Пучков советует не пользоваться личными автомобилями при аномальной жаре
В Центральном федеральном округе жара продержится как минимум две недели, сообщил замглавы МЧС Владимир Степанов.
«Прогноз неблагоприятный на ближайшие две недели. Меняться погода не будет», — сказал он журналистам.
Степанов обратил внимание на появляющийся смог над Москвой. «Есть смог над городом, так как атмосфера стоит и не двигается», — пояснил замглавы ведомства. Он советует быть дисциплинированными.
Для предупреждения и борьбы с возможными лесными пожарами МЧС кратно увеличило воздушных разведку, введены особые противопожарные режимы, запрещающие гражданам находится в лесу.
Ранее руководитель ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин сообщил, что «в течение недели температуры воздуха будут выше климатических норм».
Варакин добавил, что превышения климатических норм на всей территории Центральной России, а также в ряде регионов Северо-Западного федерального округа России составят 4-6 градусов. На западе и юго-западе Подмосковья температура может составить 34-35 градусов. Осадки не прогнозируются.
Глава МЧС Владимир Пучков посоветовал россиянам не пользоваться личным автотранспортом в условиях аномальной жары.
«Я хочу попросить воздержаться от поездок на личных автомобилях», — сказал он на заседании рабочей группы правительственной комиссии.
Министр также обратил внимание, что большое количество россиян едет на своих машинах на Черное море — в Краснодарский край и Крым. «Я попрошу усилить бригады пожарно-спасательных подразделений медиками для прикрытия всех основных магистралей… Нам нужен резерв медикаментов и запас воды на случай необходимости», — сказал Пучков.
За прошедшую неделю синоптики несколько раз объявляли в Москве самый высокий, красный уровень опасности жары и загрязнения воздуха.
ИТАР-ТАСС