Шарий: Навальный вернулся, понимая, что с ним ничего не будет. НАШ 23.01.21
Россия, Украина и мир: политика и аналитика 221+ 18
Сообщений 501 страница 510 из 1000
Поделиться50224 Янв 2021 09:37:37
Нас ждёт продолжение 23 января: названы даты
Известный российский военный обозреватель Борис Рожин, ведущий популярный блог Colonel Cassad, подвёл итоги вчерашнего «протестного» дня.
«1. Общее впечатление по размеру протестов, действиям силовиков и медийной картинки — осенняя Белоруссия. Собирались именно ради картинки, а не ради взятия администраций или захвата каких-нибудь объектов. Само собой, после текущей картинки, властям будет еще сложнее не посадить Навального, так как отсутствие посадки будет выглядеть совсем уж явной уступкой уличному давлению и угрозам с Запада.
2. Суммарно по стране, как сообщают, повинтили 3-3.5 тыс. человек. В Москве на митинге было до 15-20 тыс. человек, суммарно же по стране несколько десятков тысяч. Маршей миллионов конечно не было и близко, но инициаторы кампании вполне могли удовлетвориться полученной картинкой в крупных городах. Разрыв между „миллионами в интернете, которые читают Нексту“ и десятками тысяч на улицах, точно такой же как и в Белоруссии. Причем, даже в мелочах, все было весьма похоже — тут и сцепки, и хоровод и даже змагарские флаги.
3. Уровень насилия, если судить по публикуемым в течения дня видео и стримам был в пределах нормы — ОМОН очевидно имел установку не слишком лютовать (в Москве, в порядке пост-иронии, Росгвардия раздавала печеньки), а попытки провокаций достаточно быстро пресекались, причем в ряде случаев достаточно жестко. О жертвах не сообщалось. Разумеется, при желании ОМОН действовать также, как их белорусские коллеги в первой половине августа 2020-го года, но выводы из той истории были сделаны, поэтому вариант с чрезмерным насилием не применялся.
4. В целом, все выглядело как проба сил и проверка моб.ресурса перед протестами связанными с ожидаемой посадкой Навального 29 января и гипотетическими протестами 30–31 января.
Полагаю, это не разовая акция, а именно попытка запустить долгоиграющий процесс с периодическими митингами.
В духе змагарских протестов в Белоруссии или протестов „желтых жилетов“ во Франции, которые имеют определенный ресурс для роста массовости, но не за счет поклонников „миноритарного акционера“ (тут как раз предел роста давно достигнут), а за счет недовольных коронавирусными ограничениями и падением уровня жизни в стране.
Это как раз те факторы, которые подпитывают регулярные протесты в странах Западной Европы (Германия, Британия, Франция и т. д.). И если посадить Навального не сложная задача, то вот более глубинными факторами недовольства, справится куда как сложнее.
5. Можно ожидать, что в ближайшие недели по итогам этих событий последует волна уголовных и административных дел, по итогам которых будет немало штрафов, а человек 10-15 (или больше) получат реальные сроки.
Власти будут всячески пытаться показать, что у всего вот этого будут последствия, что будут иллюстрировать конкретными индивидуальными примерами. Также можно ожидать закручивания гаек в социальных сетях, госрегулирование которых будет возрастать.
Также, возьмусь предположить, что в ближайшие дни в российских СМИ будут публиковать покаянные заявления задержанных, которые начнут рассказывать, что „они не хотели ничего плохого“, „сам не понял, зачем ударил ОМОНовца“ и т. п., что можно было наблюдать на белорусских государственных каналах после очередных митингов. Данная схема была еще в прошлом году отработана на покаяниях любителей размещать фото Гитлера и Власова на сайте „Бессмертного полка“.
6. США открыто поддержали сегодняшние протесты, чем вызвали очередное неудовольствие МИД РФ. Вопрос о том, надо ли высылать иностранных дипломатов за вмешательство в дела РФ также, как российских дипломатов высылают из стран Запада, представляется риторическим. Более вероятно, что как обычно повозмущаются и на этом все.
