ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 2 18+


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 2 18+

Сообщений 871 страница 880 из 1000

871

Обращение Президента Украины Петра Порошенко  СВОЛОЧЬ

http://www.president.gov.ua/ru/news/30643.html

0

872

Путин заставляет Канаду платить за антироссийскую позицию
("CBC", Канада)   Брайан Стюарт (Brian Stewart)

http://sd.uploads.ru/t/5uSlA.jpg

Засыпая Россию язвительной критикой и санкциями в течение нескольких месяцев из-за Крыма и украинского кризиса, канадский премьер-министр, как казалось, не ожидал серьезного ответа от президента Владимира Путина.

Присоединившись к остальным союзникам с целью наказать Россию санкциями, критикой и даже небольшим наращиванием военных сил в Восточной Европе, команда Харпера всегда казалась явно настроенной на то, чтобы «задеть медведя».

далее

Даже хрупкие отношения, тщательно выстроенные канадской и российской армиями с момента окончания холодной войны, были заморожены. Это коснулось даже самых важнейших аспектов, необходимых для того, чтобы избежать трений в Арктике – регионе, играющем большую роль как для России, так и для Канады.

Ситуация вызвала обеспокоенность в оборонных и внешнеполитических кругах, однако в начале украинского кризиса Харпер, как пишет Globe and Mail, преуменьшал вероятность того, что конфликт между Оттавой и Москвой «может перекинуться на Арктику».

Подобный подход, как кажется, серьезно недооценивал путинское чувство стратегического реагирования.

Как многие и ожидали, канадские F-18 снова отправляются на север для наблюдения за тем, как российские тяжелые бомбардировщики Ту-95 испытывают наши границы.

Мы не знаем точных чисел – многое в этой сфере засекречено, чтобы не привлекать внимание Москвы к данным, которыми мы располагаем – однако в этом месяце было по меньшей мере два подобных случая, а количество российских самолетов-разведчиков, появляющихся вдоль североамериканских границ, явно выросло в этом году.

Во властных структурах говорят, что это – «стратегический ответ Москвы» на нашу постоянную критику, а также на действия Канады по поддержке Украины, только что подписавшей с ЕС исторический торговый договор, против которого выступал Путин.

Полеты российских бомбардировщиков явно нарушили спокойствие в Оттаве. Министр обороны недавно заявил парламенту, что они демонстрируют «необходимость в непрекращающейся бдительности», пока Россия продолжает военную деятельность в Арктике.

Оттава не ожидала ответа

Поражает наше удивление. Оттава, как казалось, не ожидала такого ответа, хотя подобные приграничные полеты для российского президента – это легкий и экономичный способ потревожить наши силы обороны в ответ на антипутинскую позицию в Европе.

далее

Это не значит, что я критикую жесткую позицию правительства Харпера по Крыму и Украине, в поддержку которой говорит многое. Однако можно предположить, что мы недооцениваем, какую цену коварный оппонент хочет заставить нас заплатить.

Россия не стала тратить время и продемонстрировала это сразу.  Андрей Гребенщиков, второй секретарь российского посольства в Оттаве, говорит, что канадские и российские армии раньше могли разрешать недоразумения по таким спорным темам, как намерения в Арктике и суверенитет, однако, к сожалению, Канада сама разрушила эти важные связи.

«К сожалению, из-за кризиса на Украине канадское правительство заморозило все связи на этом уровне», – заявил он изданию Globe and Mail.

Нам стоит готовиться к продолжению. Выступая перед парламентом, аналитик Джордж Петролекас, полковник в отставке и бывший советник начальника штаба обороны, предупредил, что испорченные отношения с Россией явно повлекут за собой больше приграничных путинских полетов.

«Будет ли он нас испытывать? Да... Это – просто еще одна сфера, где он может испытывать нашу реакцию, нашу готовность», – заявил Петролекас комитету.

Путин, как кажется, даже твердо намерен испытать границы вдоль обширной зоны Командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD), которая на 321 километр выдается за пределы континентальных границ Канады и США.

Американские истребители были подняты, когда российские дальнемагистральные военные самолеты появились недалеко от Аляски и Калифорнии ранее в этом месяце. Это лишь самый недавний пример участившихся конфронтаций недалеко от тихоокеанского побережья.

Вашингтон больше всего поразила дерзость полетов и их растущее число с момента начала кризиса на Украине. Самая последняя группа на Аляске состояла из четырех истребителей и двух самолетов-заправщиков. Два истребителя позднее пролетели примерно в 130 километрах от севера Калифорнии.

