Привет ВСЕМ!!!
Россия, Украина и мир: политика и аналитика 213 + 18
Сообщений 761 страница 770 из 1000
Поделиться7629 Окт 2020 06:38:07
Неизвестный выдал себя за Тихановскую на заседании парламента Дании
Неизвестный выдавал себя за экс-кандидата в президенты Белоруссии Светлану Тихановскую на онлайн-заседании комитета по внешней политике парламента Дании, сообщается на сайте законодательного органа королевства.
В начале заседания, которое было посвящено вопросам политической ситуации в Белоруссии, притворявшийся Тихановской человек сказал, что не может включить веб-камеру, так как она не работает. Спустя 40 минут участники встречи поняли, что что-то не так, и завершили собрание.
Как подчеркивается в отчете парламента, во время заседания не было сказано ничего, что нанесло бы ущерб внешнеполитическому курсу Дании.
В комитете отметили, что теперь включенная камера станет обязательным требованием онлайн-переговоров с внешними участниками.
Поделиться7639 Окт 2020 06:40:10
Грузия вовлечена в орбиту Турции: советник президента Южной Осетии о первых выводах из конфликта в Карабахе
Госсоветник президента Южной Осетии Сослан Джусоев подвел промежуточные итоги конфликта между Арменией и Азербайджаном и уроки, которые можно вынести из военных действий в Нагорном Карабахе.
К продолжающемуся военному противостоянию в Нагорном Карабахе в эти дни приковано внимание всего мира. Несмотря на призывы международного сообщества и всех глобальных и региональных держав (кроме Турции), остановить кровопролитие не удается, боевые действия в регионе продолжаются.
Их интенсивность и масштаб применения сторонами конфликта средств дальнего поражения в виде оперативно-тактических ракет и дальнобойных РСЗО таковы, что нынешнюю карабахскую войну в ряде СМИ уже назвали Кавказской Войной Судного Дня.
В ближайшее время на прекращение боевых действий, к сожалению, рассчитывать не приходится.
Однако определенные промежуточные итоги и уроки Карабахской войны подвести можно.
Первым из них является императив наличия боеспособной армии, развивать государственность без которой в таком сложном регионе, как Кавказ, представляется невозможным. Вторым важным уроком следует признать крайнюю зыбкость состояния замороженного конфликта.
В этом ключе факт признания государственности Южной Осетии Россией и рядом других государств переоценить очень сложно.
Третьим важным итогом войны в Карабахе является то, что она, как и всякая критическая ситуация, подсветила реальное положение дел в регионе. В частности, крайне ограниченную субъектность Грузии, которую уже можно без оговорок считать одним из элементов турецкого регионального проекта.
В официальном комментарии по поводу ситуации в Нагорном Карабахе глава СВР РФ Сергей Нарышкин обозначил две ее принципиально новые особенности.
Во-первых, это совершенно иной уровень воздействия внешнего фактора, поскольку Турция впервые так прямо вовлечена в конфликт.
Вторая особенность является, видимо, следствием первой: в регион для участия в боевых действиях на стороне Азербайджана потянулись джихадисты из разных ближневосточных террористических групп, воюющих в Сирии.
Речь, в частности, идет о боевиках из групп «Фиркат аль-Хамза» и «Султан Мурад», которые входят в так называемую Сирийскую национальную армию, сформированную при организационной, военной и финансовой поддержке Турции.
Ранее о турецко-исламистском факторе нынешней Карабахской войны заявлял и президент Франции Эммануэль Макрон.
Франция располагает доказательствами переброски сирийских боевиков в зону конфликта через Газиантеп — город на юге Турции, недалеко от границы с Сирией. Из Газиантепа джихадисты добираются в Карабах через Баку, с пересадкой в Стамбуле. Полеты проходят через воздушное пространство Грузии.
Формально заявляя о своем нейтралитете и запрете поставки военных грузов через свою территорию воюющим сторонам, Грузия фактически вовлечена в карабахский конфликт на турецкой стороне. Речь не только об использовании воздушного пространства страны для переброски боевиков из террористических групп.
Грузинские власти, во-первых, создавали препятствия для живущих в Джавахке армян, которые хотели отправить в Степанакерт гуманитарную помощь и отправиться туда самим в качестве добровольцев.
Грузино-армянская граница была оперативно закрыта, так что живущим в Грузии армянам пришлось в знак протеста перекрывать границу с Турцией. Это возымело эффект, и буквально на следующий день более 120 тонн гуманитарной помощи и продовольствия из Джавахка было направлено в Армению.
