ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 213 + 18

Россия, Украина и мир: политика и аналитика 213 + 18

Сообщений 601 страница 610 из 1000

601

Навальный пошёл навстречу России, выйдя на ООН

Он считает, что выяснение связанного с ним инцидента через эту организацию будет удобно все сторонам, задействованным в разбирательствах.

Политик Алексей Навальный заявил, что после изучения всех возможных вариантов дальнейшего развития ситуации вокруг него им и его товарищами было принято решение обратиться к спецдокладчикам ООН.

Оппозиционер признался, что ждать заведения уголовного дела об отравлении он уже не может и предпосылок к этому не видит, ОЗХО также занимается ситуацией со своих интересов, изучая обнаружение «Новичка», а кто им был отравлен – вопрос десятый.

«Внимательно изучая похожие случаи за последние годы, мы поняли, что есть такой международный институт, который вполне полномочен заняться расследованием по делу. Это так называемые спецдокладчики ООН», — написал он на своём сайте.

Благодаря такому подходу Навальный полагает, что можно будет запросить результаты анализов у Германии, а от России – личную одежду и медицинские документы.

«Ну и, по идее, расследование со стороны ООН должно полностью устраивать российских официальных лиц. В пресс-релизах они пишут про некое «международное расследование». А что может быть «международнее»? Так что вот мы решили попробовать пойти таким путем», — заявил политик.

Он объявил, что его делом будут заниматься спецдокладчик ООН по внесудебным расправам Аньес Калламар и спецдокладчик по свободе слова и выражения Ирен Хан.

РИА SM-News писало накануне, что глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что варачи берлинской клиники Charite не обнаружили в крови Алексея Навального следов боевых отравляющих веществ, а произошло это в лаборатории при кабмине ФРГ.

Ссылка

0

602

В Азербайджане сейчас как в России после Крыма — эксклюзивный комментарий «Русской Весне» из Баку

«Русская Весна» публикует вторую часть интервью с азербайджанским политологом и аналитиком Фаридом Гусейновым. Первую часть можно найти тут

— Мы все отлично видим амбиции Реджепа Эрдогана, его пантюркистские устремления — как к этому относятся в Азербайджане?

Сейчас не время и не тот случай, чтобы рассказывать долго про Турцию и про Эрдогана. Но постараюсь коротко. Во-первых, политические взгляды Эрдогана никогда не были националистическими — то есть, пантюркистскими. Он свою политическую карьеру начал в Турции именно в той партии, которая продвигала не идею пантюркизма, а политического ислама.

Он был очень близок к движению «Ихван аль-Муслимун», что переводится как «Братья-мусульмане». Это политический ислам, это движение во имя уммы — то есть, исламской общины, которые были очень сильны в своё время в середине прошлого столетия в Египте и других арабских странах.

То есть, изначально он никогда не был националистом. И даже панисламисты и пансюльтисты — они всегда как бы враждовали друг с другом, потому что совсем другие были взгляды. А Эрдоган, когда пришёл к власти, у него не пантюркистские, а именно панисламистические и неосманские взгляды у него были. И чтобы вы знали, что вот Оттоманская империя — это не совсем даже тюркская империя. Это некое такой вот византийский вариант ислама, исламско-византийский такой симбиоз, где и речи быть не могло о каком-либо национализме.

В Оттоманской империи такого понятия как тюркское государство, турецкий какой-то элемент вообще не наблюдалось до свержения султана Абдул-Хамида в 1911 году триумвиратом турецких военных и провозглашения ими идей пантюркизма.

Но после освободительной войны Ататюрка и провозглашения современной Турецкой Республики идеи пантюркизма переросли в идеи гражданского туркизма. То есть, все граждане, которые живут в Турции, они тюрки. Но, опять-таки, мы не можем говорить, что это такой пантюркизм почему — потому что те турки, которые жили за пределами Турции — то есть, тюркские народы Средней Азии, Азербайджана и даже Восточного Туркестана, которую пантюркисты называют Синьцзян-Уйгурской автономной областью, не входили в круг интересов Ататюрка.

https://i.imgur.com/EAH4RBJ.jpg
Мустафа Кемаль Ататюрк

Свернутый текст

Ататюрк строил современное советское государство. И, наверное, многие знают, что когда он начал строить современную Турцию, в основном его самыми главными союзниками были в то время большевики — то есть, советская Россия, потом уже Советский Союз (СССР). И очень сильно были развиты взаимоотношения между двумя странами — кемалистской Турцией и Советским Союзом.

