ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 223 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 223 18

Сообщений 91 страница 100 из 1000

91

Байден начал делать решительные шаги, меняя традиции президентов США

Мюнхенская конференция по безопасности добавила сегодня в список участников, в том числе, канцлера Германии Ангелу Меркель.

Подтверждено уже участие Джо Байдена. Он станет первым президентом США, который будет участвовать в одном из самых важных ежегодных форумов по вопросам международной безопасности.

Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш и американский климатолог Джон Керри также будут участвовать в онлайн-обсуждениях, которые будут проходить в следующую пятницу.

Обычный формат живой конференции был отложен из-за пандемии коронавируса.

Планируется, что в конференции принимают участие еще генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебрейесус и основатель «Microsoft» Билл Гейтс.

Для Байдена это будет первая возможность напрямую обратиться к своим европейским союзникам с тех пор, как он стал президентом США.

Ссылка

0

92

Смертоносные мутировавшие штаммы: в Европе принимают экстренные меры для спасения населения

Как сообщил министр внутренних дел Хорст Зеехофер, провинции Бавария и Саксония попросили правительство классифицировать Тироль и пограничные регионы Чехии как районы с мутацией вируса, и ввести пограничный контроль.

Этот вопрос уже согласован с канцлером Германии Ангелой Меркель, и с этого воскресенья контроль начнет действовать.

Министерство внутренних дел сообщило в своем Twitter, что будут введены контрольно-пропускные пункты, хотя будут определенные исключения, в том числе для поддержания торговых связей.

В конце января Германия запретила въезд пассажиров из районов, классифицированных как зоны мутации, которые наиболее сильно пострадали от новых и более заразных вариантов коронавируса.

Предусмотрены отдельные исключения для лиц, имеющих право въехать в Германию, среди которых возвращение на родину немцев и таких работников, как врачи.

Правительство Ангелы Меркель особенно обеспокоено южноафриканским штаммом, циркулирующим в Тироле, и британским вариантом, распространенным в Чехии.

Провинция Саксония, которая граничит с Чехией, заявила, что с субботы она налагает более строгие проверки, которые также повлияют на трансграничных работников.

Между тем, чешское правительство объявило, что оно заблокирует три затронутых района, в том числе два на немецкой границе, тем самым препятствуя их входу и выходу.

Чешские чиновники общественного здравоохранения хотят, чтобы эта мера действовала в течение трех недель, хотя, вероятно, будут исключения, сообщает «Гардиан».

Ссылка

0

93

0

94

Госдеп заявил об «ужасном нарушении прав человека» в России

США обсуждают случаи нарушения прав человека в России и ведут работу над мерами в ответ на них. Об этом в ходе брифинга заявил представитель госдепартамента Нед Прайс, стенограмма опубликована на сайте ведомства.

По словам дипломата, речь идет в том числе о жестоких действиях по отношению к протестующим, которые вышли на улицы в поддержку оппозиционера Алексея Навального, а также задержании двух чеченцев Салеха Магамадова и Исмаила Исаева (по данным правозащитной организации «Российская ЛГБТ-сеть» (организация-оператор сети — благотворительный фонд социально-правовой помощи «Сфера», внесен в список иноагентов), Магомедова и Исаева вывезли из Нижнего Новгорода в чеченский Гудермес, до этого они успели выйти на связь и попросить о помощи. Власти Чечни обвинили их в пособничестве ликвидированной бандгруппы Аслана Бютукаева).

«Мы продолжим делать это, будь это в России или в другой стране, где права человека подвергаются угрозе <…> Мы также очень внимательно смотрим на нарушения прав человека, о которых я говорил, и подозреваю, что вы услышите больше новостей относительно подходящих ответов на эти злоупотребления и правонарушения, которые, как мы видели, исходят из Москвы и происходят на российской территории», — заявил Прайс.

Представитель Госдепа также добавил, что США изучают «злонамеренные действия» со стороны России, в частности, сообщения о вмешательстве Москвы в выборы, хакерских атаках и вознаграждении «Талибану» (движение запрещено в России) за нападения на американских солдат в Афганистане. Российская сторона не раз отрицала эти обвинения.