Можно конечно долго распинаться на тему того, что вот в США тоже самое или хуже. Да, тоже самое или хуже. Но попытки упрекать Госдеп в лицемерии в 2021-м достаточно смешны. Да, лицемерят. И что? Работа у них такая.
С другой стороны, от этого есть вполне конкретная польза — сразу демонстрируется предстоящий контекст отношений США и РФ.
Так что продолжение следует 29–31 января».
Поделиться50324 Янв 2021 09:43:52
Казахизация Казахстана: модели и прогнозы
Зачем казахам наступать на туркменистанские грабли?
Мне бы хотелось посвятить эту статью одному весьма интересному процессу, протекающему в Казахстане. Процесс этот культурно-национальный по своей природе, но он также затрагивает множество других аспектов внутренней и внешней политики Казахстана, места и положения республики среди других стран. Тема не новая, и обсуждалась уже не раз, но сейчас я могу обобщить свои наблюдения и уйти от разных, чрезмерно узких подходов, взять ее широким обзором, даже в некотором роде в историческом плане.
Все, что я скажу ниже, конечно, является моим личным мнением и на суверенитет Казахстана никак не посягает. Однако по прошлому опыту мне известно, что мои статьи весьма активно читают в Нур-Султане (Астане), иногда даже прислушиваются к изложенным в них аргументам. Надеюсь, что прислушаются и на этот раз, тем более что вопрос очень важен.
Русский Казахстан и казахский Казахстан
На мой взгляд, протекающий в республике культурно-национальный процесс можно определить как противоборство между двумя культурными тенденциями, которые я бы условно назвал «Русским Казахстаном» и «Казахским Казахстаном».
Обычно этот вопрос рассматривается в очень узком спектре взаимоотношений русских и казахов в Казахстане, положения русских и их довольно активного выезда в Россию. Выезд продолжается и по сей день, и, по имеющимся данным, за 2019 год Казахстан покинуло 45,2 тысяч человек, из которых русских было 32,8 тысячи. В подавляющей части выехавшие перебрались в Россию. Доля русских в населении Казахстана сократилась с 37,8% в 1989 году до 18,8% (3,5 млн человек).
Однако, на мой взгляд, «Русский Казахстан» намного больше, чем просто присутствие этнических русских в республике. Если принять во внимание все остальные культурные факторы, то окажется, что это понятие включает в себя огромную массу казахов.
Например, по официальным данным за 2018 год, доля населения, владеющего русским языком, составила в республике 92,3%. Причем это хорошее владение, в подавляющей части свободное, и гораздо лучше, чем, скажем, у киргизов, узбеков или таджиков. С этой точки зрения Казахстан нужно признать русскоговорящей страной.
Соответственно, для основной массы казахов Россия и русская культура открыты совершенно свободно, и при переезде в Россию особых проблем с интеграцией не возникает.
«Русский Казахстан» существует также во множестве бытовых деталей вроде почти поголовного ношения европейского костюма, привнесенного и закрепленного русскими, или в том, что казахи в застольях нередко пьют коньяк «Казахстан» и закусывают его бешбармаком.
При этом нужно отметить интересное обстоятельство: казахи, воспринявшие широкий и разнообразный пласт русской культуры, тем не менее, в значительной мере, остаются казахами, с владением казахским языком (которое сильно укрепилось за последние годы), с целым рядом собственных обычаев, традиций и привычек. Даже по-русски казахи говорят несколько иначе, с хорошо различимым говором. Кстати, и русские в Казахстане тоже много чего взяли у казахов по части обычаев и привычек, да и говор у них тоже отличен от принятого в России.
Таким образом, если считать русских ядром «Русского Казахстана», то у него определенно есть обширная периферия в лице казахов, в большей или меньшей степени, воспринявшей русскую культуру. Это обстоятельство придает культуре Казахстана смешанный характер, в котором русские и казахские черты совмещаются и переплетаются в самых разнообразных сочетаниях. Почему-то на этот момент почти не обращали внимания, а он интересен и важен.
