Россия, Украина и мир: политика и аналитика 217+ 18
Сообщений 501 страница 510 из 999
Поделиться50230 Ноя 2020 13:18:53
Радио Стыдоба
Новый президент Молдовы Санду предлагает заменить российских миротворцев в Приднестровье на гражданских наблюдателей ОБСЕ. Она говорит, что в регионе давно нет опасности военных действий.
Действительно, что-то давно там не стреляли. Демократию тошнит от такого спокойствия. Вот в Донбассе - другое дело. Там наблюдатели ОБСЕ и постоянные обстрелы жилых кварталов. Праздник западной демократии.
⭐️
Государственный долг Белоруссии вырос на 29,3% по сравнению с началом года.
Белорусы, ещё немного поднажмите. Вы уже крутые, но ещё есть, куда расти. Больше забастовок, больше санкций от ЕС, больше советов от польских друзей.
⭐️
На месте убийства иранского учёного Мохсена Фахризаде обнаружены фрагменты израильского оружия, сообщает телеканал "Press TV".
В других случаях этого сообщения было бы достаточно для осуждения, введения западных санкций и призывов немедленно покаяться.
Но это в ДРУГИХ случаях.
⭐️
Новым пресс-секретарем Белого дома станет Джен Псаки.
"Прямое и правдивое общение с американским народом - одна из важнейших обязанностей президента", - говорится в заявлении команды Байдена.
С другой стороны, все они там наглые как танки и врут, не моргая. Но Псаки хоть забавная.
Поделиться50330 Ноя 2020 13:30:35
Санду потребовала вывести из Приднестровья российских военных
КИШИНЕВ, 30 ноя — РИА Новости. Из Приднестровья нужно вывести российских военных, заявила избранный президент Молдавии Майя Санду на первой после выборов пресс-конференции.
«В Приднестровье находится оперативная группа России, по поводу этой группы никогда не было договоренностей со стороны Молдавии, поэтому позиция государства состоит в том, что эти войска должны быть выведены, а оружие должно быть вывезено с территории Молдавии», — сказала она.
По словам Санду, этот вопрос она намерена обсудить с Москвой. Она также отметила, что миротворческую миссию в регионе следует трансформировать в гражданскую.
«В Приднестровье давно нет опасности военных действий, миротворческую миссию нужно сделать гражданской под эгидой ОБСЕ (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе). Это позиция Молдовы, которую я подчеркиваю», — уточнила она.
О том, что для решения конфликта в Приднестровье оттуда необходимо вывести российских миротворцев, Санду ранее заявляла в интервью изданию «Европейская правда». Действующий глава республики Игорь Додон назвал это серьезной ошибкой.
Представитель МИД России Мария Захарова, в свою очередь, подчеркнула, что Москва расценивает слова избранного президента Молдавии как подрыв процесса урегулирования в регионе. Дипломат напомнила, что присутствие оперативной группы российских войск в Приднестровье прежде всего «обеспечивает российский миротворческий контингент в составе совместных миротворческих сил».
Второй тур выборов главы республики состоялся 15 ноября. По данным Центральной избирательной комиссии, Майя Санду, кандидат от партии «Действие и солидарность», победила с 57,75% голосов. За Игоря Додона, выдвигавшегося на второй срок, проголосовали 42,25% избирателей. Инаугурация пройдет в 20-х числах декабря.
Ситуация в Приднестровье
Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма республика присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки Кишинева силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной территорией.
В этом году исполнилось 28 лет с начала миротворческой операции в регионе. Мир в зоне конфликта поддерживают 402 российских военнослужащих, 492 приднестровских, 355 молдавских и десять военных наблюдателей от Украины. Они находятся на 15 стационарных постах и КПП, размещенных на ключевых участках.
Поделиться50430 Ноя 2020 13:54:36
Шикарная статья!
Сергей Караганов (почетный председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике)
Наступление в войне идей
Оборонительная традиция неуместна в нынешнем мире
Долго колебался, печатать ли эту статью. Уж больно она получилась жесткая. Но развертывающийся в мире многоуровневый кризис - экономический, для многих цивилизационный, который
Остановлюсь пока на идеологическом обеспечении российской политики.
