Комментарии французов продолжают удивлять своим здравомыслием
ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 221+ 18
Комментарии французов продолжают удивлять своим здравомыслием
Жена Трампа отказалась приглашать жену Байдена в Белый дом
Первая леди США Мелания Трамп отказалась приглашать на тур гостеприимства в Белый дом жену избранного президента США Джозефа Байдена Джилл Байден, передает CNN.
Тем самым она нарушила традицию, продолжавшуюся более 70 лет: супруга уходящего президента перед инаугурацией принимала в семейном крыле резиденции жену нового главы государства, показывала ей жилые помещения и рассказывала о жизни в Белом доме.
Жена 44-го президента США Мишель Обама пригласила Меланию Трамп в 2016 году, однако супруга нынешнего президента США не отправила Джилл Байден подобного приглашения.
Традиция появилась в 1950-х, когда Бесс Трумэн, жена президента Гарри Трумэна, позвала в Белый дом супругу избранного президента Дуайта Эйзенхауэра.
Инаугурация Байдена запланирована на 20 января. На мероприятие приглашен, в частности, вице-президент Майк Пенс. При этом Байден назвал хорошим решение Трампа не посещать мероприятие, о чем он заявил ранее.
Ссылка
Американская политическая система прогнила насквозь — Фрэнсис Фукуяма
Назревший еще до прихода к власти Дональда Трампа раскол в американской политике во время правления 45-го президента США достиг своего пика, и последние события, вроде штурма предполагаемыми сторонниками Трампа здания Капитолия, требуют решительных действий по реформированию всей политической системы страны, пишет философ, идеолог концепции конца истории и пришествия последнего человека Фрэнсис Фукуяма в статье, вышедшей 18 января в Foreign Affairs.
В 2014 году в одной из статей для журнала Foreign Affairs Фукуяма с сожалением констатировал, что США оказались поражены политическим гниением, из-за которого стала невозможной нормальная работа институтов управления.
«Из-за сочетания интеллектуальной косности и мощи укоренившихся политических деятелей провести реформу этих институтов стало невозможным, — писал тогда он. — И нет никаких гарантий, что ситуация сильно изменится без серьезного потрясения для политического порядка».
В последующие годы казалось возможным, что дать необходимую встряску системе мог бы приход к власти Берни Сандерса или Дональда Трампа. Возвращаясь к вопросу о политическом гниении на этих страницах во время президентской кампании 2016 года, Фукуяма был воодушевлен тем, что «избиратели по обе стороны политического спектра восстали против того, что они считают коррумпированным, эгоистическим истеблишментом, обращаясь к радикальным аутсайдерам в надежде на столь нужное очищение». Аналитик также предупреждал, что те «средства, которые навязывают крестоносцы-популисты, почти полностью бесполезны, и если ими воспользоваться, они подавят экономический рост, усугубят проблемы и сделают ситуацию скорее хуже, чем лучше».
Однако граждане США — или, по крайней мере, достаточное их количество, чтобы обеспечить Трампу победу на выборах — посчитали эти средства тем, что может помочь стране. И ситуация действительно ухудшилась. Процесс обострения продолжается с поразительной скоростью и в масштабах, которые тогда трудно было предвидеть, достигнув кульминации в таких событиях, как нападение погромщиков на Капитолий 6 января — акт восстания, поощряемый президентом Соединенных Штатов.
Между тем основополагающие условия, которые привели к этому кризису, остаются неизменными. Правительство США по-прежнему находится в плену влиятельных элитных групп, которые используют свое высокое положение в собственных интересах и подрывают легитимность американской власти в целом. Кроме того, система по-прежнему слишком закоснелая, чтобы ее можно было реформировать. Однако эти условия изменились неожиданным образом. Из-за двух новых явлений ситуация чрезмерно усугубилась: новые коммуникационные технологии способствовали исчезновению общей фактологической основы для демократического обсуждения, а то, что когда-то было политическими различиями между «синими» и «красными» фракциями, превратилось в разногласия по поводу культурной идентичности.