«Казахский Казахстан» тоже существует, но иным образом. Это культура меньшинства, в основном проживающего в отдаленных районах, которые очень слабо подверглись русскому влиянию; это аулы, жители которых очень слабо владеют русским языком или вообще его не знают. В последние годы он пополнился оралманами из Китая и других стран дальнего зарубежья. Неожиданно у них возникли проблемы с адаптацией на исторической родине, принявшей в своем историческом развитии смешанный характер. Не владея русским языком, они не могут полноценно включиться в сложившуюся культуру Казахстана.
Это одна грань этого явления. Вторая грань состоит в том, что «Казахский Казахстан» существует в качестве национально-политического проекта, предусматривающего неуклонную «казахизацию» Казахстана. Основные черты этого проекта состоят в насаждении казахского языка как общеобязательного (что, в значительной мере, выполнено на госслужбе и в образовании), перемещении казахского населения на север республики, а также неуклонном сокращении доли русского населения.
Вот две культурные тенденции, противостоящие друг другу.
Текущее положение таково, что «Русский Казахстан» занимает довольно пассивную позицию и постепенно перетекает в Россию. И русские, и казахи. Образовательная статистика показывает, что немалое количество казахов, закончивших казахские школы, отказываются от национального ЕНТ и выезжают для учебы в Россию.
По неполным данным за 2019 год, из 59 тысяч казахстанских студентов, приехавших в Россию, около 28 тысяч были именно выпускниками школ с казахским языком. 65% выехавших из Казахстана в Россию на учебу или работу собираются остаться в России навсегда.
Своего рода «новые откочевщики». Уезжают те, кто уже не связывает себя с Казахстаном, а подавляющая масса, составляющая «Русский Казахстан», это около 8–10 млн человек, пока что выжидает. При определенных условиях и эта часть может откочевать в Россию.
«Казахский Казахстан» весьма мал по численности и его актив, вероятно, составляет пару сотен тысяч человек, но он весьма напорист. Это видно хотя бы по тому, что целый ряд требований, которые еще лет 15 назад казались несбыточной мечтой, сегодня или реальность, или часть государственной политики. Среди них – латинизация казахского языка. Сейчас она ведется официально и закреплена в государственных программах.
Проект «Казахского Казахстана» напористо продвигается, но и «Русский Казахстан» еще доминирует в культурном пространстве республики. Промежуточное, нестабильное положение.
Суть политики казахизации
Обе тенденции, разумеется, появились в результате вполне целенаправленных усилий. «Русский Казахстан» является наследником отчасти царской, но в подавляющей части – советской политики. Цели его появления состояли в закреплении власти над Казахстаном, а в советское время ускоренном развитии Казахстана и в полноценном включении республики в советское общество и хозяйство, так, чтобы любой выходец из Казахстана мог свободно жить и работать в любой другой части СССР, ну и наоборот; от этого зависело решение множества важных вопросов. Потому русский язык стал краеугольным камнем советской культурной политики в Казахстане, а с ним пришли и элементы русской культуры.«Казахский Казахстан» – явление исторически новое, и появилось оно уже при независимости. Цель его вполне очевидная и состоит в создании культурного базиса для казахского национального государства, в рамках которого должна произойти консолидация и окончательное оформление казахов как нации.
Но тут возникли трудности. Традиционная казахская культура погибла во время коллективизации и в дальнейшем существовала лишь в виде пережитков, сохраняемых старшим поколением, и в виде весьма условной этнографической реконструкции.
Затем Казахстан в советское время стал частью большого общего культурного пространства. Оставить все, как было, означало, что Казахстан будет де-факто частью России, если не в политическом, то в культурном смысле. Это сторонникам «казахизации» понравиться не могло. Сложная проблема!