Свернутый текст

Речь также идет о возможном отравлении Навального, добавил Прайс. В начале февраля группа американских сенаторов внесла в конгресс законопроект, который предусматривает санкции против лиц, причастных к нему и тюремному заключению оппозиционера. Среди возможных санкций в документе указаны заморозка активов и отказ в выдаче виз. Имена и должности лиц, которые могут попасть под ограничения, в нем не названы. Документ также предлагает администрации США определить, нарушили ли российские власти международные соглашения о запрете использования химического и биологического оружия.

В Кремле в ответ заявили, что привыкли к угрозам и санкциям со стороны США.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков предложил подождать, пока законопроект не будет принят, и посмотреть, «в каком русле» будут действовать американские законодатели, при этом сам факт внесения документа он назвал «санкционными рефлексами».
Навального задержали 17 января в аэропорту Шереметьево. Оппозиционер вернулся в Россию из Германии, где проходил лечение и реабилитацию. Немецкие военные токсикологи, а позже специалисты из Швеции, Франции и Организации по запрещению химоружия (ОЗХО) заявили, что обнаружили в организме Навального следы нервно-паралитического вещества из группы «Новичок». Российские врачи версию с отравлением политика исключили, назвав в качестве основного диагноза нарушение обмена веществ. Москва неоднократно опровергала обвинения в причастности к случившемуся с оппозиционером.

Навальный был арестован на 30 суток. Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) обвинила оппозиционера в нарушении условий испытательного срока по делу «Ив Роше» и потребовала заменить его на реальный. 2 февраля Симоновский суд удовлетворил ходатайство ведомства. С учетом уже проведенного в 2014 году под домашним арестом срока Навальный будет отбывать наказание в колонии два года и восемь месяцев. Сам он не признал вину и связал преследование со своей политической деятельностью.

После ареста и решения суда во многих городах России сторонники Навального вышли на улицы в его поддержку. Акции проходили 23, 31 января и 2 февраля — после суда. В ходе них были задержаны около 12 тыс. человек, сообщал «ОВД-Инфо». Акции не были согласованы с властями.

Над санкциями также задумался Евросоюз. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что вопрос о возможных ограничениях против России из-за приговора Навальному и реакции властей на акции протеста в его поддержку будет поднят на встрече глав МИД стран объединения в конце февраля.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Западу не нужны поводы, чтобы ввести очередные санкции против России: «Если он есть, они его достанут из самого темного угла, если его нет — они его придумают или создадут».

Ссылка

0

95

Россия расширила санкции против Украины

Правительство России расширило санкции в отношении Украины. Соответствующее постановление опубликовано на портале правовой информации.

Российское правительство расширило список украинских компаний, против которых введены экономические меры. В первоначальном варианте документа перечень юридических лиц, в отношении которых введены специальные экономические меры, состоял из 68 компаний. В последнем документе их число выросло до 84.

28 января президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о санкциях против юридических и физических лиц из России. Контроль за выполнением решения СНБО Украины будет осуществлять секретарь ведомства.

В конце августа 2018 года Киев подготовил новый пакет антироссийских санкций. Поводом для расширения ограничительных мер послужило строительство Крымского моста. В список попали 19 юридических лиц, причастных к строительству моста через Керченский пролив. В ответ Москва серьезно расширила список персональных санкций — до 322 украинских граждан и 68 компаний.

Ссылка

0

96

Евросоюз призвал Китай отменить решение о запрете вещания BBC World News

Внешнеполитическая служба Европейского союза призвала Китай пересмотреть решение о запрете вещания BBC World News, которое было принято в ответ на отзыв лицензии у китайского телеканала в Британии, на что ЕС никак не отреагировал.

«Одиннадцатого февраля Китай запретил BBC вещать в стране из-за репортажей о Синьцзяне и о реакции на пандемию COVID-19… Решение о запрете должно быть пересмотрено», – цитирует РИА «Новости» заявление ЕС.

По мнению Брюсселя, это уже далеко не первый случай ограничения свободы СМИ в Китае.

В Китае запретили вещание британского канала BBC World News, за нарушение принципа достоверности и непредвзятости. Ранее в этом месяце британский медиарегулятор Ofcom отозвал лицензию у китайского телеканала CGTN за несоответствие требованиям, предъявляемым к владельцу лицензии. На это решение Евросоюз никак не реагировал, также как и на запрет в Латвии ретрансляции 16 российских телеканалов.

