ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 213 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 213 + 18

Сообщений 541 страница 550 из 1000

541

Глава бундестага призвал к более тесному сотрудничеству с Россией

США больше не единственная сверхдержава, поэтому следует теснее сотрудничать с Россией и уважать ее требования к истории, заявил глава бундестага Вольфганг Шойбле в интервью Deutsche Welle.Он отметил, что спустя 30 лет после объединения Германии мир сильно изменился, и хотя противостояние Запада и Востока завершилось без войны, мир не стал безопаснее.

В связи с этим Шойбле считает важным укрепление Европы. По его мнению, европейцы должны сами обеспечивать свою безопасность, проявить себя в экономической и политической сферах, чтобы иметь больший вес в диалоге с такими державами, как Россия, США и Китай.

Ведущую роль в этом стоит взять на себя Германии, отметил политик. По его словам, немцам следует пересмотреть отношения с Москвой и усилить сотрудничество.

«Нам нужно наладить более тесное и честное сотрудничество с Россией. В решающие годы этого, по-видимому, и в Америке не осознали и ничего не сделали. Мы должны попытаться прийти к более тесному сотрудничеству с Россией с полным уважением к ее требованиям и истории — то же самое касается и Китая», — указал он.

1 октября глава МИД России Сергей Лавров оценил шансы на нормализацию отношений с Германией. По его словам, многое будет зависеть от зрелости представителей гражданского общества, их способности бережно и честно отстаивать правду.
https://pbs.twimg.com/card_img/1313217428336373765/ZEROKRAM?format=jpg&name=small
Ссылка

0

542

Привет ВСЕМ!!!  https://i.ibb.co/JcB0bQ1/rg1pV.gif

0

543

Страны ЕС отзывают послов из Белоруссии

В Европейском Союзе, в том числе Литве и Польше, приняли решение отозвать послов из Беларуси для консультаций. Об этом в понедельник, 5 октября, сообщил министр иностранных дел Польши Збигнев Рау в Twitter.

Так, Вильнюс принял решение после обсуждения вопроса с Варшавой.

«Нашей целью является максимальное сохранение дипломатических контактов. Об этом мы уведомили и белорусскую сторону, с которой договорились, что временный отзыв посла для консультаций послужит уменьшению напряженности и будет способствовать сохранению дипломатического представительства на уровне послов», — заявил глава МИД балтийской республики Линас Линкявичюс.

В Союзе же предупредили Минск, что «любые попытки заклеймить какую-либо страну-члена ЕС будут встречены с однозначным и солидарным ответом».

В то же время Рау подчеркнул, что поддержка белорусского народа и его стремления к демократии остается в приоритете.

«Нам нужны каналы общения и возможность действовать в поддержку суверенной и демократичной Республики Беларусь», — отметил глава польского МИД.

Ссылка

0

544

Остановится ли Турция у стен Вены? Эрдоган переформатирует исламский мир

Политолог Евгений Сатановский в своем Telegram-канале прокомментировал заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна о том, что Турция продолжит геноцид армян.

«Никол Пашинян сказал о желании Эрдогана завершить геноцид армян и предупредил, что он, возрождая Османскую Порту, остановится у порога Вены. Не остановится. Вену турки давно взяли. И Берлин с Брюсселем и Лондоном. И Триполи с Газой. Да и Москву, судя по происходящему в Карабахе, полагают своей вотчиной. Про Казань, Баку и Ашхабад и не говорим. По крайней мере, ведут себя они именно так.

Где-то, опираясь на многочисленные и влиятельные диаспоры. Где-то на контроль над крупнейшими местными мечетями и их имамами. Где-то, вследствие удачного шантажа европейцев мигрантами с Ближнего Востока, который Эрдоган поставил на поток, ещё и заработав на этом. Или из-за того, что втянул соседей в крупные проекты на территории Турции, за их же деньги, как втянул нас.

Что до геноцида армян, как ещё должен человек, который помнит про прошлый геноцид, столетней давности, воспринимать требования Эрдогана очистить Карабах от ОККУПАНТОВ, в роли которых для него выступает местное население, испокон веков армянское? Не говоря уже о недавней угрозе турецкого удара по Еревану…

Впрочем, он не только армян терпеть не может. К грекам и евреям он относится не лучше. И демонстрировал это не раз, в том числе на официальном уровне. Да и русские в нынешней Турции — „московские гяуры“. Очень показательно.

Мы им туристов шлём? Атомную станцию ЗА СОБСТВЕННЫЙ СЧЁТ, которая никогда не окупится, строим? Трубопровод через Чёрное море проложили? Первый, „Голубой поток“, давно. Второй, „Турецкий поток“, только что. Притом, что газ наш, к началу войны в Карабахе, Эрдоган практически не покупает. Да и нефть российскую на крупнейшем в Турции НПЗ перерабатывать отказались. Так что брать его за горло нам нечем.