Здесь многое делается правильно. Россия твердо отстаивает свои интересы и свою правду. В том числе и о смысле и значении Великой Победы. Развенчиваются регулярные яростные, часто морально свинские кампании, накатываемые на нашу страну проигрывающим в историческом соревновании Западом. Он, используя оставшиеся от его доминирования ресурсы, пытается дать отчаянный арьергардный бой в экономике (торговая война США против Китая, санкции против России и десятков других стран) и в информационном поле (пропагандистская война против России и Китая).
Но российская линия страдает важной слабостью. Мы постоянно отбрехиваемся, играя, таким образом, на предлагаемом поле. Мы по привычке, унаследованной от прошлой "холодной войны", доминирования Запада, уделяем ему слишком много внимания. Мы давно не проигрываем. Мы уже давно не так бедны и несвободны. А оборонительность сохраняется.
То, что мы находимся в идейной сфере в обороне, вполне соответствует российской стратегической традиции - перед тем как победить, сдали Москву Наполеону, отбивались от Гитлера до Волги. А от кого мы сейчас защищаемся? От пигмеев по сравнению с теми чудовищами. Оборонительная традиция неуместна в нынешнем мире, ведет к потере куража и у элит, и у общества. А без него в России побед не бывает.
Нет у нас и позитивной идеологии для самих себя, новой русской идеи. А без таких идей все великие державы рушатся или перестают быть таковыми. Мир усеян их могилами или развалинами.
Между тем в результате гибели старого коммунизма, развертывающегося провала "демократического либерализма" в мире образовался идеологический вакуум, за заполнение которого развертывается борьба. Китаю заполнить его трудно. Уж больно специфична китайская культура, которая большинством других цивилизаций "не читается". (Хотя стремиться понимать ее, как и Восток в целом, остро необходимо.)
Вместо либерализма и коммунизма в мире сражаются два идеологических направления.
Одно - условно "националисты", они же "консерваторы", они же "нормальные". Лозунги - сохранение суверенитета стран и народов, национальной идентичности, защита национальных интересов, культуры.
Они составляют подавляющее большинство, особенно в поднимающейся Азии, их много в США, странах Европы. Но до недавнего времени находились в обороне от доминировавшей либеральной "политкорректности".
Другие - условные транснационалисты, они же либералы. Хотя за истинный либерализм, то есть свободу, они не выступают, пытались навязать полутоталитарную, унифицированную идеологию. Они находятся в сокращающемся меньшинстве.
Но обладают мощными, хотя и усыхающими позициями в мировой экономической системе, созданной в Бреттон-Вудсе и распространившейся после 1991 года на весь мир. И весьма сильные, накопленные за последние несколько столетий - в информационно-культурной сфере, пожалуй, главном оборонительном бастионе Запада.
В итальянской Генуе демонстрация сторонников консервативных взглядов подверглась нападению со стороны их оппонентов из либерального лагеря. Полиция оказалась не в состоянии предотвратить жестокий конфликт.На транснационалистов работает то обстоятельство, что в условиях порожденного ядерным оружием длительного мира, отсутствия стресса, характерного для всей истории человечества, необходимости борьбы за действительно насущное - жизнь, хлеб, свою культуру, место своего обитания - родину, изменилось сознание значительной части западных (и малой части незападных, в том числе наших) обществ и элит. Схожие изменения предшествовали падению Римской империи, Венецианской республики в конце XVIII века, катастрофе Китая в XVIII-XIX веках. В современном мире распространяются эрзац идеологии, ценности и модели поведения - демократизм как религия, ЛГБТ, Me Too, феминизм (не путать с правами женщин), Black Lives Matter и далее по списку.