Непреодолимые противоречия
Теоретически захват власти в США элитами мог бы стать источником единства, поскольку такое развитие событий вызывает неприятие обеих сторон политического раскола. К сожалению, представители и той, и другой стороны по-разному видят цели своего неприятия. Для людей левых элита, о которой идет речь, — это корпорации и капиталистические заинтересованные группы, то есть компании, работающие в области добычи ископаемого топлива, банки с Уолл-стрит, миллиардеры из различных хедж-фондов и республиканские мегадоноры, которые благодаря своим лоббистам и деньгам оказываются прочно ограждены от любых попыток широких демократических слоев привлечь их к ответственности.
Для правых же порочную элиту составляют влиятельные силы в Голливуде, ведущие средства массовой информации, университеты и крупные корпорации, которые исповедуют «прогрессивную» светскую идеологию, противоречащую тому, что консервативные американцы считают традиционными или христианскими ценностями.
Даже в тех областях, где можно было бы ожидать схождения этих двух точек зрения, например в вопросе всё большего могущества гигантских технологических компаний, опасения обеих сторон несовместимы. Если демократическая Америка обвиняет Twitter и Facebook в продвижении теорий заговора и трампистской пропаганды, то Америка республиканская считает эти же компании безнадежно настроенными против консерваторов.
Закостенелость государственной системы США становится всё более очевидной и проблематичной, но в ней также есть свои достоинства. В целом конституционная система сдержек и противовесов сработала: несмотря на неустанные попытки Трампа ослабить институциональные основы страны, суды, бюрократия и местные чиновники не позволили ему пойти на самые вопиющие шаги. Самым ярким примером этого была попытка Трампа отменить результаты президентских выборов 2020 года.
Судебная система — часто в виде судей, назначаемых Трампом, — отказывалась мириться с десятками бессмысленных исков, с которыми выступала сторона Трампа. И республиканские официальные лица, такие как секретарь Джорджии Брэд Раффенспергер и другие, наблюдающие за выборами в штате, героически выступили против президента, который оказал на них давление, чтобы они незаконно отменили историческую по масштабам потерю некогда республиканского региона.
Тем не менее из-за тех же сдержек, которые ограничивали Трампа, будут ограничены также любые будущие усилия по преодолению с помощью реформ фундаментальных сбоев системы. Одним из наиболее важных институциональных недостатков является решающее преимущество, которым обладают республиканцы благодаря Коллегии выборщиков и составу Сената. Благодаря ему они могут удерживать власть, несмотря на меньшее количество голосов избирателей как на общегосударственном уровне, так и на уровне отдельных штатов. Изменения в Конституции США, такие как упразднение Коллегии выборщиков, просто не обсуждаются, учитывая невероятно высокую планку для принятия и ратификации поправок.
Благодаря огромному большинству демократов в Сенате у республиканцев больше нет права вето по обычным вопросам, таким как назначения в кабинет министров, но более крупные реформы, такие как статус штата для округа Колумбия или новый закон об избирательных правах, который бы противостоял усилиям республиканцев по лишению избирательных прав определенных слоев населения, столкнутся с препятствиями, которые будут чинить республиканцы-обструкционисты.
Избранному президенту Джо Байдену понадобится удача и навыки, чтобы протолкнуть даже относительно не амбициозные законы, такие как новый пакет экономического стимулирования и расходы на инфраструктуру. Трансформационные структурные изменения, предусмотренные в пакете реформ, который недавно предложили демократы в палате представителей, по большей части останутся недосягаемыми.
От партии к секте
В своей статье 2016 года Фукуяма отмечал, что суть фундаментального сбоя американской политики заключается в том, что государственные институты сдержек и противовесов начинают сталкиваться с политической поляризацией, создавая застой и постоянную межпартийную борьбу. С тех пор эта поляризация стала намного глубже и опаснее. Одним из факторов стало развитие технологий, которое подорвало способность существующих институтов, таких как ведущие СМИ или само правительство, формировать то, во что верит население.
Согласно недавнему опросу Quinnipiac, сегодня 77% республиканцев считают, что на выборах 2020 года имели место серьезные фальсификации. Были разговоры о росте авторитарных тенденций справа, что, безусловно, верно в отношении Трампа и многих его сторонников. Но есть десятки миллионов людей, которые голосовали за него и продолжают поддерживать его не потому, что им не нравится идея демократии, а потому, что, по их мнению, они защищают демократию от Демократической партии, которая украла президентские выборы.