Опять же, недвижимость мы у них, а не они у нас покупают. А местная элита, в том числе в Татарстане, экономические связи с Турцией разрывать ни под каким давлением не будет. По самолётному кризису 2015 года они это поняли. Приказывает Путин, не приказывает…

Где турки инвесторы, там они и банкуют. Это уже давно не наша элита. Это ИХ элита. Включая влиятельнейших лоббистов в высших эшелонах нашей в высшей мере бизнесовой власти.

Что до Ливии и Сирии… Тут большой вопрос, кто сейчас в выигрыше. По крайней мере, поражения в Алеппо и под Дамаском, как и тягомотина с террористами в Идлибе, и поездки на разбор полётов в Сочи и Москву, Эрдогану сильно надоели. Вот он нам оборотку в Карабахе и включил. Благо, Пашинян — человек, ориентированный на Штаты, да и по любому, война в Карабахе наши позиции и в Баку, и в Ереване ослабляет. Чего ему в эти игры ее играть?

Говоря попросту — прав Пашинян, насчёт геноцида армян. По своему, но прав. Хотя это, скорее, к спюрку, армянской диаспоре. Американские, французские, египетские, ливанские и сирийские армяне его поймут, как никто другой.

Геноцид — вещь страшная. Его ещё долго помнить будут. А может быть и всегда, пока армяне на свете есть. А у Эрдогана своя правота. Он тюркский мир под себя трамбует и мир ислама переформатирует. С Турцией в центре и того, и другого.

Конкуренты ему не нужны — и это про Россию. И армяне не нужны. Он, в конце концов — лаз, исламизированный этнический грузин. И это тоже стоит учитывать…»

Ссылка

0

545

В США армяне восстали из-за Карабаха

Члены армянских общин в разных городах США несколько дней перекрывают трассы, пытаясь таким образом привлечь внимание к кровопролитной войне в Нагорном Карабахе.

Так армяне Лос-Анджелеса уже третий день двусторонне перекрывают главные дороги города,

Другие их соплеменники перекрыли практически все улицы города Голливуд.

Водителям рекомендуют избегать проблемных участков или быть готовыми к пробкам на дорогах.

«Всеармянский протест начался еще вечером в субботу. В воскресенье акция протеста прошла и в Глейнделе (город в Калифорнии, – прим. РВ)», — уточняют авторы ТГ-канала «Армянская вендетта».

Ссылка

0

546

Толпа в Бишкеке освободила Атамбаева: Белый дом горит

В Бишкеке протестующие прорвались в Белый дом, после чего в нём вспыхнул пожар.

Огонь в здании, где находятся парламент и администрация президента, перекинулся на несколько этажей.

Возгорание произошло на третьем этаже, а протестующие проникли в здание вплоть до седьмого, где находится кабинет президента. Тушить пожар прибыли всего две машины пожарной службы.

Кроме того, толпа протестующих освободила из СИЗО Комитета Нацбезопасности экс-президента Алмазбека Атамбаева.

После переговоров с руководством ведомства его вывели из здания ГКНБ. Атамбаева тут же обступили со всех сторон, скандируя его фамилию.

Пресс-секретарь президента заявил, что Сооронбай Жээнбеков контролирует ситуацию.

Ссылка

0

547

Немцы очень странно ведут себя в истории с Навальным

Ирина Алкснис

Российско-германские отношения находятся на низшей точке за 30 лет, прошедшие с момента воссоединения двух немецких государств – такова основная мысль экспертов, комментирующих текущее положение дел на международной арене.

В целом они правы. Причем обстоятельства и детали происходящего выглядят крайне странно и заставляют искать скрытые от глаз общественности подтексты и подводные течения.

Загадочность нынешних событий усугубляется процессами совсем недавнего прошлого – середины десятилетия, когда Россия стала целью хорошо организованной атаки Запада. Германия, являясь европейским лидером, принимала в этом самое деятельное и громкоголосое участие.

Но тогдашние процессы были вполне прозрачны в своих целях и логике. Коллективный Запад, столкнувшийся к началу 2010-х с кризисными и угрожающими его глобальной гегемонии явлениями, решил действовать на упреждение и повторить комбинацию, успешно реализованную при крахе СССР. Стояла задача с помощью событий на Украине ввергнуть Россию в масштабный социально-экономический и государственно-политический кризис, добиться ее полной геополитической капитуляции и взять под контроль ее ресурсы, перераспределив в свою пользу.

