку, человеку труда и старшему поколению, взаимного уважения, бережного отношения к культурному наследию и традициям многонационального народа Российской Федерации, к природе и окружающей среде".

Ссылка

как говорится - ноздря в ноздрю

Трамп пообещал подписать указ о патриотическом воспитании в школах США.

По его словам, левые «пытаются разделить» США «по расовому признаку в угоду политике» и «разрушить» американское «наследие». «Мы не должны позволить этому случиться»

«Наши герои никогда не будут забыты. Наша молодежь начнет любить Америку всей душой», – сказал он.

0

345

Польские планы и «Президент Света»

https://i.imgur.com/bqSu90w.jpg

Ростислав Ищенко

С позиции здравого смысла польско-прибалтийские действия на белорусском направлении должны быть признаны неадекватными

Ещё до начала белорусского майдана я неоднократно утверждал, что он может победить только в формате блицкрига, на длительное противостояние у его организаторов не было ресурсов. К тому же Лукашенко надо было свергать до того, как он сообразит, что происходит и бросится в объятия России.

На всё про всё времени было 5-7, максимум до 10 дней.

Это настолько очевидно, что уже две недели, как дошло даже до Лукашенко, который в последнее время с удовольствием повторяет едва ли не в каждом своём выступлении, что блицкриг против него провалился. Конечно, провалился, известна даже конкретная дата его провала.

Майданный блицкриг в Белоруссии провалился 16 августа 2020 года, когда Путин в ходе телефонного разговора с Лукашенко пообещал ему помощь и поддержку. С этого момента белорусская власть начала быстро выходить из комы, в которую впала на четвёртый день протестов, обнаружив, что они коренным образом отличаются от ожидавшегося формата и что белорусские СМИ и силовики не совсем готовы к адекватной реакции на предложенное им майданное ноу-хау.

С этого момента постоянно хотя бы на шаг опережавший реакцию власти майдан потерял преимущество темпа, а затем окончательно уступил инициативу официальному Минску.

Уверен, что поляки, выступавшие генеральными подрядчиками белорусского майдана, разрабатывавшие и планировавшие блицкриг именно потому, что прекрасно знали ограниченность своих ресурсных возможностей, сразу поняли, что произошло.

В момент, когда Россия активно вмешалась в белорусские события, судьба минского майдана была решена. Последние попытки додавить Лукашенко на выдохе за счёт тотальной мобилизации всех майданных сил, предпринятые 17-23 августа, показали, что белорусский майдан не только утратил инициативу, но и во многом лишился мобилизационного потенциала. Численность митингов стала резко падать, забастовки не состоялись, изменники в рядах чиновников, не успевшие «перейти на сторону народа», сделали вид, что ни о чём таком и не думали.

После недельных конвульсий (17-23 августа), которые ещё можно было оправдать надеждой организаторов майдана на чудо (на счастливый случай), которое даст им в руки уже утраченную победу, стало окончательно ясно: лучшее, что могут сделать организаторы майдана, — вывести свои силы из боя с минимальными потерями, чтобы сохранить максимальный потенциал для создания новых резервов и подготовки следующего наступления.

Надо было убирать с улиц активистов, не светить незасвеченные кадры, вывозить за границу лидеров майдана и засвеченных боевиков, незасвеченные могли залечь на дно в Белоруссии.

При таком подходе сохранялся максимальный кадровый потенциал для организации новых выступлений. Однако польские кураторы пошли другим путём. Они попытались максимально интенсифицировать акции протеста и оставить в Белоруссии на передовой максимальное количество лидеров майдана, включая Марию Колесникову — единственную из дамской троицы, обладавшую реальными организаторскими способностями и определённой харизмой, способной сплачивать и вести за собой майданные массы.

Беглецов в Польше и Литве принимали, но саму идею бегства не приветствовали.

Свернутый текст

В результате лучшие, самые способные и идейные кадры белорусского майдана, включая ту же Колесникову, оказались в тюрьмах, само движение полностью дезорганизовано, на Западе же обретаются какие-то фрики, вроде Светланы Тихановской, не способной внятно изложить даже одну мысль (не говоря уже о двух последовательных), которую поляки и прибалты пытаются сделать признанным на Западе «президентом Белоруссии в изгнании».

