ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 212 + 18

Россия, Украина и мир: политика и аналитика 212 + 18

Сообщений 411 страница 420 из 1000

411

Работайте, братья": в МВД Белоруссии прокомментировали утечку данных силовиков19 Сентября 2020
Органы внутренних дел Белоруссии располагают технологиями, чтобы установить и привлечь к ответственности подавляющее большинство виновных в утечке в интернет личных данных правоохранителей, заявила РИА Новости пресс-секретарь МВД республики Ольга Чемоданова.

В субботу Telegram-канал NEXTA, администрация которого находится в Польше, обнародовал личные данные сотрудников правоохранительных органов республики. Ссылка в одном из сообщений канала ведет к списку с якобы данными более тысячи правоохранителей Белоруссии — датами рождения, должностями, местами работы. Второе сообщение канала содержит подробные сведения личного характера семи офицеров спецподразделения МВД "Алмаз" с указанием их мест прописки, мобильных телефонов, дат рождения. Как отмечает Telegram-канал, сведения получены якобы благодаря "киберпартизанам".

"Силы, средства и технологии, которыми располагают органы внутренних дел, позволяют установить и привлечь к ответственности подавляющее большинство виновных (в утечке личных данных в интернет.— Ред.)", — сказала агентству пресс-секретарь МВД.

В МВД Белоруссии ранее сообщали, что личные данные около 300 милиционеров попали в интернет после выборов президента, более 250 правоохранителей и их близких подверглись "деструктивному давлению". Как отмечали в ведомстве, это делается для того, чтобы "всячески склонить" сотрудников милиции к прекращению службы по охране общественного порядка, однако никакого "оттока" правоохранителей, "бросания удостоверений" с их стороны не наблюдается.

Напомним, летом 2016 года бандиты возле дагестанского села Сергокала напали на пятерых отдыхающих и застрелили двух из них — полицейского Магомеда Нурбагандова и его брата Абдурашида. По версии следствия, мотивом убийства была месть за профессиональную деятельность. Преступник, направив пистолет на Нурбагандова, пытался заставить его сказать на камеру, чтобы его близкие ушли из правоохранительных органов. На это полицейский ответил, обращаясь к родственникам и знакомым: "Работайте, братья". После этих слов боевик застрелил Нурбагандова.
Ссылка

0

412

Российские и белорусские байкеры приехали в Брестскую крепость, чтобы возложить цветы к Вечному огню (видео)19 Сентября 2020
Более 30 байкеров из России и Белоруссии приехали в Брестскую крепость 18 сентября, чтобы возложить цветы к Вечному огню и увезти с собой землю мемориального комплекса, пишет Sputnik Беларусь.

Мотопробег, организованный международным мотоклубом Harley Owners Group (H.O.G), стартовал в мае. Участники посетили ряд российских городов-героев: Краснодар, Ростов-на-Дону, Воронеж, Москву, Ржев, Санкт-Петербург, Мурманск, Великий Новгород, Тулу, Волгоград, Новороссийск.

18 сентября с Бреста мотопробег стартовал на территории Белоруссии. Более 30 байкеров мотоклуба "H.O.G." из разных городов РБ и РФ побывали в мемориальном комплексе "Брестская крепость-герой", где возложили венки и цветы к Вечному огню и минутой молчания почтили память погибших защитников Отечества.

Директор мотоклуба The One Chapter Belarus Евгений Бейзак рассказал, что патриотический мотопробег по территории Белоруссии планировали провести к 9 мая. Из-за коронавируса сроки перенеслись сперва на 3 июля, затем – на другой, более поздний срок. А реализовать удалось только в сентябре.

Эдуард Сметанин приехал в Брест из Краснодара. Как рассказал байкер, идея проведения такого мотопробега появилась в конце прошло года.

"В Москве планируется закладка памятника воинам-мотоциклистам. Поэтому мы из каждого города-героя собираем землю, которая ляжет в основании памятника. Сегодня взяли землю из Брестской крепости. Планировалось мотопробег начать с Бреста. Но к сожалению, коронавирус и другие обстоятельства этого не позволили. Начали акцию с городов России и завершаем мотопробег в Бресте и Минске. Этой акцией хотели напомнить, что без прошло нет будущего. И прошлое нужно ценить и оберегать", – отметил Сметанин.

После возложения венков и цветов к Вечному огню, байкеры отправились на экскурсию по территории крепости, посетили музеи мемориального комплекса. А утром 19 сентября отправились в Минск.

0

413

Я не буду сегодня говорить с предводителями: несгибаемый коммунист Кравчук озвучил свою позицию по Донбассу19 Сентября 2020
Глава делегации Киева в трехсторонней контактной группе (ТХГ) по Донбассу в Минске и первый президент Украины Леонид Кравчук заявил, что партия экс-президента Украины Петра Порошенко "Европейская солидарность" "приватизировала патриотизм", однако ничего серьезного не сделала для установления мира на Украине, будучи при власти.

