Шоумен Мухарский объяснил, как русскоязычный киевлянин выродился в свидомого украинца08 Октября 2020
Украинский шоумен Антин Мухарский (псевдоним Орест Лютый) в эфире телеканала "Украина 24" объяснил, как он, вырастая в русскоязычной среде, сделал выбор в пользу украинского языка и идентичности.
"Для меня язык является морально-этическим выбором. Я русскоязычный киевлянин, который рос и формировался во времена так называемой "перестройки", когда я читал толстенные журналы "Новый мир", "Огонек". Я видел, в какой преступной стране мы живем, имею в виду СССР. Я видел, как 300 лет системно империя уничтожала украинцев и все украинство, поэтому для меня сознательный выбор украинского языка – это дань тем, кто жили на этой земле, умирали за эту землю и верили в свободную независимую Украину", – сказал он.
Мухарский считает, что есть две украинские идентичности – аборигенная, то есть люди, которые выросли в украинской среде от рождения, и креольская – то есть смешанная идентичность.
"Я мог бы повернуть в Русский мир, потому что я тоже читал запоем Булгакова, фанател от Бродского, от ранних стихов Ахматовой. Я – человек, воспитанный на сеансах Русского мира. Но я сознательно выбираю украинскую идентичность, чтобы жила Украина. Так как этой Украины не будет – будет Малороссия, "недоросия". Новороссию мы уже имели в 2014-2015 годах и сейчас имеем. Я не хочу, чтобы Украина была Россией. Если вы хотите, чтобы здесь была Россия, выбирайте русскую идентичность", – подытожил он.
Ранее "Альтернатива" сообщала о том, что украинская телеведущая Снежана Егорова не позволила своему бывшему супругу Антину Мухарскому разговаривать с их детьми на украинском языке, подчеркнув, что её дети говорят на русском. Позднее Мухарский покинул Украину в связи с принятым законопроектом о "злостных неплательщиках алиментов".
Орест Лютый