Почти рефлекторно мы приравниваем счастье к экономическому процветанию и либеральным свободам.
Доходы россиян выросли в 16 раз за последние полтора десятилетия, однако они по-прежнему ниже, чем во всех остальных странах Западной Европы, за исключением Португалии. И, кроме того, вопреки здравому смыслу, российский президент Владимир Путин после своего возвращения на пост президента в 2012 году начал ужесточать контроль над средствами массовой информации и оппозицией, а также ввел несколько репрессивных законов, направленных, в частности, против представителей сексуальных меньшинств. Помимо этого, экономика страны находится не в лучшем состоянии, и в этом году прогнозируется лишь незначительный ее рост или вообще никакого роста. Россияне должны чувствовать себя несчастными.
Но, судя по всему, мало что из перечисленного имеет какое-то значение. Целый ряд проведенных в апреле и в мае опросов как независимым Левада-Центром, так и поддерживаемым государством Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) показывают, что удовлетворенность жителей России качеством их жизни находится вблизи рекордных показателей за все время измерений: в апреле 46% россиян заявили о том, что они в целом довольны качеством своей жизни, тогда как в марте, по данным ВЦИОМ, таких респондентов было 43%, а в феврале — 40%. Лишь 2% россиян, согласно данным ВЦИОМ, оказались «абсолютно недовольными» своей жизнью, тогда как 39% были «отчасти довольны, отчасти недовольны».
Еще важнее то, что количество россиян, которых не беспокоит старение, возросло поразительным образом: две трети (64%) респондентов сказали, что они не боятся старения, и при этом 45% из них верят в существование определенных преимуществ в пожилом возрасте, тогда как десять лет назад таких людей было 20%.
Все это свидетельствует о радикальных изменениях в отношении к старости, поскольку опрос, проведенный несколько лет назад показал, что 80% россиян намерены продолжать свою трудовую деятельность до гробовой доски, что предполагает наличие фундаментального недоверия к способности правительства проявлять заботу о пенсионерах. Частично причиной произошедшей переоценки можно считать решение Путина о повышении на 50% размеров пенсий, что было частью его кампании в 2012 году, когда он в третий раз баллотировался на пост президента, и это решение в материальном плане изменило жизнь многих пенсионеров.
Путин популярен
Население России, судя по всему, довольно тем, как страна управляется. Личная популярность Путина достигла в мае рекордной отметки в 85%, что почти на 10 процентных пунктов выше, чем в период бурного экономического роста в России с 2004 года по 2007 год. Повышения рейтинга Путина произошло после принятого им решением об аннексии Крыма, однако националистический пыл и эйфория распространились также и на правительство в целом.
В общей сложности, как показывают данные Левада-Центра, 83% граждан России одобрили в мае деятельность Путина как президента, тогда как в начале марта этот показатель находился на уровне 72%, а в апреле составил 65%. В то же время количество недовольных президентом Путиным сократилось наполовину в период с января по май. Популярность премьер-министра Дмитрия Медведева также повысилась с 48% в январе до 65% в мае. В настоящее время 60% респондентов говорят том, что все в целом идет «в правильном направлении», тогда как в январе подобным образом были настроены 43% опрошенных.
Еще более важно для Кремля то, что желание население выступать с протестами сократилось до самого низкого уровня в постсоветское время: в апреле 80% респондентов сказали, что они не стали бы участвовать в акциях протеста, если бы они были организованы у них в регионе, тогда как, по данным Левада-Центра, в феврале количество людей с подобными настроениями составляло 39%.
И, наоборот, уровень поддержки оппозиционных лидеров стремительно понизился. Так, например, рейтинг считавшегося когда-то восходящей звездой оппозиционного движения и де-факто оппозиционного кандидата в президенты Алексея Навального сократился в апреле до 20%, тогда как в октябре он находился на уровне 34%.
Всплеск патриотической гордости, произошедший в результате аннексии Крыма в мае этого года, может частично объяснить фактор нынешнего хорошего настроения, поскольку успех Кремля в противостоянии с Вашингтоном для многих означал окончание 20-летнего периода унижений, вызванных развалом Советского Союза (опросы, действительно, свидетельствуют об усилении ностальгии по СССР). Поддержку подобным настроениям оказывает также стабильно низкий уровень безработицы — в настоящее время он составляет 5% — 6% — и продолжающееся повышение заработной платы. Но, возможно, еще большее значение имеет то обстоятельство, что россияне при ежегодном доходе на душу населения порядка 17 тысяч долларов, обладают достаточным количеством денег для того, чтобы позволить себе вести «нормальную» жизнь. Другие опросы свидетельствуют о том, что 80% россиян в настоящее время идентифицируют себя со средним классом, хотя социологи и ориентированные на потребителя компании считают, что «реальное» их количество приближается к 30%.
Чем дальше на запад, тем мрачнее настроения
Все это резко контрастирует с ситуацией в Западной Европе, где опросы, проведенные перед выборами в Европейский парламент в начале этого месяца, показали, что более 60% европейцев недовольны своими правительствами. Более того, волна побед правых сил и националистов на последних выборах, в том числе британской Партии независимости и французского Национального фронта, являются явным свидетельством протестного голосования против партий истеблишмента. (Лишь становящаяся все более мощной Германия избежала на этот раз подобного возмездия со стороны избирателей). Сложившаяся ситуация напоминает шутку Тома Лерера (Tom Lehrer) по поводу Ген3ри (Hen3ry), философа, которому «доставляло особое удовольствие давать полезные советы людям более счастливым и довольным, чем он сам».
Но, если говорить серьезно, россияне довольны в настоящий момент потому, что они, наконец, выходят из хаоса, вызванного развалом Советского Союза. Их уровень жизни сравнялся с тем, что было при коммунизме, или стал еще выше, и их гордость восстановилась в той же пропорции. Но как долго это будет продолжаться? Экономическая ситуация, связанная с нынешним замедлением роста экономики, не остается незамеченной для россиян. Потребительская уверенность снижается, и россияне в марте, опасаясь девальвации, купили твердую валюту на сумму 14,5 миллиарда долларов, тогда как обычно они приобретали 2 миллиарда долларов в месяц. И многие вложили свои наличные средства в такие активы, как автомобили премиального класса и квартиры, для того, чтобы защитить себя от возможного кризиса, вызванного более серьезным противостоянием с Западом по поводу Украины.
Понятно, что россиянам предстоит еще пройти довольно длинный путь для того, чтобы почувствовать себя по-настоящему удовлетворенными. Но как показывает «счастливое» видео из Якутии, большинству россиян жизнь в настоящий момент доставляет достаточно большое удовольствие — и немногие граждане других европейских государств сегодня могут сказать о себе то же самое.
http://inosmi.ru/russia/20140625/221252 … z35kV20mYN