ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 221+ 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 221+ 18

Сообщений 311 страница 320 из 1000

311

О новой формуле возврата соотечественников в Россию

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила о повышенном интересе соотечественников к процедурам получения гражданства России после выборов Президента США.

Все знают, что в цивилизованных странах живут богатые люди, а в России — бедные.

Предлагаю поверить в это утверждение «людей со светлыми лицами».

Многие жители Большой России уехали в Германию и США в период демократизации Советских Республик, движимые желанием наслаждаться большим выбором сортов колбасы и свежих круассанов.

В связи с принятием программы импортозамещения ассортимент и качество колбасы на российских прилавках растет, а по ряду позиций превышает ассортимент «цивилизованных стран».

Стабильность, общественная безопасность, низкие налоги и перспективы устойчивого развития экономики России завораживают, и люди желают вернуться.

Возвращаться в Одессу, Бухару, Баку и Таллин не желают, а российские паспорта не получали. Думаю, что по мере «демократизации» США и обострения ситуации на улицах количество желающих переехать будет расти. Как помочь хорошим людям и не навредить России?

В России много бедных, не имеющих жилья или живущих в аварийном жилье. Предлагаю доработать закон о приеме соотечественников и переселенцев.

Предусмотреть регистрацию в региональных отделениях ПФР семей, не имеющих собственного или качественного жилья, с доходами, не позволяющими претендовать на ипотеку, и наделить ПФР функцией посредника. Претендент на получение гражданства РФ выбирает регион, а в регионе — семью из списка ПФР.

Оформляет Договор породнения, покупает жилье новым родственникам (параметры определяются Законом), а затем получает российский паспорт как человек, имеющий близких родственников в России.

Ссылка

0

312

Россия выступила против Договора о запрещении ядерного оружия

Москва выступает против Договора о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО), заявили «Известиям» в МИД РФ. При этом там подчеркнули, что цель построения безъядерного мира в России разделяют.

«ДЗЯО противоречит нашему видению того, как следует продвигаться по пути ядерного разоружения. Мы с уважением относимся к позиции стран, выступающих за скорейший запрет ядерного оружия, и всегда подтверждали, что разделяем цель построения безъядерного мира, — отметили в ведомстве. — Однако призываем подходить к задаче ядерного разоружения трезво и реалистично: это — долгосрочная цель, движение к которой должно быть поэтапным, и работа в этом направлении должна вестись в условиях укрепления стратегической стабильности и с учетом национальных интересов безопасности всех стран, включая, разумеется, Россию».

МИД РФ уточнили, что действие договора распространяется только на его участников. Соответственно, ни одно из его положений Россию ни к чему не обязывает.
Договор о запрещении ядерного оружия вступил в силу 22 января. На сегодня его ратифицировала 51 страна, ни одна из них ядерным оружием не обладает. Документ был открыт к подписанию в 2017 году. Официальные ядерные державы (Великобритания, Китай, Россия, США и Франция) и неофициальные (КНДР, Израиль, Индия и Пакистан) в нем не участвуют.

Ссылка

0

313

Армия России получила новейший комплекс разведки с «говорящим» названием

Российская армия получила новейшие комплексы артиллерийской разведки «Пенициллин», сообщил РИА Новости генеральный директор концерна «Вега» (входит в Росэлектронику госкорпорации «Ростех») Вячеслав Михеев.

«В декабре 2020 года в соответствии с заключенным контрактом передали заказчику первую партию», — рассказал он.

«Пенициллин» предназначен для разведки огневых позиций ствольной и реактивной артиллерии, а также зенитных и тактических ракет. Комплекс фиксирует акустические и тепловые сигналы от выстрелов и разрывов и выдает точные координаты местоположения орудия противника, которые затем наносятся на электронную карту.

По данным «Веги», «Пенициллин» эффективно работает в любое время суток при температуре от -40 до +50 градусов Цельсия.

Время получения координат одиночной цели, ведущей стрельбу, не превышает пять секунд. Комплекс разработан входящим в состав «Веги» Научно-исследовательским институтом «Вектор».

По информации открытых источников, «Пенициллин», в отличие от большинства других подобных систем, засекает артиллерию противника не с помощью радиолокации, а благодаря новому принципу совмещения тепловой и звуковой разведки, что делает невозможным его радиоэлектронное подавление.

Кроме того, новая система не демаскирует себя излучением радиолокационной станции, но при этом обеспечивает высокую точность. Комплекс устанавливается на шасси «КамАЗа», разведывательный оптико-электронный модуль системы крепится на подъемной мачте.

