Спустя две недели после этого события, когда западные лидеры настоятельно призывают к его освобождению и тысячи людей вышли на улицы в России, вопросы только усилились.
Отрезанный от мира в тюрьме строгого режима, 44-летний мужчина находится во власти тюремной системы, в которой нарушители спокойствия загадочным образом встретили свой конец. Какова его краткосрочная стратегия выживания?Даже если его международный статус защищает его, как может дело Алексея Навального победить мощный аппарат безопасности и правящую элиту, сплотившуюся вокруг лидера Владимира Путина?
Самое тревожное, что Кремль оправдан в утверждении, что получивший образование в Йеле Навальный - западная марионетка, чья правозащитная платформа остается непопулярной среди среднего россиянина, восхищающегося сильным руководством Путина?
В откровенном интервью из Вильнюса, Литва, давний глава еврейской администрации Навального Леонид Волков отвечает на эти вопросы и открывает окно в одну из самых драматических историй эпохи, наполненной драмами.
На беглом английском, как у ИТ-предпринимателя, он рассказывает о собственном процессе тшува и карьере со стороны Навального; Кремль пытается очернить врага Путина как антисемита; что объединяет и разделяет антикоррупционное движение и борьбу Щаранского, и характер человека, осмелившегося сразиться с правителем России.
Я обращаюсь к вам из Израиля, пока вы находитесь в том, что называлось «Иерусалим Литы», Вильно. Расскажи немного о себе, как ты попал в движение Навального и как оказался там.
Я живу здесь с августа 2019 года, когда мне пришлось уехать из России из-за политического давления. Мне 40 лет, я родился в Екатеринбурге (бывший Свердловск), который является четвертым по величине городом России. У меня есть докторская степень в области компьютерных наук, и я работал генеральным директором одной из самых успешных технологических компаний России, когда я занялся местной политикой и встретился с Навальным в 2010 году.
На меня произвело впечатление то, что он не был нормальным российским оппозиционером, а просто делал заявления типа «Я обеспокоен действиями президента Путина». Он был сосредоточен на первопричине проблем России - коррупции.
Мы начали вместе работать над проектами, и в 2013 году он пригласил меня стать его руководителем аппарата на выборах мэра Москвы. С тех пор я работаю с ним.
Навальный был заметной фигурой в России после парламентских выборов 2011 года, которые, как он утверждал, были выиграны путинской партией «Единая Россия» путем массового мошенничества. Но только на выборах 2013 года Навальный также стал важной фигурой в глазах Запада. Как это произошло?
В 2013 году состоялись досрочные выборы мэра Москвы, созванные действующим мэром Сергеем Собяниным. У нас было всего три месяца на создание инфраструктуры кампании. Мало того, у нас не было доступа к газетам и телевидению, которые в основном прокремлевские. Тем не менее, нам удалось построить информационную инфраструктуру для москвичей. Мы начали с 3% рейтингов одобрения, но в конце мы набрали 30% голосов, и пропутинский мэр едва избежал второго тура. Это был потрясающий успех.
Популярный мем, распространившийся в российском Интернете пропагандистами Путина, заключался в том, что мы, либералы, никого не представляем и что рейтинг одобрения Путина составляет 86%. Однако когда стали известны результаты выборов, антипутинские либералы получили треть голосов в Москве, и Кремль осознал, что Алексей Навальный представляет реальную угрозу.
Поэтому они придумали уголовное дело о хищении, и он получил условный срок, чтобы его имя никогда не появлялось в бюллетенях для голосования.
Это хитрый способ поставить в неловкое положение участника антикоррупционной кампании. Но почему вы сосредотачиваетесь на коррупции - потому что это то, с чем могут согласиться все россияне, а смена режима нереальна?
Нет, это потому, что коррупция действительно является основной причиной того, что происходит в России. Это сложная проблема, которая является частью политической истории России, но, чтобы не усложнять, коррупция является фундаментальной проблемой, которая ответственна за все другие проблемы.
