Не только газопровод
При помощи «Южного потока» Россия укрепила свой авторитет на Балканах
Италия признала «Южный поток» чрезвычайно важным проектом для европейских стран. Ранее сразу три балканские страны заявили о поддержке проекта наперекор Брюсселю. Как этот крупный экономический проект помогает продвигать политические интересы России на Балканах, разбиралась газета ВЗГЛЯД.
«Россия намерена по-прежнему активно действовать для устранения проблем, связанных со строительством газопровода «Южный поток», в том числе возникающих с Еврокомиссией", заявил в среду глава МИД Сергей Лавров по итогам переговоров со своей итальянской коллегой Федерикой Могерини, прибывшей в Москву.
Проект важен и для Рима, подтвердила со своей стороны Могерини, однако с одной оговоркой – надо добиться согласия Еврокомиссии. По словам главы итальянского МИДа, необходимо работать над тем, чтобы в ближайшие месяцы найти «взаимоприемлемые решения» касательно проекта.
Как известно, в последние недели российская дипломатия добилась явных успехов в продвижении проекта «Южный поток». В июне о поддержке проекта заявили Австрия и Венгрия, а в начале этой недели к ним примкнули сразу три балканские страны. Болгария и Словения сделали такие заявления, принимая у себя Лаврова, а Сербия – в ходе визита ее премьера Александра Вучича в Москву.
Ранее, 8 июня премьер Болгарии Пламен Орешарский сразу после визита американских сенаторов во главе с Джоном Маккейном объявил было о приостановке строительства «Южного потока». Но в понедельник, во время визита Сергея Лаврова в Софию, попытался максимально сгладить неприятное впечатление от скандала, и тот же премьер признал, что, напротив, полностью поддерживает этот проект, а проблема лишь в Еврокомиссии.
По мнению президента Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, ни одна из этих балканских стран Европейского законодательства не нарушала, вопреки утверждениям Брюсселя. Все тендеры объявлялись строго в соответствии с европейскими законами.
«Такая позиция ЕС унижает эти страны, – заявил Симонов газете ВЗГЛЯД. – Дело в том, что этот проект выгоден этим странам. Ведь речь не идет о том, что, как многие думают в Брюсселе, эти государства присягают на верность России». Симонов напомнил, что Софии проект дает очевидные экономические преимущества. «Судите сами, Болгария, как и Сербия, на 100 процентов зависит от транзита через Украину», – напомнил эксперт.
«А теперь представьте, что «Южный поток» напрямую соединяет Россию и Болгарию. Никакой головной боли, никаких транзитных стран. Есть и другой момент. Болгария – самая низкооплачиваемая страна в Евросоюзе. А «Южный поток» даст 3–4 млрд долларов транзитных денег. Я уже молчу о том, что стройка – это новые рабочие места!» – воскликнул эксперт.
«Брюссель заставляет эти страны отказываться от проекта по политическим мотивам. Поэтому страны проект поддерживают, но им просто выкручивают руки из европейского центра», – пояснил Симонов.
В свою очередь, Любляна накануне также поддержала строительство газопровода по своей территории. Об этом прямо и без оговорок объявил министр иностранных дел Словении Карл Эрьявец после переговоров с Лавровым. Чтобы помешать реализации проекта, посол США в Любляне, по данным словенских СМИ, даже убеждал власти страны не принимать российского гостя. На вопрос газеты «Коммерсантъ», правда ли, что США пытались сорвать визит Сергея Лаврова, Карл Эрьявец ответил утвердительно. «Из посольства США мы получили сигнал о том, что они обеспокоены этим визитом», – признал министр.
Сербия пошла дальше своих соседей и уже подписала контракт по строительству магистрального участка газопровода на своей территории объемом около 2,1 миллиарда евро.
Как считает научный сотрудник Центра по изучению современного Балканского кризиса Института славяноведения РАН Анна Филимонова, эти страны согласились на проведение «Южного потока», потому что альтернативы ему в действительности нет. «Сербия с подписанием договора о «Южном потоке» превращается в региональный экономический и даже в каком-то плане энергетический центр», – полагает Анна Филимонова.
Главное то, что, по мнению экспертов, Россия усиливает своё влияние на Балканах. Таким образом, «Южный поток» оказался важным инструментом российской геополитики в Южной Европе. По мнению Филимоновой, авторитет Москвы на Балканах без сомнения укрепляется.
«Все эти соглашения носят прикладной характер, это не просто газопровод. Это несколько тысяч рабочих мест. Это прямые инвестиции. Это еще миллиарды инвестиций косвенного характера. Только одна прокладка «Южного потока» позволяет стране – в данном случае Сербии, которая находится на гране экономического коллапса – создать платформу для будущего восстановления. За счет широкого сотрудничества с Россией она может выкарабкаться», – считает Филимонова.
Но политолог подчёркивает, что потенциал нашего сотрудничества этим не исчерпывается. «Русские и сербы – это даже не братские народы, это один народ, который должен выжить в условиях широчайшего противостояния с Западом. Эти соглашения – конкретный и долгосрочный ответ Западу», – сказала Филимонова газете ВЗГЛЯД.
«Можно сказать, что голос России услышан на Балканах. Тот экономический проект, который предлагает Россия, этими странами поддерживается», – считает Симонов. Другие эксперты напоминают, что на пути «Южного потока» стоит ещё много препятствий, хотя нажим Брюсселя на балканские страны действительно в последние дни ослаб.
«В данном случае экономика преобладает над политикой. Более того, можно говорить, что внутреннее давление внутри Евросоюза в какой-то момент снизилось. Скорее идет некая ориентация на продолжение сотрудничества, а не на развитие конфликта, – сказал газете ВЗГЛЯД президент инвестиционного холдинга «Финам» Владислав Кочетков. – У России всегда были достаточно хорошие позиции на Балканах, и то, что решение принято в пользу России, об этом свидетельствует. Тем не менее, европейский ресурс там остается наиболее сильным. Все страны, включая Сербию, так или иначе ориентированы на евроинтеграцию. А это значимый и очень сильный мотив».