Удалось уцелеть только кадрам «евроинтеграторов» в белорусской власти. И то только потому, что Лукашенко не произвёл чистку государственного аппарата.

Однако ни мы, ни поляки не знаем, он её не произвёл пока или не собирается производить вообще. То есть получается, что если потенциал для повторного майдана сохраняется, то это скорее недоработка белорусской власти, чем результат разумного своевременного отступления его организаторов.

Более того, вопреки мнению своих старших товарищей по ЕС и действиям вашингтонской администрации (которые, умеренно покритиковав Лукашенко, воздержались от серьёзного давления на него, чтобы «не толкнуть в объятия России») поляки и прибалты сознательно закрывают Лукашенко путь на Запад.

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, что Александр Григорьевич сразу же после стабилизации своего режима постарается вернуться к любимой «многовекторной» политике. Для этого ему надо немного — чтобы на Западе были открыты двери для переговоров с ним.

Старая Европа и США двери не закрыли, но поляки и прибалты сделали всё, чтобы дезавуировать осторожную европейскую политику в отношении Лукашенко, сделав её радикально антилукашенковской, блокируя таким образом Бацьке пространство для внешнеполитического манёвра.

Вместо того чтобы сделать вид, что случайно поддались эмоциям, неверно оценили обстановку, погорячились, но готовы исправиться, поляки и прибалты продолжают только бессмысленно подставлять майданные кадры в Белоруссии под репрессии, выводя их тем самым из политического оборота как раз в тот момент, когда они в условиях политической реформы могли бы попытаться официально войти в политику, стать системными силами, представленными в законодательном органе, а возможно, и в исполнительной власти.

Более того, они отказываются признавать Лукашенко легитимным президентом (закрывая возможность переговоров с ним), признают «представителем белорусского народа» Светлану Тихановскую, не только проигравшую выборы, но ещё и элементарно не способную играть роль президента в изгнании, сплачивать политическую эмиграцию, устанавливать связи с антилукашенковским подпольем, готовить новые выступления.

Максимум, на что она способна, — аккаунт «Президент Света» в «Инстаграме». Этот ход вряд ли сможет потрясти воображение даже значительного количества инстаграм-зависимых интернет-хомячков из революционной прослойки офисного планктона, о том же, чтобы как-то воодушевить, несомненно, потрясённые поражением майданные массы, и речи нет.

Складывается впечатление, что полякам была нужна на месте «избранного президента в изгнании» ещё более бессмысленная кукла, чем тот клоун, которого украинские олигархи сделали президентом в Киеве.

Если бы Тихановская пробилась на президентский пост в Белоруссии, сомнения в её полезности не возникли бы. Слабый, ни к чему не способный и ничего не понимающий президент, в руках которого сосредоточена абсолютная власть, оказался бы лучшим из возможных приобретений иностранных кукловодов протеста. Но Тихановская ездит по Европе и, сколько ей Нобелевских и Сахаровских премий ни давай, никак не влияет на ситуацию в Белоруссии.

Так зачем же поляки наглухо закрыли себе возможность восстановления отношений с Лукашенко и сделали ставку на Тихановскую?

Думаю, в Польше хорошо поняли то, что до конца пока не осознал даже президент Белоруссии. Отказ Лукашенко от переговоров с майданом, репрессии против активистов и публичное принятие им российской помощи резко укрепили позиции Москвы в Белоруссии.

Поляки явно уверены в том, что Россия из Белоруссии уже не уйдёт, возвращения к «многовекторности» не допустит. Не уверен, что они в данном случае не переоценили потенциал Москвы, но, в конце концов, они с белорусскими кадрами работали двадцать лет, им виднее, насколько быстро может произойти «русификация» «европейцев» в белорусской власти.

Тем более что в последнее время Россия действительно начинает на международной арене проводить более наступательную политику.

В общем, чем бороться за Лукашенко, в Варшаве решили его списать. Пусть он проводит реформу, начинает интеграцию с Россией. Путь этот не близкий. У Польши же в руках будет «президент в изгнании», «не признающая никакие акты, подписанные Лукашенко» и готовая, придя к власти, их дезавуировать.

Я бы на месте поляков всё же попытался ещё поработать с Лукашенко, но не могу сказать, что сделанный ими выбор в пользу Тихановской такой бессмысленный, каким кажется с первого взгляда.