На вооружение российской армии ранее поставлялись радиолокационные комплексы контрбатарейной борьбы, засекающие снаряды и ракеты противника с помощью радиолокационных станций, а также звукометрические комплексы, оснащенные только акустическими датчиками и дающие существенные погрешности при определении позиций артиллерии противника.

Ссылка

0

314

Ищенко назвал главное оружие США против РФ, которое Трамп обнулил перед уходом

Политолог Ростислав Ищенко назвал главное оружие США против России и других стран, которое потеряло силу из-за политической ситуации в Штатах.

По словам Ищенко, сила Америки в противостоянии с СССР и Россией, а также позиционировании на мировой арене всегда заключалась в успешно создаваемой видимости свободы слова. Главным инструментом этого в последние десятилетия стали социальные сети, крупнейшие из которых создавались и контролировались в Штатах. Если не считать отдельные случаи цензуры локальными модераторами (например, в русскоязычном сегменте Facebook набранными на Украине сотрудниками), долгое время можно было говорить о свободе слова в данных ресурсах.

"Можно было сказать, что соцсеть является местом без цензуры, где каждый мог высказать то, что хочет, и как хочет. И американцы умели эффективно пользоваться этим инструментом тонкой настройки. Что бы мы ни говорили, соцсети – это огромное СМИ, в целом отражающее политику американского государства. И создавалось ощущение, что, наверно, они правы, ведь их большинство, и весь мир их поддерживает", – объяснил политолог.

Однако подавление в социальных сетях сторонников Дональда Трампа подорвало доверие к данным ресурсам как свободном для мнений пространстве. Ищенко убежден, что после жесткой цензуры в отношении Трампа и трампистов, развернувшейся до полномасштабных цифровых репрессий, соцсети уже невозможно использовать как главный инструмент цветных революций.

"Сейчас мы столкнулись с другой ситуацией: они вынуждены закрывать соцсети от своих политических оппонентов. Значит, они уже не могут ими пользоваться для пропаганды. Потому что люди, которые оттуда выбрасываются – а речь идет о миллионах – лишены голоса, и они доверяют Facebook не больше, чем советские диссиденты газете "Правда". Главное оружие американской пропаганды потеряло эффективность. А это основной механизм "цветных" переворотов – других нет", – сказал Ищенко на YouTube-канале "Радио АВРОРА".

Эксперты считают, что давление соцсетей на Трампа показало превосходство соцсетей над властями и первыми лицами. Сегодня транснациональные IT-гиганты при желании способны лишить голоса даже президента Соединенных Штатов, а за этими компаниями, как отмечают аналитики, стоит спекулятивный капитал в лице крупнейших западных инвестфондов.

Ссылка

0

315

Зачем американская «банда четырех» ищет русский след в «штурме Капитолия»

Власть в Америке перешла к «банде четырех», но со временем мы разобьем ее собачьи головы — так мог бы на прощание сказать покидавший Белый дом Дональд Трамп, если бы воспользовался китайским политическим языком 45-летней давности. Но хотя в отношении самого Трампа уже успешно применяют и язык ненависти, и тоталитарные методы, а он сам намекает на китайские связи Байдена, термин «банда четырех» пока что не используется в американской политической борьбе. А ведь он очень подходит для описания новой конфигурации власти — с той только разницей, что в оригинальной «банде» было трое мужчин и одна женщина (жена Мао Цзян Цин), а в американской версии все ровно наоборот.

Компанию 78-летнему президенту Байдену составляют не только 56-летняя Камала Харрис, но и 80-летняя Нэнси Пелоси и 73-летняя Хиллари Клинтон. Первые трое даже формально занимают первые три строчки в американской иерархии власти — а бывшая первая леди имеет полное право на место в четверке как человек, у которого украли победу на прошлых президентских выборах. Украл Трамп — при помощи или даже по поручению Владимира Путина. Да, такова официальная версия истории Компартии, то есть, извините, Демократической партии США. Причем не только истории — даже после ухода Трампа из Белого дома демократы собираются продолжить поиски русского следа. То есть призрак Путина будут искать в Вашингтоне не менее тщательно, чем в предыдущие четыре года.

Это стало понятно после публикации во вторник разговора Хиллари Клинтон и Нэнси Пелоси, состоявшегося в рамках подкаста «Ты да я», который ведет бывшая первая леди. Дамы обсуждали Трампа и не могли не вспомнить про Путина. Но самое любопытное — это то, в связи с чем они его вспомнили.

Разговор зашел о «штурме Капитолия» — и Клинтон посетовала, что истинная глубина ненависти Трампа к демократии, возможно, так и не вскроется. Но выразила надежду на то, что однажды станет известно, кому президент «обязан» и «кто дергает за его ниточки»:

«Мне бы хотелось послушать его телефонные записи и узнать, разговаривал ли он с Путиным в тот день, когда повстанцы штурмовали Капитолий».