В то же время ЕС прокомментировал санкции, которые власти Украины ввели против телеканалов «112 Украина», NewsOne и ZIK. В совместном пресс-релизе по итогам заседания Совета ассоциации Украина–ЕС говорится, что усилия Украины по защите от дезинформации являются законными.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский указом остановил эфирное вещание трех телеканалов, считающихся в стране оппозиционными: «112 Украина», NewsOne и ZIK. Ограничения распространились также на региональные каналы телерадиокомпании «112 Украина» – «Новый формат», «Ариадна ТВ», «ТВ Выбор», «Партнер ТВ» и «Лидер ТВ», на компанию «Новости 24 часа», принадлежащую телеканалу NewsOne.

Ссылка

0

97

0

98

Всем привет!  https://i.ibb.co/g4JSfzr/33.gif

По отношению к России Вашингтон и дальше будет придерживаться конфронтационного подхода и открыто поддерживать внутренних оппонентов Кремля. В то же время Байден будет предельно осторожен в вопросах, касающихся безопасности США, и прагматичен там, где речь идет об американских интересах, уверен автор.
Дмитрий Тренин.    Carnegie Moscow Center (Россия): после первой речи. Что сулит России внешнеполитическая программа Байдена
https://cdn2.img.inosmi.ru/images/24900/11/249001181.jpg
В своем первом развернутом выступлении по вопросам внешней политики новый президент США Джо Байден не преподнес сюрпризов. Пока он крайне последователен в своих высказываниях.

Основные пункты его внешнеполитической речи совпадают с обещаниями из предвыборной кампании. Америка возвращается, и дипломатия должна стать главным инструментом ее внешней политики. Вашингтон снова сплотит вокруг себя страны Запада, возглавив их ради защиты демократии. Главный вызов для Соединенных Штатов и их союзников — авторитаризм, проявления которого они видят в амбициях Китая и подрывной деятельности России. В то же время Вашингтон не отказывается от избирательного сотрудничества с соперниками (Пекином) и противниками (Москвой), если того потребуют американские интересы или соображения национальной безопасности. Кроме того, США возьмут на себя лидирующую роль в решении таких проблем, как изменение климата, пандемия коронавируса, распространение оружия массового поражения и кибербезопасность.

Единственным по-настоящему новым элементом в речи американского президента стала мысль, что внешняя политика США должна отвечать интересам основной части американского общества (среднего класса), но это относится скорее к области внутренней политики. Кроме того, Байден дал понять, что Вашингтон, разумеется, не собирается уступать Пекину глобальное лидерство. Иными словами, США перешли в контрнаступление.

Что это означает для России? Мысль, что Америка вернулась, может ободрить некоторых отчаявшихся американских союзников, которыми Вашингтон в последние четыре года пренебрегал. Но этого не скажешь про Москву, и, возможно, Пекин, которым действия Соединенных Штатов и при Трампе казались вполне активными, хоть и хаотичными.

Намерение Вашингтона вернуть дипломатии роль главного инструмента внешней политики звучит интригующе и немного сбивает с толку, потому что означает, что военная сила должна уступить место дипломатическим и другим ненасильственным методам. Однако на деле четыре года президентства Трампа стали одним из тех редких периодов, когда США не развязали ни одной новой войны. Поэтому речь Байдена можно истолковать так: США сделают еще больший упор на невоенных кампаниях против своих противников, в том числе России.

Свернутый текст

Основные задачи американской политики не сильно изменились. Если администрация Трампа называла Китай и Россию основными соперниками Америки за влияние в мире, то Байден называет их главными противниками либерально-демократического порядка во главе с США. По существу, никаких изменений не произошло. Любые отличия от времен Трампа, скорее всего, будут лишь стилистическими.

Вероятно, США будут проявлять большую гибкость в отношениях с Пекином, но принципиальное противостояние между двумя державами сохранится. Против России Вашингтон продолжит вводить новые санкции, разве что при Байдене они будут более продуманными.

Правда, в этой преемственности есть некоторые важные для России исключения. Например, в отличие от предыдущей республиканской администрации нынешняя демократическая серьезно намерена больше взаимодействовать с Москвой по вопросам стратегической стабильности.

Параллельно с этим США продолжат обвинять Россию и наказывать ее за то, что она, по словам Байдена, целенаправленно подрывает американскую демократию. Остается надеяться, что два этих направления не будут пересекаться — в противном случае дело может обернуться катастрофой.

