Владимир Мединский: Забыли, кто Европу освобождал? Напомним. Документами
На форуме «История для будущего. Новый взгляд» помощник президента РФ Владимир Мединский выступил с программным докладом, который в профессиональных кругах уже получил имя «доктрина Мединского».
«АиФ» расспросил Владимира Мединского о том, почему пора пересмотреть принципы преподавания истории в школе и можно ли построить будущее на пустом месте.
«АиФ»: — Владимир Ростиславович, на форуме вы говорили о важности исторической политики. Помню, как нервно общество отреагировало на сочетание «культурная политика». А тут — историческая. На что она должна быть направлена? Кто её формирует?
Владимир Мединский: — Много копий было сломано, и да — определённое сопротивление пришлось преодолеть, прежде чем культурная политика у нас в стране перестала восприниматься как синоним цензуры. Кто-то считает, что целеполагание, стремление задать беспорядочному движению направление и придать смысл всегда равно ущемлению свободы. Наверное, это какие-то фантомные боли, в противном случае не знаю, чем это можно объяснить.
Для истории недостаточно примитивного мифотворчества с хорошими и плохими героями. Требуется зрелая, сформированная гражданская позиция, осознание места своей страны в истории и себя в ней. — Владимир Мединский
С исторической политикой всё ещё сложнее. Если искусство — дело субъективное, каждому нравится разное, и это абсолютно нормально, то обходиться с историей столь же фривольно нельзя, на мой взгляд. История — это наука, в ней не бывает персонажей без полутонов, и это нужно принять как данность. Здесь недостаточно примитивного мифотворчества с хорошими и плохими героями. Требуется зрелая, сформированная гражданская позиция, осознание места своей страны в истории и себя в ней. В истории нужно уметь не просто ориентироваться, её нужно осмыслять. Понимать логику людей разных эпох, понимать их мотивацию, взгляды, ценностные ориентиры.
Почему-то для нас это становится откровением, и мы, широко раскрыв глаза, удивляемся, когда слышим, что государство имеет право на позицию относительно собственной истории. На форуме, кстати, я это подчёркивал. Нам пора прекратить оправдываться, нужно просто начать пользоваться всеми доступными инструментами. И для этого вовсе не нужно создавать никакого «Министерства правды». Достаточно, чтобы уже привычные государственные институты действовали синхронно, чтобы у нас были выработаны общие подходы к образованию, работе с молодёжью, общее понимание непрерывности исторического процесса. Всё вместе это и есть про историческую политику: и про «мягкую силу», и про формирование гражданского общества, и про культуру.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ ТУТ