По моим наблюдениям, ее решили таким образом. Во-первых, было решено сделать ставку на перемену внешнего облика республики, в особенности по части языка. Во-вторых, было решено взять какой-то другой образец, точно не российский. Выбор был вполне очевиден в пользу Турции и турецкого образца. Отсюда растут корни многих странных, на первый взгляд, явлений, вроде стремления непременно перевести казахский язык на латиницу. В-третьих, было решено, по возможности, выталкивать русских из Казахстана в надежде на то, что с отъездом русских казахи забудут русский язык и таким образом «казахизируются».
Эта политика излагается обычно в ее рафинированном виде, и так откровенно ее отваживались выражать лишь наиболее рьяные радикалы в лагере казахских нацпатов. Она реализовывалась ранее очень медленно, потому что Нурсултан Назарбаев ее тормозил, прекрасно понимая все угрозы и негативные последствия скоротечного крушения «Русского Казахстана». В последние годы эта политика заметно активизировалась, и, судя по всему, будет только набирать обороты.
Вот тут возникает самое интересное в этой теме.
У вас получится не Турция, а Туркменистан
Привлекательность турецкого примера для строителей «Казахского Казахстана» состоит в том, что Турция в ходе политики весьма радикальной модернизации обломков Османской империи сохранила и укрепила национальную идентичность и культуру. В рамках турецкого способа произошел сначала разрыв с османизмом посредством смены внешнего облика: введение европейской бытовой культуры и латинизация. Впоследствии современная турецкая культура строилась путем сращивания разных элементов турецкой этнографии с этой европеизированной оболочкой.Однако казахские националисты не хотят признавать того, что модернизация Казахстана уже состоялась в советское время. Да, с сильным русским компонентом, требуемым для строительства СССР. Но если взять казахов отдельно, то советский способ их модернизации был очень схож с турецким: создание европеизированного облика с приспособлением к нему остатков традиционной казахской культуры. Это обстоятельство существенно меняет все дело. В сущности, если говорить по-простому, план построения «Казахского Казахстана» исходит из того, чтобы присвоить все результаты советской модернизации казахов, содрать с нее русскую форму и напялить вместо нее псевдотурецкую, с казахской латиницей.
Действительно, казахские националисты не желают расставаться с европейскими костюмами и облачаться в халаты, пересаживаться с автомобилей на лошадей и выселяться из городов в степь, в юрты. Даже от русского языка не хотят отказываться сами, и часто ведут свою агитацию именно по-русски.
Они, видимо, и дальше хотят черпать отовсюду (поскольку своего культурного содержания создали очень мало), в том числе из русской и турецкой культуры, как-то переводить это на казахский и выдавать за свое, посконное. По сути, это культурный грабеж.
Важнее все же другое, на чем я заострю внимание. Как и Османская империя, Турция ориентировалась на Западную Европу, в первую очередь на Францию и Великобританию. Культурная революция, проведенная Ататюрком, эту ориентацию резко укрепляла. От этого Турция получила очень многое: торговлю, инвестиции, образование и науку, вооружение и военную защиту. Турция вступила в НАТО.
Затеянный же казахскими националистами «культурный грабеж» наследия советской модернизации Казахстана предусматривает демонстративный разрыв связей с Россией, связанный с тотальным очернением советского периода истории и зачеркивания вклада русских в мощный подъем Казахстана. Мол, мы теперь с Турцией, писать будем, как турки, латиницей, а в случае чего Турция нам поможет. Латинизация казахского языка – это символ, и символ именно разрыва с Россией.
