ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » НОВОСТИ архив » НОВОСТИ 647


НОВОСТИ 647

Сообщений 71 страница 80 из 1000

71

#любимыйчехов

Как бы ни вели себя собаки и самовары, всё равно после лета должна быть зима, после молодости старость, за счастьем несчастье и наоборот; человек не может быть всю жизнь здоров и весел, его всегда ожидают потери, он не может уберечься от смерти, хотя бы был Александром Македонским, — и надо быть ко всему готовым и ко всему относиться как к неизбежно необходимому, как это ни грустно. Надо только, по мере сил, исполнять свой долг — и больше ничего.

Антон Павлович Чехов
Из письма Чеховой М.П., 13 ноября 1898 года. Ялта
https://sun9-63.userapi.com/impf/vnFIzZbqYg1K0F_01U1ewF1Q96CZWQW4duOkzg/eQ_1CbROgfw.jpg?size=864x1080&quality=96&proxy=1&sign=6b272aa93ef7317d94882dddc8e4847b&type=album

+2

72

ХУДЫЕ ЖЕНЩИНЫ НА ТВОРЧЕСТВО НЕ ВДОХНОВЛЯЮТ!»

Эти слова принадлежат выдающемуся художнику Борису Михайловичу Кустодиеву, создавшему образы пышнотелых красавиц-купчих.

Он долгое время искал собственный стиль в живописи и нашёл его в непростой период своей жизни.

Кустодиева долго мучала боль в правой, рабочей руке, отдававшая в спину. Лучшие доктора не могли поставить диагноз. А когда поставили, он звучал как приговор – опухоль спинного мозга.

В 1913 году за границей провели срочную операцию, которая лишь ненадолго облегчила его состояние. В 1916 году боли вернулись, отнялись ноги, художник мог передвигаться лишь на костылях. Но в Германию попасть было невозможно, шла Первая мировая война…

Кустодиеву сделали очередную операцию в Петербурге. Его дочь потом вспоминала:

«Дали общий наркоз на пять часов. Мама ждёт в коридоре… Наконец, профессор Цейдлер вышел сам и сказал, что обнаружен тёмный кусочек чего-то в самом веществе спинного мозга ближе к груди, возможно, придётся перерезать нервы, чтобы добраться до опухоли, нужно решать, что сохранить больному — руки или ноги.

“Руки оставьте, руки! — умоляла мама. — Художник — без рук! Он жить не сможет”».

Несмотря на запреты врачей, Кустодиев начал работать вскоре после операции. Прикованный к инвалидной коляске, с высыхающей правой рукой он написал потрясающую «Масленицу», ещё через два года – «Купчиху за чаем».

Именно об этой картине хочется рассказать подробнее. 🖌

Картина – полное несоответствие того, где находится художник, как он себя чувствует, а самое главное – что он на самом деле хочет изобразить.

1918 год, революция, за окном меняется строй, меняется быт, а на картине – покой и умиротворение, полный яствами стол. В это же время семья художника с трудом сводит концы с концами, его жена – Юлия торгует дровами.

К счастью, на первой советской выставке произведений искусства новые советские критики увидели в картине только сатиру. Дескать, это полотно – карикатура на купеческое сословие и на всё, с чем советская власть покончила.

Свернутый текст

Пусть в этой картине нет прославления новой реальности, зато старая представлена верным – осуждающе-революционным взглядом.

Но разве это хотел передать художник? А может наоборот, здесь тоска по прошедшим временам, по спокойной жизни, по миру, которого уже нет и не будет?

А если бы ещё новые советские критики знали, кто послужил Кустодиеву моделью, картину точно запретили бы к показу! Ведь позировала художнику аристократка – баронесса Галина Адеркас, которая, правда, после революции всеми силами скрывала непролетарское происхождение.

Уютный и живописный мир русской провинции художник создавал мучаясь от боли в правой руке. В этот период он уже не мог работать без муштабеля (это приспособление используют живописцы, чтобы поддерживать ведущую руку при работе над самыми мелкими деталями картины).