Возьмем, к примеру, проблему плохой инфраструктуры: в России плохие дороги, дома плохо построены - все это коренится в коррупции. Люди наверху крадут миллиарды долларов, которые должны быть потрачены на эти вещи, и отправляют их из России для личного продвижения.
И причина, по которой мы не можем это остановить, в том, что суды не независимы. Опять коррупция. Или, в другом примере, выборы сфальсифицированы, как это произошло в 2011 году, но вы ничего не добьетесь, подав дело в суд. Были открытые вбросы бюллетеней, но суды отклонили наши апелляции.
На данный момент в России есть много людей, которые разделяют эту оценку. Они понимают, насколько глубоко укоренилась и проблематична коррупция.
Похоже, вы хорошо постарались донести сообщение. Но если самому Навальному запретили баллотироваться на государственные должности, как он оставил след в стране?
К президентским выборам 2018 года нам удалось сформировать национальное движение, состоящее из офисов в 40 крупнейших городах России от Калининграда до Владивостока. Эта сеть является причиной того, что всего два дня назад у нас прошел общенациональный митинг с призывом освободить Навального, когда толпы собрались в 140 городах. Явка составила 300 000 человек, что очень впечатляет для России.
Национальное движение основано на местных отделениях, каждое из которых занимается местной активностью и правозащитной деятельностью, а также участвует в выборах. У каждого из них есть каналы в социальных сетях, и они продвигают местные дела.
И хотя наша заявка на регистрацию в качестве партии была отклонена Министерством юстиции без всякой причины, мы смогли атаковать власть Путина с помощью тактического голосования. На каждых местных или региональных выборах мы решали поддерживать лучшего кандидата, независимо от его политической принадлежности. Таким образом, нам удалось победить «Единую Россию» по многим направлениям.
Фактически, когда Навального отравили в августе прошлого года, он участвовал в предвыборной кампании в Сибири по региональным выборам.
Сам Навальный вызывает восхищение западных СМИ и публики. Расскажите нам, какой он человек, и что в его прошлом привело его к тому, чем он является сегодня.
Во-первых, он совершенно нормальный человек. Он любит хорошую еду, хорошее вино, как и все остальные. Он любит свою семью и увлекается фитнесом. Но по образованию он юрист, что, вероятно, помогло ему с самого начала увидеть несправедливость. У него также есть прошлое, похожее на мое: мы оба выросли в последние годы Советского Союза, когда дети были активно вовлечены в политику.
Последние годы Горбачева и Ельцина научили нас различать хороших и плохих парней и читать между строк повествования о новой демократической России.
При этом у Навального не было политического наставника - он полностью сам себя сделал.
Если он, как вы говорите, - совершенно нормальный, семейный человек - что заставляет его вернуться в логово льва после того, как он столкнулся со смертью. Он не боится?
Сегодня русские живут в оруэлловском обществе, где огромная пропагандистская машина учит людей, что два плюс два равняется пяти, и нужно быть очень храбрым, чтобы опровергнуть это. Так что да, он храбрый и уверенный. Но он не из тех, кто без причины рисковал бы своей жизнью. Он не занимается самоубийством.
Он был отравлен и выжил, и он доказал, что это было приказано Путиным, но теперь он выздоровел, и его единственное преступление - выжить. В день, когда он очнулся в Берлине от комы, он решил вернуться к себе домой. Ему здесь место, и домой идти нормально.
Дома да, но нормально? Как он может быть уверен, что с ним снова ничего не случится после того, как они попытались его убить? И как вы можете быть уверены, что он сидит в тюрьме?
Мы рассмотрели все сценарии, прежде чем он поднялся на борт, и у него было сильное чувство, что он поступает правильно. Но после ареста он отрезан от внешнего мира. Он находится в специальной тюрьме, с нерегулярными посещениями адвокатов, и во время этих посещений уединение не допускается. Изоляция очень неприятна, но я уверен, что он справляется с информационным вакуумом со своим обычным мужеством.