Решение этой технологической проблемы станет одной из важнейших задач ближайшего периода. Twitter и Facebook поступили правильно, заблокировав страницы Трампа после нападения 6 января на Капитолий. Это решение можно было оправдать как краткосрочную реакцию на чрезвычайную ситуацию в стране. Подстрекать к насилию — это не одно и то же, что пользоваться защищенной свободой слова.
Однако в долгосрочной перспективе частные компании не могут принимать самостоятельно такие решения, имеющие столь далеко идущие последствия для общества. Действительно, было огромной ошибкой вообще позволять этим платформам получить столь значимое влияние. По мнению Фукуямы и его коллег, выходом из подобной ситуации может стать продвижение конкурентоспособных компаний «промежуточного программного обеспечения», которым платформы будут передавать задачу модерации контента на аутсорсинг, тем самым снижая влиятельность платформ и предоставляя пользователям гораздо больший контроль над информацией, с которой они сталкиваются. Такой подход не решит проблему распространения теорий заговора, но благодаря ему можно значительно сократить потенциал этих площадок по продвижению маргинальных точек зрения и по затыканию ртов тем, кто попадает в немилость.
Второе событие, неизмеримо усугубившее поляризацию страны, — это переход от споров по политическим вопросам к борьбе за идентичность. В 1990-е годы, когда поляризация только начинала разгораться, две Америки расходились во мнениях по таким вопросам, как налоговые ставки, медицинское страхование, аборты, оружие и использование военной силы за рубежом. Эти проблемы никуда не делись, но были вытеснены вопросами идентичности и принадлежности к фиксированным группам, определяемым расой, этнической принадлежностью, полом и другими широкими социальными маркерами. Политические партии уступили место политическим «племенам», или трайбам.
Распространение трайбализма было наиболее заметено в Республиканской партии. Трампу легко удалось заставить партию и ее избирателей отказаться от основополагающих принципов, таких как вера в свободную торговлю, поддержку глобальной демократии и враждебность к диктатурам. По мере того как собственные неврозы и эгоцентризм Трампа углублялись, партия становилась всё более вождистской. За время президентства Трампа показателем принадлежности к Республиканской партии стала степень верности главе Белого дома: если кто-то хоть немного отклонился от этой линии, критикуя всё, что он сказал или сделал, такого человека ждало изгнание. Это привело к тому, что партия отказалась представить платформу на республиканском национальном съезде 2020 года, решив вместо этого просто подтвердить, что она поддержит всё, что захочет Трамп. Вот почему ношение масок и простой акт серьезного отношения к пандемии COVID-19 стали острыми проблемами межпартийной борьбы.
Всё это основано на резком географическом и демографическом социальном разрыве, возникшем после 2016 года. Как показал политолог Джонатан Родден, самым большим коррелятом настроений сторонников и противников Трампа является плотность населения. Страна разделена на «синие» — демократические — города и пригороды и «красные» — республиканские — окраины и сельские районы, что отражает огромный культурный раскол в сфере ценностей — раскол, который повторяется во многих странах, помимо США.
Но то, что происходит сейчас, нельзя полностью объяснить структурными факторами. Опрос NPR/Ipsos, проведенный прошлой осенью, показал, что почти четверть республиканцев верят в вопиющую теорию заговора QAnon, а именно, как выразились авторы опросов общественного мнения, что «группа поклоняющейся сатане представителей элиты, которая руководит педофильской сетью, пытается контролировать политику и СМИ» в США. Республиканская партия больше не является партией, основанной на идеях или политике, а является чем-то более близким к культу.
Трайбализм также присутствует слева, но в несколько менее выраженной форме. Политика идентичности зародилась слева на волне социальных движений 1960-х и 1970-х годов. Мобилизация на основе идентичности против дискриминации по признаку расы, этнической принадлежности, пола или гендерной ориентации превратилась для некоторых левых в обязательное условие принадлежности к группе и позитивного подтверждения ее уникальности. Но в целом «голубая» Америка намного пестрее своего «красного» собрата. В период президентства Байдена между фракциями в Демократической партии возникнет серьезный раскол по этим вопросам, чего никогда не случалось с республиканцами при Трампе.