"Вот, например, фракция "Европейская Солидарность", которая приватизировала патриотизм и считает, что только они — патриоты, а все остальные — враги. Нам сейчас приходится разгребать то, что они натворили. А сегодня они уже учителя и рассказывают, как надо делать. Почему они ничего не сделали серьезного для установления мира за пять лет, имея власть?" — сказал Кравчук в интервью изданию "Страна.ua", комментируя, какие политсилы в стране ориентируются не на национальные интересы страны.

Он также заявил, что Киев не возражает против предоставления Донбассу особого статуса.

"Украина не возражает против выработки такого подхода (предоставления особого статуса. — Ред.). Те районы существенно отличаются от Львова, Ивано-Франковска. Там требуется особая система управления, и пока мы это не поймем, мы не сможем двигаться вперед", — сказал Кравчук.

Вместе с тем он подчеркнул, что пока не готов посетить неподконтрольные Киеву территории Донбасса.

"Когда там установится украинская власть и пройдут легитимные выборы, тогда мы будем ездить. Я тоже поеду, а сегодня условий для поездки там нет… Я готов на переговоры с гражданским обществом. Когда мы на ТГК заседаем, то говорим со всеми, кто присутствует на этой встрече. Я не буду сегодня говорить с предводителями (главами самопровозглашенных ДНР и ЛНР. — Ред.)", — отметил Кравчук.

Он добавил, что говорить необходимо для того, чтобы достичь положительного решения, принципов, которые приведут к миру, но подписывать документы, которые не способствуют этому или угрожают территориальной целостности Украины, нельзя.

Кравчук подчеркнул, что для проведения выборов в Донбассе необходимо прекратить войну, однако не решился прогнозировать, когда это произойдет. "Этого вам никто не скажет. Не буду гадать на кофейной гуще. У меня лично нет амбиций, у президента Зеленского, у многих депутатов. Если мы объединимся, тогда добьемся мира. Не хочу говорить об этом, можно наговорить много, а потом жалеть", — резюмировал экс-президент Украины.
Ссылка

0

414

Девочки и бабушки провели в Минске "блестящий марш". Буйных силовики "упаковали" (видео дня)19 Сентября 2020
В столице Белоруссии в эту субботу состоялся несанкционированный властями "женский марш". Участницы акции заранее подготовили блестящие плакаты, боа, головные уборы с пайеткми и сделали макияж с блестками. Как сообщает Sputnik Беларусь, силовики также подготовились к "маршу блестящих" заранее – вдоль улицы Якуба Коласа они согнали автозаки и автобусы.

Участницы "Блестящего марша" прошли от Комаровского рынка в сторону улицы Богдановича, скандируя различные лозунги. Оттуда колонна с бело-красно-белыми флагами, зонтами, плакатами и транспарантами направилась к площади Бангалор и двинулась вдоль улицы Сурганова. У бизнес-центра "Европа" и торгового центра "Айсберг" бойцы внутренних войск и ОМОН провели ряд задержаний. На акции протеста завели в автозак и известную белорусскую активистку Нину Багинскую. Однако позже буйную 73-летнюю пенсионерку отпустили.

В ходе акции, по данным ГУВД Мингорисполкома, были задержаны несколько человек "за участие в несанкционированном массовом мероприятии". Многие были сопровождены в территориальные РУВД. Правозащитники "Весны" сообщают о более 140 задержанных в ходе "Женского марша". По последним данным задержанных уже начали отпускать из РУВД.
Ссылка

0

415

Российские пранкеры разыграли главу Европарламента от имени Тихановской и Науседы19 Сентября 2020
Российские пранкеры Владимир Кузнецов (Вован) и Алексей Столяров (Лексус) разыграли главу Европейского парламента (ЕП) Давида Сассоли, обсудив с ним ситуацию в Белоруссии якобы от имени экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской и президента Литвы Гитанаса Науседы, передает РИА Новости.

Роль Тихановской исполнила девушка-пранкер. В разговоре Сассоли заявил, что Европарламент очень обеспокоен ситуацией в Белоруссии, а также спросил, как себя чувствует экс-кандидат в президенты. Кроме того, он пригласил Тихановскую приехать в Европарламент и пообещал обсудить возможность такого визита с главой комитета по внешней политике Дэвидом Макалистером.

"У нас будет следующая сессия в начале октября, и это будет хороший повод для вас посетить нас <...> Наверное, что я могу сделать — поговорить с председателем Макалистером. Мы с ним можем организовать ваш визит, <…> можем коммуницировать по поводу этого визита, организовать пресс-конференцию или что-то такое. И через несколько дней я встречусь с мистером Макалистером и мы вместе подумаем, кто поможет вам поработать над тем, как повлиять на публичное мнение и на государства. Я думаю, это сейчас лучшее", — сказал, в частности, Сассоли.

Пранкеры от лица Тихановской поинтересовались, будут ли введены санкции в отношении Белоруссии на уровне Европейского парламента и какие именно.

"У нас будет следующая сессия в начале октября, и это станет хорошим поводом для вас посетить нас", – ответил глава ЕП.