Чем закончится эта политика, сказать нетрудно, поскольку есть уже пример страны, прошедшей по этой дорожке. Это Туркменистан. Там все сделали так, как теперь хотят казахские националисты: присвоили достижения советского периода, выдавили русских, демонстративно отказались от русского языка и латинизировали туркменский язык. Россия к этому отнеслась сдержанно, пожалуй, даже чрезмерно сдержанно. Но когда дело дошло до хозяйства, и когда Гурбангулы Бердымухамедов заговорил о том, что Россия-де должна пропускать туркменский газ в Европу, чтобы Туркменистан продавал его напрямую (покойный Туркменбаши просто продавал газ России на границе), Россия попросту отказалась от покупок туркменского газа. И Туркменистан оказался в тупике: фактическая политическая изоляция, культурная самоизоляция, крушение жизненно важного экспорта. Если бы не газопровод в Китай, то Туркменистан мог бы разориться подчистую. Построить газопровод ТАПИ через Афганистан не получилось, со строительством Транскаспийского газопровода тоже вышли проблемы, а экспорт в Китай не обеспечивал потребностей республики. Получился затяжной кризис. Ведутся переговоры о возобновлении продажи газа в Россию, но идут они медленно, и вряд ли в ближайшие годы объемы продажи вырастут до прежних, все же доверие подорвано.
И чем Турция помогла Туркменистану? В сущности, ничем.
Турки там зарабатывали. Турция оказалась полезной лишь в том плане, что туркмены воспользовались безвизовым въездом в Турцию для бегства, хоть гастарбайтерами, хоть на самую черную работу – лишь бы подальше от чудачеств Аркадага, то есть Бердымухамедова. Туркменистан пытались атаковать талибы. Турция и в этом не оказала существенной помощи.
Это очевидно. Турция и не может оказать странам Центральной Азии никакой экономической и военной помощи в силу географической отдаленности, явной нехватки путей сообщения, которые по большей части контролируются Россией. Ставка на турецкую помощь заведомо убыточна.
Отсюда и вывод, что построение «Казахского Казахстана» по вышеизложенной модели не может не привести республику к серьезным проблемам, подобных тем, какие переживает Туркменистан. Получится не северо-восточная Турция, а северо-восточный Туркменистан, политически, экономически и культурно изолированный, остающийся один на один с китайской экспансией. Отличная перспектива, надо сказать!
Почему это нас, русских, волнует? Потому что последствия подобной политики в Казахстане, в значительной мере, лягут на нас, на Россию. Во-первых, если «Русский Казахстан» в лице русских и примкнувших к ним казахов откочует, то откочует он в Россию. В принципе, нам это выгодно, как выгодно было Турции бегство туркмен из Туркменистана. Несколько миллионов переселенцев укрепят нашу экономику и поправят наше демографическое положение. Но, во-вторых, у ослабевшего и деградировавшего в результате такой политики Казахстана возникнут проблемы, решение которых потребует усилий и затрат. Дестабилизированное приграничное государство создаст намного более серьезные затруднения, чем далекий Туркменистан.
Мы, конечно, поможем, но не без любопытного момента. Когда представители «Казахского Казахстана», обнищав, пойдут ломать шапку перед Россией, им придется иметь дело, в первую очередь, с представителями «Русского Казахстана», которых они до этого, в сущности, выгнали. Что делать? Думать о последствиях надо было раньше.
Культурная модель сплава
Во избежание подобных, совершенно ненужных казахам проблем, я бы посоветовал отказаться от сомнительных идей и открыто признать, что казахстанская культура есть сплав русского и казахского, открытая для инноваций, которые приходят из России и через Россию.Кстати, с такой культурной моделью живут многие страны, например Япония или Южная Корея, у которых есть и национальный (исторически, в значительной мере, китайского происхождения), и западный компонент. И не сказать, что бедствуют.
Казахи пишут кириллицей. И что? Японцы и корейцы вот тоже заимствовали китайские иероглифы, переработали их под свой язык, и цепко держатся этого своего достояния, особенно японцы, которые поразительные консерваторы.
В этих странах люди в основном живут как западные люди, но периодически припадают к истокам. Вот и в Казахстане можно сделать нечто подобное: по выходным и праздникам выезжать в степь, ставить юрты, облачаться в халаты, садиться на лошадей. Угощения, казахские разговоры, айтысы, скачки и кокпар. Зачем вы проводите той в залах? Той должен быть максимально традиционным, в степи и в юртах. И вообще, зимовать можно в городах, а летом растекаться по степным просторам, как и было заведено в старину. Вот это было бы чисто казахским делом, интересным и увлекательным, кстати, не только для казахов.