Дом, разделившийся сам в себе
Куда пойдет страна после инаугурации Байдена, остается только гадать. Основной вопрос заключается в том, что произойдет внутри Республиканской партии. Трамп и его последователи серьезно ошиблись, пойдя на штурм Капитолия, и ряд республиканцев наконец публично порвали с ним. В политическом плане правление Трампа не обеспечило Республиканской партии сильных позиций: партия перешла от президентства и обеих палат Конгресса в 2017 году к ни одному из этих институтов сегодня.
Но культ личности Трампа стал доминировать в партии до такой степени, что даже этот поворот к насилию не может отпугнуть всех. Можно представить себе медленное, но неуклонное восстановление власти бывшими республиканцами, которые приспосабливаются к реальности отсутствия власти и необходимости расширения партийной коалиции для победы на будущих выборах. Кроме того, Трамп мог бы сохранить свою власть в партии, изображая себя мучеником, пожертвовавшим всем ради своей страны. С другой стороны, можно представить, как Трамп и его заядлые сторонники превращаются в террористическое подполье, используя насилие, чтобы нанести ответный удар тому, что они считают незаконной администрацией Байдена.
То, как это всё в конечном счете будет развиваться, будет иметь серьезные последствия для глобальной демократии в ближайшие годы. Трамп преподнес «авторитарным правителям», таким как президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин, огромный подарок: США разделены, озабочены внутренними делами, а происходящие в них события противоречат собственным демократическим идеалам.
Одной лишь победы Байдена в президентских выборах при столь незначительном большинстве демократов в Конгрессе будет недостаточно для восстановления США своего международного авторитета: необходимо отвергнуть трампизм и делегитимизировать «корни и ветви», как это было с маккартизмом в 1950-х годах. Элиты, которые устанавливают нормативные ограждения вокруг национальных институтов, должны набраться сил и восстановить свой моральный авторитет. От того, справятся ли они с этой задачей, зависит судьба институтов США и, что более важно, американского народа.
Главный итог катаклизмов 2020 года на нефтяном рынке
Как Россия выиграла мир в нефтяной войне
Страны ОПЕК+ согласовали постепенное увеличение добычи нефти на 2 млн баррелей в сутки после марта, сообщил вице-премьер России Александр Новак.
Участники картеля договорились, что в основном сохранят в феврале январские уровни добычи, только Россия и Казахстан увеличат добычу на 65 тыс. б/с и 10 тыс. б/с соответственно. А в марте Россия и Казахстан увеличат производство нефти ещё на такой же объём. При этом Саудовская Аравия на февраль-март снизит к своей квоте добычу ещё на 1 млн б/с. «Это очень большая цифра, и это связано с желанием Саудовской Аравии более быстрыми темпами обеспечить сокращение остатков на мировых нефтяных рынках, приведение их к среднему пятилетнему уровню», – пояснил Новак.
«Мы также договорились, что необходимо будет мониторить ситуацию на рынке и постепенно восстанавливать добычу на 2 млн б/с, которые были предусмотрены в соглашении. Естественно, нам понадобится для этого и апрель, и май, и июнь в зависимости от того, как будет складываться ситуация на рынке», – добавил российский вице-премьер. Как известно, согласованная политика стран-участников сделки ОПЕК+ является следствием разразившейся в марте 2020 года ценовой войны на нефтяном рынке. Тогда, столкнувшись с падением спроса и цены вследствие пресловутой пандемии, саудиты потребовали от других участников рынка, от России прежде всего, резко сократить добычу, а получив отказ, сняли все ограничения на собственную добычу.
В итоге цены на чёрное золото рухнули до 20 долл. за баррель (марка BRENT). Комментаторы упражнялись в апокалиптических прогнозах, сравнивали происходящее с 1985 годом, когда Саудовская Аравия проделала аналогичный финт, а начавшийся и растянувшийся на 17 лет период низких цен на нефть привел к огромным проблемам для СССР и, как считается, стал одной из главных причин его распада. Особое злорадство у этих комментаторов вызывало то, что Россия, дескать, сама спровоцировала нефтяную войну, не приняв «разумные» предложения саудитов по сокращению добычи. А когда основные страны-экспортёры достигли соглашения, оно трактовалось чуть ли не как капитуляция России. Между тем Фонд стратегической культуры ещё тогда отмечал, что «кризис перепроизводства в мировой нефтянке был спровоцирован «сланцевой революцией» в США; американцы в последние годы вплотную приблизились по добыче нефти к России и Саудовской Аравии. При этом они ни в какой ОПЕК+ не участвовали, безудержно наращивая добычу и заставляя конкурентов из ОПЕК нести все издержки, вызванные сокращением добычи ради поддержания цены».