Эти модели поведения и ценности поощряются правящими транснациональными элитами - отвлекают от нерешенных и нерешаемых проблем - тупиковости и несправедливости существующей модели капитализма, атомизируют общества, замещают естественные ценности и эмоции, содействуют превращению человека в робота с программируемыми реакциями. По сути, речь идет о дегуманизации человека и человечества. Эти модели пытаются экспортировать, чтобы ослабить конкурирующие страны и общества, оторвать народы от их истории, традиций, от них самих.
Этот экспорт вызывает негативную реакцию у условно "нормальных", которых в мире подавляющее большинство. Но они идейно не организованы, нет лидеров. Наверное, нужно думать не о том, как оправдываться по поводу отсутствия гей-парадов, а пытаться встать во главе нового гуманизма - сохранения человеком его сути и предназначения - служить семье, обществу, своей стране, миру, Богу. Это ценности всех цивилизаций и религий, кроме той, которую называют либеральной.
Крайне высока и возрастает угроза глобальной войны. А Россия - главный поставщик мира. Именно мы военно-политическим сдерживанием перекрываем дорогу тем, кто эти войны развязывает. Когда из-за военной, моральной и политической слабости Россия прекратила активное сдерживание, последовало групповое изнасилование натовцами остатков Югославии, агрессии в Ираке, Ливии.
Но мы не капитализируем это свое реальное достижение, не проводим активную политику мира, мироспасения, не помогаем идейно себе и человечеству уменьшать угрозу глобальной войны.
Разве нам вооруженные силы нужны только для сдерживания "потенциальных агрессоров" или обеспечения суверенитета или все-таки в первую очередь для поддержания высшей ценности - мира для себя и других? Думаю, что так. Но почему мы тогда не говорим об этом себе и миру, обеспечивая заслуженный авторитет и самоуважение? Не говоря уже о дополнительной общественной поддержке расходов на оборону, не лишнюю в ситуации экономического кризиса.
Лишив США, Запад военного превосходства, на фундаменте которого базировалось его пятисотлетнее доминирование в политике, экономике, культуре, мы освободили мир, создали народам и странам условия для свободного выбора пути. Дали им возможность начать получать справедливую долю мирового ВНП. Раньше европейцы, потом и американцы перекачивали ее себе, опираясь именно на это доминирование. Но мы стеснительно отбрехиваемся от обвинений в милитаризме, агрессивности, не говорим, что мы народ и страна - освободители не только от потомков чингизидов, наполеонов, гитлеров, но и от западного или неолиберального "ига".
Отдельный вопрос - почему страна, являющаяся нетто экспортером чистого воздуха, воды, скромно отсиживается в кустах по вопросам окружающей среды. Видимо, привычно находясь в обороне от частично разумной, но и во многом вопиюще эгоистичной "зеленой" повестки, предлагаемой Западом. Между тем мы можем и должны задавать тон и в международной экологической политике, выдвигать ее концепцию, выгодную всем.
Мы что, не знаем, что демократия - внешне комфортный для большинства, но недееспособный в кризисных условиях способ управления? И он всегда погибал в таких условиях? Мы что, не видим, к чему ведут и будут вести формальные демократические процедуры в небогатых государствах? Ответы вокруг - Украина, Армения, Беларусь, Киргизия, очень многие другие страны. И их число будет возрастать в условиях глобального экономического кризиса, подстегнутого пандемией.
Авторитаризм - не панацея и может вести к застою и провалу. Мы это знаем. Но демократия в бедных этнически сложных обществах почти обязательно ведет к деградации. А то и к крови.
Мы что, считаем себя морально равными или даже уступающими тонущим во лжи и провалах соседями по европейской цивилизации? Или мы, наконец, признаём себя тем, чем исторически были и являемся - евроазиатской, возможно, цивилизацией цивилизаций?
Вывод достаточно очевиден - отпор давать нужно. Подставлять другую щеку бессмысленно. Тем более находящимся в глубоком цивилизационном кризисе. Но нужно прекращать вести по сути оборонительные бои с исторически проигрывающими, идти в новый, все более незападный мир, завоевывая выгодные, а порой и ведущие идейные и политические позиции, которые он нам предлагает.