Надо провести отдельное расследование бунта 6 января, так же как в свое время событий 11 сентября 2001 года, сказала Клинтон, поинтересовавшись у Пелоси ее мнением на этот счет.

Свернутый текст

Спикер горячо поддержала эту идею и напомнила, что уже говорила Трампу о том, что «с вами, господин президент, все дороги ведут к Путину»:

«Я не знаю, что у Путина на него есть в политическом, финансовом или личном плане, но произошедшее на прошлой неделе — подарок для него, ведь Путин хочет подорвать демократию в нашей стране и во всем мире. И эти люди, возможно, без их ведома, являются марионетками Путина. Они делали путинское дело, когда совершали это по подстрекательству к восстанию со стороны президента США».

То есть теперь Трампа не просто попытаются привлечь за попытку мятежа и захвата власти (об этом и так уже велись разговоры) — его попытаются привлечь за то, что он делал это по наущению или в координации с Путиным. То, что Трамп не говорил с Путиным 6 января (в Кремле уже сообщили, что никакого разговора, естественно, не было), никого не волнует: есть заказ, значит, будут искать. Вот только зачем это нужно «банде четырех»?

Внутриполитические мотивы понятны — нужно уничтожить Трампа, которого четыре года обвиняли в связях с Путиным и Россией. Причем обвиняли не просто бездоказательно — сама идея поиска «русских связей» Трампа была частью самого настоящего заговора против сначала кандидата в президенты, а потом и избранного президента США. Расследование этого заговора, в ходе которого фабриковались фальшивые свидетельства «русского следа», всячески инициировал Трамп — и даже после его ухода республиканцы в конгрессе не оставят попытки докопаться до истинных заказчиков «охоты на Трампа».

Понятно, что заговор против Трампа возник не в самих спецслужбах, нити не могут не вести в Белый дом, то есть в администрацию Обамы — Байдена и штаб Хиллари Клинтон. Чтобы не дать докопаться до истины, чтобы самим не предстать перед судом, нужно продолжать кричать «Трамп — марионетка Путина». Именно этим сейчас и будет заниматься — с подачи Клинтон — взявшая власть «банда четырех». Причем расширение темы «русского вмешательства» с событий 2016 года на события января 2021-го позволяет сменить фокус. Если в виртуальное «путинское вмешательство» в прошлые выборы верят далеко не все американцы, да и из тех, кто верит, далеко не все придают ему большое значение, то с кадрами с «штурмом Капитолия путинскими марионетками» можно начинать новое шоу.

То, что эффективность подобной пропаганды будет не просто сомнительной, а разрушительной для сохранения остатков единства американского общества (ведь понятно же, какую реакцию вызовут у избирателей, голосовавших за Трампа, рассказы о том, что «бывший президент устроил штурм Капитолия по заданию Путина»), Клинтон не волнует. Она настроена на тотальную зачистку трампистов как таковых — например, уже призывала уйти в отставку тех сенаторов и конгрессменов, которые поддержали заявления Трампа о фальсификации выборов. То есть «банда четырех» сошла с ума и делает ставку на раскол общества?

Но в том-то и дело, что как минимум часть «банды» — Клинтон и Пелоси — верят, что результатом углубления классовой борьбы, то есть чисток и охоты на трампистов, станет не раскол общества, а укрепление власти демократов, то есть демократии. Вряд ли Байден разделяет подобную, в буквальном смысле слова, безумную и самоубийственную веру — но тут уже вопрос в том, кто в «банде» главный.

Понятно, что и формально, и фактически главным является сам Байден — да и степень его личной разумности, несмотря на все возрастные проблемы, куда выше, чем у «бешеных бабок» Клинтон и Пелоси. Но вот только в чьих руках будет инициатива, кто будет задавать тон в политике новой администрации? Конгресс и так уже за годы Трампа был превращен демократами в настоящий «штаб революции» — и сейчас вошедшая во вкус Пелоси, тем более в паре с Клинтон, может попытаться навязать уже и демократическому Белому дому свое либретто «революционной оперы».

В любом случае Байдену придется для начала утвердить свою власть в рамках «банды четырех», то есть сделать так, чтобы спятившие с ума старухи (а как еще назвать дам, верящих в то, что Путин руководил Трампом?) своими репрессиями не довели США до реальной смуты масштаба «культурной революции» (а хаос, вызванный ею в Китае, удалось обуздать только с помощью армии). На фоне внутриполитических проблем для Байдена меркнет и второе измерение плана Клинтон — Пелоси — внешнеполитическое.