При этом слабым местом американских сланцевиков является высокая себестоимость добываемой ими нефти; минимальный порог рентабельности для них 40 долл. – и то только на лучших с точки зрения условий добычи месторождениях.
Настаивая на резком сокращении добычи членами ОПЕК+, саудиты подыгрывали американцам, и вызвано это было не только проблемами королевства, экономика которого крайне нуждается в дорогой нефти, но и пожеланиями заокеанской державы, от которой Саудовская Аравия критически зависит во многих сферах.
Ценовая война весны 2020 года стала войной нервов и испытанием запаса прочности каждой из главных нефтедобывающих держав. А это уже не только Россия и Саудовская Аравия, но и США. Судя по взятому ещё тогда саудитами (вместе с ОАЭ и Кувейтом) обязательству сократить добычу сверх установленных квот ещё на 1,5 млн. баррелей, платить пришлось всё-таки им. Россия же добилась разумного компромисса, обеспечившего приемлемую в целом цену на нефть и, что главное, сохранения традиционных рынков сбыта.
Между тем, пока ОПЕК+ сокращала добычу, американская сланцевая нефть вырвалась на мировые рынки, вытесняя традиционных поставщиков (а вернуться на утерянные рынки всегда сложно). К тому же установившийся уровень цен сложно назвать приемлемым для американских сланцевиков, а значит, их дальнейшая экспансия будет ограничена. Официальная позиция российской стороны сводится к тому, что добычу нефти в условиях ожидаемого восстановления мировой экономики нужно постепенно наращивать.
Итоги последнего заседания ОПЕК+ 4 января показали, кто в этой нефтяной войне оказался главным победителем: партнёры согласились на увеличение российской квоты, а саудиты в очередной раз «добровольно» сократили добычу. Можно говорить, что Россия выиграла не только ценовую войну, но и мир. Российская экономика достойно выдержала и весенний обвал цен, и период их относительно низкого уровня (с марта 2020-го) на фоне прочих экономических проблем («пандемия»). Международные резервы России даже выросли за этот период примерно на 30 млрд. долл.
Сейчас все партнёры России в области нефтедобычи понимают, что разговаривать с Москвой с позиции силы, пугать её новыми ценовыми войнами бессмысленно.
Если год назад ОПЕК+ обеспечивала американцам уровень цен и освобождала им нишу на рынке, то теперь саудитам и их ближневосточным союзникам приходится освобождать нишу на рынке для России, дабы сохранить мало-мальски устраивающий их (и американцев) уровень цен. И это главный итог катаклизмов 2020 года на нефтяном рынке.
США – Казахстан: большая игра малыми суммами
Американцы в Центральной Азии
О создании и скрытом расширении американских референс-лабораторий в Казахстане знают многие. Несмотря на протесты и общее плохое отношение к этому населения, секретные объекты продолжают работать. Как и другие объекты военного или полувоенного назначения.
Американцы сотрудничают со стратегическим партнёром России и членом ОДКБ давно и плодотворно. С 2003 года Казахстан проводит совместно с Соединёнными Штатами и Британией военные учения «Степной орёл» и ряд специальных манёвров. В 2015 году на базе кадетского корпуса Министерства обороны Казахстана имени Чокана Валиханова в Щучинске был создан курс подготовки, на котором преподают инструкторы Академии сержант-майоров Сухопутных войск ВС США.С 2008 года на базе легендарной «школы красных батыров», знаменитого АВОКУ (Алма-Атинское высшее общевойсковое командное училище, ныне Военный институт Сухопутных войск в Алма-Ате) действует Казахстанский учебный центр специальной программы НАТО «Партнёрство ради мира» (КАЗЦЕНТ).В 2018 году на базе Алма-Атинского погранучилища (ныне Академия пограничной службы) заместитель посла США в Республике Казахстан Теодор Линг в рамках Программы по экспортному контролю и безопасности границ (ЭКБГ) открыл Центр для обучения пограничников стран Центральной Азии. Ранее американцы подарили казахским пограничникам 11 модульных комплексов, которые были размещены в пункте технического наблюдения «Мыс Скалистый» на Каспии. Кстати, по программе ЭКБГ американцы оказали помощь Академии Комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана – по слухам, в обмен на предоставление информации о возможностях пересечения границы РК.