Запад так и не использовал самые жесткие и болезненные рычаги давления на Москву (то же отключение от SWIFT). В первую очередь он, конечно, сам себя пожалел, поскольку подобные меры имели бы очень серьезную отдачу. Ну и, видимо, было сочтено: того, что применили, окажется достаточно, чтобы обрушить Россию и Кремль.

Результат известен: Россия не просто выстояла – она вернула себе статус великой державы, а коллективный Запад как консолидированный субъект мировой политики фактически прекратил свое существование, просто рассыпавшись на множество отдельных игроков. Ныне там куда больше сосредоточены на внутренних противоречиях и конфликтах, которые множатся и ожесточаются на глазах.

Свернутый текст

Кстати, тогда, в 2016–2017 годах, Германия раньше других осознала неудачу кампании против России и начала возвращать отношения с Москвой в русло прагматичного сотрудничества. Апогеем стал проект «Северный поток – 2», в реализации которого чрезвычайно заинтересована немецкая экономика в целом и ее промышленность особенно.

И вот внезапно – действительно внезапно – Берлин устроил вокруг Алексея Навального антироссийскую истерику, которая по своему накалу и бредовости едва не перекрывает самые выдающиеся образцы этого жанра родом из 2014–2015 годов. Причем ныне это именно немецкая инициатива, где весь остальной Запад выступает на подпевке и без особого энтузиазма.

Казалось бы, цель очевидна – отказ от «Северного потока – 2», чего уже давно добивается от Берлина Вашингтон. Можно было бы предположить, что американцы додавили постепенно выскальзывавшую в последние годы из их подчинения Германию.

Однако ничего подобного не происходит. Более того, имеет место прямо противоположное – немцы раскручивают антироссийскую риторику, одновременно последовательно и осторожно выводя из-под удара строящийся газопровод.

Очередным подтверждением этого стало интервью Алексея Навального журналу «Шпигель», где он, с одной стороны, нес феерическую ахинею с обвинением в своем отравлении лично Путина, а с другой – отчетливо высказался в защиту «Северного потока – 2» в стиле «санкции против России бессмысленны».

Так какие могут быть объяснения подобной внешне весьма противоречивой позиции?

Версия первая – самая простая: Германия решила в одиночку попытаться воспроизвести комбинацию середины 2010-х в надежде на переворот в России и приход к власти своего ставленника, при котором и газопровод пригодится.

Честно говоря, подобная идея выглядит неубедительно, поскольку означает, что Берлин не извлек никаких уроков из событий совсем недавнего прошлого. Причем теперь Россия находится в куда более выгодных условиях, чем тогда, и рассчитывать на ее крах было бы крайне самонадеянным. Вряд ли стоит настолько недооценивать германское руководство.

Версия вторая – конспирологическая: все происходящее – постановка, причем с участием Москвы.

Германия действительно находится в процессе восстановления собственного суверенитета и освобождения от американского контроля. Однако до окончательной победы ей еще далеко. Берлин подвергается жесткому давлению из-за океана, а его самого разрывают противоречия внутри элит, в которых схлестнулись национально ориентированные и глобалистско-проамериканские силы. Последние воспользовались Навальным, чтобы нанести удар по «Северному потоку – 2». А первые, чтобы защитить газопровод, не стали все это опровергать (потому что себе дороже), а перехватили повестку и довели ее до абсурда, параллельно прикрывая проект от закрытия.

А Москва, которая непривычно резко отвечает на все германские выпады (раньше даже в самых острых ситуациях с ее стороны доминировала откровенно умиротворяющая риторика), таким образом подыгрывает «нашим» немцам.

Ну и, наконец, версия третья: все происходит всерьез. С одной стороны, Германия (да и Запад в целом) намерена развивать стратегическое экономическое сотрудничество с Россией в важных для себя областях, а с другой – в политической и идеологической сфере намертво отрезает ее от себя.
Кстати, подобный прецедент имеется и в относительно недавнем прошлом. Речь о холодной войне. Но есть важный момент: тогда такая конструкция была выстроена в сложившейся и устойчивой глобальной системе, где работали принимаемыми всеми сторонами правила. Можно только догадываться, что из той же стратегии получится в разваливающемся на куски мире. Есть подозрение, что ничего хорошего.