Но разве видим мы боль в этой картине?

«Не знаю, удалось ли мне сделать и выразить в моих вещах то, что я хотел – любовь к жизни, радость и бодpость, любовь к своему русскому. Это было всегда единственным "сюжетом" моих картин», – признавался сам живописец.

Бориса Кустодиева не стало в 1927 году, ему было 49 лет. Перед смертью художник обратился в Народный комитет просвещения с просьбой дать ему разрешение на выезд в Германию на лечение. Разрешение оформили, но загранпаспорт был готов только через 10 дней после его смерти.

На материалах Лейлы Нахапетян,
с благодарностью 🙏🏻

https://sun4-17.userapi.com/impf/tG9b_QK5fOW0QJ5v0hg6jFDYNJPrC1W1ZyDfaA/TjS9U9oMUyM.jpg?size=686x720&quality=96&proxy=1&sign=d08aed0d0f7f4d68711006dde1f572a3&type=album

0

73

Каким-то двусмысленным кажется то, что именно "вчера" и "сегодня" самыми модными, доминирующими украшениями оказались ЦЕПИ..... Толстые цепи, несколько разных одновременно, браслеты, серьги, броши, ремни, браслеты для ног, ручки - цепи сумок, цепи - дужки очков.....

Оооо..неспроста эта цепная реакция... Мода всегда отражает то, что происходит с миром и людьми в нём.
https://sun9-45.userapi.com/impf/e5Gp4e7VaJSm_ESjDdibEvl2v5MG9CD2hC5RBw/rM-cds7rbOY.jpg?size=509x357&quality=96&proxy=1&sign=b890370f6e65ea0e99140ff56febb07d&type=album

0

74

Антон Чехов.
О том, как я в законный брак вступил. Короткий рассказ.

Когда пунш был выпит, родители пошептались и оставили нас.
— Валяй! — шепнул мне папаша, уходя. — Наяривай!
— Но могу ли я объясняться ей в любви, — прошептал я, — ежели я ее не люблю?
— Не твое дело... Ты, дурак, ничего не понимаешь...

Сказав это, папаша измерил меня гневным взглядом и вышел из беседки. Чья-то старушечья рука показалась в притворенной двери и утащила со стола свечку. Мы остались в темноте.

«Ну, чему быть, того не миновать!» — подумал я и, кашлянув, сказал бойко:

— Обстоятельства мне благоприятствуют, Зоя Андреевна. Мы наконец одни и темнота способствует мне, ибо она скрывает стыд лица моего... Стыд сей от чувств происходит, коими моя душа пылает...

Свернутый текст

Но тут я остановился. Я услышал, как билось сердце Зои Желваковой и как стучали ее зубки. Во всем ее организме происходило дрожание, которое было слышимо и чувствуемо через дрожание скамьи. Бедная девочка не любила меня. Она ненавидела меня, как собака палку, и презирала, ежели только можно допустить, что глупые презирать способны. Я теперь на орангуташку похож, безобразен, хоть и украшен чинами и орденами, тогда же я всем зверям подобен был: толстомордый, угреватый, щетинистый... От постоянного насморка и спиртуозов нос имел красный, раздутый. Ловкости моей не могли завидовать даже медведи. А касательно душевных качеств и говорить нечего. С нее же, с Зои-то, когда еще моей невестой не была, неправедную взятку взял. Я остановился, потому что мне жалко ее стало.

— Выйдемте в сад, — сказал я. — Здесь душно... Вышли и пошли по аллейке. Родители, подслушивавшие за дверью, при нашем появлении юркнули в кусты. По Зоиному лицу забегал лунный свет. Глуп я был тогда, а сумел прочесть на этом лице всю сладость неволи! Я вздохнул и продолжал:

— Соловей поет, женушку свою забавляет... А кого-то я, одинокий, могу позабавить?