Оно, конечно, тоже присутствует, потому что раскрутка темы «штурм Капитолия — на совести Трампа и Путина» осложняет и так напряженные российско-американские отношения, ограничивает свободу действий Байдена на этом направлении, что тоже отвечает задумке Клинтон — Пелоси. Понятно, что в Кремле уже привыкли к тому, что из Путина сделали пугало для американской внутренней политики и относятся к этому как к проявлениям болезни, как к неизбежному злу, причем злу, наносящему вред в первую очередь тому, кто уже не может обойтись без «поисков происков Путина». То есть разговаривать с Байденом будут в любом случае — даже если версия о «путинском участии» в штурме Капитолия прозвучит уже и из уст нового президента. Однако разговор этот будет, скажем так, не очень равный — ведь сложно будет всерьез относиться к человеку, который не просто подозревает тебя в попытке устроить переворот в его стране, но и вслух говорит про тебя очевидные глупости. И, что еще важнее, не способен отстаивать собственный политический курс — ведь понятно же, что Байдену абсолютно не нужен еще один пункт для споров с Москвой.

Поэтому проверкой как самостоятельности Байдена на посту президента, так и его подхода к американо-российским отношениям (которые нуждаются в самом примитивном, но уже практически отсутствующем: в установлении нормального диалога) станет не продление СНВ-3 — оно и так произойдет, а реакция на идею поискать «русский след» в «штурме Капитолия». Почти наверняка Байден не поддержит идею Клинтон — Пелоси, ведь он хочет править самостоятельно, а не как ведомый член «банды четырех».

Ссылка

0

316

Брюссель отправил евро на войну с долларом

Евро, как считают в Еврокомиссии, должен потеснить американскую валюту на мировом рынке. В частности, в Брюсселе рассчитывают сделать Евросоюз финансовым центром зеленой экономики.

ЕС против долларового ига

Мировые рынки слишком зависят от доллара, и Европа должна снизить свою зависимость от американской валюты, заявили в Брюсселе всего за несколько дней до инаугурации Джо Байдена в качестве президента.

Стратегия повышения открытости, силы и устойчивости экономики и финансовой системы ЕС — проект политического документа Европейской комиссии — демонстрирует глубину разочарования ЕС после четырех лет правления администрации Дональда Трампа, чья политика подчеркивала доминирование Соединенных Штатов и их валюты в мировой финансовой системе.

«Мировые финансовые рынки слишком зависят от доллара США, чтобы смягчить финансовую напряженность и риски стабильности», — говорится в документе.

«Еврокомиссия считает необходимым значительно повысить международную роль европейской валюты, что снизит нашу зависимость, снизит стоимость наших транзакций и повысит геополитическое влияние Европейского союза», — передает слова еврокомиссара по экономике Паоло Джентилони ТАСС.

Но пока Европе нечем особенно похвастаться в распространении евро — его доля, как резервной валюты не меняется уже на протяжении 20 лет, составляя порядка 20%. Правда, констатируют в Еврокомиссии, доля доллара за это время несколько снизилась с 70 до 60%, но произошло это, в первую очередь, из-за набирающего силу юаня, доля которого в мировых ЗВР выросла с 10 до 18%.

При этом, по заявлению Джентилони, на евро приходится до 38% всех транзакций в мировой торговле.

Евроблок уже давно стремится содействовать более широкому использованию евро, например, в товарных контрактах, чтобы укрепить свою финансовую и экономическую автономию.

Стратегия повышения открытости, силы и устойчивости экономики и финансовой системы ЕС также предусматривает целый ряд мер, направленных на усиление влияния евро в мире.

Свернутый текст

Содействовать усилению международной роли евровалюты, как следует из документа, в Брюсселе намерены установлением контактов с партнерами из третьих стран для содействия ее использованию, поддержки разработки деноминированных в евро инструментов и контрольных показателей и укрепления его статуса в качестве международной эталонной валюты в энергетическом и сырьевом секторах, в том числе для зарождающихся энергоносителей, таких как водород.

Европолитики стремятся найти энергетические альтернативы сырой нефти, где основные ориентиры, такие как Brent и WTI, привязаны к доллару. В частности, упоминается газ, на котором быстро формируется контракт на основе евро, торгуемый в Амстердаме, и водород — как рынки, где роль евро должна быть развита.

Добавить глубину и ликвидность рынкам капитала ЕС в ближайшие годы и сделать их, а также евро, более привлекательными для инвесторов сможет, по мнению Еврокомиссии, выпуск высококачественных евро-деноминированных облигаций в рамках NextGenerationEU («Следующее поколение ЕС» — план равномерного выхода разных частей ЕС из кризиса COVID-19 и модернизации).