Ссылка

0

548

Всем привет!   https://i.ibb.co/g4JSfzr/33.gif

Японцы просто умиляют меня. Развязали II мировую войну раньше (!!!) немцев. Убили людей за 15 лет - без счёта просто  https://i.ibb.co/wJMbJKb/23.gif   Получили по итогу по мордасам ... и вдруг у них амбиции взыграли. Узкоглазые, вы в "чувства придите" (как Соловьёв говорит)! https://i.ibb.co/4JXkPWH/35.gif

Автор считает, что в Японии не против разрыва отношений с Россией. При этом, по его же словам, японцы никак не могут понять, что у Путина на уме, особенно если речь касается Южных Курил. При Абэ переговоры зашли в тупик, а что будет при Суге? Хоть это и неприятно, но общаться с Россией все же надо, пишет автор.
Ёсинори Китано (Yoshinori Kitano)
Yahoo News Japan (Япония): как премьер-министру Японии Ёсихидэ Суга общаться с путинской Россией?
https://cdn1.img.inosmi.ru/images/24824/85/248248510.jpg
Как и президент США Дональд Трамп, бывший премьер-министр Японии Синдзо Абэ углублял личные отношения с президентом России Владимиром Путиным. Так он хотел во время срока своих полномочий урегулировать проблему «северных территорий», однако ушел в отставку, не достигнув этой цели. Как сейчас следует общаться с президентом Путиным новому премьеру Японии Ёсихидэ Суга? На этот вопрос попытался ответить проживший 28 лет в Москве эксперт по международным отношениям Ёсинори Китано, который следил за деятельностью Путина.

Из-за поправок в Конституцию России территориальная проблема села на мель

Бывший премьер Японии Абэ не достиг нескольких целей: поправки в Конституцию, проблема похищения японцев КНДР и возврат «северных территорий». Премьер Абэ поддерживал с Путиным хорошие отношения. Однако не будет преувеличением сказать, что территориальная проблема не только не сдвинулась с мертвой точки, а, наоборот, оказалась в еще большем тупике.

1 июля 2020 года в России прошел референдум по поправкам в Конституцию. В результате Путин получил возможность продлить срок полномочий, и велика вероятность, что он будет находиться у власти до 2036 года. Кроме того, в новую Конституцию включили статью о запрете на отчуждение территорий. При этом исключением является демаркация границ с сопредельными государствами. Можно предположить, что переговоры по Южным Курилам выступают в качестве исключения.

Тем не менее я полагаю, что теперь территориальные переговоры усложнились. Как новому премьеру Суга общаться с авторитарной администрацией Путина в таких тяжелых условиях?

Свернутый текст

Две закономерности российско-японских отношений

В Японии часто говорят, что невозможно понять, что у Путина на уме. На самом деле, это очевидно. Чтобы понять отношения между Россией и Японией, необходимо знать о двух закономерностях.

Закономерность первая — если заводить речь о территориальной проблеме, отношения с Россией ухудшаются. Закономерность вторая — если говорить о выгодном бизнесе, отношения с Россией улучшаются.

Путин думает о Японии следующее: «Я хочу денег, но территории отдавать не хочу». В такую неожиданную концепцию сложно поверить, поэтому разберем ее.

Абэ вернулся на должность премьер-министра в декабре 2012 года. В 2013 году он начал активно улучшать отношения с Россией. Абэ был полон энтузиазма — «я решу территориальную проблему, пока я нахожусь у власти».

Тем не менее тогда он практически не говорил «Верните острова!», а прикладывал усилия к развитию бизнес отношений с Россией. В марте 2014 года Россия аннексировала Крым, и настал переломный момент.

Япония присоединилась к санкциям против России, которые ввели США и Европа. Японские правительство и бизнес больше не могли говорить об экономике (выгоде). Японские чиновники могли только требовать вернуть четыре острова.

Россия хочет денег, но не хочет возвращать острова, поэтому российско-японские отношения ухудшились. Следующий шанс появился в мае 2016 года. Премьер Абэ встретился в Сочи с президентом Путиным и предложил план сотрудничества из восьми пунктов.

Другими словами, правительство Японии перестало говорить о территориальной проблеме и вновь завело речь о выгоде. Путин был удовлетворен и в декабре того же года посетил Японию. Отношения между Россией и Японией стали намного лучше.

Последний переломный момент для администрации Абэ настал в ноябре 2018 года. Абэ встретился с российским лидером в Сингапуре и предложил ускорить переговоры по мирному договору на основе Советско-японской декларации 1956 года.

Это было большим компромиссом со стороны Японии. Поскольку Абэ взял за основу Советско-японскую декларацию, он отказался от основного курса японских властей — требования вернуть все четыре острова — и переключился на концепцию возврата двух островов.

Тем не менее Путин не оценил смелое решение Абэ. Повторюсь, Путин хочет денег, но не хочет возвращать острова. Даже два, не говоря уже о четырех. После этого российско-японские отношения вновь ухудшились.