Ну а после прихода к власти в конце 1930-х Исмета Инёню и после окончания Второй мировой войны там засели американцы. Ну, опять-таки, я не хочу углубляться вот в эти детали… То есть, тюркизм — это означало такую гражданскую позицию, то есть этносизм. То есть, все эти народы, которые проживают в Турции, они считались турками. То есть, это было и подавление курдского сепаратизма, и других национальностей и религиозных меньшинств.

Когда Эрдоган пришёл к власти в начале 2000-х, он, опять-таки, негативно относился ко всяким националистическим идеям. Вообще, говорят, что он даже ни разу не говорил, что «я турок!». И многие вообще как бы сомнительно относятся к его этнической принадлежности. Но это тоже отдельная тема… Если будет желание — мы об этом поговорим потом, как-нибудь.

После того, как был провален проект «Арабская весна», если мы посмотрим, то и в Ливии, и в Египте, и в Тунисе пришли к власти представители «Братьев-мусульман».

Конечно, правительство Турции тогда, если можно так сказать, «было в экстазе» — они как бы поддерживали с ними очень хорошие связи. Но потом, после госпереворота и истребления «Братьев-мусульман» в Египте, после того, как в Сирии вот эти «Братья-мусульмане» отошли в сторону и на сцену вышли уже откровенные джихадисты, ваххабиты и разного рода «бармалеи» всех стран и народов, позиции «Братьев-мусульман» начали угасать.

И потом произошёл ещё один очень значительный момент: в Турции была совершена попытка переворота 15 июля 2016 года. И после этого Эрдоган потерял своего союзника — разошлись пути с богословом-проповедником Фетхуллахом Гюленом, который проживает в Америке, а его союзном стала Партия национального движения (ПНД). Это пантюркисты во главе с Девлетом Бахчели. Это «Серые волки» — я думаю, что российские специалисты о них очень хорошо осведомлены.

И, соответственно, поскольку уже во власти сейчас коалиция между неоосманистами и пантуркистами, то Турция опять стала реанимировать вот эти пантюркистские идеи.

Для чего — на данный момент как бы открытых источников такой информации нет, но некоторые очень умные, знающие люди говорят, что за всем этим ещё стоят английские спецслужбы. То есть, проект «Уран», проект «Пантюркизм», проект «Неоосманизм», и проект «Братья-мусульмане» курируются через Лондон. То есть, Лондон на сегодняшний день такой не открытый, но самый мощный союзник эрдогановской Турции.

Что касается того, как к этому относятся в Азербайджане. Вы знаете, сейчас в Азербайджане, допустим, вот идёт война. И когда идёт война — в обществе совсем другие настроения. Там накал страстей, что объективно. Тем более, учитывая успехи Азербайджана в войне. Я это сравниваю с теми настроениями в России, которые были после присоединения Крыма.

И, соответственно, учитывая то, что все турецкие политические силы, все политические партии, политические деятели во главе с тем же Эрдоганом очень так настойчиво, настырно, открыто и громкоголосо поддерживают Азербайджан — то естественно, что и в Азербайджане тоже немало сторонников вот этих подобных идей. Но я не совсем уверен, что это будет длиться долго.

Почему? Потому что для этого, понимаете, особой почвы нету! Потому что, всё-таки, Азербайджан — это многонациональная страна, где представители разных народов всегда жили в спокойствии. И у нас очень много смешанных семей, и в религиозном плане у нас такая мозаичная, колоритная страна достаточно. Даже если у нас ислам — это такой светский ислам. Больше 65–70% проповедуют ислам шиитского толка, об этом тоже ещё поговорим.

https://i.imgur.com/7dTXAxo.jpg
Правая рука Эрдогана сложена в знак “Серых волков”

То есть, я не думаю, что пантюркизм в Азербайджане имеет такие глубокие корни. И вот эта нынешняя такая атмосфера, я думаю, что она тоже как-то через некоторое время будет угасать. И вообще надо посмотреть на что?

Господин Эрдоган — он, конечно, да, очень хороший оратор, он очень любит громко говорить, доказывать, во всех тыкать пальцем. Но в деле мы не видим той мощной экспансии, которую он старается показать. Это, понимаете, больше для внутренней аудитории, они в этом очень нуждаются. Потому что в Турции сейчас и с экономикой ситуация далеко не ахти, и других сферах не очень.