Во-вторых, был зафиксирован поток грузов военного назначения с территории Грузии в Азербайджан.
Официальная грузинская риторика апеллирует к западным странам, но фактически за прошедшие после агрессии в Южной Осетии двенадцать лет усиливалась зависимость Грузии от Турции как ближайшего соседа и государства со схожей политической культурой.
В объеме двусторонней торговли за 2019 год 89% составил импорт турецких товаров в Грузию: оборот торговли между странами составляет 1,8 миллиарда долларов, из которых 1,6 миллиарда долларов — турецкий экспорт в Грузию.
Таким образом, Грузия уже эффективно превращена Турцией в рынок для своих товаров без какой-либо перспективы изменения ситуации в обозримом будущем.
Война в Карабахе ясно показала военно-политическое измерение вовлечения страны в сферу турецкого влияния. Фактически Грузия уже является элементом выстраиваемой Турцией в регионе военно-политической инфраструктуры и потому лишена возможности последовательно соблюдать свои национальные интересы.
Предоставление воздушного пространства сирийским джихадистам и траспортировка военных грузов в Азербайджан противоречат национальным интересам Грузии по целому ряду причин. Одна из них заключается в том, что у Азербайджана и Грузии есть друг к другу территориальные претензии и помимо монастыря св. Давида Гареджийского.
На сегодняшний день не согласовано около 38% границы между государствами, и в процессе окончательной делимитации и демаркации границы Грузия теперь предстает потенциально слабой стороной.
Азербайджанцы являются в настоящее время самым многочисленным и быстро растущим национальным меньшинством Грузии (6,5% населения страны по данным официальной статистики, реально цифра может быть заниженной).
С другой стороны, фактические действия Грузии однозначно истолкованы не только Арменией и Нагорным Карабахом, но и живущими в Джавахке армянами, у которых все меньше внятных причин для лояльности находящемуся в турецкой сфере влияния Тбилиси.
Соблюдение нейтралитета, о чем официально заявляют грузинские чиновники разного уровня, на самом деле соответствовало бы национальным интересам Грузии, но реально соблюдать его Грузия не может, потому что это не соответствует интересам Турции.
Складывающаяся ситуация, в которой Грузия предстает государством с ограниченным суверенитетом и частью внешнеполитического проекта Турции, несколько меняет положение дел в регионе.
Глава СВР РФ в своем комментарии отдельно отметил, что Южный Кавказ может превратиться в плацдарм для международных террористических групп.
Они могут просачиваться на территорию России, в том числе и через Грузию. Есть риски превращения конфликта в Карабахе из армяно-азербайджанского в полноценный региональный. Все это вкупе с общей нестабильностью в мире и регионе ставит и перед Южной Осетией ряд вызовов, которые требуют серьезного осмысления.
Поделиться7649 Окт 2020 06:42:37
В Дагестане упала неизвестная ракета
В Дагестане, близ села Чираг Агульского района нашли обломки неизвестного снаряда, местные жители рассказали о звуке взрыва около недели назад. На место выехали полицейские и сотрудники МЧС.
По словам местных жителей, от взрывной волны зашатались дома и сработала автомобильная сигнализация. Несколько сельчан отправились к месту взрыва и обнаружили воронку а также обломки ракеты.
Пользователи соцсетей опознали обломки как части ракеты «земля-воздух» из семейства С-300 и выдвинули предположение, что ракета могла прилететь из зоны боевых действий в Нагорном Карабахе, расстояние от которого до дагестанского села составляет около 200 км.
Поделиться7659 Окт 2020 06:53:10
США обвинили Россию в саботаже создания вакцины от COVID-19
ВАШИНГТОН, 9 окт — РИА Новости. Директор Национального центра контрразведки и безопасности США Уильям Эванина обвинил Россию, Китай и Иран в том, что они якобы пытаются помешать Америке получить вакцину от коронавируса.
«Я бы сказал, что три игрока — Китай, Россия и Иран — пытаются помешать нам получить вакцину…», — сказал он в интервью телекомпании Hearst.
При этом Эванина усомнился в том, что России удастся вывести на мировой рынок свою вакцину от COVID-19, и заявил, что Москва, Пекин и Тегеран якобы пытаются похитить любую вакцину, которую могут создать США.
На чем основаны такие выводы, глава контрразведки не уточнил.