От лица Науседы пранкер сказал Сассоли, что якобы удалось установить неофициальную связь с премьером Белоруссии Романом Головченко, а в правительстве и парламенте многие поддерживают Тихановскую и ждут "удобного момента, когда позиции Лукашенко окончательно ослабнут". В ответ Сассоли назвал это "очень интересной информацией".
Ссылка

0

416

Премьер Саксонии: "Я не заинтересован в дальнейшей эскалации отношений с Россией"19 Сентября 2020
Премьер-министр федеральной земли Саксония Михаэль Кречмер подверг критике линию правительства ФРГ по отношению к России в связи с ситуацией вокруг Алексея Навального и сообщил о планах посетить РФ в декабре. Об этом политик заявил в Эрфурте во время съезда подразделения Христианско-демократического союза в Тюрингии, передает ТАСС.

"Я не заинтересован в дальнейшей эскалации отношений с Россией, в большем ухудшении тональности. Я хотел бы, чтобы мы сотрудничали с этой страной. То, что нынешний глава МИД [ФРГ Хайко Маас], от которого обычно никогда ничего не слышишь, сходит с ума в этом вопросе [в ситуации с Навальным], на мой взгляд, не является хорошим знаком для Германии", – сказал глава Саксонии.

Кречмер также сообщил о намерении посетить Россию, несмотря на кризис в отношениях Берлина и Москвы. "В декабре я отправлюсь в Россию", – заявил он, отметив, что, "само собой разумеется", поднимет во время визита вопросы соблюдения прав человека.

Ранее Маас в интервью газете Bild am Sonntag заявил, что если Россия не предпримет шаги по расследованию инцидента с Навальным, то последует реакция Германии и ее партнеров. Он также выступил с утверждением, что "есть много свидетельств" причастности российского государства к инциденту.
Ссылка

0

417

Одесса: подлая спекуляция на COVID перед провальными для Зе-команды выборами
Помните, как Петька спросил у Чапаева «Что такое двойные стандарты?». Чапаев и объяснил: «Когда ты с Анкой любишься, ей приятно, и когда я с ней люблюсь, ей тоже приятно… но тебе это почему-то не нравится». Теперь, правда, этот анекдот надо рассказывать, мысленно представляя героев в медицинских масках. Кстати, вряд ли Владимир Зеленский этого анекдота не знает — сдается, что кроме как через призму пошлых шуток он вообще не воспринимает жизнь. Поэтому когда-нибудь до него, может, и дойдет вся дичь двойных стандартов его анекдотичной политики. Когда-нибудь, когда он засядет за мемуары. Тем же, кто сталкивается с двойными Зе-стандартами в реальном времени, совсем не до шуток.

Свернутый текст

Итак, 2 сентября, традиционно, Одесса посмела отметить День города — 226-ю годовщину с тех пор, как он был основан императрицей Всероссийской Екатериной II. Перед этим Одессу тщательно отмыли после сатанинской оргии, устроенной в центре политическими туристами в День независимости Украины 24 августа: сняли с Дюка вышиванку, выкупали его из шлангов, вывезли мусор, чтобы провести, наконец, концерт «как для себя» без вышиваночного безумия. Рагули как раз уехали паковать своих диточок в школы, воздух никто не портил. И тут началось…
Уже на следующий день, 3 сентября, экс-губернатор Одесской области и нынешний глава Минздрава Максим Степанов выдал заявление SOS. Кстати, вы пробовали обращаться с запросами в министерства? Если да, то знаете, что ждать ответа приходится всю жизнь, а тут прямо на следующий день реакция — бац! Скорее всего, придворные писаки карябали «тэму та идэю» речи, когда на Потемкинской лестнице еще не отгремел праздничный салют, а то и вовсе заранее «немножко по-дебильному» текст был написан. Ну а само изложение для третьего класса в исполнении Степанова вышло так:

«То, что мы увидели, за гранью здравого смысла. Конечно, жители города Одесса, как обычные люди, доверяют городской власти, которая организует те или иные мероприятия, думают, что все это будет безопасно, идут на празднование. У меня вопрос к городской власти. Я понимаю, что вы все находитесь сейчас в выборах, вы все живете сейчас какими-то избирательными процессами. Ну, вы то точно знаете, в каком состоянии сейчас находится эпидситуация в городе, вы же точно знаете, какая заполняемость коек больными COVID-19, вы же точно знаете, какое количество людей, которое умирает каждый день от этой болезни, вы точно знаете, что проведение таких мероприятий несет опасность для здоровья и жизни граждан… Не надо быть Вангой, чтобы понять, что уже через несколько дней, недель мы увидим еще больший прирост количества больных COVID-19 в Одесской области и в городе Одесса».
И действительно — уже 14 сентября полиция открыла уголовное производство по статье 325 УК Украины («Нарушение санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных заболеваний») по факту проведения в Одессе праздничного концерта.

Жуть, да — если не знать кунсткамеры, которая у нас верховодит, можно подумать, что мэр лично Чумку разрыл и бегает теперь, «Доверяй делам!» кричит, потешается. Глава Нацполиции Украины Игорь Клименко лично доложил президенту об этаком безобразии. И теперь инициаторам и организаторам празднования, среди которых одесская мэрия, грозит штраф в размере 170 тысяч гривен — это в случае, если правоохранителям удастся доказать, что некто заразился коронавирусом именно в процессе праздника. Однако если кто-то из заразившихся еще и умрет, то тогда и подавно — ответственным за проведение концерта могут впаять от пяти до восьми лет лишения свободы.