России, как и Китаю, придется иметь дело с более сплоченным фронтом американских союзников. Под требованием Байдена немедленно освободить оппозиционера Алексея Навального подписались Ангела Меркель, Эммануэль Макрон, Борис Джонсон и другие западные лидеры. На суде над Навальным присутствовали дипломаты из полутора десятков стран. Россия видит в этом вопиющее вмешательство во внутренние дела и отвергает любые обвинения в свой адрес, отказываясь выслушивать нотации.

Западный фронт, скорее всего, будет более сплоченным по идеологическим вопросам, чем по прагматическим, но Москве все равно станет труднее играть на противоречиях между союзниками. Разница между российско-американской конфронтацией и российско-европейским отдалением постепенно стирается.

В то же время некоторые аспекты речи Байдена позволяют предположить, что сотрудничество России и США не ограничится вопросами стратегической стабильности и контроля над вооружениями. Есть и другие глобальные проблемы: изменение климата, пандемия и нераспространение ядерного оружия.

Надежды на сотрудничество в этих областях не лишены оснований. Глобальное потепление влияет на Россию сильнее, чем на многие другие страны. Некоторые его проявления можно считать выгодными — вроде большей доступности Арктики. Но хватает и негативных последствий — большая часть вечной мерзлоты рискует растаять. В борьбе с коронавирусом Россия тоже продемонстрировала немалый потенциал, разработав вакцину «Спутник V».

Как бы то ни было, сотрудничество по вопросам климата и здравоохранения вряд ли окажется очень тесным и в любом случае не изменит общего тона российско-американских отношений, который становится все более жестким. Совсем другое дело — тема нераспространения ядерного оружия.

Россия охотно поддержала бы возвращение США к иранской ядерной сделке, если бы знала, что конкретно собирается делать администрация Байдена. Здесь обратили внимание на заявление Байдена, что США перестанут поддерживать Саудовскую Аравию в войне с йеменскими хуситами, за которыми стоит Тегеран. Однако в то же время Байден подтвердил, что Вашингтон продолжит помогать Саудовской Аравии в противостоянии с Ираном.

Москва сохраняет тесные связи с Тегераном и остается важным игроком в иранском ядерном вопросе. Если Вашингтон захочет вернуться в соглашение с Ираном, то ему не обойтись без России.

Что касается другой страны с ядерными проблемами — Северной Кореи, то тут у России намного меньше влияния, чем у Китая. Правда, по корейскому вопросу администрации Байдена еще только предстоит представить собственную стратегию.

В целом в Москве считают, что во внешней политике и вопросах безопасности демократическая администрация будет действовать более предсказуемо и профессионально, чем команда Трампа. Самого Байдена в Москве неплохо знают еще со времен Брежнева: он, конечно, России далеко не друг, но зато как ветеран холодной войны человек понятный и предсказуемый.

Если при Трампе в американском руководстве царил раздрай, то теперь Белый дом выглядит неожиданно сплоченным. Ключевые внешнеполитические посты заняли давние соратники Байдена, которые будут проводить его линию. К их числу относятся государственный секретарь Энтони Блинкен и советник по национальной безопасности Джейк Салливан. Демократическая партия контролирует обе палаты Конгресса и пользуется поддержкой большей части традиционных СМИ и социальных сетей, что колоссально усиливает ее позиции.

Ясно, что по отношению к России Вашингтон и дальше будет придерживаться конфронтационного подхода и открыто поддерживать внутренних оппонентов Кремля. В то же время Байден будет предельно осторожен в вопросах, касающихся безопасности США, и даже прагматичен там, где речь пойдет об американских интересах. В Москве к такому подходу отнесутся настороженно, но выдержать американский напор и обеспечить свою безопасность Россия вполне способна.

Статья опубликована в рамках проекта «Диалог Россия — США: смена поколений». Взгляды, изложенные в статье, отражают личное мнение автора.

Ссылка

0

99

ЕС учел заявления Лаврова и Кремля о разрыве отношений
     
Евросоюз принял к сведению слова главы МИД России Сергея Лаврова о готовности к разрыву отношений с ЕС, сказал официальный представитель главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля Питер Стано. Он отметил, что отношения ЕС и России уже нехорошие вне зависимости от высказываний господина Лаврова и пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова.