В Европе и США идёт борьба между леволиберальными глобалистами и правоконсервативными патриотами. Борьба не на жизнь, а на смерть. В Америке она уже практически пересекла грань гражданской войны, окончательный старт конфликта анонсирован сторонами на день выборов президента США.

Европа подошла близко к этой грани. При этом правоконсервативные правительства большинства стран Восточной Европы (не считая Венгрии и Словакии) ориентированы на противоестественный союз с леволиберальными силами в Западной Европе и США. В то время как России комфортнее общаться с европейскими и американскими правоконсервативными традиционалистами.

Поляки и прибалты рассчитывают на победу в США шайки леволиберальных демократов Байдена-Сандерса. Это должно усилить американское вмешательство в европейские дела и обеспечить мощную поддержку европейских леволиберальных глобалистов, которые готовы применить силовые методы удержания власти, но опасаются идти на это в одиночку, без согласования с Вашингтоном.

Если леволиберальным глобалистам удастся взять реванш за поражения 2015-2019 годов в Европе и США, то нетрудно прогнозировать рост напряжённости в отношениях Запада и России. Первые весточки в виде «дела Навального» и польских обвинений в адрес смоленских авиадиспетчеров прилетают уже.

Но они могут показаться цветочками по сравнению с тем, что может нас ждать в случае реванша на Западе леволиберальных глобалистов.

В случае развития событий по данному конфронтационному сценарию Тихановская может очень даже пригодиться. Это сейчас она «президент», признанный только прибалтами и поляками, которые ничего не могут сделать не только России, но даже Белоруссии.

Если же Запад пойдёт по пути конфронтации с Россией, объединив на этом пути США и ЕС, то Тихановскую признают все. С ней будут заключать соглашения (как с Белорусским государством), её поддержат в непризнании любых актов Лукашенко. Россию обвинят в оккупации Белоруссии и насаждении в Минске марионеточного режима и вернутся к вопросу о санкциях.

Попытка нового объединения Запада на антироссийской основе может быть сделана для преодоления внутренних гражданских противоречий в США и ЕС. Если леволибералы победят в Америке и Старой Европе, они просто обвинят своих политических противников в «работе на Россию» и «измене родине», запустив новое издание маккартизма, поскольку без репрессий не имеют шансов надолго удержать власть.

Для этого Россия должна быть особо страшным врагом. «Оккупация» Белоруссии, «угроза вторжения» в Польшу, Прибалтику и на Украину, «нарушения конвенции ОЗХО», «диверсия» против Качиньского в Смоленске и прочий бред, уже озвучиваемый частью западных элит, равно, как и тот, который ещё озвучат, как раз и призван сделать из России такого монстра.

В этом отношении ставка на Тихановскую оказывается для поляков действительно выгоднее ставки на Лукашенко. С Бацькой можно надеяться только на сохранение определённого западного влияния в Белоруссии, торможение интеграционных процессов с Россией, да на подготовку нового майдана, который ещё не факт, что победит.

Опираясь же на Тихановскую, информационную и санкционную войну можно сразу переносить на российскую территорию, Белоруссия в принципе теряет какое бы то ни было стратегическое значение, наоборот, чем больше российских ресурсов окажется связанных помощью Минску, тем лучше для Запада.

Конечно, успех операции «Президент Света» возможен в очень строгих условиях и полностью зависит от безоговорочной победы леволиберальных глобалистов в США и Западной Европе. Но дело в том, что если леволибералы не достигнут реванша и власть будет и дальше постепенно перетекать к правым консерваторам, то ставка на Лукашенко оказывается столь же бессмысленной, как и ставка на Тихановскую.

Тогда Старая Европа всё равно придёт к согласию с Россией, а восточноевропейцам останется только принять к сведению новую политическую реальность.

Фактически Польша как проигравшийся игрок делает ставку на «зеро», чтобы попытаться отыграть сразу всё. Любой иной вариант, кроме моментального выигрыша, ведёт их к проигрышу.

Так что ставка на «Президента Свету» авантюрна, но не бессмысленна. Да и результата ждать недолго.

В ноябре в США президентские выборы. В худшем случае в марте 2021 года ситуация прояснится — либо какая-то одна из противостоящих там группировок одержит тотальную победу, либо они сорвут США в гражданскую войну. Польшу устраивает лишь один вариант — безоговорочная победа Байдена. «Президента Свету» — тоже.