А вот на деле мы что видим? В Ливии Турция после отставки Сараджа — это представитель «Братьев-мусульман», которого поддерживала Турция очень сильно в период фельдмаршала Халифа Хафтара, вынуждена закончить ливийскую кампанию.

В Восточном Средиземноморье тоже мы видим, что Турция вынуждена пойти на встречу под воздействием мощного давления как со стороны Европы, так и Египта и Греции. В Сирии — в Идлибе — тоже как-то все планы, о которых там говорилось, они провалились.

С Израилем — всё время воинственная риторика, даже доходит до того, что Эрдоган говорит: «Иерусалим наш!», но несмотря на это с Израилем у Турции очень хорошие отношения. Так что, это, я бы сказал, больше риторика. Остаётся только Азербайджан, но о нём я уже всё сказал. То есть, Кавказ, понятно: всегда был под воздействием каких сил и это уже последние 200–300 лет.

А тот, кто не учитывает российский фактор в Закавказье, ничего никогда не сможет сделать.

— Российские СМИ (в том числе и мы), на Ваш взгляд, корректно освещают ход конфликта? Если нет, в чём перекос?

— Тоже очень хороший вопрос. Ну, вообще-то, хотелось бы, чтобы было более корректно. Очень часто чувствуются такие проармянские настроения в освещении событий. И это не только касается хода конфликта. Если очень хладнокровно посмотреть — на это влияет куча объективных причин.

Во-первых, армянское лобби в России, пускай не такое многочисленное, как азербайджанское лобби, но оно дееспособное. Оно очень влиятельное. Вот элементарный пример: я посмотрел, как четыре влиятельных журналиста брали интервью у Лукашенко. Из них — двое россиян армянского происхождения. Это Маргарита Симоньян и Роман Бабаян. Почему это происходит? Ну тут тоже, понимаете, сложно сказать о субъективных причинах. Поддержка, внутренняя взаимопомощь между армянами долгие годы. Естественно, они умеют интегрироваться в те общества, где они проживают, но при этом они стараются сохранить свою идентичность. У них это получается конечно же. Это первое.

Второе. Почему-то некоторые думают, что вот это религиозное приближение, потому что армяне и русские — оба народа христиане, и это как бы вынуждает русских поддерживать армян.

Я в это не очень-то верю, потому что в современном мире религиозный фактор имеет далеко не главное, а может даже вообще не имеет никакого значения. Элементарно — посмотрите на два православных государства: Россия с Украиной. Или Россия с Грузией. И тогда мы поймём, что никакой речи о каком-то религиозном, конфессиональном взаимодействии не может быть. То есть, вопросы религии, вопросы веры тут я не думаю, что имеют большое значение.

А тут есть ещё другой момент. Третий момент — это нельзя забывать, что большинство российских семей так или иначе контролируются, к сожалению, до сих пор людьми либерального толка, они заангажированы либеральными идеями, и здесь мы доходим до очень интересного парадокса.

Либералы в России, на что я уже в предыдущих вопросах обратил внимание, они ещё в корнях, в самом начале этого вопроса всегда поддерживали армянскую сторону. И это продолжается до сих пор. Вот элементарно, если взять публикации Михаила Ходорковского, опубликованные в интернете, так он там доходит до того, что призывает Россию не бросать армян и ввести туда войска.

Вот когда была ситуация вокруг Крыма, когда была ситуация вокруг Донбасса, когда резали, убивали православных христиан в Сирии и Россия шла им на помощь, господин Ходорковский почему-то всегда обвинял, осуждал Россию — мол, что мы там делаем, что мы там потеряли в том же Крыму, или на Донбассе, или в Сирии.

А тут Ходорковский резко стал таким «патриотом»: требует ввести войска в регион, дабы спасти Армению.

Такая же риторика у другого типа — даже язык не поворачивается его назвать российским деятелем и простите за вульгарность — человеком: Шендерович! Ну все мы знаем, кто такой Шендерович. Если посмотреть на высказывания Шендеровича — они ещё сильнее, чем у Ходорковского. Ну, а про Ксению Собчак я уже говорил.

То есть, это всё влияет, опять-таки, естественно на российские СМИ и остальные порталы, которые худо-бедно освещают конфликт и естественно — не всегда правильно. Тут конечно же я это скажу, ещё большая вина на стороне азербайджанцев. Потому что они далеко не так активно, как армяне, работают по линии России. Вот это тоже вина азербайджанцев. Слава Богу, в последнее время я вот чувствую и вижу, что многие уже понимают минусы этого и стараются упущенное наверстать. В целом же я не могу обвинить российские СМИ в заангажированности.