Такие близкие полеты Ту-95, способных переносить ядерные бомбы и крылатые ракеты, строго говоря, не являются незаконным явлением, однако NORAD всегда в подобной ситуации поднимает перехватчики – за исключением случаев, когда иностранные пилоты предоставляют подробный план полетов и поддерживают контакт при помощи радио и радара.

Начало «прохладной войны»?

После завершения холодной войны полеты разведчиков прекратились на много лет. Однако теперь, с Путиным у власти, в условиях, похожих на начало «прохладной войны», их возвращение означает дополнительную головную боль и работу для американских и канадских пилотов.

Ситуация легко может превратиться в очень суровую нагрузку для скромного канадского флота, состоящего из 77 истребителей F-18, которым приходится преодолевать огромные расстояния, чтобы обеспечить полную защиту, когда прилетают русские разведчики. Это дорогая и изнуряющая работа. :cool:

Продолжающаяся кампания преследования со стороны России, если дело дойдет до этого, заставит наши ВВС полностью использовать точки передового базирования, задействовав их в качестве мини-баз для перехвата. Они находятся в Йеллоунайфе, Икалуите, Инувике и Ранкин Инлет. Каждая из них способна принять до шести истребителей и до 200 человек. :dontknow:

Аналитиков, пытающихся предсказать дальнейшее поведение России, беспокоит тот факт, что проблемы могут не ограничиться лишь полетами. Россия в последнее время значительно наращивает гражданские и военные силы на своей территории в Арктике, начиная с атомных ледоколов и военных кораблей и заканчивая ракетами мобильного базирования. :playful:

Согласно изданию Jane's Defence Weekly, Россия проводит испытания самоходных зенитно-ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С1» на севере для их использования против самолетов, вертолетов, крылатых ракет и даже беспилотников. Это – самый последний этап военной экспансии России, стремящейся «отстоять свои экономические права в условиях, когда тающий океан открывает потенциальные торговые пути и нефтяные месторождения».

Учитывая, что Канада и США также усиливают военное присутствие в Арктике, последние трения подчеркивают растущее число потенциальных «горячих точек» в море и в небе.

Канада заслуживает одобрения за свою принципиальную позицию в отношении Путина. Однако неясно, достаточно ли тщательно мы продумали, как ответить на стратегические последствия глубокого замораживания военных и гражданских отношений с Россией.

http://inosmi.ru/world/20140701/2213668 … z36CxpSgR1

0

873

шамаханская царица написал(а):

Обращение Президента Украины Петра Порошенко

Ага!  Вот это особенно "впечатлило":

Украинские солдаты и гвардейцы будут рисковать собственными жизнями, чтобы только не подвергать угрозам женщин, детей, пожилых мужчин. Всех тех, кто живет на земле Донбасса и не берет в руки незаконного оружия.
Такова вечная рыцарская природа украинского воинства.
:angry:

Именно "рыцарская" - мы можем привести уже тысячи примеров ...  :canthearyou:

0

874

Даже не сомневайтесь, англо-саксы! Обязательно выиграем!!!  ;)

Без сильного ответа Россия может выиграть большую игру европейской политики
("New Statesman", Великобритания)   Дэвид Кларк (David Clark)

На поверхностном уровне последний газовый спор между Россией и Украиной представляется склокой по поводу цены и неоплаченного долга. Однако на самом деле затрагиваемые в данном случае вопросы имеют значительно большее значение. Они составляют часть более масштабной борьбы за контроль над поставками энергоносителей на территории всей Европы, борьбы, которая в конечном итоге будет определять баланс сил в отношениях с Россией в ближайшие два или три десятилетия. Для победы в этой борьбе Евросоюзу нужно будет продемонстрировать такую стратегическую компетентность и политическую волю, которыми он пока не обладает.

Те же люди, которые на прошлой неделе приказали Газпрому закрыть задвижки, вероятнее всего, отдали приказ на следующий день о подрыве трубопровода в Полтавской области на Украине. Они сделали это, будучи уверенными в том, что в Европе всегда найдутся влиятельные люди, готовые сделать неправильные выводы. Смысл послания, которое они хотели направить, состоит в том, что Украина является нестабильным несостоявшимся государством, а также главной угрозой безопасности энергетических поставок в Европу. Не было бы лучше для всех, если бы России было разрешено установить прямой контроль над украинскими трубопроводами или, по крайней мере, построить новые трубопроводы для того, чтобы убрать эту страну из цепочки поставок? В таком случае в Европу поставлялся бы российский природный газ, а Россия могла бы получать европейские деньги без мешающего и назойливого вопроса об украинском суверенитете. Вот суть этого аргумента.