Комиссия будет работать над поощрением использования зеленых облигаций в качестве инструментов финансирования энергетических инвестиций, необходимых для достижения целей в области энергетики и климата на период до 2030 года. В Брюсселе читают, что это даст возможность превратить финансовые рынки ЕС в глобальный центр «зеленого финансирования», укрепив евро как валюту по умолчанию для устойчивых финансовых продуктов. С этой целью 30% от общего объема облигаций в рамках NextGenerationEU будет выпущена в виде зеленых облигаций.

ЕС также будет искать возможности для расширения роли системы торговли выбросами Евросоюза (СТЭ) в целях максимизации ее экологических результатов и поддержки торговой деятельности в области СТЭ в ЕС.

Кроме того, Еврокоммиссия поддержит работу Европейского центрального банка по введению цифрового евро в качестве дополнения к наличным средствам.

Обеспокоенность Брюсселя вызывает тот факт, что блок стал все больше зависеть от инвестиционных банков, не входящих в ЕС, которые «во время финансового кризиса … могут решить сократить свое присутствие в ЕС и сосредоточиться на своем внутреннем рынке». Там считают, что усиление глобальной роли евро «защитит экономику от валютных потрясений и снизит зависимость от других валют».

«Это также помогло бы достичь глобальных общих целей, таких как устойчивость международной валютной системы, более стабильная и диверсифицированная глобальная валютная система и более широкий выбор операторов рынка, что сделало бы мировую экономику менее уязвимой», — говорится в документе.

Кто выйдет в лидеры

20 лет — большой срок, и за это время ландшафт мировой экономики претерпел значительные изменения, отмечает управляющий директор ИК «Универ Капитал» Артем Лютик.

ВВП еврозоны, в которую входят 19 стран, стабильно рос на протяжении всего 20-летнего периода, отмечает эксперт. Роль евро в международных расчетах также укрепилась за счет развития торговых связей ЕС со всем миром.

Но Китай за этот период вышел на второе место в мире по объему внутреннего валового продукта, уступая только США, и значительно опередив крупнейшие страны Европы (Германию, Францию, Италию). ВВП КНР за последние 20 лет вырос в 13 раз (с 1,2 трлн долларов в 2000 году до 16 трлн долларов в 2020 году), продолжает Артем Лютик. Поэтому, по его словам, нет ничего удивительного в том, что значимость национальной валюты КНР в международных расчетах растет.

По мере того, как ФРС продолжает масштабные вливания ликвидности в экономику, растет вероятность дальнейшего снижения доллара к основным мировым валютам — доллар находится под давлением инфляции. В этом плане сокращение доли доллара в международных расчетах – это защитная реакция стран от его ослабления, констатирует Артем Лютик. Во-вторых, таким образом ЕС стремится снизить зависимость от американской политики, которая все больше тяготеет к санкциям, в том числе — к Еврозоне. Защитные действия со стороны Европы имеют не только экономический, но и политический подтекст.

Между тем, прецедентов смены мировой валютной системы в современной истории не так много, обращает внимание старший аналитик компании Forex Optimum Александр Розман. А на основе тех примеров, что есть, видна четкая зависимость между уровнем экономического доминирования и национальной принадлежностью главной мировой валюты.

Ослабление британской империи и послевоенное превосходство экономики США привело к смене мировой валютной системы в 20-м веке, поставив в ее центр американский доллар, напоминает эксперт. Сейчас ситуация схожа, только на этот раз США в проигрывающей ситуации, а Китай претендует на роль нового лидера.

При сохранении средних темпов экономического роста, полагает Александр Розман, Китай уже к 2030 году может стать крупнейшей экономикой мира, а значит, вправе будет рассчитывать на юаневую международную валютную систему. Однако понимания, как именно будет развиваться валютная пересменка, нет. Произойдет это мирно или вызовет ожесточенные противостояния, никто не знает, так что экономические лидеры мира (США, Китай и еврозона) готовятся к различным сценариям.

Если США и Китай пойдут по конфронтационному сценарию, как в принципе сейчас это и происходит, то из-за тесной торгово-экономической связки, пострадают обе страны, тем самым высвободив пространство для евро. Это не значит, что мировая валютная система станет евро-системой, но тогда в течении продолжительного времени она будет мультивалютной: доллар, юань, евро. И здесь, конечно, очень кстати будут новые технологии цифровых валют, которые позволят одновременно существовать сразу трем эмиссионным центрам, взамен одному американскому, считает эксперт.

