По ее мнению, работа комиссии не была доведена до конца. «Мне жаль, что мы все еще говорим о том, что надо подсчитать, чтобы хотя бы знать точно. И речь идет не о сумме, а о том, что наш народ, наше государство должны точно знать, как проходила оккупация, которую Россия не признает до сих пор, и что мы были государством-донором, а не то, что доказывают их пропагандисты, что якобы они сделали добро, а мы хотим нажиться. Я категорически с этим не согласна и разделяю мнение политиков, которые последовательно работают, чтобы добиться возмещения ущерба», — подчеркнула Раса Будбергите.
«Подчеркну сумму — 800 миллиардов долларов. Чтобы людям было легче себе это представить, общий валовой внутренний продукт Литвы за один год составляет около 50 миллиардов. Следовательно, мы говорим о ВВП современной Литвы за несколько лет. К прямому ущербу тогда были причислены убийства жителей Литвы, ущерб, причиненный геноцидом, репрессиями и преследованиями сопротивленцев. А еще ущерб, связанный с национализацией имущества населения, насильственным сгоном в колхозы, экспроприацией ценных бумаг юридических лиц и многим другим. Вынужденная эмиграция, ущерб общественным организациям и т. д. Множество критериев и косвенный ущерб, рассчитанный по методике Объединенных Наций, который достигает 800 миллиардов долларов США», — сказал журналист Эдмундас Якилайтис, ведший беседу.
Отвечая на вопрос, как истребовать с России эти деньги, Ландсбергис сказал: «Первое условие и первый способ — говорить самим. Говорить с миром, говорить с Россией, даже если она захлопывает дверь и затыкает уши. Все равно надо постоянно говорить. Мы делали это в 1990 году, когда господин Горбачев из Москвы нам заявил, что никаких переговоров не будет. Что мы ведем переговоры только с иностранными государствами, а вы являетесь нашей частью, провинцией, и с вами переговоров не будет, точка. Мы могли бы замолчать, но не замолчали. Мы сказали: «Вы ошибаетесь, мы — независимое государство и предлагаем решать вопросы путем переговоров». Чтобы решить, надо разговаривать. Началась такая игра потому, что им пришлось отступить от позиции, что они никогда не пойдут на переговоры с Литвой. Переговоры начались тем же летом. Мы последовательно работали, постоянно апеллировали, выступали с предложениями, призывали обсудить тот или иной вопрос в двустороннем формате. И все эти предложения документировали. Они документировались и издавались в виде книг. Вот предложения Литвы, как урегулировать отношения между Литвой и Советским Союзом… На обороте почти каждого нашего предложения была пометка, что ответ не получен. Но когда получилась целая книга, сколько Литва прилагает усилий, чтобы о чем-то конкретно договориться — иногда они начинали, им нужно платить зарплату военным, платить пенсии через Банк Литвы, они были вынуждены говорить. И мы соглашались: «Пожалуйста, мы можем оказать вам эту услугу. Вы переводите деньги нам, мы платим вашим военным «. Так понемногу начались переговоры, которые мы уже назвали переговорами. Мир понял, что начались переговоры. И попытки Москвы возразить, что это не переговоры, а лишь контакты, никто не воспринимал всерьез».
В сентябре 2018 года Литовский центр изучения геноцида и сопротивления выступил с заявлением о том, что республика в первое послевоенное десятилетие «советской оккупации» была финансовым донором СССР, а не иждивенкой. Сотрудники учреждения уверяют, что в 1948 году из Литвы в Москву перевели более 1,5 млрд рублей. По словам исследователя центра Виды Комичене, «в советское время Литва была донором Москвы, то есть давала больше средств, чем брала». По ее уверениям, деньги из Литвы советские власти использовали на финансирование лесохозяйственной, бумажной, пищевой, мясоперерабатывающей, рыбоперерабатывающей, текстильной промышленности СССР, геологии и различных министерств. Комичене сказала, что полгода провела в центральном архиве республики, где собирала данные о том, какой именно ущерб был нанесен Литве в советское время.
Вида Комичене поясняет, что она «использовала методологию, разработанную в Латвии — устанавливала баланс финансовых потоков между Москвой и Вильнюсом». По ее словам, впереди еще много работы, дабы в точности высчитать всю сумму. В ответ на подобные притязания тогдашний посол РФ в Литве Александр Удальцов заявил, что это Москва могла бы потребовать с Вильнюса 72 млрд долларов, некогда вложенные в республику в качестве инвестиций. Дипломат сказал, что на момент вхождения в состав СССР Литва была аграрной страной с небольшим социально-экономическим потенциалом, фактически уничтоженным в годы войны. По данным Удальцова, с 1940 по 1990 годы в развитие экономики Литвы было потрачено 72 миллиарда долларов. В ответ на эти подсчеты Витаутас Ландсбергис, заявил, что, дескать, «спорить с дурачком бессмысленно», поскольку, мол, «он уже обижен природой».