Мне только интересно, как эти бесстрашные пинкертоны собираются факты заражения доказывать — COVID, все-таки, болезнь не венерическая, а прецедентов в истории а-ля «Это началось, когда он на меня кашлянул в троллейбусе номер пять на остановке «Психдиспансер» в 18.27» в истории не существует. Тем более, где гарантия, что чихнул или кашлянул кто-то именно на концерте — а может (и вероятнее всего!) это был заезжий рагуль на улице, нарушивший социальную дистанцию, приставая с вопросом: «Як пройыхаты до автовокзалу?»…

Знаете, то, что Минздрав работает по принципу «с больной головы на здоровую», заметно и без присутствия Ульяны Супрун. На самом деле собака-то порылась не в неумелых стенаниях министра Степанова о «приросте бальных», а в этом вот высказывании в сторону одесских властей: «Вы все живете сейчас какими-то избирательными процессами». Прямо хочется спросить: а вы? И это никакая не догадка, а слив от коллеги по русофобскому кублу. Кто ж еще так подсобит товарищу, как не соратница по террариуму единомышленников.

«Не развалив до конца МОЗ, действующий министр здравоохранения Максим Степанов идет первым (!) номером в Одесский областной совет от… «Слуги народа»! Как раз под отставку правительства все ищут себе новые места. Вот такие министерские избирательные букеты», — написала на своей странице в Фейсбуке нардеп от мертворожденной партии «Голос» и, кстати, в прошлом исполняющая обязанности губернаторши Одесской области Соломия Бобровская.

А сам Степанов понес потом какую-то околесицу — мол, правда, в облсовет иду, но и министерство не оставлю. Поэтому еще раз хочется спросить — так это у кого все-таки выборы головного мозга? У одесской мэрии, устроившей просто душевный концерт без всяких там «Рикки и Повери», а позвавших на него сироту Максима Ткачука, талантливого 11-летнего певца, которого затравили нацисты и профукраинцы, или у команды тех, кто членом на рояле играет? И почему, собственно, Степанов во время пандемии о выборах думает? Это сильно отвлекает внимание от борьбы со смертностью.
https://i.imgur.com/4AluUOQ.jpg
Вот смотрите, катаясь по Одессе 12 сентября, Зеленский ведь ни слова не сказал о нарушении карантина в День города. Больше того — как видно по фотографиям с его официального сайта, сам шастал по общественным местам без маски.
https://i.imgur.com/BdhjxyL.jpg
Однако, почувствовав себя в родной стихии — в Тернопольской области (с каких пор она стала ему родной?), и маску нацепил, и разговорился: «Я считаю, что если бы не местные выборы, заболеваний бы у нас было меньше. Всегда люди ориентируются на лидера в любых маленьких городках и даже селах, всегда если они видят, что председатель села, пгт или города, мэр выходит и говорит «я считаю, что власть переоценивает сложность ситуации, я считаю, что нет ничего страшного, я считаю, что день города можно проводить и собирать по 20-30 тысяч человек», то люди же видят, ориентируются и так себя ведут соответственно. Ответственность именно на таком руководстве. И сегодня мы с вами видим 3000 ежедневно больных COVID-19 в Украине».

Ну, то есть вы поняли: кто всрався? Нэвистка. Тем более если рейтинг кандидата в мэры Одессы от «Слуги народа» Олега Филимонова колеблется в рамках статистической погрешности, а уж Зе-кандидатов в депутаты областного и городского советов и подавно никто не знает, то естественно надо уничтожать оппонентов — ковидами в том числе. Кстати, зря они для узнаваемости Степановым списки разбавили — бесполезно, должна вам сказать, голяк: народонаселение все равно думает, что Министерство здравоохранения возглавляет Супрун, Степанов все еще губернатор, а Филимонов греет кости где-то в Израиле…

Но это не все — осталась вишенка на торте, ведь позорище по методичке происходит на фоне вакханалии устроенной в День независимости, когда политические туристы, все эти маргиналы с подработкой за три копейки, не знающие дорог в свои поликлиники (Степанов, почему ты не лечишь патриотов?), таки разнесли коронавирус по всей Украине.

Если говорить об Одессе, где независимость праздновалась не просто 24 августа, а целую неделю, то идейно выдержанные СМИ окрестили сие действо массовым. Новости наперебой рапортовали: «массовый диктант по украинском языку под открытым небом», «массовое пение гимна», «массовое растягивание флага», «массовое нападение на оппозиционных депутатов» — ну а чо, праздник. А вышиваночники — организаторы вышиванкового фестиваля — и вовсе назвали его «самым массовым в истории», во как! И отрывались во время всего этого понаехи примерно так, как это делают хасиды в Умани (вы тоже сейчас вспомнили про упомянутую уголовную статью о нарушении санитарных норм?).
https://i.imgur.com/Xq71vBx.jpg
https://i.imgur.com/Kjy4xGi.jpg
Я уже молчу о том прискорбном факте, о котором уже писала на ПолитНавигаторе — как летом иногородние украинцы с диагнозом COVID целыми семьями устраивали себе в Одессе «самоизоляцию», разнося заразу по городу и области — от пляжей, парков и баз отдыха до детских площадок и музеев с театрами. Вот, что было настоящим преступлением!