Экспансия евро во многом будет определяться уязвимостью американского доллара, уверен Александр Розман. Если рост долговой нагрузки США в комплексе с увеличивающимся дефицитом бюджета продолжит расти в ближайшие годы, это неизбежно будет выталкивать международных инвесторов из американского доллара в другие резервные и наиболее ликвидные валюты. Пока это однозначно евро, потому что китайский юань не свободно-конвертируемая валюта.

Кардинальных изменений в курсе американского доллара к евро в 2021 году эксперт не ждет. В первой половине года, из-за высокого риска повышенной волатильности на глобальных рынках, более вероятен рост курса доллара до 1,15 к евро, ожидает он. И только во второй половине года можно прогнозировать ослабление доллара к уровням 1,22-1,25 за евро.

Что касается российского рубля, здесь ситуация схожая: в первой половине года доллар может обновить максимумы прошлого года — 80,00-85,00 рублей, а во второй половине вернуться ближе к 75,00.

Ссылка

0

317

В концлагерь за нарушение карантина

https://i.imgur.com/vnAblHj.jpg

…На днях немецкая газета «Бильд» опубликовала новость, что власти Саксонии собираются… построить тюрьму для «ковид-диссидентов» и нарушителей жёсткого карантина. Создадут новую «кутузку» в центре для приёма беженцев, открытом в 2017 году. Здание окружат забором с колючей проволокой и поставят под охрану полиции. В министерстве социальной защиты ФРГ ласково сообщили: пока в центре «ведутся работы по переоборудованию», а от подтверждения прочих подробностей мягчайше ушли. В «ковидную тюрьму» предполагается заключать граждан, каковые неоднократно злостно нарушали карантин и самоизоляцию, а также яростно отрицают существование вируса COVID-19. Власти деликатно намекнули — возможно, такие меры будут необходимы, дабы защитить законопослушных жителей от «неуправляемого поведения нарушителей». Всё это смотрится довольно мило… особенно учитывая, что первую «ковидную тюрьму» основала страна, в своё время печально прославившаяся в мире своими концлагерями.

Эпидемия COVID-19 подтвердила: в любых демократических странах политики спали и видели во сне такую диктатуру, что Сталин обзавидуется. Оттого и появились жесточайшие «антикоронавирусные» правила — как решить проблему, мы не знаем, но на всякий случай запретим. Действительно, человечество впервые за свою историю попало под тотальный карантин, и люди месяцами сидели под домашним арестом. Нам говорили — демократическое общество шёлковое и доброе. Там все такие красавчики. Там уговаривают, вежливо объясняют, и уж тем более не вводят человеконенавистнических и идиотских законов. Иначе такую партию в будущем обязательно не изберут в парламент Но оказалось, когда политики входят в раж, они уже попросту не могут остановиться, и на выборы им плевать. Ребятам хочется срочно соревноваться друг с другом, вводя и комендантский час, и фантастического размера штрафы, и вот теперь даже сроки тюремного заключения. А это довольно-таки опасный прецедент: ведь как давным-давно общеизвестно, благими намерениями вымощена дорога в ад. И уж тем более в Германии.

22 марта 1933 года в рейхе начал функционировать самый первый концентрационный лагерь — Дахау. Разумеется, после подстроенного нацистами поджога рейхстага туда сразу же попали коммунисты. Затем за колючей проволокой поочередно оказались социал-демократы, священники, гомосексуалисты, проститутки и наркоманы. Поначалу считалось, что тут не так страшно — некоторых граждан Германии (конечно, не коммунистов и не евреев) могли через несколько месяцев пребывания в Дахау выпустить ввиду «хорошего поведения и признаков перевоспитания». В первые годы существования будущий лагерь смерти не казался чем-то зловещим. Правда, вскорости выяснилось, что не зря же его построили, чего стоит да пустует… и туда принялись отправлять всё новые категории населения. И евреев (просто за национальность), и цыган (за неё же), и даже тех, кто за кружкой пива рассказал анекдот про фюрера. Затем в Дахау десятками расстреливали людей (как 92 пленных красноармейца), проводили изуверские медицинские опыты над людьми, убив множество заключённых: не говоря уже об использовании рабского труда. За 12 лет в Дахау погибла 41 500 человек. Конечно, мне укажут, что сравнение с «ковидной тюрьмой» некорректное, но после «закладки» этого лагеря любые противники режима едва ли представляли себе, чем он в итоге станет.