Предложу только некоторые идеи для такой наступательной, нацеленной в будущее и отнюдь не агрессивной политики.
Мы - народ победителей.
Мы защищаем суверенитет и идентичность, свободу выбора культурного, политического, экономического пути для всех стран. Мы за свободу стран и народов против гегемонизма в политике и экономике и универсализма в культуре и идейной сфере.
Мы - народ интернационалист и другим, учитывая нашу историю, быть не можем. Нам глубоко чужд любой расизм.
Мы уважаем личный интимный выбор каждого человека. Но мы хотим, чтобы человечество развивалось, рождались дети, мы - против превращения людей в манкуртов, не помнящих своей истории, родства и пола. Мы - за то, чтобы человек продолжал следовать своему высшему предназначению - служить своей семье, обществу, стране, миру, Богу, если он в него верит.
Мы - народ женственных и очень сильных женщин, не раз спасавших страну в ее тяжкой истории. И мы - народ сильных и отважных мужчин, готовых защищать слабых.
Нужно идти в новый мир, не отплевываясь от старого, тянущего назад, а предлагая себя Евразии и всем как лидера нормальных, национальных, суверенных, мирных. Прочитав это, многие скажут - мы еще не совсем такие. Но мы такие больше других и должны вести себя вперед, усиливая лучшее в себе, увлекая этим других.
Поделиться50630 Ноя 2020 14:45:22
Бизнесмен из Казахстана раскрыл украинцам секрет покорения Крыма, Донбасса и части России30 Ноября 2020
Украина не сможет вернуть Крым и неподконтрольные территории Донбасса военным путем. Такое мнение казахстанский бизнесмен, инвестор Маргулан Сейсембаев выразил в интервью главному редактору издания "ГОРДОН" Алесе Бацман.
"Силовой путь возврата исключен. Воевать с Россией – это тупиковый путь. Если силовой вариант исключен, какой тогда? Переговорный? Навряд ли. Отсюда напрашивается только третий путь. Смотрите. Почему вы стремитесь в Европу? Потому что там права человека, потому что там лучше живут. Вот станьте той страной, которая живет лучше и в которой соблюдаются права человека. И весь ваш восток захочет присоединиться к вам. Более того, запад России захочет присоединиться к вам", – сказал он.
Сейсембаев согласился с мыслю, что в Украине "нужно построить процветающее государство".
"Рецепт один. А здесь по-другому не получится. Либо надо ждать физической смерти [президента РФ Владимира] Путина... Второй вариант – ждать, пока российское общество дорастет до уровня и сделает у себя демократию. Но это совсем долгий путь. И потом, смотрите. Сейчас, предположим, Путин взял и вам вернул сразу. Вот вернул. Что это будет? Это будет, конечно, классно с точки зрения патриотизма, но с точки зрения экономики... Если вы не наведете порядок на этой территории, то вы и на той толком не сможете навести порядок. И тогда уровень недовольства будет еще выше", – объяснил казахстанский бизнесмен.
Сейсембаев был председателем совета директоров "Альянс Банка" — одного из 10 крупнейших банков Казахстана. В 2009 году банк был передан в доверительное управление фонду "Самрук-Казына". После чего Сейсембаев покинул Казахстан, поскольку против него и его партнеров было инициировано несколько уголовных дел в Казахстане и за рубежом по обвинению в мошенничестве, крупных хищениях и преступном сговоре.
12 декабря 2012 года Высокий суд Лондона признал всех ответчиков невиновными.
Согласно рейтингу Forbes, в 2017 году он вошел в число 50 наиболее влиятельных бизнесменов Казахстана.
Отношения Москвы и Киева ухудшились на фоне ситуации в Донбассе. Украинские власти ранее неоднократно обвиняли Россию во вмешательстве во внутренние дела страны. В январе 2015 года Верховная рада приняла заявление, в котором РФ называется "страной-агрессором". Россия обвинения украинской стороны отрицает и называет неприемлемыми. Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Киев преодолел политический и экономический кризис.
Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей Крыма и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента Владимира Путина, вопрос Крыма "закрыт окончательно".
Ссылка
Поделиться50730 Ноя 2020 14:52:27
приветствую всех
Интересно, за что Путин сломал Байдену ногу в двух местах?
Две трещины в ноге: Байден неудачно поиграл с собакой
У Байдена диагностировали микротрещины в стопе после падения.Кандидат на пост президента США Джозеф Байден повредил стопу после игры с собакой — медики обнаружили на рентгеновском снимке трещины. Вопрос здоровья Байдена поднимался неоднократно во время его предвыборной кампании в силу того, что кандидату от демократов 78 лет. Сам политик обещал, что в случае его избрания на высший государственный пост будет регулярно отчитываться о состоянии своего здоровья.Специалисты обнаружили у 78-летнего Джозефа Байдена трещины в двух костях в стопе после вывиха правой лодыжки, сообщили ведущие американские СМИ, корреспонденты которых входят в пресс-пул политика.
[video2=560|315]https://ren.tv/player/video/embed/777483#autoplay=1;[/video2]
Они привели заявление лечащего врача Байдена Кевина О'Коннора, который следит за здоровьем политика на протяжении многих лет. Как отметил медик, на рентгеновских снимках видны трещины «в латеральной и промежуточной клиновидных костях, которые находятся в середине стопы». «Ожидается, что ему, вероятно, понадобится носить голеностопный ортез на протяжении нескольких недель», — сказал О'Коннор.
Байден направился на осмотр к врачу после того, как поскользнулся и подвернул лодыжку во время игры со своей собакой Мейджором.
Изначально ортопед не обнаружил у политика повреждения костей и диагностировал только растяжение мышцы. Трещины выявили в ходе дополнительного обследования.
Выборы президента США состоялись 3 ноября. Официально их итоги еще не объявлены, но ведущие американские СМИ отдают победу Байдену. Действующий глава государства Дональд Трамп пока не признает своего поражения и оспаривает его в судах ряда штатов. Тем не менее, он рекомендовал членам своей администрации начать процедуру передачи власти.
В ходе предвыборной кампании высказывались опасения за здоровье Байдена. Но в середине сентября он заявил, что, если ему удастся победить на выборах, он будет регулярно отчитываться перед гражданами о своем самочувствии. «Я гарантирую, что буду полностью прозрачен в вопросе своего здоровья во всех его аспектах», — пообещал Байден в интервью телеканалу CNN.
Кроме того, он подчеркнул, что находится в лучшей физической форме по сравнению с Дональдом Трампом.
Байден предложил сравнить это внешне. «Когда дело доходит до Дональда Трампа, который сравнивает нас, просто посмотрите на нас. Хорошо? Кто из нас в форме?» — обратил внимание демократ.
В конце августа вице-губернатор штата Северная Каролина республиканец Дэн Форест заявил, что в случае победы Джозефа Байдена на выборах он вполне может не дожить до инаугурации. Форест напомнил про возраст Байдена и спросил граждан, могут ли они представить кандидата на пост вице-президента от демократов Камалу Харрис в роли президента США, писала газета The Washington Post. Как отмечало издание, подобную мысль чуть раньше уже озвучивала Мерседес Шлапп — старший советник избирательного штаба Дональда Трампа. «Она знает, что станет президентом, вероятно, через полгода, если его изберут», — говорила Шлапп про Харрис и Байдена.
В середине декабря прошлого года предвыборный штаб Байдена распространил результаты медицинского обследования, в котором говорилось, что демократ здоров и может выполнять обязанности главы государства. Документ подписал профессор медицины Кевин О'Коннор.
«Вице-президент Байден — здоровый, активный 77-летний мужчина, который достаточно здоров, чтобы успешно исполнять обязанности президента, главы исполнительной власти и государства, а также верховного главнокомандующего», — писал О'Коннор в трехстраничном документе.