В октябре 2019 года в Усть-Каменогорске компания URS Federal Services Inc. и Агентство по уменьшению угрозы Министерства обороны США (DTRA), участвовавшее в создании биолабораторий в Туркмении, открыли Антикризисный учебный центр Национальной гвардии Казахстана. Этот центр расположился на территории секретного Ульбинского металлургического завода (УМЗ), где находится Банк низкообогащённого урана и хранятся 90 тонн НОУ. Охранять этот объект и учат казахских национальных гвардейцев американцы. На УМЗ перерабатывается также высокообогащённый уран с реактора Национального ядерного центра в Курчатове (город в Восточно-Казахстанской области); этот проект тоже финансируют США.
Пуская корни в эту производственную среду, американцы одновременно заполняют и другие ниши.
7 января 2021 года пресс-служба посольства США в Казахстане заявила, что США, Казахстан и Узбекистан (не зря приезжал Помпео) создали Центральноазиатское инвестиционное партнёрство и призывают присоединяться к нему других «в целях продвижения регионального экономического партнерства и процветания». Для этого региона инвестиционное партнерство – достаточно редкий формат взаимодействия.
Обещают, что Американская финансовая корпорация международного развития DFC, Международный финансовый центр «Астана» и Министерство инвестиций и внешней торговли Узбекистана за пять лет привлекут не менее $1 млрд в проекты частного бизнеса. Сумма небольшая, видимо, пробная. Важные детали (например, правовые аспекты проекта) неизвестны.
Предполагается, что с учётом направления инвестиционной деятельности DFC (поддержка бедных сообществ, гендерное неравенство) приоритетными станут проекты женского предпринимательства, сельского хозяйства, туризма и инфраструктуры. Такие проекты DFC уже готово поддержать в Казахстане и Узбекистане, подтвердил директор Международной финансовой корпорации развития США Адам Бойлер, посетивший Нур-Султан. Душанбе и Бишкек в этот проект пока не приглашены; с Ашхабадом американцы работают отдельно. Политическая сторона проекта Центральноазиатского инвестиционного партнёрства очевидна. Подобные инициативы Вашингтона появляются обычно против кого-то. В данном случае, скорее всего, против Китая и ЕАЭС. Сами американцы говорят, что, помогая странам оправиться от экономических последствий «пандемии» (как без этого!), они будут поддерживать «рост и процветание» Центральной Азии через платформу C5+1 (страны Центральной Азии + США).
Точечное микрокредитование – удобный способ держать руку на пульсе региона, пока в США не утихнут гражданские неурядицы. Кроме ЕАЭС и Китая, есть ещё Афганистан. Успехи Ташкента в налаживании внутриафганского диалога не остаются не замеченными в Вашингтоне. Летом 2020 года Адам Бойлер побывал в Ташкенте, обсуждая капиталовложения в Узбекистан с заместителем премьер-министра по вопросам инвестиций и внешнеэкономических связей Сардором Умурзаковым. А напарником Бойлера во время визита в Ташкент был спецпредставитель США по вопросам примирения в Афганистане Залмай Халилзад.Затем Бойлер и Халилзад вдвоём встречались с главой МИД Узбекистана Абдулазизом Камиловым, обсуждая с ним вопросы урегулирования в Афганистане и поддерживая по видеосвязи контакт с Кабулом. В таких странах, как Афганистан, микрокредиты предстают едва ли не единственной возможностью закрепления американцами финансово-политических связей с минимальным риском, что, видимо, и предлагалось. Может, это и есть Большая игра малыми суммами?
Привет ВСЕМ!!!
Трамп выступил с прощальной речью
Действующий президент США Дональд Трамп выступил с прощальной речью. Его слова приводит ТАСС.