Поделиться50424 Янв 2021 09:45:34
По России прокатился «Бунт сытых»: похмелье будет завтра.
«Режим устоял». В Кремле даже не думали жечь документы. Стемнело, разрозненные остаточные группы протестующих еще бегают по закоулкам центра Москвы. Что-то скандируют, обидное, закусываются с ментами. Кого-то волокут с визгом в комфортабельный автобус с решетками на окнах. Кто-то оторвался, убежал и уже едет в метро, заново переживая прошедший день. И есть мнение, что вспоминать его придется много раз, в письменной форме, поставив на каждой странице протокола свою подпись.
Короткий и яростный праздник закончился, недопитые рюмки источают сивушный дух, так что режет глаза, теплые увядшие салаты уже дали сок с ядовитым токсином. Впереди – генеральная уборка на больную голову. И это очень неприятное занятие.
Многие просто пришли снять эффектное видео и фото.
Никто из протестующих еще не понял толком, что их, «как голубков, лаской подманили, а потом со свистом по кругу погнали». «Тупой, жадный режим, держащийся лишь на голосах обманутых пенсов», в очередной раз обманул «мы здесь власть с хорошими лицами». Конечно, не все эти несистемные оппозиционеры, претендующие на управление Россией, дураки. Самые умные, организовав протест, никуда не пошли. Как сделал товарищ Гозман. Или Евгений Чичваркин, нарисовавший на тропическом песке пару теплых слов в поддержку протестующих. Гениально повела себя Любовь Соболь, затеявшая митинг на подходах к Пушкинской площади, после чего была сразу задержана и возможно, уже дома, клянет силовиков в интернете, бросая в виртуальное пространство гневные фразы.
А вот всем остальным не позавидуешь. Полиция совсем не случайно вела себя предельно-корректно на первом этапе. Раздавала медицинские маски, поила возбужденную школоту чаем с пирожками. Были созданы все условия, чтобы «дурость каждого была видна».
И дурость эта была явлена в полной мере, что в комплекте с мероприятием, имеющим статус незаконного, уже не позволит соскочить, сославшись на «провокаторов в толпе».
И завтра настанет такое же - серое, влажное и туманное. Отработает по соц.сетям программа распознавания лиц и поиска аналогов в соц.сетях – бывший «Финд фейс», выкупленный на корню «кем надо». Прогонят через программу лица особо-отличившихся из оперативной съемки. Сличат все телефонные звонки и вообще, наличие номеров в конкретных сотах в нужное время. Потом отработают интернет, где все на ладони и видно, кто призывал и звал, кто учил брать с собой на «прогулку» молоко от полицейского слезоточивого газа, строительные каски и петарды… Все это будет.
Протест купируют в очередной раз и обезжирят, активистов изолируют – кого в тюрьму, кого в армию, кого на условный, а кому придется на штрафы работать долго и много. Возможно, на несколько лет все опять утихнет, как было после Болотной.
Но, вслед за похмельем, всегда возникает осадочек – у тех, кто чечетку бил на салатах, и кто не давал танцевать, как хотелось. Не раз и не два, все, кто так или иначе были вовлечены в сегодняшние события, пусть даже через интернет-трансляции, возникнет вопрос – Почему? Почему случился этот всплеск, от чего в десятке городов возникли эти «точки бифуркации», на площадях и в головах? Все очень просто – это был сытый бунт сытых людей, не сильно боящихся за свое будущее. Проклятие любого более-менее обеспеченного и дееспособного государства или Империи. Во все времена. И может быть, кто-то поймет, что наш «режим», он очень добрый и человечный. И не нужно его доводить до крайности. Потому что единственный способ прекратить сытые бунты, известный со времен Рима, Византии и Персии – хорошая такая, тотальная война. На которой молодежь либо излечивают от морщин навсегда, либо она автоматически получает другие ценности и жизненные ориентиры. Когда становишься счастлив лишь потому, что вырвался из этого ада живым и с четным числом конечностей, с неба ничего не падает. Не нужно бежать, визжа от ужаса на пулеметы, а можно есть горячее, жидкое и ненормированное хоть десять раз в день. И можно жениться и завести сына и играть с ним машинки или ходить на рыбалку. Вот это и есть счастье. Судя по невеликой численности протестующих, большинство сограждан это понимает, а значит, власть обойдется хирургическим лечением празднующих и похмеляющихся. Иногда – с наркозом, она же добрая. Лишь бы не во вред была эта доброта.