Зоя покраснела и опустила глазки. Это ей было приказано так сактрисничать. Сели на скамью, лицом к речке. За речкой белела церковь, а позади церкви возвышался господина графа Кулдарова дом, в котором жил конторщик Больницын, любимый Зоею человек. Зоя, как села на скамью, так и вперила взгляд свой в этот дом... Сердце у меня съежилось и поморщилось от жалости. Боже мой, боже мой! Царство небесное нашим родителям, но... хоть бы недельку в аду они посидели!

— От одной особы всё мое счастье зависит, — продолжал я. — Я питаю к этой особе чувства... обоняние... Я люблю ее, и ежели она меня не любит, то я, значит, погиб... помер... Эта особа есть вы. Можете вы меня любить? а? Любите?

— Люблю, — прошептала она.

Я, признаться, помертвел от этого ее слова. Думал я раньше, что она закандрычится и откажет мне, так как сильно другого любит. Надеялся я на это страсть как, а вышло насупротив... Не хватило у ней силы против рожна идти.

— Люблю, — повторила она и заплакала.

— Не может этого быть-с! — заговорил я, сам не зная, что говорю, и дрожа всем телом. — Разве это возможно? Зоя Андреевна, голубушка моя, не верьте! Ей же богу, не верьте! Не люблю я вас! Будь я трижды анафема проклят, ежели я люблю! И вы меня не любите! Всё это чепуха одна только...

Я вскочил и забегал около скамьи.

— Не надо! Всё это одна только комедь! Женят нас насильно, Зоя Андреевна, ради имущественных интересов; какая же тут любовь? Мне легче камень осельный на шею, чем вас за себя взять, вот что! Какого ж чёрта! Какое они имеют полное право? Что мы для них? Крепостные? Собаки? Не женимся! На зло! Дряни этакие! Довольно уж мы им поблажку делали! Пойду сейчас и скажу, что не хочу жениться на вас, вот и всё!

Лицо Зои вдруг перестало плакать и в мгновение ока высохло.

— Пойду и скажу! — продолжал я. — И вы тоже скажете. Вы скажете им, что вовсе меня не любите, а что любите Больницына. И я буду руку Больницына держать... Мне известно, как страстно вы его любите!

Зоя засмеялась от счастья и заходила рядом со мной.

— Да ведь и вы любите другую, — сказала она, потирая руки. — Вы любите мадмуазель Дэбе.

— Да, — говорю, — мадмуазель Дэбе. Она хоть не православная и не богатая, а я ее люблю за ум и душеспасительные качества... Пусть проклинают, а я женюсь на ней. Я люблю ее, может быть, больше, чем жизнь люблю! Я без нее жить не могу! Ежели я не женюсь на ней, то я и жить не захочу! Сейчас пойду... Пойдемте и скажем этим шутам... Спасибо вам, голубушка... Как вы меня утешили!

В душу мою хлынуло счастье, и стал я благодарить Зою, а Зоя меня. И оба мы, счастливые, благодарные, стали друг другу руки целовать, благородными друг друга называть... Я ей руки целую, а она меня в голову, в мою щетину. И, кажется, даже обнял ее, этикеты забыв. И, можно вам сказать, это объяснение в нелюбви было счастливее любого любовного объяснения. Пошли мы, радостные, розовые и трепещущие, к дому, волю нашим родителям объявить. Идем и друг друга подбодряем.

— Пусть нас поругают, — говорю, — побьют, выгонят даже, да зато мы счастливы будем! Входим в дом, а там у дверей стоят родители и ждут. Глядят на нас, видят, что мы счастливы, и давай махать лакею. Лакей подходит с шампанским. Я начинаю протестовать, махать руками, стучать... Зоя плачет, кричит... Шум поднялся, гвалт, и не удалось выпить шампанского.

Но нас все-таки поженили.