«Мы приняли к сведению высказывания господина Лаврова и пояснения Кремля. Вне зависимости от этих высказываний состояние отношений между ЕС и Россией нехорошее»,— сказал господин Стано во время брифинга (цитата по «РИА Новости»). По его словам, ЕС хотелось бы строить отношения в Россией на принципах и интересах ЕС, но при этом блок придерживается и принципа добрососедства.

По словам господина Стано, ЕС приветствует «совместно выгодное сотрудничество каждый раз, когда другая сторона готова к подобному сотрудничеству и диалогу». Россия, по его словам, «дала знать, что не выражает особого желания идти в этом направлении» (цитаты по AP).

Ранее господин Лавров сказал, что Россия не хочет геополитической изоляции, но должна быть готова к разрыву отношений с Евросоюзом в случае введения новых санкций. Позднее пресс-служба МИД РФ уточнила, что Россия готова к разрыву отношений с ЕС по инициативе последней. Господин Песков обвинил СМИ в том, что те подали слова российского министра без контекста. По словам представителя Кремля, смысл слов Сергея Лаврова заключается в том, что «мы хотим развивать отношения с Евросоюзом, но если Евросоюз пойдет по этому пути, то тогда — да, мы будем готовы».

Ссылка

0

100

В преддверии митингов 23 января и по их итогам, кажется, не было в России темы острее, чем участие школьников и студентов в массовых протестах. О том, почему вокруг «детей» разгорелась такая паника, свое мнение излагает российский социолог — эксперт по семейной политике.
Жанна Чернова (Zhanna Chernova).  «То, что мы наблюдаем — это конфликт внуков и дедов»: российский социолог о «детском» протесте (Open Democracy, Великобритания):
https://cdn2.img.inosmi.ru/images/24900/41/249004155.jpg
«Нашими детьми манипулируют!» — «Они уже не дети!» — «Их используют как пушечное мясо!» — «Молодежь имеет право решать, в какой стране ей жить!». Социальные сети, СМИ, частные разговоры — в преддверии митингов 23 января и по их итогам, кажется, не было в России темы острее, чем участие школьников и студентов в массовых протестах. Пока блогеры в ТикТоке и Инстаграме выкладывали ролики, призывающие выходить на улицы, школы и вузы угрожали своим ученикам отчислениями — или, наоборот, заманивали неожиданными пересдачами экзаменов и «днями здоровья». Государство, казалось, готово было сделать все, чтобы удержать «детей» дома, желательно вместе с их родителями: сделайте фотосессию, приготовьте любимое блюдо, сидите же тихо, наконец! — увещевало в своем обращении министерство просвещения. В родительских чатах и онлайн-группах началась паника, поползли слухи о том, что «Путин приказал стрелять».

Что стало основой для этой паники и почему именно дети стали ее фигурантами? Можно ли говорить о том, что в стране назрел очередной поколенческий конфликт? Есть ли у несовершеннолетних право на политическую субъектность? Об этом oDR поговорил с социологом Жанной Черновой — экспертом по российским семейной политике, ведущим научным сотрудником Института социологии РАН.

Open Democracy: Участие «детей» — или тех, кого сейчас называют «детьми» — в протестах стало едва ли не главной темой для полемики между властью и оппозицией. При этом статистика показывает, что среди участников митингов 23 января несовершеннолетних было менее 10%. Средний возраст протестующих — около 30 лет. В чем же тут дело, откуда появился такой фокус на «детей»?

Жанна Чернова: В данном случае мы, конечно, имеем дело с моральной паникой. И мне кажется, что здесь нужно понимать одну важную вещь: консервативный поворот, насаждение так называемых «традиционных семейных ценностей» — они касаются не только отказа от гендерного равенства. Если мы попытаемся понять, что означает эта «традиционность» не исключительно в разрезе гендерных отношений, но и в поколенческой перспективе, то мы увидим, что она предполагает и власть отца над детьми. В подчиненном положении оказываются не только женщины, но и дети: они лишаются субъектности, поскольку они должны чтить авторитет отца, следовать его указаниям.

Сейчас эта сторона «традиционной семьи» стала особенно заметной из-за апелляции к детям как к неразумным существам, которых надо направлять, оберегать. Все это, конечно, прекрасно вписывается в конструкцию авторитарного государства, которое ограничивает в правах не только женщин, но и детей и молодых людей.