Свернутый текст

Неслучайно Россия сделала свой ход как раз в тот момент, когда Европейская комиссия начала занимать жесткую позицию в области энергетической политики. Самым последним примером стало принятое ей месяц назад решение о проведении судебного разбирательства в отношении правительства Болгарии по поводу реализуемого ей вместе с Газпромом проекта «Южный поток». Этот трубопровод позволит России в обход Украины поставлять 15% необходимого Европе газа по трубопроводу, проложенному по дну Черного моря. Болгария и Газпром попытались обойти европейские правила относительно конкуренции и назвали свой трубопровод «соединительным участком» (inter-connector) для того, чтобы блокировать доступ к нему третьим странам и сохранить его как монопольный российский маршрут поставки. Однако Еврокомиссия, надо отдать ей должное, сказала «нет», и поэтому проект остановлен в ожидании дальнейших решений.

«Южный поток» является примером типичной российской энергетической стратегии, направленной на увеличение возможностей собственного экспорта и максимального сокращения вариантов европейского импорта. Как признался ранее в этом году глава компании OMV, австрийского партнера по «Южному потоку», смысл этого проекта стоимостью в 56 миллиардов евро, «состоит не в том, чтобы увеличить импорт газа, а в том, чтобы можно было его транспортировать в обход Украины». Он расширяет российскую инфраструктуру контроля за счет ликвидации переговорных возможностей Украины как транзитного государства, и при этом речь не идет об увеличении даже на одну молекулу объемов природного газа на европейском рынке.

Россия уже обладает значительным избытком трубопроводных мощностей — 250 миллиардов кубометров в год в сравнении с реальным объемом экспорта, который в прошлом году составил 161,5 миллиарда кубометров. Одной из целей является использование подобных избыточных мощностей для того, чтобы сделать конкурирующие проекты нежизнеспособными в финансовом отношении. «Южному потоку» уже удалось расправиться с проектом строительства трубопровода Nabucco-West, по которому мог бы поставляться новый природный газ из Азербайджана в некоторые наиболее зависимые от Газпрома страны Юго-Восточной Европы. «Южный поток» намерен с той же целью добраться до Хорватии, и при этом проектная мощность запланированной ветки примерно в два раза превосходит фактическое потребление газа в этой стране. По крайней мере частичным мотивом в данном случае является желание помешать планам строительства терминала по приему сжиженного природного газа на Адриатическом побережье Хорватии, способного обеспечить поставки газа нескольким странам этого региона.

Еще один серьезный вопрос, возникающий в связи с «Южным потоком», состоит в важности Балкан в меняющейся геополитике российских энергетических поставок и особенно в том, что касается того успеха, которого Россия смогла добиться в сотрудничестве с представителями местных элит по противодействию попыткам Евросоюза создать более либеральный и диверсифицированный энергетический рынок. Это не вызывает большого удивления в случае с Болгарией, где существуют сильные подводные течения славянофильского толка. Немецкая разведывательная служба БНД недавно пришла к выводу, что треть болгарской экономики контролируется Москвой. То же самое можно сказать о Сербии, самопровозглашенном «стратегическом партнере» России, где приватизированный национальный энергетический монополист NIS был продан Газпрому в 2008 году.

Настоящим сюрпризом является то, каким образом Россия смогла получить возможность оказывать влияние на такие страны-члены Евросоюза, как Хорватия и Словения. Несмотря на наследие в виде напряженности, оставленного балканскими войнами, обе страны активно участвуют в реализации проекта «Южный поток», а также заявляют о своем большом желании сотрудничать с Россией в других энергетических проектах. Правительство Хорватии ведет переговоры с российскими государственными энергетическими гигантами «Газпромом» и «Роснефтью» относительно поглощения ими своего собственного энергетического лидера компании INA. Загреб втянут в жесткий спор с одним из нынешних совладельцев — с венгерской фирмой MOL. В ситуации, напоминающей дело ЮКОСа, бюрократический обструкционизм и судебные запугивания используются для того, чтобы выдавить MOL. При этом на заднем плане маячит определенный набор сменяющих друг друга консультантов в области энергетики и бывших правительственных советников (некоторые из них имеют тесные связи с Россией), горящих желанием облегчить заключение сделки с Москвой.