А уж о семи дополнительных поездах, пущенных «Укрзализницей» в Одессу из Киева и Львова на празднование Дня независимости Украины, не написал только ленивый. Только где, постесняюсь спросить, уголовные дела по всем этим фактам? Где хотя бы устная реакция зеленских, степановых, дивановых, болвановых об этом преступно «самом массовом в истории» торжестве идиотизма? А почему молчит главный полицай всея Украины Клименко? Вопросы, как вы правильно догадались, риторические.

Короче, Владимир Александрович, мы же прекрасно понимаем, что вы тоже все прекрасно понимаете. Перед выборами — так как у вас и кольчужка коротка, и не по Хуану сомбреро, и прочее «нашему теляти да волка поймати» — вам главное всеми силами дискредитировать руководство Одессы, чтобы и у нас насадить свой сомнительный КВН.

Вы думаете, это незаметно? Очень заметно. Поэтому перестаньте уже шифроваться, а то жалко выглядит. Или, говоря языком, который вы точно понимаете, Штирлиц еще никогда не был так близок к провалу. Особенно в Одессе. Особенно перед выборами.
https://i.imgur.com/E5T4MF5.jpg

Ссылка

0

418

Последователи Беломайдана провели несанкционированное шествие в Москве, игнорируя предостережения полиции
https://i.imgur.com/mpL3ZiV.jpg
Несанкционированная акция солидарности с Беломайданом состоялась в субботу в Москве, объединив либералов и представителей левых сил. Предостережения полиции о незаконности акции были демонстративно проигнорированы. Организатор при этом отделался краткосрочным задержанием – уже через час его выпустили на свободу.

Свернутый текст

Несанкционированная акция солидарности с Беломайданом состоялась в субботу в Москве, объединив либералов и представителей левых сил. Предостережения полиции о незаконности акции были демонстративно проигнорированы. Организатор при этом отделался краткосрочным задержанием – уже через час его выпустили на свободу.

…Сегодня в российской столице на Тверском бульваре состоялась первая и, скорее всего, она же и заключительная часть так называемого «Дня перемен», проведение которого в знак солидарности с майданщиками в Белоруссии накануне в эфире радиостанции «Эхо Москвы» анонсировал политолог Валерий Соловей вместе с Марком Фейгиным, экс-адвокатом украинской убийцы российских журналистов Надежды Савченко.
https://i.imgur.com/ZIiBA3h.jpg
https://i.imgur.com/8EoWQsm.jpg
Задолго до назначенного времени у фонтана стали собираться либерально настроенные москвичи, причём, большинство из них составляли люди пожилого возраста – довольно интеллигентного вида, но явно не пролетарского происхождения.
https://i.imgur.com/cSOtq4f.jpg
https://i.imgur.com/cSOtq4f.jpg
Полицейские и ОМОНовцы практически не проявлялись (кроме нескольких дежурных пар патрульных), Росгвардия сегодняшнее несанкционированное мероприятие проигнорировала.

Появление инициатора массового и несогласованного мероприятия началось стихийно – как бы с угла Тверского бульвара. Валерий Соловей стал щедро раздавать из пакетов (кто спонсор?) красивые треугольные платочки, очень похожие на пионерские галстуки, но не красные, а под цвет государственного триколора, только с размытыми краями.
https://i.imgur.com/fHpQNHw.jpg
Складывалось впечатление, что преимущественно немолодой народ, собравшийся в самом центре столицы (всего около 300 человек), как дети радуется тому, что, несмотря на пандемию, всё же удалось ослушаться власть и потолкаться, побуянить.

На настроения толпы не повлияло и появление полковника полиции в маске. Он предупредил Соловья о нежелательности данного мероприятия, а также о незаконности несанкционированного шествия.
https://i.imgur.com/ZJ8bvMq.jpg
Политолог заверил представителя власти, что, якобы, ничего противозаконного делать не будет – шествие своих последователей он назвал “прогулкой”. Интересно, что бывший адвокат, а ныне блогер Фейгин в этот момент старался держаться в сторонке от договаривающихся сторон.
https://i.imgur.com/AbAVZwM.jpg
Затем, проигнорировав предостережения полиции, собравшаяся толпа двинулась по бульвару в сторону памятника Сергею Есенину. Один немолодой человек в чёрной маске нёс припрятанный под куртку импортный громкоговритель, из которого неслись мелодии и слова о требовании «перемен». Сам Соловей просил своих последователей ничего не скандировать, чтобы избежать обвинений в политической демонстрации.

Однако в беседе с корреспондентом «ПолитНавигатора» большинство собравшихся ругали Кремль, обвиняя власть в ухудшении своего материального положения, поддерживали такие же несанкционированные митинги в Хабаровске и т.п.

А вот в красно-белой символике, под которой в Белоруссии в годы войны совершали преступления гитлеровские коллаборационисты, а ныне выходят майданщики в Минске, их московские единомышленники ничего зазорного не увидели.