Параллельно с политическим путешествием с Навальным у вас была духовная одиссея. Фактически, человек, который познакомил нас, сказал, что вы ели кошерное питание, когда попадали в тюрьму. Как это произошло?
Это интересная история, и это история 99% бывших советских баалей тшува. Как и большинство евреев, родившихся в конце советской эпохи, у меня вообще не было религиозного образования, за исключением некоторых элементарных вещей, которые я читал. Моя тшува началась пять лет назад.
Это началось с того, что моя жена, даже не еврейка, начала задавать вопросы. "Что это значит? Что это за концепция? » Это было совершенно случайно, потому что мы никогда не обсуждали идишкейт.
Но затем наступил Рош ха-Шана 2016 года , и я сказал ей: «Пойдем в синагогу и купим сладостей для фестиваля». Когда она спросила меня, почему, я попытался объяснить значение праздника - и понял, что знаю мало.
«Хорошо, - сказала она, - разве тебе не стоит еще учиться?»
Вот что привело ее в гиюр, а затем и в нашу галахическую хупу в прошлом году. К настоящему времени наш иудаизм очень много значит для нашей семьи.С вашей еврейской точки зрения, как вы относитесь к истории 2013 года о том, что Навальный «поджарил Холокост» в отчете, который, как позже было показано, был клеветой на Кремль?
История 2013 года, которую вы упомянули, очень важна. Он зародился во время кампании мэра Москвы 2013 года. Как вы знаете, многие советские евреи покинули страну, чтобы совершить алию или перебраться в США и Германию, поэтому в электоральном плане московские евреи незначительны. Их около 150 000 человек из 12 миллионов, хотя многие из них являются богатыми и влиятельными. Но поскольку Навальный во время своей кампании мэра в основном обращался к либеральной интеллигенции, он получил поддержку со стороны некоторых московских евреев.
Кремль, должно быть, заметил это, потому что они сделали очень умный ход и «слили» историю в крупное израильское издание - абсурдную историю о том, как Навальный произнес антисемитский тост. Это абсолютно неверно; он - один из моих самых близких друзей и много раз был моим гостем на субботних ужинах. Он ни за что бы так не поступил.
Затем эта газета удалила статью, но с тех пор ее много раз цитировали, и фактически она научила кремлевских пропагандистов тому, чего они не ожидали. Мы всегда были объектами черного пиара в России, и мы знаем, как на это реагировать. Но мы не ожидали, что они попытаются атаковать нас с черного хода, из-за границы. Когда эта ложь была опубликована в респектабельном иностранном издании, власти смогли сказать людям: «Видите, на Западе это даже говорят».
Теперь они используют эту тактику для решения других проблем, таких как продвижение новой баллистической ракеты для отечественной аудитории, ссылаясь на небольшое западное СМИ, в которое они поместили эту историю.
Расскажите, что на самом деле произошло, когда Навального отравили. Вы думали, что это занавески для него, и изменился ли он в результате?
Окружающие были потрясены отравлением, и он был ближе к смерти, чем к жизни. Лично мне было легче прийти в себя, чем миллионам его сторонников - у меня не было выбора, потому что я немедленно должен был взять на себя его медицинскую эвакуацию в Берлин. Но для многих это был шок.
Сам Навальный в результате определенно изменился: я бы сказал, он стал даже лучшей версией самого себя. В основном он стал более сентиментальным. Он знает, что не смог бы ничего сделать, если бы его не поддержала семья. Его жена Юлия классная и верит в его работу.
Как еврей, берущий власть в России, черпаете ли вы вдохновение у диссидентов и отказников советской эпохи, таких как Натан Щаранский?