Сегодня мы празднуем нашу серебряную свадьбу. Четверть столетия вместе прожили! Сначала жутко приходилось. Бранил ее, лупцевал, принимался любить ее с горя... Детей имели с горя... Потом... ничего себе... попривыкли...
А в настоящий момент стоит она, Зоечка, за моей спиной и, положив ручки на мои плечи, целует меня в лысину.

https://sun9-37.userapi.com/impf/MnlqF8xfcJNImsdKllk2KySfYLgYMx4QThktvg/vU7KzraYu2k.jpg?size=1024x861&quality=96&proxy=1&sign=f5139dbda87887daf04d72a12b492e72&type=album

+1

75

«Однажды ночью у Андрюши возникло свежее предложение — дернуть в Шереметьево нашей большой компанией и устроить там пикник. Дернули. Даже сына моего маленького, Мишку, взяли — помогать разжигать костры. Практически на взлетной полосе пирушку организовали. Когда над головами пролетали самолеты, Марк Захаров, всегдашний участник всех наших затей, вскакивал и гнал их криком: «Кыш отсюда!» А Миронов носился по полю и руками делал знаки, приглашая приземлиться у наших костров. Жены нас за все эти выходки ненавидели…

Свернутый текст

....В другой раз решили «пугануть» Дрюсика в Ленинграде, где он снимался. Денег на дорогу не было, взяли у ­Татьяны Ивановны Пельтцер — у нее всегда водились. Более того, она вместе с нами поехала в Шереметьево. Компания собралась внушительная: Марк Захаров с женой Ниной, мы с Татой и Пельтцер. Прилетев в пункт назначения, мы направились в гостиницу, где жил Андрей. Но за время нашего перелета ему позвонила мама, Мария Владимировна, и лаконичным сообщением «Жди!» предупредила о нашей безумной затее. Видимо, ей кто-то донес. Когда мы подъехали к «Астории», при входе нас встречал Андрей — в красной ливрее, с салфеткой на согнутой руке. На полном серьезе бесстрастно сказал: «Ваш столик — номер два». Дальше был ужин, потом ночная прогулка по Ленинграду с танцами и хоровым исполнением нашего «гимна», затем, по предложению Марка, — попытка взять Зимний дворец, к которому мы добирались в кузове грузовика, развозившего почту. Почему мы его в результате не взяли, уже не помню.

Под утро пили кофе на Московском вокзале — из громадного бака с краниками и прикованной цепью кружкой. Андрюша нас провожал, и какой-то человек, проходя мимо, пропел: «Весь покрытый зеленью, абсолютно весь…» Выглядели мы жалко…»

Из воспоминаний Александра Ширвиндта

https://sun9-75.userapi.com/impf/0Mj_yTrrGMGO_QnzQgAHSG7XXfitmSYc7HfjPg/cwVksNiKze4.jpg?size=702x800&quality=96&proxy=1&sign=ef49fc7410794034bf9ac716de2dca6c&type=album

+1

76

Много лет назад, я спросил у своего обожаемого деда: «Почему ты бреешься, повязываешь шейный платок, пользуешься одеколоном, надеваешь красивый халат - ведь сегодня выходной день? Ты так себя любишь?» Дед посмотрел на меня своими добрыми глазами, потрепал по голове и ответил: «Да, я люблю себя. Потому что мы сейчас все вместе идём завтракать в столовую, потому что твоя бабушка приготовила вкуснейший яблочный пирог, потому что надо любить себя что бы радовать других. Что бы все почувствовали праздник нашей встречи, что бы мои жена и дочь - твоя мама, увидели, что я все делаю для того что бы им было приятно смотреть на их отца и мужа. Я хочу любить себя для своих близких. Я хочу их радовать, я хочу что бы меня было приятно целовать, даже после того как прошло 50 лет со дня нашей свадьбы. Я хочу что бы моя дочь и внук , с гордостью говорили «наш дедушка был красавец, всегда ухоженный и опрятный. Настоящий джентельмен. Запомни, мой любимый Саша: Люби себя для других и тогда тебя полюбит и тебе улыбнётся Мир»
Никогда не забуду то зимнее воскресное утро ...
Александр Добровинский
https://sun9-41.userapi.com/impf/c850536/v850536627/62095/3tQpa-EbyK0.jpg?size=1200x750&quality=96&proxy=1&sign=135c539b34416c8f38e9b525d73d7b66&type=album

0

77

Звезда шоу «Три аккорда» Ярослав Сумишевский был госпитализирован после ДТП, в которое попал по дороге на концерт... 30 января 2021.
Во время аварии в машине находилась жена артиста, ее состояние оценивается как тяжелое.

