Отравление Навального и роковая ошибка Ангелы Меркель
Ошибка Ангелы Меркель действительно более чем серьёзна. Я об официальном заявлении Ангелы Меркель об отравлении Навального. По своему обыкновению я специально выждал, чтобы посмотреть на реакцию пропаганды, блогосферы и журналистского цеха в целом. И с грустью в очередной раз не услышал самого главного. А именно - какую ошибку допустила Ангела Меркель. То есть опять придётся говорить об этом самому.
Напомню. По сути своей, официальное заявление Меркель состояло из двух частей. Первая, развернутая - о том, что Навального действительно отравили. Вторая, коротенькая, всего несколько слов - о том, что кто-то хотел заставить его замолчать.
Зачем была нужна вторая часть? Вопрос. Тем не менее, это было сказано.
Ошибка Ангелы Меркель - почему она роковая?
Могут ли быть правы немецкие специалисты в части того, что Навальный действительно был отравлен? Да, безусловно. Провели анализы, какие-то там свои спектрограммы и прочее - и выдали экспертное заключение о присутствии в крови продуктов распада. Верю, что работали настоящие профи.
Но может ли кто-то заявить о том, что хотели отравители? Нет. Никакого расследования не проводилось. Версий может быть неисчерпаемое множество. А вдруг его отравили, чтобы украсть несколько сундуков с золотом? А может, у него шашни с чужой женой, а у Отелло из ФСБ есть доступ к "новичку"? Или, например, проводя свои расследования, он раскопал очередные грязные делишки какой-нибудь ФСБ-шной мафии и решил их шантажировать? А может... Да мало ли что может. В жизни всякое бывает.
"Кто-то хотел, чтобы он замолчал" - не более, чем предположение. Допустим, оно имеет статус версии. Но наравне с другими. И плохо, что оно выдаётся за правду.
То есть Ангела Меркель заведомо лжёт. И этим ставит под сомнение всё своё заявление.
Беспомощность пропаганды
Ещё раз напоминаю - я никого не стараюсь ни оправдать, ни обвинить. Я лишь рассматриваю имеющиеся факты.
Ход мыслей Ангелы Меркель предельно ясен. Но… Меркель – руководитель мощной и уважаемой державы. И заявление делает, по сути, от всего Евросоюза. Тут фразеологизмы в стиле “все всё понимают” неуместны, как бы логично они не выглядели. Это всё-таки не ролики “Редакции”.
Беспомощность пропаганды, о которой я говорил в статье "Телевизионная пропаганда больше не работает", в очередной раз подтвердилась. Любой пиарщик средней руки, а уж тем более мало-мальски приличный политтехнолог сразу бы схватился за то, что я называю "ошибка Ангелы Меркель".
- Фрау Меркель, а Вы, стесняюсь спросить, с чего это взяли? Ведь Вы не можете этого знать! Ай-ай-ай, Евросоюз открыто врёт! Смотрите все – это ведь заведомая ложь! А значит, и всё остальное – также наглое враньё и подлая фальсификация!
И ответить на это и самой Меркель, и всему Евросоюзу было бы ой как непросто. Это тот самый случай, о котором придумана пословица о том, что маленькая ложь рождает большие подозрения.
Но нет. Пропаганда опять затянула своё стандартное "им невыгодно", "мы не верим", "а вы докажите" и прочее невразумительное "можем повторить". Зрелище максимально жалкое уже в силу своей предсказуемости.
Итог - ошибка Ангелы Меркель осталась незамеченной. Хотя, может быть, это и к лучшему.
Ссылка