Как сыграли бы мелодию песни "В лесу родилась ёлочка" знаменитые композиторы, покажет Роман Красновский...
НОВОСТИ 644
Сообщений 361 страница 370 из 1000
Поделиться36110 Янв 2021 13:05:11
Поделиться36210 Янв 2021 13:07:59
10 января 1907 года в Париже микробиолог Александр Михайлович Безредка, работавший в лаборатории Мечникова, сообщил, что открыл метод предотвращения анафилактического шока. Мечникову показалось, что это блестящее открытие поможет предотвратить преждевременное наступление старости. Своей идеей Мечников решил поделиться с давним оппонентом, писателем Львом Толстым.
Анафилаксия в переводе с греческого – «защита наоборот». Эту болезнь вызывают собственные антитела, призванные защищать организм, а вместо этого причиняющие ему вред. После воздействия даже небольшого количества чужеродного антигена (впервые это явление заметили в 1902 году при лечении противодифтерийной сывороткой) против него вырабатываются антитела, и много – более чем достаточно. Они подстерегают новые частицы антигена. Как оперативники в засаде, разбредаются по закоулкам тела и укрепляются на стенках капилляров. На организацию такой «засады» требуется 10-12 дней. У морских свинок она ставится на 3 месяца. У человека, возможно, на всю жизнь.
Когда с новой инъекцией сыворотки в кровь поступает тот самый антиген, антитела задерживают его. Беда, что «одной рукой» они хватаются за неприятеля, а «другой» держатся за здоровые клетки тканей. Продукты борьбы антигена с антителом поражают эти клетки, которые выделяют «сигналы тревоги» – гистамин, серотонин и прочие. Сосуды расширяются, давление резко идёт вниз, начинается отёк. Безредка наблюдал, как морская свинка падает в судорогах на бок и погибает от паралича дыхательного центра. Это явление он назвал «анафилактический шок». К сожалению, оно вызывает чуть не каждую сотую смерть в больницах и на слуху далеко за пределами круга специалистов.
Сначала врачи растерялись. Чтобы придумать, как избежать шока, нужно было сначала представить себе хотя бы изложенную выше аналогию. Не случайно она пришла в голову именно Безредке. Он занимался близкой темой в Институте Пастера, куда его пригласил Мечников.
Родился Безредка в 1870 году в Одессе, изучал химию в тамошнем университете. Под влиянием Мечникова – преподавателя и друга семьи – заинтересовался медициной. Но поступить на медицинский не смог, потому что во времена его юности туда старались не принимать лиц иудейского вероисповедания. К счастью, именно тогда Мечников переходил к Пастеру и обещал взять к себе Безредку, если тот закончит медицинский факультет Сорбонны. С 1893 года Александр учился в Париже, одновременно работая у Мечникова препаратором.
Мечников, по его собственным словам, «зоолог, заблудившийся в медицине», нуждался в помощниках-врачах. Сам он как эрудированный научный руководитель был сокровищем. Безредка с сотрудниками за глаза называли его «ходячая библиография». За своего вождя они были готовы в огонь и в воду, тем более что он не мешал им работать творчески.
Острейшими проблемами Парижа на рубеже веков были сифилис и брюшной тиф. Пастер считал, что против них должна помочь вакцина из живых, но ослабленных возбудителей. Безредка решил подвергнуть тифозную палочку нападению антител. Когда они с разных сторон вцепляются в микроба, как собаки в медведя, он не столь активен. Его можно вводить в организм, чтобы обучить иммунитет с ним бороться.
Пока возились с тифом, возникла новая напасть – анафилаксия. Ей не подвергаются повторно те, кто сумел её пережить. Морская свинка, выдержавшая два укола сывороткой в брюшину, спокойно переносила смертельную дозу аллергена. Наверное, после шока заканчиваются антитела, которые вызвали реакцию. Быть того не может, подумал Безредка, чтобы тут обошлось без центральной нервной системы. Он стал делать и первую, и вторую инъекцию прямо в мозг. Шок убил 24 свинки из 31, как и ожидалось. Но укол в брюшину делал животных нечувствительными к мозговой инъекции. Мало того, реакции не было, если между инъекциями проходило не 12 дней, а полтора часа.
Это была первая победа. Безредка сообщил о ней 10 января 1907 года, и предложил проверить такой метод: сначала чувствительной к сыворотке свинке вводится небольшая доза, а через полтора часа – уже основная. Но тут в Институте Пастера закончились подопытные морские свинки. Новых нашли через знакомых в Департаменте здравоохранения (Health Board) Нью-Йорка, и дальше Безредка управлял опытом по телеграфу.
Его аналогия сработала. Итак, в капиллярах стоит засада, там рассредоточены антитела. Если сразу ввести большую дозу антигена, борьба с ним начнётся по всей площади сосудов. Но малая доза соберёт на себя большинство антител: они выскакивают из своих закоулков и отовсюду бросаются на чужаков. Так это понимал Безредка. Ещё он подозревал, что при отключении центральной нервной системы тревогу не поднимут даже в случае большого вторжения. Действительно, оказалось, что под наркозом анафилактического шока не бывает (1 случай на 15 тысяч пациентов).