Все это позволяет увидеть жалобы по поводу европейского «супергосударства» в определенной перспективе. Когда речь идет об отношениях с реальным супергосударством — напористой, авторитарной, централизованной Россией, — Евросоюзу часто не хватает инструментов для эффективного ответа. ЕС понимает, что Россия пытается сделать, и способен даже выработать стратегию ответа. Но если он реально хочет поддержать независимость Украины или добиться прогресса в ослаблении давления России на европейские энергетические поставки, он остается зависимым от желания на местах в странах-членах Евросоюза довести эту работу до конца. Хотя все знают о том, что «Южный поток», а также предпринимаемые Россией шаги в Хорватии направлены на противодействие заявленным амбициям Евросоюза относительно диверсификации энергетических поставок, Европейская Комиссия вынуждена полагаться на политику в области конкуренции и использовать ее в качестве замены реальной стратегической власти, необходимой для перестройки европейской энергетической системы в общих интересах.

Ответ на сложившуюся ситуацию сформулировал ранее в этом году премьер-министр Польши Дональд Туск: создание Европейского энергетического союза, способного коллективно вести переговоры с Россией относительно цены и действовать в качестве стратегического спонсора при создании новой инфраструктуры, необходимой для достижения реальной энергетической независимости. Включение Украины в этот консорциум покупателей позволит еще больше притупить российское энергетическое оружие. Альтернативный вариант, состоящий в продолжении нынешних невнятных действий, будет означать, что преимущество в Большой игре европейской энергетической политики остается у Москвы.

Дэвид Кларк — основатель и редактор блога Shifting Grounds; также работал специальным советником Робина Кука (Robin Cook) в Министерстве иностранных дел с 1997 года по 2001 год.

http://inosmi.ru/world/20140701/2213746 … z36D0hcDHw

0

875

Хорошая статья Александра Чаленко - рекомендую!  :flag:

http://sd.uploads.ru/t/L6Yjy.jpg

А все безобразия на Украине из-за шахтёров-совков…    http://ukraina.ru/opinions/20140701/1009660513.html

0

876

Стрелков пишет

http://sf.uploads.ru/t/udjL7.jpg

Уж не первый раз по Карловке бьют, пару раз уже щупали позиции, та и приславутый бандоотряд "донбасс" там разбили в свое время....
Ночью подвергались интенсивным обстрелам Славянск (пос.Артема, Целинный, Северный), Николаевка, Краматорск. Много разрушений и раненных среди мирного населения, перебиты газовые трубы. Среди ополчения потерь нет.
Утром Краматорск бомбила авиация противника. Результатов пока не знаю - с Краматорском нет связи.
Полчаса назад "Градом" вновь обстреляли Николаевку. По жертвам выясняем.
Под Донецком идут бои - укры перешли там в наступление, которое давно уже готовилось. Тоже связь отсутствует.
Есть данные что укры танками пошли в наступление на Северск.
К нам стягивают танки, артиллерию и пехоту. Тоже будут готовиться к штурму.
Укры обстреляли артиллерией Пискуновку - небольшое сельцо, где вообще не было и нет нашего гарнизона (оно на "нейтральной" территории). Там многочисленные пожары. Самое интересное, что еще пару дней назад там жители выходили на улицы и не давали проезжать нашим ополченцам - типа "убирайтесь отсюда - чтобы по нам не стреляли". Наши не стали там оборудовать позиций. Не помогло.
Только-только обстреляна машина с гуманитаркой. Еле ушла на пробитых скатах. "Костлявой рукой голода" душить собрались... Тут населения еще 40 тыс. человек осталось - все снабжение идет исключительно с гуманитарки... Не говоря уже о раненых.
Укры собрали силы на одном из направлений. Как на парад выстроились. Видимо, в атаку пойтить хотят... И пушки, пушки, пушки... кругом пушки и РСЗО. Скоро начнут.

0

877

Славянск ... сегодня ... :(

http://sf.uploads.ru/t/RfOcx.jpg
http://se.uploads.ru/t/EDOkR.jpg   

Свернутый текст

http://se.uploads.ru/t/8wCOc.jpg
http://sd.uploads.ru/t/Zhvb3.jpg   http://se.uploads.ru/t/mzORo.jpg

0

878

СРОЧНО. Под Карловкой подбиты два украинских танка :flag:

Ещё есть сведения, что подбит один (или два) самолёта - СУшки, ещё один повреждён, но ушёл на базу ...

0

879

Ну, что - Пётр Кровавый?  :mad: Решил с таким именем войти в историю?  :mad:

http://sd.uploads.ru/t/WJtyi.jpg

0

880

В центре Донецка около областного УВД идет интенсивная перестрелка. По меньшей мере один человек получил ранение, повреждены припаркованные у здания автомобили.

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 2 18+