Одна из старушек, услышавшая вопрос о БЧБ-флаге, принялась кричать в адрес корреспондента «Провокатор!» и «Убийца!» (она пояснила, что считает убийцами всех, кто поддерживает власть в РФ и Белоруссии).

Среди собравшихся было много приверженцев находящегося под домашним арестом политика Николая Платошкина. Присутствовали и несколько активистов из «Левого фронта». Таким образом, леваки в очередной раз показали, что не брезгуют союзом с откровенно прозападными либеральными персонажами.

В какой-то момент на обратном пути шествия к Соловью вновь подошёл полковник с тремя большими звёздочками на погонах и опять вежливо предупредил Валерия Дмитриевича о допускаемых нарушениях. На что предводитель толпы только улыбался.

Однако самонадеянность Соловья была напрасной. Полицейские начали готовить плановый захват. Когда Соловью оставалось перейти проезжую часть и пройти 20 метров до метро, его резво подхватили под обе руки и усадили в подъехавшее полицейское авто.
https://i.imgur.com/MomtH8A.jpg
Выпустили организатора сегодняшнего нелегального шествия из полицейского участка уже через час – после получения у него расписки об обязательстве явиться 23 сентября с адвокатом для составления протокола об административном правонарушении.

Интересно, что на завтра организаторы анонсировали второй день несанкционированных протестов под видом прогулки. Сам Соловей обещал, что массовость шествий со временем возрастет. «ПолитНавигатор» будет следить за развитием событий.

Ссылка

0

419

Шойгу усиливает армию в Арктике и на Дальнем Востоке
https://i.imgur.com/glucLlY.jpg
Защита интересов России требует от армии особо сосредоточить усилия на двух стратегических направлениях – Дальнем Востоке и Арктике, где наблюдается рост напряженности и необходима нейтрализация угроз. Об этом заявил глава военного ведомства Сергей Шойгу на состоявшейся накануне коллегии Минобороны. Сейчас ведется масштабное переоснащение сил ПВО новейшими комплексами, возводится военная инфраструктура – аэродромы, модульные городки, причалы для подводных атомных крейсеров новых серий.

Свернутый текст

Шойгу не случайно упомянул Восток и Арктику. Японцы открыто выдвигают претензии на Курильские острова. Страны НАТО во главе с США претендуют на природные богатства Севера, отмечают эксперты.
«Это очень важные для нас регионы в геополитическом смысле. Известно, что в Арктике обостряется борьба за природные ресурсы, а также в связи с тем, что открывается Северный морской путь из-за потепления. Возникает необходимость его охраны. Но самое главное – это борьба за сектора и нефтегазовые ресурсы. Поэтому там, конечно, необходимо развивать оборонные структуры, чтобы Россия обогнала другие страны, которые тоже имеют большой потенциал. Это еще и серьезный технологический вызов, нужно быть способными там работать, вести добычу природных ресурсов в арктических условиях», – говорит политолог Сергей Марков.
https://i.imgur.com/yaTvTo2.jpg
По мнению военного эксперта, главреда журнала «Национальная оборона» Игоря Коротченко, усилия по защите восточного и арктического направлений даст положительный «цепной» эффект для всей экономики России.

«В мире идет гонка вооружений, очень активны США, поэтому усиление рубежей всегда связано с реакцией на то, что происходит вовне. В этой связи нам нужно, прежде всего, усиливать группировку сил и средств противовоздушной обороны, потому что в современных условиях средствами атаки является высокоточное оружие – это крылатые, баллистические ракеты, ударные беспилотники. Реакция на это – усиление Воздушно-космических Сил России, их потенциала, возможностей быстрого реагирования и адекватных действий в ответ на агрессивные акции, которые проводятся у наших границ.

Арктика – это важное условие развития России в перспективе на ближайшие 70, а то и сто лет. Здесь сталкиваются интересы ведущих игроков мира, и мы должны в военном отношении быть готовыми к парированию угроз военного характера. А эти угрозы сегодня реальны – достаточно почитать информационные ленты новостей, чтобы понять, как нас обкладывают абсолютно по всем азимутам. Это делается неспроста и, конечно, меры военного реагирования здесь имеют первостепенное значение», – отметил Коротченко.
https://i.imgur.com/F8RSWoQ.jpg
Бывший командующий Черноморским флотом, экс-депутат Госдумы адмирал Владимир Комоедов считает, что Сергей Шойгу неспроста одновременно отметил арктический и восточный регионы – с запада на восток самый короткий путь пролегает именно через Арктику. Опасность с востока для России представляют как США, контролирующие тихоокеанский регион, так и Япония, которая постоянно усиливается и заявляет о своих претензиях на российские Курильские острова.

«В связи с глобальными изменениями климата Арктика начинает открываться. Это касается не только нас, но и других игроков. Это достаточно сложный регион с точки зрения климата, его безлюдности, и нам пока сложно его контролировать, поэтому северное стратегическое направление – оно самое для нас опасное и короткое. Я имею в виду, с точки зрения пути через полюс. Поэтому те усилия, которые уже предприняты, они своевременны и очень эффективны по обнаружению, сопровождению и отражению сил и средств нападения. Думаю, что министр держит руку на пульсе и знает его биение.