Сделанное в лаборатории Мечникова открытие убедило Нобелевский комитет, что пора наградить создателя учения от иммунитете. В Стокгольме лауреат Мечников случайно у
Поделиться36310 Янв 2021 13:09:56
#интересненько
НЕ ЖДИТЕ ЛУЧШИХ ВРЕМЁН. ЛУЧШЕЕ ВРЕМЯ МОЖЕТ БЫТЬ ТОЛЬКО ОДНО: СЕЙЧАС!
*Марк Катон, римский сенатор, выучил греческий язык в 80 лет .
*Сократ только в возрасте 70 лет научился играть на многих музыкальных инструментах и успел овладеть этим искусством в совершенстве.
*Микеланджело создал свои самые значительные полотна в возрасте 80 лет.
* В 80 лет Гете закончил своего <Фауста>.
*Немецкий историк Леопольд Ранке свою <Мировую историю> закончил в 91 год.
*Исаак Ньютон еще в 85 лет был занят неутомимой деятельностью.
*Лев Толстой в 83 года управлялся на поле с косой так, что за ним не могли угнаться молодые косцы. Седобородый автор <Войны и мира> в эти <почтенные лета> катался на коньках, ездил на велосипеде, скакал на лошади и приседал <пистолетиком> (на одной ноге) более 40 раз!
*Американский композитор и дирижер Игорь Стравинский творил до 88 лет.
*Поэт Беранже работал до 77 лет .
Лев Толстой - до 82 ,
Виктор Гюго - до 83;
академик Иван Павлов - до 87,
древнегреческий драматург Софокл - до 90 лет
*Философы Диоген и Демокрит, художники Тициан и
Микеланджело проявляли творческую активность, перейдя рубеж восьмидесятилетия;
*Бернард Шоу творил до 94 лет.. .
Кстати, не так давно американские ученые, совместно со своими европейскими коллегами, обнародовали сенсационное открытие:
оказывается, человеческий мозг развивается не до 25-30 лет, как считалось ранее, а до 50 лет. Более того, если человек продолжает заниматься активной мыслительной деятельностью, то старение мозга почти не происходит!
К чему я все это вам говорю? нет такой болезни <старость>,
а есть только неверные психологические установки.
Не верьте всему, что слышите, даже если это раздается в вашей собственной голове, - советует известный психиатр Дэниел Эймен.
Все самые большие барьеры и препятствия в нашей жизни находятся внутри нас.
Сломайте их!
Наша душа, наши внутренние силы не имеют возраста.
Пока мы живы, у нас все еще остается шанс подняться выше - взять хотя бы еще одну высоту на пути нашего духовного восхождения.
Поделиться36410 Янв 2021 13:11:01
«Я, может, и жив только потому, что верую в Господа. Я через все тяготы войны прошёл, когда со мной ну только смерти не было, она просто случайно мимо прошла. Он, наверное, берег меня для каких-то маленьких моих свершений…
До войны я жил у тётки, мне было шесть лет, в какой-то праздник она дала мне тридцать рублей: "Пойди в церковь, отдай на храм".
Тридцать рублей! Я помню, они были такие длинные, красненькие. А мороженое, которое я так любил, стоило двадцать копеек. На эти деньги года полтора можно есть мороженое! Нет, не отдам я тридцать рублей каким-то тётям и дядям в храме. Я уже принял решение, что оставлю деньги себе, а тётке скажу, что отнёс.И тем не менее почему-то всё равно иду к храму. Сам не понимаю, как с зажатым кулаком я оказался около церкви.
Зашёл внутрь, там было так красиво, я стоял весь разомлевший, а потом легко подошёл к служителю и сказал: "Возьмите на храм, возьмите, пожалуйста…"И вот сейчас я убеждён, что это Господь меня испытывал. С той поры я понял, что Кто-то на Небе поверил в меня. Если бы тогда я не отдал эти деньги, я не смог бы пройти войну, плен, тюрьму..."
Однажды я рассказал эту историю Олегу Табакову. Он удивился и сказал, что с ним была почти такая же история. Он с бабушкой жил на окраине Саратова. Недалеко был лагерь немецких военнопленных. В 1944 году в нескольких городах прошли прогоны немецких военнопленных по улицам. Шла репетиция такого прогона и в Саратове. Немцев построили, прогнали к замёрзшей Волге. Там они помёрзли с часик, и потом их погнали обратно в бараки.
"И моя бабушка, - говорит Табаков, - почему-то сжалилась над ними. Это странно, потому что у неё к этому времени один сын пропал без вести на войне с немцами, другой сын вернулся с неё калекой. А она, увидев, как они мёрзнут, отрезала им от своего пайково-карточного хлебушка половину и говорит: "Олежек, отнеси".
Мне было так страшно – я боялся наших конвоиров, я боялся овчарок, я боялся этих немцев… Но я пошёл и отнёс им этот хлеб и – бегом назад.