Конечно, мы чувствуем некоторую связь, и я много знаю об их истории. Но разница в том, что мы не диссиденты. Они знали, что их меньшинство, и поэтому им приходилось держать в секрете всю свою деятельность. Это не наш случай; мы политическое движение, которое представляет молчаливое большинство.
Откуда нам это знать? Популярность Путина в России сейчас ниже 50%. Последнее видео, которое мы выпустили несколько дней назад о президентском дворце Путина, набрало на YouTube более 80 миллионов просмотров - это половина населения России. В прошлом году наш кандидат был избран в Совет Новосибирска.
Так что последователи Навального могут не знать, что их большинство, из-за успешной пропаганды, но это правда.
Расскажите мне о жизни современного русского революционера.
Что ж, до 2018 года жизнь российских политических активистов была обычной жизнью среднего класса - мы часто ходили в рестораны (я ходил только в кошерные рестораны, их пять или шесть) и наслаждались типичным отдыхом. Средний возраст первоначальной команды - около 27 лет, и большинство из нас были очень образованы, с некоторым политическим опытом, но были просто нормальными современными людьми.
Но после президентской кампании правительство усилило давление на наши структуры; им не нравилась наша городская сеть, и они надеялись, что мы исчезнем. К сожалению, многих из нас выгнали из страны. Мы привыкли сидеть в тюрьмах вместе с пьяными водителями и в центрах содержания под стражей после того, как многих задерживали на митингах.
Я сам был девять раз задержан, семь раз арестован и провел в заключении 123 дня с 2017 по 2019 год. Поэтому сейчас я здесь, в Вильнюсе.
Итак, как, используя эту еврейскую фразу, сделать парнас?
Моя личная ситуация неплохая, потому что раньше я был руководителем ИТ-отдела и продал акции на пару миллионов долларов, так что у меня все еще есть сбережения. Я также по-прежнему занимаюсь ИТ-консалтингом для частных клиентов в Германии, Израиле и США. Для меня важно следить за тем, что происходит в мире технологий, для моей роли с Навальным.
Но в целом наша структура делает ставку на краудфандинг. У нас 26 000 сторонников в России, которые дают нам от семи до десяти долларов в месяц, наряду со многими другими спонсорами. Каждый раз, когда происходит что-то драматичное, например, арест Алексея, мы получаем пожертвования. Забавно, государство нас арестовывает, но мы по-прежнему прилежные налогоплательщики.
Когда Навальный снова в тюрьме, не боитесь ли вы, что с ним там может случиться, когда такие люди, как Сергей Магнитский, встретят в тюрьме странную кончину?
В России может случиться что угодно, но я не могу представить, чтобы Путин был настолько сумасшедшим, чтобы приказать убить Навального в тюрьме. Я думаю, что они планируют посадить его на много лет. Суд над ним назначен на 2 февраля, и по нему может быть вынесен трехлетний приговор. Но потом появятся новые обвинения, чтобы продержать его там десять лет. У них есть инструменты для этого, и они могут изобретать столько новых случаев, сколько им нужно.
Только сочетание внутреннего давления - такого, как крупное ралли, которое мы планируем на следующей неделе - плюс международное давление поможет. Будет заседание Совета министров Европы, чтобы решить, что делать дальше по этому делу. А в новой администрации Байдена много экспертов по России, таких как советник по национальной безопасности Джейк Салливан и глава ЦРУ Николас Бернс. Мы получили неофициальные запросы информации от источников в новой администрации, но уверены, что через пару недель мы наладим формальные связи.
Однако на международном уровне чего можно ожидать, учитывая слабую реакцию европейских лидеров на массовые нарушения международного права, такие как вторжение России в Крым или крушение авиалайнера над Украиной?
Это правда, что их реакция в прошлом не была сильной, но нам нужно сделать так, чтобы плюсы для Путина в освобождении Навального перевесили минусы - и здесь у Запада есть много инструментов. «Серьезная озабоченность» не входит в их число, но у них есть экономические механизмы.