С востока, в тихоокеанском регионе, господствуют США, они держат его через свои острова, через Перл Харбор и довольно хорошо контролируют глобальную территорию. Неспокойно и с Японией, а она снова милитаризируется, как бы мы ни хотели, она поднимает свой военный авторитет», – заявил Комоедов.
https://i.imgur.com/XXJ9T0n.jpg
С ним соглашается капитан I ранга в отставке, военный эксперт Сергей Горбачев. По его словам, Япония активно развивает наступательные возможности своего флота.

«Мы почему-то думаем, что США нам угрожают только с запада, а с востока нас разделяет огромный Тихий океан. Но, на самом деле, расстояние между землей России и Америки, я имею в виду в районе Берингова пролива, Аляска, наша Чукотка, там расстояние всего в несколько десятков километров, – с учетом того, что американцы там имеют мощнейшие объекты на Аляске, связанные с базированием флота. Все это заставляет нас активно наблюдать в сторону США.
https://i.imgur.com/RZIDiav.jpg
Ну и Япония, которая сейчас милитаризуется. После поражения в войне она не имела возможности формально развивать свои Вооруженные Силы, а имеет так называемые Силы самообороны. За подобными формулировками скрывается откровенное лукавство. Я, как военный моряк, могу сказать, например, что они строят так называемые эскадренные миноносцы, а, на самом деле, это вертолетоносцы и авианосцы, на которых базируются десятки ударных вертолетов, а также самолетов с вертикальным взлетом, которые имеют достаточно большой радиус действия.

Кроме того, в последнее время идут разговоры о том, что Япония на пороге входа в клуб ядерных держав. Подобного рода вещи настораживают», – отмечает эксперт.

https://i.imgur.com/yyriIuP.jpg
Ссылка

0

420

Старт президентской гонки в Молдове: Расклад сил
https://i.imgur.com/3o8aXN4.jpg
Республика Молдова вошла в президентскую гонку. Выборы назначены на 1 ноября. Сейчас идет процесс регистрации кандидатов, организация работы избирательных участков, уточняются списки избирателей.  Претендентов на пост президента много, но главная битва ожидается между действующим президентом Игорем Додоном и прозападным политиком Майей Санду – так же, как и четыре года назад. Велика вероятность, что для определения победителя понадобится два тура.
О старте президентской избирательной кампании в Молдове корреспондент ПолитНавигатора побеседовал с директором Института социально-политических исследований и регионального развития (Тирасполь) Игорем Шорниковым.

Свернутый текст

ПолитНавигатор: Каковы особенности кампании по выборам президента Молдовы 2020 года? Ее фаворитами называют действующего президента Игоря Додона и лидера партии «Действие и солидарность» (PAS) Майю Санду. Многие говорят о противостоянии Додона и «коллективного Плахотнюка». Чья стратегия выглядит более удачной?

Игорь Шорников: У Додона – преимущество в абсолютном выражении. Очевидно, что за него готовы голосовать больше людей, чем за Майю Санду. Но этого преимущества не хватит для победы в первом туре. Почти все остальные кандидаты, а их больше десятка, были выдвинуты для того, чтобы оттянуть у Додона голоса в первом туре, чтобы потом призвать избирателей голосовать против него во втором. Додон обзавелся сильными противниками, он поссорился не только с Плахотнюком, его не воспринимает «коллективный Запад». Поэтому реальных шансов у Додона немного.

В нашу эпоху цветных революций мало одержать формальную победу на выборах, надо быть готовым удержать власть.

ПолитНавигатор: Кто из претендентов на президентство может максимально приблизиться к результатам лидеров гонки? Заставит ли нервничать Додона мэр Бельц, лидер «Нашей партии» Ренато Усатый, который, кстати, уже получил удостоверение кандидата?

Игорь Шорников: Есть кандидаты, которые способны преподнести сюрпризы. Ренато Усатый за годы, прошедшие с прошлой президентской кампании, в которой он не смог принять участие по молодости лет, не растерял харизмы. В основном он может рассчитывать на голоса аполитичной русскоязычной молодежи. Но он позиционирует себя как единственная альтернатива действующему президенту для тех, кто разочаровался в Додоне. Учитывая, что еще несколько лет назад личный рейтинг Усатого был на уровне рейтинга Додона и где-то даже его превышал, теоретически можно допустить, что в первом туре Усатый наберет больше голосов, чем Додон. Тем более, что критика Додона нарастает сейчас по всем фронтам. Но в реальности, как мне представляется, этот сценарий не проиграется.

Усатый, хоть и выглядит несерьезным противником для Додона, на деле способен сильно ему навредить. Его кампания, построенная на антидодоновской риторике, совпадает и дополняет такую же антидодоновскую предвыборную кампанию со стороны проевропейских оппозиционных кандидатов, но она ориентирована на те сегменты общества, которые не охвачены блоком ACUM или унионистскими лидерами. Четыре года назад Усатый призвал своих избирателей поддержать Додона, и это, безусловно, стало одним из факторов победы лидера ПСРМ. Если в ноябре по итогам второго тура Усатый призовет своих избирателей голосовать против Додона (а он это сделает), это точно так же может стать фактором его поражения.