Ссылка

0

346

Адвокат Ассанжа заявила, что Трамп предлагал помиловать его в обмен на раскрытие источников
       
Президент США Дональд Трамп предлагал помиловать основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в том случае, если он предоставит сведения о кибератаке на Демократическую партию США перед президентскими выборами 2016 года. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на адвоката Дженнифер Робинсон, которая представляет интересы господина Ассанжа в лондонском суде.

Госпожа Робинсон заявила, что была свидетелем разговора с участием бывшего члена Палаты представителей США республиканца Дейны Рорабейкера и Чарльза Джонсона — партнера, известного своими тесными связями с избирательной кампанией Дональда Трампа. «Предложение, выдвинутое конгрессменом Рорабейкером, заключалось в том, чтобы господин Ассанж раскрыл источник публикаций о выборах 2016 года в обмен на некую форму помилования»,— заявила госпожа Робинсон в свидетельских показаниях.

Ранее Белый дом уже отвергал утверждения адвоката Джулиана Ассанжа Эдварда Фицджеральда, заявившего, что конгрессмен Дейна Рорабейкер по поручению Дональда Трампа в 2017 году обещал господину Ассанжу помилование в обмен на снятие подозрений с России в деле о взломе почтового сервера демократов. «Президент едва знает о том, кто такой Рорабейкер, за исключением того, что он был конгрессменом. Он никогда не разговаривал с ним по этому поводу»,— заявлял пресс-секретарь Белого дома Стефани Гришэм в феврале 2020 года (цитата по «Голосу Америки»).Напомним, США хотят судить основателя WikiLeaks за обнародование сверхсекретных документов Госдепа. Господину Ассанжу грозит до 175 лет тюремного заключения или смертная казнь. Против его выдачи США ранее выступали представители ОБСЕ и правозащитных организаций.

Ссылка

0

347

Эльмана Пашаева лишили адвокатского статуса на год

Такое решение принял Совет адвокатской палаты Северной Осетии.

МОСКВА, 18 сентября. /ТАСС/. Совет адвокатской палаты по Республике Северная Осетия — Алания лишил адвокатского статуса Эльмана Пашаева, ранее представлявшего интересы актера Михаила Ефремова по делу о ДТП. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Федеральной палаты адвокатов (ФПА) России.

18 сентября Совет Адвокатской палаты Республики Северная Осетия — Алания (АП РСО), рассмотрев на очередном заседании заключение квалификационной комиссии АП РСО, содержащее выводы о наличии дисциплинарного проступка в действиях адвоката Э. М. Пашаева, принял решение о лишении его статуса.
Пресс-служба Федеральной палаты адвокатов
Глава Адвокатской палаты Северной Осетии уточнил, что Пашаев лишен статуса сроком на 1 год.

Ссылка

0

348

прибила б

Глава МИД Дании счел ошибкой секс с 15-летней девочкой и извинился

Министр иностранных дел Дании Йеппе Кофод заявил, что секс с 15-летней девушкой из его партии был ошибкой и он сожалеет о произошедшем. По словам дипломата, он извлечет выводы из произошедшего.

Как сообщает Berlingske, хотя Кофод и не нарушал никаких законов, его подвергли критике в соцсетях и некоторых СМИ. Инцидент произошел еще в 2008 году, когда Кофоду было 34 года – после того как политик прочитал лекцию на пасхальном мероприятии, он пригласил 15-летнюю активистку партии "Социал-демократическая молодежь" уединиться и имел с ней интимную связь.

На тот момент инцидент стоил будущему министру всех политических постов в связи с "нарушением партийных правил", но позже он вернулся в политику и успешно продолжил карьеру. Кофод утверждает, что если бы не был "пьян и глуп", то не стал бы заниматься сексом с 15-летней.

"Я был пьян и глуп. Я понимаю, что попросить прощения недостаточно. Я бы хотел все изменить, но не могу. Зато я могу учиться на своих ошибках", – сказал он.

Йеппе Кофод возглавил МИД Дании в июне 2019 года. До этого он с 1998 по 2014 год входил в датский парламент, с 2014-го стал депутатом Европарламента.
https://cdn.ruposters.ru/newslead/9/9b292bf6677d0fc80f2b3625d5dba252.jpg
Ссылка

0

349

0

350

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 212 + 18