Путин заявил, что, если вернуть Южные Курилы, там появятся американские войска. В марте 2019 года он подчеркнул, что Япония должна выйти из Договора о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности с США.

После этого уже сложно было говорить о том, что между Россией и Японией хорошие отношения. Итак, мы рассмотрели развитие российско-японских отношений при втором кабинете Абэ. Я думаю, теперь вы поняли, что отношения с Россией развиваются по двум сценариям: если говорить о проблеме «северных территорий», отношения ухудшаются, а если говорить о выгоде, они улучшаются.

Что делать премьеру Суга с российско-японскими отношениями?

Итак, мы поняли, что Россия не собирается возвращать «северные территории». Как тогда Японии выстраивать отношения с Россией? Я думаю, что многие не против разрыва отношений с Россией. Действительно, я тоже считаю, что так можно было бы поступить в обычных обстоятельствах.

Тем не менее сейчас обстановка несколько иная, хотим мы этого или нет. В ноябре 2012 года Китай предложил России и Южной Корее сформировать единый антияпонский фронт. Тогда Пекин заявил, что у Японии нет прав не только на Сенкаку, но и на Окинаву.

Если вы считаете, что это лютая теория заговора, прочитайте статью. В связи с этим кабинет Абэ начал улучшать отношения с США, Россией и Южной Кореей. В апреле 2015 года премьер Абэ выступил в американском Конгрессе с речью под названием «Союз надежды». Тем самым он укрепил японо-американские отношения.

Благодаря соглашению о женщинах для утешения, достигнутому в декабре 2015 года, отношения с Южной Кореей улучшились, хотя и на короткое время. Как я отметил выше, Абэ также выправил связи с Россией. В период, когда президент Путин посетил Японию, Китай, мыслящий стратегически, пожалел о сближении России и Японии.

В статье, посвященной российско-японской встрече в верхах, китайское государственное информационное агентство «Синьхуа» отреагировало жестко: «Премьер Абэ хочет вовлечь Россию и создать антикитайскую коалицию, однако пошатнуть фундамент российско-китайских отношений сложно. Эта схема не принесет результатов» (16 декабря 2016 года, агентство «Дзидзи»).

В то время никто из японских чиновников не заявлял об укреплении антикитайской коалиции. Тем не менее у Китая возникли стратегические опасения, потому что он боится сближения России и Японии.

Важность плана сотрудничества из восьми пунктов

Президент Путин не хочет возвращать «северные территории». Но нужно общаться с Россией, чтобы противостоять Китаю. Это — правильная позиция в условиях нынешних реалий. Итак, как же взаимодействовать с Россией?

Ответ во втором сценарии — если говорить о выгоде, отношения с Россией будут улучшаться. Премьеру Суга следует развивать, хотя бы и медленными темпами, план сотрудничества из восьми пунктов, который предложила прошлая администрация.

Несмотря на все изложенное, я думаю, все же остались люди, которым сотрудничество с Россией не по душе. Я могу понять это с учетом исторических фактов. Поэтому напоследок приведу слова лучшего в мире стратега Эдварда Люттвака (Edward Luttwak).

В своей работе «Самоуничтожающийся Китай» он подчеркивает, что для выживания Японии крайне важны отношения с Россией: «Безусловно, важными факторами являются решимость самой Японии и поддержка США, однако большую значимость также представляет элемент вовлечения России. Есть вероятность, что это станет решающим фактором».

Я понимаю, что Россия вызывает неприятные чувства. Тем не менее Япония должна сотрудничать с Россией, чтобы Китай не отобрал у нее Сенкаку и Окинаву.

Ёсинори Китано — эксперт в области международных отношений. Родился в 1970 году. В 19 лет поехал на учебу в Россию. В декабре 1991 года стал очевидцем распада СССР. В 1996 году стал первым японцем, окончившим МГИМО — альма-матер российских дипломатов.

В 1999 году основал электронный «Журнал российской политики и экономики». На сентябрь 2020 года число подписчиков составляло 61 тысяча человек. В 2015 году журнал Китано возглавил рейтинг информационного журнала «Магу-магу». Ему было присвоено звание лучшего электронного журнала Японии. В 2018 году Китано вернулся в Японию. Известны такие работы, как «Методы Кремля, о которых не знают японцы», «Последняя священная война Путина», «Стратегия Японии, чтобы победить Китай», «Перспективы борьбы за гегемонию между Китаем и США», «Новый путь японцев».

Комментарии японских читателей:

Sin: Чтобы выжить, Японии нужно сотрудничать с Россией. О чем он говорит? Все становится ясно, если рассмотреть ситуацию вокруг «северных территорий». Россия думает только о том, как использовать Японию. Для России Южные Курилы — это морковка перед носом Японии. При Путине решить эту проблему нереально. Лучшая возможность вернуть острова была при Горбачеве. Поэтому я не думаю, что острова останутся у России навсегда. В будущем с Россией можно будет дружить. Но не сейчас.