Д.Стешин
Поделиться50524 Янв 2021 09:47:32
Поделиться50624 Янв 2021 10:02:48
Обозреватель Guardian: эпоха глобального лидерства США если и вернётся, то не скоро
Дональд Трамп ушёл с поста президента США, изменив свою страну, пишет обозреватель The Guardian Мартин Кеттл. При нём из-за высокомерия, порождённого чувством мирового величия, Америка опасно приблизилась к распаду, говорится в статье. И теперь эпоху глобального лидерства США уже не получится быстро вернуть, и непонятно, возможно ли вообще это сделать.
Джо Байден стал американским президентом, однако Трамп изменил США для целого поколения, пишет обозреватель The Guardian Мартин Кеттл.
Эпоху глобального лидерства США нельзя быстро вернуть, если это вообще возможно, отмечается в статье.
Дональд Трамп покинул пост американского президента таким же, каким был четыре года назад: тщеславным, жестоким и лживым, без каких-либо следов изящества или великодушия, подчёркивает автор.
Не было ни признания своих безумных ошибок перед лицом COVID-19, ни тем более извинений за них. Кроме того, Трамп так и не признал поражения на президентских выборах. Из-за всех этих провалов бывшего главы Белого дома инаугурация Джо Байдена прошла в нервной обстановке.
Дональд Трамп ушёл со своего поста, изменив Америку, отмечает автор.
Байден в день инаугурации сделал всё, что было в его силах. Он стал идеальным кандидатом для победы над Трампом на выборах. В ходе предвыборной кампании он спокойно переиграл тогдашнего главу Белого дома.
«В американской политике нет такого человека, который бы лучше подходил для того, чтобы начать залечивание ран», — пишет Кеттл о Байдене.
По его мнению, из-за высокомерия по поводу своего мирового величия Америка при Дональде Трампе опасно близко подобралась к распаду. Если Байден и его преемники потерпят неудачу, то это всё ещё может произойти.
При этом автор статьи отмечает: «Брексит показал, что Британия страдает от своего собственного чувства величия. Британия — судно, плывущее по океанам в темноте без карт и маяков. Америка Байдена не скоро придёт на помощь. У неё свои проблемы, которые нужно решать».
Поделиться50724 Янв 2021 10:05:12
Министр окружающей среды ФРГ: Германии нужен «Северный поток — 2».
После окончательного отказа от угля и атомной энергии Германии будет нужен газ для переходного периода, заявила министр окружающей среды ФРГ Свенья Шульце в интервью RND. Поэтому ФРГ нужен «Северный поток — 2»: министр отметила, что постройка газопровода была согласована с правовой точки зрения.
После отказа от ТЭС и АЭС Германии потребуется газ для переходного периода, перед тем как ФРГ полностью перейдёт на возобновляемые источники энергии, заявила министр окружающей среды ФРГ Свенья Шульце в своём интервью для RND. Однако сама Германия почти не имеет собственных запасов газа, потому зависит от его импорта.
Как отмечает Шульце, решение о постройке газопровода «Северный поток — 2» было принято четыре года назад. Проект почти готов и был одобрен с правовой точки зрения. «Если же мы сейчас остановим проект, то, с точки зрения правовых решений, «наломаем дров» и можем ожидать судебной жалобы», — отметила Шульце.