Россия Путина - это не Северная Корея, и у всех его олигархов и министров есть виллы в лондонском районе Мейфэр и квартиры в Майами. По официальным данным России, ежегодно на Запад экспортируется 60 миллиардов долларов. Его украли в России и вложили в Европу и американскую экономику. Таким образом, санкции - такие как замораживание этих активов - будут иметь реальные преимущества и могут быть эффективными.
Так почему же европейские лидеры до сих пор не использовали эти рычаги?
Путин - король российской коррупции, но он также умеет ее экспортировать. Это также угроза для Запада, потому что это разрушает их институты. Мы провели расследование, в ходе которого кто-то представился российским министром и позвонил британским агентам по недвижимости, которые занимаются элитными сделками. Он попросил помочь с оплатой парковки, которую невозможно было отследить, и они сказали, что, конечно, могут ему помочь. Так что да, изгнание всех российских денег из британской экономики может стоить 0,5% британского ВВП, но альтернатива - удар по британским ценностям.
Суть в том, что с Навальным в тюрьме и с неудержимым президентом, как вы видите, как ваше движение преуспевает против мощного, лояльного государства безопасности?
Это сложный вопрос, и мы не видим четкого сценария успеха. Но в равной степени нет четкого сценария победы Путина, потому что экономика и уровень его одобрения падают.
Это будет непросто и непросто, но один из сценариев состоит в том, что элита Путина становится настолько недовольна его руководством, что призывает к переходу и к диалогу между Кремлем и оппозицией, как это произошло в конце диктатуры Франко в Испании в 1970-е годы.
Это произойдет только в том случае, если они увидят обратные стороны того, что Путин является верховным арбитром в их ссорах, и если олигархи заморозят свои активы, а их компании потеряют свою рыночную капитализацию. Если мы добьемся сотрудничества, нацеленного на людей, окружающих Путина, и дадим понять, что они теряют больше, чем получают, поддерживая его, они будут недовольны его руководством. Это один из сценариев, который мы можем наблюдать.
В конечном итоге Запад должен понять, что у него есть своя роль и инструменты, которыми он может воспользоваться, но если они не будут их использовать, то для Алексея Навального все станет опасно.
Дворец, достойный царя
«Партия жуликов и воров». Описание правящей партии "Единая Россия" Алексеем Навальным, произнесенное еще в 2011 году, с тех пор вошло в российский лексикон, став условным обозначением массовой коррупции в путинской России.
В войне Навального против правителей страны каждое разоблачение взяточничества на высоком уровне - это очередной залп тяжелой артиллерии, запятнавший образ Путина как сильного российского отца.
Вот почему неудивительно, что через два дня после ареста Навального на прошлой неделе его организация опубликовала еще один громкий отчет, в котором показан дворец на Черном море, который, как они утверждают, был построен для Путина за счет государства.
На фоне современного рабочего места спокойный на вид Навальный рассказывает камере, что новый дворец, рассматриваемый беспилотником камеры на фоне лазурно-бело-голубых скал на берегу моря, - это не роскошный загородный дом, а «современный Версаль». . »
«У него есть собственная гавань, охрана, контрольно-пропускной пункт, церковь, подземный хоккейный каток, туннель на частный пляж и запретная для полетов зона», - говорит он.
Помимо огромных размеров четырехугольного особняка, построенного вокруг четырехугольника, еще одним свидетельством колоссального богатства является размер окружающего его поместья - почти в три раза больше, чем у ближайшего города.
Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков отверг обвинения в существовании какой-либо связи между поместьем и Путиным, назвав работу Навального «фиктивным расследованием».
Это видео, которое уже набрало более 86 миллионов просмотров, присоединяется к целому ряду «отчетов Путина», документирующих личное состояние, которое, как утверждается, составляет многие десятки миллиардов. Но для Алексея Навального этот доклад не о спекуляциях богатством, а о деле жизни, которое стоило ему свободы.