Известный певец Ярослав Сумишевский вечером 29 января попал в смертельное ДТП по дороге на концерт в Красноярском крае. Машину, в которой находился артист и его супруга Наталья, вел глава краевого Союза десантников Александр Гуляков, который погиб в момент аварии. Сумишевский ехал на концерт в село Солгон Ужурского района. Организатором мероприятия был Гуляков, который и сел за руль.
Причиной смертельного ДТП, которое произошло на 71-м километре автодороги «Ачинск — Ужур — Троицкое» в Красноярском крае, стало столкновение автоцистерны и иномарки. «Водитель автомобиля Toyota Highlander с двумя пассажирами двигался в сторону Ужура, совершая маневр обгона и не убедившись в безопасности своего маневра, погодных условий, а именно сильной метели, плохой видимости выехал на встречную полосу, где столкнулся с грузовым автомобилем. В результате ДТП водитель Toyota погиб на месте, пассажиры госпитализированы», — заявил врио начальника ГСУ ГУ МВД России по Красноярскому краю Руслан Северин.
https://sun9-15.userapi.com/impf/0-QZIM59pBREounuZzawoa4I8LIQ4A5VeqhUwA/afEWLbMTkao.jpg?size=600x600&quality=96&proxy=1&sign=0910fd545214e0013a57945566dd0827&type=album

0

78

Как родился миф о создании Менделеевым водки.

История возникновения водки тесно связана с возникновением дистилляции. Прообраз этого крепкого напитка – "Aqua Vitae" - генуэзское посольство привезло в Москву в 1386 году. Между тем домашнее приготовление спиртных напитков методом перегонки существовало задолго до этого, и назывались они тогда квасом, медом или вином твореным. Первые упоминания об изготовлении крепленого напитка на Руси встречаются в Вятской летописи: "...в 1147 году в Хлынове построена была винокурня и земская изба".

Свернутый текст

31 января 1865 года в Санкт-Петербурге известный ученый Дмитрий Менделеев защитил докторскую диссертацию "О соединении спирта с водою". Над ней он работал в 1863-1864 годах. Работа химика посвящена изучению удельных весов спиртоводных растворов в зависимости от концентрации последних и температуры. В своей работе Менделеев установил, при какой концентрации происходит максимальное взаимное растворение воды и спирта друг в друге.

В народе широко бытует миф о выводе Менделеевым некой "формулы водки". В частности, утверждается, что в своей диссертации ученый предложил содержание спирта в водке 40 градусов, как идеальное с точки зрения питья. Проследить, кто был автором этой легенды, сейчас уже не представляется возможным. Давайте попробуем разобраться, имеет ли этот миф рациональное зерно.

В четвертой главе диссертации, посвященной определению "наибольшего сжатия, происходящего при взаимном растворении безводного спирта и воды", Менделеев рассмотрел растворы с концентрацией спирта от 55% до 40%. Им было установлено, что наибольшему сжатию отвечает раствор с концентрацией спирта около 46% (по весу). Это единственное место в менделеевской диссертации, где речь идет об определении удельного веса спиртоводных растворов в концентрационной области максимально близкой к "идеальной". Ни о каких 40% (по весу) нигде не говорится.