Тем более, что в последние дни я вижу, что достаточно сбалансированные есть и выступления, позиции. Вот элементарно — вы у меня спрашиваете моё мнение.

Третья и заключительная часть нашего интервью с Фаридом Гусейновым выйдет завтра и будет посвящена путям разрешения проблемы Карабаха и формирования новой антироссийской коалиции.

Ссылка

0

603

Глава ФАС раскрыл стоимость одной дозы вакцины от коронавируса

Стоимость одной дозы отечественной вакцины от коронавирусной инфекции не будет превышать 1 тыс. руб. Об этом заявил глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев на заседании коллегии в Крыму, передает ТАСС.

Ссылка

0

604

Украина готова присоединиться к антироссийским санкциям за Навального, — Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский на итоговой пресс-конференции после завершения саммита «Украина-ЕС» в Брюсселе заявил, что Украина готова присоединиться к санкциям международных партнеров в отношении России за отравление оппозиционера Алексея Навального.

У Зеленского поинтересовались, какой будет официальная реакция Украины на заявление Организации по запрещению химического оружия, что Навальный был отравлен разновидностью вещества «Новичок».

«Я еще не видел деталей этого дела. Я бы хотел, чтобы мы услышали обнародованные детали от немецкой стороны, и тогда уже Украина будет, я уверен, присоединяться к санкциям наших международных партнеров», — ответил украинский президент.

Ссылка

0

605

0

606

Политолог объяснил, что нарушили США при публикации переговоров Путина

Американцы нарушили негласные дипломатические нормы, опубликовав содержание бесед Клинтона и Путина, поскольку Путин остается действующим руководителем государства. Об этом сказал газете ВЗГЛЯД политолог Дмитрий Суслов, комментируя появление стенограмм переговоров Клинтона и Путина в открытом доступе в США.

Обычно содержание дипломатических переговоров предают гласности лишь по двустороннему решению обеих сторон, чтобы не нанести ущерб ни действующим политикам, ни национальным интересам стран, отмечает замдиректора Центра европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов.

Свернутый текст

«В данном случае американцы нарушают не международное право, а обычаи международной дипломатии. Публикация может быть интерпретирована как вмешательство во внутриполитические дела России. В них может найдено то, что оппоненты Путина попытаются использовать против него. Поэтому в Москве вполне обоснованно выражают свое негативное отношение к подобным действиям США», – уверен эксперт.«Сегодня в США постоянно нарушаются общепринятые нормы дипломатических отношений. В данном случае, правда, речь идет не о хакинге, когда публикуются стенограммы телефонных переговоров Байдена с Порошенко, а о добровольной официальной публикации», – подчеркнул собеседник. Суслов напомнил, что ранее были обнародованы стенограммы беседы Клинтона с первым президентом России Борисом Ельциным. «Американские демократы выступают за большую открытость внешней политики. Это часть общего тренда», – полагает эксперт.

Но Москве не следует в ответ публиковать стенограммы других российско-американских переговоров, содержание которых может оказаться «чувствительным» уже для самих политиков Вашингтона. «Подобный жест точно был бы представлен как очередное неприкрытое вмешательство в американские внутриполитические дела. А все эти разговоры о вмешательстве остаются главной причиной, по которой России и США сложно вести переговоры на профессиональном уровне – например, на такие необходимые темы, как стратегическая стабильность», – уверен Суслов.

Напомним, на этой неделе СМИ обратили внимание на то, что на сайте президентской библиотеки Билла Клинтона обнародованы стенограммы его переговоров с зарубежными лидерами. Среди прочего была опубликована ранее стенограмма разговоров Клинтона с Путиным. Одна из бесед, к примеру, состоялась 6 сентября 2000 года – вскоре после гибели подлодки «Курск». В начале разговора Клинтон выразил соболезнования по этому поводу, а Путин признал, что у него не было хорошего варианта в сложившейся ситуации.

В августе 2018 года президентская библиотека имени Билла Клинтона опубликовала стенограмму разговора Клинтона и Ельцина, состоявшегося в сентябре 1999 года. Первый российский президент назвал причины, по которым выбрал Путина своим преемником. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков тогда отмечал, что с Кремлем публикацию стенограммы не согласовали. Песков подтвердил, что «существует практика рассекречивания записей бесед и телефонных разговоров». Однако, «как правило, не рассекречиваются документы, которые касаются действующих политиков, это общемировая практика», – говорил представитель Кремля.