Lan: Сейчас нужно отменить все совместные проекты с Россией и периодически требовать вернуть острова. Россия не собирается их возвращать, поэтому необходимо перестать помогать ей и прекратить сотрудничество. Если она обратится за помощью, нужно сказать, что «утром острова, а вечером сотрудничество». Периодически выражать сожаление. Не стоит сотрудничать с Россией, потому что ей нельзя доверять. Для выживания нужно углублять связи с США, Австралией, Индией и Великобританией. С Китаем и Южной Кореей, а также Германией и Францией дружить не стоит.

Tho: Чтобы защитить Сенкаку и Окинаву от Китая, дружить с Россией и говорить с ней о выгоде?????? Это абсурд. Если между Японией и Китаем разразиться конфликт вокруг Сенкаку, а Россия станет помогать Японии, это будет означать, что она помогает США. Если Россия не сможет предоставить военную помощь, тогда что она вообще может дать? История доказала, что, если Япония переместит войска на Сенкаку и Окинаву, Россия может нацелиться на Хоккайдо. Путин из КГБ. Давно не слышал такое радужное мнение.

Rax: Россия не собирается отдавать и миллиметр Южных Курил, но при этом пытается вытянуть из Японии громадные деньги. Премьеру Суге не стоит широко улыбаться и выделять даже одну иену, если Россия не хочет возвращать территории.

Амэносагири: Сейчас путь только один — оставить все, как есть. Некоторым это не нравится, поэтому приходится говорить: «Я прилагаю максимальные усилия!» Абэ говорил с Путиным по душам, и, похоже, тот ему намекнул, что острова можно вернуть только при помощи войны. В этом случае у Японии есть два способа: 1. Наращивать военный потенциал и показать России, что с нами лучше не связываться. Тем самым оказывать давление на Россию. 2. Использовать в переговорах козырь в виде такой экономической и технологической помощи, которая заинтересует Россию больше, чем Южные Курилы. В ином случае, как говорит Путин, остается только война… Ни один из этих способов в ближайшее время воплотить в жизнь невозможно. Также серьезное влияние оказывает международная обстановка, поэтому сейчас можно только заявлять, что «я веду переговоры». И при этом не важно, кто будет премьером.

yisoyoko.11:  Странам, которые проиграли в войне, обычно территории не возвращают. Окинава — исключение. Россия не вернет. Она сильнее с точки зрения военной и ядерной мощи, но с точки зрения экономики в сравнении с Японией это — карликовая страна. ВВП России примерно равен южнокорейскому, но на самом деле Южная Корея обгоняет Россию. Российская экономика составляет одну треть от японской. Если зацикливаться на территориях, которые не вернут, это станет повторением политики Абэ. Для Японии никаких плюсов. Не нужно общаться со странами, с которыми не подписан мирный договор.

KKK:  Если постоянно заявлять, что «лично я решу эту проблему», Россия только ужесточает свою позицию. Надо показать, что наша позиция не изменится, несмотря на смену поколений — нужно требовать возврат всех четырех островов.

Yam:  Сейчас нереально, чтобы Россия вернула хотя бы один остров… Ведь там строятся новые военные объекты. Россия предлагает Японии совместные проекты, чтобы вытянуть из нее деньги, но ни слова не говорит о возврате территорий. Япония не должна идти у нее на поводу.

Lov:  Тактика России в том, чтобы вытягивать из Японии деньги под предлогом возврата Южных Курил. Все понятно. Значит, Японии нужно также нужно обещать инвестиции и экономическую помощь и ничего не делать.

Sap: Мне кажется, нужно сохранить существующие отношения — Россия экспортер нефти и газа, а Япония — покупатель. Это выгодно обеим сторонам — Россия получает валюту, а Япония — энергоресурсы. Дипломатия правительства и Либерально-демократической партии не должна затрагивать только «северные территории».

Kix:  Абэ провел столько переговоров с Россией, а результатов по поводу территорий ноль. Это факт. У России и Путина нет оснований для возврата островов. Нужно исходить их этого в отношениях с Россией. Сколько бы Япония ни помогала, ничего не изменится. Нужно продолжать требовать вернуть территории, но, если и впредь рассчитывать на благодарность России за некое сотрудничество, ничего не изменится.

Sak:
  США поняли, что Суга похож на Путина, поэтому если там сменится власть, на Японии это скажется негативно. В связи с этим надо подписать с Россией соглашение о безопасности и создать российско-японские военные базы на Хоккайдо, Курилах и в Сибири. В этом случае, может, мы придем к совместному управлению Курилами или возврату четырех островов. Также можно попробовать балансировать между Россией и США.