Еще есть Андрей Нэстасе (председатель партии  «Платформа “Достоинство и правда”» – прим. ред.), у которого старые счеты с Майей Санду. Четыре года назад ему пришлось уступить ей лидерство в тандеме проевропейских сил, произошло это под нажимом внешних кураторов. Нэстасе жаждет «справедливости». По его мнению, сейчас его очередь быть единым кандидатом от оппозиции. Но внешние партнеры так не считают. У Нэстасе единственный шанс – набрать в первом туре больше голосов, чем Санду. В пользу Нэстасе следует отметить, что для молдавского, весьма консервативного избирателя гендерный фактор – не последний. Нэстасе, просто потому, что он мужчина, может оказаться предпочтительней для проевропейской части электората.

ПолитНавигатор: Как увязывается между собой регистрация Усатого в качестве кандидата в президенты и объявление его Россией в международный розыск?

Игорь Шорников: Участие в президентских выборах человека, объявленного в международный розыск, – это, конечно, нонсенс. Но такими нонсенсами и славится молдавская политика, похоже, здесь это никого не смущает. Кроме того, Усатый – важная фигура в комбинации, которую проворачивает в Молдове Запад. Про двойные стандарты – когда кому-то можно, даже если остальным нельзя, – мы наслышаны.

ПолитНавигатор: Партия коммунистов решила, что не будет выдвигать кандидата на выборах президента 2020 года, которые она считает неконституционными. А может получиться так, что отказ лидера ПКРМ Владимира Воронина баллотироваться усилит позиции действующего президента?

Игорь Шорников: Вряд ли. Рейтинг и репутация Воронина таковы, что как раз его участие в выборах, призванное оттянуть голоса от Додона, могло бы, напротив, только уверить электорат, что надо сплотиться вокруг действующего президента. Думается, что «коллективный Плахотнюк» и здесь просчитал все правильно. Воронин отказался от участия в выборах, чтобы случаем не активировать консолидацию деморализованного левого электората.

ПолитНавигатор: Каковы шансы на этих выборах Дорина Киртоакэ, запомнившегося кишиневцам по относительно недавнему и не очень удачному, мягко говоря, опыту работы в должности мэра столицы и идущего от избирательного блока Unirea? Насколько популярны сейчас в молдавском обществе идеи унионистов?

Игорь Шорников: Идеи унионистов не встречают должного отпора со стороны властей. А в период нестабильности, который, кажется, будет длиться в Молдове вечно, люди пытаются хоть в чем-то найти опору. Румыния, как страна Евросоюза, на расстоянии выглядит более благополучной, чем на самом деле, а потому тех, кто становится восприимчив к идее «унири», в Молдове становится больше. Однако рост популярности этих идей никак не связан с рейтингом Киртоакэ. Шансов у него нет.

ПолитНавигатор: Андрей Нэстасе заявил, что предстоящие выборы станут «серьезным экзаменом для проевропейских партий РМ» и что народу придется «осознанно выбирать – либо стагнация под влиянием Востока, либо подлинная интеграция в лоно европейской семьи».  Похоже, Молдова и дальше будет колебаться между Востоком и Западом?

Игорь Шорников: Нэстасе не может не быть в курсе, что в нынешней ситуации стоит за словами «подлинная интеграция в лоно европейской семьи». Брюссель не дает Молдове никаких шансов стать членом ЕС в ближайшие десятилетия. Зато позиция Бухареста иная. Премьер Румынии Людовик Орбан на форуме по безопасности, прошедшем недавно в этой стране, заявил: «реальность такова, что путь Бессарабии в ЕС проходит через Румынию, и этот путь должен быть пройден при поддержке Румынии». В случае победы проевропейских сил может так случиться, что колебание Молдовы между Востоком и Западом наконец закончится. Закончится упразднением ее государственности.

ПолитНавигатор: Интересны ли выборы президента Молдовы Приднестровью? Почему представители молдавской оппозиции так противятся голосованию приднестровцев?

Игорь Шорников: Четыре года назад приднестровцы дали Додону порядка 16 тысяч голосов. В 2019 году в процессе голосования на парламентских выборах приняли участие рекордные 35 тысяч приднестровских избирателей. В условиях, когда борьба пойдет за каждый процент, эти голоса могут стать решающими.

Однако в нынешних выборах рассчитывать на заметное участие приднестровцев не приходится. Во-первых, не понятно, как проводить такое голосование в условиях пандемии – большого скопления людей практически невозможно будет избежать. Во-вторых, велика вероятность вмешательства комбатантов в избирательный процесс, они пообещали, что заблокируют возможность подвоза избирателей к участкам.

Очень трудно заподозрить у приднестровцев столь сильные гражданские чувства по отношению к Молдове, чтобы они стали рисковать своим здоровьем во имя торжества демократии в этой стране. Тем более, что коллизии внутриполитических процессов в Молдове способны утомить даже любителей бесконечных латиноамериканских сериалов.

Ссылка

0

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 212 + 18