Министр также отметила, что Германии нет никакого смысла снимать запрет на добычу сланцевого газа, установленный в 2016 году. По словам Шульце, тема добычи газа с помощью гидроразрыва пласта в ФРГ закрыта. «Мы этого не хотим, нам это не нужно. Я думаю, что мы не будем добывать сланцевый газ», — заявила министр.
Поделиться50824 Янв 2021 10:07:27
Le Nouvel Observateur: в Италии целый регион отправили на карантин по ошибке
Итальянский регион Ломбардия, где сосредоточена экономика страны, целую неделю провёл на карантине из-за неверных данных по количеству заболевших COVID-19, пишет Le Nouvel Observateur. После исправления статистики в регионе ослабят ограничительные меры, а правительство и администрация перекладывают друг на друга вину за произошедшую ошибку.
В течение недели экономический центр Италии — регион Ломбардия на севере страны — оставался на карантине из-за ошибки в подсчёте статистики, сообщает Le Nouvel Observateur.
Как рассказывает издание, на данный момент регионы Италии в зависимости от тяжести эпидемиологической обстановки распределены по трём зонам — «жёлтой», «оранжевой» и «красной». Каждую неделю научный комитет пересматривает ситуацию и вносит свои коррективы.
Неделю назад Ломбардия попала в «красную зону» по предыдущему постановлению, однако с этого воскресенья северная область страны окажется в «оранжевой зоне». Соответствующий указ подписали в субботу в Министерстве здравоохранения Италии. В новом решении правительство приняло во внимание «пересмотренные показатели» числа заражённых людей, которые постфактум предоставила администрация региона 20 января. В пятницу после их подтверждения власти региона и правительство вступили в ожесточённую перебранку, перекладывая друг на друга вину за совершённую оплошность.
В воскресенье из «красной» в «оранжевую зону» перейдёт также Сардиния. Эта промежуточная зона, в которой со следующей недели окажется 14 итальянских регионов, подразумевает менее жёсткие ограничения: жители могут без разрешения перемещаться в пределах своего города.
В то же время Сицилия на юге и автономная провинция Больцано на севере останутся в «красной зоне» большого эпидемиологического риска. Это обязывает население сидеть на карантине дома и выходить на улицу только на работу или в больницу. При этом только магазины первой необходимости продолжают принимать покупателей.
Что касается «жёлтой», наименее затронутой коронавирусом зоны, к ней относят пять регионов, в том числе Тоскану. Неделю назад в них разрешили открыть музеи.
В заключение Le Nouvel Observateur напоминает, что в Италии с начала пандемии её жертвами стало 84 тыс. человек, а всего заразилось 2,4 млн жителей страны.
Поделиться50924 Янв 2021 10:10:15
МИД Британии прокомментировал несогласованные акции в России
Глава МИД Великобритании Доминик Рааб просит власти РФ освободить задержанных на субботних несогласованных акциях граждан.
"Великобритания осуждает использование насилия российскими властями против мирных протестующих и журналистов. Мы призываем российское правительство уважать международные обязательства перед Советом Европы и ОБСЕ по соблюдению прав человека, а также освободить граждан, задержанных во время мирных демонстраций", - написал британский министр в Twitter.
Официальных данных об общем количестве участников и задержанных пока нет. В одной только Москве СК возбудил несколько уголовных дел по фактам противоправных действий при незаконной акции в центре столицы и ищет напавших на правоохранителей и виновных в хулиганстве.
Ранее похожее осуждение выражал госдеп. При этом еще ранее - американское посольство в Москве, дипломаты которого сделали заявление уже после предупреждения МИД России о том, что их действия - вмешательство во внутренние дела России и подстрекательство несогласованных акций и что их вызовут на Смоленскую. При этом январские массовые беспорядки в Вашингтоне, где полиция задерживала недовольных результатами выборов президента США, американское посольство не комментировало.
Поделиться51024 Янв 2021 10:13:50
https://i.ibb.co/rfCbTVY/42.gif
МИД Британии прокомментировал несогласованные акции в России
Лондон...