— Кого вообще сегодня называют детьми? В эту категорию попали люди самого разного возраста — от детсадовцев до выпускников школ и даже студентов.

— В прошлом году возраст молодости был официально продлен: решением Госдумы к «молодежи» теперь относятся люди от 14 до 35 лет. И нужно понимать, что эта возрастная когорта, с одной стороны, демографически растет количественно, а с другой стороны, она становится все более политически активной, как это, например, показывает исследование Левада-Центра. Поэтому эта возрастная группа превращается в потенциальный субъект политического действия, но в традиционной картине мира власти и семьи этот субъект никому не нужен. Напротив: он нужен как объект, которым можно манипулировать, который можно вписывать во властные отношения.

Свернутый текст

При этом, даже учитывая все особенности второго демографического перехода, нужно понимать, что 35 — это уже, конечно, взрослые люди. Если мы возьмем традиционные маркеры взрослости — окончание послешкольного образования, автономизация от родительской семьи, трудоустройство, наличие устойчивых партнерских отношений и появление собственных детей — то мы говорим о взрослых людях. Это «растягивание» категории «молодежь» до 35 лет сказывается и на совсем молодых людях, которые видят, что в политической субъектности отказывают даже более старшим, даже в общем-то уже взрослым людям — не говоря уж о несовершеннолетних.

У государства есть беспокойство по поводу этой возрастной группы, которая становится все более массовой и более видимой: достаточно взять Арабскую весну, где эта когорта сыграла решающую роль. У нас пока это не так, но в России, тем не менее, тоже был период, когда увеличилась рождаемость, и ранне-путинское поколение детей, которые родились в начале 2000-х — их сегодня достаточно много. Поэтому у власти здесь много причин для того, чтобы играть на опасениях родителей и создавать моральную панику, тем более, что Навального уже не в первый раз обвиняют в том, что он «выводит на улицу школоту» или «прикрывается детьми».

— Этой моральной панике оказалось особенно подвержено поколение людей, которое в конце 1980-х и в середине 1990-х еще не вышло из подросткового возраста, но уже активно участвовало и в неформальных объединениях, и в разных формах протеста. Как получилось, что вчерашние Маленькая Вера и Мальчик Бананан сегодня так напуганы идеей о том, что их дети могут быть независимыми, в том числе политически?

— С одной стороны, у этого «родительского» поколения есть опыт молодежных протестов в самом широком смысле слова, не только политических. С другой стороны, их взросление пришлось на период экономических реформ, в которые худо-бедно надо было вписаться. И в результате мы получили средний класс, который сегодня отягощен большой долей ответственности за благополучие своих семей, своих детей, за передачу классовой позиции. Учитывая весь социальный, политический и экономический контекст в стране, они становятся если не политическими, то прагматическими стабилизаторами этого режима. От политической составляющей они открещиваются; они уже знают, как выстраивать профессиональные, деловые стратегии внутри сложившейся системы, и они не хотели бы съехать на позицию ниже. Мы говорим сейчас о людях, которые взяли ипотеки, чтобы построить хорошие квартиры; много работали, чтобы их дети учились в престижных школах; которые вообще обеспечивают престижный стиль жизни среднего класса — с поездками за границу минимум раз в год и так далее. Эта экономическая прагматика играет здесь большую роль. Их жизненный опыт переживания быстрых реформ, опыт наблюдения за их результатами, опыт того, как работают социальные лифты — он очень похож на позднесоветский период.

Эти люди понимают, что угрозы со стороны образовательных учреждений — школ, вузов — это схлопывание жизненных шансов для ребенка, особенно, если это мальчик, которого тут же примет в свои распростертые объятия армия. Они так долго вкладывали ресурсы в то, чтобы этот ребенок поступил в хороший вуз, может быть, даже выстраивали траекторию с отъездом на Запад — и тут все это может быть перечеркнуто? Это детоцентристские семьи, где все брошено на благо ребенка, и ставки здесь особенно высоки. Благополучие собственной семьи здесь имеет гораздо большее значение, чем какие-то абстрактные вещи типа социальной справедливости, изменения политического устройства. В глубине души многие с этими идеями солидаризируются, но реализовать их на практике они не могут.