Ski: Если исходить из внешнеполитической ситуации, Японии надо активнее участвовать в проблемах Монголии и Синьцзян-Уйгурского автономного района, тогда не будет таких противоречий с российской дипломатией. Когда развалится авторитарная система Си Цзиньпина и обострятся этнические конфликты в приграничных регионах России, тогда Японии будет нужно проявить себя. В этом ключ к решению.

Ханано уранай: Если рассмотреть, как Россия ведет себя на Украине и в Белоруссии, становится ясно, что с ней общаться не надо. Она уже все показала своими действиями. Нужно ждать следующего шанса.

Kzz: «Деньги хочу, но территории не верну». Панацеи от этого нет, но опускать руки нельзя. Можно использовать китайскую тактику салями или прибегнуть к мошенничеству, но в ближайшее время острова не вернуть. Бесит, что Россию интересуют только деньги. Нужно обеспечить собственную прибыль. Нельзя идти на поводу у России. Терпеть и ждать своего шанса.

Ссылка

0

549

Ну ни как не складывается у Запада диалог с "путинской" Россией о сдаче российских интересов за стеклянные бусы. Что за страна эта Россия? Дикие люди.

Будь то Обама, Макрон, Буш или Меркель, все западные лидеры лелеяли мечту о примирении с Россией Владимира Путина, но затем отказывались от нее. Президент Франции последним из всех столкнулся с «диалогом слепого с глухим» в общении с Кремлем, отмечает автор.
Лор Мандевиль (Laure Mandeville)
Le Figaro (Франция): Запад по-прежнему не может решить уравнение Путина

https://cdn2.img.inosmi.ru/images/24768/68/247686821.jpg
Как вести диалог с путинской Россией? Многие годы западные лидеры, от Буша до Обамы, Меркель и Саркози, спотыкались об это неразрешимое уравнение после мечты о прорыве. Теперь Эммануэль Макрон, который объявил «стратегический диалог» с российским лидером на встрече в форте Брегансон летом 2019 года, сталкивается с той же самой головоломкой отношений с российской властью, которая сделала антизападный курс политическим цементом своей легитимности.

Стоит сказать, что события последних недель стали трудным испытанием, хотя президент Франции с самого начала заявил о подходе «без наивности».

После состоявшейся 14 сентября поразительной беседы с российским лидером (как следует из откровений «Монд») Эммануэль Макрон внезапно осознал, что никакого диалога нет: есть только два никак не пересекающихся монолога. В ответ на просьбу Макрона предоставить объяснения по поводу отравления «Новичком» российского оппозиционера Алексея Навального (он тогда только вышел из комы), Путин, не моргнув глазом, заявил, что тот мог отравить себя сам, и назвал «блогера» сомнительной личностью. Разговор продемонстрировал пропасть между работой ума Путина и западных лидеров, а также то, как мало он считается с мнением французского коллеги.

«Для диалога нужны двое», — признал в Риге явно расстроенный Эммануэль Макрон, отметив, что не собирается оставлять усилий.

Как бы то ни было, в новой беседе с Владимиром Путиным в среду тот без особых церемоний отчитал его за встречу с лидером белорусской революции Светланой Тихановской в Вильнюсе, подчеркнув «недопустимость любых попыток вмешательства во внутренние дела суверенного государства и внешнего давления на легитимные власти».

Макрон все же передал российскому лидеру пожелание Тихановской связаться с ним, чтобы заверить его в том, что белорусская революция не представляет собой геополитический бунт против России. «Это, конечно, очень неприятно, но президент Макрон нацелен на долгосрочную перспективу и считает, что обращается не только к Путину, а к российскому обществу, которое скрыто за авторитарной властью, но живо, как показали события в Белоруссии», — считает Татьяна Жан-Кастуева (Tatiana Jean-Kastoueva) из Французского института международных отношений.

В настоящий момент мечта Макрона о «диалоге» с Россией выглядит бледно. Франция, Германия и остальная Европа обсуждают возможные санкции против режима Лукашенко в Белоруссии, а также России в рамках дела Навального. На следующей неделе Тихановская должна выступить перед французским парламентом, что в России явно будет воспринято как оскорбление. Некоторые, кстати, опасаются, что это мероприятие может оказаться контрпродуктивным… В нашумевшем интервью немецкому изданию «Шпигель» вышедший из комы Навальный отмел все эти опасения и призвал Запад осознать безумие Кремля, а также показать силу, чтобы прочертить перед Россией границы. Как бы то ни было, быстро забытое дело Скрипаля говорит о том, что к нему могут и не прислушаться.