По словам президента, он испытывает гордость, что не начал ни одной новой войны, и отдельно отметил, что восстановил союзы США с другими странами и противостоял Китаю «как никогда раньше».
Трамп заявил, что смог восстановить силу США внутри страны и за ее пределами, и сейчас боится потерять уверенность в величии государства. «Мы молимся за успех новой администрации в обеспечении безопасности и процветания Америки», — сказал он.
Американский лидер также отметил, что политическому насилию в США, подобному нападению на Капитолий в Вашингтоне, не может быть оправдания. По его словам, политическое движение, которое он начал, «еще только начинается».
Инаугурация Джо Байдена запланирована на 20 января. На мероприятие приглашен, в частности, вице-президент Майк Пенс. Демократ назвал хорошим решение Трампа не посещать мероприятие, о котором тот заявил ранее. Республиканец, в свою очередь, проведет собственную прощальную церемонию в этот же день.
Команда Байдена хочет продлить ДСНВ
Администрация избранного президента США Джо Байдена сразу после инаугурации займется вопросом Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, СНВ-3), сообщил выдвинутый на пост госсекретаря Энтони Блинкен.
По его словам, команда господина Байдена будет добиваться продления договора.
«Мы будем стремиться продлить его. Как президент он примет решение о сроке действия договора», — сказал господин Блинкен на слушаниях в сенатском комитете по иностранным делам (цитата по Reuters). Он считает возможным, что договор продлят на пять лет. Кандидат в госсекретари заверил, что администрация при этом не будет соглашаться на любые ограничения в отношении системы противоракетной обороны.
Аналогично выступил кандидат на пост главы Пентагона отставной генерал Ллойд Остин на слушаниях комитета по делам вооруженных сил Сената. Генерал сказал, что он и президент считают, что ДСНВ отвечает интересам нацбезопасности. Также он выступил за многосторонние договоренности по сокращению вооружений. При этом господин Остин отметил, что контроль над ядерным вооружением также отвечает интересам нацбезопасности.
Кандидат на пост главы Минобороны также выразил надежду на продолжение сотрудничества с Россией в Арктике. Он выразил обеспокоенность, что Москва наращивает военную мощь в регионе, а также планами Пекина.
Вместе с тем господин Остин считает, что Россия останется реальной угрозой «на годы вперед». По его мнению, Москва пользуется открытостью США и «вбивает клинья между США и партнерами».
России не удалось договориться с США по продлению ДСНВ за четыре года президентства Дональда Трампа. Джо Байден же в ходе предвыборной кампании обещал продлить договор. Его действие истекает 5 февраля 2021 года.
Секреты для разведки: ФБР нашло «русский след» в штурме Капитолия
Непримиримые враги Дональда Трампа не оставляют попыток смешать его с грязью. Против республиканца развернута масштабная кампания, чтобы не позволить миллиардеру возглавить США повторно. И у демократов это успешно получается. Правда, не без помощи самого Трампа.
Издание The Hill сообщает о задержании в среднем округе Пенсельвании женщины, которая украла ноутбук из кабинета спикера Палаты представителей Нэнси Пэлоси в ходе штурма Капитолия, и якобы пыталась отправить его в Россию.
Райли Джун Уильямс — так звучит имя нового «агента Кремля» — арестовали 18 января. Ей предъявлено обвинение из-за незаконного проникновения, пребывания и хулиганства на территории Капитолия. Об этом сообщается на официальном сайте Министерства юстиции США.
Накануне задержания женщины Федеральное бюро расследований (ФБР), ссылаясь на бывшего бойфренда Уильямс, заявило, что активистка «намеревалась отправить компьютерное устройство своему другу в России, который затем планировал продать устройство российской Службе внешней разведки».
Впрочем, эта история могла быть выдумана политической элитой США и прежде всего сторонниками Байдена или врагами Трампа. Пропажа ноутбука Пэлоси — лишний повод притянуть за уши тезис сотрудничества республиканца с Кремлем.
На новое расследование могут вновь выделить колоссальные средства. Вот только они, вероятно, вылетят в трубу. Дело спецпрокурора Роберта Мюллера наглядно показало, на что способны американцы в борьбе за власть в стране.
Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 221+ 18