Свернутый текст

Другой вопрос — а что с ними делать? Ну, с теми самыми, кто и правда злостно нарушает карантин, не носит маску, заражает инфекцией соседей или в разговорах отрицает существование эпидемии COVID-19? Во-первых, скажу кощунственную вещь — каждый человек может иметь своё персональное мнение. Заставить всех говорить одно и то же и рукоплескать единому постановлению, объявляя прочие плохими, неправильными и враждебными — Германия такое уже проходила. В остальном, политики всегда рады обратиться к примитивнейшим решениям. Думать они не хотят. Запретить и посадить, если население несознательное, вроде как в фильме «Айболит-66»: «вы у меня быстро все счастливыми станете… а кто не захочет, того в бараний рог!». Одной тюрьмой явно не обойдутся. Стоит задуматься о несознательных, подрывающих устои государства, вскоре мозг поразит откровение: Господи, да их страсть как много. Страна в опасности, рассуждать некогда — потом сами спасибо за перевоспитание скажут. Изобрести другие методы, более безобидные? Не, не работает. Тюрьма — оно, знаете ли, верно и надёжно.

Забавно, что сразу в нескольких странах, где весной был введён строжайший карантин (как в Грузии, Киргизии, Индии, да в той же России) осенью и не подумали снова установить суровые запреты, хотя рост заболеваний превысил весенний в три раза. В Америке аналогично отказались от «локдауна». То есть, красота — нас хором убеждали в апреле: надо сидеть под замком, ибо ситуация крайне плоха, много народу заразились. Сейчас госпитали трещат по швам, зато политики радостно говорят — не-не-не. Мы не будем больше закрывать общественный транспорт, торговые центры, кинотеатры, кафе и рестораны. Всё же не так катастрофически, справимся как-нибудь. Сесть, задуматься и попытаться тут уловить хоть частицу логики бесполезно — попадёшь в психушку. После подобных «умных» действий вообще неудивительно, отчего это народу пофиг на маски и соблюдение самоизоляции. Вы же сами спровоцировали его так себя вести, не верить в реальность происходящего: весной умирали 200 человек в день, и это было очень трагично… а сейчас умирают 600, и чего пугаться? Ха-ха, выплывем, не волнуйтесь.

Я понимаю — скорее всего, до «ковидной тюрьмы» дело и не дойдёт. Опровергнут слухи, отменят решение, скажут — «погорячились». Но учитывая, как сильно общество сейчас разделено по вопросу COVID-19, включая драки на улицах «масочников» и «антимасочников», постоянные оскорбления друг друга, упрёки в «паникёрстве» и «несознательности», всякое может случиться. И будьте уверены, таким мерам станут аплодировать. Неважно, что они глупые, главное — создаётся миф, словно политики заняты делами. А там — кто вспомнит, с чего началось? Арестованные исламские террористы, собиравшиеся взорвать самолёты по пути из Лондона в Америку, показали на допросах в спецслужбах: идея пронести жидкую взрывчатку на борт под видом вискаря или молока была фантазией одного участника группы, они не знали, как это сделать. Но с 2006 года на посадку в авиалайнеры запрещено брать любые жидкости, и хоть ты тресни — правило меняться не будет. Так и здесь — стоит учредить «ковидную тюрьму», она останется надолго. Люди работали, старались… деньги на финансирование потрачены.

И, как и в 1933 году в Дахау — там впоследствии найдётся, кого держать.

Ссылка

0

318

Текст расследования Навального - тупой перевод с английского

"Когда я начал читать расследование Навального, обратил внимание, что мне что-то режет глаз. С первых строчек режет. Тогда я включил аудио. Аудио выдало пафос 80 lvl, и тоже легонько (но в меньшей мере, чем глаз, зацепило ухо). Я вернулся к тексту и начал всматриваться в него пристальнее.

И вот что получилось.

Цитата:

«То, что вы увидите сейчас, — это сокровенная путинская мечта. На ее строительство он потратил 20 лет своего президентства».

Стоп! Потратил 20 лет своего президентства? Разве так говорят на великом и могучем? Да нет, так не говорят. Да и «сокровенная путинская мечта» - тоже какое то неловкое словосочетания. Зато если прогнать этот текст через обратный перевод, получится следующая, целиком и полностью соответствующая английскому языку фраза:

«What you will see now is Putin's innermost dream. He spent 20 years of his presidency building it»

Может, в оригинале, который кураторы дали Навальному было слово wildest, а не innermost, я не знаю. Но знаю, что в аглицком языке приведенная фраза видится вполне органично.

Читаем дальше. Цитата:

«Существует одно место, попав куда, можно понять о Владимире Путине все. Это самое охраняемое место в России, фактически государство в государстве, и это самый большой путинский секрет. Который оберегают сотни, даже тысячи человек — от неизвестных охранников, садовников и строителей»…

Стоп! Существует одно место? Можно понять все??? Опять же, давайте признаем, что в русском языке подобное сочетание слов не приветствуется. Если только вы не школьник, переводящий текст «Ландан из за кепитал оф Грэйт Британ». А вот в английской версии этот абзац выглядит так, будто (хотя почему, будто?) был написан в Ленгли, или в отделении Ми-6.