Ссылка

0

550

Заметила, что китайцы много пишут о нашем современном оружии. Прямо облизываются))) на наши секреты)))

https://cdn1.img.inosmi.ru/images/24288/26/242882602.jpg
Кажется, больше США не единственные, кто обладает «беспрецедентным вооружением», считает пользователь «Сины». Но так было не всегда. Раньше России в некоторые моменты действительно нечем было ответить, и она оказывалась бессильной перед лицом угрозы. Однако сейчас все иначе.
Sina (Китай): беспрецедентное вооружение есть не только у США! Путин: Россия впервые обладает самым современным оружием

В настоящее время в связи с продолжением пандемии ситуация в мире становится все более напряженной. Будучи одним из лидеров по числу заболевших, США пока не могут победить коронавирус, но и не хотят, чтобы это получилось у стран-соперников. Поэтому в дело вмешалась американская армия. В западной части Тихого океана и вокруг границ России резко возросла активность военно-морских и военно-воздушных сил Соединенных Штатов, в частности авианосных ударных групп, стратегических бомбардировщиков и разведывательных самолетов. В этот напряженный момент президент России решил продемонстрировать военную мощь страны.

По словам Владимира Путина, «на протяжении десятилетий России постоянно приходилось быть в роли догоняющих, это касалось атомного, ядерного оружия, затем дальней стратегической авиации, а потом и ракетной межконтинентальной техники». Однако благодаря усилиям, приложенным в условиях постоянной погони, сейчас государство впервые обладает самым передовым оружием в мире, значительно опережая другие страны. В то же время президент России подчеркнул, что причина, по которой страна так отчаянно стремится развивать свою военную мощь, — это угрозы со стороны внешнего мира.

Свернутый текст

По мнению России, в некоторые моменты ее нечем было ответить. Неужели самое воинственное государство могло оказаться бессильным перед лицом угроз? Хотя эти слова кажутся слегка преувеличенными, в них кроется некая истина. Не нужно недооценивать американских военных, важно всегда быть наготове!

Как говорят, обедневший аристократ — все равно аристократ. Не зря армию США до сих пор называют самой сильной в мире. Смотря на суммы военных расходов за последние годы, можно сделать вывод, что Америка не так проста, как мы думаем. Однако реальной угрозой для России должны стать неоднократные шаги Соединенных Штатов по выходу из международных соглашений.

В особенности, после выхода из Договора по противоракетной обороне в 2002 году США развернули деятельность по созданию стратегической системы противоракетной обороны, которая вероятно направлена на ликвидацию и нейтрализацию ядерных сил России. Именно поэтому в тот момент Россия начала разрабатывать гиперзвуковое оружие с целью противостояния Соединенным Штатам.

Сегодня на вооружении России уже стоят гиперзвуковые ракеты воздушного и наземного базирования, и вот-вот поступят на вооружение гиперзвуковые ракеты морского базирования «Циркон». Поэтому Владимир Путин и заявил о том, что «впервые в нашей новейшей истории, Россия обладает самыми современными видами оружия, которые кратно превосходят по силе, мощи, скорости, точности все существовавшие и существующие сегодня вооружения, такого оружие нет ни у кого в мире, во всяком случае, пока нет».

США все еще испытывают свои гиперзвуковые ракеты, а у Китая есть только одна, причем неизвестно — воздушного или морского базирования, поэтому в этом отношении Россия является лидером. По-видимому, Соединенные Штаты не единственные, кто обладает беспрецедентным вооружением. Именно благодаря многолетнему соперничеству с американской армией Россия стала более могущественной.

Не так давно Дональд Трамп заявил, что США обладают беспрецедентной системой ядерного оружия. Как впоследствии проанализировали американские СМИ, вероятно, речь шла о ядерных боеголовках малой мощности W76-2. По словам американской армии, аналогов данного оружия нет ни у кого в мире. И это действительно правда, ведь среди всех стран на сегодняшний день только Соединенные Штаты пытаются уменьшить размеры ядерной боеголовки. В результате им удалось разработать ядерную боеголовку малой мощности, которую впоследствии можно будет вывести на поле боя.

Таким образом, стоит учитывать, что гиперзвуковые ракеты и ядерные боеголовки малой мощности становятся основными средствами ядерного сдерживания. Россия вот-вот оснастит новейшими гиперзвуковыми ракетами свою армию, а американцы уже развернули ядерные боеголовки малой мощности на море и в воздухе. В такой обстановке достаточно ли будет Китаю одного типа гиперзвуковых ракет DF-17?

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 213 + 18