У родительских страхов есть и некоторые вполне реальные основания. Летом, на волне конституционных поправок, Мизулина попыталась внести ряд поправок и в семейный кодекс; их подвергли критике и отправили на доработку. Но в числе прочего речь там шла о том, что основанием для лишения родительских прав может быть и участие родителей в общественной и протестной деятельности. Давить на родителей через детей, запугивать лишением родительских прав — это такой старый советский прием. Под «общественной деятельностью» можно прописать все что угодно, и, к счастью, пока эти поправки не были приняты.

Кроме того, условные «родители» — это еще и так называемое «сэндвич-поколение», на них лежит еще и ответственность за пожилых родителей. На них висит очень много ответственности и нагрузки, которые делают их отчасти заложниками ситуации. Поэтому они именно по прагматическим мотивам стараются не делать какие-то резкие движения, в отношении своего ребенка в том числе.

— При этом говорить о том, что в России дети не являются политическими субъектами, мы не можем. Несовершеннолетние проходят, например, по делу «Нового величия». Почему же родители, которые так хотят, чтобы из детей «не использовали», восстают против Навального — но не восстают против власти?

— Это обобщение тоже несправедливо. Наши коллеги в Самаре успели провести экспресс-исследование со студентами, проводились они и в других городах, и на митингах были дети с родителями. Родители, чувствуя себя более компетентными, идут, чтобы защитить: например, чтобы сделать какие-то нужные шаги, если ребенка завинтят.

Государство со своей стороны тоже пытается влиять на политическую субъектность «детей», оно видит детей как объект, который нужно идеологизировать и идеологически правильно индоктринировать. В декабре 2020 была принята концепция молодежной политики, которую долго не принимали. Государство начинает очень переживать по поводу этой группы — вспомним все эти Юнармии, патриотическое воспитание, внесение поправок в закон об образовании.

Родители же, которые рассматривают школу в первую очередь как институт образования, как место, где дети получают знания, и которые еще помнят свое пионерское и комсомольское прошлое, максимально дистанцировались от этого всего. Все-таки эти семьи — они буржуазные и консервативные по своей идеологии не в плане гендерной идеологии, а с точки зрения ценностей, и не в том смысле, в каком их понимают чиновники, а, например, в смысле сохранения близких доверительных отношений с детьми. Маловероятно, что такие семьи возможно активно вовлечь в протест, скорее, они готовы к каким-то адаптивным стратегиям, к так называемым «тактикам слабых». Если помимо ЕГЭ введут какой-то условный «комсомольский билет», то они будут симулировать какую-то активность для детей, чтобы вписаться в уже намеченные стратегии.

— То есть, фильм «Курьер» актуален как никогда?

— Да, но с одной важной особенностью, которую первой отметила, кажется, Екатерина Шульман: у нас сейчас нет классического конфликта отцов и детей. То, что мы наблюдаем — это конфликт внуков и дедов. Мем про «бункерного деда» как раз показывает, между какими поколениями проходит демаркационная линия. Она не между родителями и детьми, а между людьми так называемого «третьего возраста» и молодежью, потому что именно они не совпадают очень сильно по своим ценностям, по практикам, по представлениям об устройстве мира. А «родители» ориентированы в большей степени на детей, но в силу высоких ставок скорее готовы адаптироваться под правила игры, которые задает «дед». Если мы посмотрим возрастной состав государственного политического истеблишмента, чиновников, крупного бизнеса — то это поколение не отцов, а дедов. Путин недавно указом повысил возраст назначаемых чиновников — то есть, эти люди могут оставаться у власти и дальше, чуть ли не навечно.

— То есть получается, что поколенчески активных политических субъектов — два, и они по разные стороны баррикад: совсем молодые — и люди пожилого возраста? А люди среднего возраста, наиболее трудоспособные и экономически активные, они не чувствуют, что могут реализовать свои политические запросы, поскольку их с двух сторон сжимают потребности двух «крайних» поколений?