Ссылка

0

607

Путин подписал указ о создании Фонда защиты детей

Президент России Владимир Путин подписал указ о создании Фонда защиты детей. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Организация создается в целях консолидации усилий государства и институтов гражданского общества по защите прав детей, говорится в документе. В качестве учредителя фонда от имени России будет выступать министерство просвещения и науки.

Правительству поручено обеспечить передачу в собственность Фонда нескольких зданий в Москве.

В июне глава государства заявил, что вопросы воспитания детей находятся в числе ключевых общенациональных приоритетов. По его словам, очень важно сделать так, чтобы каждый ребенок рос здоровым и счастливым.

Ранее из-за пандемии коронавируса он утвердил дополнительные единовременные выплаты семьям с детьми. На каждого ребенка в возрасте от 3 до 16 лет можно получить по 10 тысяч рублей, до трех лет — по пять тысяч.

Ссылка

0

608

Привет ВСЕМ!!!  https://i.ibb.co/JcB0bQ1/rg1pV.gif

0

609

Трамп разрешил рассекретить все документы по расследованию о связях с РФ и почте Клинтон

ВАШИНГТОН, 7 октября. /ТАСС/ — Как заявил президент США, изъятия какой-либо конфиденциальной информации не будет.

Президент США Дональд Трамп дал разрешение рассекретить целиком и без изъятия какой-либо конфиденциальной информации все без исключения документы, касающиеся расследования о приписываемых ему связях с Россией, а также скандала с электронной почтой его соперницы на выборах 2016 года Хиллари Клинтон. Об этом американский лидер сообщил во вторник на своей странице в Twitter.

«Я в полной мере разрешил рассекретить целиком все без исключения документы, касающиеся величайшего политического преступления в американской истории — связанного с Россией надувательства. Точно так же это касается и скандала с электронными сообщениями Хиллари Клинтон. И никаких изъятий [конфиденциальной] информации!» — написал он.

Трамп и представители его администрации неоднократно обвиняли сотрудников спецслужб США в том, что те вели слежку за его предвыборным штабом. Расследованием инкриминируемых России попыток вмешательства в американский избирательный процесс в 2016 году занимался около двух лет спецпрокурор Роберт Мюллер. По его итогам он утверждал, что Россия пыталась оказывать воздействие на ход президентской избирательной кампании в США.

При этом Мюллер признал, что расследование не выявило сговора выигравшего выборы Трампа с Россией.
Трамп неоднократно называл ведущееся расследование «охотой на ведьм» и отрицал все обвинения в сговоре с Москвой. РФ также много раз отвергала утверждения о попытках повлиять на ход выборов в США.

В 2015 году разразился громкий скандал из-за того, что Клинтон в бытность главой Госдепартамента использовала в служебных целях личный ящик электронной почты. Позже она передала во внешнеполитическое ведомство всю свою рабочую переписку (55 тыс. писем), а личную (более 30 тыс. писем) удалила, за что была подвергнута жесткой критике. В июле 2016 года тогда еще директор ФБР Джеймс Коми по итогам расследования, связанного с перепиской Клинтон, объявил, что его ведомство не нашло оснований для предъявления ей обвинений. Однако в октябре того же года он сообщил, что расследование возобновляется в свете вновь открывшихся обстоятельств. Наконец, 6 ноября 2016 года, за два дня до выборов президента США, Коми распространил уведомление о том, что дополнительная проверка окончена и вывод о неподсудности Клинтон остается в силе.

Ссылка

0

610

Тихановская подарила Меркель зонтик и попросила денег

Экс-кандидат в президенты Белоруссии, лидер белорусских оппозиционеров Светлана Тихановская встретилась с канцлером Германии Ангелой Меркель и заявила, что уличные противостояния будут продолжаться вплоть до новых выборов в республике.

«Важно, чтобы они были проведены в ближайшее время, поскольку 26 лет народ жил под давлением — и терпеть его больше не намерен», — отметила Тихановская в ходе встречи с немецким канцлером.

Кроме того, белорусская оппозиционерка завуалированно попросила денег: как отметили у Тихановской, «белорусский народ также ожидает инвестиционную поддержку, помощь независимым медиа и гражданским организациям».

Во время встречи Тихановская подарила Меркель бело-красно-белый зонтик и книгу Владимира Орлова «Страна Беларусь» в немецком переводе.

Ссылка

0

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 213 + 18