И я убеждён, что Господь за этот хлеб меня отблагодарил: в 1992 году, когда гайдаровские реформы довели до голода, было впору закрывать театр. И вдруг, в самую трудную минуту, звонок из Ленинградского морского порта: "Вам пришёл контейнер с гуманитарной помощью из Германии". Оказывается, какие-то театры в Германии решили собрать помощь театру Олега Табакова. Несколько раз в году они присылали эти контейнеры, и это помогло выжить артистам, не закрыть театр…Я убеждён, что так вот та горбушка мне вернулась от Бога»...
Иннокентий Смоктуновский
#сердце
Поделиться36510 Янв 2021 13:11:42
Саша Артемова
Ещё одни мои детки 🐶🐶
Рано утром отвезла собак на мою ,стрижку ,укладку .Обожаю когда они чистые ,пахнут духами ,та вообще !
Яша - Мальтийская болонка .Майя - Йоркширский терьер .
2 месяца они жили у мамы ,сейчас забрала их ,соскучилась .Но «шоколадки» за ними собирать ...не очень скучала 🙈
Дочь их любит ,гоняет по всей квартире ))Я же учу из гладить и не обижать .Не хочется потом собак без хвостов иметь. Вот так и живём !Трое детей и одна мать на всех.
Поделиться36610 Янв 2021 13:12:05
А снег повалится, повалится...
и я прочту в его канве,
что моя молодость повадится
опять заглядывать ко мне.
И поведет куда-то за руку,
на чьи-то тени и шаги,
и вовлечет в старинный заговор
огней, деревьев и пурги.
И мне покажется, покажется
по Сретенкам и Моховым,
что молод не был я пока еще,
а только буду молодым.
И ночь завертится, завертится
и, как в воронку, втянет в грех,
и моя молодость завесится
со мною снегом ото всех.
Но, сразу ставшая накрашенной
при беспристрастном свете дня,
цыганкой, мною наигравшейся,
оставит молодость меня.
Начну я жизнь переиначивать,
свою наивность застыжу
и сам себя, как пса бродячего,
на цепь угрюмо посажу.
Но снег повалится, повалится,
закружит все веретеном,
и моя молодость появится
опять цыганкой под окном.
А снег повалится, повалится,
и цепи я перегрызу,
и жизнь, как снежный ком, покатится
к сапожкам чьим-то там, внизу.
Евгений Евтушенко
Поделиться36710 Янв 2021 13:12:48
Черкасов младший и Моника
Поделиться36810 Янв 2021 13:16:20
Ольга Бузова
Чем меньше остаётся дней тут, тем больше ценишь каждое мгновенье 🌊❤❤❤ .
Как же быстро идёт время...и на отдыхе, и вообще ⏳ .
Сегодня чилим целый день на нашей водной вилле 🌊 Кайф ❤.
А где бы вы хотели оказаться прямо сейчас 😋
Поделиться37010 Янв 2021 13:20:59
Из ФБ Ирины Волковой
Какие планы были на эти дни, какие планы.
Один день я собиралась пролежать на диване, лучше два. Бездарно проспать его с перерывами на еду. Проснуться все равно голодной, поесть и лечь спать.
Один день планировала посвятить всякой возне с лицом, волосами, ногтями, руками, ногами, разобрать гардероб, а вечером нарядиться и долго сплетничать с подругой, а может и не одной в каком-нибудь пафосном кафе, много селфиться красиво.
Один день хотелось провести за Волгой, чтобы много дышать, гулять, смотреть. Там сосны и деревянные фигуры. Красиво и снег.
Один день хотелось гулять по городу: сначала по магазинам, потом обед, потом посмотреть что где как украсили.
Хотелось посмотреть три новых фильма, три старых. Дочитать Щегла. Испечь домашний торт. Накрасить ногти красным лаком. Или черным. Разобрать фотографии за год. Сходить на фотосессию: пора менять аватарку! Лежать в ванной и читать Татлер каждый вечер: у меня Татлеров, купленных для этого, номера 4 накопилось. Рассортировать белье, чулки, заколки, украшения, перчатки, ремешки, пояса: все лежит кучками по разным ящикам комодов и шкафов по всей квартире - как начнешь утром собираться - фиг что найдешь. Разобрать ссылки в Избранном в телеграм, закладки в браузере, сохраненное и запросы на дружбу. Почистить память телефона и ноута, список друзей, столовое серебро (зачеркнуто по причине отсутствия столового серебра).
А что, сидела бы такая, как куколка: на лице масочка, в волосах папильотки, в телевизоре Последнее танго в Париже или Убийство священного оленя , в ванной водичка журчит, лепестки роз уж рассыпаны, Татлер глянцево сверкает улыбками топа самых завидных женихов Москвы. А я сижу, голову набок склонила,список друзей чищу и нежная улыбка играет на лице моем. Как, мол, прекрасны эти тихие домашние радости. И тортик.
Вот, лежу изо всех сил, пытаюсь успеть отдохнуть, пока праздники не закончились!