По мнению ученого Игоря Дмитриева (директор музея-архива Менделеева при СпбГУ), Менделеев вообще не интересовался концентрациями спиртовых растворов, характерных для водки, и не пытался определить оптимальную крепость этого напитка.
Более того, Менделеев водку не пил, предпочитая ей вино. Это доказывает высказывание ученого: "Не говорю о винной монополии, которую считаю не только у нас весьма уместной, но и сравнительно легко применимой, потому что дело здесь касается потребления такого продукта, без которого естественным образом люди существовать и далее развиваться вполне могут, так как по личному примеру знаю, что, будучи неленивым работником, я на своем веку никогда водки не пил и даже вкус ее знаю очень мало, не больше вкуса многих солей и ядов".
Фактическим "изобретателем" 40-градусной русской водки было российское правительство. Именно такой "градусный" порог в 1843 году установило государство для удобства подсчета объемов произведенного напитка и для некоторого увеличения поступающих акцизов. Запатентована первая 40-градусная водка была в 1894 году и называлась "Московская особая".

Водка и государство
Впервые официальный термин "водка" появляется в указе "О взыскании пошлин с вывозимых из-за моря разных вин и водок ефимками, а с сахару деньгами, по прежним указам" от 4 августа 1683 года. Но водку ещё долгое время называли полугаром, самогоном или хлебным вином. Практически с самого появления водки власти пытались монополизировать производство и торговлю этим напитком. Первая российская алкогольная монополия была учреждена в 1474 году Иваном III и действовала до 1533 года.

Петр I для сбора средств на ведение Северной войны также облагает винокуров акцизом. Однако в 1755 году Екатерина II своим указом определяет винокурение как исключительную привилегию дворян, освободив их при этом от налогов. Другие сословия обязаны были покупать водку у государства. Александр I снова вводит государственную водочную монополию по всей стране, за исключением Сибири. Спустя девять лет монополию отменяет новый царь Николай I. С 1851 года постепенно происходит переход к акцизно-откупной системе, когда власти монопольно производят водку на своих винокурнях и продают ее откупщику по твердой цене, попутно получая дополнительную прибыль. Однако надежды правительства не оправдались, и в 1863 году эта система была заменена акцизной. Производство высококачественной водки стало невыгодным для частных заводов. Многочисленные суррогаты приводят к резкому снижению цены и качества этого напитка. Как следствие – катастрофически растет алкоголизм, чего за всю историю существования Российской империи не наблюдалось.

В связи с этим была введена водочная монополия, которая серьезно и всесторонне разрабатывалась и была рассчитана почти на 10 лет, начиная с 1894 года. Задачи ее состояли в том, чтобы передать производство и торговлю водкой в стране из частных рук в государственные, добиться ликвидации подпольного самогоноварения, привить народу культуру потребления водки.

В начале XX века водочная монополия привела к некоторым положительным р?. В начале XX века водочная монополия привела к некоторым положительным результатам. Пьянство искоренить не удалось, однако торговля была упорядочена. В Москве и Петербурге водку продавали с 7 утра и до 22 часов вечера. В деревнях - до 20 часов. Водочная монополия значительно укрепила государственный бюджет. Так, за четыре года от продажи этого крепкого напитка получено прибыли больше, чем от железных дорог. Во время революции и гражданской войны торговля водкой была запрещена. Только с 1924 году вступило в силу постановление о возобновлении производства и торговли спиртными напитками. Показательна фраза из доклада Иосифа Сталина на XIV съезде ВКП(б): "Кстати, два слова об одном из источников резерва — о водке. Есть люди, которые думают, что можно строить социализм в белых перчатках. Это - грубейшая ошибка, товарищи. Ежели у нас нет займов, ежели мы бедны капиталами и если, кроме того, мы не можем пойти в кабалу к капиталистам, не можем принять тех кабальных условий, которые они нам предлагают и которые мы отвергли, - то остается одно: искать источников в других областях. Это всё-таки лучше, чем закабаление. Тут надо выбирать между кабалой и водкой, и люди, которые думают, что можно строить социализм в белых перчатках, жестоко ошибаются".