Тогда сообщалось, что Байден при росте в 1 м 82 см весит чуть менее 81 кг, нормальное давление для него — 128 на 84. У него диагностировали аневризму сосудов головного мозга в 1988 году, но эта проблема была решена операцией. В молодости у Байдена была аллергическая астма, при этом теперь у него здоровые легкие. В 2003 году политику удалили желчный пузырь.
У демократа никогда не было диабета, повышенного артериального давления и рака. Были только небольшие образования на коже, которые удалили хирургическим путем.
Из хронических заболеваний у Байдена выявили мерцательную аритмию, липемию (повышенное содержание жира в крови), гастроэзофагеальный рефлюксный синдром и сезонную аллергию. У него также были проблемы с заложенностью носа.
Поделиться50830 Ноя 2020 14:53:40
В новом выпуске проекта «Освобождённые» с Марией Бутиной журналист Юлия Юзик рассказала о своём пребывании в иранской тюрьме. Юзик была задержана 2 октября 2019 года в Иране, куда приехала по частному приглашению. Там её заподозрили в работе на израильские спецслужбы и арестовали. Девушке грозила смертная казнь или многолетнее заключение. По словам Юзик, только благодаря президенту России Владимиру Путину ей удалось избежать незаконного наказания и вернуться на родину.
Поделиться50930 Ноя 2020 14:54:04
RT на русском
Семья спонсора Навального может быть связана с криминалом.
Недавно в интервью оппозиционер рассказал, что его фактически содержит проживающий в США бизнесмен, президент инвестиционной компании BMT Борис Зимин.
Отец Бориса, Дмитрий Зимин, известен как основатель «ВымпелКома» и фонда «Династия», который признан иноагентом. В 2005 году Forbes оценивал состояние Дмитрия в $520 млн. Тот же уверял, что отдал на благотворительность «почти всё».
В сети фигурировала информация о том, что у Дмитрия Зимина два сына — Борис и Сергей. Но о последнем меценат предпочитал умалчивать, поскольку Сергей Зимин — лидер коптевской преступной группировки и ветеран афганской войны.
Мы пообщались с авторами расследований тех лет о Зимине, оперативниками управлений по борьбе с оргпреступностью в отставке, изучили документальные сведения от источников в МВД и спецслужбах.
Все они подтверждают: у Дмитрия Зимина был сын Сергей. Но в служебной базе МВД он отсутствует, словно кто-то его специально удалил.
Источник RT в правоохранительных кругах сообщил, что разыскное дело Зимина было закрыто в 2007 году, хотя он остаётся в статусе подозреваемого в убийстве.
Подробнее о том, что скрывает семья спонсора Навального, читайте в нашем материале: https://russian.rt.com/russia/article/8 … sledovanie
Поделиться51030 Ноя 2020 14:55:56
Безработные латвийские рыбаки переехали в Россию из-за политики ЕС
Оставшийся без работы рыбак Валдис Авотиньш вместе с приятелями был вынужден покинуть Латвию и переехать в Россию. Об этом он рассказал в интервью Sputnik Latvija.
Как отмечает агентство, в октябре в Евросоюзе решили сократить промысел нескольких видов рыб в Балтийском море. Латышским рыбакам, которые занимались добычей попавшей под запрет восточной балтийской трески, разрешили уничтожить промысловые суда в обмен на компенсацию. Авотиньш, который таким образом оказался безработным, решил покинуть страну в поисках лучшей доли.
"Россия приняла очень хорошо и меня, и моих товарищей, которые когда-то тралили рыбу на Балтике, но из-за жестокой политики Евросоюза вынуждены были порезать свои суда на металлолом", — сказал рыбак.
По его словам, он и его коллеги получили от ЕС компенсацию за причиненный ущерб, однако считают это недостаточной мерой.
"Ну и что? Ладно, я купил на часть денег старенькую немецкую машину, еще часть денег проел-пропил. Но ведь работать надо, а в Латвии рыбаку это теперь невозможно", — пояснил собеседник агентства.
Теперь Авотиньш вместе с товарищами решил переселиться на Дальний Восток, где, по его словам, "и жизнь интересная, и работы полным-полно".