— Запрос среднего поколения — это запрос на стабильность, причем не политическую, а социально-экономическую. «Бархатный застой» или начало путинского периода — это строительство приватной сферы, строительство дома в широком смысле слова. Мы строили-строили, мы, наконец, построили — и хотим его сохранить! Это значимая вещь, от которой так просто не откажешься. Все-таки сейчас мы можем говорить о появлении уже второго поколения российского среднего класса. Молодые мужчины и женщины, которым сейчас 20-35 лет — они выросли в относительном благополучии, которое им совсем не хочется терять. Это отличает их от совсем молодых людей, у которых ценности самореализации, действительно, стоят выше ценностей выживания (как бы критически мы ни относились к этой концепции, в данном случае она вполне рабочая). В исследовании Левада-Центра очень хорошо показано, как гражданская активность, феминизм, экологические проблемы становятся важной повесткой. Они готовы заниматься волонтерством, их в меньшей степени интересуют хлеб и колготки или поиск финского унитаза в свою квартиру.

— Мы говорим про отцов, родителей, дедов и детей. А куда делась категория «подростки», которой в советские времена часто пользовались применительно к бунтующей молодежи?

— «Подростки» как категория остались в поп-психологии, как возрастная группа, переживающая особые кризисы и к которой требуется особое отношение. Я думаю, это связано с тем, что категория «подростки» связана с представлением о физическом возрасте, о биологическом процессе взросления. В этой перспективе «подросток» — это тот, кто перестает быть ребенком, заканчивает школу и готовится к взрослой жизни. Но сегодня за счет размывания границ возраста и за счет индивидуализации жизненного пути, в ходе которого человек может «перескакивать» какие-то возрастные маркеры или выстраивать их в своей последовательности, категория «подростки» стала неактуальной. Система маркирования возрастов полностью меняется.

Зато в государственном языке очень большое значение приобретает категория «детство», у нас сейчас идет «Десятилетие детства», причем одна из составных частей этой программы — это активное вовлечение детей в оценку систем, институтов, которые их касаются. То есть, тут государство как раз пытается привлечь детей как акторов, дать им агентность.

— Вообще есть ощущение, что происходит инфантилизация целых категорий населения — от пожилых до юных. О «стариках» и о «детях» государство говорит очень похожим языком и использует похожие подходы.

— Я бы даже назвала это не инфантилизацией, а инвалидизацией: «им нужна защита и помощь, они сами не могут!». «Они не могут» потому «еще маленькие» или потому что «немощные». В Советском Союзе, по мнению некоторых гендерных исследователей, произошла такая социальная инвалидизация женщин-матерей, когда их выделяли в какую-то отдельную группу, которой требуется отдельное законодательство, меры, защита и так далее. И сейчас происходит что-то похожее: и пожилых людей, и детей объективируют, они не рассматриваются как самостоятельные субъекты. Они становятся, с одной стороны, объектами гипертрофированной, патерналистской заботы, и с другой стороны — объектами манипулирования.

Вспомним протесты 2005 года, когда льготники взбунтовались против монетизации. Это привело к тому, что одной из главных статей расхода стали пожилые люди — это хорошо видно по исследованиям Института социальной политики в Москве. То есть, люди «третьего возраста» стали видимыми, и их начали заливать деньгами, увеличивать пенсии и так далее. В коронавирус произошел переход: деньги стали вкладываться в семьи с детьми, по разным причинам. Отчасти это связано с тем, что в стране есть демографическая проблема, с 2016 года у нас устойчивый минус в приросте населения. И сейчас, когда государство приняло указ о новой молодежной политике, вполне возможно, что ресурсы потекут именно туда. Государство у нас в этом плане очень топорно мыслит: ему кажется, что заплатил, дал денег — и протесты прекратятся. Поэтому очень интересно посмотреть, станет ли вот эта условная «молодежь» новой группой бенефициаров.

— А что говорит о нас как об обществе то, что нынешняя моральная паника касается именно детей?

— Когда мы начинаем опасаться за наших детей, чего мы опасаемся? Того, что их количественно станет меньше? Или того, что с ними, такими хорошими, случится что-то плохое? Наша семейная политика очень пронаталистская, она выстраивается как стимуляция репродуктивного поведения, и там очень большую роль играет средний коэффициент рождаемости. Но идея о качестве жизни, о качестве капитала — если использовать язык экономистов — она в эту политику еще не вошла. Нужно хорошо понять, вокруг какого сюжета крутится эта моральная паника, о чем она. Мне кажется, что речь идет все-таки о качестве жизни детей, о страхе за их жизненные шансы, об их благополучии. А это те темы, которые на уровне политики затронуты и решены очень мало.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 223 18