Смотрим:

«There is one place where you can understand everything about Vladimir Putin. This is the most protected place in Russia, in fact a state within a state, and this is Putin's biggest secret. Which is protected by hundreds, even thousands of people - from unknown guards, gardeners and builders».

Отмечу, что речь идет об автопереводе! Не о литературном переводе, который, наверняка устранил бы минимальные неуклюжести в тексте.

Известная цитата про «склад грязи» (про него в конце) меня зацепила даже не этим. Нет, меня она зацепила абсолютной тупостью переводчика. Причем, я говорю не об автопереводчике.

Цитата:

«справа — дверь и самое неоднозначное помещение в путинском дворце. На плане оно обозначено как «кальянная». И все бы ничего, но в «кальянной» ни одного окошка, зато почему-то есть сцена, гримерная, софиты, а еще на плане отмечено что-то очень похожее на шест».

Свернутый текст

Не буду просвещать мурзилок, что в настоящих турецких кальянных как раз не было ни окон, ничего. Но все же на секунду задуматься над тем, что Путин вообще не курит и очень не любит курящих, они не могли. В конце концов, это сильно вредит их картине мира, а значит, несущественно. Однако для нас существенно то, что кальянную они опять же «перевели» из английской версии слова «Lounge» - комната отдыха. Вот так, банальное нежелание объяснять несоответствие (Путин и курение) привело к тому, что пришлось выворачиваться наизнанку, объясняя наличие шеста и софитов в так называемой «кальянной». Или же все проще, и мурзилки по аналогии с московскими ланжами даже не стали забивать слово в переводчик.

Смотрим дальше. Фраза «этот человек в своей тяге к богатству совершенно спятил», является чистым вариантом обратного английского перевода: «this man, in his desire for wealth, has gone completely mad». Потому как «в своей тяге к богатству» - это что-то совершенно не русское по звучанию. Не знаю, что за слово было в английском оригинале «need for, desire for, thirst for или craving for», но это и не важно. Важно то, что это нормально и даже хорошо звучит по-английски и ужасно – по-русски.

Шажок вперед. Цитата:

«Узнаем, чьими деньгами и как финансируется эта роскошь. И как прямо сейчас и последние 15 лет дается самая большая взятка в истории и строится самый дорогой в мире дворец».

Шта??? «Дается самая большая взятка в истории». Это как вообще? Это по каковски? Ой, пардон, это опять вполне стройная англоязычная конструкция «the biggest bribe in history is being given». Прошу прощения, недоглядел. Все в порядке.

Ступаем на тонкий лед. Цитата:

«Когда Владимир Владимирович пришел в гости к Игорю Ивановичу, он поинтересовался, сколько метров в его апартаментах».

Хех! Ну серьезно? Владимира Владимировича могло хоть на секунду в 90-х годах расстроить наличие у Игоря Ивановича на несколько квадратных метров большей жилплощади В АПАРТАМЕНТАХ, по сравнению с его собственной КВАРТИРОЙ? Только прямой туповатый перевод может не прояснить разницу между апартаментами и квартирой (пока еще не стертой разницей). Для тех, кто не в теме, сообщу – в квартире можно прописаться. В апартаментах – нет. Но если предположить, что перед нами опять таки автоматический перевод с английского, все становится на места.

Еще цитатка, которую я, правда, не смог так сразу вот переиначить на английский, но, надеюсь вы мне поможете:

«сложилось такое ощущение, как будто он хотел убить Сечина метким выстрелом в голову»

Убить выстрелом в голову. Это что – милицейский протокол? Да нет, просто опять таки перевод с английского на русский, выполненный мурзилками.

Ну и напоследок – про «склад грязи». Цитата: «Гардеробные для официантов, мясорыбный цех, овощной цех, цех выпечки, цех обработки яиц. Очень нам понравился «склад грязи» — 18 квадратных метров».

Понятно, что речь шла не о «складе грязи», а о слове mudroom – прихожая. Прихожая на 18 метров – куда лучше, чем тупой перевод «склад грязи», который выдает гугл переводчик. Забавно, что обратный перевод через Яндекс выдал вариант "dirt warehouse" – это дословно. А вот вариант перевода mudroom через Яндекс дал бы нам «грязелечебницу». Что было бы воспринято куда лучше, чем «склад грязи», который как раз и дал всем нам однозначное понимание того, что Навальный получил свой текст от англоязычных товарищей, скорее всего, из ЦРУ или от Ми-6. Но оригинал текста был на английском.

И это – без вариантов."

Павел Данилин

Ссылка

0

319

0

320

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 221+ 18