Во время Великой Отечественной войны производство водки не было прекращено, хотя и значительно сократилось. В послевоенные годы технология производства этого крепкого напитка претерпела значительные качественные изменения. В частности, был внедрен способ динамической обработки сортировок активным углем, введены песочно-кварцевые фильтры. В 1970-е годы появилась автоматизированная линия непрерывного приготовления сортировок и очистка сортировок активным углем в псевдокипящем слое. Именно в этот период были разработаны рецепты новых сортов водок - "Посольская" и "Сибирская".

15 мая 1985 года был принят знаменитый "сухой закон", официально называющийся "О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма". Множество ликероводочных заводов было закрыто или переоборудовано для производства безалкогольных напитков. Однако эта мера привела скорее к негативным последствиям - смертность от употребления различных суррогатов значительно возросла.

Александр Виноходов
https://sun9-55.userapi.com/impf/JlkbYGEQbZzZ6_Cabruq-rRTQDti4dtKyy3Yuw/YTEc5pl-Au4.jpg?size=735x575&quality=96&proxy=1&sign=53cf963ef61b183f16b8f4e1ee7bfae2&type=album

0

79

Лягушкороты, или совиные козодои, они же белоноги — семейство птиц из отряда козодоеобразных. Населяют Южную и Юго-Восточную Азию, Австралию, Тасманию, Новую Гвинею и острова Океании.
https://sun9-37.userapi.com/impf/MFMomuNg-A3n4Zp9WxgzKk7S-TGiiuPNotAoXQ/s5sAirOoPBk.jpg?size=700x1050&quality=96&proxy=1&sign=bd907b6e1169e5656f32bdeb5e55b7bb&type=album

0

80

Когда хирург Георгий Синяков из Челябинска попал в плен под Берлином, его отправили в ближайший концлагерь. Здесь босого и изможденного заставили делать резекцию желудка. Немцы были поражены его невозмутимостью и профессионализмом. Вскоре весть о новом чудесном докторе вылетала за пределы концлагеря.⠀

Однажды Синяков оперировал немецкого мальчика, подавившегося костью. Ребёнок выжил, а мать встала перед русским пленным хирургом на колени и целовала ему руки.

Свернутый текст

Вскоре в концлагерь стали свозить на лечение людей со всей округи. А самому доктору назначен паек и разрешена свобода передвижения по территории лагеря. Наш герой сначала делился своим провиантом с узниками, а потом и вовсе возглавил подпольный комитет.⠀

Георгий Синяков разработал уникальную методику имитации смерти. Он учил своих пациентов задерживать дыхание, цепенеть и делать "стеклянные глаза". Синяков изобрёл мази, которые затягивали раны, хотя выглядели как свежие.⠀

А началось все с одной из "ночных ведьм". Анну Егорову сбили и доставили в концлагерь Кюстрин. Раненая летчица попала в руки Синякова. Немцы были уверены, что доктор исцелит Егорову и они устроят ей показательную смерть. Но Анна все угасала и угасала. Наконец, русский врач объявил, что несмотря на все его старания девушка умерла. "Труп" Анны Егоровой сбросили в ров, откуда она добралась до подпольшиков-антифашистов. ⠀

После этой истории Георгий Синяков "закрыл глаза" и "воскресил" сотни узников концлагеря. Интересно, что фашисты ни разу не усомнились в его честности. Когда же наши войска подошли к Берлину, фашисты решили расстрелять оставшихся 3000 заключенных. Отважный хирург уговорил переводчика передать немцам его просьбу. Синяков просил фашистов не брать грех на душу и оставить в живых этих людей. Фашисты и в этом его послушались!⠀

⠀⠀А через полчаса в Кюстрин вошли советские танки. Так "чудесный доктор" спас ещё 3000 человек.

https://sun9-9.userapi.com/impf/xOXRd7G9bW-l-saw03Zsr0W9MN6fPP5mZEir_A/fgrL_GUoSsE.jpg?size=864x1080&quality=96&sign=05c5d991220ab267fb476566005ccfb5&type=album

+2


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » НОВОСТИ архив » НОВОСТИ 647