В США проходят клинические испытания нескольких вакцин против коронавируса, разработанных такими компаниями, как Moderna, Pfizer и AstraZeneca.
Ранее президент Дональд Трамп говорил, что вакцина от COVID-19 может быть готова в США ко дню президентских выборов 3 ноября. В среду он признал, что препарат станет доступен после выборов по вине «политики». Глава FDA Стивен Хан заявил в интервью изданию Financial Times, что готов одобрить вакцину от коронавируса до завершения третьей фазы клинических испытаний, если выгода будет превышать возможные риски.
Минздрав России в августе зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, разработанную НИЦЭМ имени Гамалеи и производимую совместно с Российским фондом прямых инвестиций. Она получила название «Спутник V». К третьей фазе исследований, в октябре, подходит еще одна вакцина центра Вектор. Также на клинических исследованиях находится вакцина института Чумакова.
Прививки от коронавируса сделали уже многие российские политики, в том числе министр обороны Сергей Шойгу, мэр Москвы Сергей Собянин, глава Роспотребнадзора Анна Попова и курирующий социальную сферу вице-премьер РФ Татьяна Голикова.
Поделиться7669 Окт 2020 06:55:52
Всем привет!
«Я бы сказал, что три игрока — Китай, Россия и Иран — пытаются помешать нам получить вакцину…», —
Бедные пиндосы Все их обижают))) Вакцину сделать не дают Гиперзвук покрали Куда мир катится!
Поделиться7679 Окт 2020 07:00:30
Война против России уже идёт: В Минобороны назвали важнейший фронт
Представители Минобороны России и экспертного сообщества обсудили вопросы психологической обороны, необходимость сохранения исторической правды и образ армии в современном обществе в ходе круглого стола «Психологическая оборона. Борьба за историю — борьба за будущее», который прошел на Международном военно-техническом форуме «Армия-2020».
В ходе круглого стола обсуждалась актуализация основных направлений работы по сохранению исторической памяти как важнейшего инструмента внутренней и внешней политики. Представители экспертного сообщества и Минобороны определили приоритетные направления военно-патриотического образования и воспитания молодежи. Участники круглого стола отметили высокую актуальность поднятых вопросов и тем и необходимость их продвижения на уровне внешней и внутренней политики России.
Как отметил в ходе своего выступления первый замминистра обороны России Руслан Цаликов, сегодня против России идет информационная борьба, хотя нет ни одного аргумента, который можно было бы представить на суд широкой общественности. «Наши успехи и есть предмет атаки наших оппонентов. Причем мы себе такое поведение не позволяем, — подчеркнул он. — Хотим мы того или не хотим, но невозможно не признать, что за последние годы сформировался позитивный образ армии в обществе. Об этом говорят цифры. Народ в свою армию поверил».
В работе круглого стола принял участие известный российский режиссер Никита Михалков, который подчеркнул важность темы воспитания уважения и любви к Отечеству у современных детей и молодежи. «Сегодня идеология у России одна — национальные интересы страны, это должно с молодых ногтей прививаться детям», — уверен он.
В работе круглого стола также принял участие советник Министра обороны Андрей Ильницкий, политолог Дмитрий Куликов, Михаил Ковальчук, Евгений Примаков, Ольга Васильева, Николай Панков, Андрей Картаполов.
Поделиться7689 Окт 2020 07:02:38
Ранение российских военкоров в Карабахе — подробности
В Управлении информации и по связям с общественностью МИД Нагорно-Карабахской Республики рассказали о состоянии военных корреспондентов, раненых при обстреле храма в Шуши.
«8 октября в результате второго авиаудара, нанесенного ВС Азербайджана по церкви Святого Всеспасителя в городе Шуши, тяжелые ранения получили граждане РФ, журналисты Юрий Котенок и члены сопровождавшей его группы Левон Арзанов и Грант Бадалян.
Раненые были госпитализированы в Степанакертский медцентр для оказания неотложной медицинской помощи.
Состояние Юрия Котенка оценивается как крайне тяжелое, нестабильное.
Состояние Левона Арзанова и Гранта Бадаляна — средней тяжести. Их жизни ничего не угрожает.
Решительно осуждаем очередную атаку Азербайджаном представителей прессы и призываем международное сообщество дать соответствующую правовую и моральную оценку данному преступлению.
Представитель МИД Арцаха посетил раненных журналистов. В связи с вышеупомянутым инцидентом установлена связь с посольством Российской Федерации в Армении».